Меню Рубрики

Соя при раке молочной железы

Может ли компонент сои генистеин стать основой для более совершенных методов лечения рака молочной железы?

Американские ученые уверены в этом.

Новые исследования подтверждают: генистеин повышает эффективность гормональной терапии и защищает ген, подавляющий образование злокачественных опухолей.

Ранее активные компоненты сои уже наделяли полезными для здоровья свойствами. Специалисты считают сою ценным средством при симптомах климакса.Ценность сои для женского здоровья обусловлена, прежде всего, высоким содержанием изофлавонов – растительных эстрогеноподобных соединений, которые напрямую воздействуют на рецепторы женского полового гормона.

Соевые изофлавоны называют ценным средством для профилактики рецидива рака молочной железы, хотя многие эксперты подвергают это сомнению. Ведь действительно, клетки рака груди могут содержать эстрогенные рецепторы (ER+), используя растительные эстрогены как «топливо» для роста и размножения.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Онкологического центра Аризонского университета в Тусоне (США), говорит о значительном противоопухолевом потенциале сои: сотрудники центра Донато Романьоло (Donato Romagnolo) и Орнелла Сельмин (Ornella Selmin) заявляют, что генистеин стабилизирует ген BRCA1.

Подробнее о проекте читайте на страницах журнала Current Developments in Nutrition.

Лекарственное вещество тамоксифен работает путем связывания с эстрогенными рецепторами – он часто используется для лечения и профилактики рака.

К сожалению, многие опухоли рака молочной железы не содержат эстрогенных рецепторов (ER-), поэтому гормональная терапия не всегда срабатывает.

Когда клетки рака молочной железы не содержат рецепторов эстрогена, прогестерона и мембранного белка HER2, болезнь называется «тройным негативный раком». При данном типе заболевания таргетной терапии не существует. Тройной негативный рак молочной железы крайне агрессивный и отличается очень плохим прогнозом.

Ген BRCA1 играет ключевую роль в развитии рака молочной железы. В здоровой ткани он оказывает супрессивную роль, защищая от развития злокачественных опухолей. Когда BRCA1 не работает, первая линия защиты от рака фактически отсутствует.

В ряде случаев метилирование генов – процесс связывания ДНК метильными группами – приводит к утрате активности BRCA1. «Молчание» этого гена способствует раку.

Чтобы ответить на вопрос онкологов, ученые сфокусировались на ароматическом углеводородном рецепторе (AhR) – протеине, активируемом внешними канцерогенными факторами, такими как табачный дым и промышленные токсины.

Они отмечают, что активированный протеин AhR блокирует BRCA1, делая его безвредным для злокачественных клеток. Это развязывает руки опухоли.

Доктор Романьоло отмечает, что BRCA1 взаимодействует с альфа-рецептором эстрогена (ER-альфа). Когда BRCA1 «отключен», может ослабнуть связь BRCA1-ER-альфа. Таким образом, тамоксифен и подобные ему препараты становятся неэффективными.

Получается опасная цепочка: экологический загрязнитель => активация AhR => ослабление связи BRCA1-ER-альфа => неэффективность тамоксифена.

Именно здесь вступает в действие соевый генистеин. Доктор Романьоло отмечает, что регулярное потребление соевых продуктов ассоциируется со снижением заболеваемости рака груди. Это известно давно, но механизм открылся только сейчас.

«Потребление сои азиатскими женщинами на протяжении жизни способствует профилактике рака груди. Генистеин – это основной изофлавон, содержащийся в сое. Фактически, соя блокирует метилирование BRCA1 и сохраняет естественную противоопухолевую защиту организма», — пояснил Романьоло.

Первоначальные опыты in vitro подтвердили противоопухолевый потенциал генистеина: BRCA1 продолжал действовать как супрессор опухоли и защищать клетки от рака.

Следующий шаг американских ученых – эксперименты на грызунах. Если средство окажется эффективным, соевые продукты и генистеин начнут использовать для усиления гормональной терапии рака молочной железы и профилактики болезни.

