Меню Рубрики

Продукты для профилактики рака груди

Что нужно есть, чтобы защитить себя от рака груди? За последние годы проведенно сотни исследований, которые утверждают о доказанности тезиса, что определенные продукты могут предотвратить развитие рака, а другие способствовать.

Вместе с тем встречаются факты того, что в одних исследованиях продукты рекомендуют, а в других — запрещают. Как тут разобраться бедному читателю?

Новыя книга известного американского диетолога пытается внести ясность в вопросах полезности и правильности питания.

Некоторые полезные советы из этой книги в кратком изложении здесь. Они основаны на 25 летнем опыте и положены в основу уникальной программы питания.

Одним из самых важных общих правил, которое должна соблюдать любая женщина является рекомендация соблюдать вес, так как избыточный вес доказанно увеличивает риски заболеваемости раком молочной железы.

Но это только половина дела, втором важным общим правилом является проверка биомаркеров — белков и других веществ, которые характеризуют риск возникновения рака.

Одним из парадоксальных отличий в программе доктора Мэри Флинн является то, что она против низкожировых диет, потому как в своих исследованиях доказывает, что отсутствие некоторых жиров отрицательно сказывается на усвоении полезных веществ продуктов.

Кроме того, она не против употребления красного вина (конечно в очень разумных пределах), так как оно содержит полифенолы, которые препятствуют распространению (пролиферации) раковых клеток молочной железы.

Ее программа основывается на модифицированной Среднеземноморской диеты.

Оливковое масло

Оливковое масло одно из наилучших продуктов уменьшения риска рака молочной железы. Только общая рекомендация тут тоже не усердствовать.

Желательно масло первого ожима. Оно содержит антиоксиданты, витамин Е и большую долю мононенасыщенных жиров (это очень важно так как мононенасыщенные жиры не окисляются в организме — основном процессе несущем опасность возникновения рака).

Следует тут же заметить, что подсолнечное и кукурузное масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также не окисляются в организме.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая позволяет следить за весом вашего тела, снижать уровень эстрогена в крови, что снижает риск рака молочной железы.

Овощи содержать большое количество противораковых веществ, поэтому вы их должны как можно больше и разнообразней включать в свой рацион. Желательно покупать и употреблять максимально свежими.

Полезные элементы овощей лучше и больше усваиваются, если их есть вместе с жирами, такими как растительное масло, например, поливая в салате. Самым лучшим вариантом является употребление оливкового масла.

Овощи с интенсивной окраской содержат много каротиноидов, которые наиболее снижают риск рака. Брокколи, морковь, перець, свекла, томаты и тыква особенно богаты каротиноидами.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста богаты фолиевой кислотой — очень необходимы для оздоровления клеток.

Огруцы, бамия, шпинат, сладкий картофель, томатная паста, зеленый перець, редис, кабачки и брокколи содержат салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным эффектом и снижает уровень риска рака молочной железы.

Помидоры богаты ликопином, также подтверженный исследованиями соединением снижающим риск рака. Наш организм лучше всего усваивает ликопин, когда томаты приготавливаются и перерабатываются в пасты и сосусы, консервируются.

Крестоцветные овощи, например такие как, капуста, цветная капуста, брюссельская, брокколи содержат глюкозинолаты, которые способствуют активизации ферментов тормозящих образование канцерогенов и эффективно преобразовать в мягкие, менее агрессивные формы эстроген.

Фрукты желательно упортреблять не более 3-х раз в день из-за того, что они богаты углеводами, которые довольно калорийны.

Большинство фруктов содержит противовоспалительное вещество — салициловую кислоту. Фрукты с насыщенным цветом, содержат больше каротиноидов — благоприятных для вас. Сюда относятся яблоки, черный виноград, бананы, абрикосы, персики, изюм, груши.

Абрикосы, ягоды и цитрусовые богаты антиоксидантами. Добавление, например, в вашем завтраке орехов к чернике улучшит усвоение питательных веществ из нее.

Молоко и яйца

Молоко, сыр и йогурт рекомендовано употреблять не более 2-х раз в день. Молоко не увеличивает риск рака груди, но если есть опасение мы можете заменить на соевое молоко.

