Меню Рубрики

Цветочная пыльца при раке молочной железы

Молочная железа является самым гормональным органом в женском организме, на состояние которого влияет множество факторов. Нередко из-за них в этом органе возникают раковые новообразования, лечение которых проводит традиционная медицина. Но в некоторых случаях лечение рака молочной железы не дает положительных результатов, тогда пациенты прибегают к средствам народной медицины. Всем известно, что все лекарства сначала создавались из различных трав. Со временем фармацевтические компании перешли на синтетические препараты. Когда шансы на излечение с их применением равны нулю, люди вспоминают о травяных сборах и продолжают борьбу с патологией. Главным условием при этом является правильный выбор и дозировка трав.

В онкологии лечение рака молочной железы осуществляется несколькими методами, которые обычно используют в комплексе: хирургическое вмешательство, лучевая и гормональная и химиотерапия. Но очень часто средства народной медицины оказываются не менее эффективными. Некоторые советы может дать и сам врач, если выбор осуществляется самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с лечащим онкологом.

Обратите внимание! Сегодня известны случаи, когда выздоровление наступало на четвертой стадии рака после использования натуральных средств и травяных компонентов.

Использование народной медицины приемлемо в следующих случаях:

  1. Неэффективность консервативного лечения патологии.
  2. Повышение эффективности терапии в комплексе с традиционными способами.
  3. Негативное отношение к классической медицине.

Некоторые онкологи, которые не отрицают влияние средств народной медицины на благополучный исход болезни, но они рекомендуют грамотно подходить к проблеме выбора натуральных средств, изучить информацию с нескольких источников. При разработке схемы лечения необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Локализация, стадия развития рака молочной железы (РМЖ).
  2. Наличие метастазов.
  3. Поражение внутренних органов.
  4. Применение химиотерапии и облучения. Если пациент проходит курс лечения этими методами, ему нельзя употреблять травы от рака молочной железы, которые содержат в своем составе яды.
  5. Общее состояние больного.

Онкологическая патология груди является опасным заболеванием. Поэтому лечение рака груди должно проводиться не только с использованием народной медицины, терапия должна быть комплексной и направлена на мобилизацию скрытых резервов организма. Все натуральные препараты условно разделяют на несколько категорий:

  1. Иммуномодуляторы, куда входят растения, перестраивающие работу иммунной системы, направляя ее деятельность на борьбу с раковыми клетками. Травы, которые входят в эту группу могут использоваться и для лечения других видов онкологии. Сюда можно отнести такие противораковые травы, как молочай, болиголов, копеечник и прочие.
  2. Неядовитые растения, что имеют прямое воздействие на раковые клетки, способствуя их уничтожению. Вещества, что входят в их состав, имеют способность запускать процесс естественной гибели аномальных клеток. К этим растениям можно отнести донник, лопух, окопник и прочие.
  3. Травы, способствующие нормализации гормональной системы. Онкологами доказано, что рак молочной железы развивается из-за повышения количества эстрогенов и пролактина в организме. Существует множество трав и растений, которые способны нормализовать уровень данных гормонов, обеспечив остановку роста опухоли. К данной группе относят воловик, воробейник, синяк и так далее.
  4. Травы, способствующие нормализации работы печени. Печень является тем органом, от состояния которого во многом зависит исход онкологического заболевания. Связано это с переработкой гормонов в органе, регуляции выработки ткани и прочего. Чтобы нормализовать деятельность этого важного органа, используют такие растения, как календула, расторопша, одуванчик и так далее.
  5. Седативные и мочегонные растения, что хорошо помогают при метастазировании опухоли в костную ткань. К этой группе относят сабельник, пион, живокость и прочие.

Обратите внимание! Курс лечения народными средствами в каждом конкретном случае составляется индивидуально с учетом характеристики заболевания, сопутствующих патологий и состояния больного.

Чтобы вылечить карциному молочной железы, вместе с классической медициной часто используют прополис. Это средство способно подавлять рост опухоли, способствуя развитию здоровых клеток, благодаря чему организм больного восстанавливается. При длительном использовании прополиса в онкологии раковые клетки могут полностью погибнуть. Для лечения рака можно употреблять средство в чистом виде, съедая три раза в день по семь его граммов за один час до еды, или применять в качестве мази и масла.

Мазь выступает сильным противоопухолевым препаратом для наружного использования. В качестве основы средства берут десять граммов порошка веселки, его смешивают с разогретым маслом прополиса в количестве ста граммов. После остывания мазь применяют в виде наружных повязок.

Чтобы приготовить масло, необходимо один килограмм масла сливочного довести до кипения, добавить сто пятьдесят граммов прополиса, перемешать и оставить для полного остывания. Употребляют масло по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Многие утверждают, что болиголов и аконит являются мощными средствами против раковых опухолей.

Обратите внимание! При использовании болиголова недопустимо допускать передозировок, так как это растения является ядовитым.

Чтобы приготовить лекарство, в емкость наливают два стакана водки, туда же нарезают мелко растение, заполняют емкость на одну третью часть, а потом доливают водку до краев тары. Приготовление настойки занимает восемнадцать дней. Это время она должна храниться в холодильнике, периодически размешиваться. Употребляется настойка по определенной схеме. В первый день в стакане воды разводят одну каплю болиголова, на второй – две, на третий – три, так продолжают до тех пор, пока не дойдут до сорока капель. Затем это проделывают в обратном порядке. Такие курсы должны проводиться три раза для достижения максимального эффекта.

Хорошим средством для лечения злокачественных новообразований является чистотел. Корни этого растения собирают во время его цветения, затем их чистят и сразу пропускают через мясорубку, отжимают сок и выливают его в емкость. На пол-литра сока берут столько же водки, размешивают и ставят на три недели в холодильник. Употребляют средство по такой же схеме, что и болиголов. Это средство хорошо помогает бороться с раком груди.

Обратите внимание! При лечении рака чистотелом на двадцать пятый день необходимо наблюдать за состоянием организма, чтобы оно не ухудшилось. Если это произошло, прием препарата прекращают.

При наличии симптомов рака груди лечение можно проводить пчелиным медом. Терапия направлена на запуск иммунитета для подавления роста раковой опухоли. Учеными было доказано, что активирует иммунную систему человека дендритные клетки, а их выработку стимулируют пчелиные продукты, в частности мед. Нередко для лечения рака молочной железы используется продукт, состоящий из меда, пчелиного маточного молочка, цветочная пыльца и стволовые клетки маточных личинок.

Нередко лечение онкологии проводится грибом чагой. Он используется при невозможности проведения хирургической операции по удалению опухоли. Для приготовления средства гриб моют и натирают на терке. Одну часть чаги смешивают с пятью частями кипяченой воды и оставляют на два дня для настаивания. Потом настой процеживают, убирают осадок и употребляют по половине стакана три раза в день до еды.

Обратите внимание! Настой из чаги можно хранить в холодильнике не больше четырех дней. Во время лечения грибом нельзя употреблять пенициллин и глюкозу.

Сам по себе бессмертник не используется, его включают в травяные сборы, которые способствуют остановке прогрессирования рака. Для этого берут по одной части цветков бессмертника, дудника, полыни и слоевища, а также по две части череды и горца.

