Меню Рубрики

Топинамбур при раке молочной железы

Топинамбур (Иерусалимский артишок, земляная груша) — это растение, обладающее уникальными свойствами. Его можно использовать на случай расстройства пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также проверенный способ похудеть. Кроме того, благодаря наличию инулина рекомендуется для диабетиков, чтобы снизить уровень глюкозы в крови . Прочитайте, какие полезные свойства имеет топинамбур и попробуйте проверенные временем рецепты.

Топинамбур или земляная груша, является родственником растения подсолнечника обыкновенного (оба принадлежат к семейству астровых), родина которого является Северная Америка. Растение использовали для лечения заболеваний и просто в пищу индейцы в доколумбовые времена. Европейцы убедились в полезных свойствах земляной груши только во времена великих географических открытий. В России растение начали культивировать в XVIII веке.

Иерусалимский артишок снижает уровень сахара в крови. Клубни земляной груши содержат до 17 процентов инулина (представляющий 75-80% всех углеводов ) — вещества, которое превращается в фруктозу в организме, хорошо переносится диабетиками. Инулин помогает нормализовать гликемию при сахарном диабете 2 типа , а также снижает резистентность к инсулину .

Топинамбур был выращен индейцами из племени Топинамбуре — отсюда и название растения. Иерусалимский артишок снижает уровень холестерина и регулирует артериальное давление.

Инулин, содержащийся в клубнях иерусалимского артишока, также снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Топинамбур также регулирует артериальное давление, благодаря большому количеству калия.

Предварительные исследования показывают, что лактоновые сесквитерпены, выделенные из луковичного топинамбура, имеют цитотоксическую активность на двух линиях клеток рака молочной железы. Противораковая активность также проявляется белками, выделенными из клубней иерусалимского артишока.

Инулин, содержащийся в луковичном подсолнечном, является питательной средой для развития бактериальной микрофлоры, что позволяет правильно переваривать в кишечнике. Кроме того, инулин стимулирует перистальтику кишечника, тем самым помогает избавиться от запоров и препятствует их развитию. Помимо этого земляная груша также способствует абсорбции железа, кальция и магния.

Диета, богатая инулином, содержащимся в топинамбуре, способствует устранению патогенных бактерий, вызывающих диарею и колит. Как следствие, он может предотвратить полипы и язвы, которые могут инициировать рак.

Кроме того, топинамбур укрепляет иммунитет , предотвращает инфекции мочевых путей, заболевания печени (гепатиты).

Инулин в сочетании с пектинами и клетчаткой очищает организм, связывает вредные соединения и ускоряет их выведение из организма, таким образом топинамбур участвует в детоксикации организма. Кроме того, потребление иерусалимских клубней артишока облегчает удаление алкоголя из крови.

Топинамбур рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и ожирением . Клубни этого растения содержат волокно, которое набухает в желудке, долгое время дает ощущение насыщения.

Земляная груша содержит магний и витамины группы В (в больших количествах, особенно ниацин — витамин В3 ), которые поддерживают работу нервной системы, в том числе они предотвращают стресс и повышают способность концентрироваться психологически.

Иерусалимский артишок может быть включен в рацион пациентов с фенилкетонурией из-за содержания фенилаланина и тирозина в аминокислотном составе белка этого растения.

Сок, полученный из клубней, можно использовать для лечения заболеваний толстой кишки, геморроя, конъюнктивита, век и кожи, а также при лечении псориаза , изъязвлений и ожогов .

— Сок топинамбура снижает кислотность желудочного содержимого, является эффективным средством при изжоге ;

— Инулин, который содержит клубни топинамбура, излечивает дисбактериоз , способствуя размножению полезных лактобактерий в кишечнике;

— При острой боли в животе, запорах рекомендуется принимать сок корнеплодов земляной груши;

— Свежий сок топинамбура применяется как противовоспалительное средство при лечении полиартрита ;

— Обладая мощными антиоксидантными свойствами, топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, радионуклиды. Это следует иметь в виду жителям мегаполисов, в которых наблюдается сильное загрязнение внешней среды;

— Помогает выводить токсины из организма при тяжелом алкогольном отравлении;

  1. Энергетическая ценность — 73 ккал
  2. Общий белок — 2 г
  3. Жир — 0,01 г
  4. Углеводы — 17,44 г (включая простые сахара — 9.60г)
  5. Волокно — 1,6 г
  6. Витамины:

— Витамин С (аскорбиновая кислота) — 4 мг;

Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартных ссылок.

В регионах России выращиваются несколько разновидностей иерусалимского артишока:

  1. Интерес
  2. «Бульба»
  3. Белый
  4. Скороспелка
  5. «Бараболя»
  6. Красный
  7. Веретеновидный
  8. Майкопский
  9. «Бульва»
  10. «Палат»

В других странах среди других видов земляной груши встречаются французский Fuseau (шпиндель, веретено) с удлиненными, гладкими и белыми клубнями, немецкая земляная груша Golden Nugget (золотой самородок) с конусообразными луковицами, напоминающими морковь, и американский Boston Red (Бостон красный) с крупными и красноватыми клубнями.

Поскольку земляная груша способствует образованию газов в кишечнике, продукт следуют с предосторожностью употреблять лицам, склонным к метеоризму.

При склонности к кровотечениям из-а низкого содержания тромбоцитов и плохой свертываемости крови употреблять топинамбур рекомендуется не более 7-10 дней.

Иерусалимские клубники артишока сочные и имеют тонкий, сладкий, ореховый вкус, напоминающий артишоки и бразильские орехи.

Клубни могут потребляться после варки, выпечки, бланширования или жарки, а также в сыром виде, например, нарезанные ломтиками. Они также являются дополнением к салатам. Их также можно подавать маринованными или запеченными с сыром чеддер.

В Италии и Франции клубни используются для приготовления супов, нежного картофеля и чипсов.

Ранней весной либо поздней осенью нужно выкопать клубни, очистить их, порезать на мелкие кусочки, залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Подсушить сырье в духовке, измельчить в кофемолке или ступке. Теперь можете заварить вкусное полезное кофе.

источник

Топинамбур или земляная груша был известен и широко использовался индейцами Северной Америки задолго до появления там белого человека. С началом колонизации этого материка топинамбур попал в Европу, а затем о его пользе узнали и в России. За 500 лет выращивания он зарекомендовал себя не только вкусным, но и исключительно полезным продуктом, не несущим вреда даже детям. Его способность улучшать состояние при многих болезнях признаётся учёными многих стран, а инулин, входящий в его состав, делает топинамбур уникальным источником растительного аналога инсулина, которым может пользоваться человек.

Топинамбур известен под многими названиями. В нашей стране его знают как «земляную грушу» или «иерусалимский артишок», в Европе — как «канадскую картошку» или «солнечный корень» («джирасол»). Официальное же название этого растения «подсолнечник клубненосный». Действительно, внешне верхняя часть топинамбура выглядит как подсолнечник, которому он приходится дальней родней. На концах его подземных побегов развиваются клубни разного размера, масса которых варьируется от 10 до 200 грамм. Цвести растение начинает только в конце осени, а созревает в октябре-ноябре. Выкапывать его рекомендуется по мере необходимости, так как клубни плохо переносят хранение и уже через месяц начинают сохнуть или гнить. Но корневая система, уходящая далеко вглубь, позволяет части клубней благополучно пережить зиму в земле, а значит, остаток урожая можно спокойно выкапывать весной.

