Меню Рубрики

Соевые продукты и рак молочной железы

Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио — терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

  • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
  • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
  • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
  • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
  • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон — зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
  • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
  • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
  • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
  • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
  • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна — две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них — рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.

источник

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

источник

Соя – один из самых популярных в мире продуктов. Продается в различных формах. Ее можно приобрести в виде зерна, соевого молока, тофу, соуса, мисо, темпе, муки и масла.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. Соя присутствует в очень многих переработанных продуктах. Корма для животных в основном состоят из сои.

Есть противники и сторонники сои. Ведутся споры вокруг пользы сои для онкологических больных.

Постараюсь рассказать то, что сегодня известно о влиянии сои на рак.

Соя содержит такие изофлавоны, как генистеин, дайдзеин и, в меньших количествах, глицитеин. Эти изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с эстрогенами (поэтому называются фитоэстрогены). Возможно, изофлавоны, и в первую очередь генистеин, обладают свойством блокировать некоторые энзимы, ответственные за распространение гормонозависимых опухолевых клеток.

Гормонозависимые опухоли – это такие опухоли, в развитии которых задействованы гормоны. Рак простаты у мужчин находится под влиянием тестостерона (мужской гормон), рак молочных желез и яичников у женщин зависит от эстрогенов (женские гормоны).

Дискуссии о свойствах сои для предотвращения и лечения рака не прекращаются, так как результаты исследований довольно противоречивы, особенно по поводу рака молочной железы.

Больше всего сои потребляется в восточных странах и вегетарианцами в западных странах. Значит ли это, что восточные люди меньше страдают гормонозависимым раком?

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЖЕНЩИН В ГОД

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 МУЖЧИН В ГОД

Источник: Международное агентство по исследованию рака.

Почему такая разница между Востоком и Западом? Во Франции случаев рака груди в пять раз больше, чем в Китае, а простаты – в двадцать пять раз. Похоже, разница состоит в питании.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОЯ

Когда китайские женщины эмигрируют и принимают американский образ жизни и питания, они также приобретают риск заболеть раком в той же мере, что и американки. Более того, в Китае количество случаев рака варьируется между городским и сельским населением. В Шанхае или Пекине навязывается американский тип быстрого питания и с ним возрастает риск рака груди. Если такая тенденция продлится, Китай к 2021 году станет одной из стран с самым большим количеством случаев рака груди: сто случаев на сто тысяч жителей.

Читайте также:  Трижды отрицательный рак молочной железы прогноз

Сначала думали, что низким уровнем заболеваний раком груди сельские жительницы Китая обязаны потреблению сои. И настал подъем сои. Вегетарианцы массово потянулись за соевыми продуктами: молоком, йогуртами, тофу и т.д., – и сделали из сои культ. Но увлечение соей как средством от рака молочной железы в последние годы пошло на спад. Скорее всего, на низкий уровень заболеваний влияет тип полувегетарианского питания, богатого овощами и грибами, и, конечно, малое количество токсинов в окружающей среде, в которой живет сельское население.

Но похоже, что потребление сои с детства, как это происходит у азиатов, действительно защищает от рака груди. Взрослые, начинающие включать в ежедневную пищу 25 г сои или соевых продуктов, смогут воспользоваться благоприятным действием изофлавонов на холестерин и соответственно на здоровье сердца и сосудов, но не смогут защититься от рака так, как люди, с детства регулярно потребляющие сою.

В апреле 2008 года вышла книга, в которой японские исследователи показывают связь между потреблением сои и раком груди. Доктор Ивасаки и его сотрудники отобрали 24 226 японских женщин от сорока до шестидесяти девяти лет, которые следовали своему обычному питанию, и наблюдали их в течение десяти лет. Ученые изучали их анализы крови и мочи на содержание изофлавонов. Женщины, у которых постоянно держался высокий уровень генистеина, показали самое малое количество заболеваний раком груди. Оказалось, что они потребляли сою с самого детства.

ВАЖНО! Потребление сои с детства не только снижает риск рака груди, но также в случае болезни уменьшает риск рецидива.

Генистеин сои препятствует действию тамоксифена и ингибиторов ароматазы (препараты, применяющиеся после лечения рака молочной железы для сдерживания уровня эстрогена в крови во избежание возврата рака). Но есть исследования, доказывающие, что потребление сои и соевых продуктов может увеличить выживаемость женщин, переболевших раком молочной железы, независимо от того, получали они лечение тамоксифеном или нет.

Поскольку большинство исследований предполагают, что потребление сои мешает тамоксифену, Американская Ассоциация по борьбе с раком рекомендует женщинам, переболевшим раком молочной железы, не потреблять сою до полного окончания лечения тамоксифеном. Но, внимание, следите за тем, чтобы вам не попался продукт, в котором скрывается соя. В большинстве кондитерских изделий и переработанных продуктов используется соевое масло.

Соевое молоко и йогурты содержат меньше всего изофлавонов, но много других веществ, например сахара. Некоторые считают, что соевое молоко нарушает работу эндокринной системы, подобно бисфенолу А. Замечено, что излишнее потребление фитоэстрогенов в соевых продуктах может нарушить репродуктивную систему, поэтому очень нежелательно заменять материнское молоко соевым. Сою нельзя также потреблять людям с гипотериозом, так как она берет из организма йод, а если потреблять, то так, как это делают на Востоке – вместе с водорослями.

