Меню Рубрики

Продукты снижающие риск рака молочной железы

Продукты против рака помогут снизить риск заболевания. Какие продукты помогут избежать встречи с раком?

Рак – серьезное и тяжелое заболевания, плохо поддающееся лечению даже при применении всех современных технологий и препаратов. При этом риску подвержены все без исключения. Если вы хотите снизить вероятность появления данного заболевания в собственной медицинской карте, обратите внимание на продукты против рака, их целесообразно включать в диету на протяжении всей жизни, чтобы оставаться здоровым и активным до преклонных лет.

Древние говорили, что “ты – это то, что ты ешь”. К сожалению, питание современного человека редко можно назвать идеальным. В нем часто присутствуют полуфабрикаты, буквально наполненные искусственными красителями и канцерогенами, а также обилие сахара, мучных изделий, сосисок и колбас – все это сказывается на состоянии здоровья в целом. К этому прибавьте плохую экологию мегаполисов и постоянные стрессы на рабочем месте. Неудивительно, что в мире все чаще и чаще доктора ставят пациентам диагноз “рак”. Вообще, продукты питания против опухолей — это соответствующее меню, которое не содержит каких-либо дорогих и экзотических составляющих. Напротив, все блюда и их ингредиенты просты и полезны, в основном это овощи и зелень, цитрусовые, ягоды и некоторые фрукты, бобовые, орехи и отдельные виды специй. Подробно продукты против рака будут перечислены далее в виде списка. Очень рекомендуется включать их в свой ежедневный рацион.

Во-первых, давайте разберемся, что такое антиоксиданты. Это особые вещества, которые способны замедлять процессы окисления в организме, они могут быть натурального и синтетического происхождения. Лучше всего, если подобные защитники клеток поступают в наш организм с пищей. Ученые, проведя исследования многих продуктов питания (ягод, фруктов, круп и других), пришли к выводу, что большое количество полезных анти-окислителей содержится в следующих наименованиях, это продукты-антиоксиданты против рака:

  • фасоль, в том числе и красная;
  • дикая и садовая смородина, черная и красная;
  • клюква;
  • малина, клубника и другие красные ягоды;
  • яблоки;
  • черешня, слива;
  • орехи и сухофрукты;
  • зерновые проростки;
  • яблоки сортов “Гала”, “Смит”, “Делишез”;
  • помидоры;
  • зеленый чай.

Учитывая, что к общепризнанным антиоксидантам относятся витамины С и Е, провитамин А, ликопен, флавоноиды, танины и антоцианы (это как раз то вещество, что в большом количестве содержится в красных ягодах), вы можете включить в свой рацион продукты против рака, содержащие указанные элементы. К примеру, все мы знаем, что большое количество витамина С содержит лимон, апельсин, ягоды асаи, витамин Е присутствует в уже упомянутых проростках, а провитамин А – в моркови.

Конечно, среднестатистическому россиянину просто не по карману круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи и другие довольно дорогие продукты. Но список полезных составляющих рациона не ограничивается лишь названными наименованиями, ведь и обычная капуста содержит полезные вещества, которые блокируют активность генов, провоцирующих возникновение рака. Другие полезные и очень доступные продукты против рака можно круглый год найти в любом супермаркете:

  • чеснок и лук – в большом количестве содержат противоопухолевые вещества и повышают иммунитет;
  • помидоры, красный перец – содержат ликопен; кстати, томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  • лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  • имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  • любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака груди, содержат много полезного белка.

Включив данные ингредиенты в блюда, вы разнообразите свой рацион и к тому же проведете действенную профилактику заболевания.

К сожалению, злокачественная опухоль, поражающая молочные железы, встречается у одной из тринадцати женщин. Этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания, но среднее значение и печальная статистика актуальны и для России, и для Америки, и для стран Южной Азии. При этом в особой группе риска находятся женщины после 65 лет, а также те, чьи близкие родственницы страдали этим заболеванием. Важность профилактики в этом случае неоценима, вы должны в том числе и пересмотреть свой рацион, включив в него определенные продукты против рака молочной железы. Какие именно? Вот список:

  • полюбите куркуму – эта специя, “желтый имбирь”, – признанное средство для профилактики рака, в том числе и молочной железы;
  • полезна и черника – она содержит большое количество флавоноидов, которые снижают вероятность заболевания;
  • помидоры и уже переставшее быть экзотическим авокадо богаты веществами, в частности, ликопеном и олеиновой кислотой, полезными для организма;
  • брюссельская и цветная капуста, брокколи – содержат вещества, препятствующие возникновению рака;
  • среди других продуктов, стоящих на страже здоровья молочной железы, можно назвать шпинат, чеснок, зеленый чай, грейпфрут, вишню, водоросль ламинарию и артишоки.