Полезными свойствами обладают все части растения

Если рассматривать топинамбур с точки зрения диетического питания, то его можно признать одним из самых низкокалорийных продуктов.

Калорийность 73 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 17,44 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 78,01 г
Зола 2,54 г
А, ретинол 1 мкг
Бета-каротин 0,012 мг
В1, тиамин 0,2 мг
В2, рибофлавин 0,06 мг
В4, холин 30 мг
В5, пантотеновая кислота 0,397 мг
В6, пиридоксин 0,077 мг
В9, фолиевая кислота 13 мкг
C, аскорбиновая кислота 4 мг
Е, токоферол 0.19 мг
Витамин РР 1,3 мг
Калий, K 429 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 17 мг
Натрий, Na 4 мг
Фосфор, P 78 мг
Железо, Fe 3.4 мг
Марганец, Mn 0.06 мг
Медь, Cu 140 мкг
Селен, Se 0.7 мкг
Цинк, Zn 0.12 мг

Благодаря уникальному составу топинамбур оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • очищает и укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижая риск возникновения аритмии;
  • при регулярном употреблении стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является прекрасным средством лечения и профилактики анемии;
  • приводит в норму микрофлору кишечника, легко справляется с дисбактериозом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • помогает работе печени, препятствует возникновению жёлчных камней, является желчегонным средством;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • противовоспалительные свойства помогают при гастритах, язве, колитах и заболеваниях кишечника;
  • хорошо справляется с изжогой;
  • применяется при запорах;
  • цветы и листья снимают боль и воспаление при болезнях суставов;
  • из-за большого количества инулина и клетчатки топинамбур помогает бороться с ожирением.

Для сильной половины особенное значение имеет то, что белки, содержащиеся в топинамбуре, помогают сохранить и повысить потенцию. Также они, обладая противоопухолевой активностью, препятствуют развитию аденомы простаты. Поможет это растение и при синдроме хронической усталости.

Те же онкопротекторные свойства снижают риск возникновения рака молочной железы и злокачественных опухолей матки. Во время беременности кальций, в больших количествах содержащийся в этом корнеплоде, помогает сохранить кости, зубы и ногти будущей мамы. Кроме того, топинамбур является прекрасным косметическим средством, на основе которого можно сделать маски, обладающие подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Топинамбур содержит в несколько раз больше витаминов и других полезных веществ, чем привычные нам морковь, свёкла или картошка, поэтому для детского питания он более ценен как их источник. С помощью этого растения можно скорректировать многие детские проблемы. Доказано, что он положительно влияет на состав крови. У детей, склонных к анемии, после того как топинамбур ввели в их рацион, повысился уровень гемоглобина. Его рекомендуют давать и часто болеющим детям. После того как блюда из земляной груши становятся постоянными участниками меню, малыши меньше болеют, повышается их сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Для приготовления блюд из топинамбура чаще всего используют клубни растения. Если выращивать его на приусадебном участке, то от посадки до сбора урожая проходит 2–3 месяца. После созревания часть урожая выкапывают, а часть оставляют в земле до весны. Но так как клубни топинамбура достаточно сложно сохранять длительное время, их высушивают. Для этого отбирают здоровые корневища, тщательно моют их, очищают от кожуры и корешков, нарезают кружками и сушат, разложив тонким слоем на открытой поверхности. Сухие клубни сохраняют все полезные свойства натурального продукта и являются прекрасной пищевой добавкой. Кроме того, порошок из высушенных клубней топинамбура обладает специфическим вкусом и может служить оригинальной приправой к блюдам.

Надземная часть растения тоже находит своё применение, но не в кулинарии, а в медицине. Такие настои и отвары помогают при заболеваниях различных органов. Для этого используют как свежее сырье, так и высушенную траву. Заготовку начинают в сентябре. Собранную траву и цветы сушат в прохладном помещении, не допуская прямого воздействия солнечных лучей.

Сок клубней этого растения является настоящим концентратом всех его полезных свойств. Кроме того, свежевыжатый сок прекрасно очищает и заживляет раны и ожоги. Важно — перед приготовлением не нужно снимать кожуру с клубней. В ней находятся большие запасы железа и кремния.

Современные технологии позволяют извлечь из растения масляную фракцию, которая содержит все полезные вещества. Чайная ложка за полчаса до еды дважды в день поможет значительно улучшить состояние организма, положительно влияя на работу всех органов и систем. Кроме того, масло топинамбура повысит работоспособность и снимет последствия физического и психологического переутомления. Рекомендуемый курс составляет 1–1,5 месяца.

Ещё одна пищевая добавка, сделанная на основе этого растения — это клетчатка. Она не содержит питательных веществ, но является дополнительным источником растительных волокон, которых часто не хватает в нашем повседневном рационе.

На прилавках магазинов и аптек можно найти и цукаты — вяленые кусочки топинамбура. При правильном производстве они делаются без использования сахара и сохраняют все свойства этого растения.

Топинамбур не имеет противопоказаний. Не рекомендуется его употреблять аллергикам при личной непереносимости — в этом случае он обычно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Блюда с земляной грушей не только обогатят ваш рацион витаминами, но и внесут в него разнообразие

Топинамбур очень вкусен как свежий, так и прошедший тепловую обработку. Благодаря своему сладковатому, свежему вкусу он прекрасно дополнит салат или станет самостоятельной закуской. Топинамбур варят, запекают, готовят на пару. Из него можно приготовить воздушное пюре, которое станет прекрасной альтернативой картофельному. Любители кулинарных изысков обжаривают его в кляре или фритюре. Топинамбур может стать и основой для освежающих напитков. Из него готовят чай, квас, варят компот.

Что касается количества, которое можно съедать без ущерба для здоровья, то оно не ограничено. Но нужно учитывать, что большое содержание клетчатки и инулина в клубнях этого растения у людей, склонных к метеоризму, может усилить это неприятное явление. В этом случае сырой топинамбур лучше заменить отварным. Специи (кориандр или тмин) тоже помогут справиться с излишним газообразованием.

Если вы решили восполнить недостаток витаминов и поправить здоровье, то можно ежедневно съедать по 50–100 грамм свежих клубней за 20–30 минут до еды в течение месяца.

Топинамбур будет очень полезен и в период ожидания ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, прекрасно поддержат организм будущей мамы и пригодятся для гармоничного развития плода. Количество этого корнеплода при беременности не ограничивается, так же как и способы его приготовления. Кроме того, топинамбур может решить ещё одну распространённую проблему. Почти у всех беременных женщин, особенно на поздних сроках, появляются трудности со стулом. Способность топинамбура действовать как мягкое слабительное, в такой ситуации придётся как никогда кстати. Клубни в этом случае лучше съедать сырыми.

Топинамбур подпитает организм будущей мамы полезными веществами и поможет справиться с запорами

А вот во время кормления грудью сырые корнеплоды лучше заменить варёными. Это необходимо, чтобы не спровоцировать излишнего газообразования, от которого может пострадать и малыш.