Несколько лет тому назад врачи для лечения недомоганий, связанных с менопаузой у женщин (приливы, беспокойство, тревога, остеопороз), выписывали эстрогены и прогестерон (женские гормоны). И что происходило? Врачи стимулировали рак молочной железы и яичников. Когда перестали выписывать гормоны во время менопаузы, показатели рака в западных странах снизились. Потом стали применять добавки на основе изофлавонов сои, они эффективны для снижения приливов и других симптомов, связанных с менопаузой. И снова… На этот раз убедились в том, что добавки могут вызвать рак груди. Стало быть, на соевые добавки наложим вето.

Значит, мы должны избегать в питании всех изофлавонов? Изофлавоны сои, кунжута и бобовых составляют примерно сотую часть потенциала естественных женских эстрогенов. Так что с цельными изофлавонами в питании у нас не будет никаких проблем. Мы не увеличим риск заболеть раком молочной железы, если только мы, как многие вегетарианцы, не сделаем сою основной пищей: соевое молоко на завтрак, соевый йогурт в полдень, тофу с соевым соусом на ланч, а суп мисо на обед и соевый паштет на ужин. При разнообразной, сбалансированной пище проблема возникнет, если мы будем принимать добавки с изофлавонами постоянно и в течение долгого времени.

Слишком много противоречий? Думаю, будет разумнее подождать других исследований, прежде чем разубеждать женщин, переболевших раком груди, в пользе потребления сои.

ВАЖНО! Я посоветовала бы не принимать добавок на соевой основе для лечения симптомов менопаузы, особенно когда в семье были заболевания раком молочной железы. Потреблять же сою или нет, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится и вы привыкли, потребляйте, но лучше в ферментированных продуктах.

Полагаю, что при раке простаты изофлавоны очень полезны. Кроме того, они предупреждают рак. Изофлавоны сои ведут себя как противовоспалительные вещества: они способны индуцировать суицид опухолевых клеток простаты. Соя усиливает эффект радиотерапии и снижает число побочных эффектов. В случае рака простаты, в противоположность раку молочной железы, рекомендуется потреблять сою и соевые продукты даже при гормональном лечении.

Для рака простаты лучшим противораковым коктейлем будет: соя + куркума + томат + зеленый чай.

Другие виды рака. При раке толстой и прямой кишки соя и ее производные не показали своей пользы. При раке яичников, похоже, показали сдержанный защитный эффект. Соя оказывает защиту при раке легких и делает опухоли более восприимчивыми к радиотерапии. Потребление сои беременными женщинами может вызвать лейкемию у детей.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соя в зернах или размолотая в муку. Зерна сои используются для тушения, а мука для обваливания продуктов. Нельзя путать пресловутую зеленую сою с соей как таковой. Эта последняя относится к бобам мунго (маш). Зерна сои желтого цвета и округлой формы.

Соевое молоко. Из всех соевых продуктов самыми переработанными являются соевое молоко и йогурт. Соевое молоко получается следующим образом: сою замачивают, делают пюре, отфильтровывают, недолго кипятят, процеживают и жидкость снова подвергают недолгому кипячению. Если бы проделали то же самое с другими бобовыми, чечевицей или горохом, вам бы это понравилось? Хотите попробовать? Когда мы пьем соевое молоко, мы потребляем практически сырые бобовые, что вызывает газы, расстраивает желудок, приводит к поносу и метеоризму. Соевое молоко затормаживает абсорбцию и усвоение продуктов, которые мы потребляем вместе с ним. В производстве, в процессе термической обработки соевого молока, изофлавоны изменяются и деградируют и соя теряет свой защитный потенциал от рака.

Тофу. Это скисшее соевое молоко. Продается в пластиковых пакетах, как мягкий творог. Совершенно безвкусный продукт. Его нельзя употреблять непосредственно из пакета, так как он, подобно соевому молоку, совершенно не усваивается. Поэтому покупной тофу требует готовки. Вегетарианцы едят его вместо мяса, делают на решетке, едят в соусе, в виде паштета. Существует даже копченый вариант, совсем неприемлемый, поскольку содержит бензопирены. Копченый тофу по вкусу напоминает сосиски. Продаются также так называемые «волшебные» таблетки, которые после замачивания превращаются в тофу. Вам кажется, это целебно? Не слишком ли это переработано? Я их пробовала два раза, они меня не убедили – слишком искусственные.

Текстурированная соя. Еще один из самых переработанных продуктов, претендующих заменить мясо.

Не понимаю, почему вегетарианцы одержимы желанием найти заменитель мяса. Если они вегетарианцы, то подразумевается, что они противники мяса. Тогда зачем искать заменители в виде сейтана или сои?

Мисо. Это своего рода паста, сделанная на основе ферментированной сои с морской солью и некоторыми зерновыми. Мисо хатчо – просто ферментированная соя, мисо муги – ферментированная соя с ячменем, мисо генмаи – соя с цельным рисом. Придает вкус блюдам, очень питательно и богато пробиотиками, которые благоприятствуют регенерации кишечной флоры.

Желательно мисо не варить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Смешайте ложечку мисо с небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте в бульон, который варится на малом огне, и подождите несколько секунд.

Соевый соус. Еще один продукт, жидкий по своей консистенции, производный от ферментированной сои. Как и мисо, его нужно добавлять в блюдо в конце варки. Существует два вида соуса: шойу, состоящий из пшеницы, сои и соли; и тамари, включающий только сою и соль. Лучше выбирать соус тамари. Не покупайте соевые соусы в супермаркетах. Взгляните на этикетку, соусы обычно содержат сахар, карамель и другие нежелательные наполнители.