Не менее важный вопрос исследователей: как влияет генистеин на плод, и может ли внутриутробное воздействие сои защитить ребенка на протяжении жизни?

источник

Соя – один из самых популярных в мире продуктов. Продается в различных формах. Ее можно приобрести в виде зерна, соевого молока, тофу, соуса, мисо, темпе, муки и масла.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. Соя присутствует в очень многих переработанных продуктах. Корма для животных в основном состоят из сои.

Есть противники и сторонники сои. Ведутся споры вокруг пользы сои для онкологических больных.

Постараюсь рассказать то, что сегодня известно о влиянии сои на рак.

Соя содержит такие изофлавоны, как генистеин, дайдзеин и, в меньших количествах, глицитеин. Эти изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с эстрогенами (поэтому называются фитоэстрогены). Возможно, изофлавоны, и в первую очередь генистеин, обладают свойством блокировать некоторые энзимы, ответственные за распространение гормонозависимых опухолевых клеток.

Гормонозависимые опухоли – это такие опухоли, в развитии которых задействованы гормоны. Рак простаты у мужчин находится под влиянием тестостерона (мужской гормон), рак молочных желез и яичников у женщин зависит от эстрогенов (женские гормоны).

Дискуссии о свойствах сои для предотвращения и лечения рака не прекращаются, так как результаты исследований довольно противоречивы, особенно по поводу рака молочной железы.

Больше всего сои потребляется в восточных странах и вегетарианцами в западных странах. Значит ли это, что восточные люди меньше страдают гормонозависимым раком?

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЖЕНЩИН В ГОД

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 МУЖЧИН В ГОД

Источник: Международное агентство по исследованию рака.

Почему такая разница между Востоком и Западом? Во Франции случаев рака груди в пять раз больше, чем в Китае, а простаты – в двадцать пять раз. Похоже, разница состоит в питании.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОЯ

Когда китайские женщины эмигрируют и принимают американский образ жизни и питания, они также приобретают риск заболеть раком в той же мере, что и американки. Более того, в Китае количество случаев рака варьируется между городским и сельским населением. В Шанхае или Пекине навязывается американский тип быстрого питания и с ним возрастает риск рака груди. Если такая тенденция продлится, Китай к 2021 году станет одной из стран с самым большим количеством случаев рака груди: сто случаев на сто тысяч жителей.

Сначала думали, что низким уровнем заболеваний раком груди сельские жительницы Китая обязаны потреблению сои. И настал подъем сои. Вегетарианцы массово потянулись за соевыми продуктами: молоком, йогуртами, тофу и т.д., – и сделали из сои культ. Но увлечение соей как средством от рака молочной железы в последние годы пошло на спад. Скорее всего, на низкий уровень заболеваний влияет тип полувегетарианского питания, богатого овощами и грибами, и, конечно, малое количество токсинов в окружающей среде, в которой живет сельское население.

Но похоже, что потребление сои с детства, как это происходит у азиатов, действительно защищает от рака груди. Взрослые, начинающие включать в ежедневную пищу 25 г сои или соевых продуктов, смогут воспользоваться благоприятным действием изофлавонов на холестерин и соответственно на здоровье сердца и сосудов, но не смогут защититься от рака так, как люди, с детства регулярно потребляющие сою.

В апреле 2008 года вышла книга, в которой японские исследователи показывают связь между потреблением сои и раком груди. Доктор Ивасаки и его сотрудники отобрали 24 226 японских женщин от сорока до шестидесяти девяти лет, которые следовали своему обычному питанию, и наблюдали их в течение десяти лет. Ученые изучали их анализы крови и мочи на содержание изофлавонов. Женщины, у которых постоянно держался высокий уровень генистеина, показали самое малое количество заболеваний раком груди. Оказалось, что они потребляли сою с самого детства.

ВАЖНО! Потребление сои с детства не только снижает риск рака груди, но также в случае болезни уменьшает риск рецидива.