В качестве прикорма топинамбур вместе с другими продуктами можно вводить уже с 8 месяцев. Он будет прекрасной витаминной добавкой в составе овощных или мясных пюре. Как самостоятельное блюдо земляную грушу можно давать малышам с полутора лет, а вот знакомство с сырыми корнеплодами лучше отложить до того момента, когда ребёнку исполнится 3 года.

Полезными свойствами обладают не только клубни этого растения. Листья и стебли тоже в полной мере сохраняют их. Поправить здоровье можно, заваривая чай из листьев и стеблей земляной груши. Для его приготовления столовую ложку измельчённого сырья заваривают стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут. Стакана такого напитка в день будет достаточно. Его можно выпить сразу или небольшими дозами в течение дня.

Кроме лечебного эффекта такой чай обладает мочегонными, желчегонными свойствами и прекрасно снимает воспаление при различных артрозах, артритах, остеохондрозе.

Кроме листьев в качестве заварки можно использовать клубни и сухой порошок.

  • Свежий клубень натереть на тёрке или измельчить в блендере и заваривать из расчёта: столовая ложка топинамбура на стакан кипятка. Чтобы получить максимальную пользу, натёртый клубень помещают в термос, заливают кипятком и настаивают 8 часов. После этого чай можно пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Чайную ложку порошка, сделанного из высушенных клубней, заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого процеживают и принимают перед едой по стакану утром и вечером.

Эффективность топинамбура в снижении веса обусловлена инулином. Этот углевод, которым очень богаты клубни, не только даёт организму необходимое количество энергии при небольшом объёме порции, но и активно выводит шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Земляная груша вполне может заменить картофель в привычных блюдах. Для оптимизации пищеварения можно за полчаса до приёма пищи съедать натёртый клубень, сбрызнув массу лимонным соком. Тем, кому нужен более быстрый результат, можно на ужин готовить блюда из топинамбура. Лучше всего использовать для этого свежие клубни. Вот несколько рецептов салатов с этим корнеплодом.

  • Топинамбур очистить от кожицы (2 клубней будет достаточно) и натереть на крупной тёрке. Нарезать один огурец и помидор, добавить рубленую зелень, посолить, заправить любым растительным маслом.
  • Можно приготовить сладкий салат. Для него 2–3 клубня топинамбура натирают на тёрке, апельсин разбирают на дольки и нарезают их на несколько частей. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат чайной ложкой мёда и корицей.
  • На средней тёрке натирают 3—4 клубня земляной груши и среднюю морковь, добавляют мелко порубленную зелень, солят, заправляют столовой ложкой растительного масла и соком лимона.
Читайте также:  Лекция пациентам о раке молочной железы

Снизить калорийность пищи можно, заменив привычный сахар сиропом из топинамбура. Для его приготовления клубни тщательно моют и, не очищая от кожуры, измельчают в блендере или соковыжималке. Полученную массу отжимают и сок нагревают на плите до 60–70°. Не допуская кипения, прогревают его при этой температуре 5–7 минут, затем сироп охлаждают. Повторяют эту процедуру ещё 2–3 раза до загустения. При последнем нагреве в сироп можно добавить сок половины лимона. Хранить его нужно в закрытой ёмкости в холодильнике.

Ещё один способ снизить вес заключается в приёме свежевыжатого сока за полчаса до еды утром и через час после неё вечером. Четверти стакана сока будет достаточно, а результат появится уже через 15 дней.

Если для большинства людей использование топинамбура в меню желательно, то для диабетиков он становится продуктом №1. Связано это все с тем же инулином. При диабете I типа этот растительный аналог инсулина, поступая в организм и расщепляясь там на фруктозу, снижает сахар в крови. Процесс это достаточно медленный, поэтому чтобы достичь стойкого результата при инсулинозависимом типе диабета, топинамбур нужно употреблять длительное время.

При диабете II типа (инсулинонезависимом) клетчатка этого растения препятствует быстрому всасыванию глюкозы и способствует скорейшему выведению из организма её излишков. Это тоже приводит к снижению уровня сахара и препятствует его резким скачкам.

  • Употреблять топинамбур при диабете можно в любом виде, но, хотя он почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, желательно всё-таки, чтобы клубни были свежими. Рекомендуется съедать по 1 клубню трижды в день за полчаса до еды.
  • Для закрепления результата можно приготовить следующий настой. Четыре столовые ложки измельчённых клубней заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Пить такой настой можно вместо обычного чая. Сахар в него не добавляют.
  • Также при сахарном диабете советуют пить свежевыжатый сок земляной груши по половине стакана за 30 минут до еды трижды в день. Курс составляет 14 дней. Затем, после 10 дней перерыва, его повторяют.

Ещё одно заболевание, при котором необходимо включать топинамбур в меню — это панкреатит. Воспаление поджелудочной железы в своей основе чаще всего имеет либо обменные нарушения, либо нарушения кровоснабжения этого органа. Земляная груша прекрасно справляется с обеими причинами. Кроме того, топинамбур оказывает местное противовоспалительное действие.

При обострении рекомендуют ежедневно употреблять от 150 граммов продукта, кожуру снимать не надо

  • Для достижения стойкого результата необходимо ежедневно съедать не меньше 3—4 клубней. Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном или сушёном виде. Перед приготовлением клубни тщательно моют, но кожицу не удаляют, так как она содержит массу полезных веществ. Обратите внимание, что при панкреатите от жареных, солёных или квашеных клубней лучше отказаться, чтобы не вызывать реакцию со стороны железы.
  • Чтобы усилить лечебный эффект, можно приготовить отвар. Для него 7 средних клубней заливают 2 литрами кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. После того как отвар остынет, его выпивают в течение дня небольшими порциями. Рекомендуется повторять это 2—3 раза в неделю.

Земляная груша из-за особенностей своего состава является прекрасным биостимулятором для печени. Особенно это свойство важно при дискинезии жёлчных путей.

При желчнокаменной болезни можно использовать следующий травяной сбор:

  • 3 части листьев и цветков топинамбура;
  • 2 части цветов и листьев земляники;
  • 2 части травы чабреца;
  • 1 часть семян укропа.

Все ингредиенты смешать, взять столовую ложку полученной смеси, залить стаканом кипятка и на 1—2 минуты оставить на водяной бане. После этого ёмкость с настоем укутать и настаивать 45 минут. Процедить и принять в два приёма — после обеда и за 1,5 часа до сна.

  • Очистить жёлчный пузырь поможет смесь, составленная из соков топинамбура, свёклы, моркови и огурца, взятых в равных частях. Принимать по четверти стакана 2 раза в день. Хранить такой сок в холодильнике не больше 2 дней.
  • Боли в жёлчном пузыре можно снять, если выпить четверть стакана тёплого сока топинамбура с растворенными в нём перемолотыми тмином и травой майорана, взятыми по 1 чайной ложке.

Свежие клубни сохранят здоровье слизистой желудка и кишечника

Рефлюкс эзофагит всё увереннее входит в список самых распространённых заболеваний, но топинамбур поможет справиться и с ним. Дело в том, что в основе этого заболевания лежит заброс активного желудочного сока в пищевод и как следствие раздражение его слизистой. И если заброс сока нужно регулировать с помощью медицинских препаратов, то снизить его кислотность, а также восстановить повреждённую слизистую пищевода топинамбуру вполне по силам.