Темпе и нато. Ферментированные продукты предварительно приготовленной сои. Я лично их не пробовала, но, поскольку они подверглись ферментации, можно их потреблять, когда хочется сои.

Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем другие производные сои, вызывающие газы.

Соевое масло. Широко используется в пищевой промышленности. Как правило, это масло модифицированное и гидрогенизированное, полное нездоровых трансжиров. Сторонитесь его.

Заключение. Исследования, касающиеся пользы сои для предупреждения рака, очень противоречивы и зависят от условий, в которых проводились работы.

Соя оказывает положительное воздействие на остеопороз и холестерин; ее эффективность в борьбе с раком не выявлена, за исключением рака простаты, в этом случае потребление сои способствует профилактике и лечению болезни.

Соя не безопасна, потребление ее в больших количествах может сказаться на функционировании репродуктивного аппарата и на ткани молочной железы. Соя способна стимулировать развитие опухолей молочной железы с сильным гормональным компонентом.

Эффективность и надежность добавок из сои, которые многие потребляют для снижения холестерина и лечения недугов при менопаузе, еще должны быть подтверждены.

Сама я почти не употребляю сою. Мне не нравится тофу, он мне кажется безвкусным, слишком обработанным, к тому же он упакован в пластик. Если бы тофу и соевое молоко делались в домашних условиях, я бы, возможно, их иногда ела, но изготавливать эти продукты дома слишком хлопотно, и так как их лечебный эффект сомнителен, то и не стоит. Правда, я время от времени ем соус тамари и мисо, мне нравится вкус, который они придают блюдам, и кроме того, они богаты пробиотиками. После катастрофы Фукусимы я перестала потреблять мисо и тамари из Японии из-за ядерного загрязнения.

источник

Соя содержит много мощных гормонов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью. Женщины особенно уязвимы для соевых фитоэстрогенов и изофлавонов, так как они являются мощными струмогенными факторами, приводящими к ухудшению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию

Многие “эксперты” в области здравоохранения и СМИ рекламируют неферментированные соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевый сыр и т.д.) как полезные для вас, но на самом деле риск их потребления намного превышает пользу

Соя содержит много мощных гормонов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью. Женщины особенно уязвимы для соевых фитоэстрогенов и изофлавонов, так как они являются мощными струмогенными факторами, приводящими к ухудшению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию

Кроме того, тысячи исследований связывают неферментированную сою с недоеданием, пищеварительным расстройством, расстройством иммунной системы, снижением когнитивных функций, репродуктивными расстройствами, раком и сердечными заболеваниями

Вам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует кормить ребенка соевым детским питанием, — так он получит количество эстрогена, эквивалентное пяти противозачаточным таблеткам

Если бы вы тщательно изучили тысячи опубликованных исследований о сое, я твердо верю, что вы пришли бы к тому же выводу, что и я:

риск потребления неферментированных соевых продуктов НАМНОГО превышает любую возможную пользу.

Заметьте, что я сказал, неферментированные соевые продукты.

На протяжении веков азиаты потребляли ферментированные соевые продукты, такие как натто, темпе и соевый соус и оставались здоровы.

Ферментированная соя не наносит ущерба вашему телу, как это делают неферментированные соевые продукты.

К сожалению, многих американцев, приверженцев здорового образа жизни, обманули и манипулировали ими, заставив полагать, что для них полезны неферментированные и обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко, соевый сыр, соевые бургеры и соевое мороженое.

Если вам кажется, что соевые продукты появились из ниоткуда и стали считаться «чудесной пищей здоровья» 21-го века, это потому, что так все и произошло.

С 1992 по 2006 год продажи соевых продуктов выросли с 300 миллионов долларов до почти 4 миллиардов долларов, практически в одночасье, по данным Ассоциации Soyfoods of North America. Этот рост произошел из-за массового изменения отношения к сое. И этот переход не был случайным — это было результатом огромных инвестиций в рекламу соевой промышленности, которые были безумно успешны.

Соя это действительно большой бизнес, очень большой бизнес. С 2000 по 2007 год производители продуктов питания в США представили более 2700 новых продуктов на основе сои, и новые разновидности продолжают появляться на полках супермаркетов.

Согласно опросу, Consumer Attitudes About Nutrition 2008 (проведенному Объединенным советом по сое):

  • По состоянию на 2007 год 85 процентов потребителей считают соевые продукты здоровыми
  • 33 процента американцев едят соевые продукты или напитки не реже одного раза в месяц
  • 70% потребителей считают, что соевое масло полезно
  • 84 процента потребителей согласны с утверждением FDA о том, что потребление 25 г соевого белка ежедневно снижает риск сердечных заболеваний

Это трагический случай хитрого маркетинга и откровенной лжи, укоренившейся среди масс, результатом которого стали огромные доходы соевой промышленности и, в долгосрочной перспективе, ухудшение здоровья большинства потребителей, которых обманом вынудили потреблять неферментированную сою..

Подавляющее большинство сои на рынке не являются здоровой пищей.

Исключением является ферментированная соя, о которой я расскажу подробнее позже, и что хуже, генно-модифицированная соя загрязнена крупными остатками пестицидов, поскольку она генно-модифицирована, чтобы на нее можно было распылять мощный токсический гербицид Roundup для улучшения производства сельскохозяйственных культур путем избавления от сорняков.