Одну ложку смеси заливают стаканом воды, оставляют на один час, а потом ставят на водяную баню на двадцать пять минут. Отвар процеживают и употребляют по одной третьей части стакана три раза в день.

Для лечения патологии часто применяют отвар овса. Это растение дает организму человека много энергии, которая направляется на борьбу с раком. Овес способствует уменьшению размера новообразования, его можно использовать в качестве компрессов. Для этого неочищенный овес заливают водой и варят около десяти минут. Потом отвар отжимают, заворачивают жмых в марлю и прикладывают в качестве компресса на пораженную грудь. Сверху ставят целлофан и обматывают теплой тканью. Компресс необходимо держать не меньше трех часов. Оставшийся отвар употребляют в виде чая.

Обратите внимание! Перед использованием нетрадиционной медицины врачи рекомендуют сдать кровь на анализ.

Лечение средствами народной медицины можно проводить после химиотерапии. Если на протяжении двух месяцев употребления средств облегчения не наступила, рекомендуется поменять компоненты.

источник

Перга, изготавливаемая пчелами из пыльцы лекарственных растений, считается мощным целебным продуктом, что позволяет использовать ее при лечении даже таких серьезных заболеваний, как онкология (раздел в медицине, изучающий злокачественные и доброкачественные опухоли).

Это обусловлено ее чрезвычайно полезными свойствами и способностью долго храниться. Пчелы используют этот законсервированный продукт в холодный период в качестве корма, получая из него все нужные питательные вещества, которые не в меньшей мере оказываются полезными и для организма человека.

Пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) – лидер среди продуктов пчеловодства по полезности и богатству химического состава. Этот уникальный природный биостимулятор состоит из набора чрезвычайно полезных компонентов. Их более 200:

  • витамины: аскорбиновая кислота, пиридоксамин, тиамин, антистерильный и антигеморрагический витамин, рибофлавин, ретинол, эргокальциферол, гесперидин;
  • углеводы с большим содержанием фруктозы и глюкозы;
  • жирные кислоты: пальмитиновая, миристолеиновая, миристиновая, арахидоновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6, каротиниды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, кобальт, железо, золото, магний, платина;
  • 16 важнейших аминокислот, незаменимых для жизнедеятельности организма;
  • фитогормоны и ферменты.

Несмотря на сложность химического состава перги, все ее составляющие компоненты сбалансированы совершенно уникальным способом и биологически очень активны. Что и позволяет использовать этот продукт в лечении многих болезней. Эффективность перги и практически полное отсутствие побочных эффектов (исключение – редкие случаи аллергии), подтверждают клинические исследования и многовековой практический опыт знахарей и пчеловодов.

При постоянном употреблении перги происходит:

  • укрепление иммунной системы благодаря противомикробным, противовирусным, противовоспалительным свойствам;
  • повышение жизненного тонуса организма человека;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • улучшение работы желудка, кишечника и печени;
  • активнее стимулируется процесс желчеотделения;
  • улучшается кроветворная деятельность, работа сердечной мышцы, кровообращение;
  • интенсивнее выводятся вредные продукты распада;
  • повышение уровня гемоглобина и понижение сахара и уровня вредного холестерина;
  • нормализация давления и обмена веществ.

Как видно из длинного перечня названий полезных веществ в перге, принимать ее можно при самых разных заболеваниях. Опыт народных целителей подтверждает, что противораковые свойства, обнаруженные в перге, помогают людям бороться и со злокачественными новообразованиями, особенно в самом начале болезни.

Перга, способствуя увеличению в крови гемоглобина и укрепляя защитные силы организма, помогает противостоять болезни. Противоопухолевые свойства продукта:

  • ослабляют негативное воздействие на организм ионизирующей радиации и патологических процессов;
  • уменьшают размер опухоли, замедляют рост раковых клеток;
  • помогают избавляться организму от вредных токсинов (нитратов, фторидов) и тех, которые содержатся в лекарственных препаратах);
  • усиливают лечебное действие лекарств, одновременно уменьшая их отрицательное воздействие на организм в виде головной боли, рвоты и тошноты, отсутствия аппетита, депрессии при лечении онкологии с использованием химиотерапевтических средств в больших дозах.

Чаще всего пчелиный продукт применяется как вспомогательное средство к основному лечению, увеличивая шанс на выздоровление. Хотя им успешно излечивают доброкачественные опухоли (фибромы, кистозные новообразования на щитовидной железе, мастопатию, липомы и другие), порой помогая избежать операции.

Пчелиный продукт возможно использовать для лечения опухолей в разной дозировке. При приеме с целью профилактики достаточно употреблять в день 2 раза по 1/2 чайной ложки до еды.

При лечении доброкачественных опухолей небольшого размера можно принимать 2-3 раза в сутки по 10-15 граммов (по чайной ложке без горки).

Перга лучше усваивается, если ее не проглатывать сразу, а какое-то время подержать во рту, рассасывая до полного растворения. Лучший эффект достигается при лечении курсами до 3 месяцев.

Не отрицая несомненную пользу перги пчелиной, нельзя не согласиться с утверждением, что польза и вред этого продукта все-таки до конца не исследованы. И противопоказания, которые несомненно есть, игнорировать ни в коей мере нельзя.

Это, в первую очередь, стойкая непереносимость перги (хотя из всех продуктов пчеловодства она в наименьшей степени вызывает аллергию). Кроме того, совершенно противопоказан прием перги в случае нарушения свертываемости крови из-за способности содержащегося в ней витамина А еще больше усугублять эту проблему.

Что касается лечения пергой онкологических заболеваний, то здесь также нет однозначного мнения, можно ли употреблять пергу при раке или нет (в том числе и при раке легких). Перга относится к категории сильных природных биостимуляторов, которые могут не только поднять иммунитет, но и потенциально спровоцировать активный рост атипичных (видоизмененных) клеток, в том числе и злокачественных. Совсем не обязательно, что именно так и случится. Но все-таки определенный риск остается.

А в случае онкологии в запущенном состоянии (третья и четвертая стадии с распространением метастазов по тканям и органам) врачи и вовсе не рекомендуют применять пергу, чтобы еще больше не ухудшить ситуацию. Из чего следует, что принимать даже такой полезный продукт, как перга, следует правильно и осторожно, учитывая противопоказания, индивидуальные особенности организма и рекомендации докторов, индивидуально рассчитывая дозировку.

Важно: перга не должна использоваться при онкологии как альтернатива клиническому лечению. Недопустимо самостоятельное лечение без предварительной консультации с онкологом.

источник

Рак молочной железы занимает первое место среди женской онкологии. Предпосылками развитию заболевания являются поздние роды, аборты, семейная предрасположенность, травмы и предшествующие доброкачественные образования молочных желез (мастопатия, фиброаденомы, кисты), нарушение работы щитовидной железы или надпочечников. Как и при любой онкологии, важна ранняя диагностика заболевания. Особенностью рака молочной железы является то, что его несложно обнаружить на начальной стадии развития – важную роль играет самообследование.

Выделения из соска, шелушение, покраснения или изъязвления кожи, изменение формы молочных желез, наличие уплотнений – все эти симптомы являются поводом для обращения к специалисту-маммологу. Наиболее часто поражаются верхние наружные квадранты молочных желёз, то есть ближе к подмышкам. Реже обнаруживаются опухоли во внутренних квадрантах.

