Меню Рубрики

При раке молочной железы можно принимать фитоэстрогены

Наша читательница задала вопрос: «Что считать высоким или вредным содержанием фитогормонов в рационе женщины в день? И должна ли женщина, после операции по поводу рака молочной железы, воздерживаться от пищи с фитоэстрогенами или не принимать гормоны-эстрогены?»

Употребление фитоэстрогенов и риск рака молочной железы – вопрос важный для многих женщин.

Фитоэстрогены –содержатся в растительной пище, и они действуют как гормон эстроген. Существует два основных типа фитоэстрогенов: лигнаны и изофлавоны

Соя содержит много изофлавонов, и дебаты вокруг рака и фитоэстрогенов связаны с соей и соевыми продуктами.

Я обратилась с этим вопросом к эксперту по раковой пищевой продукции Рейчелу Беллеру, который регулярно отвечает на вопросы на сайте Института питания.

Беллер объяснил, что, фитоэстрогены и сходны с человеческими гормонами, но их влияние на уровни эстрогена в организме невелико. Растительные эстрогены в 1000 раз слабее, чем естественный эстроген, произведенный в нашем организме.

Многие исследования показывают, что эстрогеноподобные эффекты соевых изофлавонов, слишком слабы. Они не оказывают какое-либо значительное влияние на ткань молочной железы у здоровых женщин, включая выживших после рака молочной железы.

Что касается ассоциации сои с раком молочной железы, Беллер сослался на исследование 2011 года. Оно опубликовано в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Исследование показало, что соя является безопасной и благоприятной даже для выживших после рака молочной железы. Только употреблять ее надо в натуральном виде — например, тофу, темпех, мисо-суп.

Эксперты считают, что ферментации изменяет химический состав сои и снижает уровень изофлавонов на целых 300%.

Поэтому ферментированные соевые продукты имеют в три раза меньше химического вещества, о котором идет речь.

Это исследование не дает окончательного определения безопасности соевых фитоэстрогенов. Однако точно установлено, соя содержит растительные протеины, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. А в последних диетических рекомендациях говорится, что соя содержит десятки питательных веществ, которые проявляют антираковые свойства.

Эти питательные вещества могут защитить клетки от повреждения. Они вызывают естественный апоптоз неисправных клеток, регулируют рост клеток и даже улучшают клеточную связь. Все это помогает укрепить ваше тело от рака и сердечных заболеваний.

Исследование также показало, потребление сои в молодости может защитить от рака молочной железы в климактерическом периоде.

Примечательно и то, что азиаты употребляли соевые продукты в больших количествах на протяжении веков. Их национальные кухни, богатые соей, и рак молочной железы и рак простаты у них встречается реже, чем на западе.

По мнению Беллера, вокруг сои много нездоровой шумихи. Стоило ученым похвалить или поругать сою, как информация была раздута до неузнаваемости.

Если есть опасения – избегайте соевые БАДы. Особенно, если у вас есть история рака молочной железы.

  • Если у вас нет истории рака молочной железы, то для Вас не существует некоего высокого или вредного количества фитоэстрогенов, и натуральные соевые бобы являются важной частью здорового питания.
  • Если у вас есть история рака молочной железы, как и с питанием в целом, вы не должны сосредотачиваться на одном продукте. Ключ — умеренность.
  • Фитоэстрогены, попадающие в организм путем умеренного употребления натуральной сои и соевых продуктов (два раза в неделю), можно считать частью здоровой, полноценной диеты.

Исследования использования гормонов для лечения симптомов менопаузы у выживших после рака молочной железы дали противоречивые результаты. Поэтому только ваш лечащий врач может определить лучшую стратегию.

источник

Рак молочной железы — это один из самых распространенных видов онкологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. Примерно в 70-80 % случаях злокачественная опухоль является гормонозависимой. Данный факт вызывает тревогу относительно того, что повышенная подверженность гормону эстроген может способствовать развитию и распространению онкологических образований.

Гормон эстроген обычно ассоциируется с репродуктивными функциями у женщин, однако он играет важную роль в здоровье костной ткани, сердца и кровеносной системы, регулирует эмоциональное состояние и поведение, способствует сжиганию жира и т. д.

Эстроген является жизненно важным гормоном, но его чрезмерное количество в организме может существенно повысить риск развития различных заболеваний, в том числе онкологических.
К группе риска относятся женщины с ранним наступлением первой менструации и поздней менопаузой, забеременевшие первый раз в позднем возрасте, не кормящие грудью. Все они имеют переизбыток данного гормона в организме на протяжении многих лет. У всех этих женщин риск заболеть раком груди значительно выше, чем у остальной части населения женского пола.

Эстроген производится в яичниках на протяжении всего репродуктивного периода, затем, с наступлением менопаузы, источником его секреции становятся жировая ткань и надпочечники. Уменьшить уровень эстрогена можно путем снижения функционирования органов, которые его производят (например, яичников), или блокировки чувствительных к нему рецепторов. По данному принципу построено лечение гормонозависимых опухолей молочной железы, то есть когда опухоль содержит большое количество рецепторов к эстрогену. В таких случаях применяют препараты, препятствующие контакту гормона с данными рецепторами, и таким образом происходит подавление развития новообразования.

Повышению уровня эстрогена могут способствовать прием противозачаточных препаратов, заместительная гормональная терапия (после наступления менопаузы) и лечение бесплодия. Кроме того, гормон может поступать в организм через пищу, чистящие средства и даже косметику — в них могут содержаться молекулы, очень похожие на эстроген, которые выполняют в организме его функции.

В последние годы обнаружен еще один возможный источник повышенного содержания эстрогена, а именно — способ, с помощью которого избыток гормона выводится из организма.

После завершения своей функции гормон распадается и выводится из организма. Основную роль здесь играет печень, в которой происходит его метаболизм. Существует три способа метаболизма эстрогена в организме, при каждом из них образуются разные продукты распада.

Первый способ — OH 2 — является самым безопасным, он связан с низкой эстрогенной активностью и канцерогенным действием.

Два других способа — OH 4 и OH 16 — менее желательны, так как при них происходит доминантное действие эстрогена, что повышает риск развития онкологических заболеваний.

У женщин с диагнозом «рак молочной железы» практически всегда преобладают последние способы переработки эстрогена, что можно наблюдать в анализах мочи. Таким образом, важно, чтобы большей частью метаболизм данного гормона происходил первым способом. Женщины, у которых преобладает первый путь метаболизма эстрогена, имеют на 40% меньший риск заболеть раком молочной железы.

К счастью, во многих случаях изменение питания и образа жизни, а также употребление лекарственных трав и пищевых добавок может значительно повлиять на путь метаболизма эстрогена. По результатам последних исследований, у женщин, употреблявших в течение всего одного месяца соответствующие лекарственные травы и фитовещества, которые были выделены из брокколи, преобладал первый путь вывода эстрогена из организма!

Продукты, богатые пищевыми волокнами, которые находятся в овощах, фруктах, крупах и цельных бобовых. Они способствуют лучшей работе кишечника, который также играет важную роль в выводе эстрогена.

Овощи из семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста. Кроме пищевых волокон, они содержат индолы — фитовещества, способствующие лучшему распаду эстрогена. Так как они очень чувствительны к высоким температурам, овощи рекомендуется готовить на пару. С целью достижения лучшего клинического эффекта можно использовать индолы в виде пищевых добавок (I3C и DIM), влияние которых на рак молочной железы научно доказано.