Читайте также:  Может ли узи ошибаться с диагнозом рак молочной железы

В отличие от азиатской культуры, где люди едят небольшое количество цельной продукции, не содержащей ГМО, западные производители продуктов питания разделяют сою на два ценных товара — белок и масло.

И нет ничего естественного или безопасного в этих продуктах.

Д-р Кайла Даниэль, автор книги «Полная история сои», указывает на тысячи исследований, связывающих сою с

расстройством иммунной системы,

дисфункцией щитовидной железы,

снижением познавательной способности,

репродуктивными расстройствами и бесплодием

даже раком и сердечными заболеваниями.

Вот только выборка последствий для здоровья, которые были связаны с потреблением сои:

  • Рак молочной железы
  • Повреждение головного мозга
  • Нарушения у новорожденных
  • Расстройства щитовидной железы
  • Камни в почках
  • Ухудшение иммунной системы
  • Тяжелая, потенциально смертельная пищевая аллергия
  • Ухудшение рождаемости
  • Опасности во время беременности и кормления грудью

Сторонники сои утверждают, что продукты на основе сои (они не разделяют на ферментированные и неферментированные) защитят вас от всего:

от рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы до инсультов, остеопороза и астмы.

Но эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, которые освещают недостаток сои и все опасности для здоровья.

Еще один печальный факт заключается в том, что 80% сои в мире используется в сельском хозяйстве в кормах для животных, поэтому производство сои способствует уничтожению леса.

Некоторые соевые пропагандисты предположили, что решение этой проблемы для всех нас — стать вегетарианцами – это безответственная рекомендация, основанная на полном незнании науки о питании, тогда как гораздо лучшее решение — это серьезный пересмотр того, как кормят и выращивают животных в сельском хозяйстве.

В “Полной истории сои” вы найдете:

Реальные причины, почему соя НЕ является здоровой пищей

Шокирующий личный опыт реальных людей, чье здоровье и жизнь подверглись риску из-за употребления соевых продуктов

Неопровержимые доказательства, связывающие сою с недоеданием, пищеварительными проблемами, дисфункцией щитовидной железы, снижением познавательной способности, репродуктивными расстройствами, нарушениями иммунной системы, болезнью сердца и раком

Вы выясните, что соя НИКОГДА не была признана безопасной для здоровья и узнаете правду о том, как вводящая в заблуждение пропаганда сыграла роль в том, как соя стала настолько популярной в Америке

Получите больше критических советов об опасностях сои из эксклюзивного интервью автора, доктора Кайлы Даниэль, в котором она делится своими соображениями с доктором Меркола.

Вот краткое изложение проблем сои.

91% сои, выращенной в США, является генетически модифицированой (GM).

Генетическая модификация проводится для придания устойчивости к токсическому гербициду Roundup. Хотя это предназначено для повышения эффективности сельского хозяйства и понижения цены на сою, недостатком является то, что соя нагружается токсичным пестицидом. Растения также содержат гены бактерий, которые производят белок, который никогда не был частью питания человека.

ГМ-соя связана с увеличением числа аллергий. Тревожит то, что единственное когда-либо проводившееся опубликованное исследование питания человека ГМ-пищевыми продуктами, подтвердило, что ген, введенный в генно-модифицированную сою, переносится в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать.

Это означает, что через несколько лет после того, как вы прекратите употреблять ГМ-сою, в вас все еще может быть потенциально аллергенный белок, непрерывно вырабатываемый в вашем кишечнике.

Соя содержит природные токсины, известные как «анти-питательные вещества».

Соевые продукты содержат анти-питательные факторы, такие как сапонины, соятоксин, фитаты, ингибиторы протеазы, оксалаты, струмогены и эстрогены. Некоторые из этих факторов мешают ферментам, необходимым для переваривания белка.

Гемагглютинин — это вещество, способствующее свертыванию, которое заставляет красные кровяные клетки слипаться. Эти сгустки клеток неспособны должным образом поглощать и распределять кислород в ваших тканях.

Струмогены — это вещества, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и мешают метаболизму йода, тем самым мешая функции щитовидной железы.

Фитаты (фитиновая кислота) связываются с ионами металлов, предотвращая поглощение определенных минералов, включая кальций, магний, железо и цинк, — все из которых являются сопутствующими факторами для оптимальной биохимии в вашем организме. Это особенно проблематично для вегетарианцев, потому что употребление в пищу мяса снижает блокирующие минералы эффекты этих фитатов (поэтому, если вы едите сою, также полезно есть мясо).

Изофлавоны представляют собой тип фитоэстрогенов, который является растительным соединением, напоминающим эстроген человека. Эти соединения имитируют и иногда блокируют гормон эстроген и, как выяснилось, оказывают неблагоприятное воздействие на различные ткани человека. Известно, что соевые фитоэстрогены нарушают эндокринную функцию, могут вызывать бесплодие и могут способствовать развитию рака молочной железы у женщин.

Употребление даже двух стаканов соевого молока ежедневно в течение одного месяца обеспечивает достаточное количество этих соединений для изменения менструального цикла. Хотя FDA регулирует эстрогенсодержащие продукты, для сои не существует никаких предупреждений.

Соевые бобы обрабатываются (путем кислотной промывки) в алюминиевых емкостях, которые могут выщелачивать высокие уровни алюминия в конечный соевый продукт. Соевое детское питание имеет в 80 раз больше марганца, чем грудное молоко человека.
Соевое детское питание подвергает риску здоровье вашего ребенка.