Генистеин сои препятствует действию тамоксифена и ингибиторов ароматазы (препараты, применяющиеся после лечения рака молочной железы для сдерживания уровня эстрогена в крови во избежание возврата рака). Но есть исследования, доказывающие, что потребление сои и соевых продуктов может увеличить выживаемость женщин, переболевших раком молочной железы, независимо от того, получали они лечение тамоксифеном или нет.

Поскольку большинство исследований предполагают, что потребление сои мешает тамоксифену, Американская Ассоциация по борьбе с раком рекомендует женщинам, переболевшим раком молочной железы, не потреблять сою до полного окончания лечения тамоксифеном. Но, внимание, следите за тем, чтобы вам не попался продукт, в котором скрывается соя. В большинстве кондитерских изделий и переработанных продуктов используется соевое масло.

Соевое молоко и йогурты содержат меньше всего изофлавонов, но много других веществ, например сахара. Некоторые считают, что соевое молоко нарушает работу эндокринной системы, подобно бисфенолу А. Замечено, что излишнее потребление фитоэстрогенов в соевых продуктах может нарушить репродуктивную систему, поэтому очень нежелательно заменять материнское молоко соевым. Сою нельзя также потреблять людям с гипотериозом, так как она берет из организма йод, а если потреблять, то так, как это делают на Востоке – вместе с водорослями.

Несколько лет тому назад врачи для лечения недомоганий, связанных с менопаузой у женщин (приливы, беспокойство, тревога, остеопороз), выписывали эстрогены и прогестерон (женские гормоны). И что происходило? Врачи стимулировали рак молочной железы и яичников. Когда перестали выписывать гормоны во время менопаузы, показатели рака в западных странах снизились. Потом стали применять добавки на основе изофлавонов сои, они эффективны для снижения приливов и других симптомов, связанных с менопаузой. И снова… На этот раз убедились в том, что добавки могут вызвать рак груди. Стало быть, на соевые добавки наложим вето.

Значит, мы должны избегать в питании всех изофлавонов? Изофлавоны сои, кунжута и бобовых составляют примерно сотую часть потенциала естественных женских эстрогенов. Так что с цельными изофлавонами в питании у нас не будет никаких проблем. Мы не увеличим риск заболеть раком молочной железы, если только мы, как многие вегетарианцы, не сделаем сою основной пищей: соевое молоко на завтрак, соевый йогурт в полдень, тофу с соевым соусом на ланч, а суп мисо на обед и соевый паштет на ужин. При разнообразной, сбалансированной пище проблема возникнет, если мы будем принимать добавки с изофлавонами постоянно и в течение долгого времени.

Слишком много противоречий? Думаю, будет разумнее подождать других исследований, прежде чем разубеждать женщин, переболевших раком груди, в пользе потребления сои.

ВАЖНО! Я посоветовала бы не принимать добавок на соевой основе для лечения симптомов менопаузы, особенно когда в семье были заболевания раком молочной железы. Потреблять же сою или нет, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится и вы привыкли, потребляйте, но лучше в ферментированных продуктах.

Полагаю, что при раке простаты изофлавоны очень полезны. Кроме того, они предупреждают рак. Изофлавоны сои ведут себя как противовоспалительные вещества: они способны индуцировать суицид опухолевых клеток простаты. Соя усиливает эффект радиотерапии и снижает число побочных эффектов. В случае рака простаты, в противоположность раку молочной железы, рекомендуется потреблять сою и соевые продукты даже при гормональном лечении.

Для рака простаты лучшим противораковым коктейлем будет: соя + куркума + томат + зеленый чай.

Другие виды рака. При раке толстой и прямой кишки соя и ее производные не показали своей пользы. При раке яичников, похоже, показали сдержанный защитный эффект. Соя оказывает защиту при раке легких и делает опухоли более восприимчивыми к радиотерапии. Потребление сои беременными женщинами может вызвать лейкемию у детей.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соя в зернах или размолотая в муку. Зерна сои используются для тушения, а мука для обваливания продуктов. Нельзя путать пресловутую зеленую сою с соей как таковой. Эта последняя относится к бобам мунго (маш). Зерна сои желтого цвета и округлой формы.

