Меню Рубрики

Препараты кальция при раке молочной железы

Что представляет из себя кальций и какова его роль в развитии онкологических заболеваний у человека? Способствует ли прием этого минерала снижению потенциальных рисков появления рака или приводит к их увеличению? Вот как комментируют этот вопрос сотрудники Национального института рака — National Cancer Institute в США.

Кальций — важный минерал, обычно содержащийся в молоке, йогурте, сыре и темно-зеленых овощах. Он также содержится в некоторых зернах, бобовых (включая горох, фасоль, чечевицу и арахис) и орехах.

Кальций является основным компонентом для развития костей и зубов. Он также необходим для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение, и нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Кальций является важной частью здорового питания. Однако его рекомендуемое суточное потребление отличается в зависимости от возраста.

Как видно из приведенной ниже таблицы, более всего кальций необходим детям и подросткам в возрасте от 9 до 18 лет, когда кости быстро растут.

Рекомендации по потреблению кальция, мужчин и женщин (возрастная группа — количество ( мг / в день)):

0-6 месяцев — 210 мг
7-12 месяцев — 270 мг
1-3 года — 500 мг
4-8 лет — 800 мг
9-18 лет — 1300 мг
19-50 лет — 1000 мг
51 год и старше — 1200 мг

Для взрослых (включая женщин, которые беременны или кормят грудью) и для детей в возрасте 1 года и старше безопасный верхний предел потребления кальция составляет 2,5 грамма (или 2500 мг) в день. Слишком много кальция в рационе и от диетических добавок может привести к нежелательным побочным эффектам.

В 1994-1996 годах, в проведенном исследовании Департамента сельского хозяйства США по постоянному обследованию потребления продуктов питания лицами, средний ежедневный прием кальция в Соединенных Штатах для мужчин и женщин в возрасте старше 9 лет составлял 925 мг и 657 мг соответственно или меньше рекомендуемого потребления.

Кальций содержится во многих пищевых продуктах. Продукты с высоким содержанием кальция включают молочные продукты, темно-зеленые овощи, некоторые соевые продукты, рыбу, орехи и бобовые. В следующей таблице показано, сколько кальция содержится в некоторых общих продуктах питания.

Количество кальция в некоторых общих продуктах питания:

Фруктовый йогурт, нежирный йогурт, 8 унций — 345 мг
Сыр моцарелла, частично обезжиренный, 1,5 унции — 311 мг
Обезжиренное молоко, 1 чашка — 306 мг
Сардины атлантические в масле, 3 унции — 325 мг
Тофу, приготовленный с нигари, 1/2 чашки — 253 мг
Шпинат, приготовленный из замороженного, 1/2 чашки — 146 мг
Белая фасоль, консервированная, 1/2 чашки — 96 мг

На пищевых продуктах, содержащих кальций, на этикетке указано, сколько кальция содержится в каждой порции упакованного продукта. Однако этикетки с данными о питательности в упакованных продуктах не содержат кальция в мг. Они предоставляют только процентную суточную ценность (% DV), которая представляет собой количество одной порции продовольственного товара, вносящего вклад в общее количество кальция, необходимое вам каждый день. % DV для кальция основывается на рекомендуемом ежедневном значении 1000 мг в день. Таким образом, пища с 20% DV или более способствует достаточному количеству ежедневного общего количества человека, тогда как пища с 5% DV или менее вносит лишь незначительный вклад. Например, 1 стакан молока дает 300 мг кальция и 30% DV.

Добавки кальция чаще всего содержат либо карбонат кальция, либо цитрат кальция, которые представляют собой соли кальция. Иногда они содержат оба соединения. Карбонат кальция и цитрат кальция имеют различные количества элементного кальция, который представляет собой фактическое количество кальция, пригодного к употреблению в добавке.

В частности, карбонат кальция содержит около 40 процентов элементарного кальция, что означает, что 500 мг карбоната кальция фактически содержат 200 мг элементарного кальция или 20% DV. Напротив, цитрат кальция содержит около 21% элементарного кальция. Поэтому для получения эквивалентного количества элементарного кальция, как в карбонате кальция, требуется почти вдвое больше цитрата кальция. Кальциевые добавки могут также содержать другие соли кальция, но организм не может использовать кальций в этих соединениях. Как и с этикетками с продуктами питания, вы должны взглянуть на ярлык упаковки, чтобы определить, сколько кальция содержится в добавке.

Для большинства людей безопасно есть продукты, содержащие кальций, и принимать добавки кальция, которые вместе не превышают допустимый верхний уровень потребления 2,5 г кальция в день. Этот верхний уровень для ежедневного потребления кальция у взрослых является самым высоким уровнем, который, вероятно, не будет представлять риск нежелательных побочных эффектов для населения в целом. Верхний уровень 2,5 грамма в день — это средняя рекомендация для всех здоровых людей, которые старше года, независимо от пола.