Конечно, последние можно найти не в каждом магазине, но капуста, помидоры, чеснок и куркума достаточно дешевы, а черника в сезон в больших количествах растет в лесу. Главное, не лениться и вместо полуфабрикатов готовить полезные и вкусные блюда.

Ришар Беливо, “Продукты против рака” – это книга, за короткое время ставшая бестселлером во многих странах мира. Так, автор, врач по образованию, провел ряд исследований, доказавших, что определенные продукты, главным образом растительного происхождения, способны значительно снизить вероятность заболевания раком, а также замедлить рост опухоли. Так, доктор говорит о пользе эллаговой кислоты, которая в больших количествах содержится в уже упомянутых малине, землянике, орехах, а особенно в грецких, фундуке, пекане. В список попали вишня, синие ягоды: черника, голубика и ежевика, а также клюква, корица и шоколад с высоким содержанием какао, темный. Конечно, всем, кто действительно заботится о своем здоровье, не помешает прочитать данный труд, хотя обратите внимание, что перечисленные в книге продукты против рака уже не раз упоминались и другими врачами. Общим является то, что для профилактики возникновения опухолей вы должны разнообразить рацион преимущественно растительной пищей, богатой витаминами А, С, Е, ликопеном, флавоноидами и другими веществами, которые мы уже перечисляли абзацами выше.

Селен – ценный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Без него йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, его дефицит способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и ряд других. Вот поэтому очень важно восполнять его недостаток. Что касается раковых заболеваний, то селен играет большую роль в их профилактике. Так, он является мощным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет, также его роль незаменима при профилактике и лечении рака предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. К сожалению, в России практически каждый житель испытывает недостаток данного вещества, вот поэтому очень важно восполнять его, принимая витаминные комплексы либо употребляя в пищу продукты, содержащие селен. Против рака и других опухолей этот элемент стоит в десятке самых важных и нужных.

Вот список доступных продуктов, богатых селеном:

  • это печень, яйца, каменная соль;
  • морепродукты, особенно сельдь;
  • также в список можно включить и достаточно экзотические дары моря: крабы, креветки, омары и лангусты;
  • много селена содержат пшеничные отруби, кукуруза, семечки, орехи и пивные дрожжи;
  • а также помидоры, грибы, чеснок.

Включите какой-либо продукт или несколько в свой рацион, таким образом вы обеспечите себе действенную профилактику многих видов раковых опухолей.

Все наименования, перечисленные в данной статье, так или иначе препятствуют возникновению многих видов раковых опухолей. Но есть среди продуктов и лидеры. Конечно, их постоянное употребление в пищу не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, но существенно снижает вероятность появление данного диагноза в вашей медицинской карте. Вот их список:

  • капуста – любая, но особенно брокколи и брюссельская. Ее употребление в пищу существенно снижает возникновение рака кишечника;
  • соя – очень эффективна для профилактики рака простаты;
  • орехи, при этом лидерами являются грецкие;
  • рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, недостаток которых ведет к нарушению жирового обмена, что, в свою очередь, вызывает повышенный риск образования опухолей;
  • помидоры – в продукте высоко содержание ликопена, который ведет борьбу со многими видами рака;
  • грибы, особенно экзотические для нас, японские: шиитаке, майтаке, рейши и другие. В составе имеют вещества, способные подавлять деятельность даже уже образовавшихся раковых клеток;
  • морские водоросли – содержат полезный йод, селен и массу других необходимых организму веществ;
  • имбирь – защищает поджелудочную железу и повышает общий иммунитет;
  • такими же свойствами обладает и лук.

Замыкает данный список чай, в особенности зеленый. Единственное, пить его нужно без сахара, а заваривать правильно и четко по инструкции. То есть не кипящей водой, настаивая при этом не менее 5 минут.

Проанализировав данную статью, вы можете сделать вывод, что продукты питания против рака имеют в основном растительное происхождение. Это не удивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности — рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта. Главное, понять, что ваше питание напрямую влияет на состояние организма. Правильный рацион даст вам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

источник

Каждая восьмая женщина столкнется с раком груди в своей жизни. После сердечно-сосудистых заболеваний рак – самая частая причина смерти женщин, особенно рак груди. Есть много факторов риска, которые контролировать невозможно, к примеру генетическая предрасположенность, тем не менее научно доказано, что здоровый образ жизни с регулярными тренировками и диетой, богатой питательными веществами, может повлиять на вероятность развития опухолей. Эксперты предполагают, что каждый десятый случай можно было бы предотвратить, просто изменив свой рацион. Нет продукта, который гарантированно защитит вас на сто процентов, тем не менее вам стоит чаще есть все продукты, указанные в списке, – это важно для крепкого здоровья!

