Меню Рубрики

Продукты предотвращающие развитие рака молочной железы

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы.

Женщины знают эту статистику очень хорошо — одна из каждых восьми. Эти цифры мы встречаем каждый раз, когда читаем о раке груди или слышим о каком-то новом препарате, который должен снизить наш риск. Но риск заболевания раком груди, несмотря на новые лекарства и миллионы, вложенные в исследования, не сокращается.

Теории предлагают множество способов снижения риска — принимать тамоксифен, регулярно заниматься спортом, принимать антиоксиданты, не проживать вблизи свалок токсичных отходов, и даже превентивную мастэктомию. Некоторые из них могут помочь, другие кажутся надуманными или даже варварскими.

Мы пригласили для консультации пятерых экспертов по раку молочной железы, как с традиционным, так и с альтернативным подходом, и попросили их помочь нам составить программу, которая позволила бы значительно снизить риск заболевания этой болезнью. Центральным элементом этой программы является диета — это единственное, что вы можете взять под свой непосредственный контроль. Причем, по словам доктора Митчелла Гейнора, директора Центра профилактики рака в Манхэттене, она оказалась наиболее эффективным способом снижения риска.

Здесь мы публикуем 13 простых способов, с помощью которых вы можете оздоровить свою диету и защититься от рака уже сегодня.

Ешьте чаще морские водоросли, такие как ламинария и нори. Или принимайте ежедневно биодобавки сине-зеленых водорослей, таких как спирулина (1 чайная ложка) и хлорелла (3 г) в стакане сока.

Зачем?

  • Джейн Теас, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения, обнаружила, что у крыс, которым давали ламинарию, было меньше случаев рака молочной железы, чем у крыс, которым не давали водоросли. Частое употребление в пищу ламинарии может объяснять низкую заболеваемость раком груди среди японских женщин (у которых заболеваемость втрое ниже, чем у американских женщин).
  • Водоросли, в том числе хлорелла и спирулина, содержат хлорофилл , который, как показали исследования, имеет антираковое действие, а также витамин С и каротиноиды, которые борются со свободными радикалами.

Ограничьте содержание жиров в своем ежедневном рационе до 20 процентов от общей калорийности питания.

Зачем?

  • Диета с высоким содержанием жиров (особенно животного жира), как известно, повышает риск рака молочной железы. В одном исследовании обнаружено, что риск возникновения рака груди увеличивается у японских женщин, которые переезжают из Японии (где содержание жиров составляет около 20 процентов от общей калорийности рациона) в Соединенные Штаты Америки (где содержание жиров составляет около 40 процентов от общей калорийности).
  • По словам доктора медицины Чарльза Симони, автора книги «Здоровье груди» (Avery Publishing Group, 1995), высокожировая диета приводит к образованию в кишечнике химических соединений, которые перераба-тываются бактериями в канцерогенные эстрогены. Эти эстрогены могут накапливаться в жировых тканях груди, делая клетки в этой области более восприимчивыми к развитию рака.

Употребляйте в пищу фрукты и овощи, бобовые и продукты из цельного зерна, которые содержат много растительного волокна.

Зачем?

  • Доктор медицины Роберт Aрнот, автор книги «Диета, предупреждающая рак груди» (Little, Brown and Company, 1998) говорит, что волокно останавливает метаболизм эстрогена в организме и снижает уровень его содержания в крови. Высокий уровень эстрогенов в крови соответствует более высокому риску рака груди. Диета с высоким содержанием клетчатки способна снизить риск рака груди до 54 процентов.

Употребляйте в пищу больше крестоцветных овощей — брокколи, брюссельскую капусту, кочанную капусту, репу, бок чой, капусту кале и цветную капусту. Чтобы лучше сохранить питательные вещества с антираковыми свойствами, ешьте овощи сырыми или готовьте на пару.

Зачем?

  • Крестоцветные овощи содержат сернистые соединения, так называемые индолы, которые помогают выводить эстроген из организма и тем самым предохраняют от рака груди. Согласно доктору Гейнору, автору Гейноровской программы профилактики рака (Kensington Books, 1999), только у крестоцветных овощей обнаружена способность преобразовывать эстроген в организме из канцерогенной формы в форму, которая реально может защитить от рака груди. Одна из разновидностей индола, индол-3-карбинол, тормозит развитие потенциально злокачественных клеток в молочной железе.