Что нужно знать женщинам, страдающим мастопатией? Женщинам с мастопатией лучше не ходить на физиотерапию без веских на то причин. Не злоупотреблять солнцем в самые жаркие дневные часы, баня и сауна не противопоказаны, но злоупотреблять ими тоже не следует. Если гинеколог или эндокринолог назначают гормональное лечение, то сначала они должны удостовериться, что молочные железы в порядке. При раке молочных желез ограничения более строгие: исключение любого рода перегрева, строгая диета онкобольных (важным моментом которой является полный отказ от сладкого). При любой патологии молочных желез их нельзя растирать и массажировать.

При обнаружении опухоли любой этиологии относитесь к ней, как к злокачественной! Используйте все возможные средства и методы лечения, только тогда оно будет эффективным.

Народная медицина накопила огромный опыт в лечении заболеваний молочных желёз, в том числе и злокачественных опухолей.

При мастопатии, фиброаденоме, раке молочной железы используйте сбор трав следующего состава: корни валерианы, дягиля, кровохлебки, одуванчик, душица, зверобой, подорожник, сушеница, тысячелистник, череда, чистотел, чабрец, цветки бессмертника, пустырник, шалфей, золототысячник, крапива, эвкалипт, цветки календулы, липа, мать-и-мачеха, ромашка, сосна, береза, фенхель (в равных частях). Приготовление: столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить настой за день частями. Каждый день готовить свежий настой и пить 3 месяца. Затем 2 недели перерыв, и курс можно повторить.

Читайте также:  Помогите у мамы рак молочной железы что будет

Рак «боится» ядов, особенно эффективны при онкологии молочных желез настойки аконита джунгарского, красного мухомора, княжика сибирского, Тодикамп. Яды нельзя совмещать, лучше пить их курсами 3 месяца с перерывом 2 недели между каждым ядом. У каждого свои методики приготовления и применения.

Настойка аконита готовится из расчета 20гр корней на 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по схеме от 1 капли до 10 с последующим возвращением к 1 капле, 3 раза в день на полстакана воды за полчаса до еды. Перерыв 1-2 недели (в зависимости от тяжести заболевания) и курс повторить. Пропить 3 таких курса.

Настойка мухомора готовится так: шляпками грибов наполнить банку наполовину и залить 70% спиртом. Настаивать месяц, процедить. Принимать внутрь от 1 капли до 10 (или 20, если проходите уже не первый курс) с последующим возвращением к 1 капле, разбавляя капли в 1-2 ст. ложках воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Между курсами делать перерыв 7-10 дней, во время которого пить токсиновыводящие и очищающие кровь травы (сборы, сироп бузины, софору японскую, семя льна).

Настойка княжика сибирского готовится так: 1/3 бутылки из темного стекла заполнить рыхло сухой измельченной травой княжика и доверху залить водкой. Настаивать 15 дней в темном месте. Пить по 30-40 капель с водой 3 раза в день. Курс лечения доброкачественных опухолей – не менее месяца. При раке не менее 3-х месяцев. Недопустимо применение свежесобранной травы! При осложнении рака асцитом (водянкой) княжик особенно эффективен.

Тодикамп готовится так: 40 зеленых грецких орехов (собранных с 10 по 20 июня, т.е. в фазе молочной спелости) на 3 литра очищенного керосина. Настаивать 40 дней, процедить. Внутрь настойка применяется в каплях (если образование доброкачественное – мастопатия, фиброаденома, киста груди) или чайными ложками (при раке) перед едой за полчаса 2 раза в день (обязательно разбавлять в 50-100мл воды). Прием следует начинать с 5-6 капель, добавляя ежедневно по 2-3 капли, доводя до 15 капель в первую неделю. Во вторую и третью неделю нужно принимать по 15 капель, а четвертую использовать для уменьшения дозировки по каплям в день, доводя до завершающих курс 5-ти капель. Таким образом, курс лечения Тодикампом – месяц. Для эффективного лечения необходимо провести три таких курса подряд с перерывом в 2 недели. Лечение можно возобновить через полгода. При раке дозу можно увеличить до чайной ложки и принимать 3 месяца без перерыва.

Каменное масло с успехом применяется для лечения онкологических заболеваний. Особенно эффективно наружное применение при раке кожи и изъязвлений с отделяемым гнойным содержимым груди, вызванные раком. Для наружного применения сделать раствор: 3г каменного масла на 300 мл воды, настоять 2-3 дня, слить осадок. Использовать для примочек, промываний как можно чаще. Для приема внутрь растворить 3г каменного масла в 1л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 5-6 месяцев.
Татарник колючий используют как для приема внутрь, так и для промывания ран, язв, вызванных раком. Готовят отвар: 20 г сушеных листьев или цветочных корзинок кипятить 20 мин. в 200 мл воды. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день, обмывать раны, язвы. Можно использовать сок из листьев татарника колючего: листья промыть, отжать сок, промывать гноящиеся раны, делать примочки.
Спиртовую настойку чернобыльника (полыни обыкновенной) используют для лечения женской онкологии. Для приготовления настойки 20г сухой травы заливают 200мл спирта, настаивают неделю, затем выпаривают на медленном огне на треть. Пью настойку по чайной ложке 3 раза в день до еды.

При осложнении рака груди воспалением (визуально – увеличением) шейных, подмышечных и др. лимфатических узлов к лечению необходимо подключить сироп бузины черной (1:1 с сахаром), принимать по десертной ложке 3 раза в день после еды. Сироп бузины необходим также онкологическим больным, прошедшим химиотерапию и облучение.

При доброкачественных и злокачественных образованиях молочных желез принимайте курсами (2-3 мес) следующие травы: сабельник болотный, цвет конского каштана, боровая матка, красная щетка, омела белая, чистотел большой, чернобыльник, чага березовая, желтушник левкойный, зимолюбка зонтичная, ольха, элеутерококк, цвет черной бузины, молочай Палласа.

Полезны: сок брусники, бобы, капустные кочерыжки, маточное (пчелиное молочко), цветочная пыльца, мед, свекольный, морковный, капустный соки, плоды тутовника, зеленый чай.

Используйте наружно: сок дурмана обыкновенного, миндальное масло, порошок люцерны, кашицу из ягод можжевельника, отвар коры дуба, компрессы из голубой глины, прополис, настойку золототысячника. Плоды грецкого ореха, смешанные с рутой и медом (в равных частях) используют в качестве компрессов на грудь. Эффективны также компрессы из смеси порошка сухой травы болиголова и меда (их используют при раке груди, кожи, губы).

Для более эффективного и основательного лечения необходимо провести очистку кишечника и печени (например, по Н.Семеновой, Г.Малахову) – читайте специализированную литературу.

За советами, рецептами, подбором лекарственных трав обращайтесь!

