Меню Рубрики

Сухое вино и рак груди

В борьбе с раком могут принимать участие не только медикаменты и продукты питания. Американские ученые выяснили, что красное вино содержит антиоксиданты. Вещества, способные оказывать негативное влияние на клетки злокачественной опухоли, разрушая их. По мнению специалистов, красное вино можно пить до и после химиотерапии. Напиток усиливает эффективность лечения.

Продукт благодаря содержанию большого количества антиоксидантов является полезным. Его можно пить для профилактики раковых заболеваний. Но лечение опухолей должно быть комплексным. Одно вино не избавит от злокачественных клеток. Женщинам с раком молочных желез специалисты разрешают при химиотерапии выпивать 1-2 бокала напитка в день.

Красное вино содержит такой антиоксидант, который называется ресвератрол. Вещество помогает бороться с клетками рака. Содержится в винограде. Благодаря ресвератролу вино получается красным.

Действие этого антиоксиданта заключается в том, чтобы уменьшить устойчивость рака по отношению к рапамицину. Вещество, входящее в состав медицинских препаратов для лечения злокачественных новообразований. Ресвератрол усиливает его действие, также защищает окружающие ткани в области опухоли от негативного воздействия радиации.

Красное вино не только помогает лечиться, но и может быть профилактикой против рака. Напиток содержит ресвератрол, а также полифенолы. Речь идет об антиоксидантах, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. Пациенты, которые предпочитают пить красное вино, не злоупотребляя продуктом, меньше болеют сердечными патологиями. Они не жалуются на лишний вес. Активные компоненты уменьшают морщины и разглаживают кожу.

Если вино сделали из качественного продукта, оно еще долго будет сохранять свои полезные качества. Небольшое его количество способствует укреплению костной ткани. Вино можно пить не только при химиотерапевтическом лечении, также больным с остеопорозом. Главное не переусердствовать. От большого количества выпитого напитка пациенту может стать хуже.

Полезные свойства продукта:

  1. Антиоксиданты, которые содержаться в нем способны не только негативно влиять на раковые клетки. Они активно борются с инфекционными возбудителями. Наши предки в далеком прошлом красное вино использовали, чтобы лечить простудные заболевания, среди которых грипп. Они подогревали напиток и употребляли его, не зная о целебном составе продукта.
  2. Многим пациентам специалисты разрешают пить в небольшом количестве красное вино во время лечения химиотерапевтическими лекарствами. Активные компоненты его пагубно влияют на клетки рака и способствуют улучшению терапии.
  3. Женщины выбирают напиток за его способность сохранять молодость. Он повышает тонус организма, продлевает жизнь.
  4. Ресвератол в роли антиоксиданта помогает устранить воспалительный процесс, понижает уровень сахара в крови. Французы, которые так предпочитают пить красное вино, редко жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они мало сталкиваются с онкологическими заболеваниями.
  5. Положительное влияние продукт оказывает на работу органов пищеварительной системы. Полифенолы, содержащиеся в нем, защищают слизистую от негативного влияния различных веществ, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой. Также они освобождают оксид азота, который необходим для улучшения состояния желудка в случае переедания.
  6. Красное вино помогает худеть. Продукт способствует уменьшению аппетита, предупреждает рост жировых клеток. Многие квалифицированные диетологи рекомендуют своим подопечным пить его. В 125 мл содержится 80 ккал.

Дубильные вещества, входящие в состав напитка помогают устранить нарушения в работе желудка и кишечника. Можно во время химии употреблять вино в небольшом количестве. Так улучшаются обменные процессы в организме пациента, кишечник очищается от шлаков, восстанавливается количество холестерина.

Медицинские исследования показывают, что пациенты, которые проходили лечение химиотерапевтическими препаратами, употребляли алкогольный напиток. Но это не водка или спирт, речь идет о красном вине. По сравнению с больными, кто не пил совсем, лечение раковой опухоли проходило достаточно активно.

Секрет красного вина в том, что продукт содержит ресвератол. Вещество усиливает действие медицинских препаратов, которые назначаются больному при химиотерапии. Медицинские исследования доказали, что ресвератол уменьшает устойчивость раковых клеток к действующим компонентам химиотерапевтических лекарств.

Ресвератол, потенциальный антиоксидант, вырабатывается виноградом. Он не только активно противостоит раковым клеткам, также другим патогенным бактериям и грибкам. Исследования медиков показали, что это вещество помогает при развитии болезни Альцгеймера. То же самое касается сердечно-сосудистых патологий, даже процесса старения.

Также ученые доказали, что вместе ресвератол и рапамицин в большинстве случаев тормозят рост злокачественного новообразования на 50%. И являются активаторами гена под названием PTEN. Он подавляет развивающие клетки злокачественного новообразования.

Раковые клетки обладают повышенной активностью, что касается деления. Они способны быстрее развиваться, чем другие микроорганизмы в человеческом теле. Курс химиотерапии пациентам назначается врачами после тщательного обследования, диагностики и установки точного диагноза. Препараты используются для цитостатической терапии.

