Меню Рубрики

При раке молочной железы запрещен

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    Читайте также:  Онкоцентр рак молочной железы отзывы

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

    Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

    Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

    Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

    Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

    1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
    2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
    3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

    Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

    Можно выделить следующие задачи диетического питания:

    1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
    2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
    3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
    4. Повышение регенеративной функции тканей.

    Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

    Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

    Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

    Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

    1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
    2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
    3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
    4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
    5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
    6. Соблюдать дробность питания.
    7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
    8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
    9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
    10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

    В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

    источник

    Что нельзя делать при раке молочной железы. Что нельзя есть при раке? Что нельзя есть при раке молочной железы

    Диета при раке груди имеет немаловажное значение, поскольку позволяет улучшить общее состояние пациентки и снизить риск развития вторичного заболевания. Питание при раке груди должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Для хорошего усвоения витаминов и ценных микроэлементов рекомендуется пищу употреблять часто и маленькими порциями.

    При появлении подозрительных женщина обращается за консультацией к маммологу и онкологу. После провёдённой диагностики устанавливается окончательный диагноз. Придерживаться правильного рациона необходимо во время подготовки к лечению, проведения его и после завершения такового. Как правило, при применении химио- и радиотерапии изменяются пищевые привычки и вес пациенток, количество употребляемой пищи. Ценность рекомендаций диетолога заключается в том, что с их помощью организму легче бороться с болезнью и нейтрализовать побочные эффекты, развивающиеся в ходе проводимого лечения.

    До конца лечения нужно воздерживаться от увеличения объёма потребляемой пищи, так как у пациенток, принимающих лучевое облучение и/или химиотерапию, наблюдается тенденция к увеличению веса. При отсутствии избыточного веса можно значительно улучшить качество жизни, предотвратить возникновение рецидивов и увеличить шансы на выживание. Если избыточный вес уже имеется, нужно его постепенно снижать.

    Питание должно соответствовать таким правилам:

    • предпочтительно употребление фруктов, овощей и хлебных злаков. Наиболее ценными считаются ярко окрашенные плоды, поскольку они препятствуют процессу окисления: тыква, морковь, капуста, клюква, томаты и многие другие. Особенное место занимает чеснок, активно борющийся со злокачественными клетками. Из круп можно выделить коричневый рис, бобовые, пророщенные зёрна пшеницы и отруби (способствуют самоочищению организма от вредных элементов и снижают процент эстрогена);
    • калорийность употребляемой пищи должна соответствовать весу пациентки (больше масса тела — меньше калорий);
    • употреблять растительные жиры (оливковое, льняное), минимизировав в рационе животные;
    • предпочтительны продукты из цельнозерновой муки с добавлением волокон;
    • употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д;
    • женщинам с гормон-зависимым раком — ограничить употребление сои и продуктов из неё, отказаться от пищевых добавок, в состав которых входят фитоэстрогены;
    • сократить объём пищи, подвергшейся обработке, в том числе, с удалёнными пищевыми волокнами. Полностью исключить жаренное, солёное, острое, рафинированное, копчённое, с какими-либо искусственными консервантами. Лучше готовить на пару;
    • диета при раке молочной железы предусматривает ограничение употребления сахара (напитков и продуктов с его содержанием). Хотя сахар сам по себе и не является питательным веществом для злокачественных клеток, его избыток в продуктах приводит к ожирению;
    • полный отказ от алкогольных напитков, поскольку чрезмерное их употребление является одним из факторов развития злокачественной опухоли в молочной железе;
    • ограничить употребление мяса (особенно красного) и продуктов из него;
    • улучшить питание при раке молочной железы поможет рыба, особенно – лосось. Организм прекрасно усваивает содержащийся в ней белок, жирные кислоты препятствуют развитию опухоли. Также можно употреблять креветок, крабов и кальмаров;
    • морская капуста обладает сильным противоопухолевым действием;
    • диета при раке молочной железы предусматривает обязательное включение в рацион нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молочная кислота предотвращает развитие опухоли);
    • употребление большого количества жидкости. Нужно стараться пить сырую воду хорошего качества. Зелёный чай убивает злокачественные клетки и способствует выведению канцерогенов. Также полезно заваривать чай из специальных травяных сборов, имеющих противораковый эффект.
    Читайте также:  Рак молочной железы как его определить

    Как известно, до сегодняшнего дня ученые так и не установили точную причину развития в организме онкологических заболеваний , но доказать, что на это влияет совокупность многих факторов, все же смогли. К опасным причинам, провоцирующим начало патологического процесса, относят, кроме наследственной предрасположенности и радиационного облучения, такие:

    • повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей;
    • попадание в организм канцерогенов;
    • ожирение;
    • нарушение гормонального фона;
    • иммунодефицит в организме.

