Меню Рубрики

Циклофосфан при раке молочной железы отзывы

Мне начали делать химию.. где то месяц .. после операции..

Спасибо. У меня тоже получается через месяц, можно было начать и раньше, но в новогодние каникулы отделение не работает.До праздников успеваю 1 курс. Я немного сомневалась, не слишком ли большой перерыв между операцией и химией. Врач мне на вопрос ответил неопределенно.

Прочитала всю ветку сообщений. Спасибо всем, кто искренне писал о своих переживаниях. Я, как и многие из Вас, хочу получить совет. Моей маме, месяц назад, сделали операцию по удалению двух опухолей из печени и ещё одна осталась. Вторую операцию будут делать после трёх курсов ХТ. Сейчас она очень слаба, но нам советуют не тянуть с ХТ. Когда лучше начинать ХТ или лучше дать ей время окрепнуть? К сожалению, от врачей толкового решения добиться не можем. Опасение вызывает то, что главная нагрузка ложится именно на печень.

те которые вылечились якобы травами ,раком и не болели ,у них просто и были скопления глистов или еще чего то,или же просто ошибка в диагнозе,рак победить можно только при помощи официальной медецины,а травами после лечения потом поднять имунитет ,а никак не наоборот

Прочитала всю ветку сообщении. у моей мамы нашли рак молочной железы. готовимся к операции. она когда узнала, а это две недели назад, ничего не ест, переживает, что рак дальше расти будет. но я прочитала, что ни в коем случае нельзя голодать. нам еще не назначили лечение, еще пока неизвестно. знаем что злокачественная и операбельная. а мама уже готовится умирать, переживает что непереживет ХТ. я считаю, то надо проити хт, чтобы выжечь заразу из организма, да это страшно и ужасно. но надо лечиться. девочки, скажите, так ли смертельна химия?

Химия — это лечение и относится к ней нужно именно так. Переносимость химии зависит и от вводимых препаратов, и от общего состояния пациента. Самочувствие не айс, конечно. Очень важен настрой. Чем больше позитива будет у пациента, тем лучше. Для меня спасением было окунуться в работу. Проходя химиотерапию, я продолжала работать. Свободный день брала только на день проведения курса. Да, очень тяжело, но работа отвлекала от дурных мыслей и это было моим спасением. Ваша мама не первая и, увы, не последняя, кто проходит лечение химией. Всё будет хорошо, так ей и передайте!

Здоровья Вам девочки , Бог милостив . Будете жить до 120 лет , а я буду за вас молиться !

Девчата!!Завтра еду с направлением на химиотерапию.Рак яичника-тоже трясусь осиновым листом,хотя не факт,что прям сразу начнут делать,существует очередь.Почитала ваши советы,просекла настрой и мне полегчало,укрепился дух и настроение.Спасибо -и здоровья нам и веры !И да поможет нам Господь!

Здравствуйте! Может кому поможет перенести химию вот этот препарат — Экстракт гриба Мицелий
ссылка — http://ru.iherb.com/p/4252?rcode=ziz714
Из перевода: AHCC (Active гексо состав) представляет собой запатентованный экстракт получают из специально выращиваемых грибов и гибридизовали. По данным обширного исследования на людях, а также многочисленных доклинических исследованиях, AHCC поддерживает функцию иммунной системы через ее влияние на макрофаги и NK (натуральных киллеров) клеток. NK клеток и межклеточных медиаторов они производят, имеют решающее значение для поддержания здоровой функции клеточного цикла. AHCC также было показано, обладают антиоксидантными свойствами, а также поддерживает здоровую функцию печени.
Рекомендации по применению
В качестве диетической добавки, принимать по 2 капсул 3 раза в день, желательно на пустой желудок. Рассмотреть вопрос о принятии данного продукта в сочетании с NOW Ojibwa Extract, инозитол Hexaphosphate и бета-1, 3/1 ,6-глюкан.

всем привет.у моего дедушки опухоль прямой кишки.вывели стому на живот.и трубку вставили в мочевой пузырь.вырезать опухоль не стали.сказали не выдержит.хотят назначить хт.деду 72 года.очень сильно похудел.кашель появился и не проходит.он почти не ходит.посоветуйте соглашаться ли на хт?

К сожалению, ХТ не излечивает — только продлевает жизнь. ХТ очень не легкое испытание. Чтобы вам принять правильное решение, я бы посоветовала узнать прогнозы — насколько высока вероятность длительной ремиссии? Если ожидаемая ремиссия ожидается непродолжительной, то смотрите по настрою и желанию жить дедушки. Кашель — скорее всего метастазы в легких (. Может и ошибаюсь.

Добрый день Marciza . У меня знакомая девушка принимает лечение после химия-терапии, было 2 операции на яичнике, вводят внутривенно КАРБОПЛАТИН, живёт в Украине , семья бедненькая, покупает всё за свои деньги ( занимает , люди помагают) покупает всё самое дешовое , хотелось помочь ей отослать , подскажите можно ли приобрести здесь в Испании в аптеке или нужен обязательно рецепт ?

здравствуйте, форумчане. моей маме сделали операцию рак яичников 13.03, сказали хт будут делать один раз в неделю с перерывом в неделю, может кто подскажет. я думала химия это КУРС недельный, тоесть каждый день на протяжении недели

меня прооперировали в феврале 13 года удалили все по женски.прошла одну ХТ.состояние было терпимое но потом биохимический анализ крови показал АЛТ-111,АСТ-48(т.е посадила печень ХТ)сейчас лечу,не знаю выдержу весь курс?всего назначили 6 химии.мне 26 лет и печень не когда не болела.будем надеяться на лучшие.

Все у всех нас будет хорошо! Главное настрой!

Мур,,а мама была после операции? ей в качестве профилактики делали? или это отдельный курс вместо операции?Спрашиваю потому что.. я только после операции.. и так иммунитет слабый.. неужели сразу назначат химию. А чем можно поднимать иммунитет.. я кушать вообще не хочу.. понимаю.. что нужны витамины.. морковку грызу..свёклу.. и шиповник завариваю..
Спасибо вам!

меня прооперировали в феврале 13 года удалили все по женски.прошла одну ХТ.состояние было терпимое но потом биохимический анализ крови показал АЛТ-111,АСТ-48(т.е посадила печень ХТ)сейчас лечу,не знаю выдержу весь курс?всего назначили 6 химии.мне 26 лет и печень не когда не болела.будем надеяться на лучшие.

Дочери 6-го июня вырезали желудок и кусочек от пищевода,ей 31 год,28-го сдавать анализы,а 2-го Х.Т.Рак какой-то агрессивный,по статистике вычитала она,что 5% всего живут один год.Операцию перенесла хорошо,лимфоузлы,которые были воспалены хирург удалил,органы чистые,не задеты.Сам хирург сказал,что жить будет от 5 до 30 лет.Я-мама читаю чат,чтобы иметь понятие, хоть какое-нибудь, о химиотерапии.Спасибо вам,удач.