Семена свежего молотого льна. Рекомендуется добавлять 1-2 столовых ложек молотых семян льна в воду, йогурт или другие негорячие блюда. В семенах льна содержится омега-3, которая катализирует энзим, ответственный за лучшую переработку эстрогена.

Зерна сои, тофу и соевые продукты также способствуют правильному выводу эстрогена. Ранее считалось, что данные продукты противопоказаны женщинам, страдающим раком молочной железы из-за фитоэстрогенов — растительных эстрогенов, похожих по своей структуре на эстрогены, содержащиеся в организме человека. Результаты многочисленных исследований последних лет показали, что регулярное употребление сои снижает риск рецидива заболеваний. Обратите внимание, что речь идет о сое, а не о соевых переработанных продуктах, таких как шницели, от потребления которых следует воздержаться.

Лекарственные травы. Розмарин, куркум, чертополох, пожитник также полезны для стимуляции правильного метаболизма эстрогена. Их можно использовать при приготовлении пищи, добавлять в чай или готовить травяные растворы. Однако перед их употреблением следует сначала обратиться за консультацией к специалисту, который объяснит, как, в каких количествах и по какой схеме лучше всего использовать данные лекарственные растения в качестве травяных добавок.

Необходимо избегать избыточного употребления сладкого, продуктов, содержащих животные жиры, а также алкоголь в больших количествах. Малоподвижный образ жизни и избыточный вес признаны факторами, способствующими повышению риска развития рака молочной железы, не исключающими его рецидив.

Таким образом, здоровый образ жизни, полноценное, сбалансированное питание и правильно подобранные пищевые добавки могут значительно снизить риск заболеть раком молочной железы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В биохимии растений фитоэстрогены определяются как разнородная группа гетероциклических полифенольных соединений растительного происхождения, которые могут оказывать на организм действие и эффекты, подобные тем, которые свойственны эндогенным женским половым гормонам: эстрадиолу, эстриолу и эстрону.

Фитоэстрогены многие считают естественной альтернативой заместительной гормональной терапии, и доступные без рецепта БАДы с фитоэстрогенами принимают без оглядки.

Однако вопрос о соотношении потенциальной пользы и вреда этих природных полифенолов для здоровья человека остается в центре научных дискуссий и является темой многочисленных исследований.

Причем ответ, скорее всего, может зависеть от возраста, состояния здоровья и даже наличия или отсутствия специфических компонентов кишечной микрофлоры (так как поглощение и метаболизм лигнанов зависит от активности кишечных бактерий).

На сегодняшний день лучше всего изучены изофлавоны сои и красного клевера, которые, кроме гормоноподобного действия, оказывают мощное антиоксидантное воздействие на организм.

Существует ряд доказательств, что польза фитоэстрогенов заключается в том, что они способны:

  • облегчить такие симптомы менопаузы, как климактерические приливы, вагинальная атрофия, снижение когнитивных функций;
  • предотвратить или существенно замедлить развитие остеопороза, чреватого повышенной хрупкостью костей;
  • снизить содержание холестерина ЛПНП в крови;
  • оказывать нейропротекторное действие при развитии деменции у женщин в постменопаузе;
  • уменьшить риск рака молочной железы у женщин в возрасте старше 50-55 лет на фоне дефицита эндогенных половых гормонов;
  • снизить вероятность возникновения рака эндометрия у женщин;
  • уменьшить угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • остановить прогрессирование атеросклероза.

С другой стороны, отрицательные эффекты фитоэстрогенов, в частности, нарушения в области женских репродуктивных функций, тоже не остались без внимания.

Считается, что вред фитоэстрогенов может состоять:

  • в негативных последствиях для фертильности молодых женщин;
  • в развитии патологий яичников, в частности, их поликистоза;
  • в стимулировании изофлавонами и лигнанами образования злокачественных опухолей молочной железы;
  • в усугублении когнитивных расстройств у женщин в период постменопаузы, особенно на фоне проблем со щитовидной железой.

Также потенциальный вред фитоэстрогенов усматривают в том, что многие из них содержат соли фитиновой кислоты (фитаты), которые связывают поступающий с пищей цинк и снижают его абсорбцию в организме. Данный фактор способен негативно отразиться на функциях ЖКТ и почек, ухудшить состояние костных тканей, мышц и дермы, снизить общий иммунитет.

Часть фитоэстрогенов сои блокируют ферменты, необходимые для расщепления белковой пищи на незаменимые аминокислоты. А генистеин ингибирует переносящий глюкозу фермент GLUT-1, что может снизить усвоение не только глюкозы, но и аскорбиновой кислоты (витамина С), которая, как известно, не синтезируется в организме.

Как показали несколько исследований in vitro, фитоэстроген куместрол (при определенных количествах) проявляет генотоксичность и способен индуцировать образование лимфобластоидных клеток.

Изофлавоны проникают через плацентарный барьер. Эксперименты на животных продемонстрировали ряд эпигенетических модификаций органов репродуктивной системы, возникших под воздействием данных фитоэстрогенов во время внутриутробного развития.

Частичным подтверждением этому может служить сообщение Journal of Pediatrics о том, что при обследовании младенцев мужского пола, находившихся на искусственном вскармливании на основе соевого молока, обнаружили тенденцию к тестулярной атрофии (уменьшению яичек).

Как видите, противоречия в оценке пользы и вреда фитоэстрогенов налицо. Поэтому необходимо дальнейшее всестороннее изучение этих веществ, и делать окончательные выводы рано.

Установлено, что фитоэстрогены имеют структурную общность с основным женским половым гормоном – 17-β-эстрадиолом, который по химической природе является стероидом и имеет практически все свойства фенолов.

На сегодняшний день выделяют основные натуральные фитоэстрогены, объединенные в несколько групп.

Куместаны (кумариновые производные), в частности, куместрол, который относится к классу циклических эфиров карбоновых кислот (лактонов). Куместрол обнаружен в составе клевера, люцерны, соевых и обычных бобов, большинства крестоцветных культур.

Изофлавоны: генистеин, даидзеин, эквол (метаболит даидзеина), биоханин А, формононетин (биоханин В), глицитеин, прунетин, иригенин. Содержатся в тех же бобах сои, клевере, ростках люцерны, софоре, в корневище тигровой лилии, некоторых видов ирисовых и т.д.

Лигнаны – метаирезинол, секоизоларицирезинол, гидроксиметаирезинол, сирингарезинол, сезамин – являются производными фенилаланина и входят в состав стенок растительных клеток. Так, секоизоларицирезинол (в форме диглюкозида) содержится в семенах льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Поступая в организм, под действием бактерий ободочной кишки, лигнаны трансформируются в активные метаболиты-энтеролигнаны – энтеродиол и энтеролактон.

Читайте также:  Ранняя диагностика рака шейки матки рака молочной железы

А в группе стильбенов выделяют полифенольное соединение ресвератрол и его производные.

Как пишет журнал Nutritional Biochemistry, определенное биохимическое действие в отношении эстрогеновых рецепторов (прямое или опосредованное) выявлено у фитостеринов и стероидных спиртов (β-ситостерина, стигмастерина и кампестерола); у стероидного гликозида диосгенина, у флавонового гликозида апигенина, а также у флавона лютеолина.