Потребление слишком большого количества кальция — свыше 5 граммов в день или 3 грамма в день у людей с существующими проблемами почек — может привести к ряду вредных побочных эффектов. Большинство этих побочных эффектов являются результатом приема слишком большого количества кальциевых добавок. Редкие вредные побочные эффекты от избытка кальция включают камни в почках, гиперкальциемию (слишком много кальция в крови) и почечную недостаточность.

Кроме того, чрезмерное потребление молока (с высоким содержанием кальция) и некоторых видов антацидов, особенно содержащих карбонат кальция или бикарбонат натрия (пищевая сода), в течение длительного периода времени может вызвать синдром молочно-щелочной реакции, состояние, которое может также привести к отложению кальция в почках и других тканях и к почечной недостаточности.

Результаты эпидемиологических исследований, касающихся взаимосвязи между потреблением кальция и риском колоректального рака, не всегда были последовательными. В Исследовательском сообществе по профилактике рака II Американского онкологического общества была проанализирована диета, история болезни и образ жизни более чем 120 000 мужчин и женщин. Мужчины и женщины, которые имели наивысший уровень потребления кальция в результате как диеты, так и приема добавок, имели умеренно сниженный риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления кальция.

Тем не менее, польза от кальция, как представляется, может выровняться при его приеме около 1200 мг в день. Когда кальций из рациона был проанализирован сам по себе, не было отмечено снижения риска колоректального рака. Однако использование кальциевых добавок в любом количестве было связано с уменьшением риска. Эта связь была самой сильной (31-процентное снижение риска) для людей, которые принимали добавки кальция по 500 мг в день и более.

Более сильная взаимосвязь между потреблением кальция и риском колоректального рака была обнаружена, когда участники исследования здоровья медсестер и последующего исследования специалистов-медиков были объединены в анализ, который включал более 135 000 мужчин и женщин. Лица, у которых потребление кальция более 700 мг в день, снизили риск рака дистальной (нижней) части толстой кишки на 35-45%, чем те, у кого потребление кальция не превышало 500 мг в день.

Не было найдено никакой связи между потреблением кальция и риском рака проксимальной (средней и верхней) части толстой кишки. Другое крупное исследование финских мужчин показало аналогичную взаимосвязь между более высоким потреблением кальция и уменьшением риска колоректального рака. Это исследование, однако, не оценивало проксимальный и дистальный колоректальный рак отдельно.

В исследовании, в котором приняли участие более 61 000 шведских женщин, риск развития колоректального рака был примерно на 28 процентов ниже среди лиц с самым высоким потреблением кальция (приблизительно 800-1000 мг в день) по сравнению с теми, у кого был низкий уровень потребления кальция (приблизительно 400-500 мг в день). Данные этого исследования также показали, что польза, связанная с кальцием, ограничивалась дистальной кишкой.

В исследовании, в котором участвовали более 34 000 женщин в постменопаузе в Айове, высокий уровень потребления кальция (приблизительно 1280 мг в день или более) по сравнению с более низким потреблением кальция (примерно 800 мг в день или менее) как от диеты, так и от добавок ассоциировался с 41-процентным снижением риска развития рака прямой кишки. Сниженный риск рака прямой кишки наблюдался также для одного только кальция, но эти ассоциации не были статистически значимыми.

В анализе с участием более 293 000 мужчин и 198 000 женщин в Национальном институте здравоохранения Американской ассоциации пенсионеров (NIH-AARP) исследования диеты и здоровья, высокие поступления общего кальция, диетического кальция и дополнительного кальция были связаны приблизительно с 20-процентным уменьшением риска развития колоректального рака среди мужчин и примерно с 30-процентным уменьшением риска колоректального рака среди женщин.

Результаты двух крупных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний, исследования по профилактике кальциевого полипа и Европейского исследования по профилактике рака показали, что ежедневное добавление элементарного кальция 1200-2000 мг приводит к уменьшению риска рецидивов колоректальных полипов, известных как аденомы, у мужчин и у женщин.

Аденомы считаются предшественниками большинства колоректальных опухолей. В этих исследованиях пациенты, у которых ранее была одна или несколько крупных аденом, удаленных во время колоноскопии, были рандомизированы для приема добавок кальция или плацебо, а частоты повторения полипов и другие факторы сравнивались между группами.

В исследовании профилактики полипов кальция участвовали 930 участников, которым случайным образом назначались 3 г карбоната кальция (1200 мг элементарного кальция) в день в течение 4 лет или плацебо, а затем проводились последующие колоноскопии примерно через 9 месяцев и снова через 3 года после этого. По сравнению с группой плацебо у лиц, которым назначался кальций, риск рецидива аденомы был на 20% ниже.

665 участников, которые были рандомизированы в одну из трех лечебных групп: 2 г элементарного кальция в день (из глюконазолата кальция и карбоната кальция), 3 г пищевых добавок ежедневно или плацебо. Результаты показали, что добавка кальция приводила к умеренному снижению риска рецидива аденомы, но этот результат не был статистически значимым.