маринина марина, ваш врач сказал, что ещё 30 лет проживет. Остальное просто игнорируйте ))))) По себе знаю, что лишние знания (я слишком изучила свою болезнь) действуют на больного (проходящего лечение) угнетающе. Из депрессий выбираться очень тяжело, лучше не входить. Если б мне кто из врачей сказал, что ещё 30 лет проживу. Я бы просто поверило в это свято. Помню, как однажды химиотерапевт в поликлинике, к которому я пришла на консультацию, сказал мне очень строго (потому что я совсем раскисла видимо), что я могу считать себя абсолютно здоровым человеком, поскольку прохожу все назначенное лечение. Я ему выдвигала свои печальные аргументы (лишние знания!), а он мне — выкини это из головы, теперь ты ЗДОРОВЫЙ человек, живи с этим знанием! Не поверите, как поднялся мой жизненный тонус! Вселяйте в свою дочь уверенность, что все у нее будет только хорошо. Она должна в это верить.

Мур,,а мама была после операции? ей в качестве профилактики делали? или это отдельный курс вместо операции?Спрашиваю потому что.. я только после операции.. и так иммунитет слабый.. неужели сразу назначат химию. А чем можно поднимать иммунитет.. я кушать вообще не хочу.. понимаю.. что нужны витамины.. морковку грызу..свёклу.. и шиповник завариваю..
Спасибо вам![/q
Для поднятия иммунитета могу посоветовать полиоксидоний колоть по 6 мг через день курсом по 15 ампул перерыв 10-14 дней. Посмотрите на него инструкцию в интернете. Стоит не очень дорого.

Девочки, я 22 июня прошла первый курс красной химии. Сегодня сделала ЭКГ — обнаружилась синусовая брадикардия и гипертрофия левого желудочка. То есть, доксорубицин начал гробить не только опухоль, но и мое сердце. Кому что назначали при такой ситуации. Вычитала в Интернете про препарат Кардиоксан, который препятствует кардиотоксическому действию доксорубицина. Но цену на препарат нигде не вижу, кто-нибудь его покупал. Мне в понедельник ложиться на второй курс химии. Пожалуйста, сориентируйте.

здравствуйте, моей маме 53, обнаружили рак яичника 3 стадии, мы из Украины, онкомаркер больше 9 000, что делать, посоветуйте, мы сходим с ума

Мне назначили Таксол-карбоплатин.. 6 циклов..кто нибудь проходил это? какие результаты?и как переносится?

Гость, извините, если была резка с Вами.
Но зачем Вы пугаете Автора и всех читающих эту ветку? MARKIZA, YA XOTELA BI KOE 4TO VAS SPROSIT.TOLKO ZAREGISTRIROVALAS, XO4U PROVEROT , DOIDET LI DO VAS MOE PISMO. S MNETERPENIEM BUDU JDAT OTVETA.
Мы, наверно, по-разному смотрим на статистику.
Ведь любое резкое слово для впечатлительной натуры в такой стрессовой ситуации может нанести урон душевным силам. А настрой — это основа выздоровления.
Да, онкология — это действительно серьезный диагноз. Но сейчас он лечится на ранних стадиях, люди живут десятилетиями.
Я лично знаю несколько примеров. Один из них — моя мама, столкнушаяся с таким диагнозом 14 лет назад. Здорова и активна сейчас.
Знаю женшину, которая боле 30 лет назад перенесла операцию и все необходимое лечение. Жива, нянчит внуков.
Большое значение имеет настрой. Люди долго здравствующие после такого диагноза как правило очень активны, доброжелательны, не жалеют себя по мелочам.
Да, согласна, что жизненный подход надо менять: включать свое сознание как самый мощный излечивающий механизм, вести здоровый образ жизни. Но не все это могут сделать СРАЗУ после озвучивания диагноза. А время можно потерять. Да и шарлатанов вокруг этой темы крутится не мало.
Мы можем сколь угодно долго спорить о методах лечения, но каждый выбирает сам. Вот у нас с Вами пути ПОКА разные, это совершенно не значит, что автор или я не будем изучать методики исцеления себя.
А вот своим личным опытом Вы так и не поделились. А жаль.

MARKIZA, XOTELA ZADAT VAM NESKOLKO VOPROSOV, ESLI SOGLASNI, YA NAPIWU.

Если назначают химию терапию 8 сеансов ведь это не просто так.

Ответ те пожалуйста если назначают после операции 8 сеансов химии терапии это не просто так.

Очень прошу кому ставили таксотер.После него очень стали болеть ногти рук.У кого так было?

Очень прошу кому ставили таксотер.После него очень стали болеть ногти рук.У кого так было?

Наталья, я до операции прошла 4 курса химии с доксорубицином и эндоксаном, после операции 4 курса химии с таксотером (доцетакселом). От таксотера болели голени ног, пальцы на ногах и ступни сначала болели, потом немного утратили чувствительность. Кончики пальцев на руках тоже чуть-чуть онемевшие. Но ногти болеть не могут. Это у вас болят кончики пальцев. Думаю, что это распространенное осложнение от таксотера. Мне врач, когда мне крутит ноги, выписывает парацетамол. Как ни странно, это слабенькое лекарство помогает от болей. Удачи вам и здоровья!

Большое Вам спасибо.Врачи ничего не обьясняют.Так рада что хоть кто то ответил. Я большой оптимист, но это немного напугал в плане работы.Даже посуду помыть больно.

И еще Ольга.после первой химии колола 1 ампулу лейкостима 480. После 2 химии тоже сегодня поставила 1 ампулу..Мне еще 4 химии Теперь после каждой придется ставить? Как у Вас было?

Старайтесь руки мыть теплой водой, от холодной больнее. Насчет лейкостима — да, абсолютно так же, для профилактики нейтропении. Ровно через сутки (через 24 часа) кололи — только не лейкостим, а филстим, 48 млн. ед, что, я думаю, одно и то же. Это еще хорошо, что вам врачи своевременно выписали его, сразу после первой химии вкололи. Грамотные у вас врачи. А вот мне после первой химии с таксотером ничего не назначили, отправили домой, лейкоциты были хорошие. А дома вдруг, за два дня незаметно упали до 1. У меня началась токсическая фебрильная нейтропения, я в отделение приехала с температурой под 40. Мне каждый день — 4 дня подряд — кололи филстим, по 60 млн единиц, плюс капельницы с антибиотиком. А есть я не могла из-за ангины, наверное, дней 10 — дико болело горло при глотании. Всего бы этого не произошло, если бы вовремя вкололи для профилактики филстим. Остальные курсы мне его кололи именно так, как и вам назначили, лейкоциты не падали. Удачи вам и здоровья.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при раке молочной железы

Спасибо Оля! Дай Бог Вам Здоровья! А по поводу врачей- никто не говорил.Сама по симптомам искала в интернете.