  • Прекрасным средством при ГРЭБ, которое снимет изжогу и неприятный вкус во рту, будет зелёное яблоко, протёртое с 2 клубнями земляной груши. Наибольший эффект можно достигнуть, если есть такой салат утром и вечером.
  • Нормализовать кислотность поможет четверть стакана холодного сока топинамбура с добавленной в него половиной чайной ложки мёда. Принимать такой напиток нужно 3 раза в день.
  • Снизить кислотность поможет сбор, состоящий из равного количества цветков и листьев топинамбура, мяты, липового цвета, семян льна и фенхеля. Столовую ложку смеси залить кипятком, укутать и настаивать до остывания. Настой процедить и пить по четверти стакана дважды в день 2 недели.
  • Для максимального эффекта при язве желудка выпивают по половине стакана свежевыжатого сока топинамбура за 15 минут до еды 3 раза в день.
  • Смешать по чайной ложке листьев земляной груши и чёрной смородины, залить их стаканом кипятка, добавить половину чайной ложки мёда и настаивать час. Процедить и выпивать по стакану после еды утром и вечером.
  • Листья топинамбура, льнянки и репешка (по 1 чайной ложке) заливают половиной литра кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Стакан настоя выпивают утром перед едой, а остальное — в течение дня между приёмами пищи.
  • Нормализовать работу кишечника поможет столовая ложка порошка топинамбура, разведённая в трети стакана воды. Принимать нужно 2 раза в день до еды в течение месяца.
  • Привести стул в норму поможет отвар из равных частей цветков земляной груши и ромашки. Столовую ложку смеси заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и пьют как чай.

При псориазе кашицу из измельчённых свежих клубней прикладывают на поражённые участки на 15 минут.

Употребление 2 свежих клубней 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца поможет нормализовать микрофлору кишечника и вылечить грибковую инфекцию.

Стеклянную банку плотно наполняют цветками топинамбура и заливают водкой. Настаивают 21 день в тёмном помещении и принимают по 10—15 капель до еды 3 раза в день. Эта настойка поможет при заболеваниях сердца и послужит профилактикой приступов стенокардии.

Отвары и настои из цветов земляной груши восстанавливают здоровье сердца и сосудов

  • Земляной груше вполне по силам разгладить даже глубокие морщины. Для приготовления маски нужно просто нанести кашицу из измельчённых клубней этого растения на очищенное лицо. Если кожа склонна к сухости, то в кашицу из топинамбура можно добавить чайную ложку оливкового масла. Всего 20 минут раз в 2—3 дня в течение месяца вернут лицу свежесть и избавят от морщин.
  • Сделать эту процедуру эффективнее поможет скраб на основе сока топинамбура. Для его приготовления смешивают по столовой ложке сока земляной груши, лимона и чайную ложку крупной соли. Полученной смесью протирают лицо и зону декольте, а затем смывают тёплой водой.
  • Ежедневно протирая лицо соком топинамбура, вы сможете убрать небольшие воспаления и чёрные точки, не обращаясь в косметологию.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Людмила
http://narodnyjlekar.ru/topinambur

Топинамбур прекрасное растение, у меня его так много нарастает каждый год… а вот пользуемся исключительно отваром или настоем при болях в суставах… Клубни как-то у нас никто не любит…

Нина
http://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/chem-polezen-topinambur.html

Я частенько даю топинамбур своему ребёнку для укрепления иммунитета, так как это очень полезный, низкокалорийный продукт. Готовлю его на пару в мультиварке и делаю из него цукаты. Ребёнку очень нравится.

Инна
http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html

О пользе топинамбура известно давно, и многие поколения пользовались этими свойствами. И сегодня можно избавиться от многих проблем со здоровьем при помощи этого удивительного растения. Но включая его в свой рацион, нужно соблюдать умеренность, а если вы решили избавиться с его помощью от определённого заболевания, сначала лучше посоветоваться со специалистом.

источник

Рак различной локализации

• Смесь топинамбурного сока и сока из молодых листьев лопуха большого, взятых в соотношении 1:2 по объему, оказывает благоприятный лечебный эффект при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации.

• Для облегчения страданий и помощи онкологическим больным полезно использовать следующее средство: смешать 2 части сока клубней топинамбура с 2 частями каждого соков березы, травы тысячелистника, моркови, 1 частью каждого соков цветущих трав болиголова, зверобоя, таволги вязолистной. Смесь хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте. Для длительного сохранения смеси ее полезно смешать в соотношении 3:1 по объему с водкой. Принимать в день по 1 ст. л. смеси утром натощак, запивая натуральным (не пастеризованным) молоком, и 1 ст. л. смеси вечером, перед сном, также запивая молоком. При этом полезно принимать внутрь порошок из корня солодки голой в количестве 1–2 г.

• Противораковые и противоопухолевые сборы

Вариант 1. 600 мл вина типа «Кагор» смешать с 400 г липового меда, 400 мл сока алоэ и всыпать 50 г порошка цветков топинамбура. Все тщательно перемешать и настоять в темном месте при комнатной температуре 10 дней, периодически перемешивая содержимое. Принимать по 1 дес. л. 2 раза в день до еды в течение месяца. При повышенном содержании сахара в крови этот препарат не принимать.

Вариант 2. Смешать 3 части по объему сухих измельченных цветков топинамбура, 2 части листьев с цветками алтея, 1,5 части травы с цветками зверобоя, 1 часть лепестков цветков василька синего. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Настой смешать со 100 мл свежего капустного сока и выпить в один прием. Такую же порцию приготовить и вечером, выпить перед сном. Принимать только в свежеприготовленном виде. Принимать 2–3 дня в неделю.

Вариант 3. Смешать 2 части по объему сухих измельченных цветков топинамбура, 4 части цветков таволги вязолистной, по 1 части – цветков иван-чая и цветков донника лекарственного, 3 части травы пустырника.

1 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Выпить в два приема с интервалом в 40 мин. Если чем-то взволнованы, то выпейте в один прием. Если выпьете настой вечером, то будете спать спокойно.

Вариант 4. Смешать в равных частях по объему сухие измельченные цветки топинамбура (2 части) и траву чистотела (1 часть). 2 ч. л. смеси залить 150 мл кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 15 мин, процедить, смешать со 100 мл свежеприготовленного морковного сока и выпить небольшими глотками в один прием. Эту смесь готовить и принимать два раза в день: утром натощак и вечером перед сном.

Вариант 5. Смешать в равных частях по объему измельченные цветки топинамбура, настурции, лепестки розы. 3 ст. л. смеси залить 200 мл парного молока или топленым теплым молоком, настоять 10 мин. Выпить небольшими глотками со смесью цветков. Такой настой готовить и принимать 3 раза в день.

• Взять свежую траву подмаренника настоящего (или цепкого, или п. мягкого), измельчить; 1 ч. л. с верхом залить стаканом горячего топинамбурного сока, настаивать 10 мин, процедить. Полоскать рот, используя в день 6–8 стаканов настоя, а время от времени немного глотнуть этого настоя. Можно использовать и сухое растение, но эффект меньше.