Ешьте в неделю не менее трех порций холодноводной рыбы, такой как тунец, лосось, палтус, макрель, пикша, треска и сардины. Если вы не любите рыбу, вы можете принимать капсулы рыбьего жира (от 2 до 10 г в день) или вегетарианские добавки докозагексаэновой кислоты, полученной из водорослей (300 мг в день).

Зачем?

  • Жирные кислоты Омега-3 ингибируют действие соединений, известных как простагландины, вызывающих воспаление, которое подавляет способность иммунной системы к выявлению опухолей.
  • В одном крупном исследовании британские исследователи изучили данные по смертности от рака молочной железы и колоректального рака в 24 европейских странах. Высокое потребление жиров животного происхождения было связано с большим количеством случаев заболевания раком, в то время как при более высоком уровне потребления рыбы и рыбьего жира количество случаев заболевания раком было меньше.
  • Финские исследователи обнаружили у женщин с раком груди более низкие уровни ЭПК и ДГК (двух жирных кислот класса Омега-3) в тканях молочной железы, чем у женщин с доброкачественными формами фиброзно-кистозной болезни молочной железы.
  • У североамериканских эскимосов, питание которых чрезвычайно богато жирами Омега-3, женщины вообще не болеют раком молочной железы.

Регулярно ешьте соевые продукты, такие как тофу, мисо и темпе. (Не все соевые продукты полезны в равной степени. Соевые продукты высокой очистки, такие как соевое молоко, соевые бургеры и соевое мясо, содержат значительно меньше генистеина, чем традиционные азиатские соевые продукты, и некоторые из них могут содержать искусственные консерванты. Соевое масло и соевый соус тоже не являются хорошими источниками генистеина, так как соевое масло содержит вредные жиры, а в соевом соусе содержится слишком много натрия).

Зачем?

  • Соевые бобы и другие продукты из сои содержат генистеин, натуральный растительный эстроген, который связывается с клеточными рецепторами в молочной железе и тем самым делает невозможным присоединение к рецепторам канцерогенных форм эстрогена.
  • Ученые также изучают другие полезные свойства соевых бобов. В одном исследовании у женщин — адвентисток седьмого дня, вегетарианок, которые обычно ели много сои, была обнаружена более низкая, чем обычно, заболеваемость раком груди. У них оказался более высокий уровень гормона ДГЭА, что характерно для женщин, не болеющих раком молочной железы.
  • Доктор Гейнор говорит: «Соя делает много вещей — это слабый эстроген, который блокирует рецепторы эстрогена, уменьшает ангиогенез (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль), ускоряет апоптоз (гибель раковых клеток) и содержит ферменты, которые разрушают канцерогены в организме».

По мере возможности покупайте натуральные пищевые продукты: фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, мясо и птицу.

Зачем?

  • Органические продукты не содержат пестицидов, таких как ДДТ, и других экологических токсинов, которые связываются с повышенным риском рака молочной железы. Хотя ДДТ был запрещен в США, американские производители экспортируют пестициды в страны третьего мира, из которых потом часто экспортируются тропические или внесезонные продукты обратно в Соединенные Штаты. Согласно доктору Девре Ли Дэвис из Всемирного научно-исследовательского института в Вашингтоне, округ Колумбия, органические фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, чем неорганические продукты.
  • Молочные продукты и мясо, которые были сертифицированы как органические, не содержат гормонов, таких как бычий гормон роста — химическая добавка для роста скота, который, как установлено, способствует росту клеток рака молочной железы.

Каждый день выпивайте одну чашку чая астрагала; принимайте 200 мкг селена; от 30 до 100 мг коэнзима Q10; 25 мг экстракта виноградных косточек; от 30 до 100 мг альфа-липоевой кислоты, а также качественные мультивитаминные и минеральные добавки.

Зачем?