И Вам спасибо за добрые пожелания. Я тоже искала информацию в Интернете. После такой истории с лейкоцитами, как со мной произошла, я разыскала в Интернете — на сацйте онколога Красножона (очень рекомендую, он очень оперативно консультирует он-лайн) информацию про дикарбамин — это таблетки, которые защищают нейтрофилы, в результате чего лейкоциты вырабатываются своевременно. Мне прислали из России этот дикарбамин, и я его принимала по 1 таблетке в день. ЕГО НАДО ПИТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ КУРСОВ ХИМИИ. Отзывы о нем очень хорошие, но мои врачи, например, о таком новом лекарстве еще не слышали. Тем не менее,я его принимала и не жалею. Завершающие две химии прошли благополучно. Держитесь, сил Вам, до победного.

Наталья, я рада, если чем-то смогла быть Вам полезна. За 8 месяцев лечения накопился какой-то опыт, что-ли. Здоровья Вам, все будет хорошо.

Привет всем . Завтра первая процедура х/т, оооочень переживаю стараюсь держаться, прочитала коментарии немного успокоилась. Советую читайте Библию, Иисус любит нас . Случайно сделали рентген, готовили оперировать сердце и нашли рак легкого, за 12 дней сделали 2 операции, убрали одну долю легкого. То, что перенесла не хочу даже вспоминать. Теперь х/т для профилактики 4 месяца, по 2 дня в месяц, потом лучевая. Верю, что все переживу, сколько людей вылечиваются и жизнь продолжается. Живу в Германии, может кто сталкивался поделитесь.

TRUSTик, весь успех состоит в том, чтобы ХОТЕТЬ жить и не опускать руки! Тем более, как я поняла, есть ребенок! Расскажу свою историю, думаю она многим поможет!
Сейчас мне 33 года, в 21 год обнаружили опухоль яичников — удалили 2 яичника, матку и сальник, через 2,5 года по подозрению на аппендицит госпитализировалы в больницу, снова операция — а там рецидив в малом тазу, потом через 2 месяца еще одна операция (поскольку разрез был справа — удалили образование справа только) в малом тазу, после чего 6 курсов ХТ. Перенесла относительно хорошо, даже волосы не выпали, просто поредели. Вернулась к работе, очень сложно было психологически понимать, что никогда мне не стать мамой, поскольку детей не было на момент операции, замужем не была, даже половой жизнью не жила! Сколько было выплакано слёз — уже и не вспомнить! Только пришла в себя — снова удар, снова 6 курсов химии (2006 год), на этот раз было тяжело, поскольку, как я думаю, иммунитет уже был ослаблен предыдущими курсами, волосы выпали, ходила в парике, потом отрасли, конечно, и как многие девочки пишут, стали лучше, гуще и даже изменили цвет в лучшую сторону))) не хочу писать подробности и ворошить это все, могу сказать одно — пока сам себя в руки не возьмешь, не перестанешь себя жалеть, чудо не случится! Да, сейчас мне 33, как ни странно выгляжу прекрасно (ттт), по-моему стала красивее, чем была (кто-то писал тут, что как-будто организм получает толчок и преображается, так и у меня), периодически обследуюсь. Да, тяжело мне очень психологически, понимая, что не смогу никогда родить, но понимаю, что все-равно надо жить! Поэтому хочу сказать всем-всем-всем: боритесь! очень важен позитивный настрой! очень! а тем, у кого есть дети, так вы просто обязаны не раскисать! Всем здоровья и терпения!

TRUSTик, весь успех состоит в том, чтобы ХОТЕТЬ жить и не опускать руки! Тем более, как я поняла, есть ребенок! Расскажу свою историю, думаю она многим поможет!
Сейчас мне 33 года, в 21 год обнаружили опухоль яичников — удалили 2 яичника, матку и сальник, через 2,5 года по подозрению на аппендицит госпитализировалы в больницу, снова операция — а там рецидив в малом тазу, потом через 2 месяца еще одна операция (поскольку разрез был справа — удалили образование справа только) в малом тазу, после чего 6 курсов ХТ. Перенесла относительно хорошо, даже волосы не выпали, просто поредели.
Здравствуйте, Марина! У моей мамы аналогичная ситуация. Прошла одну ХТ. Дальше будет еще 5.Маме 48 лет, очень — очень большое желание жить! Но она не верит, что рак излечим.Сейчас у нее пропал сон и аппетит, никак не можем ее успокоить. Я ей прочитала вашу историю, и она просит ваш номер телефона,хочет поговорить с вами, зарядиться вашим оптимизмом и хоть как-то успокоиться и поверить, что все будет хорошо!
Мы из Украины.

источник

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, Олайнфарм

Мелкоклеточный рак легкого, рак яичников, рак молочной железы, ретикулосаркома, хронический лимфолейкоз, острый лимфобластный лейкоз, множественная миелома, опухоли Вильмса, костная ретикулосаркома, саркома Юинга, ангиосаркома.

Ирин , у меня в последнее обострение лечили только гормонами (метипредом) , без циклофосфана. ПОчему-то врач решила мне его не назначать . Хотя ранее всегда были капельницы либо укол циклофосфана раз в месяц (в период обострения). Я очень плохо переносила, меня рвало потом 2 дня каждый раз. И доза метипреда у меня начиналась с 24 таблеток за раз, через день. то есть 12 табл в день. Врач говорила, что если через день принимать, то не так много побочных эффектов и не сильно поправляешься. В итоге я даже похудела, занималась спортом тогда очень серьезно. Помню, когда ребенком .

. цин, ванкомииип, сульфометоксазол (входит в состав бактрима), ибупрофен, напроксен, фенитоин (дифенип), фенапдион (фенилин), тиазидовые диуретики, иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан), аллопуринол, каптоприл.Метод введения препаратов и доза не являются ведущими факторами развития острого интерстициального нефрита. • Инфекции: бактериальные (стрептококковые инфекции, дифтерия, лептоспироз, легионеллез), вирусные (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, арбовирусы*), гистоплазмоз и др.*Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. • Иммунные заболевания: системная красная волчанка, синдром Шегрена, криоглобулинемия, синдром отторжения трансплантированной почки. • М.