Результаты другого клинического испытания, проведенного в рамках Инициативы по здоровью женщин, показали, что добавление 1000 мг элементарного кальция (из карбоната кальция) в день в среднем 7 лет не ассоциировалось с уменьшением риска колоректального рака. Кальциевые добавки в этом исследовании также содержали витамин D (400 международных единиц). Во время испытания в группе добавок было диагностировано 128 случаев инвазивного колоректального рака, и 126 случаев были диагностированы в группе плацебо.

В 2007 году Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака (WCRF / AICR) опубликовал наиболее авторитетный обзор существующих доказательств, касающихся питания и физической активности, в отношении риска развития рака. В докладе сделан вывод о том, что кальций, вероятно, оказывает защитное действие против колоректального рака.

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что высокое потребление кальция может снизить риск развития одного или нескольких типов рака, тогда как другие исследования показывают, что высокое потребление кальция может фактически увеличить риск развития рака простаты.

В рандомизированном исследовании, которое включало около 1200 здоровых женщин в постменопаузе в штате Небраска, испытуемым было произвольно назначено ежедневное добавление кальция (300-600 мг элементарного кальция) в сочетании с добавлением витамина D (1000 IU) или плацебо в течение 4 лет. Заболеваемость всех видов рака в сочетании была примерно на 60 процентов ниже у женщин, которые принимали добавки кальция и витамина D по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.

Более низкий риск сочетания всех видов рака наблюдался также у женщин, принимавших только кальциевые добавки, но этот результат не был статистически значимым. Число отдельных типов рака, диагностированных в ходе этого исследования, было слишком низким, чтобы можно было сделать надежные выводы о специфических для рака защитных эффектах.

Результаты некоторых, но не всех исследований показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск развития рака предстательной железы. Например, Европейское перспективное исследование рака и питания проанализировало потребление продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты и т. д.), белка и кальция в отношении риска рака предстательной железы среди более чем 142 000 мужчин и показало, что высокое потребление белка или кальция из молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Кальций из нежировых источников, однако, не был связан с повышенным риском. Кроме того, проспективный анализ молочных продуктов и потребления кальция среди более чем 29 000 мужчин, участвовавших в исследовании рака простаты Национального института рака (NCI), показал повышенные риски рака предстательной железы, связанные с высоким употреблением кальция и молочных продуктов, особенно молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кальций из добавок не был связан с повышенным риском рака предстательной железы. Напротив, результаты исследования NIH-AARP по диете и здоровью показали отсутствие повышенного риска рака предстательной железы, связанного с общим содержанием кальция, диетического кальция или добавок кальция.

Другие исследования показали, что потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, лактозы и кальция может снизить риск развития рака яичников, но это снижение риска не было обнаружено во всех исследованиях.

Анализ исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие более 3000 женщин, показал, что более высокие поступления кальция (более 800 мг в день) из молочных продуктов, особенно обезжиренного молока, йогурта и сыра, по сравнению с более низким потреблением кальция 200 мг или менее в день от молочных продуктов ассоциировалось с уменьшением риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе, но не в постменопаузе.

Кальций из нежировых источников не был связан со снижением риска рака. Еще один анализ, в котором приняли участие более 30 000 женщин в исследовании здоровья, выявил снижение риска рака молочной железы, связанного с более высоким (1366 мг в день и более), по сравнению с меньшим (менее 617 мг в день) общим потреблением кальция среди пременопаузальных, но не постменопаузальных женщин. В этом исследовании более высокие уровни потребления по сравнению с низким потреблением кальция из рациона, из добавок и от общего количества молочных продуктов не были связаны с уменьшением риска.

Хотя точный механизм, с помощью которого кальций может помочь уменьшить риск колоректального рака, неясен, исследователи знают, что на биохимическом уровне кальций связывается с желчными кислотами и жирными кислотами в желудочно-кишечном тракте с образованием нерастворимых комплексов, известных как кальциевое мыло. Это уменьшает способность кислот (или их метаболитов) разрушать клетки в оболочке толстой кишки и стимулировать клеточную пролиферацию для восстановления повреждения. Кальций также может улучшить передачу сигналов в клетках и заставить раковые клетки дифференцироваться и / или умирать.

Кальций поглощается пассивно (не требует клеточной энергии) в кишечнике, диффундируя через промежутки между клетками. Он также активно поглощается (необходима клеточная энергия) через клетки кишечника, связываясь с транспортным белком, известным как кальбиндин. Производство кальбиндина зависит от витамина D.

Нет. Хотя существенные данные свидетельствуют о том, что кальций может обеспечить некоторую защиту от колоректального рака, доказательство потенциальной пользы от добавок кальция ограничено и непоследовательно. Таким образом, NCI не рекомендует использовать добавки кальция для снижения риска колоректального рака или любого другого типа рака.