Лечение не проходит бесследно. На фоне химиотерапии проявляются побочные эффекты, среди которых уменьшение кровяных элементов. Речь идет о лейкоцитах. В большинстве случаев квалифицированные специалисты используют индивидуальный подход к каждому пациенту. После лечения химиотерапевтическими препаратами необходимо восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Сбалансированное питание позволит увеличить количество клеток. Специалисты рекомендуют включить в рацион список определенных продуктов и напитков, среди которых красное вино. Важно при его употреблении придерживаться строгих дозировок. Вино пьют в вечернее время на ужин, когда оно лучше всего усваивается. Достаточно от 100 до 150 мл. Чтобы восстановить показатели лейкоцитов после химиотерапии пациентам иногда приходится пить красное вино каждый день на протяжении 30 дней.

Лечение злокачественного новообразования химиотерапевтическими препаратами – это сложный период для всего человеческого организма. Под удар попадают здоровые клетки. Лечение сопровождается многочисленными побочными эффектами. Прежде чем начинать пить красное вино, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Организм больного слабый, напиток может оказать на него негативное влияние. Врач учтет индивидуальные особенности пациента, протекание патологических процессов. Также эффективность лечения и даст рекомендации, что касается употребления красного вина во время химиотерапии, после процедуры и в перерыве между курсами.

Рак представляет собой серьезное заболевание, избавиться от него сложно, особенно на поздних стадиях развития. Многие специалисты рекомендуют начинать лечение, как только появились первые симптомы и установлен точный диагноз. Важно прислушиваться к рекомендациям врача, особенно если это касается не только лечения, а также употребления спиртных напитков или питания.

источник

Исследователи из Federal University of Rio de Janeiro обнаружили, что красное вино содержит вещество, способное тормозить деление раковых клеток. Оказалось, что напиток включает в себя большое количество ресвератрола – растительного антибиотика, обладающего противоопухолевыми свойствами. Об открытии сообщает журнал Oncotarget.

Учёные выяснили, что ресвератрол из красного вина подавляет изменённый белок «Р-53», мутации которого и вызывают рак молочной железы. В нормальном состоянии этот белок обладает противовоспалительными свойствами, защищающими от различных патогенов и раковых клеток. Однако при нарушениях белкового обмена синтез «Р53» также нарушается, что приводит к мутациям и ослаблению его защитных функций. Попросту говоря, защитный белок сам становится угрозой.

Чтобы проверить противораковые свойства ресвератрола, специалисты пересадили раковые клетки подопытным мышам и попробовали воздействовать на онкоциты экстрактом красного вина. Лабораторные тесты показали, что ресвератрол не давал раковым клеткам приживаться в организме грызунов, что в свою очередь замедляло рост опухолей. Помимо сдерживания роста новообразований, природный антибиотик затруднял пролиферацию (разрастание) и миграцию самих раковых клеток, что в итоге снижало риск появления метастазов.

По словам ведущего исследователя доктора Ферраца да Косты, результаты этого исследования приблизили учёных к разработке нового лекарства от рака. Как утверждает да Коста, благодаря пониманию того, как действует ресвератрол, высока вероятность создать эффективное средство, которое сможет победить рак молочной железы раз и навсегда.

Несмотря на доказанную эффективность ресвератрола из красного вина, бразильские ученые не рекомендуют пить его часто для профилактики. Красное вино является алкогольным напитком, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Тем более, что количества ресвератрола в рекомендуемой суточной дозе напитка недостаточно для создания противоопухолевого эффекта. Поэтому остаётся только ждать когда новое лекарство будет готово и пройдёт клинические испытания.

Тем не менее, чтобы защитить себя от рака уже сегодня, можно включить в рацион продукты, обладающие противораковыми свойствами. Чтобы предупредить появление опухолей онкологи рекомендуют ежедневно съедать небольшую порцию винограда, арахиса, черники или клюквы, так как они содержат большое количество антиоксидантов, действующих, как ресвератрол.

Помимо фруктов, для профилактики онкозаболеваний также используются лекарственные травы. В частности, с раковыми клетками хорошо борются одуванчик, чистотел, иван-чай и прочие полезные растения.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

источник

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опухолей головы и шеи.

Ученые получили большую часть своих знаний о взаимосвязи алкоголя и рака во время изучения редкого заболевания – анемии Фанкони.

Этой болезнью страдает 1 из 350 000 детей.

Анемия Фанкони характеризуется неспособностью организма восстанавливать перекрестные связи ДНК при ее повреждениях. Нарушение репарации ДНК приводит к накоплению опасных генетических ошибок, которые связаны с высоким риском развития лейкозов, а также опухолей головы и шеи.

И при синдроме Фанкони, и при алкоголь-ассоциированном раке все это управляется одним веществом – частично метаболизированным алкоголем. На начальной стадии обезвреживания алкоголя организм конвертирует этиловый спирт в ацетальдегид, после чего он превращается в уксусную кислоту при помощи фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH).