Ученые рассматривают как натуральные фитоэстрогены эллаговую кислоту, некоторые фитоалексины, флавоноиды катехин, эпикатехин, эпикатехина галлат, эпигаллокатехин (их больше всего в листьях неферментированного чая, т.е. зеленого). Могут быть причислены к фитоэстрогенам процианидиновые димеры (содержатся в винограде темных сортов).

Основные показания к применению различных форм фитоэстрогенных средств включают, в первую очередь, вегетативные симптомы начала менопаузы (приливы и др.).

Также фитоэстрогены могут использоваться в качестве дополнительного терапевтического средства в комплексном лечении широкого спектра заболеваний органов репродуктивной системы женщин (матки, яичников, молочных желез), связанных с нарушением баланса основных гонадотропных половых гормонов.

Возможно применять фармакологические препараты на основе фитоэстрогенов при эндометриозе, гиперплазии эндометрия и миомах, фиброаденоматозных патологиях молочных желез и мастопатии, а также при злокачественных опухолях молочной железы, яичников, предстательной железы (у мужчин).

[1], [2], [3]

Следует четко понимать, что фитоэстрогены не могут стать заменой эстрогена в организме, так как их терапевтическое действие, то есть фармакодинамика, базируется на подобии их химической структуры с эстрогенами – благодаря наличию фенольного кольца и гидроксильных групп. Именно поэтому они могут частично воспроизводить биологическую активность эндогенных гормонов. А благодаря низкой молекулярной массе и стабильной структуре данные органические вещества проникают через клеточные мембраны и взаимодействуют с ферментами и рецепторами клеток.

Действие фитоэстрогенов осуществляется несколькими путями: они способны либо работать как эстроген, либо блокировать и ингибировать его физиологические эффекты. В первую очередь, эти вещества связываются с эстрогеновыми рецепторами ERα и ERβ на мембранах клеточных ядер. При этом ERα трансдуцируют сигналы на уровне женских половых и молочных желез, а ERβ – на клетки эндометрия матки, эндотелия сосудов, костные ткани, а у мужчин – на ткани предстательной железы.

Связь с рецепторами у фитоэстрогенов намного слабее, чем у эндогенных, и зависит от уровня выработки 17-β-эстрадиола. Более того, в зависимости от чувствительности рецепторов в различных тканях изофлавоны и куместрол могут вести себя избирательно.

К тому же, химическая структура некоторых фитоэстрогенов позволяет им частично деактивировать ферменты ароматазу (CYP1A1/2), тирозинкиназы и метилтрансферазы; изменять восприимчивость обеспечивающих синтез эстрогенов рецепторов 3-β-HSD и 17β-HSD, G-белкового рецептора эстрогена GPER1 (отвечающего за активацию пролиферации клеток тканей молочных желез эстрадиолом) и т.д. Например, подавляют активность ароматазы, экспрессия которой значительно возрастает в пораженной раком ткани молочной железы, фитоэстрогены генистеин и апигенин. Ингибировать активность HSD-рецепторов способны изофлавоны генистеин и даидзеин; для куместрола характерно влияние только на рецептор 3-β-HSD, а для апигенина – исключительно на17β-HSD.

Принцип действия некоторых фитоэстрогенов, (например, входящих в состав воронца кистевидного) связан с воздействием на рецепторы гормонов-нейромедиаторов и влиянием на гипофизарно-гипоталамические структуры головного мозга.

Таким образом, сложный и до конца не изученный механизм воздействия фитоэстрогенов способен повлиять на весь процесс метаболизма гормонов.

А вот лигнаны (в доступной форме энтеродиола и энтеролактона) проявляют свойства антиоксидантов, но их эстрогенная активность незначительна, поскольку они не взаимодействуют с ERα и ERβ. Однако, влияя на активность различных ферментов, участвующих в метаболизме эстрогенов, лигнаны способны изменить биологическое действие эндогенных половых гормонов.

Поскольку в составе трав, содержащих фитоэстрогены, много других химических соединений, то, скорее всего, некоторые из их хорошо известных физиологических действий опосредуются через другие биохимические механизмы.

Так как эстроген важен не только для женщин, следует знать, каково же влияние фитоэстрогенов на мужчин.

Судить о пользе данных соединений на организм мужчин сложно, поскольку серьезные исследования этого вопроса очень ограничены, хотя у мужчин рецепторов эстрогена намного меньше.

Положительное влияние на мужчин фитоэстрогенов сои – сброс лишнего веса и перспектива избежать развития диабета. Но при этом специалисты говорят, что выведение избытка эстрогена из мужского организма снижает функциональную полноценность ферментной системы печеночных цитохром P450. А у тех, кто, часто употребляет спиртное и при этом имеет лишние килограммы, фитоэстрогены могут серьезно нарушить работу печени.

Кроме того, из-за большого количества фитоэстрогенов (обычно сои и солодки) может снизиться фертильность – за счет сокращения синтеза тестостерона и подавления выработки спермы. С другой стороны: чем меньше тестостерона, тем меньше он трансформируется в дигидротестостерон, и тем больше волос будет оставаться на голове…

В то же время концентрированные БАДы с фитоэстрогенами могут не только угрожать развитием онкологии, но и таят опасность эректильной дисфункции, а также развития метаплазии простаты и бульбоуретральных желез.

По мнению врачей, чрезмерное и продолжительное потребление фитоэстрогенов мужчинами недопустимо.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Противопоказания к применению – наличие онкологических заболеваний, дисфункция печени, беременность и лактация.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Побочные действия, которые могут оказывать фитоэстрогены при приливах, выражаются в виде головных болей, тошноты, кишечных расстройств, в снижении активности печеночных ферментов, а при использовании препаратов с цимицифугой возможно развитие гиперплазии эндометрия и образование уплотнений в паренхиме молочных желез. Эти соединения потенциально могут способствовать образованию тромбов или ухудшить некоторые формы рака.

[28], [29], [30], [31], [32]

Способ применения и дозы фитопрепаратов указываются на упаковках (в прилагаемых инструкциях) и корректируются лечащим врачом. Но длительность их приема должна быть ограниченной.

Медики пришли к выводу, что некоторые фитоэстрогены при мастопатии – железистых, фиброзных или кистозных дисплазиях молочных желез – способны произвести определенный терапевтический эффект.

В состав часто назначаемого гомеопатического средства Мастодинон (аналог – Циклодинон) входят экстракты растений, таких как прутняк обыкновенный, который сокращает выработку гормона пролактина за счет действия входящих в его состав иридоидов и флавоноидов на гипофизарные рецепторы дофамина. Это приводит к нормализации синтеза гонадотропин-рилизинг-гормона в гипофизе, а снижение пролактина оказывает благотворное влияние на ткани молочных желез. Также в препарате имеются экстракты стеблелиста, ириса разноцветного, тигровой лилии и др. Мастодинон в форме настойки следует принимать не менее трех месяцев – дважды в день по 25-30 капель.

Кроме того, фитотерапевты рекомендуют пациенткам настойку пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), содержащего стильбены (транс-ресвератрол).

Больше информации о данной патологии в публикации – Фиброзно-кистозная мастопатия

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Повышенная активность ароматазы и доминирование эстрогена являются одними из наиболее распространенных факторов, связанных с раком молочной железы, матки и яичников у женщин.

Поэтому фитоэстрогены при раке молочной железы должны блокировать рецепторы эстрогена ERα или ароматазу, так как это гормонально чувствительное заболевание и может иметь два варианта: ER (+) или ER (-). При этом важнейший фактор – уровень эндогенного эстрогена у пациентки.