. еременнеть и рожать. За год до беременности был белок (1,65). А вообще мой самый большой белок 17,1. А что тебе давали в последний раз вместе с гормонами? Мне после преднизолона циклофосфан давали в капельнице. И еще, тебе преднизолон давали или метипред или что-то еще? Я после родов ни разу не сдавала анализы, а сдала спустя 11 месяцев, потому что отекать стала, белок был 2,64 и сейчас уже три недели скачет 3,3- 2,64- 1,62. Верю, что у тебя с малышом все будет хорошо! И ты легко проходишь всю беременность и роды будут легкими! Здоровья вам обоим! А вот выспаться все же старайся, не будь такой ревнивой мамочкой как я ))) Я никогму не давала ребенка, все сама хотел.

. пирт этиловый КГ 39 ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ 206 АЗАТИОПРИН азатиоприн ТАБЛЕТКИ 207 ЦИКЛОФОСФАМИД эндоксан ТАБЛЕТКИ циклофосфан ФЛАКОНЫ 208 МЕТОТРЕКСАТ метотрексат ТАБЛЕТКИ метотрексат АМПУЛЫ 209 ТАМОКСИФЕН тамоксифен ТАБЛЕТКИ зитазониум тамифен 210 ЭТОПОЗИД вепезид КАПСУЛЫ 211 ПРОСПИДИУМ ХЛОРИД проспидин ФЛАКОНЫ 212 ВИНКРИСТИН винкристин АМПУЛЫ цитокристин 213 ВИНБЛАСТИН винбластин ФЛАКОНЫ цитобластин 214 ФЛУОРОУРАЦИЛ фторурацил АМПУЛЫ 215 ДОКСОРУБИЦИН адрибластин ФЛАКОНЫ доксорубицин 216 АМИНОГЛЮТЕТИМИД мамомит ТАБЛЕТКИ 217 ГИДР.

. потому, что хоть у детей в отделении анализы — без паразитов, но в реальности столько гадости из них начинает лезть после назначения базисной терапии. особенно после циклофосфана. Кстати гематологи тоже отмечают. что после начала лечения лейкозов из детей такая гадость вылазит при прекрасных анализах. Мне нр.

. угнетающие функцию щитовидной железы (мерказолил, пропицил, калия перхлорат); средства, используемые для лечения онкологических болезней, — цитостатики (метотрексат, винкристин, циклофосфан и др.); ипопластические или апластические заболевания, при которых по неизвестным причинам резко снижается образование лейкоцитов или других клеток крови в костном мозге; некоторые формы заболеваний, при которых увеличивается функция селезенки (со значительным повышением разрушения лейкоцитов): циррозы печени, лимфогранулематоз, туберкулез и сифилис, протекающие с поражением селезенки; воздействие радиации (лучевая болезнь, при которой поражается костный мозг, с последующим уменьшени.

источник

Скорпион (11 Февраль 2017 — 19:30) писал:

  • Оличка Санкт-Петербург
  • Пользователи
  • 1 619 сообщений
  • Город Санкт-Петербург

ЕленаМ (25 Январь 2017 — 20:03) писал:

Екатерина М (27 Январь 2017 — 14:23) писал:

  • Екатерина М Кемерово
  • Пользователи
  • 213 сообщений
  • Город Кемерово

Оличка (14 Февраль 2017 — 02:33) писал:

  • Екатерина М Кемерово
  • Пользователи
  • 213 сообщений
  • Город Кемерово

  • ЛАРА
  • Пользователи
  • 267 сообщений

  • ЛАРА
  • Пользователи
  • 267 сообщений

  • ЛАРА
  • Пользователи
  • 267 сообщений

Екатерина М (14 Февраль 2017 — 08:08) писал:

  • Скорпион Москва
  • Пользователи
  • 216 сообщений
  • Город Москва

Екатерина М (14 Февраль 2017 — 08:08) писал:

  • ЛАРА
  • Пользователи
  • 267 сообщений

Скорпион (14 Февраль 2017 — 11:48) писал:

Доцетаксел + карбоплатин. 6 курсов. На 5 химию пошла ещё со своими. Правда уже жиденькими.

  • Екатерина М Кемерово
  • Пользователи
  • 213 сообщений
  • Город Кемерово

Нет, конечно, не бесплатные. Поехала в салон париков, раскошелилась на паричок, 14500. Я сегодня анализы сдавала, в очереди такой дядька оптимист попался, хохотали на весь коридор. Редко такие встречаются, в основном тетушки обсуждают, кому как хреново от лечения, и врачей.

  • ЛАРА
  • Пользователи
  • 267 сообщений
  • ЕленаМ
  • Пользователи
  • 2 054 сообщений

ЛАРА (14 Февраль 2017 — 15:09) писал:

  • Юрий П Санкт-Петербург
  • Пользователи
  • 302 сообщений
  • Город Санкт-Петербург

  • Оличка Санкт-Петербург
  • Пользователи
  • 1 619 сообщений
  • Город Санкт-Петербург

ЕленаМ (14 Февраль 2017 — 19:34) писал:

В инструкциях к доксорубицину (читала в Сети) так и написано, что вероятность полного выпадения волос -87%, а волосы выпадают, как правило, через 2 недели. У меня именно так и было — на 14-й день после первого курса волосы посыпались.

А у меня выпали через 17 дней после первой химии: доксорубицин+ паклитаксел+циклофосфамид( если не ошибаюсь)вливали в меня вместе с физрастворами больше 2,5 литров. Паклитаксел очень нейротоксичен, т е разрушает миелиновые оболочки нервных волокон. Чтобы побочки ( ломота в суставах,мышечная боль и т п) уменьшить- надо сразу же начинать пить нейромультивит. Это витамины группы В. Упаковки хватает на неделю, 3 р в день по штуке. При сильных болях- ректально свечи нурофен. Помогает. У меня была высокотоксичная химия, поэтому побочек хватало. Так же необходима премедикация: накануне химии надо принимать дексометазон, дозировку обговорите со своим врачом. Это 1 раз вечером и один раз рано утром. А в клинике вам вколят его же, или что то похожее.
А самое главное- это как можно более вегетарианская диета! Уменьшить глюкозу! Опухоль любит хорошо кушать, поэтому кормить ее надо меньше. Исключить все молочное обязательно. В молоке 35 видов гормонов и 9 факторов роста. Мы не младенцы и расти нам не надо, поэтому у нас растут опухоли. Китайцы вообще не имеют молочной промышленности и рмж у них самый низкий в мире, в отличие от развитых государств с европейским типом питания. Погуглите статистику и вы удивитесь. Я , будучи в Китае, удивлялась: почему они не разводят коров? А теперь, прочитав Джейн Плант, поняла. Рядом Новая Зеландия, которая по культуре похожа на Европу, и которая разводит коров, так там уровень заболеваемости рмж один из самых высоких- более 100 женщин на 100000 женского населения. А в юго-восточной Азии 23 на 100000. Почувствуйте разницу. Просто изменив питание, можно существенно улучшить свое состояние. Возможно, рак провоцируется гормонами, содержащимися в молочных продуктах. У меня был полный регресс опухоли( очень большой).я считаю, что в этом мне помогла диета, как только я изменила питание, опухоль резко стала уменьшаться. Это было видно на обследованиях( ммг, узи, лимфосцинтиграфия) .
Всем доброго здоровья и удачи!