Этот промежуточный продукт, ацетальдегид, является мощным канцерогеном, который образует перекрестные связи ДНК. При анемии Фанкони это резко увеличивает риск опухолей, потому что организм больных не может восстанавливать повреждения такого рода. Если же у человека недостаточно фермента ALDH, то риск рака будет еще выше.

«Когда организм получает дозу спиртного, он реагирует образованием ацетальдегида. Высокие дозы алкоголя и потеря гена ALDH, который помогает обезвреживать алкоголь, плюс неспособность восстанавливать ДНК – это рак в будущем. Но когда вы посмотрите на результаты эпидемиологических исследований рака головы и шеи, то окажется, что большое значение имеет источник алкоголя. Самая низкая частота рака наблюдается у тех, кто употребляет красное вино. В красном вине есть что-то, что блокирует этот эффект», — пишет автор последнего исследования доктор Роберт Склафани (Robert Sclafani), научный сотрудник Онкологического центра Университета Колорадо.

В журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, где ученые опубликовали полученные результаты, они начали дискуссию о защитных свойствах красного вина. Доктор Склафани считает, что чем больше спиртного употребляет человек, тем больше опасных повреждений накапливается в его ДНК, и тем выше вероятность рака. Но ресвератрол, который содержится в кожуре винограда, элиминирует клетки с серьезными повреждениями ДНК, которые могут стать злокачественными.

«Алкоголь бомбардирует ваши гены. Ваше тело имеет возможности для восстановления повреждений, но большое количество спиртного вызывает такие повреждения, которые уже не восстанавливаются. Вот почему алкоголики чаще страдают раком головы и шеи. Ресвератрол борется с такими клетками. Если у клетки повреждена ДНК, то ресвератрол способствует ее уничтожению. Иначе говоря, алкоголь повреждает клетки, а ресвератрол убивает такие клетки», — поясняет Склафани.

Тем не менее, исследователь предупреждает читателей, что ресвератрол – это отнюдь не «магическая пуля», которая полностью отменяет риск рака, связанный с алкоголем. Он пишет, что после лечения опухолей головы и шеи остается высокий риск рака в будущем, и это неизбежный риск.

В дальнейшем Склафани и его коллеги планируют изучить профилактическое лечение ресвератролом.

В 2013 году исследователи из Школы медицины Университета Миссури (MU) сообщали, что ресвератрол делает клетки меланомы более чувствительными к лучевой терапии. Но тогда авторы работы предупредили, что они затрудняются определить точные количества ресвератрола, необходимые для таких целей.

источник

Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак

Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол. Концентрация полифенолов в вине варьируется: если в красном вине их в среднем от 2,5 г/л, то в белом – 0,16-0,30 г/л. Все зависит от сорта винограда, климата, года урожая, переработки, ферментации и т.д. Вина из влажных местностей содержат больше ресвератрола.

Кроме ресвератрола, в вине и винограде имеются и другие соединения: фенольные (кумариновая, цинаминовая, ферулиновая кислоты) и флавоноидные (катехины, кверцетин). Эти вещества обладают противовопухолевыми, антиоксидантными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, то есть они предупреждают рак и борются с ним.

Ресвератрол – растительный гормон, впервые выделенный в 1940 году из корней veratrum grandiflorum, который встречается также в лозе и защищает ее от грибка и других болезней, вызывающих падение листьев. В девяностых годах начали появляться статьи о способности ресвератрола вызывать апоптоз клеток определенных видов рака, и тогда усилия по исследованию этого феномена удвоились.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, но эффективность воздействия зависит от дозы и времени приема ресвератрола: чем больше доза и чем больше время действия, тем активнее блокируется рост и уничтожаются опухолевые клетки. Ресвератрол продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток толстой кишки, легких, простаты, а также глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Он действует на всех трех фазах рака (начало, развитие, прогрессия), блокируя устрашающий NF-kВ; обладает противовоспалительным, антипролиферативным (затормаживает развитие), противораковым и антиангиогенным свойствами.

Ресвератрол усиливает действие химиотерапии и радиотерапии, одновременно снижая их побочные эффекты и, что особенно важно, усиливает воздействие цисплатина при раке яичников.

Ресвератрол повышает также противораковый эффект других веществ, в частности куркумина.

Хотя в лабораторных условиях успех ресвератрола впечатляет, в реальной жизни его воздействие на человека менее эффективно. Это объясняется малым потреблением его с пищей. Необходимо принимать огромные дозы, чтобы бороться против рака. Сегодня изучаются новые методы его применения: наночастицы (крошечные частицы лучше усваиваются); липосомы (пузырьки с мембраной из нескольких слоев, одни из которых – водорастворимые, а другие – жирорастворимые; внутри этих пузырьков находится нужное нам вещество) и приспособление с ресвератролом, которое внедряется под кожу. Этим мы сможем добиться эффективных концентраций вещества в крови. Если вы применяете добавку ресвератрола, предпочтите форму липосомы.

Каково адекватное количество ресвератрола для предупреждения рака?