Результаты исследований применения фитоэстрогенов при злокачественной опухоли груди достаточно противоречивы и не всегда убедительны. Однако лигнаны семян льна у женщин в постменопаузе могут снизить уровень эстрадиола за счет его вытеснения менее активными эстриолом и эстроном. Полагают, что это потенциально уменьшит риск рака молочной железы, и есть доказательства того, что регулярно употребляемые семена льна (две столовые ложки в сутки) ингибируют рост раковых клеток в ткани молочной железы.

Но фитоэстрогены группы изофлавонов действуют на эстрогеновые рецепторы, и, как уже отмечалось ранее, действие это селективное: при высоком уровне 17-β-эстрадиола в крови изофлавоны и куместрол должны блокировать рецепторы ERα в тканях молочных желез, а при низком – активировать.

Согласно данным исследований in vitro, фитоэстрогены корня солодки, соевых бобов и травы красного клевера, а также фитоэстрогены в хмеле стимулируют пролиферацию клеток ER (+) рака молочной железы. То есть чай с фитоэстрогенами этих растений в таком случае абсолютно противопоказан.

А клопогон (воронец) кистевидный, то есть содержащийся в нем фитоэстроген формононетин, способен ускорить метастазирование рака молочной железы на ранней стадии (данные AACR – Американской ассоциации по исследованию рака). Многие исследователи считают, что фитоэстрогены при раке молочной железы могут быть использованы, но это безопасно делать только после менопаузы, когда падает уровень эстрогена, либо следует одновременно применять анти-эстрогенные препараты.

По этой причине подход к использованию препаратов или трав, содержащих фитоэстрогены, должен определять только врач, основываясь на результатах обследования.

Чаще всего применяются такие фитоэстрогены при эндометриозе, которые содержатся в красной щетке, корне дудника китайского, белом пионе, ромашке аптечной.

Корень репейника (лопуха большого) не входит в число растений с эстрогеноподобным действием, но его использование гинекологи объясняют тем, что он помогает сбалансировать уровень гормонов, поддерживая и стабилизируя работу печени, в которой происходит расщепление отработавших гормонов для элиминации их метаболитов. При плохой работе печени образуется избыток эстрогена, который вовремя не биотрансформировался и не был выведен из крови и из организма.

При эндометриозе корень лопуха рекомендуется часто – в сочетании фитоэстрогенами, но специфика данной патологии такова, что лечение требует максимального подавления функционирования яичников. И без фармакологических гормональных препаратов добиться этого сложно.

Больше информации в статье – Эндометриоз

Как большинство гинекологических заболеваний, миома матки реагирует на гормоны: стимулируют ее рост эстрадиол и прогестерон, а уменьшают – прогестины и ингибиторы ароматазы.

Фитоэстрогены при миоме матки должны защитить рецепторы ERβ от вырабатываемого гонадами эстрадиола или заблокировать активность фермента ароматазы. Для этого используются флавоноиды и изофлавоны таких трав, как боровая матка, корень клопогона (цимицифуги) и прутняка.

Генистеин сои и всех растений семейства бобовых, а также лигнаны семени льна рекомендуется использовать для снижения активности ароматазы. Помимо этого, согласно последним изысканиям, фитоэстрогены генистеин, даидзеин, биоханин A, апигенин и кверцетин в дозозависимой степени подавляют экспрессию матричной РНК ароматазы. Особенно силен в этом плане апигенин, так что может быть полезен чай с фитоэстрогенами ромашки при миоме матке. Также полезно сочетать микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, фосфор) и витамины с фитоэстрогенами – А, группы В, С и Е.

Травники советуют для уменьшения воспаления принимать эхинацею, для снятия спазмов и болей – пустырник, а для улучшения метаболизма – одуванчик и расторопшу.

А пациенткам следует помнить, что при миоме матке действие фитоэстрогенов часто имеет непредсказуемый вариант.

Если женщина хочет увеличить размер груди «естественным путем», то на помощь могут прийти фитоэстрогены для увеличения бюста – изофлавоны и лигнаны, которые будут стимулировать гормоны, вырабатываемые организмом. Это полностью натуральные фитоэстрогены – 8-пренилнарингенин, диосгении, формононетин, ликвиритигенин. Сначала дозы должны быть минимальными с постепенным повышением до средней допустимой (если есть положительные результаты). Процесс это длительный, и, как говорят эксперты, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако не нужно забывать, что как минимум в 50% случаев рак молочной железы – эстрогензависимый.

Рассматриваемые в статье вещества, действительно, способны на многое и ведут себя самым неожиданным образом. С одной стороны, женщины, употребляющие некоторые БАДы с фитоэстрогенами, нередко набирают лишние килограммы. С другой, лигнаны льняного семени и генистеин сои, красного клевера или корня солодки могут быть использованы как фитоэстрогены для похудения.

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, выявили определенное влияние на ожирение фитоэстрогена генистеина, и хотя механизм его действия до конца не ясен, предполагают, что данный изофлавон может снижать интенсивность адипогенеза белой жировой ткани. Генистеин препятствует синтезу адипоцитов (жировых клеток), стимулируя их апоптоз, что связано с активацией протеинкиназы под воздействием антиоксидантнх свойств фитоэстрогенов. Также генистеин ингибирует накопление глюкозы в адипоцитах (жировых клетках) под действием мембранного переносчика глюкозы GLUT4.

Соевые продукты могут помочь в снижении веса при ожирении. Согласно результатам исследования 2015 года, проведенного на крысах, питавшиеся соей грызуны были более худыми, чем получавшие обычный корм. Но важно отметить, что исследования на животных не всегда приводят к адекватным результатам у людей.

Так что связь между фитоэстрогенами и потерей веса все еще не установлена. А если у женщины имеются гормонозависимые гинекологические заболевания, то важно максимально ограничить потенциально опасные продукты. Какие? Подробнее дальше – в разделе Фитоэстрогены в продуктах.

Установлено, что в себоцитах (сальных железах) кожи головы и волосяных фолликулах – независимо от пола – больше рецепторов эстрогена ERβ. Поскольку с возрастом выработка эндогенных эстрогенов и прогестерона снижается, волосы у женщин становятся более чувствительными к воздействию андрогенов. Синтетические эстрогены для предотвращения потери волос могут усугубить проблему, поэтому логично, как естественную альтернативу, применять фитоэстрогены для волос.

Последние рандомизированные исследования британских трихологов продемонстрировали положительное влияние изофлавонов сои на состояние волос у 85% женщин в возрасте постменопаузы. Кроме того, изофлавоны защищают от остеопороза путем сохранения минеральной плотности костной ткани у женщин данной категории.

Более того, исследования показывают, что фитоэстрогены могут стимулировать рост новых волос за счет продления второй фазы стадии этого процесса – катагена.

Читайте также:  Витамины при раке молочных желез

Достаточный уровень 17-β-эстрадиола – необходимое условие здоровой кожи без прыщей и акне (угрей). Когда в организм поступают вещества, имитирующие действие эстрогенов, и их уровень чрезмерен, физиологическое соотношение эстрогенов и андрогенов в женском организме нарушается.

Эксперты пришли к выводу, что при насыщенном фитоэстрогенами рационе уровень эндогенного эстрогена может упасть на треть, что приводит к прыщам и акне – доказательству гормонального дисбаланса. Повышается уровень гормона дигидротестостерона (DHT), который стимулирует выработку кожного сала. А образование DHT происходит из менее активного тестостерона благодаря катализатору – ферменту 5α-редуктазе. Так вот, применяя изофлавоновые фитоэстрогены от прыщей, можно снизить активность данного фермента, вслед за чем DHT перестанет стимулировать сальные железы кожи.