Соевое молоко. Из всех соевых продуктов самыми переработанными являются соевое молоко и йогурт. Соевое молоко получается следующим образом: сою замачивают, делают пюре, отфильтровывают, недолго кипятят, процеживают и жидкость снова подвергают недолгому кипячению. Если бы проделали то же самое с другими бобовыми, чечевицей или горохом, вам бы это понравилось? Хотите попробовать? Когда мы пьем соевое молоко, мы потребляем практически сырые бобовые, что вызывает газы, расстраивает желудок, приводит к поносу и метеоризму. Соевое молоко затормаживает абсорбцию и усвоение продуктов, которые мы потребляем вместе с ним. В производстве, в процессе термической обработки соевого молока, изофлавоны изменяются и деградируют и соя теряет свой защитный потенциал от рака.

Тофу. Это скисшее соевое молоко. Продается в пластиковых пакетах, как мягкий творог. Совершенно безвкусный продукт. Его нельзя употреблять непосредственно из пакета, так как он, подобно соевому молоку, совершенно не усваивается. Поэтому покупной тофу требует готовки. Вегетарианцы едят его вместо мяса, делают на решетке, едят в соусе, в виде паштета. Существует даже копченый вариант, совсем неприемлемый, поскольку содержит бензопирены. Копченый тофу по вкусу напоминает сосиски. Продаются также так называемые «волшебные» таблетки, которые после замачивания превращаются в тофу. Вам кажется, это целебно? Не слишком ли это переработано? Я их пробовала два раза, они меня не убедили – слишком искусственные.

Текстурированная соя. Еще один из самых переработанных продуктов, претендующих заменить мясо.

Читайте также:  Рак легкого или опухоль груди

Не понимаю, почему вегетарианцы одержимы желанием найти заменитель мяса. Если они вегетарианцы, то подразумевается, что они противники мяса. Тогда зачем искать заменители в виде сейтана или сои?

Мисо. Это своего рода паста, сделанная на основе ферментированной сои с морской солью и некоторыми зерновыми. Мисо хатчо – просто ферментированная соя, мисо муги – ферментированная соя с ячменем, мисо генмаи – соя с цельным рисом. Придает вкус блюдам, очень питательно и богато пробиотиками, которые благоприятствуют регенерации кишечной флоры.

Желательно мисо не варить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Смешайте ложечку мисо с небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте в бульон, который варится на малом огне, и подождите несколько секунд.

Соевый соус. Еще один продукт, жидкий по своей консистенции, производный от ферментированной сои. Как и мисо, его нужно добавлять в блюдо в конце варки. Существует два вида соуса: шойу, состоящий из пшеницы, сои и соли; и тамари, включающий только сою и соль. Лучше выбирать соус тамари. Не покупайте соевые соусы в супермаркетах. Взгляните на этикетку, соусы обычно содержат сахар, карамель и другие нежелательные наполнители.

Темпе и нато. Ферментированные продукты предварительно приготовленной сои. Я лично их не пробовала, но, поскольку они подверглись ферментации, можно их потреблять, когда хочется сои.

Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем другие производные сои, вызывающие газы.

Соевое масло. Широко используется в пищевой промышленности. Как правило, это масло модифицированное и гидрогенизированное, полное нездоровых трансжиров. Сторонитесь его.

Заключение. Исследования, касающиеся пользы сои для предупреждения рака, очень противоречивы и зависят от условий, в которых проводились работы.

Соя оказывает положительное воздействие на остеопороз и холестерин; ее эффективность в борьбе с раком не выявлена, за исключением рака простаты, в этом случае потребление сои способствует профилактике и лечению болезни.

Соя не безопасна, потребление ее в больших количествах может сказаться на функционировании репродуктивного аппарата и на ткани молочной железы. Соя способна стимулировать развитие опухолей молочной железы с сильным гормональным компонентом.