Читайте также:  Рак молочной железы через узи

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

источник

Повышенный уровень кальция в плазме часто сопровождает рак. В госпитале к самым общим зловредным причинам гиперкальциемии относится рак бронхов, молочной железы и почек вместе с множественной миеломой. Угрожающая жизни гиперкальциемия обычно возникает из-за рака. Небольшие отклонения в концентрации кальция в плазме (до 2,8 ммоль/л) обычно не ассоциируются с какими-либо симптомами.

Как только концентрация кальция в плазме увеличивается, у пациентов появляются потеря аппетита, тошнота, абдоминальная боль, запор и усталость. Могут возникнуть мышечная слабость, полиурия и полидипсия. Иногда с увеличивающейся гиперкальциемией происходит серьезная дегидратация, потеря сознания и в конечном итоге кома.

Костные метастазы — наиболее частые причины гиперкальциемии при раке. Большинство пациентов с серьезной гиперкальциемией имеют метастазы, доказуемые при радиографии или при сканировании кости. Аспирация костного мозга может показать наличие опухоли.

Даже если метастазы не обнаруживаются при анализе, они обычно быстро становятся видимыми. Метастазы в кости стимулируют активность остеобластов локальным выделением белка, родственного паратиреоидному гормону (РТНгР).

К маркерам костной резорбции относятся трансформирующий ростовой фактор (TGF-a, TGF-P), эпидермальный ростовой фактор и IL-1 (а- и b-формы). Эти факторы действуют не только локально, вызывая костную резорбцию, но также могут в случае рака груди вызывать дальнейшее высвобождение РТНгР из опухолевых клеток.

Кроме прямого лизиса кости метастазами рак может вызывать гиперкальциемию удаленно, гуморальными механизмами — синдром гуморальной паранеопластической гиперкальциемии (ННМ). Синдром происходит в основном из-за циркуляции РТНгР, высвобождающегося из клеток опухоли, но другие цитокины тоже могут частично влиять, особенно при лимфоме и миеломе. Этот белок обладает близкой гомологией с РТН в первых 13 аминокислотах, но различается в остальных.

Скорее всего, альтернативные сплайс-варианты mRNA приводят к двум или более различным белкам. В большей части сквамозных карцином экспрессируется этот белок (есть у пациента гиперкальциемия или нет). С увеличением костной реабсорбции кальция его метаболические эффекты схожи с РТН.

Гиперкальциемия при раке может быть медицинским неотложным состоянием, особенно у пожилых и у пациентов с ми-еломой. Возросший уровень кальция в плазме может сопровождаться уремией, которая из-за потери воды и солей в результате действия кальция на дистальные почечные канальцы приводит к отсутствию реакции на антидиуретический гормон. Гиперкальциемию может также сопровождать гипокалиемия, развивающаяся частично из-за почечной потери калия.

У пожилых пациентов и пациентов с ухудшенной почечной функцией, не способных сопротивляться эффектам возросшей концентрации кальция в плазме, может быстро развиться угрожающая жизни почечная недостаточность. Такая ситуация особенно характерна при миеломе, поскольку присутствуют другие причины почечной недостаточности.

При серьезной гиперкациемии начальным лечением назначается замещение солей и воды с использованием изотонического раствора соли. В первые 24 ч потребуется 4—8 л. Этого бывает достаточно для снижения уровня кальция до нормального. За пожилыми пациентами надо внимательно следить, чтобы не перегрузить их жидкостями.

Если концентрация кальция в плазме не начинает спадать в течение 24 ч, дается перорально преднизолон (30-60 мг/день) или внутривенно гидрокортизон (50-100 мг каждые 6 ч), которые часто снижают кальций, но не у всех пациентов. Фруземид вызывает кальциурию, он должен приниматься осторожно с заменой объема во избежание дальнейшей потери воды и солей.

Бисфосфонаты уменьшают концентрацию кальция в сыворотке ингибированием костной резорбции и эффективны против гиперкальциемии, вызванной метастазами или PTHrp. Памидронат эффективен у 90% пациентов. Довольно часто его дают каждые два часа инфузионно в дозе 60-90 мг. Прием можно повторять каждые 2-3 недели. Бисфосфонаты вызывают жар и раздражение кожи, предпочтительно использовать их после регидратации, так как может произойти временное ухудшение работы почек.

Этидронат выглядит довольно менее эффективным — он обычно дается в виде трех вливаний по 7,5 мг/кг. Клодронат в дозе пяти вливаний по 300 мг ежедневно возвращает кальций к нормальному уровню в 90% случаев. Можно принимать клодронат перорально (1600 мг/день), но он вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Митрамицин практически повсеместно был заменен бисфосфонатами. Обычная доза составляет 15-25 мг/день, разовая инфузия как правило вызывает падение кальция в плазме после 24-48 ч. Случается, что необходимо использовать митрамицин два или три последующих дня. Это приводит к риску развития тромбоцитопении.

Внутривенная или пероральная фосфатная терапия нечасто бывает необходима для контроля уровня кальция в плазме, но фосфатные вливания (обычно при уровне кальция в сыворотке 4 ммоль/л и больше) могут быть полезны для пациентов с камнями в почках.