Способность ингибировать 5α-редуктазу присуща многим полифенольных соединениям растительного происхождения, в том числе катехинам зеленых чайных листьев.

Исследования действия эстрогенов дермы немногочисленны, тем не менее, их результатом стало определение наличия обеих изоформ рецепторов эстрогенов (ERα и ERβ) и более высокого уровня экспрессии рецепторов типа ERβ в эпидермисе, кровеносных сосудах и дермальных фибробластах. Так что косметика с фитоэстрогенами для ухода за кожей, применяемая местно, может быть полезной, поскольку микромолекулы этих веществ легко впитываются верхними слоями эпидермиса.

По словам дерматологов, качественный крем с фитоэстрогенами (например, с эмульсией на основе сои) способствует активации кожных рецепторов эстрогена, что приводит к улучшению состояния фибробластов и кератиноцитов, повышению плотности межклеточного матрикса и уменьшению дряблость кожи.

Фитоэстрогены, особенно соевые, красного клевера и проростков зерен злаковых, оказывают успокаивающее действие на кожу и уравновешивают выработку кожного сала.

Сейчас многие антивозрастные кремы содержат витамины с фитоэстрогенами, что повышает их антиоксидантную и регенерирующую эффективность.

Крем с фитоэстрогенами клевера, семян и орехов (в частности изофлавоном генистеином) способен стать защитой от индуцированного солнечными лучами фотостарения кожи лица и шеи.

Фитоэстрогены являются ингибиторами тирозиназы и подавляют кожный пигмент меланин, поэтому косметика с фитоэстрогенами способствует осветлению кожи и уменьшению возрастных пигментных пятен.

[41], [42], [43], [44]

Некоторые врачи рекомендуют фитоэстрогены для женщин после 40 лет – во время перименопаузы, чтобы противодействовать вазомоторным проявлениям снижения функций яичников и сокращения выработки половых гормонов и чтобы не допустить серьезного гормонального дисбаланса.

В таких случаях для нормализации гормонального фона могут назначаться препараты на основе фитоэстрогенов – Климадинон, Климактоплан или Ци-Клим (с экстрактом цимицифуги), Лефем (с соевыми изофлавонами), Эстровел (с экстрактами сои, диоскореи и цимицифуги), Трибестан (с экстрактом семям якорцев стелющихся).

Применяются и пищевые БАДы с фитоэстрогенами красного клевера – Иноклим (Innothera Chouzy, Франция), Феминал (JGL, Хорватия), Фемивелл менопауза (Эвалар, РФ), Менофлавон (Maxмedica, Болгария) и др. А в составе биодобавки-настойки Мастоклин (Вертекс, Украина) имеются экстракты цветков календулы, листьев грецкого ореха, чаги; корней красной щетки, солодки, дикого ямса и пиона.

Передозировка перечисленных препаратов может вызвать тошноту, рвоту, брадикардию, нарушение зрения.

Также следует помнить, что симптомы такого гормонального изменения, как климакс, можно корректировать, но полностью избежать их невозможно.

[45], [46], [47], [48]

Лекарственные растения и травы, содержащие фитоэстрогены, последние десятилетия активно изучаются биохимиками, фармакологами и медиками по всему миру. К фитоэстрогенам относят разные растения, а их эстрогенная активность обусловлена различными веществами.

Трава с фитоэстрогенами – солодка голая (Glycyrrhiza glabrа), корень которой известен как лакричный, содержит изофлавоны генистеин и формононетин, а также глабрин и глабридин, ликвиритигенин и бета-ситостерол. Это растение может поддержать баланс гормонов, оказать помощь эндокринной системе и улучшить работу печени у женщин.

Красный клевер (Trifolium pratense) и люцерна (оба растения семейства бобовых) содержат весь спектр изофлавоновых фитоэстрогенов и бета-ситостерин. Надземные части клевера применяют при вагинальной сухости и для нормализации кровообращения в органах малого таза. Схожий состав и действие имеют софора японская и софора желтеющая.

Фитоэстроген в хмеле (Humulus luрulus) содержится в его женских соцветиях (шишках), и это прениловые флавоноиды (8-пренилнарингенин, ксантохумол, изоксантохумол), которые связываются с рецепторами 17-β-эстрадиола. Показания к применению этого растения включают онкологию молочной железы, яичников или простаты, а также бессонницу, повышенную возбудимость, высокий уровень холестерина, спазмы кишечника и др.

Надземные части и семена якорцев стелющихся (Tribulus terrestris) способствуют поддержанию здорового уровня эстрогена у женщин – благодаря стероидному сапонину диосгенину. При использовании во время фолликулярной фазы цикла нормализуется овуляция при ановуляторном бесплодии. Среди активных веществ этого растения также выявлены стероидные сапонины (протодиосцин и др.), которые повышают секрецию эндогенных гормонов – эстриола, ФСГ и тестостерона. Это позволяет использовать якорцы в качестве лекарственного средства при половой дисфункции.

Трава шалфея, тысячелистника, календула (цветки) содержат бета-ситостерол. А семена пажитника (Trigonella foenum graecum), кроме бета-ситостерола, имеют в своем составе тригонеллин, диосгенин и с-стероидный сапогенин. Благодаря диогенину попали в число фитоэстрогенов лилейное растение клинтония (Clintоnia borealis) и диоскорея (Dioscоrea villosa) или дикий ямс, которые помогают при менструальных нарушениях. Фитотерапевты утверждают, что высокие концентрации стероидных сапонинов обеспечивают поступление исходных веществ для синтеза половых гормонов при наличии гормонального дисбаланса.

Используемый в традиционной китайской медицине корень дудника (Radix Angelica sinensis), предположительно, действует за счет ликвиритигенина и фитостеринов; его рекомендуют при вазомоторных симптомах климакса – как фитоэстрогены при приливах.

Так же применяют корни и корневища многолетней травы воронец кистевидный или клопогон, больше известной как цимицифуга, в которых содержатся изофлавон формононетин и тритерпеновые гликозиды.

Боровая матка (Orthilia secunda) содержит флавоноиды, сапонины, фенольный гликозид арбутин (с сильным антисептическим действием), камеди, проантоцианидины. Показания к применению: фибромиома и миома матки, маточные кровотечения, расстройства менструального цикла, эрозии шейки матки, воспаление мочевого пузыря.

Ромашка аптечная (цветки) имеет среди своих компонентов флавоны лютеолин и апигенин, последний подавляет фермент ароматазу и слабо связывается с ERβ. Прутняк обыкновенный (Agnus Castus), имеющий также название витекс священный, тоже имеет в своем составе апигенин. А душица (Origanum vulgare) содержит в листьях и соцветиях лютеолин, кверцетин, β-ситостерол. Ее основное лекарственное применение в гинекологии связано со стимуляцией мышц матки при аменорее.

Ресвератрол слабо стимулирует рецепторы эстрогена; данное вещество имеется в корнях растения японский горец (Polygonum сuspidatum) или рейнутрия (Fallopia japonica), а также в кожуре и косточках темного винограда.