Эффективность и надежность добавок из сои, которые многие потребляют для снижения холестерина и лечения недугов при менопаузе, еще должны быть подтверждены.

Сама я почти не употребляю сою. Мне не нравится тофу, он мне кажется безвкусным, слишком обработанным, к тому же он упакован в пластик. Если бы тофу и соевое молоко делались в домашних условиях, я бы, возможно, их иногда ела, но изготавливать эти продукты дома слишком хлопотно, и так как их лечебный эффект сомнителен, то и не стоит. Правда, я время от времени ем соус тамари и мисо, мне нравится вкус, который они придают блюдам, и кроме того, они богаты пробиотиками. После катастрофы Фукусимы я перестала потреблять мисо и тамари из Японии из-за ядерного загрязнения.

источник

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

Читайте также:  Можно ли пить фолиевую кислоту при раке молочной железы

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    Рак молочной железы — одна из самых распространенных форм рака у женщин, затрагивающая около 220 000 женщин в каждый год. : каждый год в диагноз рака молочной железы ставится около 2 000 пациентам мужского пола.

    К факторам риска рака молочной железы относятся наследственность этой формы рака, поздняя менопауза, избыточный вес или факт того, что вы никогда не рожали.

    Согласно более ранним исследованиям, потребление соевых продуктов может увеличить риск развития рака молочной железы. Одна научная работа показала, что употребление среднего количества сои в пищу может активировать гены, отвечающие за распространение и рост рака.

    Возможным объяснением результатов было то, что соя содержит много изофлавонов, натуральных компонентов, напоминающих эстроген. Как показали некоторые исследования, эстроген способствовал увеличению и распространению раковых клеток — особенно в случае гормонально-позитивного рака, который является наиболее встречающейся формой этого заболевания. Таким образом, ученые были обеспокоены неблагоприятным влиянием сои на пациентов с раком молочной железы.

    Тем не менее, теперь новое исследование может унять споры, так как ученые из университета Тафтса в Массачусетсе изучают связь между рационом, включающим употребление изофлавонов, и смертностью от рака молочной железы.

    В журнале «Рак» Американского онкологического общества были опубликованы новые результаты.

    «Согласно лабораторным исследованиям, изофлавоны — компоненты сои, имеющие почти такие же свойства, что и эстрагон — замедляют рост клеток рака молочной железы. А эпидемиологический анализ восточноазиатских женщин с раком молочной железы выявил связь между снижением смертности и высоким употреблением изофлавонов», — рассказывает Фан Фан Чжан.

    «Тем не менее, другое исследование показало, что эстрогеноподобное влияние изофлавонов может снизить эффективность гормональной терапии, которую используют при лечении рака молочной железы. Из-за этого несоответствия до сих пор неизвестно, следует ли пациентам с раком молочной железы употреблять изофлавоны или наоборот избегать их», — говорит Фан Фан Чжан.

    Читайте также:  Метастазы в головной мозг после рака молочной железы

    Поэтому Фан Фан Чжан и ее команда стали изучать влияние употребления изофлавонов на 6 235 женщинах с диагнозом рака молочной железы из США и Канады. За женщинами наблюдали в среднем около 9 лет, ученые исследовали изофлавоны, встречающиеся в натуральных продуктах, а не в специальных добавках.

    В результате, ученые обнаружили, что употребление соевого рациона безопасно, и заметили связь между употреблением большого количества сои и риском смертности пациентов с раком молочной железы.

    В течение всего периода женщины с раком молочной железы, которые употребляли изофлавоны в больших количествах, умирали на 21% реже, чем пациенты, употреблявшие мало изофлавонов.

    Это снижение риска смертности было отмечено только у женщин, не проходивших антиэстрогенную терапию, включающую тамоксифен, и у женщин с трижды негативным раком молочной железы. Однако, употребление большого количества изофлавонов никак не связано с высоким риском смертности женщин, прохоживших гормональную терапию.