источник

Екатерина Ручкина 06 ноября 2011

Циклофосфан – является средством, которое угнетает размножение опухолевых клеток (цитостатик). Действующее вещество препарата называется циклофосфамид. Это лекарство влияет на клетки избирательно, поражая именно те из них, которые быстро делятся (чаще всего – это опухолевые клетки). Другие клетки, отличающиеся экспрессивным делением – это лимфоциты. Циклофосфан действует и на них (в особенности, на В-лимфоциты). С этим связана иммунодепрессивная активность данного лекарства. В онкологической практике Циклофосфан используется уже несколько десятков лет и прекрасно изучен.

Применяется Циклофосфан при:

  • Раке молочной железы;
  • Лимфолейкозе;
  • Раке яичника;
  • Раке легкого (мелкоклеточном) и некоторых других видах онкологии;
  • Аутоиммунных патологиях, типа, системной красной волчанки, ревматоидного артрита.

Производят порошок Циклофосфана, из которого готовят раствор. Инструкция препарата предполагает и внутривенное, и внутримышечное его введение. Кроме того, Циклофосфан может быть использован для внутриплевральных или внутрибрюшинных инъекций. Лечение может проходить по разным схемам, в зависимости от состоянии больного, его периферической крови, локализации опухоли и ее стадии. Во время терапии пациент должен периодически сдавать кровь для исследования ее клеточного состава.

Противопоказан Циклофосфан при:

  • Истощении;
  • Сердечной недостаточности;
  • Нарушениях периферической крови, например, лейкопении, тяжелой анемии, тромбоцитопении;
  • Патологиях почек и печени;
  • Поздних стадиях онкологических заболеваний;
  • Беременности (обладает тератогенными свойствами – способностью вызывать уродства) и лактации.

— с осторожностью используется при –

  • Герпесе ;
  • Ветряной оспе;
  • Системных инфекциях;
  • Подагре;
  • Заболеваниях мочевыводящей системы и так далее.

Очевидно, что этот препарат способен повлиять на любые системы организма. Наиболее распространенными побочными действиями Циклофосфана являются: облысение, рвота, боли в мышцах, костях, головные боли, снижение количества тромбоцитов или лейкоцитов в крови, гепатит и так далее. Активный компонент этого лекарства – канцерогенен. Это следует учитывать при длительном использовании Циклофосфана.

Передозировка данным средством может приводить к тяжелым поражениям. Рвота, лихорадка, цистит , нарушения работы сердца – явственные признаки этого состояния. При этом у больного подавляется кроветворение в костном мозге, расстраиваются функции многих жизненно важных органов. Пациент нуждается в госпитализации, симптоматической терапии.

Этот препарат давно и прочно вошел в схемы химиотерапии, поэтому отзывы о Циклофосфане можно прочитать на многочисленных форумах, посвященных борьбе с онкологией. И пишут о нем, о его применении, как о привычном, даже, будничном средстве. Если обобщить мнения пациентов: Циклофосфан переносится «средне» — побочные эффекты в виде приступов тошноты, плохого самочувствия переживают практически все. Но многие добавляют, что эти ощущения «переживаемы», что они не мешают работать, жить нормальной жизнью.

Есть и рассказы о длительном использовании Циклофосфана, которое обернулось абсолютной непереносимостью этого лекарства. Пациентку сразу начинало рвать при введении данного средства. Многие больные сообщают, что импортный аналог Эндоксан переносится намного легче, но стоит дороже.

Прием цитостатиков – всегда тяжелый удар для организма. Но если здоровье подорвано раком, то выбор падает на меньшее из зол. Тем более, что курсы химиотерапии позволяют победить болезнь или, по крайней мере, продлить жизнь многим пациентам. Циклофосфан – одно из стандартных средств. Но это не отменяет сугубо индивидуального подхода к каждому пациенту и выбору схемы терапии.

источник

Целью адъювантной лекарственной терапии больных ранними стадиями рака молочной железы (РМЖ) является снижение риска возникновения рецидивов болезни (как локальных, так и отдаленных), а также уменьшения риска смерти от ее прогрессирования.

Для оценки риска возникновения рецидива болезни и выбора оптимального адъюватного режима (химио-, эндокринотерапия) необходимо учитывать возраст больных и наличие таких прогностических факторов, как размер опухоли, наличие перитуморальной инвазии, поражения лимфатических узлов, степень злокачественности опухоли, наличие экспрессии рецепторов эстрогена (РЭ) и рецепторов прогестерона (РП) и гиперэкспрессии HER-2 в опухоли.

В настоящее время адъювантная эндокринотерапия рекомендована всем больным с гормоночувствительными опухолями, причем к этой категории относятся опухоли с любым содержанием РЭ.

Терапия трастузумабом показана больным с гиперэкспресиией или амплификацией HER-2, выявленной при иммуногистохимическом исследовании (ИГХ) или FISH-реакции при размерах опухоли более 1 см и наличии поражения аксиллярных лимфатических узлов.

Наиболее сложным вопросом является целесообразность назначения химиотерапии в каждой конкретной клинической ситуации. Для оценки риска рецидива болезни и выделения группы больных, у которых проведение адъювантной химиотерапии будет наиболее эффективным, используют принцип деления пациенток на группы риска (низкий, высокий и промежуточный) в зависимости от наличия или отсутствия прогностически неблагоприятных факторов (табл. 3).

Таблица 3. Распределение групп риска возникновения рецидива в зависимости от наличия (или отсутствия) прогностических факторов

Таблица 5. Результаты исследования CALGB: показатели 2-летней безрецидивной выживаемости (БРВ) при использовании режимов химиотерапии в подгруппах


Примечание: А — доксорубицин, С — циклофосфан, Т — паклитаксел.

На основании представленных убедительных данных исследования CALGB о снижении риска рецидива болезни и смерти с 1999 г. таксол рекомендован для включения в адъювантную терапию больных операбельным РМЖ с метастазами в аксиллярных лимфатических узлах.

Появление доцетаксела (таксотера) открыло новые перспективы лечения РМЖ. Доцетаксел был получен синтетическим путем из экстракта европейского тиса (Taxus Baccata); препарат имеет схожую с паклитакселом химическую структуру и аналогичный механизм реализации противоопухолевого эффекта.

Однако при дальнейшем изучении доцетаксела были выявлены различия между препаратами из группы таксанов. Так, в исследовании in vitro таксотер оказался в 100 раз активнее паклитаксела в усилении фосфорилирования Bcl-2, ведущего к апоптотической гибели опухолевых клеток.