Почти 20 процентов детей в США получают соевое детское питание, но эстрогены в сое могут необратимо повредить половому развитию и репродуктивному здоровью вашего ребенка. Младенцы, которых кормят соевым детским питанием, получают количество эстрогена, эквивалентное пяти противозачаточным таблеткам, каждый день.

Существует также проблема пестицидов и генетической модификации. Соевые продукты подвергаются интенсивному опрыскиванию пестицидами, а также они генетически модифицированы (ГМ).

Вам стоит избегать соевых продуктов уже по той причине что они относятся к ГМО... если конечно вы не хотите быть подопытным кроликом для массового неконтролируемого эксперимента биотехнологической промышленности.

Я хочу выразить это предельно ясно: я не против всей сои. Соя может быть невероятно здоровой, но ТОЛЬКО, если она органическая и правильно ферментированная.

После длительного процесса ферментации уровни фитатов и «анти-питательных» веществ в соевых бобах уменьшаются, и их полезные свойства становятся доступными для вашей пищеварительной системы.

Возможно, вы слышали, что японцы живут дольше и имеют более низкие показатели заболеваемости раком, чем американцы, потому что они едят столько сои, но они прежде всего потребляют ферментированную сою, и так было всегда.

Ферментированные соевые продукты — единственные, которые я рекомендую употреблять.

Вот основные ферментированные соевые продукты, которые вы можете найти:

Темпе — ферментированный соевый торт с твердой текстурой и ореховым, похожим на грибной вкусом.

Мисо — ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).

Натто, ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.

Соевый соус, который традиционно изготавливают путем ферментации соевых бобов, соли и энзимов; будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке сделаны искусственно с использованием химических процессов.

Обратите внимание, что тофу НЕ ВХОДИТ в данный список.

Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую.

Одним из основных преимуществ ферментированной сои, особенно натто, является то, что она является лучшим питательным источником витамина K2.

Витамин K2 необходим для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга, таких как деменция, и защиты от различных видов рака, включая рак простаты, легких, рак печени и лейкемию.

Витамин К действует синергетически с витамином D, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его преимущества часто игнорируются. Он был назван в честь слова «Коагуляция», чтобы отразить его важную роль в свертывании крови.

Фактически, фермент наттокиназа, полученный из натто, более безопасен и более силен при растворении сгустков крови чем аспирин и безопасно используется более 20 лет.

Если вам нравится натто или некоторые другие ферментированные соевые продукты, вы можете получать из них несколько миллиграммов витамина K2 каждый день (этот уровень намного превышает количество витамина K2, содержащегося даже в темно-зеленых овощах).

К сожалению, польза для здоровья многих ферментированных соевых продуктов игнорируется, потому что многим не нравится их вкус.

Если вы не хотите есть натто для получения витамина K2, лучше всего использовать добавку витамина K2 (MK-7).

Помните, что витамин К следует принимать с источником жира, чтобы он впитывался. Я предлагаю взрослым потреблять около 150 мкг витамина K2 ежедневно.

Помните простое эмпирическое правило:

только если соя ферментируется (темпе, мисо, натто или традиционно сделанный соевый соус), ее можно употреблять.

источник

Соевое молоко , мисо-суп , соевый йогурт — мода на эти продукты не обошла никого! Сою называют профилактикой онкологии и рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще , ведь она — источник белка и витаминов. С другой стороны , онкологи утверждают , что употребление сои может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Мы решили разобраться.

Соя — это белок , который часто используется в качестве замены животного белка в продуктах питания. В сое содержатся изофлавоны , которые , попадая в организм , становятся похожи на гормон эстроген. Именно поэтому женщинам , страдающим раком груди , соя была противопоказана: она снижает действие препаратов , подавляющих выработку эстрогена — женского гормона , активность которого при раке груди необходимо подавлять.

Непросвещенный человек может сделать ошибочный вывод о том , что соя — канцероген. Но последние исследования доказали: это категорически не так! Более того , эксперименты ученых Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди ( Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) показали: соя предотвращает рак! Изофлавоны сои обладают противоканцерогенными свойствами , доказал эксперимент , поставленный учеными на мышах. Зверьки , на протяжении всей жизни питавшиеся соевыми продуктами , реже заболевали раком , а заболев , лучше отзывались на терапию в отличие от контрольной группы , которая питалась традиционно.

Эксперименты были продолжены , и новые результаты поразили еще сильнее. Оказалось , что соя обладает накопительным эффектом: потреблявшие ее с детства мыши оказались почти вдвое здоровее , чем их собратья , которым сою в рацион ввели после периода полового созревания. А при лечении опухолей употреблявшие сою в пищу мыши выздоравливали быстрее , лечение переносили лучше и жили дольше. Сенсация?

Пока нет. Доктор Марк Мессина , кандидат технических наук , международно признанный эксперт в вопросах изучения влияния сои на здоровье человека и эксперт объединенного совета по производству сои , считает , что результаты исследований на животных не могут быть полностью применимы к человеку , и пока можно лишь предположить , что дальнейшие исследования в этой области перспективны и оправданы.

Мал да удал: 10 вопросов о микропенисах , которые ты никогда не задашь

Однозначным и неоспоримым можно считать только один вывод , настаивает Мессина: Американское общество рака и Американский институт исследования рака убедились , что пациентки с раком молочной железы могут безопасно потреблять сою. Ее позитивное влияние на ход лечения не доказано , но отсутствие отрицательного не подлежит никаким сомнениям. Также доказано , что употребление соевых продуктов с раннего детства оказывает более положительное влияние на организм по сравнению с более поздним стартом.

