Меню Рубрики

Селедка при раке молочной железы

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Читайте также:  У меня рак груди как же выжить

    Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    Сейчас весна и, понятно, организму необходимы витамины.

    Интересно, какие группы витаминов не спровоцируют прогрессирование основного заболевания?

    За 7 лет своего диагноза так ни от кого и не услышал вразумительного ответа. Или и здесь всё индивидуально?

    Я после операции получал мильгаму (там кажется витамин В). Во время пневмонии — витамин С. Принимаю только пробиотики, но реально ощущаю потребность в витаминах.

    Вроде в этой теме когда-то поднимали этот вопрос. И тем не менее.

    • Valkyrie
    • Пользователи
    • 34 сообщений

    Хочу поделиться своим опытом по этой теме.

    Уверена, что заболевание является следствием серьёзного сбоя в организме систем саморегуляции + снижение иммунитета. Поэтому питанием можно реально остановить рост опухоли, облегчив организму налаживание защитных функций в дальнейшем.

    . Опухоль (а также простейшие паразиты, в т.ч те, что участвуют и в самом опухолевом процессе) отчаянно нуждаются в следующем:

    2.Половые гормоны (сами паразиты бесполы и для размножения им нужны половые гормоны). именно поэтому половое воздержание так необходимо хотя бы на первых 4-х месяцах лечения.

    3.Стеролы (гормоны роста, которые содержаться в мясе животных и др. животных жирах)

    4.Сахар. После приёма сахара в крови полностью исчезают витамины группы В (которые являются также противоопухолевыми. ).

    Поэтому в питании на период лечения небходимо исключить:

    — Любая животная пища: мясо, яйца, любые животные жиры (масло сливочное, сыр и т.п.), молочные продукты. Замена витаминов группы В и особенно В12 — орехи и бобовые.

    — Рыба с красным мясом, икра

    — Сахар и любые продукты и изделия его содержащие, очень сладкие фрукты

    — Изделия из рафинированной муки высшего и первого сорта (пшеничный хлеб, булки, батоны и т.п)

    — все виды консервированной пищи, копчёности и любые продукты длительного хранения

    — Чёрный перец, горчица, белый уксус.

    — чёрный чай, кофе, все без исключения газированные напитки и др. напитки, кроме травяных чаёв, натуральных овощных и фруктовых соков, талой воды

    — солёная селёдка и любая другая солёная копчёная и пр. рыба.

    Если вы будете соблюдать режим питания, то почти сразу почувствуете облегчение. Но для выздоровления необходимо терпение, т.к. процесс восстановления долгий. Если вы перестали кормить опухоль то в дальнейшем, нарушение режима питания (даже 100 гр. спиртного, стакан молока, кусок колбасы или мяса, одно яйцо и т.д.) в лучшем случае сводит на нет весь лечебный процесс, т.к. организм отвлекается на чужой белок, а также тратит много сил на переваривание и усвоение сложной пищи, спиртное влечёт блокировку нервной системы при этом у болезни\паразитов появляется возможность уйти из-под контроля иммунитета, особенно если есть боли. Опухолевая среда получая вновь питание для своего роста (для некоторых видов животные жиры единственный источник роста) становиться максимально агрессивной и больного, особенно с метастазированием может ждать даже летальный исход.

    Конечно питания недостаточно, но это основа лечения без неё никакая химия не поможет т к опухоль будет кормиться. Если кого заинтересует, то могу поделиться самим рационом. Всем здоровья!!

    • galy
    • Пользователи
    • 44 сообщений

    • Valkyrie
    • Пользователи
    • 34 сообщений

    Напрасен ваш скептицизм ). Когда человек попадает в число больных раком особенно в молодом возрасте он начинает активно искать выход сам, если конечно любит жизнь и понял, что надеется на врачей и химию как панацею недостаточно, потому что результатов выздоровления ещё нет (т.е. я о них не знаю). Так случилось и со мной. Я просто хотела поделиться опытом вот и всё.

    • NinPalna
    • Пользователи
    • 73 сообщений

    Мда. если сложить все «нельзя» с этого сайта с «нельзя» с других сайтов. то получится, что можно есть только черный хлеб (даже не бородинский, а просто серый) и пить воду.

    Давате пойдем от обратного!

    Поскольку список «нельзя» гораздо больше того, что «можно», напишите просто список продуктов, которые можно (рекомендовано) употреблять при онкологии!

    Заранее благодарна НинПална

    • Valkyrie
    • Пользователи
    • 34 сообщений

    Если сравнивать списки продуктов, то с момента болезни моё рацион стал намного разнообразнее )).

    Основной момент — питание похоже на постное, в Японии его называют макробиотическим.