Доцетаксел активен в отношении некоторых клеток, продуцирующих р-гликопротеин, который кодируется геном множественной лекарственной устойчивости, что способствует высокой противоопухолевой активности, в том числе и при резистентных формах рака молочной железы.

Кроме того, доцетаксел не обладает перекрестной рез истентностью к большинству противоопухолевых цитостатиков, в том числе и к паклитакселу, что делает использование препарата для лечения РМЖ наиболее перспективным как в монотерапии, так и в комбинациях с другими противоопухолевыми агентами.

Высокая эффективность таксотера при метастатическом раке (в монотерапии составляет 26-86%, в комбинированной терапии 20-73%) привела к поиску оптимальных режимов использования препарата в адъювантном режиме.

В конце 90-х годов прошлого столетия проведено крупное рандомизированное исследование BCIRG 001 с участием 1491 больной операбельным РМЖ с наличием метастазов в аксиллярных лимфатических узлах. После рандомизации часть больных получали в адъювантном режиме 6 курсов полихимиотерапии по схеме FAC, часть больных — 6 курсов ПХТ по схеме ТАС (таксотер 75 мг/м2; доксорубицин 50 мг/м2; циклофосфан 500 мг/м2).

Медиана наблюдения составила 55 мес. В результате исследования доказано, что риск рецидива заболевания достоверно снижается в группе ТАС (в относительном выражении на 28%, в абсолютном — на 7%); наибольший выигрыш в снижении риска рецидива имеют больные с 1-3 метастазами в регионарных лимфоузлах.

Снижение риска рецидива болезни сопровождалось достоверным увеличением показателей общей выживаемости (снижение относительного риска смерти на 30% и абсолютного риска на 6%). При этом преимущества при использовании схемы ТАС имеют больные вне зависимости от рецепторного статуса опухоли и экспрессии HER-2. При использовании режимов, включающих таксотер, наблюдалась большая частота фебрильной нейтропении, однако смертельных исходов этого осложнения не отмечено.

При сравнении режимов FAC и ТАС у больных операбельным раком молочной железы без поражения аксиллярных лимфатических узлов также показано улучшение 5-летней безрецидивной выживаемости: 91% среди больных в группе ТАС по сравнению с 86% в группе FAC.

В дальнейших рандомизированных исследованиях изучили возможность и целесообразность применения последовательных режимов применения антрациклинов, а затем таксанов: в исследование PACS 01 включено 1999 больных операбельным РМЖ с метастазами в подмышечных лимфатических узлах.

Исследование доказало, что добавление 3 курсов монотерапии таксотером к 6 курсам химиотерапии по схеме FEC (фторурацил, эпирубицин, циклофосфан) достоверно снижает риск рецидива болезни на 17%, а риск смерти — на 23%; показатели 5-летней безрецидивной выживаемости выше при последовательном режиме с использованием таксотера (78,4% по сравнению с 73,2% при использовании только 6 курсов химиотерапии по схеме FEC).

Таким образом, в нескольких крупных рандомизированных международных исследованиях (BCIRG 001; GEICAM 9805; US Oncology; PACS 01) доказано преимущество использования таксотера в адъювантном режиме у больных операбельным РМЖ в снижении риска возникновения рецидива болезни и смерти от дальнейшего прогрессирования заболевания (табл. 6).

Таблица 6. Эффективность таксотера в адъювантных режимах у больных РМЖ с наличием поражения лимфатических узлов или высоким риском рецидива

Исследование
Адъювантный режим Показатели 5-летней выживаемости, %
БРВ ОВ
BCIRG 001 ТАСх6 или 75 87
FACx6 68 81
GEICAM 9805 ТАСх6+Г-КСФ или 91 97
FACx6 86 95
US Oncology ТСх4 или 81 87
АСх4 74 82
PACS 01 FECx6 или 78,4 90,7
FECx3+Tx3 73,2 86,7

Примечание: А — доксорубицин; Т — таксотер; С — циклофосфан; F — фторурацил; Е — эпирубицин; Г-КСШ — гранулоцитарный колониестимулирующий фактор.

В 2008 г. на ежегодном конгрессе по раку молочной железы в Сан-Антонио были представлены отдаленные результаты исследования BCIRG 005, в котором оценивался режим ТАС (таксотер/доксорубицин/циклофосфан), 6 курсов, по сравнению с последовательным режимом АСх4 (доксорубицин/циклофосфан) — Тх4 (таксотер) у больных с метастазами в аксиллярных лимфоузлах HER-негативного РМЖ.

Оба режима оказались равноэффективными: 5-летняя безрецидивная выживаемость составила 78,9% в группе одновременного режима и 78,6% — в группе последовательного, а 5-летняя общая выживаемость равна 88,9 и 88,1% соответственно.

Однако в результате последовательного использования таксотера отмечено снижение частоты фебрильной нейтропении (8,5% против 17,9%), что делает последовательный режим более предпочтительным ввиду лучшей переносимости и уменьшения стоимости лечения (за счет снижения необходимости применения колониестимулирующих факторов).

В исследовании S. Jones и соавт. было осуществлено сравнение эффективности и токсичности комбинаций AC (доксорубицин/циклофосфан, каждые 3 нед, 4 курса) и TC (доцетаксел 75 мг/м2 и циклофосфамид 600 мг/м2, каждые 3 нед, 4 курса) при проведении адъювантной химиотерапии 1016 больным РМЖ стадий.

При среднем сроке наблюдения 7 лет у больных, получавших режим ТС, демонстрируется достоверно лучшая безрецидивная выживаемость (81% против 75%) и общая выживаемость (87% против 82%). Это улучшение достигнуто без существенного усиления гематологической токсичности и независимо от наличия поражения лимфатических узлов.

Эти данные позволяют считать, что режим TC является эффективным и безопасным для проведения адъювантного лечения у больных РМЖ вне зависимости от наличия поражения аксиллярных лимфатических узлов, что особенно актуально в старших возрастных группах и у больных с наличием противопоказаний к назначению антрациклинов.

Таким образом, в настоящее время таксаны (паклитаксел и доцетаксел) являются базовыми препаратами в лечении всех стадий рака молочной железы. В адъювантном режиме таксаны позволяют гибко подходить к выбору схем лечения с сохранением высокой эффективности с целью снижения риска рецидива и смерти от ее прогрессирования.

И.В. Поддубная, Д.В. Комов, И.В. Колядина

источник

Циклофосфан – алкилирующее соединение. Противоопухолевое лекарственное средство.

Препарат выпускают в виде белого кристаллического порошка для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения. В каждом флаконе содержится активный компонент – 200 мг циклофосфамида.

Согласно инструкции Циклофосфан является алкилирующим цитостатическим препаратом, по своему химическому составу сходным с азотными аналогами иприта.