    «Исходя из наших результатов, мы не видим негативного влияния употребления сои в пищу на женщин, проходивших гормонотерапию. Употребление сои в пищу, вероятно, может оказать защитный эффект на женщин с трижды негативным раком молочной железы. Женщины, не проходившие гормонотерапию, имеют хоть и слабую, но значительную связь с риском смертности и употреблением сои», — объясняет Фан Фан Чжан.

    Старший автор исследования, Эстер Джон, из Калифорнийского института профилактики рака, также взвешивает выводы. Ссылаясь на трижды негативный рак молочной железы, который составляет 20% всех недавно выявленных случаев рака, ученая рассказывает, что «влияние факторов образа жизни на увеличение показателей выживаемости после объявления диагноза является важным вопросом для женщин с диагнозом этого более агрессивного типа рака молочной железы».

    «Наши результаты показывают, что показатель выживаемости может быть выше у пациентов, употребляющих изофлавоны в большом количестве», — добавляет Эстер Джон.

    Исследование было наблюдательным, и способ, с помощью которого употребление сои может увеличить показатель выживаемости, пока не известен. Однако, согласно исследованию, изофлавоны обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут влиять на выживаемость и рост опухолей рака молочной железы.

    источник

    Соевое молоко , мисо-суп , соевый йогурт — мода на эти продукты не обошла никого! Сою называют профилактикой онкологии и рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще , ведь она — источник белка и витаминов. С другой стороны , онкологи утверждают , что употребление сои может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Мы решили разобраться.

    Соя — это белок , который часто используется в качестве замены животного белка в продуктах питания. В сое содержатся изофлавоны , которые , попадая в организм , становятся похожи на гормон эстроген. Именно поэтому женщинам , страдающим раком груди , соя была противопоказана: она снижает действие препаратов , подавляющих выработку эстрогена — женского гормона , активность которого при раке груди необходимо подавлять.

    Непросвещенный человек может сделать ошибочный вывод о том , что соя — канцероген. Но последние исследования доказали: это категорически не так! Более того , эксперименты ученых Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди ( Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) показали: соя предотвращает рак! Изофлавоны сои обладают противоканцерогенными свойствами , доказал эксперимент , поставленный учеными на мышах. Зверьки , на протяжении всей жизни питавшиеся соевыми продуктами , реже заболевали раком , а заболев , лучше отзывались на терапию в отличие от контрольной группы , которая питалась традиционно.

    Эксперименты были продолжены , и новые результаты поразили еще сильнее. Оказалось , что соя обладает накопительным эффектом: потреблявшие ее с детства мыши оказались почти вдвое здоровее , чем их собратья , которым сою в рацион ввели после периода полового созревания. А при лечении опухолей употреблявшие сою в пищу мыши выздоравливали быстрее , лечение переносили лучше и жили дольше. Сенсация?

    Пока нет. Доктор Марк Мессина , кандидат технических наук , международно признанный эксперт в вопросах изучения влияния сои на здоровье человека и эксперт объединенного совета по производству сои , считает , что результаты исследований на животных не могут быть полностью применимы к человеку , и пока можно лишь предположить , что дальнейшие исследования в этой области перспективны и оправданы.

    Мал да удал: 10 вопросов о микропенисах , которые ты никогда не задашь

    Однозначным и неоспоримым можно считать только один вывод , настаивает Мессина: Американское общество рака и Американский институт исследования рака убедились , что пациентки с раком молочной железы могут безопасно потреблять сою. Ее позитивное влияние на ход лечения не доказано , но отсутствие отрицательного не подлежит никаким сомнениям. Также доказано , что употребление соевых продуктов с раннего детства оказывает более положительное влияние на организм по сравнению с более поздним стартом.

    Доктор Даниэль , кандидат пищевых наук и специалист по антивозрастной терапии университета в Цинциннати , сертифицированный клинический диетолог и член аттестационной комиссии международной и американской Ассоциации клинических диетологов в Далласе , настроена очень скептически.