Регулярное употребление грибов поможет вам защититься от рака груди. Исследователи установили, что женщины, которые ежедневно съедают хотя бы десять граммов грибов, снижают вероятность развития рака груди на две трети! Высокий уровень употребления грибов снижает вероятность развития рака груди перед менопаузой. Исследователям еще предстоит объяснить природу такого эффекта, тем не менее включить этот источник витамина D в свой рацион точно стоит.

Богатые клетчаткой продукты обеспечивают сытость, оказывается, они еще и снижают вероятность рака груди! Согласно данным исследований, каждые десять граммов клетчатки уменьшают риск на семь процентов! Лучшим источником клетчатки является фасоль – добавляйте ее в супы и другие блюда.

Грецкие орехи содержат гамма-токоферол, который останавливает выработку энзима, нужного для развития раковых клеток. При этом здоровым клеткам он вреда не наносит. Кроме того, в этих орехах содержатся фитостеролы, которые помогают контролировать уровень эстрогена у мужчин и женщин. Исследования показали, что употребление орехов замедляет темп роста опухолей на пятьдесят процентов.

Томаты — это не только прекрасная основа для соуса, но еще и эффективная защита от рака. Недавние исследования показали, что антиоксидант ликопен эффективно помогает бороться с опухолями. Женщины с высоким уровнем ликопена снижают риск болезни на двадцать два процента!

В сладком картофеле много бета-каротина, который серьезно снижает риск развития определенного типа опухолей молочной железы. Ученые предполагают, что каротин содержит вещества, регулирующие рост клеток, их защитные свойства и процессы их восстановления. Рекомендуется есть бланшированные бататы, дополняя их пряностями.

Эти семена, богатые клетчаткой, подавляют распространение опухолей, связанных с гормональным фоном. Согласно данным исследований, эллаговая кислота, содержащаяся в гранате, может помочь защититься от рака груди, подавляя производство эстрогена и предотвращая рост раковых клеток.

Чай, особенно зеленый, богат полифенолами – это антиоксиданты с невероятными свойствами для здоровья. Среди плюсов чая – защита от рака груди. Исследования показали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает уровень канцерогенов в организме. Заваривайте чай дома – магазинные разновидности содержат куда меньше полифенола.

Ешьте брокколи, чтобы справиться с раком. В этом продукте содержится противовоспалительное вещество, известное как сульфорафан – оно прекрасно защищает от рака, подавляя рост раковых клеток. Чтобы получить максимум пользы, готовьте брокколи на пару.

В этой рыбе много полезных жиров, в первую очередь жирных кислот Омега-3. Эти полезные жиры улучшают состояние организма. Международные исследования показывают, что у женщин, употребляющих рыбу, риск развития рака на четырнадцать процентов ниже. Постарайтесь употреблять лосось дважды в неделю.

Молоко с витамином D позволяет организму усвоить больше кальция, кроме того, оно защищает организм от рака кишечника, груди или яичников. Исследования показали, что витамин D снижает риск развития опухоли на пятьдесят процентов.

Читайте также:  Шишки на груди рак фото

В средиземноморской диете широко используется оливковое масло, которое снижает вероятность развития опухолей на шестьдесят восемь процентов. Исследования показали, что это связано с противовоспалительным эффектом фенолов и олеиновой кислоты.

Яйца — прекрасный источник холина, который является строительным элементом для клеток. Нехватка холина вызывает неврологические болезни и ухудшает когнитивные способности. Его нормальный уровень полезен для мозга, а также защищает от развития опухолей.

Листовая зелень вроде шпината крайне полезна, потому что в ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые снижают вероятность развития опухолей. К тому же шпинат — это великолепный источник фолиевой кислоты. Пониженный уровень этого вещества в организме связан с высокой вероятностью рака молочной железы.

Эта пряность содержит куркумин, антиоксидант, помогающий бороться с воспалительными процессами. Противовоспалительное действие предотвращает развитие опухолей – это подтверждено исследованиями.

Употребление кофе помогает снизить вероятность развития опухолей – есть гипотеза, говорящая о том, что антиоксиданты из напитка защищают клетки от повреждений.

Персики богаты антиоксидантами, которые подавляют распространение раковых клеток в организме. Для заметного эффекта нужно съедать два-три персика в день.

В нуте много клетчатки и растительного белка. Этот продукт может предотвращать развитие болезни, потому что он содержит противораковые вещества.

Черника не только вкусная, но еще и невероятно богатая антиоксидантами. Исследования демонстрируют, что это эффективное средство от рака – черника не позволяет молекулам, вызывающим воспаление, формироваться. Это замедляет образование опухолей и увеличивает способность организма бороться с опасными клетками.

В моркови содержатся антиоксиданты и каротин, что позволяет ей эффективно защищать организм.

В клубнике много фенолов, которые подавляют распространение раковых клеток.