источник

Перга. Пыльца (обножка) — это мужские гормоны цветковых растений; перга — это собранная пчелами цветочная пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом.
Цветочная пыльца, как в чистом виде, так и в виде перги, концентрирует в себе множество ценных питательных и лекарственных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами (жиры и жироподобные вещества), нуклеиновыми кислотами, витаминами, минеральными соединениями, растительными пигментами, высшими спиртами, стиролами и другими биологически активными соединениями.
Фосфолипиды в составе цветочной пыльцы играют важную роль в обмене веществ, задерживают образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, особенно-в печеночной ткани, предупреждая жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
Холин принимает участие в процессе свертывания крови, оказывает липотропное действие.
Фитостерины являются антагонистами холестерина в организме.
Жирные кислоты способствуют регулированию гормональной активности и лечению атеросклероза (понижается концентрация холестерина в крови, и он выводится из организма).
Пыльца — богатый источник токоферолов (витамина Е).
Богатый химический состав цветочной пыльцы и обусловливает многогранность ее воздействия на организм человека: она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кардиотоническим, противоатеросклеротическим, противомикробным и другими свойствами; она полезна и здоровому человеку, а больному — крайне необходима.

В домашних условиях цветочная пыльца (обножка) употребляется обычно в смеси с медом и сахарной пудрой.
Высокая биологическая ценность пыльцы доказана клиническими экспериментами. При этом установлено, что никаких побочных отрицательных явлений ее однократный прием (даже больших доз) не вызывает, а 50-60 г пыльцы или перги рекомендуются как ежедневная норма. Этот целебный продукт желательно ввести в свой рацион, сделать систематической добавкой к пище.
Пыльцу можно добавлять в продукты детского питания, хлебные изделия, печенье, торты, бисквиты, в салаты, использовать в лечебном питании и диетах.

Пыльца — незаменимый продукт для онкологических больных, а также лиц, перенесших хирургические операции и тяжелые заболевания; при интоксикации, анемии, истощении и т. д.
Систематический прием цветочной пыльцы полезен для активизации защитных сил организма людям, занимающимся напряженным физическим или умственным трудом, дачникам, строителям, шахтерам, водителям, бизнесменам, политикам и т. д.
При выпечке кондитерских изделий в домашних условиях хозяйке достаточно взять любой рецепт и, не меняя его состава, в концентрат цельного или обезжиренного молока ввести массу пыльцы, тщательно перемешать, приготовить тесто и выпекать как обычно.
Можно взять любой рецепт любимого семейного блюда и обогатить его целебными свойствами пыльцы.

Пыльца входит в состав ряда косметических средств: в кремы и лосьоны для ухода за кожей — для придания ей бархатистости, эластичности и улучшения питания, а также в лосьоны для волос -против их выпадения и перхоти.
Сегодня вырабатываются многочисленные лекарственные препараты па основе пыльцы (обножки). Таблетки и драже с пыльцой рекомендуются для детей и спортсменов (как тонизирующее средство), а также при заболеваниях желудка и печени, при истощении нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при недостатке белков в питании.

Прием пыльцы внутрь иногда вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а желудочный сок, в свою очередь, частично разрушает биологически активные вещества пыльцы. Всего этого можно избежать, пользуясь суппозиториями (свечами) и облатками типа «Мипропол», «Апикомплекс» и др., в состав которых входят пыльца, маточное молочко, мед и прополис.
Употребляя цветочную пыльцу (обножку) или пергу, нужно учитывать, что при несоблюдении правил сбора и консервирования (хранения) нарушается химический состав и теряется биологическая ценность продукта. А это, в свою очередь, может стать причиной серьезного пищевого отравления.

источник


Глава 6. ЛЕЧЕНИЕ СОКАМИ, МЕДОМ И МЕДОПРОДУКТАМИ

Лет пять назад я заболела — наверное, впервые в жизни заболела серьезно, не просто простудилась и даже не грипп в разгар всеобщей эпидемии подхва­тила, а слегла по-настоящему. Что-то словно слома­лось в моем организме, который всегда работал, как швейцарские часы. Причем каких-то ярко выражен­ных симптомов моего внезапного заболевания не бы­ло — так, навалились вдруг огромная слабость, не­проходящая усталость, сонливость и полное безраз­личие к окружающему миру. Хотелось одного: чтобы все оставили меня в покое. Хотелось лечь в темной тихой комнате и, укутавшись одеялом, ни о чем не думать. Увы, лечь, укутаться и не думать не полу­чалось: наступало лето, надо было срочно дописы­вать серию статей, заказанных газетой, в которой я в ту пору работала, и, что самое ужасное, пришла по­ра собираться в ежегодный поход на Черное море — с рюкзаками, палатками и детьми. А я ощущала, что и двадцати метров пройти не могу — от слабости сле­зы наворачивались на глаза. Какой поход? Какие, рюкзаки и палатки? Врачи, как водится, предпри­няв ряд ни к чему не обязывающих действий, раз­вели руками и посоветовали побольше отдыхать. Я уже «отдыхала» по 23 часа в сутки, когда ко мне на огонек забежала моя давняя подруга, с которой мы много лет проработали вместе.

— Ты — чего. — спросила она, увидев мое горе­стное лицо.

Я честно рассказала ей всю историю моей непонятной болезни.

— Ну, так, — резюмировала подруга, — берешь сырую свеклу средних размеров. — далее последо­вал какой-то мудреный рецепт соковой терапии, оси­лив который, мне следовало буквально за неделю встать на ноги и вприпрыжку отправиться в уже от­мененный поход. Честно признаюсь, если бы не пре­бывала я в те дни в столь глубокой апатии, никаких соковых лечений предпринимать и не стала бы — не верила я в подобные методы. Соки — они соки и есть. Не больше и не меньше. Просто одна из состав­ляющих разумного питания — витамины, минераль­ные вещества, микроэлементы. Но в тот раз терять мне, как говорится, было нечего, да и лежать лицом к стене, жалея себя и сокрушаясь по поводу пропав­шего лета и несданных статей, уже надоело. И я ре­шила попробовать.

С тех пор и по сей день я уже не считаю, что со­ки — всего-навсего один из элементов рационально­ го питания. Я совершенно уверена, что соки, особен­но соки в нужном, правильном сочетании, — вели­чайшая лечебная сила, способная помочь человеку практически в любой болезни. Итак, прошу любить и жаловать: сокотерапня!

Как правильно употреблять соки, чтобы лечебное воздействие было максимальным?

Употреблять соки следует не по отдельности, а в различных сочетаниях, и не забывая при этом о своих побочных проблемах — с почками, печенью, кро­вью, кишечником и т. д. А вот сколько соков выпи­вать в день — это подскажет вам ваш организм: пей­те их столько, сколько захочется, пока они будут доставлять вам удовольствие. Однако приучайте се­бя постепенно выпивать не менее 1 литра соковой смеси в день.

Какие смеси наиболее полезны и эффективны?

Самая эффективная смесь — морковный и све­кольный соки, именно она обеспечивает организму больного высокое содержание калия, серы, фосфо­ра, витамина А и различных щелочных элементов. Такая смесь восстанавливает зрение, является за­мечательным строителем кровяных клеток, особен­но красных кровяных шариков. А если улучшается кровь, то естественно, что и все состояние организ­ма улучшается тоже.