Красная щетка (Rhodiola quadrifida) содержит хлорогеновую кислоту, арабинозу, а также фенольные соединения (родиооктанозид, розиридин, салидрозид) и флавоноиды. Как показали эксперименты, эта разновидность родиолы повышает гуморальный иммунитет и адаптационные возможности организма, снимает воспаления и нормализует работу эндокринной системы у женщин. Однако в число фитоэстрогенов это растение официально не входит. Тем не менее, отечественные гинекологи рекомендуют препараты с красной щеткой при воспалениях и фиброзных изменениях слизистой матки, кисте и поликистозе яичников, при мастопатиях и тяжело протекающем климаксе.

Самостоятельно – без определения уровня 17-β-эстрадиола в организме и консультации с гинекологом – использовать травы, содержащие фитоэстрогены, принимать БАДы с фитоэстрогенами или же пить чай с фитоэстрогенами не стоит. Почему? Об этом подробнее дальше – в разделе Польза и вред фитоэстрогенов.

Общепризнано, что лучшие фитоэстрогены, то есть самые эффективные, ­– это соя и семена льна. Фитоэстрогены, которые в изобилии присутствуют в льняном семени и соевых бобах, сдвигают метаболизм эндогенного эстрадиола в пользу менее активных эстриола и эстрона, тем самым, влияя на хронические заболевания.

Соя (Glycine max) в своих бобах содержит куместрол, генистеин, даидзеин, биоханин А и В, β-ситостерол. И их концентрация – на сегодняшний день самая высокая в царстве флоры.

Споры вокруг сои продолжаются не один десяток лет. Отчасти, дело в том, что, бесконтрольно принимая БАДы с фитоэстрогенами сои (очень популярные на Западе), женщины стали чаще обращаться к медикам с возникшими проблемами здоровья. И неслучайно.

Гормональная система – сложнейший физиологический и биохимический механизм, и если что-то в нем нарушить, страдает функционирование всей системы. Принимая разрекламированные капсулы с фитоэстрогенами сои без консультации с врачом, вполне реально получить ответную реакцию в виде дисбаланса гормонов. У женщин может нарушаться менструальный цикл или возникать проблемы с грудью и яичниками, поскольку изофлавоны сои модулируют активность фермента 17b-оксистероида дегидрогеназы, обеспечивающего равновесие эстрадиола и эстрона.

Содержащие лигнаны семена льна (Linum usitatissimum) специалисты считают второй сильнейшей группой фитоэстрогенов. Исследования показали, что сочетание лигнанов и клетчатки в льняном семени помогают удалить из организма избыток эстрогена, то есть снижают гиперэстрогению – основную причину многих гинекологических проблем и заболеваний. А также защитить организм от так называемых ксеноэстрогенов: гормонов роста (применяемых в животноводстве и птицеводстве), инсектицидов или пестицидов (используемых в аграрном хозяйстве), фталатных соединений пластика, парабенов и феноксиэтанола моющих средств и т.д.

После приема внутрь лигнаны семян льна превращаются в метаболиты с анти-эстрогенным действием, то есть могут быть полезными при онкологии молочной железы.

Семена льна и его лигнаны безопасны для большинства взрослого населения, хотя исследования на животных дают основания ввести строгое ограничение на их применение вовремя беременности.

Фитоэстрогены в льняном масле отсутствуют, зато там есть одна из основных омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовая, а также линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Сразу следует отметить, что содержатся фитоэстрогены в продуктах растительного происхождения. И, по данным Journal of Agricultural and Food Chemistry, насчитывается почти три сотни продуктов с содержанием тех или иных фитоэстрогенов. Перечислим некоторые из них:

  • соя и все соевые продукты (кроме изготовленных путем сублимации);
  • бобовые культуры всех видов;
  • грецкие орехи, фисташки, съедобные каштаны, семена масличных культуры (подсолнечник, кунжут, лен, амарант, семена тыквы);
  • анис, фенхель (семена), куркума, бадьян, орегано;
  • оливки (свежие);
  • зерновые (пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, рис, кукуруза) и проростки зерен:
  • рисовые отруби;
  • овощи (капуста, брокколи, морковь, сельдерей, зеленый перец, чеснок, лук, зеленый лук, петрушка листовая, розмарин);
  • фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, груши, айва, абрикосы и курага, персики, сливы, виноград, клубника, вишни, малина, ежевика, черника, шиповник);
  • алкогольные напитки (белое и красное виноградное вина, пиво.

Кстати, фитоэстрогены в пиве (9 мкг в 100 мл) – двойного вида. Во-первых, это хмель с его набором прениловых флавоноидов, а, во-вторых, это солод – пророщенные ячменные зерна, предватительно замачиваемые в воде.

Масло, содержащее фитоэстрогены: оливковое (сырого отжима), из зародышей пшеницы, семян граната и косточек плодов финиковой пальмы. Льняное и соевое масла не содержат активных фитоэстрогенов.

источник

Шлянкевич М.А, д.м.н. (США)

Опубликовано 28.07.17

Читатели, наверное, уже неоднократно слышали о роли здорового питания в предупреждении злокачественных новообразований, а также о влиянии некоторых растительных компонентов на течение уже возникших опухолей. Различные пищевые добавки (биодобавки) принимают как здоровые люди, так и люди, страдающие различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Многие предпочитают совмещать официальную медицину с альтернативной, прин имая пищевые добавки. Считается, что едва ли не половина больных раком молочной железы принимают те или иные пищевые добавки во время химио- и лучевой терапии, а также других видов лечения.

Отношение врачей-онкологов к пищевым добавкам неоднозначно. С одной стороны, потребность онкологических больных в микронутриентах (витаминах, минералах и растительных соединениях) повышена как следствие и характера болезни, так и тяжелого лечения. С другой стороны, некоторые пищевые добавки, в первую очередь антиоксиданты, принятые в больших дозах, нейтрализуют эффект от действие химио- и радиотерапии.

Прежде чем начать прием пищевых добавок, следует решить для себя следующие вопросы:

– С какой целью вы собираетесь принимать пищевые добавки? Если в качестве средства профилактики, то стоит обратиться либо к специалистам альтернативной медицины, либо к многочисленным печатным статьям или интернет-материалам. Если диагноз онкологического заболевания уже поставлен и назначено лечение, принимать дополнительные препараты можно только по согласованию с врачом. Но ни в коем случае нельзя бросать стандартное медицинское лечения, заменив его «самыми надежными средствами альтернативной медицины и чудодейственными» биодобавками.

– Поскольку государственный контроль за пищевыми добавками осуществляется не так строго, как за лекарствами, стоит поинтересоваться, не обладают ли выбранные биодобавки какими-либо вредными свойствами и побочными действиями.

– Некоторые добавки, особенно обладающие гормоно-подобными свойствами, показаны или, нао борот, противопоказаны в определенные периоды жизни, например, во время беременности или в постменопузный период у женщин.

На примере именно таких биодобавок, влияющих на гормональную систему людей, мы и построим нашу статью, в которой речь пойдет о фитоэстрогенах.


Что такое фитоэстрогены?

Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения, которые иногда называют »диетическими эстрогенами», так как они содержатся во многих пищевых растениях. Они представляют собой природные нестероидные растительные соединения, относящихся к трем группам – изофлавоноиды, куместаны и лигнаны. В самих растениях эти вещества регулируют рост и размножение, несут защитную функцию. Нас в первую очередь будут интересовать представители первой группы – изофлавоны генистеин (genistein) и даидзеин (daidzein).