  • Астрагал. В 1990 году исследование, проведенное доктором Андерсоном в Хьюстонском раковом центре, показало, что ежедневный прием астрагала повышает способность организма к уничтожению раковых клеток в десять раз.
  • Селен . Исследования Ларри Кларка, доцента Аризонского университета, показали, что прием селена может вдвое сократить показатели заболеваемости раком, а в более раннем исследовании, опубликованном в «Holistic Medicine» в 1989 году, был сделан вывод, что чем выше уровень селена в крови, тем ниже риск рака груди. Покупайте органические формы селена — селенметионин, а не селенат.
  • Коэнзим Q10 . Это питательное вещество защищает организм от рака путем укрепления иммунной системы и уничтожения свободных радикалов. Однако нет никаких данных, что Co Q10 особенно эффективен именно для профилактики рака груди.
  • Экстракт виноградных косточек. Согласно Гейнору, исследования показали, что его антиоксидантные свойства в 20 раз сильнее, чем у витамина С, и в 50 раз сильнее, чем у витамина Е, по отношению к очистке от свободных радикалов.
  • Альфа-липоевая кислота. Это мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавливает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

Регулярно включайте в свой рацион целебные грибы, особенно японской разновидности маитаке и шиитаке. Рейши, другой лекарственный гриб, жестковат после приготовления, поэтому его лучше использовать для чая или настойки, или принимать в капсулах.

Зачем?

  • Исследования показали, что грибы маитаке стимулируют иммунную функцию, а также ингибируют рост опухоли. «Маитаке D-фракция, активный ингредиент маитаке, не убивает раковые клетки непосредственно», — объясняет доктор Куна Чжуань, исследующая противораковое действие маитаке — «Она активизирует иммунную систему». По словам Чжуань, было показано, что грибы маитаке особенно эффективны в защите от рака молочной железы у мышей. Некоторые данные свидетельствуют о том, что маитаке эффективны также и против опухолей у людей.
  • Шиитаке содержит полисахарид, который называется лентинан, и, как известно, повышает активность иммунной системы.
  • В грибах рейши также содержатся полисахариды.

Выпивайте одну чашку зеленого чая три раза в день. Зеленый чай содержит вдвое меньше кофеина, чем кофе — вы также можете купить чай без кофеина в пакетиках, капсулы зеленого чая или настойку.

Зачем?

  • Зеленый чай содержит противораковые антиоксиданты и полифенолы, которые залечивают повреждения, наносимые свободными радикалами.
  • В одном исследовании, в котором женщины пили много зеленого чая — 10 чашек в день, — было отмечено значительное снижение риска развития рака.
  • Зеленый чай может являться еще одним важным защитным фактором, ответственным за низкий уровень рака груди среди японских женщин.

Готовьте на оливковом масле первого отжима («вирджин», «экстра-вирджин»). И используйте льняное масло для блюд, которые не подвергаются нагреву (льняное масло неустойчиво, и его химический состав меняется, когда оно подвергается воздействию света и тепла). Избегайте рапсового, подсолнечного, кукурузного, соевого, кунжутного масла и маргарина.

Зачем?

  • Мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, снижают риск возникновения рака. Изучение женщин в Испании продемонстрировало более низкий риск рака груди у тех женщин, которые больше употребляли оливкового масла. Лилиан Томпсон, профессор диетологии из Университета Торонто, установила, что ежедневный прием льняного семени (1 столовая ложка масла или 3 столовые ложки семян) может привести к сокращению размера опухоли молочной железы.
  • Транс-жиры (твердые жиры, которые также называются гидрогенизи-рованными маслами и содержатся, в частности, в маргарине), повышают риск рака. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины в 1997 году, подтвердило корреляцию между потреблением транс-жиров из переработанного маргарина и растительных масел и заболеваемостью раком груди.
  • Согласно Арноту, насыщенные жиры (например, молочные продукты и красное мясо) поднимают выше нормы уровень инсулина в организме. Как и некоторые виды эстрогена, высокий уровень инсулина может стимулировать рост раковых клеток в молочной железе. В недавнем исследовании доктор медицины Памела Гудвин, адъюнкт-профессор Университета Торонто, обнаружила повышение риска возникновения рака груди у женщин с высоким уровнем инсулина на 283 процента.

Ешьте разные овощи, фрукты, зерновые, семена, орехи, бобовые.

Зачем?

  • Эти продукты содержат фитонутриенты (растительные питательные вещества, такие как полифенолы) — соединения, которые защищают от клеточных повреждений и ингибируют рост злокачественной опухоли. В одном исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения у женщин, которые ели много овощей, заболеваемость раком груди оказалась на 48 процентов ниже, чем у тех, кто их ел мало; а у тех, кто ел много фруктов, заболеваемость была на 32 процента ниже.
  • Робин Кьюнике, автор книги «Здоровье молочной железы» (Kensington Books, 1998), предлагает при приготовлении пищи использовать такие травы, как укроп, который содержит лимонен, важный фитохимикат для здоровья груди, и розмарин, который обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Ешьте больше овощей семейства лилейных — чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот. Для наибольшей пользы (если вы смелы), лилейные едят сырыми.