    Проанализировав их, можно сделать вывод, что влияют на появление такого заболевания, как рак молочной железы , правильное питание и образ жизни, которые, в первую очередь, должны обеспечить повышение иммунитета.

    Интересно! В 70х годах прошлого века было экспериментальным путем доказано, что добиться ремиссии рака можно с помощью интерферона альфа (белка иммунной системы, сигнализирующего об инфекциях), второй эксперимент выделил взаимосвязь между снижением опухоли и Т-клеточным иммунитетом.

    Питание при раке молочной железы обеспечит активность иммунной системы, если оно будет основано на полном исключении попадания в организм различных канцерогенов, поступление достаточного количества клетчатки и белков. Сразу отметим, что пересмотр ежедневно потребляемой пищи при раке молочной железы поможет улучшить общее самочувствие, привести в норму вес, наладить работу пищеварительной системы и, в итоге, нормализовать гормональный фон и выступить в качестве профилактики других недугов.

    Питание при раке груди должно быть дробным (мелкими порциями), что поможет организму максимально усвоить из продуктов все полезные микроэлементы. Лучше всего рассчитать время, предусмотрев в течение дня прием пищи 5-6 раз.

    Строго запрещено употреблять жареные блюда, особенно, содержащие большое количество жира. В них множество канцерогенов, что усугубляет процесс заболевания. Под жестким табу также фастфуды, продукты моментального приготовления, содержащие красители, искусственные вкусовые добавки, консерванты, ГМО.

    Пересматривая питание после химиотерапии при раке молочной железы, важно уделить внимание и достаточному поступлению жидкости в организм, в том числе чистой воды без газа (это поможет вывести из организма продукты метаболизма, токсины и остатки лекарственных препаратов).

    Внимание! При онкологии молочной железы нельзя совсем отказываться от питания или значительно снижать количество потребляемой пищи, даже, если аппетита нет совсем. Помните, организму в этот период как никогда нужны силы для поддержки сопротивляемости прогрессированию болезни.

    Питание при онкологии молочной железы должно быть сбалансированным и содержать как возможно больше витаминов, микро и макроэлементов, поэтому в него включаются следующие продукты:

    • бобовые (чечевица, фасоль, спаржа);
    • овощи (морковь, болгарский перец, свекла, сельдерей, капуста белокочанная, кабачки);
    • овощи крестоцветные (брокколи, цветная и кудрявая капуста);
    • фрукты (бананы, киви, яблоки, апельсины, абрикосы);
    • бахчевые (арбуз, тыква);
    • ягоды (любые);
    • злаки;
    • зелень (все виды салата, петрушка, руккола);
    • красная рыба;
    • морская капуста;
    • нежирное мясо (белое);
    • крупа (при раке молочной железы в питание включают крупы в следующем порядке по степени важности: геркулес, гречневая, кукурузная);
    • молочные продукты (с низким процентом жирности);
    • обезжиренные сыры;
    • слегка подсушенный хлеб грубого помола.

    Отдельно отмечается, что корректировки в питании при раке молочной железы 1 стадии должны начаться с того, что любые жиры для приготовления пищи должны быть растительными, это: масло оливковое, кунжутное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.

    Онкологическим больным категорично запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные, жирные и соленые продукты, а также, маргарины. Питание при раке молочной железы 2 стадии в обязательном порядке ограничивает пакетированные магазинные соки, консервацию и все блюда, при приготовлении которых используется уксус. Нежелательными в питании становятся: грибы, плавленый сыр и острые блюда (в т.ч. жгучий перец).

    Питание при химиотерапии рака молочной железы подразумевает снижение сахара и исключение сладостей (особенно сдобы и шоколада), запрет на кофе и алкоголь.