Механизм действия препарата заключается в образовании поперечных сшивок между нитями РНК и ДНК, а также в ингибировании синтеза белка.

По инструкции Циклофосфан показан в следующих случаях:

  • хронический лимфолейкоз или острый лимфобластный лейкоз;
  • неходжкинские лимфомы;
  • лимфогранулематоз;
  • рак груди, яичников;
  • множественная миелома;
  • грибовидный микоз;
  • ретинобластома;
  • нейробластома.

Циклофосфан применяется в комбинации с другими противоопухолевыми лекарственными средствами для лечения:

  • герминогенных опухолей;
  • рака легкого, мочевого пузыря, шейки матки, простаты;
  • саркомы мягких тканей, саркомы Юинга;
  • ретикулосаркомы;
  • опухоли Вильмса.

Кроме того, Циклофосфан по отзывам эффективен в качестве иммуносупрессивного средства при прогрессирующих аутоиммунных заболеваниях (псориатический артрит, ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия, коллагенозы, нефротический синдром), а также для подавления реакции отторжения трансплантата.

В инструкции к Циклофосфану указаны следующие противопоказания:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • выраженное нарушение функции костного мозга;
  • гиперчувствительность;
  • задержка мочеиспускания;
  • активные инфекции;
  • цистит.

По отзывам Циклофосфан следует назначать с осторожностью при:

  • нефроуролитиазе;
  • тяжелых заболеваниях печени, сердца и почек;
  • подагре в анамнезе;
  • инфильтрации костного мозга опухолевыми клетками;
  • адреналэктомии;
  • угнетении функции костного мозга.

По инструкции Циклофосфан применяют внутримышечно или внутривенно. Циклофосфамид является составным компонентам многих схем лечения онкологических заболеваний. Дозировка и путь введения зависит от конкретных показаний и переносимости пациента.

Среднестатистические дозировки Циклофосфана для детей и взрослых:

  • от 50 до 100 мг на м2 каждый день на протяжении двух-трех недель;
  • от 100 до 200 мг на м2 дважды или трижды в неделю на протяжении трех или четырех недель;
  • от 600 до 750 мг на м2 один раз в две недели;
  • от 1500 до 2000 мг на м2 один раз в месяц до суммарной дозы 6-14 г.

В случае комбинации Циклофосфана с другими противоопухолевыми препаратами может потребоваться снижение дозировки не только циклофосфамида, но и других средств.

По отзывам Циклофосфан вызывает следующие побочные эффекты:

  • Система пищеварения: анорексия, рвота, тошнота, дискомфорт и боли в абдоминальной области, стоматит, запор или понос. Поступали отдельные отзывы о Циклофосфане, свидетельствующие о возникновении желтухи, геморрагического колита.
  • Система кроветворения: нейтропения, анемия, тромбоцитопения, лейкопения. На 7-14 день лечения может наблюдаться небольшое снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Кожные покровы: алопеция. Волосы отрастают вновь после завершения приема препарата. Кроме того, во время лечения на коже может появиться сыпь, наблюдается пигментация кожи и изменение ногтей.
  • Сердечно-сосудистая система: при введении высоких дозировок Циклофосфана на протяжении длительного промежутка времени может наблюдаться кардиотоксичность. Кроме того, наблюдались сложные, иногда с летальным исходом, случаи сердечной недостаточности вследствие геморрагического миокардита.
  • Мочевыделительная система: некроз почечных канальцев (вплоть до смерти пациента), геморрагический цистит или уретрит, фиброз мочевого пузыря. В моче могут наблюдаться эпителиальные клетки мочевого пузыря. По редким отзывам Циклофосфан в высоких дозировках может привести к нефропатии, гиперурикемии и нарушению функции почек.
  • Дыхательная система: интерстициальный легочный фиброз.
  • Репродуктивная система: нарушение сперматогенеза и оогенеза, стерильность (в некоторых случаях необратимого характера). У многих женщин развивается аменорея. После прекращения лечения регулярные менструации, как правило, восстанавливаются. Прием препарата мужчинами может привести к азооспермии или олигоспермии, атрофия яичек различной степени.
  • Аллергии: крапивница, кожная сыпь и зуд, анафилактические реакции.
  • Прочие побочные эффекты: приливы крови к коже лица, гиперемия лица, развитие вторичных злокачественных опухолей, повышенная потливость, головная боль.

В период применения Циклофосфана необходимо регулярно наблюдать уровень тромбоцитов и нейтрофилов в крови и сдавать анализ мочи на количество эритроцитов.

Прекратить лечение Циклофосфаном по инструкции необходимо в следующих случаях:

  • при появлении признаков цистита с макро- или микрогематурией;
  • при снижении уровня тромбоцитов до 100000/мкл и более;
  • при снижении уровня лейкоцитов до 2500/мкл и более;
  • при возникновении тяжелых инфекций.

Во время применения препарата запрещено употреблять спиртные напитки. На весь период лечения необходимо пользоваться надежными методами контрацепции.

Циклофосфан хранят при температуре не выше 10 градусов по Цельсию. Срок годности – 36 месяцев.

источник

Для женщин переживших рак груди, ваши истории и советы

семейный стаж — 15 лет
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 115
Регистрация: 27.11.08

сын
сын
дочка
а пёс считается?

1) В эту тему могут писать только женщины, пережившие рак груди.

2) Эта тема дает возможность женщинам, прошедшим этот тяжелый путь, выговориться, поделиться пережитым.

3) Если у кого-то из этих мужественных женщин будет желание, они могут дать совет по поводу того, что должна делать КАЖДАЯ из нас в уходе за грудью и чего НЕ ДЕЛАТЬ, как общаться с врачами и чего требовать от них.

4) ВСЕ ПОСТЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭТИМ ПРАВИЛАМ, И ЛЮБЫЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ПОСТЫ БУДУТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО УДАЛЯТЬСЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ.