Доктор Даниэль , кандидат пищевых наук и специалист по антивозрастной терапии университета в Цинциннати , сертифицированный клинический диетолог и член аттестационной комиссии международной и американской Ассоциации клинических диетологов в Далласе , настроена очень скептически.

« Исследований , который подтвердили негативное влияние сои на злокачественные образования , в разы больше , чем показавших обратный эффект, — утверждает она, — и на мой взгляд , неспроста соя не рекомендована людям , имеющим плохую наследственную историю по онкологии , израильским министерством здравоохранения , немецким институтом Institute of Risk Assessment , французским Food Agency и Cornell University Center for Breast Cancer and Environmental Risk Factors. Исследования Джорджтаунского университета впечатляют , и , если подобных результатов будет больше и данные будут поступать из других источников тоже , я готова пересмотреть свою позицию , но на данный момент я придерживаюсь мнения , что доказанные риски перевешивают возможные выгоды».

Даниэль объясняет , что изофлавоны могут приводить к значительным нарушениям эндокринной системы. Это может вызвать самые разнообразные симптомы , в том числе заболевания щитовидной железы , репродуктивных органов , молочной железы и даже рак.

Итак , каков ответ? Большинство ученых рекомендует придерживаться политики « лучше перебдеть , чем недобдеть». Если верить исследованиям , соя то имеет эстрогенный эффект , то антиэстрогенный эффект , и пока не удалось установить , что заставляет механизм работать то так , то эдак и как это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.
Даже Мессина согласен , что в употребление соевых продуктов важна умеренность.

« Если соевые продукты всегда были частью вашего рациона , продолжайте есть их, — говорит Вандана Шет , диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. — Но если вы раньше не употребляли в пищу сою , я не советую немедленно начинать это делать».

Стакан соевого молока в день не причинит вреда. Но соя — не чудодейственная еда и не продукт будущего.

источник

Без сомнения соя является одним из самых спорных продуктов в мире.

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, она либо замечательный суперпродукт, либо яд, нарушающий гормональный баланс.

Как и в большинстве вопросов питания, обоснованные доводы находятся у обеих сторон.

Что такое соя, и как ее используют?

Соевые бобы – это растение из семейства бобовых, происходящее из Восточной Азии.

Соя используется в тофу, соевом молоке и разнообразных заменителях молочных и мясных продуктов. Также она входит в состав таких ферментированных продуктов, как мисо, натто и темпе.

Читайте также:  Лечение рака молочных желез в корее

Из-за низкой стоимости и определенных функциональных свойств, соевое масло и соевый белок попали во всевозможные обработанные продукты, поэтому большинство людей потребляет значительное количество сои, даже не догадываясь об этом.

Соевый белок также является основным ингредиентом в детских смесях на основе сои.

Цельные соевые бобы содержат ряд важных питательных веществ.

100 граммов спелых вареных цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, соли фолиевой кислоты, рибофлавина (B2), тиамина (B1) и витамина K.

К значительному количеству питательных веществ следует относиться скептически, потому что в соевых бобах также очень высоко содержание фитатов – веществ, которые связывают минералы и уменьшают их всасывание.

Соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты им, как мясо или яйца, но опережают другие растительные белки. Тем не менее обработка сои при высокой температуре может изменить естественные свойства некоторых белков и снизить их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах – это главным образом полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Данное обстоятельство может быть проблематичным, поскольку слишком большое содержание жирных кислот омега-6 в рационе может привести к воспалениям и проблемам со здоровьем.

По этой причине очень важно избегать соевого масла (и других растительных масел, богатых жирными кислотами омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Было бы неправильно говорить только о минусах, не упоминая плюсы. Правда в том, что существуют некоторые доказательства пользы сои для здоровья у определенных людей.

Сою широко исследовали на предмет ее cпособности снижать уровень холестерина. И некоторые исследования показывают, что соевый белок может понижать общее содержание холестерина и холестерина ЛПНП, хотя другие исследования не обнаруживают никакого воздействия сои на уровень холестерина.

Важно учитывать то, что, даже ЕСЛИ соя снижает уровень холестерина (насчет чего исследования не пришли к согласию), нет гарантии, что это приведет к уменьшению вероятности заболеваний сердца.

Также существуют некоторые исследования, показывающие, что соя может уменьшить риск развития рака предстательной железы в пожилом возрасте. А эта форма рака у мужчин встречается чаще всего.

Просмотрите статьи в СМИ, пройдитесь по сайтам в Интернете, и вы обязательно наткнетесь на жуткие утверждения, которые заставят вас поверить в то, что это правда.

  • От сои у вас разовьется рак молочной груди.
  • Соевые детские смеси опасны для младенцев.
  • Генетически модифицированные соевые продукты могут вас модифицировать.
  • Соевые продукты блокируют функцию щитовидной железы.
  • Соя препятствует всасыванию минералов и нарушает усвоение пищи.
  • Тофу вызывает болезнь Альцгеймера.

Однако я часто рекомендую сою в качестве компонента диеты из цельных продуктов.

Многие люди задаются вопросом, почему я включаю данные продукты в свете подобного пугающего освещения опасности сои в СМИ. Причина относительно проста.

Я просмотрела массу исследований и изучила множество доводов за и против соевых продуктов. На основании доступных исследований я могу сказать, что соя не настолько полезна, как говорят ее защитники, но и не настолько вредна, как утверждают ее критики.