    Есть несколько видов продуктов, на которые ученые делают определенный акцент, проведя ряд экспериментов с участием тех, кто перенес хирургическое вмешательство по удалению опухоли .

    Одним из них является соя, которая долгое время была спорным компонентом, включать ли ее в питание при онкологии молочной железы после операции. Учеными Йельского университета доказано, что умеренное потребление этого продукта помогает предотвратить рецидив заболевания (но, при этом не следует употреблять таблетки и пищевые добавки, которые сделаны на основе сои).

    Бесценными поставщиками микроэлементов считаются проросшие зерна пшеницы и цельнозерновые продукты, а также рыба тех сортов, в которых содержатся в большом количестве омега-3 кислоты: треска красная, пикша, палтус, сардина, лосось.

    Снижение рецидива рака, как утверждают ученые, гарантирует при онкологии употребление в питание после удаления молочной железы продуктов, с большим количеством каротиноидов (это естественные пигменты красного и оранжевого цвета). Соответственно, морковь, различного окраса болгарский перец, тыква – обязательно должны быть в ежедневном потреблении.

    Составляя питание при раке молочной железы (после операции), нельзя забывать о питье: лучше всего подходит минеральная вода (обязательно без газа) и зеленый чай. Кроме этого, добавляются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольные и морковные).

    Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

    Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль. Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

    Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров. Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

    Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

    • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
    • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
    • соевые и бобовые;
    • орехи и растительное масло;
    • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
    • ягоды и сухофрукты;
    • лук, чеснок, лук-порей;
    • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
    • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
    • зелень;
    • зеленый чай и минеральная вода без газа.

    Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

    Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления. Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

    • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
    • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
    • твердый и плавленый сыр;
    • копченые, жареные и маринованные продукты;
    • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
    • соленья, острые блюда, квашеная пища;
    • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
    • блюда из грибов, консервации и консервы.

    Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

    Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

    • морскую рыбу, морепродукты;
    • оливковое масло;
    • овсянку, гречку и фасоль;
    • грецкие орехи;
    • зелень;
    • яблоки и авокадо.
    • льняное и оливковое масло;
    • овощи и фрукты;
    • крупы;
    • тыквенные семечки;
    • зеленый чай;
    • морепродукты;
    • орехи.

    Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.
    Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

    Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

    День Меню
    Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

    Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

    Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

    Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

    Второй ужин: чашка нежирного кефира

    Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

    Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

    Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

    Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

    Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

    Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

    Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

    Полдник: небольшая гроздь винограда

    Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

    Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

    Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

    Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

    Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

    Второй ужин: чашка нежирной ряженки

    Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

    Второй завтрак: йогурт и груша

    Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

    Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

    Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

    Второй ужин: чашка нежирного молока

    Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

    Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

    Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

    Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

    Второй ужин: нежирный йогурт

    Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

    Второй завтрак: фрукты в йогурте

    Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

    Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

    Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

    После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

    После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

    Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

    Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

    Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

    Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

    • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
    • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
    • фрукты, овощи, растительные масла;
    • крыжовник, чернослив, отруби;
    • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
    • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
    • супы на основе овощей и круп.

    Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

    Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

    Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

    В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

    Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио — терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

    При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

    • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
    • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
    • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
    • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
    • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон — зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
    • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
    • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
    • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
    • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
    • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

    Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

    Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

    Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна — две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

    Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

    Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них — рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

    Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

    Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

    Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

    Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

    Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

    Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

    Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.

    Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты. Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным. Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

    Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты. Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму. Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

    Принципы сбалансированной диеты:

    1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
    2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
    3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
    4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
    5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
    6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
    7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

    Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

    Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

    1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
    2. Необходимо соблюдать режим.
    3. Важно правильно хранить продукты.

    Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.

    Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

    Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

    Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

    Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

    В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

    При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

    • острых и копченых блюд;
    • жирных продуктов;
    • маргарина.

    При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

    Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

    Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

    • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
    • тревожное и депрессивное состояние у больных;
    • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
    • раньше времени наступает менопауза;
    • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

    С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

    1. Придерживаться сбалансированного питания.
    2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
    3. Контролировать количество потребляемой пищи.
    4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
    5. Пить больше чистой жидкости.
    6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

    Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

    Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

    Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

    • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
    • минеральную воду;
    • зеленый чай;
    • молочную продукцию.

    Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

    В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

    Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

    К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

    Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

    После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

    Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

    Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

    Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

    Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

    источник