Неисправимая спорщица
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3065
Регистрация: 1.07.07
Хайфа-Рязань

Царь
Гусёнок
Зайка
Плюшка
lilu.06

Неисправимая спорщица
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3065
Регистрация: 1.07.07
Хайфа-Рязань

Царь
Гусёнок
Зайка
Плюшка
lilu.06

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1542
Регистрация: 19.05.05
kharkov- USA-shomron


незарегистрирован *
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20
Регистрация: 30.06.08
Атланта, USA

Сергей 31.08.90
Анна 07.03.04
Даниил 03.01.06
Юлия 25.02.2009

Мультимаме привет и наилучшие пожелания, я писала ей, когда получила свой диагноз. Она вселила в меня дополнительную веру хороший исход. Сейчас я прошла этапы лечения, на прошлой неделе после обследования (через 6 месяцев после операции) мне заявили что все чисто, я победила эту гадость. А тогда, в сентябре, я не могла поверить, пошла на маммограмму в первый раз, и как закрутилось. Хорошо что нашли на первой стадии, когда оно не прощупывалось еще пальцами. Перенесла 2 операции люмпектомию, т.к. края раны после первой операции были нечистыми. Перенесла неплохо, страхов было больше. После врач сказала что у меня официально больше нет рака, но лечение пройти надо до конца. Конечно же, тут нечего и думать, я и на операцию просилась с первого же дня, поторапливала хирурга, и на вторую спешила, и химию сама просила. Ан не дали. Хорошо что есть такой тест oncotypeDX, который предрешил дальнейшее лечение: химию делать не стали, т.к. по результату выходит что у меня низкий шанс рецидива. Правда, этот тест не везде делают, он относительно новый. Прошла курс радио, 33 сеанса. До сих пор слабость, сплю много. Зато есть вера в то, что я смогу вырастить и воспитать моих детей сама.

Для всех важно регулярно проходить обследование. Не стоит успокаивать себя что здоровье хорошее, рожала вовремя, кормила грудью, абортов не делала, и в семействе не было никого с таким заболеванием. Все ерунда. По себе поняла. Никто не знает почему оно появляется. А уж если поставили диагноз, на всех парах лететь к врачам, делать все что советуют они. У меня есть знакомая, у которой диагностировали 1 стадию, а она пала духом, терпела, решалась, не решалась. дотянула до 2В стадии. Потом пошла лечиться. И теперь ругает себя.

А в госпитале я провела в первый раз 7 часов, включая подготовку к операции и саму операцию (операция длилась 1,5 часа), и выведение из наркоза. При второй операции и того меньше. В штатах не держат долго, если показатели хорошие и жизни ничего не угрожает.

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 332
Регистрация: 24.11.03
Maryland, USA
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002

Ну вот, пришло и моё время написать о свей истории.
То что у меня будет рак — я узнала 7 лет назад, когда у меня. здесь, в Америке, обнаружили «ген Джоли» BRCA-1.
Это генетическая мутация, сейчас получившая такое название в «честь» Анджелины Джоли, которая, как всем известно, пережила две профилактические операции из-за наличия мутации.
У меня тяжелая наследственность, наличие рака у всех(!) родственников по маминой линии. У мужчин — рак желудка, у женщин — рак груди и яичников. Поэтому мне и сделали тест на наличие генетической мутации. Результат оказался положительным.

Наличие мутации BRCA-1 — 87% риск рака груди и 44% риск рака яичников у женщин.

После теста мне сразу предложили удалить яичники и оставить груди. Рак яичников НЕ диагностируется на раннних стадиях, его очень трудно «поймать». Рак груди найти на ранней стадии легче. Что и случилось со мной.

7 лет назад от превентивных операций я отказалась, хотела родить третьего ребенка, но появилась астма у младшего сына и все силы ушли на борьбу с этой болезнью.

Я регулярно проходила мед.осмотры — каждый год маммограмму и компьютерную томограмму груди, каждый год — УЗИ яичников и тест на онкомаркер. Онкомаркер в течении 7 лет скакал достаточно резко. При норме 20-25, повышался до 68 и снижался до нормы. Врачи объяснияли это подготовкой организма к менопаузе. Но продолжали уговаривать меня на операцию.

В декабре 2014 года томограмма груди показала наличие маленького образования, биопсия показала что это карцинома, нулевая стадия(когда клетки не затронули соседние ткани).

Хирург предложил 3 варианта операции. Удалить только образование, или удалить полностью грудь, или удалить обе груди, так как из-за моей мутации риск возникновения рака во второй груди был 90%. Именно на последнем варианте особенно настаивал хирург.

Я доооооолго думала, переживала и решилась делать так, как советует врач.
И это оказалось правильным.
Результат гистологии показал, что в одной груди было и вторая опухоль, и в другой груди обнаружили раковые клетки на стадии формирования.

Когда мне это сказали — я рыдала. Прям в кабинете врача разрыдалась. Потому что решение далось очень нелегко, и оказалось что я правильно сделала.

Оперировали меня в конце февраля 2015 года. Перед операцией провели радиоактивное изучение лимфатических узлов со стороны груди, в которой нашли опухоль. Это новая процедура, позволяющая определить «слабо работающие узла»(не знаю, правильно ли я выразилась), чтобы их удалить во время операции и взять на анализ.

Так как лимфоузлы оказались чистыми, опухоль оказалась негормонозависимой и медленнорастущей, очень маленькой по размеру, то мне онколог не стал назначать никакого послеоперационного лечения!

Операция длилась 3 часа, в госпитале пробыла одну ночь и на след.день выписали домой. Дома мучилась 10 дней с дренажной системой. С двух сторон груди установили дренаж и надо было регулярно сливать набравшуюся жидкость.

После операции шрамы заклеили медицинским скотчем, так что я уже на след.день могла принимать душ. Антибиотики не выписывали, болей не было. До сих пор все вокруг шрамов онемевшее. Наверно так будет навсегда. Там где убрали лимфоузлы впадина под подмышкой, но она особо не мешает.

От имплантов я отказалась, хотя мне их предлагали поставить при операции. Но я узнала, что сначала ставят экспандеры, которые в течении 3 месяцев накачивают соленой водой, чтобы растянуть кожу для установки имплантов. Потом снова операция по установке собственно импланта. Который придется менять через 10-15 лет.
Был еще вариант восстановления груди из собвсвенных тканей(мышц спины или бедра), но тогда операция увеличивается на 8 часов и восстановление тяжелее.

Я решила оказаться от всего. Сильно переживала за здоровье.

Постраховке купила силиконовые протезы. Хорошие протезы здесь стоят 300-400 долл за штуку. Я их вернула назад — они тяжеловатые и для них нужны специальные поддерживающие бюстгалтеры, которые не так уж легко подобрать.

Сейчас обхожусь поролоновыми протезами, которые купила через интернет за 25 долл за штуку и спортивными бюстгалтерами, которых есть спец.кармашки для вкладышей, поддерживающих грудь. Очень довольна.

Готовлюсь к операции по удалению яичников. Буду записываться на сентябрь. Знаю, что эта операция будет тяжелым стрессом для организма, будет резкая ранняя менопауза(мне уже почти 43 года), но жить в таком постоянном страхе уже нет сил, и надо думать о родных и близких — они не должны переживать о моем здоровье. Кстати, так же писала и Анджелина Джоли.

Моя мама удалила грудь и яичники 20 лет назад. Пережила 2 химии и радиацию, при лечении рака гортани. Слава Богу она жива.

Моя сестра решила лечить рак травами. она умерла в 2008 году.

источник

Читайте также:  От чего берется рак молочной железы