    50% — зерновые (термически обработанные цельные зёрна бурого риса, пшеницы, ячменя, проса, гречки и др.), проще говоря, каши. Разрешаются хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные и т. д.). В каши можно добавлять обжаренные лук, морковь, чеснок приправу вместо соли, очень вкусно с сухофруктами, у меня даже вся семья на утренние каши перешла вместе со мной )

    25% — овощи, выращиваемые в данной местности, салаты из свежих овощей ежедневно. В день необходимо съедать чашку овощного свежего салата или чашку тушёных, лучше на пару овощей.

    15% — бобовые (в ежедневном меню обязательно, т.к. заменяют мясо. Это различная фасоль, горох, соя, нут

    + морские водоросли (ламинария и спирулина также ежедневно) Первые 2-3 месяца лечения принимать спирулину в таблетках (по 2 табл. 2 раза в день), далее 1 табл 2 раза в день после 3-х мес.) и ламинарию (1 ч.л. в день с соками, кашами или запивая водой).

    10% — рыба из белого мяса, креветки, вегетарианские супы, гороховые супы, борщи и с фасолью и рассольники.фрукты, приправы, семена и орехи. Сейчас такие есть приправы, что супы получаются очень вкусные и разнообразными.

    Фрукты, семена и орехи ежедневно.

    Ежедневно в небольших количествах квашеную капусту, редьку, малосольные огурцы и помидоры (только не на закатку!)

    Растительное масло нерафинированное: подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кедровое. Рафинированное только для приготовления рыбы, котлет из овощей, гороха.

    Важно ежедневно принимать свежевыдавленные овощные и фруктовые соки с обязательной минимальной долей половинки лимона для промывки и восстановления печени, которая как заградительный барьер и химлабаратория организма не может быть здоровой у онкобольного.

    Я делаю соки из любых овощей с добавление кислого яблока

    обязательно в виде смеси из не менее 4-5 овощей. Цитрусовые фрукты1-2 в день. Приём до 3-5 месяцев овощных соков + ½ лимона позволяет увеличить срок выздоровления в несколько раз.

    Питье – свежевыжатые соки, что указано выше, зеленый чай высокого качества не более 2-х стаканов, талая вода, чай из листьев малины, чёрной смородины, шиповника, кипрея можно пить ежедневно. Можно и нужно иногда пить яблочный, винный и виноградный уксус (развести 1 ч.л. на стакан воды). Разрешается ячменный кофе и напитки с цикорием.

    Хлеб из грубой муки на солодовых дрожжах или булки из муки грубого помола с отрубями, если нет, то только из ржаной, тёмный отрубной или, смешанной муки. Можно хлебцы пшеничные с высевками.

    Картофель только в первые блюда, отдельно не чаще 2-х раз в неделю в виде овощного рагу с другими овощами, отваренный в мундирах, запеченный.

    Рыба только с белым мясом (судак, пеленгас, камбала, палтус, хек, скумбрия и т.д.), т.е годятся все сорта, кроме осетровых и лососевых, а также икры. Изредка разрешены креветки, кальмары, морские коктейли и др. морепродукты, но не в острых состояниях.

    Лапша из муки грубого помола.

    Мёд разрешён, оптимальная доза 1 ст л в сутки, но можно и до 2 ст л. Очень полезна пчелиная пыльца

    Соль – смесь морской и каменной. В первый месяц кол-во соли необходимо серьёзно сократить, и например салаты вовсе не солить.

    С четвёртого месяца лечения иногда можно изделия из муки 2-го сорта, замешанной на растительном масле без яиц. Пресные пирожки, пироги с рыбой, луком, капустой и овощами. Но только иногда, тем более есть риск модифицированной сои, которая опасна для здоровья.

    Можно продукты из сои иногда – соевый творог, отбивные, биточки, гуляши из сои. Соевое молоко.

    Настои земляники лесной, цветов и ягод бузины, ягод черники полезно принимать ежедневно по очереди непрерывными курсами по 2-3 недели.

    Из-за отсутствия мяса, как основного поставщика витамина В12, необходимо каждый день вместо мяса съедать горсть сырых орехов (любых, кроме кешью и в первый месяц лечения нежелателен арахис).

    Вот такой мой рацион, здоровья и вам! )

    • Alexander
    • Пользователи
    • 43 сообщений

    • Valkyrie
    • Пользователи
    • 34 сообщений

    Противоречий нет, в первом сообщении я написала, что замена (в смысле животному белку) это зёрна и орехи, просто наверное не так написала, раз не поняли, простите.

    Креветки только изредка как и кальмары как написано, это другой белок, не тот, что в говядине или свинине.