Яйца вероятно могут обладать противораковыми свойствами. В одном исследовании показали, что употребление яиц в подростковом возрасте снижает риск рака в более позднем возрасте. Вероятно это связано с высоким уровнем аминокислот, витаминов и минералов.

источник

Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?

Рак – серьезное и тяжелое заболевания, плохо поддающееся лечению даже при применении всех современных технологий и препаратов. При этом риску подвержены все без исключения. Если вы хотите снизить вероятность появления данного заболевания в собственной медицинской карте, обратите внимание на продукты против рака, их целесообразно включать в диету на протяжении всей жизни, чтобы оставаться здоровым и активным до преклонных лет.

Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом. К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей — это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих. Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион.

Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:

  • фасоль, в том числе и красная;
  • дикая и садовая смородина, черная и красная;
  • клюква;
  • малина, клубника и другие красные ягоды;
  • яблоки;
  • черешня, слива;
  • орехи и сухофрукты;
  • зерновые проростки;
  • яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
  • помидоры;
  • зеленый чай.

Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А – в моркови.

Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:

  • чеснок и лук – в большом количестве содержат противоопухолевые вещества и повышают иммунитет;
  • помидоры, красный перец – содержат ликопен; кстати, томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  • лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  • имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  • любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака груди, содержат много полезного белка.

Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную профилактику заболевания.

К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием. Важность профилактики в этом случае неоценима, вы должны в том числе и пересмотреть свой рацион, включив в него определенные продукты против рака молочной железы. Какие именно? Вот список:

  • полюбите куркуму – эта специя, “желтый имбирь”, – признанное средство для профилактики рака, в том числе и молочной железы;
  • полезна и черника – она содержит большое количество флавоноидов, которые снижают вероятность заболевания;
  • помидоры и уже переставшее быть экзотическим авокадо богаты веществами, в частности, ликопеном и олеиновой кислотой, полезными для организма;
  • брюссельская и цветная капуста, брокколи – содержат вещества, препятствующие возникновению рака;
  • среди других продуктов, стоящих на страже здоровья молочной железы, можно назвать шпинат, чеснок, зеленый чай, грейпфрут, вишню, водоросль ламинарию и артишоки.

Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда.

Ришар Беливо, “Продукты против рака” – это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли. Так, доктор говорит о пользе эллаговой кислоты, которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: черника, голубика и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный. Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше.

Селен – ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике. Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу продукты, содержащие селен. Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных.

Вот список доступных продуктов, богатых селеном:

  • это печень, яйца, каменная соль;
  • морепродукты, особенно сельдь;
  • также в список можно включить и достаточно экзотические дары моря: крабы, креветки, омары и лангусты;
  • много селена содержат пшеничные отруби, кукуруза, семечки, орехи и пивные дрожжи;
  • а также помидоры, грибы, чеснок.

Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей.

Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:

  • капуста – любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение рака кишечника;
  • соя – очень эффективна для профилактики рака простаты;
  • орехи, при этом лидерами являются грецкие;
  • рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
  • помидоры – в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
  • грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся раковых клеток;
  • морские водоросли – содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
  • имбирь – защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
  • такими же свойствами обладает и лук.
Читайте также:  Может ли быть рак груди у не рожавшей женщины

Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.

Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности — рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

источник

Каждая восьмая женщина столкнется с раком груди в своей жизни. После сердечно-сосудистых заболеваний рак – самая частая причина смерти женщин, особенно рак груди. Есть много факторов риска, которые контролировать невозможно, к примеру генетическая предрасположенность, тем не менее научно доказано, что здоровый образ жизни с регулярными тренировками и диетой, богатой питательными веществами, может повлиять на вероятность развития опухолей. Эксперты предполагают, что каждый десятый случай можно было бы предотвратить, просто изменив свой рацион. Нет продукта, который гарантированно защитит вас на сто процентов, тем не менее вам стоит чаще есть все продукты, указанные в списке, – это важно для крепкого здоровья!

Регулярное употребление грибов поможет вам защититься от рака груди. Исследователи установили, что женщины, которые ежедневно съедают хотя бы десять граммов грибов, снижают вероятность развития рака груди на две трети! Высокий уровень употребления грибов снижает вероятность развития рака груди перед менопаузой. Исследователям еще предстоит объяснить природу такого эффекта, тем не менее включить этот источник витамина D в свой рацион точно стоит.