Ученые в своих исследованиях используют концентрации ресвератрола, превышающие один грамм. Принимая во внимание, что литр вина может содержать максимум двадцать пять миллиграммов ресвератрола, надо было бы выпивать сорок литров в день, чтобы достичь этой цифры! Рак мы, конечно, предупредили бы, но умерли бы значительно раньше.

Вино благотворно влияет на здоровье, но оно не панацея. Мы видим, что проблема заключается в количестве ресвератрола, необходимого для борьбы против рака. Ацетальдегид, присутствующий в алкогольных напитках, недавно был квалифицирован Агентством по исследованию рака и ВОЗ как канцероген; обе организации рекомендуют снизить потребление алкоголя, чтобы сократить уровень онкологических заболеваний. Потребление красного вина за обедом приносит пользу, если оно сопровождается овощами. Если закуска состоит из мясной и жирной пищи, то риск рака только возрастает. Почему вино защищает не всех? Спирт порождает свободные радикалы, которые приводят к мутациям в ДНК и вызывают рак. Вино содержит спирт, хотя и не в таких концентрациях, как другие напитки (водка, ром, джин, ликеры и др.). Когда вино потребляется вместе с растительной пищей, свободные радикалы нейтрализуются, а полифенолы могут выполнять свои защитные функции. Однако если вы потребляете много трансжиров, омега-6 жирных кислот и мяса, то вы не только не нейтрализуете свободные радикалы, но, наоборот, порождаете их еще больше (почти в десять раз больше, чем если бы потребляли пищу, богатую фолатами, присутствующими в овощах), а это ассоциируется с опасностью рака. Женщины, которые потребляют алкоголь и едят мало растительной пищи, увеличивают риск заболеть раком молочной железы, но этот риск снижается, если они потребляют много овощей. В средиземноморской культуре пища орошается вином, но она очень богата овощами.

Читайте также:  Кожные метастазы при раке молочной желез

ВАЖНО! Экологически чистое красное вино может быть полезным для предупреждения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, если раз в день за обедом выпивать рюмку, а еще лучше – использовать его для готовки. Когда мы готовим с вином, спирт улетучивается (при температуре выше 80 °С).

Потребление. Комбинация ресвератрол, витамин С и бета-глюканы является мощным противораковым коктейлем, так что, готовя противораковые рецепты, не забудьте включить эти вещества. Как вам понравится блюдо из грибов, сдобренное вином и петрушкой, и ролл из черной водоросли, фаршированный красным перцем и брокколи с рюмкой красного вина? Это – ударное противораковое сочетание; здесь есть бета-глюканы, витамин С и ресвератрол – прекрасное сочетание для ужина и предупреждения рака. Не хватает лишь хорошей компании.

Я пью красное вино только в компании друзей и родных; с тех пор как я соблюдаю вегетарианскую диету, даже после малой дозы вина я пьянею, у меня болит голова и нарушается пищеварение. Головной боли, связанной с вином, можно избежать, если пить вино без сульфитов, поскольку именно эта добавка ответственна за недомогание. Найти экологическое вино без сульфитов трудно, но – «ищите и обрящете».

Однако я считаю, что противораковая диета не нуждается в вине. Кроме всего прочего, вино спутывает мысли и сбивает с пути самопознания и духовности. Предпочитаю черный виноград осенью.

Тем, кто пьет алкоголь, сочувствую и напоминаю, что защитные свойства не замечены ни в пиве, ни в другом алкогольном напитке и, как вы убедились, потребление алкоголя увеличивает риск рака.

источник

«Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки — высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день»
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше —
» Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину — выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя — это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека — это все-таки мыслительные способности.»
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
«Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, — ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин — энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка — хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство — диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм.»

Буду рада, если кому -то данная информация будет интересна и позезна. Ну а пить или не пить, решать Вам:))

источник

Женщины могут обнаружить несколько противоречащих статей о красном вине и рака молочной железы . Некоторые эксперты рекомендуют избегать употребления алкоголя, включая красное вино, а некоторые считают красное вино полезным и одним из средств противораковой защиты. Некоторые специалисты считают употребление ограниченного количества красного вина однозначно полезным для здоровья. А как насчет женщин, которые уже имеют рак молочной железы? Что делать? Дилемма состоит в следующем – пить красное вино или не пить, если вы хотите снизить вероятный риск развития рака молочной железы или увеличить выживаемостьть после лечения рака молочной железы.

Красный виноград и красное вино содержат довольно мощные антиоксиданты (так называемые «полифенолы» и «ресвератрол») которые, как было показано, играют роль в процессе развития рака молочной железы.

Ресвератрол обладает способностью подавлять пролиферацию раковых клеток молочной железы и способствовать гибели клеток. Ресвестрол способен ингибировать ароматазы, что имеет важное значение для снижения рост-стимулирующего эффекта в эстроген-зависимых клетках рака молочной железы. В тоже время, потребление алкоголя положительно коррелирует с риском развития рака молочной железы и более высокими показателями рецидивов рака груди, особенно в случаях гормональн-чувствительных опухолей (эстроген-положительных и прогестерон-положительных) и очаговом раке молочной железы. Связь между потреблением алкоголя и повышенным риском рака молочной железы является наиболее выраженной у женщин в постменопаузальном периоде.