Зачем?

  • По данным Национального института рака, чеснок является одним из лучших продуктов для защиты от рака. Он содержит противораковый микроэлемент селен, который стимулирует производство белых клеток крови и вызывает апоптоз (смерть раковых клеток).
  • Лук и другие овощей семейства лилейных производят аналогичный терапевтический эффект — лилейные содержат соединения, которые стимулируют производство ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, которые способствуют развитию рака. Лилейные также содержат сапонины, мешающие раковым клеткам размножаться.
  • Доктор Джон Милнер, директор департамента питания Университета штата Пенсильвания, успешно применял экстракт чеснока для предотвращения развития опухолей молочной железы у крыс с введенными канцерогенами. У 90 процентов крыс, которые не получали экстракт чеснока, развились раковые опухоли, и только у 35 процентов — в группе, которая получала чеснок. А в 1995 году онкологические исследования показали, что соединения серы в экстракте чеснока препятствуют росту предраковых клеток груди у человека и повышают уровень важных для детоксикации ферментов.

Делайте:

  • Занимайтесь 4 часа в неделю энергичными аэробными упражнениями. Из 1000 обследованных женщин у тех, кто занимался 3,8 или более часов в неделю, заболеваемость раком груди была вдвое меньше.
  • Не допускайте отклонения вашего веса от идеального более чем на 12 фунтов. Многие исследования подтвердили связь ожирения с повышенным риском рака молочной железы. Избыточный жир производит эстроген, который затем может накапливаться в ткани молочной железы и вызывать рост раковых клеток.
  • Кормите детей грудью. Грудное вскармливание прерывает овуляцию и таким образом сокращает время циркуляции эстрогена в организме.
  • По нескольку часов каждый день ходите без бюстгальтера. Авторы книги «Связь между бюстгальтером и раком груди» Сидней Росс Сингер и Сома Грисмайер (Avery Publishing Group, 1995), обнаружили, что у женщин, которые носили бюстгальтер более 12 часов в день, риск развития рака груди был в 19 раз выше, чем у тех, которые носили бюстгальтер менее 12 часов. Научная достоверность этого вывода еще обсуждается.
  • Спите в полной темноте. Свет подавляет производство в вашем организме гормона мелатонина , а более низкие уровни мелатонина связаны с повышенным риском рака молочной железы.
  • Потратьте 15 минут в день на солнце, 3 раза в неделю. Солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D, который связан с более низкими уровнями заболеваемости раком молочной железы.
  • Осторожно пользуйтесь гормонально-заместительной терапией. Некоторые исследователи связывают добавки ДГЭА и других гормонов с повышением риска рака груди, хотя никакой убедительной информации пока нет. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любую программу по замещению гормонов.

Не делайте:

  • Не увлекайтесь алкоголем. По словам Симони, женщины, которые выпивают от 2 до 4 порций алкогольных напитков в неделю, имеют в 2-3 раза более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто не пьет.
  • Не пользуйтесь темными красителями для волос непрерывно в течение нескольких лет. Исследование, проведенное в 1980 году, показало, что женщины, красившие волосы, чтобы изменить их цвет, имели в три раза более высокий риск развития рака груди.
  • Не курите. В одном из исследований почти на 85000 женщин был получен более высокий риск рака молочной железы у курящих по сравнению с некурящими.
  • Девочки в допубертатный период: частое употребление органического йогурта в этом возрасте может снизить риск рака груди в два раза, по данным исследований, опубликованным в Международном вестнике иммунотерапии.
  • Подростки: интенсивные занятия спортом в подростковом возрасте снижают риск возникновения рака груди в дальнейшей жизни. Если это возможно, следует избегать приема противозачаточных таблеток — они увеличивают риск возникновения рака груди в более позднее время. В период начала месячных не следует скрывать свои проблемы — говорите родителям о своих ощущениях по мере их возникновения.
  • От 20 до 30 лет: в идеале таблетки должны использоваться только спустя длительное время после рождения у женщины первого ребенка. Рождение первого ребенка в возрасте до 35 лет снижает риск возникновения рака молочной железы.
  • 40 лет: у экспертов нет единого мнения о том, нужно ли делать базовую маммографию в 40 лет. Посоветуйтесь со своим врачом. На данном этапе очень важно делать ежемесячный самоконтроль состояния молочных желез.
  • 50 и старше: необходима ежегодная маммография. В возрасте от 51 до 70 увеличьте вашу ежедневную дозу витамина D до 400 М.Е. Если вам от 71 лет и больше, вы должны принимать 600 М.Е. в сутки.