Каждый онкобольной должен сам для себя опреде­лить нужные ему количество и пропорции при смеши­вании соков. Организм подскажет. Мой организм, на­пример, не принимает смесь морковного и свекольно­го соков в соотношении 1:1, как рекомендуют многие лечебники. Я пробовала различные рецепты до тех пор, пока не нашла оптимальный для себя вариант: начинаю курс с такой пропорции — пол-литра сока моркови — 1 ст. ложка сока свеклы. Затем постепен­но увеличиваю количество свекольного сока до 3— 5 ст. ложек. Пью примерно месяц и на три недели де­лаю перерыв. Потом курс можно повторить, Благотворно влияет на обессиленный раковой опухолью организм смесь яблочного и морковного соков (1: 1). В эту смесь очень хорошо ежедневно добавлять (чередуя) немного сока свеклы или 1 ст. ложку карто­фельного сока. Естественные сахара, входящие в состав картофельного сока, легко усваиваются организ­мом, а при варке картофеля они превращаются в не­ желательный крахмал.

Сок редиса, особенно в сочетании с морковным, очень полезен для обмена веществ в организме, пре­красно влияет на тонус слизистых оболочек. Посев­ной редис содержит белки, ферменты, клетчатку, ор­ганические кислоты, углеводы, витамины С, В1, В2, РР, эфирное масло, минеральные вещества (соли ка­лия, кальция, железа, магния). Сок редиса получа­ют из листьев и корней растения. Смесь сока редиса в сочетании с морковным соком рекомендуется пить в течение часа после принятия сока хрена (1 десерт­ная ложка).

Посевной редис — близкий родственник редьки. По лечебным свойствам они сходны. Содержащиеся в редьке обыкновенной эфирные масла, витамин С и органические кислоты усиливают секрецию пищева­рительных желез.

Сок плода редьки в сочетании с морковным со­ком, а также в сочетании со смесью морковно-яблочного сока рекомендуется как витаминное и про­филактическое средство с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчнокаменной и мочека­менной болезней, часто сопутствующих онкозаболеваниям. Но следует помнить, что соки редьки и ре­диса противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтероколите, воспалениях же­лудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых за­болеваниях сердца.

Любые ли соки можно без ограничения употреблять при онкологических заболеваниях?

Нет, не любые. Осторожно следует относиться к употреблению кислых, горьких и пряных соков, если локализация злокачественной опухоли прихо­дится на органы пищеварения или мочевыводящие

П р о т и в о п о к а з а н ы в таких случаях соки из плодов, овощей и фруктов, обладающих специфической остротой и приятной горечью, кислотой и терпкостью.

Если же локализация злокачественной опухоли находится вне органов пищеварения, точнее, там, где горький, квелый, острый привкус соков не на­вредит, то после предварительной консультации с врачом в смесь соков морковного и яблочного мож­но добавлять, например, сок хрена и лимонный сок — для усиления мочегонного действия.

Читайте также:  Антираковая диета при раке молочной железы

А выпитая натощак чайная ложка сока хрена в смеси с лимонным соком (1:1) окажет особенно сильный мочегонный эффект, что чрезвычайно важ­но при отечности или водянке. Такую смесь готовят, выжимая сок из 100 г натертых корней хрена и 1,5— 2 лимонов. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день — нато­щак и вечером, не ранее чем через 2 часа после еды или не позднее, чем за 40 минут перед едой.

Однако при воспалительных процессах в желу­дочно-кишечном тракте, печени и почках сок хрена противопоказан, так как он усиливает выде­ление соляной кислоты в желудке. А вот при лече­нии гастритов с пониженной кислотностью он эф­фективен.

^ КАКИЕ СОКИ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ

Исключительно целебное действие томатов и про­дуктов из них объясняется тем, что они содержат чрезвычайно важное для нормальной работы орга­низма вещество — недавно открытый учеными каротиноид ликопин. Именно ему помидоры обязаны сво­им красным цветом.

Ликопин, так же как и наиболее известный пред­ставитель группы каротиноидов — бета-каротин, яв­ляется предшественником витамина А, однако его

антиоксидантная активность примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. И если говорить о путях борь­бы с разрушительным действием свободных радика­лов (побочные продукты обмена веществ), то ликопин не имеет конкурентов.

Особенно полезен томатный сок, если употреб­лять его с добавлением растительного масла, соуса, содержащего жир, или, например, сыра. Это свя­зано с тем, что ликопин прекрасно растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше дру­гих питательных веществ. Вместе с ним всасыва­ется и ликопин. Без добавления жира ликопин, содержащийся в помидорах и в томатном соке, ус­ваивается хуже (так же, как и бета-каротин из мор­ковного сока).

По предварительным данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10—15 мг. Такое количество ликопина содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3—4 ст. ложках кетчупа, то­матной пасты и других томатных соусов.

Ликопин обладает не только профилактическим, но и лечебным противоопухолевым действием. Изу­чая свойства ликопина на животных, которым вво­дили канцерогенные вещества, израильские ученые-онкологи обнаружили, что, если увеличивать коли­чество этого каротиноида в пище, рост раковых клеток подавляется. Сходные результаты дали опы­ты с раковыми клетками человека, взятыми из опу­холи груди, легких, кишечника, эндометрия (сли­зистой оболочки матки).

Ученые и врачи из Детройтского онкологическо­го института в США наблюдали группу больных с диагнозом «рак предстательной железы», при лече­нии которых использовался ликопин. Все эти боль­ные готовились к операции по поводу злокачествен­ной опухоли простаты, у всех заболевание находи­лось в начальной стадии — опухоль не выходила за пределы железы, метастазы отсутствовали.

Больных разделили на две одинаковые по всем показателям группы. Входившие в первую группу перед операцией дважды в день получали по 1 кап­суле (15 мг) ликопина. Входившим во вторую груп­пу его не давали.

Перед началом приема ликопина и непосредст­венно перед операцией больным обеих групп был сделан анализ крови для определения специфиче­ского антигена простаты (САП), являющегося важ­ным диагностическим показателем при этой болез­ни — маркером опухоли предстательной железы, как говорят онкологи. Анализ крови больных, при­нимавших ликопин, показал, что за время лечения уровень САП у них снизился на 20%. Это является важным показателем ослабления злокачественности или даже появления тенденции к доброкачествен­ности процесса. Во второй группе уровень САП мед­ленно нарастал.

После проведения операций ученые сравнили удаленные опухоли и установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, опухоли были меньших размеров.

Пифагор утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение». Древнеримский врач и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в про­порции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетии обходились без лекарств.

В лечении заболеваний кишечника легко сварен­ный овощ применяли для послабления при запорах, а долго варенный — для закрепления при расстрой­ствах.

Высоко ценили капусту в Киевской Руси. Ее при­меняли при всех видах опухолей наружно и внутрен­не. В «Изборнике» Святослава (XI в.) указывается, что капуста применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни, опухолях, припухлостях и других недугах.

Целебные и питательные свойства капусты обу­словлены целым рядом ценных для организма ве­ществ, содержащихся в ней. Капуста богата ви­таминами В1, В2, В6, С, РР, К и U; в ней есть пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фос­фора, марганца, железа), клетчатка, сахара, фер­менты, органические кислоты, фитонциды.