Таким образом, вывод о том, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине могут играть положительную роль в случаях рака молочной железы, сочетается с информацией о вредном воздействии алкоголя на возможный риск развития рака молочной железы. Кроме того алкоголь повышает вероятность развития рецидивов онкологического заболевания.

Красный виноград, голубика, черника и брусника являются хорошими альтернативными источниками ресвератрола. Некоторые безалкогольные красные вина также могут играть положительную роль, обеспечивая организм не только антиоксидантами, но и поднимать настроение.

В результате некоторые исследований отмечается, что последовательное употребление алкоголя выступает в качестве катализатора, увеличивая уровень эстрогенов в женском организме, подобное состояние может рассматриваться как фактор риска для развития рака молочной железы (особенно для гормонально-чувствительных опухолей). Существует определенная связь между регулярным употреблением алкоголя и раком молочной железы (даже один бокал красного вина в день).

Хорошо известно, что алкоголь является канцерогеном — веществом, которое может вызвать развитие рака. Было отмечено, что женщины страдающие ожирением и курящие женщины в постменопаузе более чувствительны к негативному действию алкоголя.

Красное вино и рак молочной железы

Несколько научных исследований по всему миру подтверждают, что алкоголь является фактором риска развития рака молочной железы. В результате известного исследования «Million Women Study» ( при поддержке Cancer Research UK) с последующим скринингом 1,3 миллиона женщин среднего возраста в Великобритании ( в течение 1996-2001), обнаружило, что одна четверть женщин не употребляла алкоголь, из тех, кто употреблял, среднее количество составило 1 бокал в день. В течение следующих 7 лет, исследователи обнаружили, что употребление всего 1 напитка в день, увеличивает риск развития рака молочной железы на 12%. Такое повышение продолжает увеличиваться в два раза с каждым дополнительным бокалом. Интересно отметить тот факт, что это исследование не показало абсолютно никакой разницы в увеличенном риске рака молочной железы у женщин, по сравнению с женщинами, которые употребляли алкоголь в других формах.

Некоторые ученые обращают особое внимание на употребление алкоголя и повышение вероятности рецидива рака молочной железы, а также снижение выживаемости у женщин с ранними стадиями рака молочной железы. Данные основываются на специфическом эпидемиологическом исследование ( «Жизнь после эпидемиологического исследования по раку»). Заключение этого комплексного исследования заключается в следующем:

«Потребление от трех до четырех алкогольных напитков или более в неделю после того, как диагноз рака молочной железы установлен, может увеличить риск рецидива заболевания, особенно среди женщин в постменопаузе и избыточной массой тела / ожирением. Большее количество алкогольных напитков имеет ещё большую положительную корреляцию с рецидивом рака молочной железы и уровнем смертности от этого заболевания».
2010, Мэрилин Л. Кван, Эмили К.Tam, Кэрол Свини и др.

Современная наука имеет несколько свидетельств, согласно которым женщинам не рекомендуется употребление алкоголя ( в том числе красного вина). Даже умеренное количество алкоголя может значительно увеличить у женщин риск развития рака молочной железы и повысить риск рецидивов у выживших после рака молочной железы.

источник

Группа ученых под руководством профессора Кристофера Форсита из чикагского университета Раш (Rush University Medical Center) доказала влияние спирта на раковые клетки. Если человек болен первой стадией рака, не лечится, но и не употребляет спиртное, то переход во вторую стадию занимает в среднем от 3 до 10 лет.

Патогенетические механизмы развития рака под действием алкоголя основаны на эпителиально-мезенхимальном разрушении. Спирт провоцирует подавление синтеза белка Е-кадерина и виметина. От этого стенки эпителиальных клеток становятся рыхлыми, теряется межклеточная связь, и организм, желая заполнить образовавшиеся пустоты, запускает клеточное деление. Так раковые ткани получают «сигнал» для увеличения в размерах.

Спиртные напитки провоцируют гастрит, язву, воспаление пищевода, токсическое поражение простаты и другие заболевания. Высок риск, что в запущенной форме они перейдут в карциному или другую форму онкологии.

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Всемирная организация здравоохранения в последнем отчете за 8 февраля 2018 года озвучила 7 самых распространенных видов онкологии, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. Спиртное чаще вызывает рак:

  • кишечника,
  • молочной железы,
  • пищевода,
  • гортани,
  • горла,
  • печени,
  • предстательной железы.

Если человек совмещает употребление водки с наркотиками, то повышается риск развития плоскостного рака кожи (особенно подвержены ему героинщики и амфетаминщики). Алкоголизм, идущий рука об руку с никотиноманией, провоцирует поражение органов дыхания – бронхов и легких (при двойной зависимости вероятность возникновения такой онкологии в 3 раза больше, чем только при одном курении).