Безусловно, наши мысли и эмоции играют ключевую роль в предупреждении, предотвращении рецидивов и ремиссии рака молочной железы. В одном из недавних исследований, опубликованных в вестнике Национального института рака, сообщалось, что после операции рака груди более выраженные признаки стресса и депрессии у женщин сопровождались также большим угнетением иммунной системы.

Принимая во внимание эти данные, такие специалисты по раку, как доктор Джереми Джеффен, основатель онкологического центра в Веро-Бич, штат Флорида, применяют не только физиологические, но психологические методы, сочетая традиционную медицину с медитацией, йогой, массажем.

источник

Каждая восьмая женщина столкнется с раком груди в своей жизни. После сердечно-сосудистых заболеваний рак – самая частая причина смерти женщин, особенно рак груди. Есть много факторов риска, которые контролировать невозможно, к примеру генетическая предрасположенность, тем не менее научно доказано, что здоровый образ жизни с регулярными тренировками и диетой, богатой питательными веществами, может повлиять на вероятность развития опухолей. Эксперты предполагают, что каждый десятый случай можно было бы предотвратить, просто изменив свой рацион. Нет продукта, который гарантированно защитит вас на сто процентов, тем не менее вам стоит чаще есть все продукты, указанные в списке, – это важно для крепкого здоровья!

Регулярное употребление грибов поможет вам защититься от рака груди. Исследователи установили, что женщины, которые ежедневно съедают хотя бы десять граммов грибов, снижают вероятность развития рака груди на две трети! Высокий уровень употребления грибов снижает вероятность развития рака груди перед менопаузой. Исследователям еще предстоит объяснить природу такого эффекта, тем не менее включить этот источник витамина D в свой рацион точно стоит.

Богатые клетчаткой продукты обеспечивают сытость, оказывается, они еще и снижают вероятность рака груди! Согласно данным исследований, каждые десять граммов клетчатки уменьшают риск на семь процентов! Лучшим источником клетчатки является фасоль – добавляйте ее в супы и другие блюда.

Грецкие орехи содержат гамма-токоферол, который останавливает выработку энзима, нужного для развития раковых клеток. При этом здоровым клеткам он вреда не наносит. Кроме того, в этих орехах содержатся фитостеролы, которые помогают контролировать уровень эстрогена у мужчин и женщин. Исследования показали, что употребление орехов замедляет темп роста опухолей на пятьдесят процентов.

Томаты — это не только прекрасная основа для соуса, но еще и эффективная защита от рака. Недавние исследования показали, что антиоксидант ликопен эффективно помогает бороться с опухолями. Женщины с высоким уровнем ликопена снижают риск болезни на двадцать два процента!

В сладком картофеле много бета-каротина, который серьезно снижает риск развития определенного типа опухолей молочной железы. Ученые предполагают, что каротин содержит вещества, регулирующие рост клеток, их защитные свойства и процессы их восстановления. Рекомендуется есть бланшированные бататы, дополняя их пряностями.

Эти семена, богатые клетчаткой, подавляют распространение опухолей, связанных с гормональным фоном. Согласно данным исследований, эллаговая кислота, содержащаяся в гранате, может помочь защититься от рака груди, подавляя производство эстрогена и предотвращая рост раковых клеток.

Чай, особенно зеленый, богат полифенолами – это антиоксиданты с невероятными свойствами для здоровья. Среди плюсов чая – защита от рака груди. Исследования показали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает уровень канцерогенов в организме. Заваривайте чай дома – магазинные разновидности содержат куда меньше полифенола.

Ешьте брокколи, чтобы справиться с раком. В этом продукте содержится противовоспалительное вещество, известное как сульфорафан – оно прекрасно защищает от рака, подавляя рост раковых клеток. Чтобы получить максимум пользы, готовьте брокколи на пару.