Богатые клетчаткой продукты обеспечивают сытость, оказывается, они еще и снижают вероятность рака груди! Согласно данным исследований, каждые десять граммов клетчатки уменьшают риск на семь процентов! Лучшим источником клетчатки является фасоль – добавляйте ее в супы и другие блюда.

Грецкие орехи содержат гамма-токоферол, который останавливает выработку энзима, нужного для развития раковых клеток. При этом здоровым клеткам он вреда не наносит. Кроме того, в этих орехах содержатся фитостеролы, которые помогают контролировать уровень эстрогена у мужчин и женщин. Исследования показали, что употребление орехов замедляет темп роста опухолей на пятьдесят процентов.

Томаты — это не только прекрасная основа для соуса, но еще и эффективная защита от рака. Недавние исследования показали, что антиоксидант ликопен эффективно помогает бороться с опухолями. Женщины с высоким уровнем ликопена снижают риск болезни на двадцать два процента!

В сладком картофеле много бета-каротина, который серьезно снижает риск развития определенного типа опухолей молочной железы. Ученые предполагают, что каротин содержит вещества, регулирующие рост клеток, их защитные свойства и процессы их восстановления. Рекомендуется есть бланшированные бататы, дополняя их пряностями.

Эти семена, богатые клетчаткой, подавляют распространение опухолей, связанных с гормональным фоном. Согласно данным исследований, эллаговая кислота, содержащаяся в гранате, может помочь защититься от рака груди, подавляя производство эстрогена и предотвращая рост раковых клеток.

Чай, особенно зеленый, богат полифенолами – это антиоксиданты с невероятными свойствами для здоровья. Среди плюсов чая – защита от рака груди. Исследования показали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает уровень канцерогенов в организме. Заваривайте чай дома – магазинные разновидности содержат куда меньше полифенола.

Ешьте брокколи, чтобы справиться с раком. В этом продукте содержится противовоспалительное вещество, известное как сульфорафан – оно прекрасно защищает от рака, подавляя рост раковых клеток. Чтобы получить максимум пользы, готовьте брокколи на пару.

В этой рыбе много полезных жиров, в первую очередь жирных кислот Омега-3. Эти полезные жиры улучшают состояние организма. Международные исследования показывают, что у женщин, употребляющих рыбу, риск развития рака на четырнадцать процентов ниже. Постарайтесь употреблять лосось дважды в неделю.

Молоко с витамином D позволяет организму усвоить больше кальция, кроме того, оно защищает организм от рака кишечника, груди или яичников. Исследования показали, что витамин D снижает риск развития опухоли на пятьдесят процентов.

В средиземноморской диете широко используется оливковое масло, которое снижает вероятность развития опухолей на шестьдесят восемь процентов. Исследования показали, что это связано с противовоспалительным эффектом фенолов и олеиновой кислоты.

Яйца — прекрасный источник холина, который является строительным элементом для клеток. Нехватка холина вызывает неврологические болезни и ухудшает когнитивные способности. Его нормальный уровень полезен для мозга, а также защищает от развития опухолей.

Листовая зелень вроде шпината крайне полезна, потому что в ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые снижают вероятность развития опухолей. К тому же шпинат — это великолепный источник фолиевой кислоты. Пониженный уровень этого вещества в организме связан с высокой вероятностью рака молочной железы.

Эта пряность содержит куркумин, антиоксидант, помогающий бороться с воспалительными процессами. Противовоспалительное действие предотвращает развитие опухолей – это подтверждено исследованиями.

Употребление кофе помогает снизить вероятность развития опухолей – есть гипотеза, говорящая о том, что антиоксиданты из напитка защищают клетки от повреждений.

Персики богаты антиоксидантами, которые подавляют распространение раковых клеток в организме. Для заметного эффекта нужно съедать два-три персика в день.

В нуте много клетчатки и растительного белка. Этот продукт может предотвращать развитие болезни, потому что он содержит противораковые вещества.

Черника не только вкусная, но еще и невероятно богатая антиоксидантами. Исследования демонстрируют, что это эффективное средство от рака – черника не позволяет молекулам, вызывающим воспаление, формироваться. Это замедляет образование опухолей и увеличивает способность организма бороться с опасными клетками.