Если вы хотите найти отличный, беспристрастный, научно обоснованный обзор всех релевантных клинических данных о сое, я рекомендую прочесть 100-страничный отчет Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания, озаглавленный «Результаты воздействия сои на здоровье», который рассмотрел тысячи исследований на основании строгих критериев к научной обоснованности.

Заключение данного отчета было следующим: нет доказательств существенной пользы или вреда, если исходить из существующего на сегодня качества доказательной базы.

Опасности, исходящие от сои, преувеличены. Польза, возможно, тоже.

Давайте рассмотрим четыре из этих утверждений и научные исследования, стоящие за ними, чтобы вы лучше понимали настоящие взаимосвязи между потреблением сои и потенциальными угрозами здоровью:

1. «Соя вызывает рак молочной железы»

Поскольку соевые продукты содержат природные растительные соединения (называемые изофлавонами), которые, кажется, действуют как гормоны, некоторые люди беспокоятся, что эти продукты могут увеличить вероятность гормонально запускаемых нарушений, таких как рак молочной железы. Но представляется, что это не так.

На самом деле результаты исследований предполагают прямо противоположное:

  • Все демографические исследования сои показывают либо снижение риска развития рака молочной железы, либо отсутствие воздействия.
  • Единственные исследования, показывающие возросший риск развития рака, проведены на мышах без яичников или с пораженной иммунной системой, употребляющих большое количество переработанной сои.
  • Исследования на мышах c яичниками и функционирующей иммунной системой показывают замедление опухолевого роста.
  • Исследования на мышах могут не отражать воздействие сои на людей.
  • Употребление соевых продуктов в раннем возрасте (в детстве и подростковом возрасте), кажется, оказывает существенное защитное воздействие против рака молочной железы.

Если вы действительно хотите уменьшить риск развития рака молочной железы, пейте меньше алкоголя и ешьте меньше транс- и насыщенных жиров – все эти соединения могут весьма сильно повысить риск.

2. «Соя – это яд для щитовидной железы»

Думаю, это утверждение делает из мухи слона. Да, нет сомнений в том, что соя может повлиять на вашу щитовидную железу. Главный вопрос в том, сколько ее для этого нужно?

Обзор исследований не обнаружил существенного воздействия сои на щитовидную железу за исключением случаев тех людей, которые страдают от недостатка йода.

На основании моей оценки этого и прочих исследований я убеждена в том, что обычное количество традиционных соевых продуктов не представляет никакой угрозы для функции щитовидной железы.

3. «Ферментированная соя лучше, чем неферментированная»

А вот это утверждение, которое на самом деле ИМЕЕТ под собой основание. Это потому, что соевые бобы – наряду с другими бобами, орехами и семенами – содержат соединения, называемые фитатами, которые связываются с минералами в вашем организме и включают в себя некоторые потенциально вредные соединения.

Азиатские культуры, в которых традиционно употребляют сою, обычно сперва ее ферментируют. Данный процесс расщепляет сою и облегчает ее усвоение. Кроме того, ферментация добавляет дополнительные питательные вещества и пробиотики к сое.

  • Соя не должна быть для вас основным источником белка. Избегайте соевых пилюль. Избегайте или снизьте потребление соевого молока, соевого сыра и других обработанных соевых продуктов.
  • Наслаждайтесь традиционно ферментированными соевыми продуктами, такими как мисо, темпе, натто и традиционно сваренным соевым соусом. Однако убедитесь в том, что данные продукты являются органическими и не содержат ГМО.

Итак, следует ли вам есть сою? Мой ответ – ДА, но с соблюдением двух очень важных принципов:

  1. Скажите ДА цельной, настоящей сое. Жители Окинавы – самые долгоживущие люди в мире, возможно, отчасти благодаря своему рациону. В течение более пяти тысячелетий они ели цельные органические и ферментированные соевые продукты.
  2. Скажите НЕТ переработанной сое. За ними нет тысячелетий традиционного потребления, как у цельных соевых продуктов, они обработаны и содержат вредные жиры и прочие соединения. Такие виды сои вызывают у меня настоящее беспокойство.

Когда вы будете рассматривать статьи в СМИ о сое, следует помнить некоторые вещи:

  1. Опасности, исходящие от сои, преувеличены (и польза, возможно, тоже).
  2. Мы едим слишком много переработанной сои (и обработанных продуктов в целом). Исключите их из своего рациона, а также избегайте концентратов или изолятов соевого белка, гидролизованного или структурного растительного белка, гидрогенизированного соевого масла, неорганических источников сои и такой неполноценной еды из сои, как соевый сыр и соевое мороженое.
  3. Цельные соевые продукты могут быть источником белка хорошего качества и растительных соединений, которые укрепляют здоровье.
  4. Ешьте только органическую сою. Избегайте генетически модифицированных разновидностей.
  5. Замените соевое масло на оливковое масло, рыбий жир, орехи и семена.
  6. Кормите ребенка грудью.
  7. Не волнуйтесь из-за влияния сои на развитие рака молочной железы, если употребляете ее в тех видах и количествах, которые я рекомендую. Было продемонстрировано, что соя защищает от рака молочной железы, если вы начинаете употреблять ее в молодом возрасте.
  8. Воздействие на щитовидную железу является незначительным или несущественным, если только вы не страдаете от недостатка йода (вы можете легко получить йод, употребляя в пищу рыбу, водоросли или морские овощи, либо йодированную соль).