В апельсинах много веществ, предотвращающих распространение рака. Потребление цитруса сильно снижает вероятность опухоли.

В этих ягодах много антиоксидантов, что делает их мощным противовоспалительным продуктом для борьбы с раком.

В этих орехах тоже содержится эллаговая кислота, предотвращающая рост опухолей.

При употреблении капусты в организм поступают биологически активные вещества, предотвращающие развитие рака груди, легких, кишечника, печени и желудка.

Это один из лучших продуктов для борьбы с раком и хроническими заболеваниями!

В капусте много тех же полезных веществ, что и в цветной. Ешьте ее в тушеном или квашеном виде.

Это китайская капуста, которая защищает организм от роста раковых клеток. Тушите ее с оливковым маслом и чесноком.

Льняное семя снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также является противораковым продуктом, благодаря содержанию антиоксидантов.

В спарже много клетчатки и антиоксидантов, защищающих здоровье.

Соевые продукты не вредят организму, это миф. Напротив, употребление сои, богатой изофлавоноидами, может блокировать рост уровня опасных веществ в организме.

источник

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

источник

Еще одно эффективное средство борьбы с раковыми заболеваниями – это сбалансированная диета. Современные исследования подтверждают то, что было известно нашим предкам много веков назад: свежие фрукты и овощи полезны для здоровья, мясо не стоит употреблять в больших количествах, а некоторые травы и специи обладают лечебными свойствами. Узнайте больше о пище, которая поможет вам противостоять раку.

Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста содержат в себе сульфорафаны – органические соединения серы, которые придают им неприятный запах, но оказывают противораковое воздействие.
Регулярное употребление брокколи является отличной профилактикой рака груди, поэтому не забывайте включать его в свое меню хотя бы раз в неделю.

Фасоль, горох, чечевица и арахис имеют высокую питательную ценность и низкое содержание жиров.

Они богаты белком, антиоксидантами и сапонинами. Они никак не связаны с раком груди напрямую, но способны значительно укрепить здоровье вашего организма.

Соевые бобы и продукты, сделанные из них, — отличная замена пище животного происхождения. В состав соевой еды входит изофлавон генистеин, который способен противостоять раку груди, если начать употреблять подобные блюда перед половым созреванием. Они послужат прекрасным дополнением к любой диете, поскольку не содержат вредных жиров и на 50% состоят из белка.

Яркие и пахучие, представители семейства луковых, такие как чеснок и лук, присутствуют в рецептах любой кухни мира. Они не только снабжают организм питательными веществами, но и отлично работают против злокачественных образований. Эти растения – неотъемлемая часть здорового рациона.

Вы удивитесь, но специи не только придают блюду дополнительные вкусовые оттенки. Они также являются мощным инструментом в борьбе с раковыми заболеваниями. По своему действию некоторые приправы даже сравнимы с противоопухолевыми препаратами.

Фрукты и ягоды – это натуральный подсластитель, который можно добавлять в утренние каши или овощные блюда. Из этих продуктов получаются вкусные и полезные десерты и смузи.


Наибольшее количество противораковых элементов содержится в клюкве.

Цельное зерно сохраняет в себе пользу всех трех составляющих – зародыша, эндосперма и оболочек. В них находится много витаминов, минералов и диетической клетчатки. Льняное семя – отличный пример цельнозернового продукта, который вы можете потреблять ежедневно.

Самой приятной составляющей здорового питания являются природные подсластители. Они характеризуются пониженным гликемическим индексом, поэтому не воздействуют на уровень содержания глюкозы в крови так, как это делают сахара промышленного происхождения, которые являются благодатной средой для развития раковых опухолей.

Fish Рыба и морепродукты содержат меньше насыщенных жиров, чем мясо. Также они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые известны как отличное средство против рака.

Тем не менее подходите ответственно к выбору рыбы для вашего стола, ведь некоторые породы могут принести вам больше пользы, чем другие. С помощью морепродуктов и вегетарианских блюд вы не только разнообразите свое меню, но и найдете вкусную альтернативу мясным продуктам.

В кофе и чае содержится множество антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Особенно полезен для здоровья зеленый чай. Однако в этих напитках также присутствует кофеин, большое количество которого может негативно сказаться на состоянии женской груди.

Эти напитки не только насыщают тело влагой, но и помогают избавиться от вредных канцерогенов. Фруктовые и овощные соки легко усваиваются организмом, но содержат больше сахара и меньше клетчатки, чем первоначальный продукт. Старайтесь употреблять только свежевыжатые соки или смузи, сделанные в домашних условиях.

Ежедневное потребление красного и переработанного в промышленных условиях мяса грозит вам избыточным количеством калорий, лишним весом и многочисленными заболеваниями. Готовьте его только в особенных случаях, особенно если вы предпочитаете обжарку. Наилучшим решением будет использование мяса в качестве одного из ингредиентов составных блюд.
Обязательно узнайте свою норму мяса и как именно его готовить без вреда для здоровья.