В моркови содержатся антиоксиданты и каротин, что позволяет ей эффективно защищать организм.

В клубнике много фенолов, которые подавляют распространение раковых клеток.

В апельсинах много веществ, предотвращающих распространение рака. Потребление цитруса сильно снижает вероятность опухоли.

В этих ягодах много антиоксидантов, что делает их мощным противовоспалительным продуктом для борьбы с раком.

В этих орехах тоже содержится эллаговая кислота, предотвращающая рост опухолей.

При употреблении капусты в организм поступают биологически активные вещества, предотвращающие развитие рака груди, легких, кишечника, печени и желудка.

Это один из лучших продуктов для борьбы с раком и хроническими заболеваниями!

В капусте много тех же полезных веществ, что и в цветной. Ешьте ее в тушеном или квашеном виде.

Это китайская капуста, которая защищает организм от роста раковых клеток. Тушите ее с оливковым маслом и чесноком.

Льняное семя снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также является противораковым продуктом, благодаря содержанию антиоксидантов.

В спарже много клетчатки и антиоксидантов, защищающих здоровье.

Соевые продукты не вредят организму, это миф. Напротив, употребление сои, богатой изофлавоноидами, может блокировать рост уровня опасных веществ в организме.

источник

Рак молочной железы – один из главных страхов каждой женщины. Защитить себя от проблем со здоровьем тебе поможет хорошо сбалансированная диета, так что стоит внести в список продукты, предотвращающие рак молочной железы, каждый раз, когда ты идешь за покупками. У меня есть пара знакомых женщин, которые боролись с раком молочной железы, и сообщают, что их состояние улучшилось после приема питательной пищи. Но некоторые продукты – отличный профилактический способ против заболевания. Пищевые продукты, предотвращающие рак молочной железы, очень вкусные и легкодоступные.

Оливковое масло возглавляет список продуктов, которые предотвращают рак молочной железы, потому что оно полно антиоксидантов, которые защищают вас от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой такие неприятные мелочи, которые изменяют твою клеточную структуру, которая играет значительную роль в росте опухоли и развитии рака. Используй оливковое масло, когда поджариваешь овощи или маринуешь мясо. Оно также является отличной заправкой для просто салата. Или просто выпивай пару столовых ложек каждый день.

Мало того что зелень имеет прекрасный вкус, она также богата витаминами группы В, которые помогают поддерживать твой ДНК здоровым, поэтому и не способствует развитию рака. Итак, вперед – купи любую зелень, съешь ее и чувствуй себя прекрасно. Если ты не можешь кушать одну зелень, то измельчи ее и добавь в какой-нибудь соус, мясной рулет или зеленый коктейль. Ты можешь пожинать плоды, не употребляя какую-то горькую зелень, как это делает большое количество людей.

Если ты не можешь отказаться от лосося, то твоя грудь скажет спасибо. Это потому, что лосось содержит жирные кислоты омега-3, которые могут помочь бороться с воспалением, что иногда приводит к раку. Съедая две порции лосося в неделю, ты получишь максимальную пользу. Попробуй приправить филе солью, перцем и толченым чесноком, завернуть в фольгу и жарить его на барбекю.

Да, они калорийные, но я же не предлагаю тебе есть их ведрами, но они, как было сказано, замедляют развитие опухоли, что было доказано тестированиями на животных. Что это значит? Это значит, что ты можешь наслаждаться их вкусом и сохранять здоровую грудь одновременно. Добавляй измельченные орехи в салаты, блинчики или какие-то миксы. Или просто скушай горсточку в то время, как смотришь телевизор.

Все фрукты и овощи играют важную роль в профилактике рака, поскольку они все содержат антиоксиданты. Однако красные, оранжевые и желтые содержат каротиноиды, которые могут помочь снизить риск рака молочной железы, согласно медицинским исследованиям. Ярко-красный перец, дыня, сладкий картофель, морковь, помидоры и тыква – это именно то, что нужно.

Ты, конечно, можешь думать, что капуста не имеет никакого полезного действия для здоровья, но ты ошибаешься. Капуста содержит растительные компоненты, которые могут уберечь от рака молочной железы. Приготовь вкусный салат из капусты или вкусный хот-дог с квашеной капустой, которая обладает теми же свойствами и имеет прекрасный вкус.