Как и все продукты, вам следует употреблять сою в умеренном количестве. Рекомендуется одна-две порции цельных и ферментированных соевых продуктов в неделю. Одна средняя порция – это полчашки тофу или 1 чашка соевого молока.

Но не все соевые продукты одинаковы. Делайте правильный выбор, чтобы гарантированно получить самые лучшие и чистые формы питательных веществ из соевых продуктов.

Избегайте соевых бургеров, соевых энергетических батончиков и «франкенсоевых» продуктов

Ищите слова «соевый белок» на этикетке – это означает, что содержащаяся в продукте соя является переработанной. Когда сою обрабатывают, питательные вещества теряются.

Другие сильно обработанные «франкенсоевые» продукты имеют вкус и выглядят как сосиски, отбивные, сыр и прочие продовольственные товары. Избегайте их. Подобные продукты по всей вероятности насыщены добавленными сахарами, жирами и рафинированной мукой.

Выбирайте с умом: соевое молоко

Вам необходимо выбрать правильный сорт, чтобы извлечь из сои настоящую пользу. Многие сорта соевого молока в продаже являются обработанными и изготовленными не из настоящих соевых бобов. Свежее соевое молоко лучше всего. Если его нелегко найти, выбирайте соевое молоко из цельных бобов.

Остерегайтесь долгого срока хранения. Вам также следует проверить этикетку на наличие скрытых или добавленных сахаров.

Лучше всего выбрать эдамаме, тофу и ферментированные соевые продукты

Цельные соевые продукты – ваш лучший выбор. Они не являются обработанными, поэтому в них сохраняется больше всего полезных питательных свойств.

Тофу – мягкие и твердые блоки свернувшегося соевого молока. В нем очень много кальция. Также в нем высокое содержание жирных кислот омега-3.

Эдамаме – это замечательный источник белка. Порция всего лишь в полчашки эдамаме дает 8 граммов белка – в три раза больше белка, чем вы могли бы получить от большинства других овощей.

Другие варианты продуктов с цельной соей включают в себя такие разновидности, как темпе, мисо и натто, изготовленные из ферментированных приготовленных соевых бобов.

Темпе – это высокобелковый источник таких питательных веществ, как витамины B2, B6 и B3, а также минералов – магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме того, это хороший источник мононенасыщенных жирных кислот.

Мисо богат витамином B12, который является одним из главных игроков, когда дело касается метаболизации жиров и углеводов. Обязательно покупайте сорта с пониженным содержанием соли.

Натто – это эффективный продукт, богатый ферментом наттокиназа, который, как было показано, снижает риск возникновения кровяных сгустков и помогает дробить бляшки, имеющие отношение к болезни Альцгеймера.

  • 400 г экстратвердого тофу, порезанного кубиками
  • 1 ч.л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 2 ст.л. бессолевой заправки
  • 1/2 чашки коричневого риса
  • 1/4 чашки неочищенных семян кунжута
  • 1/4 чашки несульфурированной кураги, замоченной в 1/2 чашки воды на ночь
  • 1/4 чашки несоленого натурального арахисового масла
  • 2 ст.л. свежего нарубленного имбиря
  • 4 зубка порубленного чеснока
  • 1/4 чашки бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. порошка аррорута
  • 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 2 ст.л. воды
  • 1 средняя луковица, порезанная клиньями
  • 4 чашки небольших соцветий брокколи
  • 2 средних моркови, нарезанных по диагонали
  • 4 средних красных болгарских перца
  • 1 чашка сахарного гороха или горошка в стручках
  • 2 чашки кочанной капусты, нарезанной на мелкие кусочки
  • 3 чашки свежих грибов
  • 500 г свежего шпината
  • сырые кешью, крупно порубленные
  • 1 1/4 фунта салата ромэн – порвать на кусочки

    Маринуйте тофу в течение 30 минут в жидких аминокислотах, хлопьях красного перца и заправке.

Пока тофу маринуется, соедините рис и 1 1/4 чашки воды в кастрюле. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте кипеть на медленном огне в течение 30 минут или пока вода не впитается и рис не станет мягким. Отставьте в сторону.

Разогрейте духовку до 180°C. Подбрасывая, перемешайте маринованный тофу с семенами кунжута. Запекайте покрытый кунжутом тофу в антипригарной форме в течение 30 минут.

Для приготовления соуса поместите вымоченную курагу вместе с жидкостью, в которой она замачивалась, арахисовое масло, имбирь, чеснок, уксус, порошок аррорута и хлопья красного перца в кухонный комбайн или мощный блендер и измельчите до однородного состояния. Переложите смесь в небольшую миску и отставьте в сторону.

В большой кастрюле нагрейте воду и пассеруйте на воде лук, брокколи, морковь, болгарский перец и горошек в течение 5 минут, добавляя воду, когда необходимо, чтобы овощи не подгорели. Добавьте капусту и грибы, накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне, пока овощи не станут чуть мягкими. Снимите крышку и выпарьте большую часть воды. Добавьте шпинат и перемешайте, подбрасывая, пока он не завянет.

Добавьте соус и помешивайте, пока все овощи не покроются глазурью, а соус не станет горячим и на нем не появятся пузырьки, примерно 1 минуту. Вмешайте кешью и запеченный тофу. Подавайте на порванном салате с 1/4 чашки риса на человека.

Разновидность: сделайте стер-фрай с бобами или небольшими кусочками куриной грудки, или креветками (60 г на человека) и с овощами.

Эта статья была опубликована в Yoga Journal

источник