В этой рыбе много полезных жиров, в первую очередь жирных кислот Омега-3. Эти полезные жиры улучшают состояние организма. Международные исследования показывают, что у женщин, употребляющих рыбу, риск развития рака на четырнадцать процентов ниже. Постарайтесь употреблять лосось дважды в неделю.

Молоко с витамином D позволяет организму усвоить больше кальция, кроме того, оно защищает организм от рака кишечника, груди или яичников. Исследования показали, что витамин D снижает риск развития опухоли на пятьдесят процентов.

В средиземноморской диете широко используется оливковое масло, которое снижает вероятность развития опухолей на шестьдесят восемь процентов. Исследования показали, что это связано с противовоспалительным эффектом фенолов и олеиновой кислоты.

Яйца — прекрасный источник холина, который является строительным элементом для клеток. Нехватка холина вызывает неврологические болезни и ухудшает когнитивные способности. Его нормальный уровень полезен для мозга, а также защищает от развития опухолей.

Листовая зелень вроде шпината крайне полезна, потому что в ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые снижают вероятность развития опухолей. К тому же шпинат — это великолепный источник фолиевой кислоты. Пониженный уровень этого вещества в организме связан с высокой вероятностью рака молочной железы.

Эта пряность содержит куркумин, антиоксидант, помогающий бороться с воспалительными процессами. Противовоспалительное действие предотвращает развитие опухолей – это подтверждено исследованиями.

Употребление кофе помогает снизить вероятность развития опухолей – есть гипотеза, говорящая о том, что антиоксиданты из напитка защищают клетки от повреждений.

Персики богаты антиоксидантами, которые подавляют распространение раковых клеток в организме. Для заметного эффекта нужно съедать два-три персика в день.

В нуте много клетчатки и растительного белка. Этот продукт может предотвращать развитие болезни, потому что он содержит противораковые вещества.

Черника не только вкусная, но еще и невероятно богатая антиоксидантами. Исследования демонстрируют, что это эффективное средство от рака – черника не позволяет молекулам, вызывающим воспаление, формироваться. Это замедляет образование опухолей и увеличивает способность организма бороться с опасными клетками.

В моркови содержатся антиоксиданты и каротин, что позволяет ей эффективно защищать организм.

В клубнике много фенолов, которые подавляют распространение раковых клеток.

В апельсинах много веществ, предотвращающих распространение рака. Потребление цитруса сильно снижает вероятность опухоли.

В этих ягодах много антиоксидантов, что делает их мощным противовоспалительным продуктом для борьбы с раком.

В этих орехах тоже содержится эллаговая кислота, предотвращающая рост опухолей.

При употреблении капусты в организм поступают биологически активные вещества, предотвращающие развитие рака груди, легких, кишечника, печени и желудка.

Это один из лучших продуктов для борьбы с раком и хроническими заболеваниями!

В капусте много тех же полезных веществ, что и в цветной. Ешьте ее в тушеном или квашеном виде.

Это китайская капуста, которая защищает организм от роста раковых клеток. Тушите ее с оливковым маслом и чесноком.

Льняное семя снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также является противораковым продуктом, благодаря содержанию антиоксидантов.

В спарже много клетчатки и антиоксидантов, защищающих здоровье.

Соевые продукты не вредят организму, это миф. Напротив, употребление сои, богатой изофлавоноидами, может блокировать рост уровня опасных веществ в организме.

источник

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

источник

Как ни крути, а цифры часто играют против нас. Согласно статистическим данным, рак груди — наиболее частая злокачественная опухоль у женщин и к тому же причина смертности номер один среди представительниц слабого пола (по данным исследований Института рака США). К сожалению, эту болезнь невозможно предвидеть, в зоне риска оказываются практически все. А, как известно, эффективных лекарств от рака (сколько бы попыток ни предпринималось) так и не существует.

Хотя часто главной причиной образования раковых опухолей называют наследственность, плохое питание и малоподвижный образ жизни тоже играют большую роль. Доказано, что употребление «правильных» продуктов и специальные упражнения помогают в разы уменьшить риск возникновения рака. Поэтому ты просто обязана включить в свой рацион все ниже перечисленные продукты. И сейчас мы объясним тебе почему.