• Взять по 200 г цветков топинамбура, мальвы лесной и по 100 г листьев топинамбура и травы дымянки.

3 ст. л. смеси залить 1 л кипящей кремниевой воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по рюмке перед едой 2 раза в день, а также вместо воды.

Рак предстательной железы

• Взять по 100 г цветков топинамбура, календулы и подмаренника цепкого. 2 ст. л. смеси варить 5 мин в 0,5 л кремниевой воды, процедить. Пить по 50 г 4 раза в день до еды, добавляя понемногу сок черной редьки.

источник

Топинамбур ещё называют земляной грушей за счёт специфической формы и способа произрастания.

Растение широко используется целителями народной медицины, его также применяют в сфере косметологической направленности и кулинарии.

Приверженцы экзотических растений желают знать всё о полезных свойствах и возможных побочных эффектах потребляемых продуктов. Сегодня мы рассмотрим основные характеристики топинамбура.

  1. Растение прославилось своей способностью не поглощать ядовитые вещества. Топинамбур участвовал в эксперименте, его высаживали в зоне скопления радиации, выращивали и исследовали. Как оказалось, даже после таких «издевательств» растение не переняло яды, поэтому было пригодно в пищу.

Топинамбур не поддаётся модификации, а потому является полностью безопасным и полезным.
Особую ценность коренья несут благодаря своей способности очищать полость желудочно-кишечного тракта. Топинамбур выступает в роли щётки, которая тщательно выметает все шлаки, соли, яды из внутренних органов. Растение чистит печень и восстанавливает её клетки.

  • Пектиновые вещества в составе корнеплода не только прочищают пищевод, но и предупреждают брожение еды в его полости. Регулярное поедание топинамбура повысит абсолютно все метаболические процессы в организме, поспособствует похудению.
  • В составе клубней скапливается множество аскорбиновой кислоты, магния, железа и калия.

    В сочетании эти соединения укрепляют иммунную систему и выступают в роли природных антиоксидантов. Топинамбур необходим для профилактики рака, а также лечения уже имеющихся онкологических недугов.
    Опытные диетологи рекомендуют вводить корнеплод в ежедневный рацион людям, которые страдают ожирением или имеют другие проблемы с лишним весом.

    Низкая калорийность действует положительно: организм потребляет больше калорий на переработку топинамбура, чем получает.
    Клубень обладает способностью снижать уровень сахара в крови, тем самым облегчая состояние здоровья пациентов с диабетом. Регулярный приём корнеплода способствует выработке инсулина и облегчает общее течение заболевания.

    При потреблении топинамбура снижаются скачки сахара в крови.
    Калий с магнием необходимы для правильной работы сердца, уплотнения стенок сосудов, усиления циркуляции крови и улучшения её состава. Топинамбур выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, профилактируя атеросклероз.

  • В составе много железа, этот минерал нужен для проведения профилактики анемии (малокровия), а также лечения уже имеющейся болезни у взрослых людей и детей. При приёме топинамбура повышается гемоглобин, что полезно девушкам во время менструации.
  • Сок на основе растения активно применяется для лечения дисбактериоза, панкреатита, заболеваний суставов.

    Топинамбур защищает печень от ядовитых веществ и усиливает отток желчи. Растение нужно кушать людям, у которых выявлены заболевания желчного пузыря.
    Из корнеплодов делают сироп, который употребляют вместо сахарного песка. Топинамбур применяется для лечения непроходимости кишечника и частых запоров.

    При попадании в пищевод он обволакивает слизистые и способствует лучшей усвояемости пищи.

  • Топинамбур снижает концентрацию щавелевой кислоты и мочевины, поэтому его используют для лечения изжоги. Также растение облегчает симптоматику язвенной болезни, гастрита на фоне высокой кислотности, колита.
  • полезные свойства и противопоказания авокадо

    Девушкам, находящимся в интересном положении, нужно тщательно следить за своим рационом. Подбор продуктов осуществляется с учётом индивидуальных потребностей организма и действия самого состава.

    Топинамбур скапливает вещества, которые правильно формируют центральную нервную систему ребёнка. За счёт входящего в растение кальция складывается опорно-двигательный аппарат малыша.

    Читайте также:  Шанс выжить при раке молочной железы

    Польза для матери и плода кроется в том, что топинамбур славится скоплением железа. Это минеральное соединение требуется для профилактики анемии, а также предупреждения врождённых пороков у младенца.

    Беременные девушки часто мучаются запорами и изжогой во втором и третьем триместре. Потребление клубней избавит от неприятной симптоматики и решит деликатные проблемы.

    Женские врачи в один голос твердят, что топинамбур необходимо принимать не только беременным, но и кормящим дамам. Всё дело в способности растения усиливать лактацию и улучшать жирность молока.

    Ценный состав клубней положительно воздействует на здоровье представителей сильного пола. Стоит заметить, что регулярное поедание топинамбура принесёт одинаковую пользу мужчинам всех возрастов.

    Если включать сырьё в различные блюда ежедневно, то риск развития недугов мочеполовой системы сводится к минимуму. Систематический приём клубней решит проблему с потенцией и не даст развиваться аденоме простаты.

    В составе клубней скапливается такое минеральное соединение как кремний. Элемент необходим для лечения заболеваний, связанных с суставами. При систематическом приёме устраняется скованность, снижаются болевые ощущения.

    Всего 50 гр. топинамбура в сутки способно восполнить потребность в кремнии. Растение прописывается к приёму пациентам, которые страдают артритом, радикулитом, иными недугами такого типа. Топинамбур в данном случае может применяться внутренне и внешне.

    Клубни растения признаны традиционной и альтернативной медициной в качестве действенного средства от сахарного диабета любого типа. Для приёма в пищу подходит сок топинамбура, а также отвары на его основе. Положительный эффект наблюдается при регулярном, а не хаотичном потреблении.

    Растение снижает показатели глюкозы в крови, выводит избыточный сахар. Поскольку в составе отсутствуют быстрые углеводы, провоцирующие скачки сахара, то течение диабета не осложняется.

    Инулин ответственен за усвояемость глюкозы, благодаря чему концентрация сахара в крови прилично снижается. На этом фоне больной чувствует себя лучше, повышается выработка инсулина в поджелудочной.

    Чтобы начать лечебную терапию, проконсультируйтесь со специалистом. Врач выявит индивидуальную суточную норму и частоту приёма. Но, как правило, достаточно трижды в день принимать по 1 отварному или свежему корнеплоду за четверть часа до трапезы.

    полезные свойства и противопоказания барбариса

    Панкреатит относится к числу недугов, связанных с поджелудочной железой. При таком заболевании нарушаются обменные процессы, ухудшается кровоснабжение внутреннего органа. Топинамбур снимает воспаления в поджелудочной, а также ускоряет метаболизм и циркуляцию крови в данной зоне.

    В лечебных целях необходимо потреблять 0,15 кг. сырого клубня в сутки. Перед приёмом в пищу корнеплод промывается, после чего употребляется вместе с кожурой (в ней сосредоточено множество незаменимых веществ).