    У меня рак почки второй степени был обнаружен летом 2008, операция в сентябре — удалили почку, никакого травмирующего лечения не принимала. Питаюсь так не долго, отказалась от животного примерно сразу после операции, но жёстко соблюдаю режим с 18.01.2009. Т.к. рак это комплексное поражение организма, то результаты уже есть поэтому уверена, что на правильном пути. Заработал кишечник — полностью избавилась от запоров, нормализовался цикл, который был нарушен всю жизнь (у меня ещё была обнаружена микроденома гипофиза — соответственно гормональное нарушение (пролактин был выше в 10 раз), сейчас гормоны в норме, включая гормоны щитовидной железы, это основное, есть другие моменты. Извините, что так подробно, но может кому нибудь поможет, вреда точно не будет

    • melba
    • Пользователи
    • 40 сообщений

    Ув. Yalkyrie, Вы серьезно думаете, что питаясь таким образом можете помочь себе в борьбе с раком? Очень хорошо, что Вы сами верите в правильности своей тактики поведения, вера, как известно помогает, но, по моему, тут явный перегиб. Мне, после перенесенных операций и облучения, очень хочется вести НОРМАЛЬНЫЙ образ жизни: работа, праздники, походы в кафе, отдых на природе и т. д. А если у меня отдельное меню, я опять буду чувствовать себя больной, неполноценной. Разумеется, теперь я предпочитаю не жареные, а тушеные или отварные продукты. Не понимаю, как женщины могу обходиться без молочных продуктов, где брать кальций, опять из хим. препаратов?

    Отдельно хотелось бы поговорить о качестве продуктов. Где найти овощи без пестицидов и удобрений, мясо без гормонов и антибиотиков? Недавно купила финики, читаю на упаковке состав: финики, глюкоза, консервант. На упаковке с черносливом — тоже консервант. Теперь сухофрукты покупаю только у узбеков, мясо у казашки (познакомилась на рынке, привозят свое мясо из степи), проблема с молоком и рыбой. Летом выращиваем на даче фрукты и овощи без химикатов.

    Трудно купить даже хороший хлеб, везде добавки, улучшители. По моему, главное, это чистота продукта, а не выбор его отдельных категорий.

    Для maaak. В разделе «Сами себе психологи» прочтите сообщение aurika от 02.06.08., я сама, когда взгруснется перечитываю этот перл. Реально помогает.

    • Alexander
    • Пользователи
    • 43 сообщений

    melba, у меня похожий подход к еде. С жаренного перешёл на тушёное и варёное. Организм сам попросил.

    Опухоль опухоли — рознь. Я не врач, но думаю, ЧТО саркоме хорошо, ТО раку смерть и наоборот ; ) Это чисто интуитивно.

    С 2002 года, как поставили диагноз, обычный свой рацион питания старался прерывать только на православные посты. Правда не всегда получалось. Зачастую рекомендовались послабления. Но от мясного вполне мог 4 раза в год на какое-то время отказаться.

    Хм, может поэтому за все эти годы ремиссия у меня была максимум около 6 месяцев. А что скажут доктора-форумчане?

    • Valkyrie
    • Пользователи
    • 34 сообщений

    • mamulya
    • Пользователи
    • 10 сообщений

    Уважаемая Yalkyrie,а вы к медицине имеете отношение?

    Просто в таких жестких рамках умереть можно не от онкологии..Но на самом деле я считаю каждому свое,только где бы найти опытного диетолога..

    • melba
    • Пользователи
    • 40 сообщений

    • Некоммерческое партнёрство «Равное право на жизнь»

      источник

      Описание актуально на 21.08.2017

      • Сроки: пожизненно/до выздоровления
      • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

      Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

      Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

      Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

      Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

      • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
      • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
      • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
      • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
      • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
      • Дробном питании.

      В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

      Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

      При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

      Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

      Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

      Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

      Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

      Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

      Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

      При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

      • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
      • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
      • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
      • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
      • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

      Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

      После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

      Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

      • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
      • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
      • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
      • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
      • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
      • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
      • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
      • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
      капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 соя 34,9 17,3 17,3 381 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118 манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98 овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88 рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 лосось 19,8 6,3 0,0 142 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

      * данные указаны на 100 г продукта

      Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:

      • Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
      • Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
      • Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
      • Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
      • Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
      овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соль 0,0 0,0 0,0 — кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 фанта 0,0 0,0 11,7 48
    • * данные указаны на 100 г продукта

      Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

      В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

      Плюсы Минусы
      • Диетическое питание является физиологически полноценным и обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет энергетические затраты и смягчает побочное действие химио/радио терапии.
      • Финансово затратная.
      • Длительный срок нахождения на диете.
      • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

      Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

      источник