    Морковь
    Бета-каротин, который в избытке содержится в моркови, был признан хорошим оружием против раковых болезней. Исследования показывают, что у женщин, которые употребляют этот продукт хотя бы трижды в неделю, риск рака молочной железы снижается на 17 %. Немало, как для овоща, к которому ты так привык.

Совет: есть как минимум 200 г сырой моркови трижды в неделю. Другие продукты, богатые бета-каротином: тыква, сквош (более известный как тыква-кабачок), батат (сладкий картофель).

© DepositPhotos
Брокколи
Брокколи — просто незаменимая вещь в любом рационе, ведь она проста в приготовлении и очень полезна для здоровья. В этом виде капусты много сульфорафана — органического соединения растительного происхождения, обладающего противораковым и антибактериальным свойствами. Это самое вещество способно остановить появление новых раковых клеток, а также уничтожить очаг «нежданных гостей».

Совет: употреблять по 200 г брокколи дважды в неделю. Кстати, все из семейства капустные богаты сульфорафаном.

© DepositPhotos
Белокочанная капуста
Совсем недавно в США проводились исследования, в которых принимали участие женщины, употребляющие капусту три и больше раз в неделю. Результаты показали, что употребление этого продукта на 72 % снижает риск возникновения рака. Капуста содержит в себе фермент тирозиназу, а также глюкозинолаты, которые могут предотвратить раковые заболевания.

Совет: не забывать есть по 200 г сырой капусты 4 раза в неделю.

© DepositPhotos
Томаты
Пожалуй, это самый простой и вкусный способ улучшить свой рацион. Добавление соуса маринара к еде может значительно улучшить состояние твоего здоровья. Вся соль в том, что томаты содержат ликопин (также он присутствует во многих красных плодах и определяет их цвет). Это лучший антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма.

Совет: употреблять томаты следует как минимум трижды в неделю (в сыром виде, а также в форме кетчупов и всевозможных соусов).

© DepositPhotos
Чеснок
Это таки фаворит в любых сферах нетрадиционной медицины. Известный сотней своих целебных свойств, неудивительно, что он оказался и в этом списке. Чеснок содержит вещества, которые помогают в борьбе с образованием новых раковых клеток.

Совет: не ленись съедать хотя бы ползубчика чеснока дважды в неделю.

© DepositPhotos
Грецкий орех
Этот чемпион содержит омега-3 жирные кислоты, которые регулируют работу сердца. Они могут остановить и образование злокачественных опухолей.

Совет: в обязательном порядке грызть по 30 г орехов трижды в неделю.

© DepositPhotos
Шампиньоны
Доказано, что они помогают уменьшить размеры раковых опухолей. Жирные кислоты, которые содержатся в грибах, останавливают выработку эстрогена. А ведь известно, что именно этот гормон является стимулятором роста опухоли.

Совет: добавлять в пищу по 200 г шампиньонов в разном виде дважды в неделю.

© DepositPhotos
Черника
Признана воистину лидером среди ягод по полезности. Она стимулирует работу иммунной системы и выводит свободные радикалы.

Совет: 200 г черники (лучше всего дикой) трижды в неделю.

© DepositPhotos
Персик
Этот сладкий фрукт содержит в себе флавоноиды, специфические растительные пигменты, которые способны защитить организм от раковых образований. Эти вещества способны разрушать раковые клетки, при этом совсем не трогая здоровые.

Совет: съедать хотя бы кусочек персика дважды в неделю. Между прочим, схожими свойствами среди фруктов обладает также слива.

© DepositPhotos
Лосось
Лосось — главный источник омега-3 жирных кислот среди продуктов питания. Кроме того, лосось обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает количество разного рода отклонений на клеточном уровне.

Совет: приучи себя употреблять 100 г лосося дважды в неделю.

© DepositPhotos

Какой бы неприятной темой это ни было, ты не можешь закрывать глаза на проблему рака молочной железы.

Все эти продукты — настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат в себе такие нужные вещества, которые позволяют бороться с раковыми клетками. Не обязательно употреблять их в дозах, указанных в рекомендациях. Просто пересмотри свой рацион и добавь в него побольше органических продуктов, содержащих белок. Рак можно предотвратить!

Обязательно поделись этой статьей с подругами, эта деликатная тема касается каждого!

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

источник

Читайте также:  Рак молочной железы 2 стадии начальная стадия