Кальцитонин вызывает более быстрое падение уровня кальция в плазме, но его эффект непостоянный и использование ограничено пациентами с серьезной острой гиперкальциемией. Обычная доза составляет 2-4 МЕ/кг лососевого кальцитонина подкожно каждые 12 ч, или 1-2 МЕ/кг внутривенными вливаниями каждые 6 ч.

Хотя обычно не сложно установить диагноз того, что вызывает паранеопластическую гиперкальциемию, диагностические проблемы могут произойти, когда гиперпаратироидизм является альтернативным диагнозом у раковых больных, не обладающих признаками диссеминации рака.

Супрессивный тест с дексаметазоном не уменьшит уровня кальция в плазме при гиперпаратироидизме, но 75% раковых больных показывают его падение после 10 дней приема гидрокортизона. Если все еще имеются серьезные сомнения, следует помнить, повышение паратгормона в плазме найдено у 80% больных с первичным гиперпаратироидизмом, но не у пациентов с раком.

источник

А.И. Бабик, к.м.н., г. Киев Е.А. Каледина, медицинский центр «Мать и дитя», г. Луганск

Рак молочной железы (РМЖ), как известно, является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. В прогнозировании его развития давно определены наиболее значимые факторы: менструальные (возраст начала менархе и наступления менопаузы), репродуктивные (количество абортов и деторождений, продолжительность лактации), антропометрические (индекс массы тела [ИМТ]), а также уровень эндогенных гормонов, прием гормональных препаратов, семейный анамнез, доброкачественные заболевания молочной железы (МЖ), ионизирующая радиация, употребление алкоголя, курение. Вместе с тем, поскольку все вышеперечисленные факторы не могут полностью объяснить причины возникновения РМЖ, новые этиологические изыскания в этой области являются вполне обоснованными. Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают обратную зависимость между уровнем экспозиции солнечными лучами и заболеваемостью РМЖ. Эти наблюдения вместе с данными экспериментальных исследований свидетельствуют об антиканцерогенных свойствах витамина D. Таким образом, появилась гипотеза о связи высокого уровня витамина D в крови женщин со снижением риска развития РМЖ. Однако не одним витамином D жив человек, потому что мы говорим витамин D – подразумеваем кальций. Кальций и витамин D теснейшим образом связаны метаболически и на высоком уровне коррелируют с диетическими факторами, оказывающими ощутимое влияние на риск возникновения РМЖ. Тем не менее о взаимосвязи кальция и РМЖ большинству представителей нашей отечественной медицины известно еще меньше. Поэтому, учитывая давно возникший и все более устойчивый интерес к потенциальной роли витамина D и кальция в этиологии РМЖ, мы бы хотели представить вашему вниманию некоторые небезынтересные данные по этой проблеме.

Витамин D. Человек получает витамин D вместе с пищей (рыба, яйца, D-витаминизированные молоко и молочные продукты), а также из мультивитаминов и нутрицевтиков. Двумя наиболее часто встречающимися натуральными формами витамина D являются холекальциферол (витамин D3), получаемый из животных источников, и эргокальциферол (витамин D2), получаемый из источников растительных. Недавние исследования убедительно доказывают, что у людей витамин D3 более эффективен, чем витамин D2, в повышении уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D [25(ОН)D] – предшественника другой биологически более активной формы – 1,25 дигидроксивитамина D [1,25(ОН)2D]. Широко известно, что именно солнечный свет конвертирует в коже 7-дегидрохолестерол в витамин D3. Прогормон витамин D в форме витаминов D2 и D3 в печени метаболизируется в 25(ОН)D, затем – в 1,25(ОН)2D при помощи фермента 1-α-гидроксилазы. Этот процесс происходит уже в почках и других тканях-мишенях (рисунок). Как 25(ОН)D, так и 1,25(ОН)2D, распадаются путем катализа при участии фермента 24-гидроксилазы. Этот процесс происходит в различных органах и тканях, включая МЖ. В целом же количество циркулирующего в крови витамина D зависит от экзогенных источников (продукты, нутрицевтики), эндогенного продуцирования (синтез в коже) и активности энзимов, участвующих в метаболизме витамина. Концентрация 25(ОН)D в плазме у человека (> 20 нг/мл) примерно в 1000 раз выше, чем концентрация 1,25(ОН)2D (20-60 пг/мл). Уровень циркулирующего 25(ОН)D считается наилучшим индикатором содержания витамина в организме и варьирует в зависимости от поступления с пищей, экспозиции солнечного света. Концентрация же циркулирующего в плазме 1,25(ОН)2D, напротив, поддерживается за счет функционирования достаточно ограниченной зоны в почках, продуцирующей почечную 1-α-гидроксилазу. Кроме того, доказано, что к экспрессии 1-α-гидроксилазы способны также различные эпителиальные клетки, находящиеся в простате, толстой кишке и в МЖ. В то же время циркулирующий 1,25(ОН)2D, вырабатываемый этими экстраренальными тканями, практически не обнаруживается в анефротических условиях. Кальций. Кальций необходим всем живым клеткам для поддержания их структуры и функции. Человек получает кальций из молочных продуктов и нутрицевтиков. В теле взрослого 99% кальция находится в так называемых минерализованных тканях (кости и зубы) в виде двух форм: фосфат и/или карбонат кальция. Оставшийся 1% кальция распределяется между кровью, внеклеточной жидкостью и различными тканями. Концентрация кальция в плазме, где он представлен ионизированной формой, очень динамична и поддерживается за счет абсорбции кальция в кишечнике, почечной экскреции и реабсорбции, а также накопления или резорбции кальция в скелете.Взаимосвязь между витамином D и кальцием Важную роль в гомеостазе кальция играет циркулирующий 1,25(ОН)2D. Его уровень колеблется обратно пропорционально потреблению кальция. В ответ на недостаточное потребление микроэлемента снижение продукции 1,25(ОН)2D приводит к снижению абсорбции кальция. Кроме того, 1,25(ОН)2D способствует переходу кальция из циркулирующей крови в клетки. В ряде экспериментов было доказано, что добавление 1,25(ОН)2D к эксплантам МЖ усиливает поглощение кальция функционально дифференцированными эпителиальными клетками. С другой стороны, уровень циркулирующего в крови кальция влияет на активность почечной 1-α-гидроксилазы и таким образом – на концентрацию циркулирующего все в той же крови 1,25(ОН)2D. Итак, в нормальных физиологических условиях витамин D и кальций метаболически взаимосвязаны, а их уровень в крови поддерживается в достаточно узких интервалах.