В 2006 году американский ученый Венди И. Чен из Института Онкологии Дана-Фарбер в Бостоне опубликовал результаты исследования, доказывающие влияние алкоголя на рак груди. Было обнаружено, что:

  • Если ежедневно выпивать 300 мл вина на протяжении 5 лет, шанс заполучить рак молочной железы увеличивается на 15%.
  • При употреблении большего количества напитка вероятность онкологии увеличивается на 28%.

В особой зоне риска – женщины в период менопаузы, которые и без спиртного предрасположены к онкологическим заболеваниям (из-за гормональных сбоев). Алкоголь провоцирует рак груди из-за сбоя в выработке эстрогена или прогестерона, в нарушении усваиваемости фолиевой кислоты.

Теоретически, если следить за уровнем гормонов и принимать биоактивные добавки, то риск заполучить опухоль снижается, но не исчезает полностью, так как есть еще третий фактор. Алкоголь при длительном употреблении запускает мутированный ген BRAF (он является «носителем» наследственной предрасположенности к онкологии).

Читайте также:  Лапароскопия при раке молочной железы

Поражение предстательной железы от алкоголя возникает по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт перерабатывается в ацетальдегид, вызывающий рак. Вторая причина – спиртные напитки ухудшают способность перерабатывать организмом важные для железы вещества (витамины групп А, С, D, Е, цинк, каротиноиды).

Еще один фактор – ухудшение состояния кровеносных сосудов и повышение склонности к застою крови, что ведет к застойной форме простатита. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в опухоль.

Коварство болезни в том, что если пить крепкие напитки постоянно, то первые симптомы рака легко пропустить. Боли в животе, ухудшение мочеиспускания, резкое похудение мужчина списывает на алкоголизм и не идет к врачу, чтобы проверить состояние простаты.

Алкоголь оказывает прямое воздействие на слизистые органов ЖКТ. Вызывая ожоги стенок, приводит к постоянным воспалениям, нагноениям, некрозу – все это факторы для развития рака желудка, горла, пищевода, ротовой полости.

Что касается рака кишечника, при алкоголизме в 80% случаев поражается толстая кишка, в 15% – прямая. В зоне риска люди старше 60 лет (преимущественно мужчины), регулярно употребляющие крепкие напитки – самогон, водку, виски.

Опухоли в печени возникают как следствие хронических заболеваний – алкогольного гепатита и цирроза. По статистике, 28 % этих заболеваний приводят к онкологии (но даже если рак и не возникает, то человек с этими болезнями редко живет дольше 5 лет).

Много пишут и говорят о том, что алкоголь нейтрализует радиацию и людям, получивших дозу облучения, врачи рекомендуют принимать алкоголь в малых количествах.

Все медики с этим согласны, так как на примере Чернобыльской катастрофы, было проверено и доказано, что люди, подвергшиеся высоким дозам радиации и употребляющих в это время алкоголь, смогли выжить и большинство из них прожили еще много лет.

Те же, кто не употребляли алкоголь, умерли в течении 2 — 5 лет.

Поэтому врачи и советуют больным онкологией, после сеансов химиотерапии, в очень малых количествах принимать алкоголь.

И большинство онкобольных принимают алкоголь, если и не в чистом виде, то в виде лечебных настоек (на спирте, на водке).

Действительно, на этот счет мнения довольно спорные, но тем не менее, все они сходятся в одном — злоупотреблять алкоголем не стоит. Как известно, злоупотребление алкоголем способно подкосить совершенно здорового человека, что уж говорить об онкологически больном.

Знаю пример употребления спиртного после химиотерапии у своего дальнего родственника. Мужчине сделали операцию и он прошел курс химиотерапии. После, врачи его обрадовали, что лечение дало результат, и рак начал отступать. Муж чина на радостях запил, да так, что буквально через несколько дней умер.

В чем была причина — никто точно сказать не может. Но многие, считают, что смерть вызвал алкоголь.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Во время лечения химиотерапией можно ли пить сухое красное вино? заданный автором Надя Ковалева лучший ответ это Не надо. исходите, хотя бы из принципа — не смешивать лек. препараты с алкоголем. хотя многие из них и можно запивать водкой)

А химиопрепараты — весьма токсичны. и печень — первый барьер на их пути. не усугубляйте её положение, не нагружайте её еще и спиртным.

Красное вино нужно пить при прохождении лучевой терапии для выведения радионуклидов. но и опять же — вино из магазина за 200 — 300 руб. имеет мало общего с вином настоящим, и уж точно пользы не принесет.

Натуральное сухое красное вино еще никому не вредило. другой вопрос найдете ли вы такое.

Я пила домашнее вино. Но кроме вина до химии прошла несколько голодовок и сыроедение. очнь хорошие результаты. Мамолог вообще сказала, чтобы я села за диссертацию. т. к. все врачи меня уже списали.