    Дополнять лечебную терапию необходимо отварами на топинамбуре, а также потреблять клубни в тушёном, отварном виде. Но из рациона необходимо полностью исключить сквашенный, печёный, жареный топинамбур. В противном случае начнётся раздражение слизистых оболочек поджелудочной железы.

    Ранее уже было упомянуто, что топинамбур часто применяется для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением. Потеря массы тела достигается за счёт способности растения повышать обменные процессы.

    Также топинамбур обладает свойством чистить органы пищеварения от зашлакованности. А все знают, что, имея загрязнённый организм, нельзя эффективно похудеть.

    В составе растения множество клетчатки и других пищевых волокон, которые выступают в роли щётки. Топинамбур обладает мочегонным действием, объёмы уходят за счёт вывода излишков жидкости.

    В процессе употребления земляной груши улучшаются процессы обмена. Так, растение ведёт к трансформации углеводов в энергию, а не жировые прослойки на талии.

    Земляная груша имеет в составе концентрацию инулина. Фермент представляет собой органическое вещество в виде полисахарида. Благодаря такому компоненту стимулируется пищеварительная функция, нормализуется микрофлора в кишечнике.

    Многочисленные исследования подтвердили, что залог стабильного артериального давления зависит от слаженной работы ЖКТ. Поэтому топинамбур стоит включить в повседневный рацион питания.

    Если включать в рацион клубни растения в совокупности со свежими овощами, то риск развития рака толстого кишечника снижается в разы. Положительный эффект достигается благодаря процессу распада волокон инулина. Вещество уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию рака.

    как хранить топинамбур в домашних условиях

    Всего 100 гр. сырья содержит до 10% суточной нормы калия для человеческого организма. Такого количества вполне достаточно, чтобы не развивались патологии сердечно-сосудистой системы.

    Регулярное поедание топинамбура значительно укрепляет костную ткань. В результате снижается риск переломов в опасных ситуациях. Если вы часто кушаете солёные блюда, рацион стоит разнообразить корнеплодом. Активные вещества нейтрализуют вредное воздействие микроэлемента на организм.

    Топинамбур известен тем, что в его состав входят активные биологические вещества в виде прибиотиков. Такие ферменты понижают концентрацию триглицеридов в крови. В ходе сложного химического синтеза организму легче расщеплять жиры.

    За счёт этого происходит стабилизация холестерина. Вредные вещества попросту расщепляются и выходят. Такой процесс положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

    Продукт богат группой витаминов В, в особенности тиамином. В 100 гр. сырья находится порядка 18% суточной нормы этого вещества. Тиамин участвует практически во всех процессах организма.

    Главной задачей витамина остаётся то, что он напрямую участвует в синтезе соляной кислоты в желудке и углеводном обмене. Если в организме не будет хватать вещества, появятся болевые ощущения в животе и снизится усвояемость белка.

    Низкая кислотность в желудке приводит к плохому усвоению полезных ферментов, поступающих из пищи. Начинается расстройство желудка.

    Несомненным плюсом является то, что сырьё практически полностью состоит из быстроусвояемых углеводов. Поэтому продукт можно кушать в сыром виде без опаски. Клубни разгружают печень, налаживают её нормальную деятельность и выводят токсины. Специалисты рекомендуют проводить диету дважды в год по 10 дней. В результате печень будет сохраняться в здоровом виде много лет.

    Богатый состав клубней подтверждает тот факт, что в топинамбуре содержится порядка 42% железа от суточной нормы. Минерал жизненно необходим человеческому организму для того, чтобы все ткани и клетки получали кислород.

    Помимо этого железо нужно для улучшения кровотока, состава и свёртываемости крови. Если организм будет испытывать недостаток минерала, то в клетки будет поступать недостаточное количество кислорода. Отсюда проявляется повышенная усталость, вялость и сонливость. Иммунитет падает, развивается анемия.

    Клубни растения обладают защитой от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Из-за агрессивного солнца наступает преждевременное старение кожного покрова.

    Благодаря обилию антиоксидантов, топинамбур защищает эпидермис от воздействия окружающей среды. Поэтому, если вы проживаете в солнечных регионах, в обязательном порядке включите продукт в повседневный рацион питания.

    Инулин повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам. Поэтому топинамбур нужно регулярно кушать для укрепления иммунитета. Активность инулина проявляется в толстом кишечнике, фермент провоцирует повышенную выработку бифидобактерий. Именно такие микроорганизмы уничтожают патогенные вирусы в организме человека.

    1. Топинамбур не содержит вредных веществ и не способен впитывать продукты распада. Но в редких случаях у людей наблюдалась индивидуальная непереносимость сырья. Поэтому перед первым знакомством убедитесь в её отсутствии.
  • Запрещено кушать клубни, если вы страдаете от метеоризма. Продукт провоцирует повышенное газообразование, что ведёт к сложностям в работе ЖКТ.
  • Как и любым другим полезным продуктом, не стоит злоупотреблять топинамбуром.

    Организм может повести себя непредсказуемо. Знайте меру, начинайте потребление с малых порций.

    Топинамбур относится к числу полезнейших продуктов с минимальным вредом для организма.

    С помощью клубня можно поправить здоровье и предотвратить развитие серьёзных патологий. Помните, что безмерное поедание влечёт за собой негативные последствия.

    как употреблять топинамбур при сахарном диабете

    Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

    Углевод, составляющий этот корнеплод, называется инулином. Во время хранения он превращается во фруктозу, что дает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин очень полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

    В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

    Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица.

    Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки.

    Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

    Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

    Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

    • поддерживать молодость;
    • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
    • повышать иммунитет;
    • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
    • предупреждать развитие онкологии;
    • лечить сердце и сосуды;
    • улучшить зрение;
    • облегчать суставные боли и т. д.

    Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

    Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

    Здоровым людям топинамбур тоже полезен, чтобы ощутить результат, нужно есть его регулярно 2–3 месяца. Употребление в пищу корнеплода является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.

    При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

    Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

    При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

    В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

    Для поддержания здоровья необходимо съедать 100 г топинамбура в день.

    Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

    Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

    Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

    При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

    Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

    Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

    Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

    Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

    Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

    Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

    Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

    • зеленое яблоко;
    • болгарский перец;
    • морковь;
    • черешковый сельдерей;
    • пекинскую или обычную капусту;
    • свежий огурец;
    • топинамбур.
    1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
    2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
    3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
    4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

    Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами.

    Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр.

    Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

    Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

    По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

    Калорийность составляет 73 ккал.

    • аскорбиновая кислота – 20 г;
    • тиамин – 0, 24 г;
    • рибофлавин – 0,5 г;
    • фолиевая кислота – 1 мкг;
    • ниацин – 0,3 мкг;
    • пиридоксин – 0,03 мкг;
    • пантотеновая кислота – 0,1 г;
    • калия – 280 г;
    • натрия – 3,4 мг;
    • магния – 6 мг;
    • железа – 180 мг;
    • кальция – 16 мг.

    В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

    Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

    У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

    Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

    В статье обсуждаем топинамбур. Мы расскажем, как выглядит и используется это растение, как правильно собирать и хранить его. Вы узнаете, чем топинамбур полезен диабетикам и беременным, и почему его рекомендуют тем, кто сидит на диете.

    Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровые с подземными клубнями. Латинское название — Heliаnthus tuberоsus. В народе растение называют земляной грушей, бульбой, бараболей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем, китайской картошкой.

    Внешний вид топинамбураТопинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.

    Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.

    Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.

    Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.

    Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.

    Читайте также:  Новомин при раке молочной железы отзывы

    Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.

    Растение очень непритязательно, совсем не требует ухода. Ареал произрастания — повсеместно. Не боится вредителей. Ему не страшны сорные растения. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах, в полутени.

    Культивируют в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В дикой природе можно встретить в Северной Америке.

    Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.

    Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.

    Ценность топинамбура обусловлена его богатым химическим составом. В состав растения входят:

    • инулин;
    • клетчатка;
    • железо;
    • марганец;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • кремний;
    • цинка;
    • белки;
    • пектин;
    • аминокислоты;
    • органические и жирные кислоты;
    • витамины С, РР, В1, В2, В6.

    Топинамбур обладает такими лечебными свойствами:

    • иммуностимулирующее;
    • сахаропонижающее;
    • успокаивающее;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • атеросклеротическое;
    • слабительное.

    Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний:

    • мочекаменная болезнь;
    • подагра;
    • железодефицитная анемии;
    • нарушение обмена веществ, ожирение;
    • отложение солей;
    • гипертония;
    • диабет.

    Топинамбур способствует повышению гемоглобина. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Нейтрализует негативные последствия на человека окружающей среды. Корнеплод выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток радионуклидов.

    Растение стабилизирует уровень сахара и холестерина. Нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины. Способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника. Снижает аппетит, обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и боли в животе.

    Топинамбур показан при гипертонии. Подойдет для профилактики атеросклероза.

    Им лечат гастриты, колиты, язвы. Хорошо помогает при изжоге. Обладает желчегонными свойствами.

    Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.

    Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.

    Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.

    В лечебных целях используют корни топинамбураИз клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

    При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и сморщенностей.

    В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.

    Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

    Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

    При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

    Топинамбур включают в рацион питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Существует несколько способов употребления топинамбура при этом заболевании.

    Топинамбур употреблять можно в сыром, отварном, запеченном или квашеном виде. Самыми полезными все же считают свежие клубни. Их можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

    По вкусу клубни бульбы некоторым напоминают редис, репу или спаржу. Обладают чуть острым вкусом, поэтому добавлять соль и приправы не обязательно. Диетологи советуют диабетикам вообще отказаться от картофеля и заменить его топинамбуром. Он содержит значительно меньше калорий, за счет этого снижается вес, что очень актуально при диабете.

    Рассмотрим рецепт сока из клубней топинамбура, который будет полезен больным сахарным диабетом.

    Ингредиенты:

    Как приготовить: Клубни промойте хорошо под проточной водой, немного просушите. Пропустите их через мясорубку и из полученного жмыха с помощью марли отожмите сок.

    Как использовать: Принимайте по 100 мл сока за 15 минут до приема пищи. Длительность лечения — 30 дней. Сок нужно использовать в течение дня. На следующий день он уже не пригоден.

    Результат: Нормализуется обмен веществ. Стабилизирует уровень сахара в крови.

    Также из топинамбура можно приготовить спиртовой настой. Для этого вам понадобятся свежие листья растения. Вместо спирта можно использовать водку. Выбирайте алкоголь хорошего качества, остерегайтесь суррогата.

    Ингредиенты:

    1. Топинамбур (листья) — 0,5 кг.
    2. Водка — 1 л.

    Как приготовить: Листья залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите.

    Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настойки 3 раза в день перед едой. Настой можно разбавить водой. Длительность лечения — 14 дней.

    Результат: Снижает уровень сахара в крови. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Также для диабетиков подойдет кофе и чай из корней топинамбура. Так как диабет подразумевает строгие ограничения в еде, можно с помощью блюд из топинамбура разнообразить свое меню. Приготовьте из клубней салат, запеканку или суп.

    В 100 граммах топинамбура содержится всего 70 Ккал. Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют включить его в рацион при избавлении от лишнего веса.

    Для похудения можно использовать свежевыжатый сок из клубней топинамбура. Утром и вечером выпивайте по 50 мл напитка на протяжение 2 недель. При необходимости повторите курс через 14 дней.

    Рассмотрим, как приготовить на основе топинамбура рагу с добавлением чечевицы. Блюдо низкокалорийное, при этом разнообразит питание сидящего на диете человека.

    Вам понадобятся:

    • свежие клубни топинамбура – 250 граммов;
    • чечевица — 100 граммов;
    • болгарский перец — 100 граммов;
    • шампиньоны — 8 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубца;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло — 50 мл;
    • вода — 400 мл.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте топинамбур мелкими кубиками и обжаривайте в течение 5 минут на сковороде.
    2. В слегка обжаренные клубни добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, грибы и перец. Тушите еще 10 минут.
    3. Залейте овощи водой, добавьте заранее вымоченную чечевицу, доведите до кипения и оставьте на полчаса на медленном огне.
    4. Перед выключением огня добавьте лавровый лист, посолите.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр продукта составляет 358 Ккал.

    Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирной рыбе или отварной куриной грудке или использовать как самостоятельное блюдо.

    Конечно, не все заметят результаты употребления топинамбура сразу. Здесь нужно учесть индивидуальные особенности организма каждого человека.

    Также хотим напомнить, что любое диетическое питание, направленное на снижение веса, необходимо сопровождать физическими нагрузками, занятиями спортом.

    Обратите внимание на свой дневной рацион, исключите «неправильную» пищу, пейте побольше чистой воды (не менее 1,5−2 литров) и откажитесь от вредных привычек.

    Топинамбур также используют в косметологии. На его основе можно приготовить маску, которая эффективно разглаживает морщины на лице.

    Ингредиенты:

    Как приготовить: Корень хорошо почистите и помойте. Натрите его на мелкой терке. Уложите тонким слоем на марлю, сверху накройте еще одним слоем марли.

    Как использовать: Наложите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут. После того, как снимете маску, умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем. Рекомендуют такие маски наносить на лицо 2−3 раза в неделю.

    Результат: Кожа становиться более упругой и гладкой. Разглаживаются морщины.

    Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

    Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

    Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

    Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

    Этот овощ подойдет как взрослым, так и детям. Топинамбур оказывает на организм ребенка такие действия:

    • улучшает пищеварение;
    • устраняет дисбактериоз в кишечнике;
    • приводит в норму показатели крови;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Гематологи рекомендуют включать бараболю в рацион детей, у которых низкий гемоглобин. При лечении этой болезни чаще всего правильно скорректированное питание может значительно быстрее привести уровень красных телец в норму.

    Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

    Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

    Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

    • Домен: Эукариоты.
    • Царство: Растения.
    • Отдел: Цветковые.
    • Класс: Двудольные.
    • Порядок: Астроцветные.
    • Семейство: Астровые.
    • Род: Подсолнечник.
    • Вид: Топинамбур.

    Всего существует порядка 300 видов этого растения. Все они отличаются друг от друга размером корневища. Некоторые виды не пригодны для пищи.