Витамин D. 1,25(ОН)2D – биологически активная форма витамина D – оказывает свое воздействие, главным образом, через связывание находящихся в клеточном ядре рецепторов витамина D (Vitamin D-receptors, VDR) и в дальнейшем через специфическую последовательность ДНК – так называемых «элементов реакции на витамин D». Через этот геномный путь 1,25(ОН)2D модулирует экспрессию специфических генов тканевым методом. Экспериментальные исследования показывают, что 1,25(ОН)2D может ингибировать клеточную пролиферацию, индуцировать дифференциацию и апоптоз. Но наиболее существенной является способность 1,25(ОН)2D ингибировать ангиогенез как в нормальных, так и в малигнизированных клетках МЖ. В экспериментах на грызунах было установлено, что прием высоких доз витамина D приводил к супрессии гиперпролиферации эпителия и канцерогенеза в МЖ, вызванных диетой с высоким содержанием жира. При так называемом «негеномном» пути метаболизма 1,25(ОН)2D он, длительно взаимодействуя с мембраной VDR, создает определенный биологический эффект, приводящий к изменению внутриклеточных кальциевых каналов. Степень участия этого метаболического пути в процессах канцерогенеза или профилактики рака еще окончательно не определена. Витамин D имеет два различных пути метаболизма биосинтеза и воздействия. В соответствии с этим выделяют два механизма участия его биологических форм в процессах канцерогенеза МЖ – для 1,25(ОН)2D и 25(ОН)D соответственно. При так называемом «эндокринном» метаболическом пути циркулирующий 1,25(ОН)2D попадает в ткань МЖ, оказывая при этом определенное антиканцерогенное воздействие. Другой путь метаболизма – аутокринный/паракринный, при котором циркулирующий 25(ОН)D попадает все в ту же ткань МЖ, где в дальнейшем 1-α-гидроксилаза катализирует его превращение в 1,25(ОН)2D. Локально продуцируемый 1,25(ОН)2D может связываться с VDR и таким образом регулировать пролиферацию, дифференциацию и апоптоз клеток.Кальций. Важность кальция в процессах канцерогенеза определяется его участием в механизмах регулирования клеточной пролиферации, дифференциации и апоптоза. В экспериментальных исследованиях повышение концентрации кальция снижает клеточную пролиферацию и стимулирует дифференциацию клеток МЖ. Выявлено, что у грызунов высокий уровень потребления кальция приводит к супрессии гиперпролиферации эпителия МЖ, вызванного диетой с высоким содержанием жира, и аналогичным образом действовал на процессы канцерогенеза, вызванного воздействием 7,12-диметилбензантрацена. Имеются многочисленные доказательства того, что кальций частично влияет на антиканцерогенные эффекты при помощи витамина D. К примеру, кальций является одним из ключевых медиаторов апоптоза, индуцируемого витамином D в клетках МЖ.

Данные эпидемиологических исследований по изучению влияния витамина D и кальция на риск развития РМЖ

Потребление витамина D с продуктами и нутрицевтиками. Рассмотрим данные отдельных эпидемиологических исследований, в которых изучали взаимосвязь потребления витамина D с риском развития РМЖ. Их результаты не всегда согласуются. Так, например, по данным First National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study (John E.M. et al., 1999), длительность облучения солнечным светом обратно пропорциональна риску развития РМЖ. Из этого авторами исследования были сделаны следующие выводы: • женщины, проживающие на северо-востоке США, имеют больший риск развития РМЖ по сравнению с женщинами из других регионов страны; • уровень витамина D, синтезируемого в коже под воздействием солнечного света, также обратно пропорционален риску развития РМЖ.