Что у алкоголиков первое загинается? Печень. Она одна едиснтвенная разлагает алкоголь. При химиотерапии вы как кувалдой бьете свой организм, и единственное что вас вытаскивает — это ваша печень. Пейте на «здоровье».

Думаю, не стоит.. или если совсем немного, чтоб не ущерб лечению..

Лучше спросите у вашего доктора

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1123264-mozhno-li-prinimat-alkogol-posle-himioterapii. html

источник

«Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки — высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день»
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше —
» Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину — выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя — это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека — это все-таки мыслительные способности.»
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
«Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, — ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин — энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка — хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство — диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм.»

Буду рада, если кому -то данная информация будет интересна и позезна. Ну а пить или не пить, решать Вам:))

источник

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Читайте также:  Что можно есть после операции рака груди

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

источник

Химиотерапевтическое лечение применяется при множестве онкопатологий, в частности при раке молочной железы. Подобное лечение применяется как вспомогательный метод до и после хирургического вмешательства.

В результате на злокачественные клеточные структуры оказывается местное и системное воздействие, что позволяет профилактировать метастазирование и рецидивы после оперативного лечения молочножелезистого рака.

При молочножелезистой онкологии поводятся следующие разновидности химиотерапевтического воздействия:

Лечебная. Подобное лечение осуществляется, если имеет место обширная местная распространенность опухолевого процесса и при отдаленном метастазировании. Целью подобной химиотерапии является остановка распространения онкопроцесса и уменьшения его очага, а также прекращение метастазирования. Адъювантная. Профилактическая либо дополнительная. Такое лечение осуществляется, если опухолевое образование операбельно. Проводится химиотерапия до оперативного вмешательства, а также после удаления опухолевого образования. Введение противоопухолевых препаратов перед операцией позволяет определить чувствительность ракового образования к препаратам, однако, затягивает хирургическое вмешательство. Сложность представляет и тот факт, что назначение токсических препаратов происходит наугад, поскольку определить гистологический тип образования, а также его рецепторы к эстрогеновым и прогестеронным препаратам. Индукционная. Подобный вид химиотерапии применяется при неоперабельном и при местно-распространенном типе молочножелезистого рака. В подобной клинической ситуации целью химиотерапевтического лечения является уменьшение опухолевого образования до операбельных размеров.

Препараты, применяемые для химиотерапии при раке молочной железы, подразделяются на несколько терапевтических групп:

    Алкилирующие – это препараты на основе веществ, разрушающих белковые соединения, отвечающие за генные структуры аномально-злокачественных клеток. Действуют такие препараты аналогично радиации. Прежде всего сюда относятся цитостатики, например, Циклофосфамид. Антиметаболиты. Медикаменты этой группы предназначены для обмана раковых клеточных структур посредством встраивания в их гены и приведения ее к гибели при делении. Сюда относятся такие препараты, как Гемзар (или Гемцитабин), 5-фторурацил (или 5-ФУ). Таксаны. Это препараты, содержащие специальные агенты, воздействующие на микротрубочки. В любой клетке имеется цитоскелет, в составе которого присутствуют микротрубочки, состоящие из тубулина – специфического белка. Наиболее известными препаратами этой группы являются Паклитаксел и Доцетаксел. Антибиотики. Эти медикаментозные средства никакого отношения не имеют к традиционным антибиотикам. Назначением этих препаратов является замедление процессов генного деления. Самым известным средством этой группы является Адриамицин, который при лечении сочетают с Циклофосфамидом.

Красной химиотерапией называют лечение препаратами с наибольшим токсическим эффектом.

Это самая сильная химиотерапия из всех существующих, но она имеет и наибольшую выраженность побочных реакций.

Почему красная? По цвету применяемых медикаментов – антрациклинов, которые имеют ярко-красный оттенок, например, Эпирубицин. Есть и другие, менее токсичные виды химиотерапии вроде голубой (Циклофосфамид), желтой (Фторурацил) и белой (Таксол).

Чтобы максимально повысить терапевтический эффект, специалисты рекомендуют чередовать виды химиотерапии, например, сначала красную, а затем желтую.

То необходимо для минимизации нагрузки на организм пациентки и для разностороннего воздействия токсических препаратов на злокачественные клетки. Кроме того, подобное чередование позволяет исключить привыкание и адаптацию онкоклеток к препаратам.

Еще несколько лет назад смертность от рака груди достигала 25%, а на сегодня ее показатели снизились до 3%. Поэтому использование красной химиотерапии в лечении рака молочной железы является приоритетным.

При проведении химиотерапевтического курса женщина живет прежней жизнью, не утрачивая работоспособности.

Хотя врачи рекомендуют вводить препараты по пятницам, чтобы при возникновении побочных реакций у пациентки было время прийти в себя и отлежаться.