Обезжиренные молочные продукты содержат много кальция для здоровья костей, а также витамин D, который предотвращает развитие рака молочной железы. В жирных молочных продуктах полно кальция, но они не обладают теми же свойствами, потому что в них содержится высокий коэффициент жира. Переходи на нежирное молоко, йогурт и творог, чтобы накапливать такой полезный витамин D.

Есть много предложений профилактики рака молочной железы, опираясь только на исследования, проведенные на животных. Тем не менее большинство специалистов рекомендуют питаться здоровой и сбалансированной пищей для защиты от многих болезней. А что ты собираешься употреблять, чтобы защитить свою грудь уже сегодня?

источник

Полезные продукты против рака груди

Известно, чего необходимо избегать, чтобы предотвратить рак молочной железы. Необходимо есть меньше «красного» мяса (мясо копытных животных), насыщенных (гомогенизированных) жиров и держаться подальше от алкоголя и сигарет. А что рекомендуется употреблять в пищу, чтобы снизить риск этого заболевания?

Первое место в списке полезных продуктов, которые вы должны полюбить занимают жирные сорта рыбы. Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы может снизить риск развития рака молочной железы на 14 процентов. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, проанализировали данные более 800 тысяч участников и 20 000 случаев рака груди и обнаружили, что те, в чей рацион питания входило много рыбы жирных сортов, имели низкий риск развития рака молочной железы.

Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые отвечают за регулирование кровеносных сосудов и активности иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе, как скумбрия, форель, тунец и лосось. Эта рыба также помогает предотвратить заболевания сердца.

Читайте также:  Может быть рак груди из за гинекомастии

Согласно статистики, один из самых низких уровней заболевания раком молочной железы наблюдается в Юго – Восточной Азии (Китай, Корея). А причиной этого является азиатская кухня, богатая морепродуктами.
Также Омега-3 ПНЖК найдены в льняном семени, грецких орехах, и в зелени, так что даже если вы не любите морепродукты, у Вас есть альтернативные источники продуктов с ПНЖК. Если совсем не любите рыбу, ешьте рыбий жир в капсулах.

Ягоды вкусные и полезные, так что нет никаких причин, не кушать их как можно больше. Ягоды, особенно клубника и малина, с высоким содержанием эллаговой кислоты, фитохимических соединений предотвращают заболевания кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и рака молочной железы.

Богатые клетчаткой продукты, как было доказано, также уменьшают риск развития рака молочной железы. Если вы не поклонница бобовых, большое количество клетчатки присутствует также в овощах и фруктах. Диета, с высоким содержанием клетчатки, снижает риск заболевания рака груди на 50 процентов.

Брокколи будет полезным и для профилактики развития рака молочной железы и для снижения риска рецидива рака. Соединение, в овощах семейства крестоцветных, называемое сульфорафан, может помочь в борьбе с распространением опухоли. Сульфорафан убивает стволовые клетки раковой опухоли и останавливает их дальнейший рост. Он также содержится в шпинате, брюссельской капусте, кольраби, китайской капусте.

Лабораторные исследования показали, что богатые антиоксидантами гранатовый сок и экстракт граната подавляют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы (а также предстательной железы, толстой кишки и клеток рака легких). Результаты исследований, проводимых среди пациентов онкологических клиник обнадёживают: экстракт граната оказывает положительный эффект при борьбе против рака молочной железы. Поэтому регулярно пейте натуральный гранатовый сок или наслаждайтесь свежими зернами граната.

Недавнее исследование показало, что фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск агрессивной формы рака груди на 20 процентов. Красные, оранжевые фрукты и овощи богаты каротиноидами, поэтому делайте выбор в пользу томатов, моркови и дыни в вашем рационе.

Куркуму считают женской специей. Она часто применяется в косметологии, в лечении заболеваний кожи. Также куркумин, уникальной ингредиент, входящий в состав корня куркумы, используют в борьбе с ожирением. Это вещество стимулирует клетки организма увеличивать синтезирование антиоксидантных соединений и является, по сути, природным антибиотиком. Также куркумин показал многообещающую активность в подавлении роста клеток рака молочной железы.