    Самые популярные виды съедобного топинамбура:

    Подробнее о топинамбуре смотрите в видео:

    Фото топинамбура, его полезные свойства и применение: Инфографика по топинамбуру

    1. Топинамбур, в первую очередь, подойдет тому, кто болен сахарным диабетом. Овощ можно употреблять сырым, готовить из него различные блюда или использовать в качестве компонента при приготовлении отваров и настоев.
    2. Включите в свой рацион топинамбур, если вы решили скинуть пару лишних килограммов. Диетологи рекомендуют топинамбуром заменить картофель.
    3. Топинамбур хорошо чистит желудочно-кишечный тракт, нормализует в крови уровень сахара и холестерина. Противопоказаний практически не имеет, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, которые подойдут всей семье.

    Топинамбур представляется собой клубненосное растение семейства астровых. Название произошло от индейского племени «топинамбо», когда-то проживавшего на территории Чили. В России он больше известен под названием «земляная груша», в некоторых регионах – «волжская репа».

    В Европе топинамбур называют «иерусалимский артишок» (кстати, у нас на сайте есть статья и про обычный артишок, не иерусалимский). На самом же деле растение является ближайшим родственником обычного подсолнечника.

    Топинамбур, полезные свойства которого делают это растение просто кладезем необходимых для организма веществ, интересен не только с кулинарной, но и медицинской точки зрения.

    Родиной растения является территория современной Бразилии. Клубни там использовали еще задолго до того, как континент открыли европейцы. В Европу топинамбур завезли в начале XVII века вместе с рабами. Кстати, топинамбур внешне чем-то похож на имбирь, про полезные свойства которого мы уже как-то писали.

    Топинамбур имеет высокую пищевую ценность, по своим полезным свойствам он может быть прекрасно альтернативой картофелю. Клубни этого растения содержат даже больше витаминов.

    Между тем, выращивать топинамбур легко: не подвержен вредителям, произрастает в любой почве, не требователен к освещению или уровню влажности.

    Если за топинамбуром не ухаживать, он все равно будет давать урожай каждый год.

    В состав растения входят сахар и минеральные соли калия, цинка, кремния и железа, пектины, мелки, множество витаминов и аминокислот. Особенно топинамбур полезен для пищеварения, но обладает и другими лечебными свойствами:

    • Инулин. Вещество, незаменимое для людей с сахарным диабетом. Если регулярно употреблять топинамбур в пищу, то уровень сахара в крови снижает на долгий промежуток времени. Также употреблять в пищу растение рекомендуется тем, у кого есть риск заболевания сахарным диабетом. Достаточно кушать всего 2-3 клубня в день за несколько минут до основного приема пищи;
    • Инулин также полезен и здоровым людям. Он выводит из организма токсичные вещества, способствует активной деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчегонную деятельность;
    • Помогает топинамбур и быстрому усвоению селена, хотя это вещество не входит в его состав;
    • Выводит из организма тяжелые металлы. Рекомендуется людям, проживающим в городах с плохой экологической средой;
    • К тому же топинамбур стимулирует кровообращение, значит, полезен для слизистых оболочек;
    • Укрепляет организм, дает ему силу противостоять вирусам и разного рода инфекциям, которые поражают пищеварительные органы;
    • Способствует образованию хорошей микрофлоры кишечника. Крайне полезен для людей, страдающих дисбактериозом;
    • Останавливает рвоту и тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту;
    • Устраняет вздутие живота и болевой синдром. Избавиться от описанных недугов можно на неделю раньше, если вместе с лекарствами принимать топинамбур;
    • Используется как вспомогательное средство для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, колите, язве желудка, гастрите, изжоге, поносе;
    • Рекомендован при анемии. Важную роль в синтезе белка крови гемоглобина играют витамины группы В, медь, сера, хром, которые содержатся в топинамбуре;
    • Помогает для скорейшего лечения дерматологических заболеваний;
    • Избавляет от некоторых аллергических заболеваний;
    • Полезен в лечении нарушения эректильной функции у мужчин;
    • Показан при нарушении сна и синдроме хронической усталости.

    Топинамбур, рецепты употребления которого в лекарственных и профилактических целях достаточно просты, сам по себе является отличным коктейлем из органических кислот и витаминов, белков и углеводов, других полезных веществ.

    Топинамбур является не только отличным питанием для людей, страдающих диабетом. Он отлично разбавит повседневный стол. По вкусу растение очень приятное, чем-то напоминает сладкую сочную кочерыжку. Самый здоровый способ — кушать клубни в сыром виде, но не запрещается их тушить, жарить, выпаривать.

    Салат из топинамбура с квашеной капустой

    Помимо описываемого растения состоит из яблок и моркови, свеклы, квашеной капусты и растительного масла. Пропорции — по вкусу, каждый выбирает сам.

    ! Топинамбур: лечебные свойства растения настолько ярко выражены, что в США, Голландии и Японии он считается диетическим продуктом. Из клубней растения делают даже кофе.

    Салат с кукурузой

    Для приготовления понадобится три клубня топинамбура, два куриных яйца, банка консервированной кукурузы. Клубни очистить и варить пять минут. Яйца отварить и нарезать кубиками, также нарезать клубни. Смешать с кукурузой и заправить майонезом.

    Рецепты приготовления топинамбура очень разнообразны. Каждое блюдо будет, несомненно, полезным. Для того, чтобы испечь вкусные оладьи на мелкой терке необходимо натереть клубни, добавить немного муки и нарезанные яйца. Перемешать и жарить на растительном масле.

    ! Растение является очень эффективным средством от морщин. Тертые клубни накладываются на лицо как маска.

    Клубни почистить и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и пассировать вместе с клубнями. В бульон положить овощи и варить под закрытой крышкой около 15 минут. Чтобы загустить суп, готовится заправка из муки и бульона. В кипящий суп выливаются сливки, и все взбивается с помощью блендера.

    Чтобы употребление этого растения не привело к неблагоприятным последствиям, необходимо выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости к клубням. Также при употреблении в сыром виде клубни иногда вызывают метеоризм.

    На этом заканчиваются противопоказания к употреблению этого растения. Только следует помнить, что все хорошо в меру, так что, составлять свой рацион исключительно из клубней топинамбура также не рекомендуется — разнообразие не только полезно, но и делает приём пищи приятным занятием.

    При правильном выборе топинамбура полезные свойства проявятся во всю силу. В магазине, выбирая клубни, внимание следует уделить кожице. Если она сморщенная и на ней видны пятна, то это некачественный продукт. Если сам клубень мягкий и вялый, также следует отказаться от его покупки. А вот если на растение заметны шероховатости и неровности, то это для него вполне свойственно.

    Кожица клубня очень тонкая поэтому долго храниться это растение не может. Оно быстро сохнет и постепенно загнивает. В домашних условиях хранить клубни рекомендуется в пищевых бумажных пакетах в холодильнике. Хранить не более месяца, а в нарезанном состоянии – всего несколько дней.

    В последнее время развернулись активные исследования биохимического состава этого продукта. Топинамбур — лечебные свойства этого растения очевидны. Во многих странах инулин, содержащийся в клубнях, уже прописывается больным сахарным диабетом. Так что воспользуйтесь и вы преимуществами и полезными свойствами этого продукта.

    источник