Читайте также:  Остеолитические метастазы при раке молочной железы

Несмотря на то, что блюда из картофеля отлично насыщают организм, они не несут в себе большой пользы для вас. У этого корнеплода достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что он увеличивает концентрацию сахара в крови. Тем не менее некоторые сорта популярного растения причинят вам меньше вреда, чем остальные.

Исследование искусственных подсластителей (аспартама и сахарина) не выявило их влияния на возможность формирования злокачественных опухолей у человека. Как бы то ни было, употребление газированных напитков, в состав которых они входят, связано с набором лишнего веса. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития рака груди и его повторного проявления.

Повышенное потребление соленых или маринованных продуктов может привести к повышенному риску возникновения рака желудка, горла и носоглотки. Используйте соль в умеренном количестве, чтобы обезопасить себя от нежелательных проблем.

Для того чтобы снизить риск развития раковых заболеваний, ограничьте потребление алкоголя или вовсе исключите его из своего образа жизни. Любой из подобных напитков влияет на интенсивность выработки женских гормонов, что провоцирует рост развития клеток эпителиальной ткани, восприимчивой к эстрогенам.

Возьмите за правило следовать нескольким полезным рекомендациям каждый день. К примеру, вы можете добавить 5 – 7 порций фруктов и овощей в ежедневный рацион, наряду с бобовыми культурами и цельнозерновыми продуктами. Используйте фрукты и ягоды для перекуса или в качестве десерта, вместо промышленных сладостей. По возможности, приобретайте только органические продукты. Следите за потреблением жиров. Пейте воду, соки, зеленый чай и кофе, избегайте употребления алкоголя.
Оторвитесь от дивана и начните заниматься спортом хотя бы полчаса в день. Научитесь избавляться от лишнего веса и поддерживайте себя в отличной форме. Не курите и старайтесь не стать пассивным курильщиком. Старайтесь находиться в окружении достойных людей и воспитайте в себе самоуверенность и положительное отношение к своему телу.

источник

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Страшно даже думать о том, насколько распространен рак груди. Спросите любую женщину, она наверняка знает кого-нибудь, кто сталкивался с этим недугом – борется, поборол или был побежден, что не такая уж и редкость. Онкологи из США заявляют, что раком молочной железы заболевает одна из восьми американок (12% женщин) – согласитесь, это пугает. Хотя, наверное, пугают не так цифры, озвученные американскими врачами, как то, что на постсоветском пространстве эти риски некто даже не считает и не анализирует; у нас рак груди чаще всего выявляют в запущенных стадиях, однако и раннее его выявление – совсем не гарантия, а так, слабая надежда.

Мы просто хороним наших мам, сестер, подруг… и боимся заболеть сами. Спасение утопающих, дорогие женщины, в руках самих утопающих. Хоть и не известно, что же вызывает рак груди, доказано, что есть определенные факторы, которые повышают риск заболеть. Например, некоторые распространенные продукты питания.

Факторы риска рака молочной железы

Существует целый список факторов, каждый из которых увеличивает риск заболеть раком молочной железы.

  • Генетическая предрасположенность
  • Семейный анамнез
  • Раса
  • Некоторые лекарства
  • Возраст
  • Противозачаточные таблетки
  • Заместительная гормональная терапия
  • Ожирение
  • Недостаток физической активности
  • Некоторые продукты питания

Без сомнения, на некоторые из этих факторов вы не сможете повлиять. Однако вы можете контролировать свое поведение и таким образом значительно уменьшить опасность.

  • Регулярно делайте физические упражнения
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Сделайте основой своего рациона растительные продукты, которые содержит фитонутриенты, которые защищают от рака
  • Принимайте обоснованные решения, взвешивайте все за и против, решаясь на заместительную гормональную терапию; помните, что любые таблетки обладают массой побочных эффектов.

Продукты, которые повышают риск рака молочной железы

В 2007 году в американском журнале, посвященном вопросам питания (Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано исследование итальянских ученых, которое произвело в буквальном смысле фурор: оказывается, существует зависимость между излишним потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и раком груди.

Продукты с высоким гликемическим индексом оказывают существенное влияние на уровень сахара в крови. Когда содержание глюкозы в крови повышается, организм вырабатывает гормон инсулин, который, в свою очередь, повышает уровень свободного эстрогена. Ткани молочной железы содержат инсулиновые рецепторы и при воздействии на них инсулина и/или эстрогена начинают ускоренно делиться. Это может стать началом рака.

Кроме сахара, высокий гликемический индекс у хлебобулочных изделий, конфет, макарон, белого риса и вообще у всех рафинированных углеводов.