Зеленый чай.

Как и в Юго-Восточной Азии, японские женщины редко имеют проблемы с раковыми заболеваниями груди. Одна из причин этого феномена — культ зеленого чая в стране восходящего солнца. Они регулярно пьют этот национальный напиток. Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями подтверждена многочисленными исследованиями. Поэтому откажитесь от кофе и черного чая и сделайте выбор в пользу зеленого.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака в США, чеснок является лучшим продуктом для профилактики онкологических заболеваний. В чесноке присутствует много селена, который убивает раковые клетки.

источник

Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.

Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.

Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.

Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.

По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.

У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.

Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.

Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.

1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
— отруби — 4,5 грамма;
— чернослив — 3—6 штук;
— абрикосы — 3—6 штук;
— инжир — 2 штуки;
— миндальные орехи — четверть чашки;
— бразильские орехи — четверть чашки;
— арахис — четверть чашки.

Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.

Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.

Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.

Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

источник

Как ни крути, а цифры часто играют против нас. Согласно статистическим данным, рак груди — наиболее частая злокачественная опухоль у женщин и к тому же причина смертности номер один среди представительниц слабого пола (по данным исследований Института рака США). К сожалению, эту болезнь невозможно предвидеть, в зоне риска оказываются практически все. А, как известно, эффективных лекарств от рака (сколько бы попыток ни предпринималось) так и не существует.

Хотя часто главной причиной образования раковых опухолей называют наследственность, плохое питание и малоподвижный образ жизни тоже играют большую роль. Доказано, что употребление «правильных» продуктов и специальные упражнения помогают в разы уменьшить риск возникновения рака. Поэтому ты просто обязана включить в свой рацион все ниже перечисленные продукты. И сейчас мы объясним тебе почему.

    Морковь
    Бета-каротин, который в избытке содержится в моркови, был признан хорошим оружием против раковых болезней. Исследования показывают, что у женщин, которые употребляют этот продукт хотя бы трижды в неделю, риск рака молочной железы снижается на 17 %. Немало, как для овоща, к которому ты так привык.

Совет: есть как минимум 200 г сырой моркови трижды в неделю. Другие продукты, богатые бета-каротином: тыква, сквош (более известный как тыква-кабачок), батат (сладкий картофель).

© DepositPhotos
Брокколи
Брокколи — просто незаменимая вещь в любом рационе, ведь она проста в приготовлении и очень полезна для здоровья. В этом виде капусты много сульфорафана — органического соединения растительного происхождения, обладающего противораковым и антибактериальным свойствами. Это самое вещество способно остановить появление новых раковых клеток, а также уничтожить очаг «нежданных гостей».

Совет: употреблять по 200 г брокколи дважды в неделю. Кстати, все из семейства капустные богаты сульфорафаном.

© DepositPhotos
Белокочанная капуста
Совсем недавно в США проводились исследования, в которых принимали участие женщины, употребляющие капусту три и больше раз в неделю. Результаты показали, что употребление этого продукта на 72 % снижает риск возникновения рака. Капуста содержит в себе фермент тирозиназу, а также глюкозинолаты, которые могут предотвратить раковые заболевания.

Совет: не забывать есть по 200 г сырой капусты 4 раза в неделю.

© DepositPhotos
Томаты
Пожалуй, это самый простой и вкусный способ улучшить свой рацион. Добавление соуса маринара к еде может значительно улучшить состояние твоего здоровья. Вся соль в том, что томаты содержат ликопин (также он присутствует во многих красных плодах и определяет их цвет). Это лучший антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма.

Совет: употреблять томаты следует как минимум трижды в неделю (в сыром виде, а также в форме кетчупов и всевозможных соусов).

© DepositPhotos
Чеснок
Это таки фаворит в любых сферах нетрадиционной медицины. Известный сотней своих целебных свойств, неудивительно, что он оказался и в этом списке. Чеснок содержит вещества, которые помогают в борьбе с образованием новых раковых клеток.

Совет: не ленись съедать хотя бы ползубчика чеснока дважды в неделю.

© DepositPhotos
Грецкий орех
Этот чемпион содержит омега-3 жирные кислоты, которые регулируют работу сердца. Они могут остановить и образование злокачественных опухолей.