    « Исследований , который подтвердили негативное влияние сои на злокачественные образования , в разы больше , чем показавших обратный эффект, — утверждает она, — и на мой взгляд , неспроста соя не рекомендована людям , имеющим плохую наследственную историю по онкологии , израильским министерством здравоохранения , немецким институтом Institute of Risk Assessment , французским Food Agency и Cornell University Center for Breast Cancer and Environmental Risk Factors. Исследования Джорджтаунского университета впечатляют , и , если подобных результатов будет больше и данные будут поступать из других источников тоже , я готова пересмотреть свою позицию , но на данный момент я придерживаюсь мнения , что доказанные риски перевешивают возможные выгоды».

    Даниэль объясняет , что изофлавоны могут приводить к значительным нарушениям эндокринной системы. Это может вызвать самые разнообразные симптомы , в том числе заболевания щитовидной железы , репродуктивных органов , молочной железы и даже рак.

    Итак , каков ответ? Большинство ученых рекомендует придерживаться политики « лучше перебдеть , чем недобдеть». Если верить исследованиям , соя то имеет эстрогенный эффект , то антиэстрогенный эффект , и пока не удалось установить , что заставляет механизм работать то так , то эдак и как это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.
    Даже Мессина согласен , что в употребление соевых продуктов важна умеренность.

    « Если соевые продукты всегда были частью вашего рациона , продолжайте есть их, — говорит Вандана Шет , диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. — Но если вы раньше не употребляли в пищу сою , я не советую немедленно начинать это делать».

    Стакан соевого молока в день не причинит вреда. Но соя — не чудодейственная еда и не продукт будущего.

    источник

    Многие исследования связывают потребление соевых продуктов с раком молочной железы, и если одни научные изыскания показывают, что соя может быть полезной, то другие утверждают, что этот продукт может увеличивать опасность развития опухолей груди.

    Поскольку результаты этих исследовательских работ весьма неоднозначны, то новое исследование американских ученых проводилось специально для того, чтобы урегулировать эти разногласия. Результаты новой работы признают, что соя — безопасный и даже потенциально полезный продукт питания для женщин с определенным типом рака молочной железы.

    Рак молочной железы считается одной из самых распространенных форм опухолевых заболеваний у женщин. Эта болезнь ежегодно поражает примерно 220 000 женщин, проживающих в Соединенных Штатах. Но она также может развиваться и у мужчин, поэтому в США ежегодно диагностируется примерно 2 000 случаев развития рака молочной железы у пациентов мужского пола.

    Факторы риска, увеличивающие вероятность развития злокачественной опухоли молочной железы, включают наличие семейной истории этого заболевания, лишний вес и позднюю менопаузу. Вероятность развития рака груди также повышена и для женщин, которые никогда не рожали.

    Предыдущие исследовательские работы показали, что потребление соевых продуктов может увеличивать риск, связанный с развитием злокачественных опухолевых заболеваний, затрагивающих молочные железы. Одно из исследований даже показало, что добавление среднего количества сои в рацион питания может активировать гены, которые провоцируют рост и распространение раковых клеток.

    Объяснение, касающееся негативного влияния сои на организм, было получено в ходе нескольких научных изысканий и состоит в том, что в сое содержится много изофлавонов, которые представляют собой растительные соединения, напоминающие эстроген. Некоторые исследования также показали, что эстроген неким образом помогает раковым клеткам размножаться и распространяться, особенно в тех случаях, когда возникает так называемый гормон-рецептор-положительный рак груди, который считается наиболее распространенной формой этого опухолевого заболевания. Именно поэтому исследователи были столь обеспокоены неблагоприятным воздействием сои на здоровье больных раком молочной железы.

    Однако теперь новое исследование может остановить эту дискуссию, так как ученые из Университета Тафтса (Tufts University) в Массачусетсе изучили взаимосвязь между диетическим потреблением изофлавонов и смертью от рака молочной железы.

    Результаты нового научного изыскания были опубликованы в начале марта 2017 года в журнале «Cancer» (Рак), который издается Американским онкологическим обществом (American Cancer Society).