Перед введением препарата женщине измеряют АД и пульс, показатели веса и рост, чтобы безошибочно рассчитать дозировку вводимого химиотерапевтического препарата. Перед лечением назначается обязательная премедикация с применением препаратов, минимизирующих побочные реакции. Пациентку укладывают на кушетку и проводят инфузионное (через капельницу) вливание химиотерапевтического препарата. После каждого курса лечения женщина сдает анализы крови на предмет изучения уровня лейкоцитов. При приеме Цитоксана и некоторых других препаратов с целью снижения выраженности побочных реакций пациентке придется пить как можно больше воды.

Химиотерапевтическое лечение не проходит для пациенток бесследно.

Оно заключается в системном введении токсических и ядовитых веществ, поэтому вызывает немало последствий и побочных реакций.

Особенно ярко выражаются побочные реакции у пациенток, которым химиотерапию проводят в несколько курсов и с высокими дозировками.

Но рак груди имеет склонность к рецидивированию, а химиотерапия помогает предотвратить повторного формирования опухоли. Поэтому даже при ярко выраженных побочных реакциях химиотерапевтический курс проводят до конца.

Среди наиболее частых побочных реакций пациентки называют:

    Тошнотно-рвотный синдром; ЖКТ-нарушения, запоры, диарея; Обратимая алопеция; Отсутствие аппетита, вкусовые изменения, отвращение к ранее любимым блюдам; Чувство оскомины; Эндокринные нарушения и изменения менструального характера; Быстрая утомляемость, вялость и повышенная усталость; Склонность к инфекционным заболеваниям; Лихорадочное состояние, гипертермия; Кровотечения, гематомы, синяки; Анемические нарушения; Угнетение яичниковых функций.

Поскольку химиотерапевтическое воздействие наносит удар не только по раку груди, но и по организму в целом, то женщинам необходимо соблюдать специальные принципы диеты.

Организм находится в истощенном и ослабленном состоянии, ему необходима энергия и дополнительные жизненные силы, получение которых обеспечивает правильно поставленный и сбалансированный рацион. Его принципы:

В суточном рационе должно быть 10-20% белка от общего числа калорий. Углеводы 60-80% от общего калоража. 10-20% растительных жиров в день. В рацион обязательно включить бобовые, зерновые и злаковые продукты, фрукты, овощные блюда. Ежедневный прием витаминов. Употребление достаточного количества жидкости в день, порядка 1,5-2 литров. Сократить употребление сахара и животной пищи до минимума; Исключить употребление копченостей, консервов, жирной и жареной пищи.

Повышенный питьевой режим необходим, поскольку химиотерапевтическое лечение может привести к обезвоживанию.

Для питья подойдет негазированная минеральная вода, молочные напитки, зеленый чай, соки. Если у пациентки наблюдается повышенная отечность, то жидкость, наоборот, придется ограничить.

Есть надо понемногу, часто и желательно по часам. Категорически запрещены продукты вроде алкоголя, газированных напитков, крепкого чая или кофе, овощи маринованные либо выросшие в теплице, печеночные блюда, копчености, острую и жареную пищу.

Пациентки оставляют о химиотерапии немало отзывов.

Когда мне диагностировали рак груди – была просто в ужасе. Мне было всего 33 года, и уже такой диагноз. Сначала опухоль удалили, частично с грудью, потом назначили курс химии. Первые два дня тошнило и рвало так, что даже передать невозможно. Никакие противорвотные не помогали. На второй неделе полезли волосы. Пришлось коротко их подстричь. Но я держалась, главное, результат. Прошло уже почти пять лет с того времени. О болезни не вспоминаю, хотя периодически прохожу обследование, чтобы вовремя предотвратить рецидив.

Когда обнаружился рак молочной железы, он дорос уже до 3 стадии. Поэтому грудь сразу удалили. Есть отдаленные метастазы, поэтому назначили несколько курсов химиотерапии. Чего только не было – сильно рвало, противна была любая еда, ногти и волосы вместе с ресницами и бровями повылазили, похудела с 72 до 45 килограмм. Но теперь все позади, после последней химии уже 2 года прошло. Организм восстанавливается, волосы и прочая растительность снова отросла. Каждые полгода прохожу обследование для профилактики.

Некоторые типы рака груди лечатся только химиотерапией, хотя в большинстве случаев противоопухолевые препараты облегчают симптоматику и сдерживают рост и распространение опухолевого процесса.

Видео про химиотерапию метастатического рака молочной железы:

Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио — или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

    снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу; увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи; ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки; повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах; по возможности заниматься восстановительной йогой.

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

    тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом; жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака; копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами; изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами; солеными и острыми блюдами, слишком сладкими; квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом; сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой; грибными блюдами, включая супы; соленым и плавленым сыром; шоколадом и кофе; пакетированным соском, сладкими магазинными напитками; алкогольными напитками одновременно с курением.

Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

при пониженной секреции – «Миргородской»; при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

    яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью; овсянкой, фасолью, гречкой; оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

    овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени); фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов); орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля); круп (гречки и коричневого риса); морепродуктов, льняного и оливкового масла; зеленого чая и тыквенных семечек.

капустой всех видов; жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской; ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Капуста и ее полезные свойства

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио — и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

источник