Обратите внимание: некоторые натуральные растительные продукты, как считается, также имеют высокий гликемический индекс. Однако они содержат много важнейших питательных веществ, и, соответственно, их можно употреблять в пищу в умеренных количествах и вместе с растительной пищей с низким гликемическим индексом.

  • Вывод: максимально сократите употребление сахара и рафинированных продуктов

Хоть мы и привыкли думать, что жарить на гриле – самый здоровый способ готовить мясо, это не так. Но и обжаривание на сковороде и даже запекание – не выход из положения. Дело в том, что при воздействии высоких температур на определенные составляющие животные белки формируются гетероциклические амины, мутагенные соединения, вызывающие рак. В группе риска: хорошо прожаренная куриная грудка, стейк, свинина, лосось – практически все мясные и рыбные продукты.

Американский институт по изучению рака недавно представил статистические отчеты по изучению факторов, повышающих риск заболевания раком. Данные свидетельствуют, что потребление красного мяса значительно повышает вероятность заболеть раком толстой кишки и молочной железы. Если же к тому же женщина курит, то риски возрастают многократно.

  • Вывод: если вы после всего вышесказанного все же собираетесь есть мясо, старайтесь не злоупотреблять – ешьте мясные блюда как можно реже и не переедайте. Готовьте мясо на пару – только чтобы сделать его пригодным в пищу, убить бактерии. Не жарьте.
Читайте также:  Лечение медным купоросом при раке молочной железы

Животные жиры – свиной, говяжий и бараний жир, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, яичный желток, рыба жирных сортов — повышают уровень гормонов эстрогена и пролактина, высокий уровень которых может привести к возникновению гормонозависимых видов рака – например, рака груди или рака эндометрия.

Множество чаще всего потребляемых продуктов животного происхождения опасны и высоким содержанием холестерина, который провоцирует проблемы сердечно-сосудистой системы.

  • Вывод: жиры необходимы, однако постарайтесь покрывать норму безопасными жирами. Например, из авокадо, семечек, орехов, растительных масел. Если вы не можете обойтись без мяса, выбирайте самые постные куски, тщательно очищайте их от жира – его и так с излишком хватит в волокнах мяса.

Уже давно для повышения удойности и снижения затрат на производство фермеры используют достижения не только химической, но и фармакологической промышленности – коровы получают столько гормонов, что их молоко уже давно не просто молоко, а сложный коктейль из гормонов, стероидов и антибиотиков. Как эта нестабильная эмульсия белого цвета воздействует на организм, предположить очень сложно.

Однако известно, что гормон роста (кстати, его еще массово используют на птицефабриках, при производстве бройлерной птицы) способен ускорить и видоизменить рост и деление клеток человека. Исследования подтверждают, что увеличенный уровень IGF-1 (гормона роста) связан с повышенным риском рака молочной железы.

  • Вывод: по большому счету, взрослому человеку молоко не нужно. Однако если вы не можете отказаться от молока, покупайте домашнее, от коровы, в рационе которой вы уверены.

Искусственные подсластители, такие, как аспартам или сукралоза увеличивают риск заболевания раком молочной железы. Хоть они официально разрешены, и их используют повсеместно, на самом деле мало известно о долгосрочных последствиях потребления этих химических веществ.

Исследования показали, однако, что искусственные заменители сахара все же повышают уровень инсулина, что при неумеренном потреблении «диетических» сахарозаменителей чревато катастрофой. Мы же помним, избыточное повышение инсулина увеличивает риск рака молочной железы.

  • Вывод: ешьте фрукты, пейте воду и избегайте любых искусственных подсластителей.

Продукты, которые уменьшают риск рака груди

Брокколи

Этот овощ семейства крестоцветных богат веществом под названием индол-3 карбинол (I3C), который известен сильнейшими противораковыми свойствами. IC3 также снижает уровень эстрогена, а это, в свою очередь, снижает риск развития рака груди.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты, помимо того, что содержит I3C, еще и богат витаминном А и особым флавноидом, который и дает капусте выразительный цвет. Каждое из этих веществ по отдельности и все они вместе обладают мощными противораковыми свойствами.

Семена чии и льна

Чия только начала захват умов и кухонь жителей цивилизованных стран, лен известен и популярен уже давно. Семена этих растений отличаются высоким содержанием омега-3 кислот и антиоксидантов. Исследования, проведенные в Сиэтле (США), показали, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака молочной железы.

Грибы шиитаке

Эти вкусные грибы содержат лентинан, который стимулирует иммунную систему и снижает риск развития некоторых видов рака, включая рак груди.

Эта золотая специя содержит куркумин, антиоксидант, который продемонстрировал замечательный противоопухолевый эффект в исследованиях. Попробуйте добавлять куркуму в повседневные блюда, например, в пшенную кашу.

источник

Данные некоторых исследований показывают связь между пищевыми привычками и риском возникновения рака. Кроме того, нездоровое питание является причиной 30–35% случаев всех раковых заболеваний. Некоторые продукты стоит выделить, так как они значительно повышают риск развития рака груди. Среди этих продуктов всем известные рафинированный сахар, алкоголь и животные жиры. Но есть не только «стоп-продукты». Исследования показали, что и в каком виде нужно есть, чтобы снизить возможность риска возникновения рака на 60%.

Основную роль в развитии и прогрессировании рака молочной железы играет негативное воздействие женского гормона эстрогена. Вещества, блокирующие и уменьшающие его выработку, широко используются в лечении данного вида рака. Растительные соединение фитоэстрогены изофлавоны по своей структуре похожи на эстроген и содержаться в соевых бобах. Исследования подтверждают, что употребление продуктов, которые содержат изофлавоны, уменьшает риск образования рака груди. Согласно проведенным опросам, женщины, которые в подростковом возрасте употребляли достаточное количество сои, гораздо реже сталкивались с данным заболеванием в зрелости.

Если рак груди уже обнаружен, употребление сои тоже положительно влияет на динамику заболевания. Это отображается улучшением результатов лечения и снижением частоты рецидивов. Соевые изофлавоны воздействуют на гены, участвующие в размножении и гибели раковых клеток.

Важный момент: нужно употреблять цельные соевые продукты, иначе теряется вся польза. Например, органические соевые бобы или соевое молоко без сахара и других добавок. Стоит помнить, что результаты бывают противоречивы. По этой причине обязательно консультируйтесь со специалистом.

Современные ученые утверждают, что антиоксидантные растительные пигменты каротиноиды, которые делают многие фрукты и овощи красными, желтыми и оранжевыми, защищают нас от рака молочной железы. По результатам исследований у женщин с высоким уровнем каротиноидов в крови риск развития рака молочной железы на 18–28% ниже.

Из всех существующих шести каротиноидов именно бета-каротин является самым эффективным в борьбе с подобного рода заболеваниям. Важно помнить, что данные исследований говорят о пользе этого вещества, если мы получаем его из продуктов, а не в качестве пищевых добавок. По этой причине стоит обратить внимание на наличие в своем рационе моркови. Именно она является самым богатым бета-каротин продуктом. Также бета-каротин в достаточно большом количестве содержится в тыкве, сладком картофеле, манго.

Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, лосося, связано со снижением риска рака молочной железы. Исследование показало, что DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота) из рыбы препятствуют росту клеток данного вида рака.

Был проведен опыт, в ходе которого женщины, у которых был диагностирован рак груди на ранних стадиях, употребляли эти вещества в большом объеме. По окончанию исследования у испытуемых приблизительно на 25% снизился риск рецидива. Благодаря употреблению лосося и рыбы, понижается плотность молочной железы. Это в свою очередь препятствует возникновению опухоли и других не злокачественных уплотнений в области груди. Согласно мнению ученых, рыбий жир в капсулах такого эффекта не оказывает.

Все овощи этого семейства содержат глюкозинолаты – природные вещества, которые метаболизируются в биологически активные соединения, называемые изотиоцианатами и индолами. Овощи крестоцветных, например, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и редиска, соответственно также обладают антираковыми свойствами. Исследования показали, что употребление этих продуктов значительно снижает риск летального исхода у пациенток, которым диагностировали рак молочной железы.

Было обнаружено, что эти вещества ингибируют некоторые виды рака, в том числе и рак молочной железы. Они защищают клетки от повреждения, деактивируя действие канцерогенов и уменьшая воспалительные процессы. Помимо этого, употребление продуктов, которые содержат глюкозинолаты, также могут препятствовать образованию кровеносных сосудов и распространению опухолевых клеток.

Куркума – это индийская специя, известная своими многочисленными полезными свойствами. Куркумин, ее активный ингредиент, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и даже противораковое действие.

Это вещество может ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствовать их гибели. Также в ходе исследований было замечено другое полезное свойство куркумина. Он значительно снижает токсичное действие митомицина С – химиотерапевтического средства, которое часто назначается при онкологии. Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять одну-две чайные ложки молотой куркумы в день. Специю можно добавлять к блюдам и сочетайть с черным перцем, чтобы улучшить ее усвоение.

Еще в Древнем Китае женщинам рекомендовали пить зеленый чай для профилактики заболеваний молочной железы. Современные ученые только подтверждают, что этот напиток снижает риск развития данного заболевания. В первую очередь, зеленый чай богат полифенолами, а в частности галлатом эпигаллокатехин (EGCG) – мощным соединением, которое, согласно мнению исследователей, предотвращает рак груди. Механизм работы этого вещества прост. EGCG оказывает действие как на опухолевые клетки молочной железы, так и на сосудистую сеть опухоли, препятствуя прогрессированию рака. В другом исследовании данные указали на то, что высокое потребление зеленого чая может поспособствовать снижению риска рецидивов на I и II стадии данного вида рака.

Мы редко связываем такие болезни, как рак, с образом жизни, которого придерживаемся. Однако результаты современных исследований утверждают обратное. Важно менять свои пищевые привычки и следить за состоянием нашего организма, чтобы избежать возникновения многих серьезных заболеваний. Не забывайте о том, что здоровый образ жизни – это не только питание, но и то, сколько и как мы спим, есть ли в нашей жизни спорт и избавились ли мы от вредных привычек. Точно так же стоит помнить о своевременных обследованиях у врача.

источник

Полезные продукты против рака груди

Известно, чего необходимо избегать, чтобы предотвратить рак молочной железы. Необходимо есть меньше «красного» мяса (мясо копытных животных), насыщенных (гомогенизированных) жиров и держаться подальше от алкоголя и сигарет. А что рекомендуется употреблять в пищу, чтобы снизить риск этого заболевания?

Первое место в списке полезных продуктов, которые вы должны полюбить занимают жирные сорта рыбы. Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы может снизить риск развития рака молочной железы на 14 процентов. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, проанализировали данные более 800 тысяч участников и 20 000 случаев рака груди и обнаружили, что те, в чей рацион питания входило много рыбы жирных сортов, имели низкий риск развития рака молочной железы.

Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые отвечают за регулирование кровеносных сосудов и активности иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе, как скумбрия, форель, тунец и лосось. Эта рыба также помогает предотвратить заболевания сердца.

Согласно статистики, один из самых низких уровней заболевания раком молочной железы наблюдается в Юго – Восточной Азии (Китай, Корея). А причиной этого является азиатская кухня, богатая морепродуктами.
Также Омега-3 ПНЖК найдены в льняном семени, грецких орехах, и в зелени, так что даже если вы не любите морепродукты, у Вас есть альтернативные источники продуктов с ПНЖК. Если совсем не любите рыбу, ешьте рыбий жир в капсулах.

Ягоды вкусные и полезные, так что нет никаких причин, не кушать их как можно больше. Ягоды, особенно клубника и малина, с высоким содержанием эллаговой кислоты, фитохимических соединений предотвращают заболевания кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и рака молочной железы.

Богатые клетчаткой продукты, как было доказано, также уменьшают риск развития рака молочной железы. Если вы не поклонница бобовых, большое количество клетчатки присутствует также в овощах и фруктах. Диета, с высоким содержанием клетчатки, снижает риск заболевания рака груди на 50 процентов.

Брокколи будет полезным и для профилактики развития рака молочной железы и для снижения риска рецидива рака. Соединение, в овощах семейства крестоцветных, называемое сульфорафан, может помочь в борьбе с распространением опухоли. Сульфорафан убивает стволовые клетки раковой опухоли и останавливает их дальнейший рост. Он также содержится в шпинате, брюссельской капусте, кольраби, китайской капусте.

Лабораторные исследования показали, что богатые антиоксидантами гранатовый сок и экстракт граната подавляют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы (а также предстательной железы, толстой кишки и клеток рака легких). Результаты исследований, проводимых среди пациентов онкологических клиник обнадёживают: экстракт граната оказывает положительный эффект при борьбе против рака молочной железы. Поэтому регулярно пейте натуральный гранатовый сок или наслаждайтесь свежими зернами граната.

Недавнее исследование показало, что фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск агрессивной формы рака груди на 20 процентов. Красные, оранжевые фрукты и овощи богаты каротиноидами, поэтому делайте выбор в пользу томатов, моркови и дыни в вашем рационе.

Куркуму считают женской специей. Она часто применяется в косметологии, в лечении заболеваний кожи. Также куркумин, уникальной ингредиент, входящий в состав корня куркумы, используют в борьбе с ожирением. Это вещество стимулирует клетки организма увеличивать синтезирование антиоксидантных соединений и является, по сути, природным антибиотиком. Также куркумин показал многообещающую активность в подавлении роста клеток рака молочной железы.

Зеленый чай.

Как и в Юго-Восточной Азии, японские женщины редко имеют проблемы с раковыми заболеваниями груди. Одна из причин этого феномена — культ зеленого чая в стране восходящего солнца. Они регулярно пьют этот национальный напиток. Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Его эффективность в борьбе со злокачественными опухолями подтверждена многочисленными исследованиями. Поэтому откажитесь от кофе и черного чая и сделайте выбор в пользу зеленого.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака в США, чеснок является лучшим продуктом для профилактики онкологических заболеваний. В чесноке присутствует много селена, который убивает раковые клетки.

источник