Высокое содержание серы и хлора и сравнитель­но высокий процент йода способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, если сок капусты пить в сыром виде без соли. При этом сле­дует учесть, что организм реагирует на капустный сок обильным выделением газов. Поэтому перед приемом большой дозы сока кишечник должен быть очищен.

Практика подтвердила, что начинать употребле­ние свежего сока капусты целесообразнее после очи­стки кишечника и после того, как 3—4 дня еже­дневно больной будет пить морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Хорошо, выпив морков­ный сок, съедать пучок петрушки с укропом, а ут­ро начинать с сырого листа капусты, стакана сы­рой родниковой воды и 1 ст. ложки растительного масла.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, ка­пуста способствует стимуляции моторной функции кишечника, и ее можно рекомендовать онкобольным при запорах и геморрое.

Американские диетологи рекомендуют натощак съедать 2—3 листа сырой капусты и выпивать 200— 250 г минеральной воды, предварительно отстояв ее от газа, а к еде приступать через 2—3 часа.

При геморрое для тампонов и втираний можно го­товить мазь, состоящую из 1 ст. ложки свежего со­ка капусты, смешанной с 1 ст. ложкой облепихового масла. Эту же смесь используют и для втирания в лимфоузлы онкобольного.

В онкологии капуста ценится и по многим дру­гим причинам. Она богата витамином С (так же, как лимоны и апельсины), который почти не распадает­ся (что очень важно!) при длительном хранении ка­пусты в свежем или квашеном виде. Аскорбиновая же кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклеро­за. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен. А малое содержание в ней углеводов позволяет вводить ее в меню больных даже сахарным диабетом.

Соли калия и другие минеральные соли прекрас­но выводят из организма жидкость. Известно, что калий необходим для сокращения мышц, для дейст­вия многих ферментов, для улучшения работы серд­ца, поэтому капуста особо полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена.

Сок свежей белокочанной капусты обладает противоязвенным действием — благодаря наличию противоязвенного витамина и муцина. В клинических испытаниях, за 3—4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болез­ни угасали или исчезали совсем.

Свежая капуста и ее сок полезны при заболева­ниях дыхательных путей, печени, селезенки, помо­гают при бессоннице, ожогах, экземе, золотухе, име­ют противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.

Плоды сливы содержат каротин, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), вита­мины В1, В2, С, Р и другие полезные вещества.

Свежий сливовый сок с мякотью, как и сушеную сливу (чернослив), при онкологии используют как легкое слабительное. Свежий сок сливы обладает и мочегонным действием.

Дополнение: плоды сливы, особенно дикорасту­щего терна колючего, онкологическим больным по­лезно есть после их промораживания. Зимой, когда нет свежей крапивы, замороженные плоды терна можно добавлять в супы для подкисления. А поджа­ренные плоды вместе с листьями могут служить сур­рогатом кофе или чая.

Цветки терна в народной медицине применяют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство при злокачественных опухолях.

Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны как при онкологических заболеваниях, так и при анемии, сердечно-сосудистых болезнях, а также де­тям и беременным женщинам.

Исследователями установлено, что 100 г плодов абрикоса воздействуют на процесс кроветворения так же, как 250 г свежей печени или 40 мг «чисто­го» железа. Трех четвертей стакана абрикосового со­ка достаточно для удовлетворения суточной потреб­ности организма человека в витамине С. Его полез­но сочетать с морковным соком.

Плоды персика содержат до 15% Сахаров, орга­нические кислоты (лимонную, яблочную, хинную, винную, хлорагеновую), красящие вещества (ликопин, каротиноиды и др.), витамины С и А.

Сок персика способствует перевариванию неудо­боваримой и жирной пищи, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает про-тиворвотным действием.

Смешивать персиковый сок с другими соками не рекомендуется. Его пьют через час после морковного сока и за 30—40 минут до еды. Онкобольным с 3-й и 4-й стадиями заболевания персиковый сок по­могает бороться с часто возникающей тошнотой.

^ ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

В пользе гормональных препаратов фармацевти­ческого производства я усомнилась, испытав их дей­ствие на собственном организме. Поддержат мою не­любовь к гормональным препаратам, мне кажется, и все, кому доводилось применять их на практике. Гормоны купируют приступ заболевания, его обост­рение, но не устраняют саму болезнь, Побочные же эффекты при приеме гормонов неизбежны.

Тем не менее гормоны — физиологически актив­ные вещества, играющие большую роль в процессе жизнедеятельности организма, — необходимы боль­ным со злокачественными опухолями. Но по воз­можности они должны поступать в организм только вместе с овощами, фруктами, травами, то есть есте­ственным путем.

Более 500 видов растений вызывают гормональ­ный эстрогенный эффект (особенно бобовые, злако­вые, лилейные и др.). Фитоценология (геоботаника) предлагает онкологам широкий ассортимент фито-гормонов, повышающих мышечную силу, стиму­лирующих умственную деятельность, улучшающих аппетит, укрепляющих организм онкологического больного.

Гормональное действие различных растений в на­стоящее время широко используют за рубежом. В пе­чати неоднократно публиковались сообщения о том, как та или иная зарубежная фирма вводит в рацион работников химических производств, горячих цехов, аномальных зон гормональные напитки для утоления жажды, нормализации минерального обмена и т. д. Например, кортикостероидоподобные свойства солодки используются в фитоэргономике. Так, японская фирма «Микофаген и К°» представила в печати дан­ные о том, что напитки с солодкой, введенные в раци­он химработников, до 30% позволили уменьшить ко­личество дней с временной утратой трудоспособности; повысилась производительность труда и существенно улучшилось самочувствие работников.

Растительные гормоны содержат некоторые эфир­ные масла. Вещество, близкое по химическому соста­ву к эстрогенам, содержится в масле фенхеля, кото­рое обладает стимулирующим действием и снимает нейрогенные осложнения.

Фенхель (аптечный укроп) как лекарственное средство применяли Гиппократ и Асклепиад, Диоскорид и Плиний, Авиценна.

Плоды фенхеля (укропа) и напитки из него раз­дражают интерорецепторы слизистых оболочек, об­ладают спазмолитическими, противорвотными свой­ствами, усиливают секрецию железистого аппарата желудка. Применяют напитки фенхеля при диспеп­сиях, атонии желудка, как отхаркивающее средст­во при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше; как мочегонное и регулирую­щее менструации средство.

Самым популярным напитком из фенхеля счита­ется укропная вода, приготовленная из укропного семени в виде настоя. Укропную воду готовят так­же из разбавленного в ней укропного масла в соот­ношении 1:1000.

^ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Настала пора «подсластить» нашу непростую и требующую сил борьбу за свое будущее и поговорить о лекарстве самом вкусном и, наверное, любимом многими — о меде.

С самых древних времен человек проявлял инте­рес к пчелам и пытался использовать вырабатываемые ими продукты. Сперва пользовались тем, что да­рили человеку дикие пчелы, позднее сами стали за­ниматься разведением пчел, превратив их в «домаш­них любимцев». Да-да, именно любимцев. Мой па­па в 65 лет вдруг стал увлеченнейшим пасечником и теперь проводит со своими пчелами почти круглые сутки. И если вы спросите его, кто лучший друг че­ловека, он твердо ответит вам: пчелы!