Благодаря структурному сходству с эстрадиолом (основным женским половым гормоном), фитоэстрогены обладают способностью связываться с клеточными рецепторами, с которыми взаимодействуют натуральные гормоны. Дальше происходит самое интересное: если уровень эстрогенов в организме низкий (как у пожилых женщин), изофлавоны оказывают небольшой, но видимый гормоно-подобный эффект. Если же уровень эстрогенов высок, что грозит рядом неприятностей, то изофлавоны блокируют рецепторы и снижают вредное действие избытка эстрогенов. Исходя из оказываемого действия, их называют »слабыми эстрогенами», а еще растительными гормонами – фитоэстрогенами, способными вызывать эстрогенные и антиэстрогенные эффекты.

Читайте также:  Что вредно при раке молочной железы

Сколько фитоэстрогенов мы едим?

Считается, что диетические фитоэстрогены, такие как изофлавоны даидзеин и генистеин, защищают от таких хронических заболеваний как рак, остеопороз, ишемическая болезнь сердца. С другой стороны, существуют опасения в отношении вредного воздействия гормоноподобных соединений, особенно на организм младенцев.

Имеется относительно мало информации о содержании фитоэстрогенов в продуктах питания, в том числе даидзеина и генистеина в растительных продуктах, обычно употребляемых в Европе. В специальном исследовании установили, что среди 80 видов фруктов и орехов более половины содержали фитоэстрогены в концентрации менее 1 мкг/кг сухого вещества и лишь в нескольких продуктах их содержание превышало 100 мкг/кг (это соответствует 0,1 миллиграмма). Смородина и изюм были самыми богатыми источниками фитоэстрогенов – содержали 2,2 и 1,8 мг обоих изофлавонов на килограмм сырого веса. Так что, фрукты и орехи не очень богаты изофлавоновыми фитоэстрогенами.

Из зерновых и овощей, по данным Корнелльского университета, фитоэстрогенами класса лигнанов богаты пшеница, овес, ячмень, а также напитки, приготовленные на их основе – пиво и виски бурбон. Но относительное содержание их невелико, поэтому считается, что обычная западная диета поставляет в день суммарно от 1 до 10 миллиграммов фитоэстрогенов.

В числе пищевых растений с высоким содержанием изофлавонов — бобовые. Главным источником этой формы фитоэстрогенов является соя. Она служит основным источникам белка для населения многих стран юго-восточной Азии, в первую очередь – Китая. Из сои готовят множество пищевых продуктов, таких как соевые молочные смеси, тофу (‘соевый творог»), соевое молоко, соевую муку, текстурированный соевый белок (заменитель мяса), изоляты соевого белка, темпе (ферментированный продукт) и мисо. Содержание двух изофлавонов (даидзеина и генистеина) в соевых продуктах составляет от 100 до 200 мг на 100 г. Жители этих стран потребляют как минимум в 10-20 раз больше изофлавонов, чем европейцы или американцы.

Соевые продукты и здоровье

Опыт сотен поколений, питающихся соевыми продуктами, показал, во-первых, их безопасность и, во-вторых, несомненную пользу для здоровья. Поскольку мы говорим об онкологии, приведем несколько примеров.

Казалось бы, слабое эстрогено-подобное действие изофлавонов может оказать стимулирующее влияние на возникновение и рост рака молочной железы. Подобная постановка вопроса отражает некоторую путаницу среди женщин в оценке употребления сои и риска возникновения рака молочной железы. Недавнее исследование показало, что соевые продукты снижают риск рака молочной железы у китайских женщин. В исследовании были проанализированы анкеты, отражающие особенности питания более 70 тыс. жительниц Шанхая в возрасте 40-70 лет. Результаты исследования подтвердили полученные ранее данные, свидетельствующие, что соевые продукты снижают риск развития рака молочной железы у женщин. Наибольший положительный эффект соевой диеты наблюдался у женщин в пременопаузе. Среди женщин, у которых в период исследования развился рак молочной железы, потребление соевых продуктов задерживало проявление клинических симптомов на 2-5 лет.

О влиянии соевой диеты на здоровье мужчин. Ученые сравнили частоту рака предстательной железы у японцев, проживающих на Гавайях и придерживающихся западной диеты, с коренными японцами, питающимися традиционной пищей, богатой соевыми продуктами. Оказалось, что, несмотря на этническое сходство, у коренных японцев рак простаты возникал значительно реже и развивался медленнее, чем у тех, кто перешел на западную диету, а смертность у них была заметно ниже. По мнению ученых, это профилактическое действие может быть связано именно с типом и количеством потребляемых соевых продуктов.

Результаты этого довольно старого анализа подтверждаются недавними наблюдениями, также свидетельствующими о профилактическом действии соевых продуктов в отношении рака предстательной железы. Недавно австралийские исследователи обнаружили, что добавление в ежедневный рацион 2 унций (около 60 г) сои в течение одного месяца приводит к снижению на 13% общего ПСА и на 27% увеличивает отношение свободного к общему ПСА у мужчин с раком предстательной железы. (Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркёр, определение которого проводится в сыворотке крови. Применяется для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты — доброкачественной гиперплазии предстательной железы.)


Рекомендации врачей и ученых

Основываясь на многочисленных масштабных исследованиях, проведенных в разных странах, в том числе с традиционной ориентацией на соевые продукты, американские объединения врачей-онкологов и ведущие противораковые центры рекомендуют включение в рацион умеренного количества цельных соевых продуктов. По мнению диетологов отдела профилактики рака Онкологического центра при Техасском Университете (MD Anderson Cancer Center) следует рекомендовать до трех порций соевых продуктов в день (одна порция, например, это – 1 стакан соевого молока или 1/2 чашки вареных соевых бобов, или 1/3 стакана тофу (йогурт) и т.д.).

По данным Университета штата Мэриленд потребление 25 г белка в составе различных соевых продуктов обеспечивает организм таким количество изофлавонов, которое необходимо для снижения риска развития у женщин гормоно-зависимых опухолей. По мнению Американского онкологического общества, этот эффект объясняется тем, что соевые изофлавоны обладают антиэстрогенными свойствами. К сказанному стоит добавить, что соевые продукты – это полноценный растительный белок, богатый клетчаткой, калием, кальцием, железом, магнием и многими витаминами (витамины С, В1, В2, В3 и другие), полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Профилактическое действие соевых изофлавонов подтверждено относительно недавними (2008 г) эпидемиологическими исследованиями, проведенными учеными Университета Южной Калифорнии. Среди азиатских женщин они выявили корреляцию между потреблением 10 мг соевых изофлавонов в день и снижением риска развития гормоно-зависимого рака на16%. Среди западных женщин подобные исследования невозможны, поскольку большинство из них потребляет фитоэстрогенов менее 1 мг в день.


Пищевые биодобавки

Сказанное выше относилось к потреблению фитоэстрогенов и, в частности, изофлавонов в составе пищи. Однако в настоящее время все шире развивается индустрия пищевых добавок (их в России официально называют «биологически активные добавки» – БАД). Людям предлагают различные комбинации минералов, витаминов, биологически активных соединений и других веществ для восполнения их дефицита в организме, возникающего при обычной диете. Значительное количество таких биодобавок содержит соевые изофлавоны. Как правило, производители не настаивают на их профилактическом действии в отношение злокачественных опухолей, но рекомендуют применять с целью профилактики других заболеваний и хронических состояний.