Совет: в обязательном порядке грызть по 30 г орехов трижды в неделю.

© DepositPhotos
Шампиньоны
Доказано, что они помогают уменьшить размеры раковых опухолей. Жирные кислоты, которые содержатся в грибах, останавливают выработку эстрогена. А ведь известно, что именно этот гормон является стимулятором роста опухоли.

Совет: добавлять в пищу по 200 г шампиньонов в разном виде дважды в неделю.

© DepositPhotos
Черника
Признана воистину лидером среди ягод по полезности. Она стимулирует работу иммунной системы и выводит свободные радикалы.

Совет: 200 г черники (лучше всего дикой) трижды в неделю.

© DepositPhotos
Персик
Этот сладкий фрукт содержит в себе флавоноиды, специфические растительные пигменты, которые способны защитить организм от раковых образований. Эти вещества способны разрушать раковые клетки, при этом совсем не трогая здоровые.

Совет: съедать хотя бы кусочек персика дважды в неделю. Между прочим, схожими свойствами среди фруктов обладает также слива.

© DepositPhotos
Лосось
Лосось — главный источник омега-3 жирных кислот среди продуктов питания. Кроме того, лосось обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает количество разного рода отклонений на клеточном уровне.

Совет: приучи себя употреблять 100 г лосося дважды в неделю.

© DepositPhotos

Какой бы неприятной темой это ни было, ты не можешь закрывать глаза на проблему рака молочной железы.

Все эти продукты — настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат в себе такие нужные вещества, которые позволяют бороться с раковыми клетками. Не обязательно употреблять их в дозах, указанных в рекомендациях. Просто пересмотри свой рацион и добавь в него побольше органических продуктов, содержащих белок. Рак можно предотвратить!

Обязательно поделись этой статьей с подругами, эта деликатная тема касается каждого!

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Читайте также:  Анализ риска развития рака молочной железы

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Каждая восьмая женщина столкнется с раком груди в своей жизни. После сердечно-сосудистых заболеваний рак – самая частая причина смерти женщин, особенно рак груди. Есть много факторов риска, которые контролировать невозможно, к примеру генетическая предрасположенность, тем не менее научно доказано, что здоровый образ жизни с регулярными тренировками и диетой, богатой питательными веществами, может повлиять на вероятность развития опухолей. Эксперты предполагают, что каждый десятый случай можно было бы предотвратить, просто изменив свой рацион. Нет продукта, который гарантированно защитит вас на сто процентов, тем не менее вам стоит чаще есть все продукты, указанные в списке, – это важно для крепкого здоровья!

Регулярное употребление грибов поможет вам защититься от рака груди. Исследователи установили, что женщины, которые ежедневно съедают хотя бы десять граммов грибов, снижают вероятность развития рака груди на две трети! Высокий уровень употребления грибов снижает вероятность развития рака груди перед менопаузой. Исследователям еще предстоит объяснить природу такого эффекта, тем не менее включить этот источник витамина D в свой рацион точно стоит.

Богатые клетчаткой продукты обеспечивают сытость, оказывается, они еще и снижают вероятность рака груди! Согласно данным исследований, каждые десять граммов клетчатки уменьшают риск на семь процентов! Лучшим источником клетчатки является фасоль – добавляйте ее в супы и другие блюда.

Грецкие орехи содержат гамма-токоферол, который останавливает выработку энзима, нужного для развития раковых клеток. При этом здоровым клеткам он вреда не наносит. Кроме того, в этих орехах содержатся фитостеролы, которые помогают контролировать уровень эстрогена у мужчин и женщин. Исследования показали, что употребление орехов замедляет темп роста опухолей на пятьдесят процентов.

Томаты — это не только прекрасная основа для соуса, но еще и эффективная защита от рака. Недавние исследования показали, что антиоксидант ликопен эффективно помогает бороться с опухолями. Женщины с высоким уровнем ликопена снижают риск болезни на двадцать два процента!

В сладком картофеле много бета-каротина, который серьезно снижает риск развития определенного типа опухолей молочной железы. Ученые предполагают, что каротин содержит вещества, регулирующие рост клеток, их защитные свойства и процессы их восстановления. Рекомендуется есть бланшированные бататы, дополняя их пряностями.