    Ведущий автор этой работы доктор Фанг Фанг Жанг (Fang Fang Zhang) из Школы наук и политики в области питания Фридмана (Friedman School of Nutrition Science) при Университете Тафтса объясняет мотивацию, подтолкнувшую на проведение этого исследования. Как рассказывает доктор Чжан, проведенные ранее лабораторные исследования показали, что изофлавоны (компонент сои с эстрогенподобными свойствами) замедляют рост клеток рака молочной железы, а эпидемиологический анализ, который проводился среди восточноазиатских женщинах со злокачественной опухолью груди, выявил, что существует взаимосвязь между более высоким уровнем потребления изофлавонов и снижением вероятности умереть от этого заболевания.

    Доктор Чжан объясняет, что некоторые другие исследования в свое время показали, что эстрогенподобные эффекты изофлавонов могут снижать эффективность гормональной терапии, которая применяется при лечении рака молочной железы. Из-за этого несоответствия остается неизвестным, следует ли поощрять потребление изофлавонов больными раком молочной железы или им нужно избегать этого.

    Чтобы разобраться в этих вопросах, доктор Чжан и ее команда намеревались изучить, как влияет потребление изофлавонов на женщин с диагностированным раком молочной железы. В новой исследовательской работе принимали участие 6235 женщин, проживающих в США и в Канаде. Период, в течение которого эти женщины находились под наблюдением, в среднем составлял около девяти лет. В этом исследовании изучалось влияние не пищевых добавок, содержащих изофлавоны, а природных изофлавонов, которые образуются в пищевых продуктах естественным образом.

    В целом исследователи обнаружили, что для некоторых пациентов с раком молочной железы потребление сои вполне безопасно, к тому же, ученые заметили некую корреляцию между высоким уровнем потребления сои и снижением уровня риска смертности для этих же пациентов.

    Для женщин с раком молочной железы, которые потребляли большое количество изофлавонов, вероятность умереть была на 21 % меньше, чем у их сверстниц, которые потребляли небольшое количество этого вещества.

    Но такое снижение риска умереть от злокачественной опухоли груди было отмечено только у женщин с гормон-рецептор-негативным раком, а также у женщин, которые не проходили антиэстрогеновую терапию тамоксифеном. Тем не менее, ученые смогли также выявить, что для женщин, которые получали гормональную терапию, потребление большого количества изофлавонов на самом деле не связано и с более высоким уровнем риска умереть от своей болезни.

    Ведущий автор исследования доктор Фанг Фанг Жанг говорит, что если исходить из результатов, полученных в ходе этой научной работы, то никакого негативного влияния потребления соевых пищевых продуктов на женщин, которые проходят эндокринную терапию, замечено не было, а для женщин, которые страдают от гормон-рецептор-отрицательного рака груди потребление сои даже оказывает защитный эффект.

    Доктор Жанг также отмечает, что положительный эффект, который оказывает соя, наблюдается также и для женщин, которые проходят эндокринную терапию, и хотя этот эффект более слабый, но он все же имеет некоторое статистическое значение.

    Старший автор исследования Эстер Джон (Esther John), доктор философии, сотрудник Института профилактики рака Калифорнии (Cancer Prevention Institute of California), также взвешивает полученные в ходе нового исследования результаты. Доктор Джон говорит, что когда речь идет о гормон-рецептор-отрицательном раке молочной железы, который составляет 20 % от всех недавно диагностированных случаев рака, то для женщин, у которых диагностирован этот наиболее агрессивный тип рака груди, очень важным становится вопрос, могут ли некоторые модифицируемые факторы образа жизни увеличивать продолжительность их жизни после постановки диагноза.

    Доктор Джон также добавляет, что результаты исследования показывают, что выживаемость может быть лучше у пациентов, которые потребляют больше изофлавонов.

    Новое исследование носило наблюдательный характер, и механизм, с помощью которого потребление сои может улучшить выживаемость, пока остается неизученным. Однако эта работа показала, что изофлавоны обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут повлиять на рост и выживание опухолей молочной железы.

    источник