Тем не менее в этом исследовании не установлено взаимосвязи между «продуктово-нутрицевтическим» потреблением витамина D и риском развития РМЖ. Это согласуется с данными еще трех исследований (Simard A. et al., 1991; Witte J.S. et al., 1997; Levi F. et al., 2001) (табл. 1). При этом нужно учесть, что эти данные не могут считаться убедительными в силу незначительного количества контрольных случаев и возможной ошибки выборки.

В противоположность вышеприведенному, данные Nurses’ Health Study говорят об обратной зависимости между приемом витамина D и риском развития РМЖ среди женщин пременопаузального возраста и о прямой – среди женщин постменопаузального периода (Shin M.N. et al., 2002). С этими наблюдениями согласуются недавно опубликованные выводы исследования Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort, в котором изучали взаимосвязь приема витамина D и РМЖ у женщин в постменопаузе. Ряд исследователей высказывают предположение, что способ питания, заложенный в подростковом возрасте, может быть важным предрасполагающим фактором в определении риска РМЖ в более поздних периодах жизни (Newmark H.L. et al., 1994; Colditz G.A. et al., 1995).

Уровень эндогенного циркулирующего витамина D

В различных исследованиях изучали взаимосвязь между уровнем эндогенного витамина D и риском развития РМЖ (табл. 2). В ряде клинических исследований отмечена обратная зависимость между уровнем 1,25(ОН)2D в крови, с одной стороны, и риском развития РМЖ, а также временем до установления диагноза – с другой (Janowsky E.C. et al., 1999). Аналогичные исследования по изучению уровня 1,25(ОН)2D у пациенток с внутрипротоковой карциномой in situ и с инвазивной внутрипротоковой карциномой также показали обратную зависимость. В то же время R.A. Hiatt et al. (1998), изучившие 96 случаев РМЖ в сравнении с 96 контрольными случаями, не нашли взаимосвязи между, как они пишут, «предиагностическим» уровнем 1,25(ОН)2D и риском развития РМЖ у женщин постменопаузального периода. Вместе с тем количество рассмотренных случаев не может считаться статистически достоверным. В выводах уже упоминавшегося Nurses’ Health Study взаимосвязь уровня 1,25(ОН)2D в плазме и снижения риска развития РМЖ признана статистически незначимой. Уровень циркулирующего в крови 25(ОН)D может варьировать в зависимости от синтеза витамина D в коже и его поступления с пищей и с нутрицевтиками. Потенциальную важность 25(ОН)D в канцерогенезе МЖ определяет тот факт, что 25(ОН)D метаболизируется в ткани МЖ в 1,25(ОН)2D. Это может увеличить внутриклеточное представительство 1,25(ОН)2D по сравнению с плазменным (Friedrich M. еt al., 1998). В то же время E.C. Janowsky et al. (1999) в своем исследовании РМЖ по принципу случай-контроль установили одинаковые уровни 25(ОН)D в крови среди субъектов исследования независимо от их статуса. В одном из недавних исследований (Lowe L.C. et al., 2005) было обнаружено, что у женщин с концентрацией 25(ОН)D в плазме 150 нмоль/л. Однако до настоящего времени отсутствуют исследования, в которых были бы изучены тканевые и интрацеллюлярные концентрации 25(ОН)D и 1,25(ОН)2D, а также их взаимосвязь с риском развития РМЖ.Потребление кальция с продуктами и нутрицевтиками В четырех из шести наиболее значимых исследованиях выявлена обратная взаимосвязь потребления кальция с риском развития РМЖ (табл. 3) (Заридзе Д. и соавт., 1991; Landa M.C. et al., 1994; Negri E. et al., 1996; Adzersen K. et al., 2003). Авторы двух других исследований (Katsouyanni K. et al., 1988; Levi F.et al., 2001) считают снижение риска развития РМЖ у женщин с высоким уровнем потребления кальция статистически недостоверным. Однако следует учитывать тот факт, что субъектами двух последних исследований были пациенты стационаров, т.е. это была более избирательная выборка. Вместе с тем практически все эти исследования, за исключением E. Negri et al., крайне немногочисленны как в группе случаев, так и в группе контроля. Мы располагаем данными трех общепопуляционных исследований типа случай-контроль. В одном из них, проведенном в Нидерландах (табл. 2), высказано предположение, что женщины с относительно высоким уровнем потребления кальция и пищевых волокон имеют существенно более низкий риск РМЖ. Однако и это исследование не лишено недостатков (небольшое количество случаев и контроля; крайне малочисленный список дополнительных данных). Более достоверны результаты исследования S.M. Boyapati et al. (2003), проведенного в Китае и, естественно, общепопуляционного. Обратная зависимость приема кальция и риска РМЖ у китайских женщин пре- и постменопаузального возраста признана статистически незначимой. Следует особо остановиться на том факте, что ни в одном из этих исследований не изучали случаи потребления кальция с нутрицевтиками и пищевыми добавками. Нам это кажется, по меньшей мере, странным. Выводы. Несмотря на противоречивые результаты эпидемиологических исследований, их основные выводы позволяют предположить, что кальций и витамин D вовлечены в процессы развития РМЖ. Особо стоит подчеркнуть следующее: • в экспериментальных исследованиях кальций и витамин D обладают явными антиканцерогенными свойствами; • данные некоторых эпидемиологических исследований свидетельствуют об обратной зависимости риска развития РМЖ от уровня потребления витамина D и кальция; • уровни метаболитов витамина D в сыворотке, плазме и/или крови обратно взаимосвязаны с риском развития РМЖ – опять-таки в некоторых исследованиях; • высокий уровень экспозиции солнечных лучей, воздействующий на синтез витамина D в коже, связан с понижением риска развития РМЖ.