Великие мыслители и врачи древности, такие как Гиппократ и Авиценна, широко использовали в своей практике целебные свойства меда. Мед применяли как ценнейший продукт питания, повышающий рабо­тоспособность человека и продлевающий его жизнь.

Всегда находили свое применение в лечении новобразований и другие продукты пчеловодства — прополис, цветочная пыльца.

Почему же мед считается таким исключитель­но полезным продуктом?

Мед, как гласит «Полная энциклопедия русско­го сельского хозяйства», «содержит до 88 процентов легкоусвояемого сахаристого вещества, нужного для нашего организма; ароматические вещества и кисло­ты, содержащиеся в нем. возбуждают деятельность нервной системы и действуют на организм антисеп­тически. Мед, сам по себе усваивающийся почти це­ликом, обладает, помимо того, несомненными целеб­ными свойствами. »

Но при лечении медом следует соблюдать неко­торые правила.

— принимать мед лучше всего порциями за 1— 1,5 часа до еды;

— ежедневная порция меда для взрослого чело­века не должна превышав 60—100 г;

— курс лечения большими порциями не должен длиться более 30—33 дней, иначе может развиться сахарный диабет;

— нельзя хранить мед слишком долго, при дли­тельном хранении его активность уменьшается;

— хранить мед следует при температуре не вы­ше 25 °С;

— в отвары и настои мед добавляется уже после их приготовления;

— мед является сильным потогонным средством, поэтому принимать его лучше всего перед сном и в те часы, когда вы не собираетесь в скором времени выходить на улицу (особенно зимой).

^ КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОПОЛИС ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА

Прополис — продукт жизнедеятельности пчел горьковатого вкуса. Основу прополиса пчелы собира­ют с клейких древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. В улье эти вещества проходят обработку секретом челюстных желез пчел, потом к ним добавляются воск и пыльца. Химический состав прополиса до сих пор полностью не изучен, процент­ное соотношение тех или иных компонентов в нем колеблется в зависимости от вида прополиса. В сред­нем он содержит около 55% смол и растительных бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска, около 5% цветочной пыльцы.

Поразительны антибактериальные свойства это­го вещества. 20—30 г прополиса достаточно, чтобы создать в улье атмосферу полной стерильности. Про­полис убивает более 100 видов бактерий, вирусов и грибков. Он прекрасный стимулятор иммунитета для ослабленных больных. Наблюдаются стойкие улучшения при лечении прополисом и у онкологи­ческих больных.

А. Ф. Синяков, известный специалист в медолечении, отмечал, что «прополис. хорошо комбини­руется с химиотерапевтическими препаратами, уси­ливает их лечебный эффект и одновременно снижа­ет возможность их побочного действия. Все это позволяет нередко добиться успеха в случаях тех заболеваний, при которых классические методы ле­чения оказались неэффективными».

Существует несколько лекарственных форм про­полиса

Во-первых, это прополисная вода, приготовить которую вы можете сами. Для этого следует залить измельченный прополис дистиллированной или ки­пяченой водой в соотношении 1:2, выдержать на во­дяной бане 15—20 минут при температуре не выше 80 °С и постоянном помешивании. Отфильтровать.

Хранить прополисную воду надо в темной посу­де в прохладном темном месте. Срок хранения — 3 месяца.

Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день в течение 2 недель при всех видах опухоли.

Курс можно повторить не ранее чем через месяц.

Во-вторых, прополисное молоко. Для его изго­товления в эмалированную посуду нужно налить 0,5 л молока, довести до кипения, добавить 30—50 г измельченного прополиса, выдержать смесь на сла­бом огне 10—12 минут, постоянно помешивая дере­вянной ложкой. Процедить смесь через марлю, ох­ладить, снять образовавшийся сверху слой воска, разлить в бутылки из темного стекла.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы в берлине

Принимать по 1 десертной ложке за 20 минут до еды при опухолях желудочно-кишечного тракта и в целях укрепления иммунной системы как общеукрепляющее средство.

В-третьих, прополис на растительном масле, приготовить который также несложно. Нужно взять 5, 10, 15, 20 г измельченного прополиса — в зави­симости от желаемой концентрации конечного про­дукта. Прополис поместить в фарфоровую чашку. Залить соответственно 95, 90, 85, 80 г персикового, абрикосового, подсолнечного, оливкового масла, на­гретого на водяной бане. Тщательно перемешать. Еще раз нагреть на водяной бане. Отфильтровать че­рез 2 слоя марли.

Накладывать в форме повязок на больные места при раке кожи. Менять повязки через 1 — 3 дня.

В случае использования оливкового масла препа­рат можно применять внутренне — при заболевани­ях органов пищеварения, дыхания и для поддержа­ния иммунной системы — по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

^ ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПЧЕЛ

Цветочная пыльца — продукт цветочных тычи­нок. Содержит около 28 элементов таблицы Менде­леева: калий, натрий, хром, фосфор, цинк, серебро, кремний, кальций, марганец, железо, магний и дру­гие. Кроме того, в состав пыльцы входят практиче­ски все незаменимые аминокислоты. Богата пыльца и биологически активными веществами, в ней мно­го витаминов, прежде всего — провитамина А, вита­минов С, Е, К, РР.

Как вспомогательное средство пыльца использу­ется при лечении всех видов злокачественных опу­холей.

Суточная доза должна составлять не более 5 г (приблизительно 2 ч. ложки). Последний прием на­значается не позднее чем за 2 часа до сна, так как пыльца оказывает тонизирующее действие.

Хранить пыльцу следует в сухом помещении при температуре не выше 20 °С. Можно хранить ее в хо­лодильнике, в отделении для овощей.

Противопоказана пыльца людям, стра­дающим сахарным диабетом.

Маточным молочком пчелы кормят личинок и свою царицу-матку. Причем продолжительность жизни «рядовой» пчелы составляет приблизитель­но полтора месяца, а матка, питающаяся маточным молочком, живет до 6 лет!

В состав маточного молочка входят незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, Е, фолиевая кислота, биотин, микроэлементы (цинк, железо, ко­бальт, марганец), ферменты.

Маточное молочко всегда широко применялось в лечебной практике. Оно повышает жизненный то­нус, его препараты выводят из организма токсины (что особенно важно после сеансов химиотерапии), способствует регенерации и выработке красных кро­вяных телец.

Употребляется маточное молочко чаще всего в со­ставе таблеток «Апилак», которые кладут под язык и держат во рту до полного растворения. Кроме таб­леток «Апилак» выпускается также в форме свечей и порошков.

Для лечения многих заболеваний применяется смесь маточного молочка с медом в соотношении 1 : 100 или 1 : 50. Используется оно и в комбинации с цветочной пыльцой и прополисом, фитотерапией.

Препараты маточного молочка противопо­казаны при индивидуальной непереносимости, при острых инфекционных заболеваниях и заболева­ниях коры надпочечников.

^ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ МЕЛОДЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ

Перемешать 1 стакан меда, 1 стакан кураги, 1 стакан тертого листа алоэ, 1 стакан тертого ли­мона, 5 сырых яиц, 50 мл коньяка, 300 г сливоч­ного масла. Принимать по 1 ст. ложке на ночь. Хранить в холодильнике.