Эти семена, богатые клетчаткой, подавляют распространение опухолей, связанных с гормональным фоном. Согласно данным исследований, эллаговая кислота, содержащаяся в гранате, может помочь защититься от рака груди, подавляя производство эстрогена и предотвращая рост раковых клеток.

Чай, особенно зеленый, богат полифенолами – это антиоксиданты с невероятными свойствами для здоровья. Среди плюсов чая – защита от рака груди. Исследования показали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает уровень канцерогенов в организме. Заваривайте чай дома – магазинные разновидности содержат куда меньше полифенола.

Ешьте брокколи, чтобы справиться с раком. В этом продукте содержится противовоспалительное вещество, известное как сульфорафан – оно прекрасно защищает от рака, подавляя рост раковых клеток. Чтобы получить максимум пользы, готовьте брокколи на пару.

В этой рыбе много полезных жиров, в первую очередь жирных кислот Омега-3. Эти полезные жиры улучшают состояние организма. Международные исследования показывают, что у женщин, употребляющих рыбу, риск развития рака на четырнадцать процентов ниже. Постарайтесь употреблять лосось дважды в неделю.

Молоко с витамином D позволяет организму усвоить больше кальция, кроме того, оно защищает организм от рака кишечника, груди или яичников. Исследования показали, что витамин D снижает риск развития опухоли на пятьдесят процентов.

В средиземноморской диете широко используется оливковое масло, которое снижает вероятность развития опухолей на шестьдесят восемь процентов. Исследования показали, что это связано с противовоспалительным эффектом фенолов и олеиновой кислоты.

Яйца — прекрасный источник холина, который является строительным элементом для клеток. Нехватка холина вызывает неврологические болезни и ухудшает когнитивные способности. Его нормальный уровень полезен для мозга, а также защищает от развития опухолей.

Листовая зелень вроде шпината крайне полезна, потому что в ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые снижают вероятность развития опухолей. К тому же шпинат — это великолепный источник фолиевой кислоты. Пониженный уровень этого вещества в организме связан с высокой вероятностью рака молочной железы.

Эта пряность содержит куркумин, антиоксидант, помогающий бороться с воспалительными процессами. Противовоспалительное действие предотвращает развитие опухолей – это подтверждено исследованиями.

Употребление кофе помогает снизить вероятность развития опухолей – есть гипотеза, говорящая о том, что антиоксиданты из напитка защищают клетки от повреждений.

Персики богаты антиоксидантами, которые подавляют распространение раковых клеток в организме. Для заметного эффекта нужно съедать два-три персика в день.

В нуте много клетчатки и растительного белка. Этот продукт может предотвращать развитие болезни, потому что он содержит противораковые вещества.

Черника не только вкусная, но еще и невероятно богатая антиоксидантами. Исследования демонстрируют, что это эффективное средство от рака – черника не позволяет молекулам, вызывающим воспаление, формироваться. Это замедляет образование опухолей и увеличивает способность организма бороться с опасными клетками.

В моркови содержатся антиоксиданты и каротин, что позволяет ей эффективно защищать организм.

В клубнике много фенолов, которые подавляют распространение раковых клеток.

В апельсинах много веществ, предотвращающих распространение рака. Потребление цитруса сильно снижает вероятность опухоли.

В этих ягодах много антиоксидантов, что делает их мощным противовоспалительным продуктом для борьбы с раком.

В этих орехах тоже содержится эллаговая кислота, предотвращающая рост опухолей.

При употреблении капусты в организм поступают биологически активные вещества, предотвращающие развитие рака груди, легких, кишечника, печени и желудка.

Это один из лучших продуктов для борьбы с раком и хроническими заболеваниями!

В капусте много тех же полезных веществ, что и в цветной. Ешьте ее в тушеном или квашеном виде.

Это китайская капуста, которая защищает организм от роста раковых клеток. Тушите ее с оливковым маслом и чесноком.

Льняное семя снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также является противораковым продуктом, благодаря содержанию антиоксидантов.

В спарже много клетчатки и антиоксидантов, защищающих здоровье.

Соевые продукты не вредят организму, это миф. Напротив, употребление сои, богатой изофлавоноидами, может блокировать рост уровня опасных веществ в организме.

источник