По мере проведения новых исследований будут появляться и новые данные, подтверждающие вышеизложенные выводы. И тогда многим женщинам молоко и рыбий жир покажутся не такими уж и противными…

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.

Заболевание гиперкальциемия характеризуется необычайно высоким уровнем кальция в крови. Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и является наиболее распространенным нарушением обмена веществ, связанным с раком. Это нарушение достаточно распространено и наблюдается у 10% — 20 % людей, больных раком. Хотя большая часть кальция в организме сохраняется в костях, около 1% кальция в организме циркулирует в кровотоке. Кальций важен для многих функций организма, в том числе формирования костей, мышц и нервов и функционирования головного мозга. Повышение уровня кальция в крови может происходить под воздействием многих факторов, в том числе при повышении уровня паратгормона (гормона, производимого паращитовидными железами) и при сбоях в работе почек (которые удаляют избыток кальция из крови).

Типы рака, которые с наибольшей вероятностью вызывают гиперкальциемию, включают рак молочной железы, рак легких и несколько видов миеломы. Другие виды рака, которые могут вызвать гиперкальциемию, включают лимфому, лейкемию, рак почки, рак головы и шеи, и желудочно-кишечный рак.

Симптомы гиперкальциемии часто развиваются медленно и могут быть очень похожи на симптомы рака или симптомы побочных эффектов от лечения рака. Серьезность симптомов часто не связана с фактическим уровнем кальция в крови, и многие пациенты не имеют симптомов вообще. Пожилые пациенты обычно испытывают больше симптомов, чем более молодые пациенты.

У людей с гиперкальциемией могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Потеря аппетита, тошнота и рвота
  • Запоры и боли в животе
  • Повышенная жажда и частое мочеиспускание
  • Усталость, слабость и боли в мышцах
  • Изменения в психическом состоянии, в том числе спутанность сознания, дезориентация, и проблемы с мышлением
  • Головные боли

Наконец, острая гиперкальциемия может быть связана с камнями в почках, скачками давления или сердечным приступом, и в конечном итоге потерей сознания и комой.

Пациентов с умеренной или тяжелой гиперкальциемией можно лечить по-разному:

  • Лечение основного заболевания — рака
  • Подбор нужных лекарств, чтобы помочь остановить разрушение костей. В этом списке бисфосфонаты, кальцитонин (Cibacalcin , Calcimar или Miacalcin), пликамицин (Mithracin) и нитрат галлия (Ganite)
  • Использование других лекарств, в том числе стероидов и фосфатов (стероиды уменьшают распад костей и предотвращают поглощение кальция из пищи; фосфаты замедляют распад костей и перемещают кальций из крови в другие ткани)
  • Использование диализа для лечения пациентов с почечной недостаточностью

Диализ при гиперкальциемии

Гиперкальциемия является серьезным расстройством и может быть опасно для жизни. Пациенты и их семьи должны быть знакомы с симптомами гиперкальциемии и сообщать о любых симптомах своему врачу. Лечение не только улучшает симптомы, но и улучшает качество жизни и может сделать его более легким для завершения лечения рака. Если нет эффективного противоракового лечения для базового рака, гиперкальциемия предполагает, что пациент приближается к последним неделям жизни. Помимо получения лечения под руководством врача, следующие советы могут помочь предотвратить гиперкальциемию или предотвратить ее ухудшение:

  • Пейте чистую воду. Не менее 1.5 – 2 литров в день
  • Научитесь преодолевать тошноту и рвоту
  • Каждый день осуществляйте пешие прогулки и будьте активными. Только активность помогает предотвратить разрушение костей
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать любые лекарства, так как некоторые из них могут усилить состояние гиперкальциемии

Примечание: Гиперкальциемия не связана с наличием слишком большого количества кальция в рационе питания, поэтому снижение потребление кальция при еде, уменьшение потребления молочных продуктов и других продуктов питания с высоким содержанием кальция не помогают.

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозы качественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник