Меню Рубрики

Рак груди и здоровый образ жизни

Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может ли опухоль возникнуть из-за ношения очень тесного белья, влияют ли на развитие рака груди ушибы и можно ли предотвратить развитие рака, если вести здоровый образ жизни? Отвечаем на самые распространенные вопросы.

Да, вероятность заболеть раком молочной железы меняется с возрастом. У женщин до 30 лет риск заболеть составляет 1 к 233, а у тех, кому исполнилось 85 он значительно выше – рак развивается уже у каждой восьмой женщины. В среднем в России раком заболевает каждая 17-я женщина в возрасте от 0 до 75 лет.

Нет. Распространено мнение, что тесное белье может вызывать нарушения лимфотока, способствовать накоплению токсинов и провоцировать рак груди. Научных подтверждений этого факта получено не было – связь между ношением тесного белья и развитием рака молочной железы не подтверждена.

Нет, импланты на этот риск никак не влияют. Они могут помешать проведению маммографии и потому женщинам, у которых установлены импланты для увеличения груди, может потребоваться дополнительное обследование.

Нет. Многие считают, что травмы груди действительно способны спровоцировать развитие рака, но научных данных, подтверждающих этот факт, пока найдено не было.

Нет. Размер груди на риск возникновения опухолей никак не влияет. Молочные железы большого размера может быть сложнее исследовать, то есть вероятность не заметить опухоль в этом случае увеличивается. Хирургическое же уменьшение груди может привести к снижению риска развития рака. Это связано с тем при операции удаляется часть тканей молочной железы, в которых потенциально могли бы возникнуть злокачественные очаги.

Не всегда. У каждой шестой женщины с раком груди уплотнения в молочной железы отсутствовали. Среди симптомов, которые должны насторожить: изменение формы железы или соска (например, его втягивание), выделения из соска, увеличение подмышечных лимфоузлов, изменение кожи около соска – ее покраснение или шелушение.

Нет. Ультрафиолетовое излучение тканей молочной железы не достигает, а нагрев кожи груди никак на риск развития рака груди не влияет.

Не совсем так. Если у вас в семье были родственники (родители, сестры или дети), у которых диагностировали рак груди, риск развития опухоли возрастает возрастает почти в два раза. Если заболевание диагностировали у двоих близких родственников, то риск развития заболевания у вас еще больше увеличивается.

Нет. Ультразвуковое исследование молочных желез имеет низкую специфичность и чувствительность – обнаружить с его помощью опухоль практически невозможно. Маммография – более информативный метод. Излучение, которое используется при ее проведении слишком мало, чтобы нанести ощутимый вред. Маммографию, если нет специальных показаний, рекомендуется ежегодно делать женщинам после 50 лет.

Не совсем так. Полная мастэктомия (удаление и молочных желез, и регионарных лимфоузлов) проводится при лечении рака груди все реже. Врачи практикуют частичное удаление молочной железы или же удаляют лишь подмышечные лимфоузлы, оставляя молочную железу нетронутой.

Выживаемость женщин, выбравших полную мастэктомию и тех, кому провели частичное удаление молочной железы и курс лучевой терапии, примерно одинакова. Однако, в тех случаях, когда объем опухоли очень велик, врачи будут рекомендовать полную мастэктомию.

Если у пациентки обнаруживаются мутации, затрагивающие ген BRCA, связанные с высоким риском развития рака (именно такая ситуация сложилась у Анджелины Джоли), может быть проведена профилактическая мастэктомия , которая способна снизить риск возникновения опухоли на 90%.

Нет. Универсального способа профилактики, который снижает риск развития рака молочной железы до нуля, не существует. Это не значит, что нужно относиться к своему здоровью наплевательски: если вы входите в группу риска, то надо не забыть о регулярных скрининговых обследованиях, а кроме того стоит следить за весом и сократить потребление алкоголя. Однако, к сожалению, примерно 70% женщин, у которых диагностировали рак груди, не входили в группы риска.

источник

Рак груди развивается долгие годы, прежде чем его можно будет распознать. Изменение образа жизни может предотвратить развитие рака груди.

© CC-by 3.0, Foundation Diet and Health Switzerand, Pixabay

Как правило, проходит много лет от момента, когда первая клетка начинает неправильно размножаться и до момента, когда образуется первый прощупываемый узел. Но и в этот промежуток времени естественное здоровое питание и здоровый образ жизни могут предотвратить дальнейшее развитие рака груди.

Различные исследования подчёркивают, что курение, употребление алкоголя и животных продуктов являются значительным фактором риска развития рака груди. 1 Многочисленные результаты исследований, отчасти ставящиеся под сомнение пищевой промышленностью, демонстрируют негативные последствия молока и молочных продуктов, а также мяса на развитие рака груди.

Веганское питание значительно снижает этот риск. Учёные рекомендуют употреблять крестоцветные (капустные), т.к. они не только предупреждают рак груди, но и борются с уже существующим раком. 2 Кроме того, употребление льняного семени, клетчатки 3 и ягод оказывает положительный эффект на профилактику рака груди.

Ежегодно 230 000 женщин в Соединённых Штатах Америки получают диагноз рак груди. 40 000 из них умирают от рака. 4 Как и многие другие виды опухолей рак груди начинается с одной единственной клетки, которая неограниченно размножается. С каждым делением клеток опухоль может увеличиваться в размере вдвое. 5 Такое увеличение в размере в два раза в зависимости от типа рака груди и условий может длиться дни или годы.

Рак в своём развитии проходит три фазы канцерогенеза и может иметь длительный латентный период:

  • инициация: генотоксические канцерогены изменяют ДНК. Мутация происходит в том случае, если организм этого не замечает и/или не может остановить.
  • промоция: промоторы, например, гормоны роста стимулируют рост клеток. Пройдя по этой ссылке, Вы узнаете больше о гормонах роста в молоке и молочных продуктах — в главе 2.1. Если Вы продолжите чтение, то узнаете ещё больше о другом вредном влиянии на нас коровьего молока и молочных продуктов.
  • прогрессия: инвазивная опухоль распространяется в окружающие ткани или образует отдалённые метастазы.

Молочные железы постоянно изменяются, начиная с жизни в матке и до климактерического периода женщины. Под влиянием питания и образа жизни, а также в любом отрезке жизни, прежде всего во время эмбрионального развития, пубертата и беременности могут происходит эпигенетические изменения. Такие изменения могут увеличивать риск развития рака.

Объяснение к ниже стоящей цитате:
Эпигенетика изучает генетические эффекты, которые не закодированы в ДНК-секвенции организма, поэтому слово имеет приставку эпи- (по-гречески: επί- над, возле, при и т.д.). Такими воздействиями на клеточные и физиологические фентотипические признаки могут быть внешние или обусловленные внешней средой факторы, которые включают и выключают гены. Таким образом этот процесс влияет также на то, как клетки экспрессируют гены. Эти изменения могут быть наследуемые или ненаследуемые. В зависимости от конкретного случая определение их вида и названия пока ещё не однозначно.

Epigenetics studies genetic effects not encoded in the DNA sequence of an organism, hence the prefix epi- (Greek: επί- over, outside of, around). Such effects on cellular and physiological phenotypic traits may result from external or environmental factors that switch genes on and off and affect how cells express genes. These alterations may or may not be heritable, although the use of the term epigenetic to describe processes that are heritable is controversial.

Понятие эпигенетика относится к самим изменениям: функционально значимые изменения генома (генетического материала), которые не вносят изменений в последовательность нуклеотидов. Примерами механизмов, вызывающих такие изменения, являются метилирование ДНК и модификация гистонов, каждый из которых изменяет способ экспрессии генов без изменения основной последовательности ДНК. Эти эпигенетические изменения благодаря делению клетки могут продолжаться весь цикл жизни клетки и могут влиять на многие поколения, несмотря на то, что они не содержат изменений в основной последовательности ДНК организма. Вместо этого они оказывают влияние на собственно «негенетические факторы», так что гены организма ведут себя по-другому. 6

Эпигенетика раскрывает всё больше причин почему питание и образ жизни оказывают постоянное воздействие на риск развития рака, прежде всего рака груди. Эпигенетические изменения влияют долгие годы и даже на следующие поколения. 7

В отчёте Гарвардского университета по профилактике рака 1996 года рассматривалось влияние различных факторов на развитие рака и определялись ключевые области риска. В отчёте пищевое поведение и образ жизни указывались как важнейшие факторы (69 % *) возникновения рака. Были исследованы, например, пищевые привычки (часто слишком солёная или содержащая пищевые добавки еда), курение, дефицит физической активности, употребления алкоголя.

© CC-by 2.0, Гарвардский отчёт, Foundation Diet Health Switzerland

Как и ожидалось, каждый вид рака возникает и развивается вследствие кумуляции многих негативных факторов. Но если рассматривать их по отдельности, то они имеют абсолютно разную степень участия в процессе, т.е. различный уровень статистической значимости.

Что касается рака молочной железы, важны следующие параметры: потребление мяса, насыщенные жиры и молочные продукты в отличие от веганского питания, а также употребление алкоголя и вес тела.

  • Одно научное исследование, проведённое в 2002 г. на групе 292 британских женщин в возрасте 20-70 лет показывает следующее: растительная (веганская) диета приводит к значительно более низкому уровню циркулирующих инсулуиноподобных факторов роста I (ИФР-I), чем у контрольной группы. Люди из этой группы питались «обычной пищей», которая содержала мясо, а также продукты из яиц и молока. В состав контрольной группы входили также ово-лакто-вегетарианцы. 8
  • Другое исследование 9 пришло к выводу, что веганское питание с низким содержанием жиров особенно полезно для предотвращения рака молочной железы, поскольку оно может оказывать сильное фитохимическое воздействие (вторичные растительные вещества) и лучше регулирует выработку инсулина.

Известно, что рак груди также обусловлен генетически и эпигенетически. Полезно знать, что по возможности веганское питание очень сильно снижает риск возникновения рака груди. Кроме того, изменения в образе жизни также могут уменьшить, а в некоторых случаях даже предотвратить промоцию и прогрессию.

В 2010 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что употребление алкоголя является риском возникновения рака. 12 Это было подчёркнуто учёными в более чем ста исследованиях. Даже если большинство выводов основано на изучении последствий употребления умеренных вплоть до высоких доз алкоголя, то недавно было доказано, что даже незначительное употребление алкоголя (определяемое как 1 напиток в день) потенциально может увеличить риск развития рака груди:

Это хорошо объяснимо процессом метаболизма алкоголя. В процессе расщепления алкоголя образуется высокотоксичная субстанция ацетальдегид. Этот этаналь как промотор ответственен за развитие многих видов рака.

Наш организм должен перерабатывать алкоголь при помощи многих процессов и метаболических путей. Чаще всего действуют две группы ферментов — алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ). Из Википедии: В метаболизме алкоголя альдегиддегидрогеназы, особенно АЛДГ2, играют важную роль в обезвреживании продуктов метаболизма этанола. Этанол в процессе метаболизма под воздействием алкогольдегидрогеназ (АДГ) преобразуется в токсичный ацетальдегид. АЛДГ окисляет ацетальдегид до нетоксичного ацетата. В регионах, где живёт азиатское население встречает генетический полиморфизм АЛДГ2, который приводит к быстрому накоплению ацетальдегида после употребления даже незначительных количеств этанола (приступ внезапного покраснения лица).

После этого ацетат необходимо просто разложить на воду и углекислый газ. См. ниже оригинальную цитату на английском 2007 г. Национального института по изучению проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) Национального института здравоохранения (NIH).

Проблемы могут наступить во время одной из этих фаз (например, неэффективное метаболизирование (обмен веществ) различных веществ, проблемы отщепления или слишком большие количества алкоголя, которые нельзя метаболизировать эффективно). Эти проблемы вызывают избыток ацетальдегида и высокую токсичность.

Alcohol is metabolized by several processes or pathways. The most common of these pathways involves two enzymes—alcohol dehydrogenase (ADH) and aldehyde dehydrogenase (ALDH). These enzymes help break apart the alcohol molecule, making it possible to eliminate it from the body. First, ADH metabolizes alcohol to acetaldehyde, a highly toxic substance and known carcinogen. Then, in a second step, acetaldehyde is further metabolized down to another, less active byproduct called acetate, which then is broken down into water and carbon dioxide for easy elimination. (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, 2007)

Кроме того, алкоголь увеличивает уровень эстрогенов и других гормонов, связанных с определенными типами рака молочной железы.

Начиная с всего трёх алкогольных напитков в неделю, увеличивается риск развития рака груди. У женщин с раком груди, диагностированным на ранних стадиях, увеличивается вероятность рецидива.

Гетероциклические амины (ГЦА) — это химические вещества, которые образуются, когда мясо (например, свинина, говядина, птица и рыба) подвергается кулинарной обработке с использованием высоких температур (напр., жарка на гриле, обжаривание или жарка). Чем дольше мясо нагревается до высоких температур, тем больше ГЦА образуется. К сожалению, в Википедии это описано только на английском языке (Heterocyclic amine formation in meat). Также и о веществе 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин (PhIP) мы ничего не сможем найти на русском языке в Википедии.

PhIP (2-амино-1-метил-6-фенилимидазо [4,5-b] пиридин) — это один из самых часто встречающихся гетероциклическимх аминов (ГЦА) в нагретом мясе. PhIP образуется при высоких температурах из реакции между креатином или креатинином (обнаружен в мышечной ткани), аминокислотами и сахаром. Образование PhIP увеличивается с повышением температуры и длительностью термической обработки и также зависит от способа приготовления и вида мяса. Департамент здравоохранения Соединённых штатов согласно «Отчёту о канцерогенах» (12-е изд-е, стр. 222. 2011 г.) пришёл к выводу, что нам следовало бы рассматривать PhIP как канцерогены для человека. Международное агентство онкологических исследований (IARC), отделение Всемирной организации здравоохранения, в 1997 году отнесло PhIP к канцерогенным веществам группы 2В IARC (это значит возможно способными вызывать рак у человека). Доказательств канцерогенности PhIP есть много в экспериментах с животными, а также в условиях in vitro. Наш комментарий: но испытаний на человеке не было — кому это будет интересно? Поэтому следует остаться при определении «возможно».

PhIP — это один из гетероциклических аминов, которые чаще всего встречаются в мясе, переработанном при высоких температурах. Подобно эстрогену, PhIP занимают специальные рецепторы клеток рака груди и стимулируют их рост. Это выводы получены в следующих исследованиях:

    The Long Island Breast Cancer Study Project в 2007 г. показало, что у женщин, которые в течение жизни ели жареное на гриле или копчённое мясо, риск развития рака груди был на 47 % выше. 13

The Iowa Women’s Health Study: у женщин, предпочитавших «хорошо прожаренное» мясо (выше 90 °C), риск развития рака груди был в пять раз выше, чем у тех, которые ели «кровавое» мясо или мясо «средней» прожарки (52-54 °C). 14

Читайте также:  Отзывы женщин перенесших рак молочной железы

Однако человек с лишним весом редко может снизить риск развития рака груди с помощью более здорового питания. Проведённое в 2004 г. исследование с участием примерно 9000 женщин 17 показало, что при ИМТ менее 25 кг / м2 здоровое питание статистически значительно снижает риск развития рака молочной железы. Этот эффект уже не был настолько значимым, если ИМТ составлял более 25.

Эпидемиологические исследования подтверждают, что ожирение во время беременности способствует развитию ожирения у детей. Следствием этого является риск развития рака груди у следующего поколения. 7

Высокое потребление рафинированных углеводов имеет следствием высокий уровень инсулина. Хронически повышенный уровень инсулина увеличивает образование раковых клеток в груди и способствует доступности ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который стимулирует рост клеток и пролиферацию. 16

Переработанное мясо, рыба, сливочное масло, животные жиры и маргарины — двойной риск развития рака груди

Европейское проспективное исследование раковых заболеваний и питания (EPIC) фиксировало и анализировало пищевые привычки 15 352 женщин в течение шести лет. EPIC подтвердило, что пищевые привычки с высоким потреблением переработанного мяса, рыбы, сливочного масла, животных жиров и маргарина составляют более 42 % общего потребления жира. Эта группа имела существенно увеличенный риск заболевания раком молочной железы. 18

Есть много исследований, которые напрямую связывают употребление молока с развитием рака груди, но промышленность создаёт многочисленные противоположные исследования и, таким образом, необходимость дальнейших научно обоснованных исследований. Но кто их финансирует?

Основные причины, почему молоко оказывает такое большое влияние на развитие рака:

  • Молоко и молочные продукты содержат большое количество метаболитов эстрогена, которые усваивает организм человека, что приводит к гормональным дисбалансам. Кроме того, эстроген стимулирует рост грудных клеток и, таким образом, также и рост гормон-рецептор-положительных клеток рака груди. «Современные генетически улучшенные молочные коровы почти всю жизнь живут тельными. Поэтому современное коровье молоко содержит большие количества эстрогенов и прогестерона». 19 Узнайте больше о том, как генетически «улучшенные» коровы и молочная продукция промышленного производства отрицательно влияют на здоровье человека.
  • Цельное молоко и молочные продукты (напр., сыр, сливочное масло и творог) содержат имеют относительно высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые вместе с таковыми в мясе имеют положительную корреляционную связь с повышенным риском развития рака груди. 20
  • Молоко и молочные продукты подвержены заражению следами различных веществ и пестицидами, которые влияют на частоту заболевания раком груди.
  • Молоко также содержит инсулиноподобный гормон роста 1 (ИФР-1). Он стимулирует у нас рост клеток. Известно, что женщины с повышенным уровнем ИФР-1 имеют повышенный риск развития рака груди. 21 К сожалению, надо также полагать, что высокий уровень ИРФ-1 приводит к тому, что уже существующий рак быстрее метастазирует.

На основании вышеназванных факторов риска исследователи Американского института исследования раковых заболеваний (AICR) 1 опубликовали список с рекомендациями по профилактике рака. Четырьмя важнейшими факторами в нём были веганское питание, отказ от курения (или жевания табака), регулярная физическая активность и трезвость.

© CC-by 2.0, коллаж Catalina Sparleanu, док. фил. наук, Foundation Diet Health Switzerland

Исследователи установили, что такие крестоцветные как брокколи и брюссельская капуста не только способствуют предотвращению развития рака груди, но и могут помочь бороться с уже существующей опухолью. Крестоцветные содержат большое количество сульфорафана, вещества, которое активирует ферменты детоксикации организма в печени (биотрансформация). Они помогают нейтрализовать гетероциклические амины (ГЦА).

Исследование с участием людей, питающихся традиционно, показало, что уровень ГЦА в урине ниже, если человек каждый день съедает три чашки брокколи или брюссельской капусты дополнительно к своему блюду на мясной основе. 2

Большинство исследований указывают на то, что повышенное потребление соевых изофлавонов связано с более низким риском развития рака груди. Однако другие исследования показывают, что это касается только азиатского населения, и что у западных женщин увеличение потребления сои не оказывает влияние на риск возникновения рака груди. 22

Учитывая потенциал активности эстрогенов был повод для опасения, что потребление сои может увеличить риск рака груди у женщин в постменопаузе. Но клинические исследования, проводимые на протяжении трёх лет, показали, что соя не оказывает влияния на плотность груди.

Потребление клетчатки значительно влияет на эстроген-рецептор негативный рак груди.

В одном исследовании ученые Йельского университета подтвердили, что женщины в постменопаузе, которые съедают более 6 граммов клетчатки в день (количество, равное чашке чёрной фасоли), имеют на 62 % ниже риск развития рака груди, чем женщины, которые употребляют всего 4 грамма клетчатки в день.

Лигнаны — это фитовещества (фитоэстрогены) с структурой и действием, похожим на эстроген. Поэтому они могут занимать клеточные рецепторы эстрогенов. Но в отличие от более агрессивных эстрогенов, лигнаны имеют более слабое действие.

Когда рецепторы уже заняты лигнанами, агрессивный эстроген, который приводит к возникновению рака, уже не может оказывать своего канцерогенного действия и организм может разложить его до безвредных веществ.

Продуктами питания с наивысшим содержанием лигнанов являются семена льна, ягоды, зерновые, орехи и брокколи.

В этом исследовании были протестированы 45 женщин с высоким риском развития рака груди. Они были обязаны ежедневно съедать две чайные ложки льняного семени. В начале исследования и через год были исследованы биопсии тканей молочной железы.

В конце исследования 80 % пациенток имели сниженный риск заболевания раком, основанный на низких значениях маркера Ki-67, индикатора пролиферации клеток.

Благодаря высокому содержанию лигнанов Эрб-мюсли являются отличным завтраком. Они могут стать началом диеты, которая согласно исследованию способна предотвратить или обратить вспять развитие рака.

Как синтетический витамин D, так и получаемый из солнечного облучения печень преобразует в холекальциферол (25OHD).

Однако исследование Nurses’ Health Study с участием 90 000 медсестёр показало, что увеличенное потребление витамина D оказывает значимое воздействие только на женщин до постменопаузы, в то время как влияние на женщин в постменопаузе незначительное. Этот результат был получен через 14 лет исследования.

Богатые питательными веществами продукты питания содержат меньше калорий. Калорийные продукты питания содержат мало питательных веществ.

Сбалансированное растительное питание поставляет нам ценную клетчатку, а также витамины и минеральные вещества. В отличие от него животные продукты, такие как мясо, рыба и яйца практически не содержат клетчатки. Несмотря на то, что калорийность у них зачастую выше, если человек употребляет животные продукты, то организм может страдать от дефицита многих жизненно важных питательных веществ, которые содержатся прежде всего в растениях, орехах, семенах и бобовых.

К тому же, натуральное веганское питание поддерживает здоровый индекс массы тела, который связан с низким риском развития рака груди. Прочтите здесь подробнее, как сыроедение может положительно повлиять на Ваше здоровье, потому что даже сыроедение или веганство могут приводить к дефициту питательных веществ.

Основываясь на широкомасштабном исследовании, проведённом среди выживших после рака груди учёные Бодай и Тусо 24 составили ежедневные рекомендации по питанию для улучшения общего здоровья, предотвращения развития рака и увеличения процента долговременной выживаемости людей, у которых уже был диагностирован рак:

Уменьшить или исключить

  • рафинированные зерновые продукты (белый хлеб, кексы и т.д.)
  • переработанные продукты питания (пирожные, картофель фри)
  • добавки сахара (напр., в безалкогольных напитках)
  • овощи
  • бобовые
  • фрукты
  • цельнозерновые продукты
  • натуральные соевые продукты
Вредные жиры Полезные жиры
  • насыщенные жиры
  • трансжиры
  • омега-3 жирные кислоты
  • семена льна
  • орехи
Соль, мясо, молоко, молочные продукты и алкоголь.

Обобщений о влиянии питания на рак груди мы должны избегать. Результаты многих исследований находятся в прямой зависимости с определённым видом рака груди, относятся к определённым группам женщин и зависят от периода жизни пациента (например, до или после постменопаузы).

Такие факторы как количество особого питательного вещества, тайминг, связь с другими питательными веществами, история жизни и питание на ранних стадиях жизни изменяют воздействие питания на рак груди.

1. American Institute for Cancer Research [Internet]. Recommendations for Cancer Prevention; 2014, September 12 [cited 2016, July 20]. Available from: http://www.aicr.org/can-prevent/what-you-can-do/10-recommendations.html.

2. Murray S, Lake BG, Gray S, Edwards AJ, Springall J, Bowey EA, et al. Effect of cruciferous vegetable consumption on heterocyclic aromatic amine metabolism in man. Carcinogenesis. 2001 Sep; 22(9): 1413-20.

3. Thompson LU, Chen JM, Li T, Strasser-Weippl K, Goss PE. Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer. Clin Cancer Res. 2005; 11(10): 3828-35.

4. American Cancer Society [Internet]. Breast Cancer Facts & Figures 2013-2014. [cited 2016 July 19]. Available from: http://www.cancer.org/acs/groups/content/@research/documents/document/acspc-042725.pdf.

5. Friberg S, Mattson S. On the growth rates of human malignant tumors: implications for medical decision making. J Surg Oncol. 1997; 65(4): 384-97.

6. Wikipedia [Internet]. Epigenetics. [cited 2016 October 31]. Available from: https://en.wikipedia.org/wiki/Epigenetics

7. Teegarden D, Romieu I, Lelièvre SA. Redefining the impact of nutrition on breast cancer incidence: is epigenetics involved? Nutrition research reviews. 2012;25(1):68-95.

8. Allen NE, Appleby PN, Davey GK, Kaaks R, Rinaldi S, Key TJ. The associations of diet with serum «Insulinlike GrowthFactor I» and its main binding proteins in 292 women meat-eaters, vegetarians, and vegans. Cancer Epideminol Biomarkers Prev. 2002; 11(11): 1441-8.

9. McCarty MF, Vegan proteins may reduce risk of cancer, obesity, and cardiovascular disease by promoting increased glucagon activity. Med Hypotheses. 1999 Dec; 53(6):459-85.

10. Hastert TA1, Beresford SA, Patterson RE, Kristal AR, White E. Adherence to WCRF/AICR cancer prevention recommendations and risk of postmenopausal breast cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013 Sep;22(9):1498-508.

11. Havard Center for Cancer Prevention. Harvard Report on Cancer Prevention, Causes of human cancer. Cancer Causes & Control. 1996; 7(1): 3-59.

12. International Agency for Research on Cancer. Lyon, France. 2010. Alcohol Consumption and Ethyl Carbamate. Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Vol 96.

13. Bagnardi V, Rota M, Botteri E, Tramacere I, Islami F, Fedirko V, et al. Light alcohol drinking and cancer: meta-analysis. Ann Oncol. 2013; 24(2): 301-8.

14. Zheng W, Gustafson DR, Sinha R, Cerhan JR, Moore D, Hong CP, et al. Well-done meat intake and the risk of breast cancer. J Natl Cancer Inst. 1998; 90(22): 1724-9.

15. Trentham-Dietz A, Newcomb PA, Egan KM, Titus-Ernstoff L, Baron JA, Storer BE, et all. Weight change and risk of postmenopausal breast cancer (United States). Cancer Causes Control. 2000 Jul; 11(6):533-42.

16. Gallagher EJ, LeRoith D. The Proliferating Role of «Insulinum» and «Insulinlike GrowthFactors» in Cancer. Trends in endocrinology and metabolism: TEM. 2010;21(10):610-618.

17. Sieri S, Krogh V, Pala V, Muti P, Micheli A, Evangelista A, et al. Dietary patterns and risk of breast cancer in the ORDET cohort. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:567–572.

18. Schulz M, Hoffmann K, Weikert C, Nöthlings U, Schulze MB, Boeing H. Identification of a dietary pattern characterized by high-fat food choices associated with increased risk of breast cancer: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Potsdam Study. British Journal of Nutrition. 2008; 100(5): 942–946.

19. Maruyama K, Oshima T, Ohyama K: Exposure to exogenous estrogen through intake of commercial milk produced from pregnant cows. Pediatr Int 2010; 52:33–8.

20. Boyd NF, Stone J, Vogt KN, Connelly BS, Martin LJ, Minkin S. Dietary fat and breast cancer risk revisited: a meta-analysis of the published literature. Br J Cancer. 2003;89:1672–85.

21. Yu H, Rohan T. Role of the «Insulinlike GrowthFactor» Family in Cancer Development and Progression. JNCI J Natl Cancer Inst. 2000; 92(18): 1472-1489. doi: 10.1093/jnci/92.18.1472

22. Dong JY, Qin LQ. Soy isoflavones consumption and risk of breast cancer incidence or recurrence: a meta-analysis of prospective studies. Breast Cancer Res Treat. 2011;125:315–323.

23. Garland CF, Gorham ED, Mohr SB, Grant WB, Giovannucci EL, Lipkin M, et all. Vitamin D and prevention of breast cancer: pooled analysis. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007 Mar; 103(3-5):708-11.

24. Bodai BI, Tuso P. Breast Cancer Survivorship: A Comprehensive Review of Long-Term Medical Issues and Lifestyle Recommendations. The Permanente Journal. 2015;19(2):48-79. doi:10.7812/TPP/14-241.

источник

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне 45 лет, я живу в г. Обнинске Калужской области. Я излечилась от рака молочной железы 3-й стадии без операций и удаления. Прошло уже более четырех лет с момента моего заболевания, и я полностью здорова. Надеюсь, что мой опыт поможет многим людям. Сейчас я хочу рассказать свою историю.

Четыре года назад, в 2011 году, мне поставили диагноз – рак левой молочной железы 3-й стадии. Первую небольшую опухоль я обнаружила в октябре 2010 года. Уже тогда я понимала, что это значит. Но я побоялась идти к врачу, и к апрелю 2011 года опухоль была уже огромной. Онколог назначил мне курс химиотерапий, облучения и операцию по полному удалению левой молочной железы и левого подмышечного лимфатического узла.

Я хотела выздороветь и не хотела удалять грудь, поэтому я стала искать альтернативу операции, так как понимала, что грудь после операции больше не вырастет. Я нашла статистику 5-летнего выживания онкобольных после всех медицинских процедур и поняла, что выживают после онкоцентра через 5 лет очень немногие. В статье по раку груди там были данные выживания не более 2 % пациентов, то есть из 100 человек прооперированных и облучённых в живых через пять лет осталось только два человека!

В то время я встретила онкологическую больную, которую оперировали несколько раз. Каждый раз после операции у нее снова возникала опухоль, и ей опять что-нибудь отрезали. Ей оперировали одну грудь, потом вторую, потом печень, затем метастазы пошли в легкие. Под конец хирург во время операции повредил ей мышцу правой руки, и она перестала сгибаться. Это было очень грустное зрелище.

И тогда я поняла, что я не хочу идти по этому пути. Я не хочу всё время бояться рецидивов и чтобы моё тело резали по кускам.

Я начала искать в интернете то, что мне поможет. Почти сразу я нашла информацию про итальянского онколога Тулио Симончини. Он считал, что раковые клетки – это не мутировавшие клетки нашего организма, а размножившиеся грибки кандида. По его теории эти простейшие грибки всю жизнь живут с человеком в симбиозе, но стоит иммунитету (то есть защитным силам организма) ослабнуть, как они начинают размножаться в теле. И он сказал такую фразу: раковые клетки очень любят 3 вещи:

  • Животный белок;
  • Сахар;
  • Депрессивные мысли.
Читайте также:  Симптомы рака молочной железы на ранней стадии у мужчин

Потом я прочитала, что в организме ежедневно образуются тысячи раковых клеток, и если организм здоров, то иммунная система просто уничтожает их. Значит, мне нужно перестать кормить онкологию и начать укрепить иммунитет.

Для храбрости я проголодала 3 дня на воде. Затем перешла на вегетарианскую диету. Это была замоченная гречка, зелень и овощи. Также пила чистую воду. Тогда я просто не знала, что это называется сыроедением. Я полностью убрала всю магазинную еду.

Я понимала, что раз у меня рак, то значит сильно снижен иммунитет. Поэтому я начала искать средства для его поднятия. В интернете я прочитала про сильный иммуностимулятор АСД-2. Я нашла схему, как пить АСД-2 при 3-й стадии онкологии и начала принимать препарат, как было указанно 5 раз в день. Кроме этого, я нашла информацию о том, что мы все поголовно заражены паразитами, а уж онкологические больные и подавно. И прошла серьезную месячную антипаразитарную чистку травами.

Третьим шагом для меня было осознание того, что нам всем не хватает витаминов и микроэлементов для поднятия иммунитета и для нормального функционирования организма. Я изучила этот вопрос и поняла, что витамины бывают искусственные (т.е. химически синтезированные) и органические (сделанные из органического сырья). Я нашла фирму, которая сама выращивает травы и фрукты и производит из них БАД-ы. И начала принимать эти БАД-ы. Кстати, я и вся моя семья принимаем их уже больше 4-х лет и прекрасно себя чувствуем.

И, наконец, то, что я считаю наиглавнейшим в выздоровлении от любой болезни. Это настрой на выздоровление. Мудрые говорили: «Заболевает один человек, а выздоравливает совсем другой». Т.е. если заболевший человек не изменится, он так и будет болеть. Мне надо было изменить тональность и направление своих мыслей.

И оказалось, что почти все они были мрачные. Я постоянно думала, за что же мне дана эта болезнь, и расстраивалась, что именно я заболела. Т.е. свою итак не высокую энергетику я тратила на страхи и обиды. Поэтому я стала читать аффирмации (положительные утверждения) и учиться благодарить жизнь за всё, что есть. Я проснулась утром, а ведь кто-то не проснулся. У меня есть семья, работа, любимый город. При желании можно найти столько прекрасного в нашем чудесном мире! Я стала практиковать хорошее настроение и не позволять себе скатываться в депрессию. Это было трудно, особенно лёжа в онкологическом центре, но я понимала важность этого и тренировала каждый день хорошее настроение.

В онкологическом центре я прошла две химиотерапии и одно облучение. Сейчас я об этом жалею, так как сильно сожгла грудь и левую подмышечную впадину. Только спустя три года моя левая молочная железа начала восстанавливаться от сильного лучевого поражения. От двух химиотерапий выпали волосы, я очень ослабла, и сильно упал гемоглобин. Вообще, принимать яд, чтобы избавиться от болезни – я не считаю, что это разумно.

Опухоль от этих процедур не уменьшилась, и я приняла решение уйти из онкоцентра. Врачи долго меня уговаривали, говорили, что у них было много случаев, когда люди уходили, не долечившись, а потом умирали. Но я понимала, что врачи борются со следствием онкологии, а не с причиной. Вырезается опухоль, человек не меняет свое питание и образ мыслей, и через некоторое время рак возвращается. Часто в гораздо более тяжелой форме, поскольку химиотерапия очень сильно подрывает и без того слабый иммунитет.

Я постоянно представляла себя здоровой, даже когда опухоль не менялась. Каждый день, утром и вечером я делала визуализации, то есть мысленно видела своё тело здоровым и красивым. Самое важное, особенно когда ты не видишь результата сразу, не бросать делать визуализации. Вначале я не видела изменений в опухоли, но я каждый день себе говорила: «Процесс уже пошел, пусть я ничего не вижу, но внутри я уже оздоравливаюсь». Очень важно верить и настраиваться на здоровье и делать визуализации каждый день.

История американки доктора Рут Хейдрих, которая исцелила опухоль молочной железы вегетарианством, и она здорова уже более 25 лет. Также меня очень вдохновила история мужчины с раком кишечника. Он рассказывал, как отказался от операции и визуализировал, что его опухоль с каждым днем становится всё меньше. Он представлял свою опухоль как моток колючей проволоки и несколько раз в день представлял, как сжигает ее по частям на огне, и она становится все меньше.

Я придумала для себя визуализацию с деревом. Очень люблю березы, поэтому я постоянно представляла, как я прижимаюсь грудью к светлому стволу, как по дереву уходит моя энергия из опухоли. И старалась почувствовать, как опухоль уменьшается, размягчается и мне становится легче.

«Беседы с Богом» Нила Доналда Уолша», «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, книги Ричарда Баха. Очень помогает книга Марси Шимоф «Книга про счастье». Я каждый день смотрела по две комедии или два позитивных фильма – то есть напитывала себя энергией радости. Также я находила радостные картинки в интернете и смеялась.

Из каменно-тяжелой она постепенно стала мягчеть, контуры ее стали расплываться и уменьшаться. И еще через два месяца она полностью исчезла. Я сделала УЗИ и маммографию: врачи были в шоке – никаких новообразований у меня обнаружено не было!

Сейчас я каждый год прохожу обследование, которое подтверждает моё полное выздоровление. В мае 2015 года я прошла тестирование на фазово-контрастном микроскопе по капле крови. И врач биохимик сказала, что у меня в крови нет даже атипичных клеток, которые всегда есть у бывших онкопациентов.

Я общаюсь с теми женщинами, с которыми я лежала в онкологическом центре. Все они прошли весь курс традиционной медицины: десятки химиотерапий, облучение, операции. К сожалению, большинство из них уже умерли или находятся на инвалидности. Я знаю несколько случаев, когда после полного курса официального лечения, люди возвращаются к онкологам с метастазами.

После онкологии я в течении трех лет была вегетарианцем. Я полностью отказалась от мяса и алкоголя. Раз в неделю ела рыбу и потребляла молочные продукты. Я хорошо себя чувствовала на вегетарианстве, но мне не всё нравилось. Я была здорова, но лишний вес не уходил. При росте 165 см я весила 76 кг. Начали усиливаться пигментные пятна на коже лица и появляться новые. И при прохождении медосмотра я обнаружила, что у меня повышен сахар в крови – 6,4 (при норме 3-5), и холестерин был выше нормы. Я очень удивилась, но потом поняла, что это действие шоколада, булочек и разных магазинных сладостей. То есть я понимала, что отказавшись от мяса и алкоголя я нахожусь на пути к здоровью, но надо было менять свой рацион более серьезно.

Сейчас я, мой муж, старший сын и моя сестра едим только живую растительную пищу. Я потеряла 12 кг лишнего веса. Очистилась кожа лица, ушла седина. У меня постоянно хорошее настроение, высокая работоспособность и большое количество энергии.

На данный момент я уже год, как на сыроедении. И хочу рассказать об интересном опыте. Два месяца назад я начала допускать кроме шоколада и сыра, некоторые не сырые продукты. Я могла купить пирожное, халву, шоколадные конфеты, магазинные салаты с майонезом. Есть мнение, что можно легко сорваться с сыроедения. По моему опыту, через 10 месяцев сыроедения, организм достаточно перестроился и очистился. И когда я допускала не сырые продукты, то реакция организма была резко отрицательная. Тут же нарушался стул, вплоть до жидкого, болел живот. Утром шло сильное чиханье, был сильно обложен язык, изжога, и после нескольких кусков кремового торта, на утро было ощущение, как будто я выпила вчера спиртных напитков и сильно отравилась. Такие же ощущения были на магазинные салаты и конфеты. Вернулась мигрень, о которой я забыла на сыроедении и от которой страдала не один десяток лет. Сразу же вернулся лишний вес. Если за 10 месяцев я сбросила 12 кг, то за 2 месяца такого «баловства» я вернула себе 7 кг веса. Мне было очень некомфортно от этой не сырой еды, так что я с большим облегчением вернулась на сыроедение.

У нас дома уже 2 года нет телевизора, все фильмы мы смотрим из интернета, без рекламы. Я постоянно смотрю видео о сыроедении. Очень благодарна Сергею Доброздравину, Михаилу Советову, Юрию Фролову. Очень понравился проект «1000 историй о сыроедении». С удовольствием смотрю видео Павла Себастьяновича. В июне 2015 года мы были на Московском фестивале сыроедения и вегетарианства. Нам там очень понравилось.

Год назад я узнала, что метод, с помощью которого я исцелилась, давно уже применяется в Голландии. Еще в 40-х годах прошлого века голландский врач Корнелиус Моэрман лечил раковых больных вегетарианской диетой, натуральными витаминами и обязательной психологической поддержкой. Документально засвидетельствовано полное излечение 116 онкобольных из 160 человек. И это были очень тяжелые больные с 3-й и 4-й стадией рака. От большинства из них отказалась официальная медицина. Остальные больные получили значительное облегчение. Метод К. Моэрмана в 5-8 раз эффективней, чем методы традиционной медицины. Безо всяких операций, инвалидностей и последствий для организма.

В Голландии при онкологии пациент может выбрать официальное лечение, либо метод Моэрмана. Часто после операций и облучений люди переходят на метод Моэрмана, чтобы исключить возвращение рака.

В США уже многие годы работает Институт Герсона. Многие тысячи безнадежных раковых больных полностью излечились, изменив питание по схеме Макса Герсона. Есть замечательный фильм в сети – Терапия Герсона. (Прим. от МедАльтернатива.инфо: скорее всего речь идёт о фильме Gerson Miracle / Чудо Герсона: Исцеление рака. Фильм действительно замечательный).

Затем мне попалась книга Кацудзо Ниши «Макробиотическое питание» и в ней было сказано, что в Японии также очень успешно лечили онкологию вегетарианством, лечебным голоданием и магниевой диетой. В состав этой диеты входили как раз сырые овощи, замоченные не варёные крупы и прием витаминов, особенно магния. Кацудзо Ниши говорил, что следует полностью исключить сахар, соль, консервы, копчености, крахмал, продукты из белой муки, спиртные напитки. И я поняла, что всё делала правильно.

Потом я прочитала книгу Евгения Геннадьевича Лебедева «Давайте лечить рак». В ней автор описывает, как он вылечил многие десятки безнадежно больных пациентов с онкологией. И упор в лечении делался именно на макробиотическом питании и изменении своей духовности. Автор сам прошел через онкологию, в книге он дает подробные схемы лечения онкопациентов, и я полностью согласна с его методикой.

Хочу заметить, что Е.Г. Лебедев настаивает именно на православном образе жизни. Но надо понять, что Кацудзо Ниши, у кого Е.Г.Лебедев взял свою методику, узнал о таком способе исцеления у дзен-буддийских монахов, которые пользовались ею многие сотни лет. Я тоже придерживаюсь восточных взглядов и выздоровела с помощью этой методики. Поэтому, на мой взгляд, неважно, к какой из конфессий ты принадлежишь, важно то, что ты несешь в мир. Если это любовь и радость, то и возвращаться к тебе будет именно любовь и радость.

Сейчас я работаю над большим проектом – создать в России оздоровительный центр по методу Корнелиуса Моэрмана. Я назвала этот оздоровительный центр «Жизнь». Пациенты будут жить там 2-3 месяца для полного очищения и выздоровления от онкологии.

Почему я настаиваю на том, что пациенты должны именно жить в оздоровительном центре? Дело в том, что я написала о своем опыте выздоровления во многие лечебные газеты. И мой рассказ опубликовала газета «Бабушкины рецепты». Мне стали приходить письма от раковых больных, которые либо не хотят делать операцию по удалению опухоли, либо такая операция им противопоказана.
Я ответила на все письма и подробно описала, что и как надо делать. Особенно я настаивала на изменении питания, приеме витаминов и работе с настроем на выздоровление. Из десятка писем только одна женщина написала, что придерживается вегетарианства, остальные не смогли преодолеть тягу к шашлыкам и колбасе. А ведь у них у всех росли опухоли, то есть рак прогрессировал. И я поняла, что в одиночку справиться с раком очень сложно.

Поэтому я хочу создать лечебное учреждение, где под присмотром врача-диетолога и хорошего онкопсихолога, пациенты будут выздоравливать и, что не менее важно, учиться жить дальше без рецидивов.

Также я планирую, чтобы в оздоровительном центре «Жизнь» были группы лечебного голодания – как правильно это делать, группы перехода на вегетарианство и сыроедения. Группы для потери веса естественным путем. Группы выздоровления методами натуропатии от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Что тоже очень эффективно и без всяких побочных явлений.

Онкопсихологов сейчас в России очень мало, всего несколько десятков, хотя на Западе онкопсихологи работают при каждом научном и онкологическом центре. Есть статистика, что при работе онкопсихолога с пациентом выздоравливаемость повышается во много раз.

У меня готов бизнес-план оздоровительного центра «Жизнь», и сейчас я нахожусь в поисках спонсоров – людей, готовых вложить деньги в новый и очень перспективный вид бизнеса по оздоровлению людей методами натуропатии.

Спасибо за то, что прочли мою историю. Буду рада пообщаться со всеми слушателями, кому интересна тема исцеления от рака методами натуропатии, тема сыроедения. С теми, кто хочет полностью выздороветь от рака, и кому не показана химиотерапия или операция. Либо кто сам не хочет делать калечащие тело операции и процедуры. И жду предложений от деловых партнеров по оздоровительному центру «Жизнь».

Ольга Ткачёва (получить консультацию можно через раздел Помощь специалиста)

Большое спасибо Ольге за её замечательную историю исцеления. Подобные истории реальных людей в значительной степени могут помочь онкобольным заинтересоваться темой альтернативной онкологии и вдохновить их на изучение альтернативных методов лечения рака, тем самым, многократно увеличить свои шансы на выздоровление. Ведь зачастую именно беспрекословная слепая вера в официальную онкологию приводит к потере драгоценного времени и ресурсов организма (чаще всего – вплоть до летального исхода) и не даёт возможность больным даже просто допустить саму возможность существования альтернативных методов лечения рака, не говоря уже о том, чтобы поверить в то, что эти методы могут быть почти на 100% эффективными и не иметь тяжелых последствий, как это неминуемо бывает при традиционном калечащем “лечении”. История Ольги подтверждает идеи, описанные в книге “Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию”. Поэтому, если вы не знакомы или недостаточно знакомы с альтернативной онкологией, но желаете изучить данную тему глубже, чтобы у вас сформировалась стройная система, лучший способ это сделать – прочесть данную книгу.

Читайте также:  Как болит рак груди отзывы

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

На 4 стадии статистика 5 летнего выживания 2%, из 100 выживали только 2, все правильно автор написала. Удалили свое, лечились химией и лучами, вы в это верили и вам далось по вере вашей. Большинству людей химия не помогает, она толко даст короткую отсрочку, и врачи этого не скрывают, заявляя что рак неизлечим. Их методами конечно нет. Медицине вы здоровыми не нужны.

Уважаемая Ольга,ваша история понравилась,сама прооперирована по тому же поводу в 2011 году,сама совмещаю традиционные и нетрадиционные методы лечения,единственно что резанула меня в вашей статье”Я нашла статистику 5-летнего выживания онкобольных после всех медицинских процедур и поняла, что выживают после онкоцентра через 5 лет очень немногие. В статье по раку груди там были данные выживания не более 2 % пациентов, то есть из 100 человек прооперированных и облучённых в живых через пять лет осталось только два человека! “,извините но это полная чушь,зачем людей пугать,как раз 2 % где-то умирает,а не выживает.Люди осознанно должны подходить к лечению,я тоже вегетарианец ,занимаюсь по системе Кацудзо Ниши ,”Цигуном” а еще и тренажерный зал, но свои опухоли я все таки удалила сразу.Да тоже твердо уверенна ,что в человеческих силах улучшить свою жизнь,приняв болезнь как предупреждение.Но всем огульно советовать отказываться от официальной медицины нельзя,не каждый человек готов поменять в корне свою жизнь,а для многих это невозможно.

Позвольте мне ответить на ваш коментарий.
Статистика, где успех после химиотерапии (особено в сочетании с другими методами как хирургия и лучевая терапия) равен примерно 2% верна. Так например есть данные: 2,1% по Америке и 2,3% по Австралии. Эти данные из научного исследования проведенного ведущими онкологами Австралии и вы его можете найти в журнале “Клиническая Онкология” Австралия 2004г. О бесполезности и даже вреде химиотерапии (как и других официальных методов) говорили многие ученые и заслуженные врачи: Ульрих Абель, Линус Паллинг, Джоана Будвиг, Рихард Хаммер, Хардин Джонс и др.
“Высокие” успехи в официальном лечении рака достигаются за счет огромного количества ложных диагнозов и передиагностик (об этом статья в http://www.greenmedinfo.com переведенная нами http://medalternativa.info/rak-bolshe-ne-rak/ ). Таким образом все “больные”, которым был таким образом поставлен диагноз рак, пополняют статистику “излечившихся” если они переживают лечение. Те же кто имеет правильный диагноз и лечится официально – к тем как раз и относится такой низкий % успеха. Достаточно побывать в онкологическом отделении или клинике и увидеть, что именно эта плачевная статистика верна. Остальное – это калечение здоровых людей с доброкачественными потологиями, которые могут быть излечены простым изменением диеты, детоксикацией, определенными изменениями в образе жизни.
Таким образом – это не запугивание людей, а “открытие им глаз” на настоящее положение вещей в официальной онкологии. Очень рекомендую вам посмотреть все фильмы из сериала Правда о Раке, где ведущие онкологи мира откровенно говорят об официальной онкологии и о том, что стоит за методами ее лечения.
С уважением, Борис Гринблат.

Добрый день! Здоровья и счастья всем!Моя история такова: три года нахожусь на гомеопатическом лечении по поводу грыжи шейного отдела позвоночника.Были сильнейшие боли в позвоночнике, напоминающие прижигание раскаленным железом, пропускание через все тело электрического тока, сильнейшие головокружения, непрекращающиеся панические атаки… Стала думать, что лучше уйти (грешна,каюсь), чем так мучиться. Официальная медицина поставила на мне крест.Хирург, делая обход в палате, раздавал вердикты:”Вам медикаментозное лечение, Вам операция, А Вам, сказал он мне, ни чего не поможет” Мой гомеопат излечил меня от этих недугов полностью! Но к концу лечения появилась новая беда- рак груди. Лечение продолжаем, но пока справиться не можем. В онкоцентре поставили рак груди 3 стадии гармонозависимый. Прошла полное обследование, все анализы хорошие, только УЗИ,КТ и трепанбиопсия лимфоузна (из опухоли не смогли взять материал по причине ее распада) показали рак груди и метостаз в подключичный и подмышечный лимфоузлы.Все остальное чисто.Так опухоль размером уже 10см. мне предложена только химиотерапия для облегчения симптомов.Как Вы считаете, есть ли у меня шансы излечиться с помощью гомеопатии, ведь мой гомеопат один раз уже спас меня от гибели? Прочла Вашу книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить? и еще много литературы.

Здравствуйте, Татьяна. Я представляю команду проекта МедАльтернатива.инфо. Если прямо и кратко отвечать на ваш вопрос, есть ли у вас шансы излечиться с помощью гомеопатии, то наш (включая Бориса) ответ: шансы всегда есть.

Другое дело, насколько они высоки. Это сложно сказать на основании предоставленной вами информации. Потому что излечение зависит от множества факторов, прежде всего, от вашего психологического состояния и настроя. Также могут влиять многие другие факторы. Если вы читали книгу “Диагноз рак…” то вы должны были разобраться в этих факторах. Мы не знаем, всех тех факторов, которые сыграли свою роль в развитии ВАШЕЙ болезни, а также КАКИЕ МЕРЫ вы принимали помимо гомеопатии, поэтому сложно давать прогнозы. Также если вы прочли книгу, то вы должны были уловить идею КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА в лечении рака. Эта идея также проходит через многие материалы нашего сайта и, прежде всего, выступления самого Бориса. Он всегда подчеркивает – что ключ успеха в лечении рака именно в КОМЛПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ. Если ваше лечение будет представлять такой комплексный подход – то ваши шансы максимальны и близки к 100% (при условии, если вы не собираетесь одновременно использовать традиционное лечение – химиотерапию, облучение и хирургию. Тогда такое «комплексное лечение» будет означать лишь небольшую отсрочку от фатального исхода).

Вы пишите, что у вас «были проблемы с позвоночником и ваш гомеопат решил ваши проблемы полностью, но к концу лечения появилась новая беда – рак груди». Я не специалист по лечению, но если рассуждать логически, то смотрите, какая вырисовывается картина. Учитывая то, что вы читали книгу, вы должны понимать, что рак – это лишь СЛЕДСТВИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВРЕДОНОСНЫХ ФАКТОРОВ, которые воздействовали на ваш организм. Скорее всего, включая ваше психологическое состояние. И все эти факторы не могли появиться в вашей жизни внезапно «к концу вашего лечения позвоночника». Как правило, нужны многие годы воздействия этих факторов, чтобы они вызвали рак.

Т.к. рак у вас всё-таки возник, это значит, что на протяжении как минимум нескольких лет действие этих факторов продолжалось и накапливалось. Наверняка за эти годы ваш организм как-то реагировал на эти факторы, что проявлялось в виде каких-то болезней.
Не исключено (и скорее всего так и есть) ваши проблемы с позвоночником также были вызваны этими факторами. Просто рак – это так сказать «последний крик организма», а пока до этого не дошло, то организм может подавать своему хозяину сигналы потише – в виде других, менее тяжелых болезней. Т.е. рак у вас не ВОЗНИК внезапно «к концу лечения». Он лишь ПРОЯВИЛСЯ в этот момент, а вызревал уже давно.

Если бы лечение позвоночника было бы аллопатическим (т.е. с помощью традиционных медикаментов), то можно было бы с высокой степенью уверенности утверждать, что именно ЭТО лечение для вашего организма стало последней каплей в той чаше множества вредоносных факторов, которые УЖЕ были накоплены на тот момент. Это могло быть так, поскольку большинство таких медикаментов представляют для организма мощные яды, т.е. токсины, которые, как вам уже известно из книги, сами являются канцерогенным фактором. Но поскольку лечение было гомеопатическим (если оно действительно было таковым), то лечение, скорее всего, не связно с раком, просто это совпало по времени, когда ваша «чаша вредоносных факторов» переполнилась, и организм просто вынужден был среагировать ростом опухоли. Если вы следите за нашими материалами в т.ч. видеороликами, то должны понимать, что сама опухоль – это компенсаторный механизм организма, т.е. образно говоря – она друг, т.к. выполняет полезную функцию для организма.

Возможно, всё было не так как я описал, я лишь восстанавливаю общую картину на основании предоставленной вами информации. Чтобы полностью разобраться в ситуации нужен специалист, который проанализирует все обстоятельства и факторы и предложит варианты решения проблемы.

Далее. Подход натуропатии (альтернативной медицины, который мы представляем) в отличие от традиционной медицины, а также в отличие от многих других альтернативных подходов, рассматривает организм целостно. Другими словами, если у вас проблема в каком-то одном органе, то это значит, что у вас проблема в организме в целом. Это значит, вам нужно оздоравливать ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, а не только «лечить этот орган». Если же каким-то образом удастся это сделать (особенно с помощь методов традиционной медицины) – то это будет означать лишь то, что удалось подавить симптомы проблемы, не устранив сами причины. И рано или поздно либо та же самая болезнь проявится, но уже в более тяжелой форме, либо проявится более серьезная «другая болезнь» (например, был простатит – «пролечили» антибиотиками, вроде помогло. Но потом «появилась» аденома. Тоже как-то «вылечили». Но потом ни с того ни с сего вдруг «появился» рак простаты. На самом же деле это одна и та же нерешенная проблема, но на разных стадиях). Исцеление же с точки зрения натуропатии означает именно решение проблемы, а не сокрытие ее проявлений (симптомов). И для исцеления и оздоровления в натуропатии применяется целый ряд мероприятий, который мы и называем КОМПЛЕКСНЫМ ПОДХОДОМ.
Поэтому, повторюсь, если ваше лечение будет представлять такой подход, то успех лечения будет максимальным, чем, если вы будете использовать какой-то один, пусть и хороший, но локальный метод.

источник

Не стоит много говорить о том, как опасен и коварен рак молочной железы. Все об этом знают. Только, к сожалению, большинство выявляет у себя эту болезнь, когда она уже начинает прогрессировать и когда требуется сложное медицинское вмешательство. Поэтому гораздо интереснее узнать, что нужно делать, чтобы избежать РМЖ. Иными словами, в чём заключается профилактика рака груди. Эта информация особенно важна для тех, у кого есть генетическая предрасположенность к этой болезни.

Чтобы уменьшить вероятность появления РМЖ, ничего чрезвычайного делать не нужно.

  1. Вести здоровый образ жизни:
    1. употреблять в пищу полезные продукты, избегать вредных;
    2. показаны умеренные физические нагрузки;
    3. отказаться от вредных привычек.
  2. Вести упорядоченную половую жизнь.
  3. Избегать абортов.
  4. Обязательно грудное вскармливание ребёнка.
  5. Не загорать топлесс.
  6. Беречь грудь от травм.
  7. Не носить неудобное бельё. Хотя бы два часа ежедневно проводить без лифчика.
  8. Жить в экологически чистом районе, покупать экологически чистые продукты.
  9. Спать в темноте.
  10. После 30 лет регулярно обследовать свою грудь самостоятельно.
  11. Регулярно делать маммологические проверки.

Как видите, все пункты просты и понятны, их совсем нетрудно выполнить. Сложнее всего разработать полезный антираковый рацион питания. Вот на нём мы и остановимся подробнее.

Прежде всего, нужно выяснить, какие продукты имеют некий антираковый эффект. Таких продуктов совсем не мало. И не надо с пренебрежением относиться к природным источникам полезных веществ.

Все лекарства, производимые фармацевтической промышленностью, по сути, являются копиями природных соединений, находящихся в продуктах питания. Поэтому, употребляя правильные продукты, можно спокойно считать, что вы принимаете малые дозы противораковых средств.

  1. Морские водоросли – ламинария (морская капуста) содержит хлорофилл, имеющий антираковое действие и каротиноиды, уничтожающие свободные радикалы.
  2. Зерновой хлеб, цельные зёрна, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Эти продукты уменьшают риск рака груди в два раза.
  3. Общая калорийность жиров в дневном рационе должна составлять не более 25%. При этом нужны не любые жиры, а только полезные, которые содержатся: в холодноводной рыбе: треска, сардины, палтус, тунец, лосось; в оливковом, льняном масле.
  4. Все виды капусты способствуют выводу канцерогенов и гибели раковых клеток, предотвращают превращение предраковых клеток в раковые.
  5. Очень полезны грибы. В основном рекомендуются японские и китайские шиитаке, маитаке или рейши, но наши покупные грибы, ничуть не хуже. Они все стимулируют иммунитет, который играет огромную роль в предупреждении рака всех видов рака.
  6. Зелёный чай ликвидирует повреждения, которые успели нанести клеткам свободные радикалы.
  7. Каждый день употребляйте красные ягоды, любые, от арбуза до клюквы. Они выводят из организма канцерогены, способствуют гибели раковых клеток.
  8. Чеснок и лук – чемпионы по противодействию раку. Употреблять их желательно в сыром виде в салатах или бутербродах. Уменьшают вредное воздействие поджаристых корочек на мясе, способствуют гибели раковых клеток.
  9. Очень полезны различные приправы. И самая полезная – индийская специя кари, состоящая, в основном, из куркумы. Не смотря на то, что любое пособие по диетам запрещает употреблять острую пищу, стоит попробовать имбирь. И, конечно, нужны наши родные петрушка, розмарин, мята, душица.
  10. Не возбраняются и качественные БАДы, например, чай из астрагала, экстракт виноградных косточек, коэнзим Q10.

Не важно, какие блюда вы приготовите из этого набора продуктов. Главное, помнить, что лучше всего полезные свойства сохраняются в сырых продуктах и приготовленных на пару. Категорически не рекомендуется их жарить.

При всём этом, для профилактики рака груди, важнее всего, конечно, внимательно следить за своим здоровьем, советоваться по любому поводу со своим терапевтом (в том числе и по поводу советов приведённых в данной статье), и, по мере надобности, проходить проверки у профильных специалистов.

Пожалуйста, заполните все поля настолько подробно, насколько это возможно. Подробное описание вашей проблемы — дает нам возможность оперативно рассмотреть и решить Ваш вопрос.

источник