Слабое эстроген-подобное действие послужило основой для рекомендации метода предупреждения и лечения остеопороза у женщин после наступления менопаузы, для облегчения симптомов »приливов» в период перехода к состоянию менопаузы, когда уровень эстрогенов то возрастает, то падает, а также для лечения вызванного диабетом снижения половых расстройств у мужчин и других заболеваний.

Содержание активных компонентов в пищевых добавках не регулируется государственными контрольными органами, поэтому следует ориентироваться на рекомендации врачей и ученых. Исследователями Медицинского центра Университета штата Мэриленд, были предложены следующие ежедневные дозы изофлавонов сои для решения различных проблем со здоровьем: при высоком уровне холестерина – 50 мг; для снижения артериального давления – от 40 до 80 мг; при остеопорозе – 50 мг; при »приливах» – 40-80 мг. Медицинский центр Питтсбургского университета рекомендует стандартную дозировку от 40 до 80 мг в день в зависимости от состояния организма.

Эти дозы значительно превосходят те, что человек получает с пищей и, как показывают специальные наблюдения, они достаточны для профилактики рака. Решаясь на прием биодобавок с изофлавонами, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности их применения для решения проблем со здоровьем. Надо помнить о количественной стороне вопроса, так как чрезмерное добавление изофлавонов сои в рацион питания несет некоторый риск их побочного действия.

Опасения при приеме биодобавок

Известно, что гормон эстроген может стимулировать рост опухолей молочной железы и матки. Поскольку изофлавоны обладают эстрогено-подобным действием, хоть и слабым, существует определенная настороженность относительно целесообразности их приема в форме биодобавок женщинами, которые имеют или имели в прошлом гормоно-зависимые опухоли. Правда, крупномасштабные исследования, подтверждающие это, еще не проводились, но такое сомнение существует. Кроме того, изофлавоны могут снизить эффективность препарата тамоксифен, применяемого для лечения рака молочной железы.

Имеются и другие проблемы, связанные с гормоно-подобным действием изофлавонов. Потребление соевых продуктов в нормальных количествах во время беременности или грудного вскармливания, по-видимому, не представляет риска, однако их чрезмерное потребление в форме пищевых добавок может оказать негативное гормональное воздействие на будущего ребенка. Есть данные, что соя отрицательно воздействует на щитовидную железу у людей с зобом и гипотиреозом, что, впрочем, легко поддается лечению препаратами йода. Соевые изофлавоны могут вызвать пищевые аллергические реакции у некоторых людей, сопровождающиеся такими побочными эффектами как зуд, насморк, раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения. Запоры и изменение стула также могут быть побочными эффектами изофлавонов сои, принимаемых в больших дозах в форме биодобавок.

По дчеркнем еще раз: изофлавоны cои, прису тствующие в пищевых продуктах, считаются безопасными для здоровых взрослых людей, но пищевые биодобавки могут представлять упомянутые выше, а также другие, пока еще неизвестные, опасности. Соевые добавки (порошки и пилюли) часто содержат уровни изофлавонов, которые превышают безопасные концентрации. Для предот вращения побочных эффектов следует категорически ограничить потребление активных компонентов сои (изофлавонов) до 100 мг и менее в день.


Фитосоединения как лечебные препараты

Влияние диетических флавоноидов (в том числе соевых продуктов) на течение уже возникших опухолей, зависит от природы рака: опухоли молочной железы, имеющие эстрогеновый рецептор, зависимы от гормона и растут более агрессивно. Добавление генистеина и других фитоэстрогенов потенциально может повысить общий гормональный фон и активировать рост опухолей. Более того, они вступают в конкурентные отношение с используемыми лекарствами, например, с тамоксифеном. Это следует знать больным и не вмешиваться во врачебный режим самовольным употреблением пищевых добавок, содержащих фитоэстрогены. В отношение других опухолей, независимых от женских половых гормонов, фитоэстрогены оказывают некоторое лечебное действие, хоть и вспомогательное. Позитивное действие генистеина показано при раке желудка, толстой кишки, меланоме и некоторых других формах рака.

Другое лечебное свойство генистеина обнаружено пока только в опытах на животных: генистеин обладает способностью подавлять инвазивность и метастазирование рака. Воздействие генистеина и ресвератрола на грызунов в раннем возрасте защищало их от действия химических канцерогенов и спонтанных опухолей молочной железы. Предполагается, что это происходит благодаря способности генистеина и ресвератрола ускорять созревание молочной железы.

В марте 2017 года американские ученые в содружестве с китайскими коллегами опубликовали программную статью по изучению фармакологических свойств натуральных продуктов. Особое внимание они уделили четырем флавоноидам – ресвератрол (resveratrol), кверцитин (quercetin), генистеин (genistein) и фузетин (fisetin), на испытание которых при 15 разных формах и вариантах рака уже получено разрешение от FDA (Food and drug administration – Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами). Предварительные данные показали, что эти растительные вещества способны подавлять активность ключевых генов, определяющих раковые свойства клеток. В обязательном порядке будет проведено полное изучение их токсических и канцерогенных свойств.

Клинические исследования, посвященные изучению взаимосвязи потребления изофлавоноидов и профилактики рака, противоречивы для большинства видов опухолей, потому что большинство исследований ретроспективно, то есть основывается на уже прошедших случаях, когда бывает трудно установить реальное потребление растительных веществ. Однако, есть, по крайней мере, два достоверных наблюдения, в которых потребление диетических флавоноидов ассоциировалось с уменьшением риска развития рака желудка у женщин и снижением риска развития рака легких у курильщиков.


Заключение: Что день грядущий нам готовит?

Влияние диеты на формирование рака и предотвращение его развития привлекало значительное внимание на протяжении многих лет, остается приоритетным и в наше время. Некоторые компоненты ежедневного рациона, такие как ресвератрол, куркумин, генистеин, гинерол, могут значительно снизить риск развития рака или повлиять на скорость развития опухоли.

Химиопрофилактика рака предполагает использование натуральных или синтетических биологически активных веществ для предотвращения возникновения, ингибирования (подавления) или блокирования прогрессии рака. Существует множество биологически активных соединений в таких натуральных продуктах, как чеснок, имбирь, соя, куркума, помидоры, крестоцветные растения или зеленый чай. Их профилактическая активность основана на ингибировании процессов, лежащих в основе канцерогенеза, но также влияет на его конечные этапы, подавляя рост новых кровеносных сосудов (ангиогенез), необходимых для развития опухоли и метастазирование.

Следует подчеркнуть, что различные диетические вещества растительного происхождения, помимо фитоэстрогенов, могут служить профилактике опухолей. Среди них капсаицин, куркумин, диаллилсульфид, полифенолы зеленого и черного чая, индолы, ликопен, ресвератрол, ретиноиды и токоферолы. В опытах на животных эти и другие фитохимические вещества, потребляемые с пищей, уменьшали частоту и множественность индуцированных опухолей, задерживали время их образования. В большинстве этих исследований дозы химиопрофилактических агентов, вводимых животным, были намного выше, чем обычные воздействия на организм человека Важно ,что даже при таких количествах примененные дозы не были токсичными.

Широкое применение химиопрофилактических средств может способствовать снижению частоты возникновения рака и повысить эффективность его лечения. В настоящее время ведутся широкие исследования молекулярных механизмов химиопрофилактической активности натуральных веществ, особенно их участие в регуляции клеточного цикла, апоптозе, метастазировании и ангиогенезе.

источник