Смешать 1 л меда, сок из 10 лимонов и из 10 тер­тых головок чеснока. Настаивать неделю в плот­но закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день. Курс лечения 2 месяца. Хранить в холодильнике.

Взять 500 г листьев алоэ, 100 г зверобоя (травы), 500 г меда, 200 г белого виноградного вина. Из­мельченную траву зверобоя залить 0,5 л кипят­ка, проварить в течение 30 минут на слабом ог­не, настоять в течение часа, процедить. Хорошо промытые листья алоэ пропустить через мясоруб­ку. Соединить все компоненты, перелить в бутыл­ку из темного стекла, плотно закрыть пробкой и поставить на 7—10 дней в прохладное место. . Принимать по 1 ч. ложке через каждый час в те­чение первых 5 дней, затем по 1 ст. ложке каж­дые три часа. Курс лечения 1 месяц. Взять 100 г меда, 100 г нутряного сала, 100 г сли­вочного масла, 150 г сока алоэ, 50 г какао-порош­ка. Растопить в эмалированной посуде сало, масло и мед (не давать смеси закипать!). Снять кастрюлю с огня и добавить остальные компоненты. Пере­мешать. Переложить смесь в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. лож­ке, растворив с стакане горячего молока, дважды в • день — утром и вечером — в течение 2 месяцев. Смешать 1 кг меда, 1 кг сливочного масла, 4 ст. ложки какао-порошка, 1 бутылку красного вина (кагор). Настаивать 5 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. 3 раза в день принимать по 1 ч. ложке цветочной пыльцы. Курс лечения 30—45 дней. Приготовить смесь маточного молочка с медом в соотношении 2:100. 10 г смеси держать во рту до растворения. Принимать 1 раз в день.

Растворить в 1 стакане свежевыжатого капустно­го сока 1 ст. ложку меда. Принимать дважды в день натощак.

Принимать сначала по 1/г, а затем по 2/3 стакана картофельного сока с 1 ст. ложкой меда дважды в день натощак.

• Взять поровну порошок какао, сливочное масло, свежий куриный желток. Перемешать компоненты так, чтобы получилась однородная масса. При­нимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Минимальное число суточных приемов — 5. Курс лечения 2 недели. Спустя 2 недели курс можно повторить.

• Смешать маточное молочко с медом в соотноше­нии 1: 100. Принимать по 5—10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды.

• Смешать в соотношении 1 : 1 мед и цветочную пыльцу. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 1,5 часа до еды, предварительно растворив средство в 50 мл кипяченой воды и настояв 2—3 часа. Раствор пить теплым. Курс лечения — 3— 4 недели. После двухнедельного перерыва курс может быть повторен.

• 5 ст. ложек сухих измельченных корней и листь­ев лесной земляники залить 500 мл кипяченой воды, проварить на слабом огне, настоять в тече­ние 30 минут. Процедить. Принимать по полста­кана 4—5 раз в день. Одновременно принимать по 30 капель 20-процентной настойки прополиса трижды в день.

• Каждый день съедать по 2—3 зубчика чеснока и пить морковный сок с молоком и медом.

• Разбавить пополам кипяченой водой свежеотжа­тый сок дурнишника. Принимать трижды в день по 1 ч. ложке вместе с 1 ч. ложкой 15-процентно­го прополисного масла.

Отжать сок из свежих спелых плодов калины и смешать его с медом из расчета 3 ст. ложки меда на 1 стакан сока. Принимать по 60 мл дважды в день через два часа после еды.

Свежесорванные цветки и листья календулы рас­тереть до однородной массы. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Повто­рить через 2 недели.

Взять в равных количествах травы татарника, цве­тов подмаренника, соцветий бодяка и травы чисто­тела. 2 ст. ложки сухой смеси залить 500 мл круто­го кипятка, настоять в термосе полчаса, проце­дить. Принимать по 130 мл за полчаса до еды.

Ежедневно делать клизмы из водного настоя из­мельченной свежей травы чистотела. Для этого брать 1 г травы на 1 кг веса больного. Чистотел пропустить через мясорубку, залить в соотноше­нии 1: 10 подогретой (примерно до 80 °С) кипя­ченой водой. После остывания смесь ввести боль­ному в прямую кишку. За несколько часов до процедуры рекомендуется очистительная клизма. Процедуры проводить раз в 2—3 дня. Курс лече­ния 10—20 процедур. Одновременно на ночь ста­вить свечи с прополисом.

При раке щитовидной железы

Взять 1 часть меда и 2 части ржаной муки, разме­шать, сделать лепешку и приложить ее к больному месту. Провести 5—6 сеансов. Если нет положи­тельного эффекта, добавить в смесь 8—10 капель лукового сока. Между первым и вторым курсами лечения сделать перерыв не менее недели. 1 ст. ложку сухих листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Проце­дить. Принимать по 1/4 стакана с ложкой меда трижды в день после еды. Курс лечения 1 месяц.

Смазывать пораженные участки 10—30-процент­ным раствором прополиса на растительном мас­ле. Можно пропитывать марлевые салфетки и прикладывать к очагам заболевания.

источник

Продукты пчеловодства. Всем известно, насколько они ценны и эффективны при различных заболеваниях. Однако сегодня хочется затронуть тему онкологии, а именно: как продукты пчеловодства воздействуют на рак?

Рак считается основной причиной смертности во всем мире. На лечение этого заболевания затрачивается миллиарды долларов. Доказано, что это не одна болезнь, а, по крайней мере, 200. К тому же, каждая из них имеет свои симптомы, свои методы диагностики и своё лечение. ВОЗ обеспокоено тем, что в ближайшие двадцать лет число случаев заболевания раком возрастёт на 70%. А это не так уж и мало. В поисках альтернативных решений лечения и профилактики рака было установлено, что применение продуктов пчеловодства при онкологии в значительной степени снижает риски и прогрессирующий рост опухолей. Если говорить конкретно, то в большей степени это касается маточного молочка и прополиса (25 — 38%), а также мёда, перги, подмора и восковой моли.

Что касается прополиса, он блокирует прогрессию раковых клеток, и способствуют этому нафталиновые производственные данного продукта. Прополис способен реактивировать иммунную систему человека, тем самым, предупреждая возникновение раковых опухолей. В целях исследований, маточное молоко применяли для больных различным видом рака. Это лейкемия, аденокарцинома, карцинома Эрлиха, лимфосаркома и др. Более того, маточное молочко имеет антиметастатическое воздействие (37-52%). Во время лабораторных исследований было обнаружено, что при введении молочка в опухоль, та уменьшалась в размере. Кроме того, рост опухоли значительно замедлялся, а продолжительность жизни была несколько длиннее, чем у тех больных, кто не принимал участие в экспериментах.

При раке любого вида, сохранение здоровой нормальной флоры, имеет важнейшее значение. Именно мёд проделывает эту полезную работу. Он сдерживает процессы брожения, способствует выделению и выведению вредных веществ из опухоли, предупреждая нарушения нервной системы и желез внутренней секреции.

Используя развитые личинки моли, люди научились изготавливать настойки для употребления внутрь. Эти настойки способны не только активизировать иммунную систему ослабленного организма, но и побороть такие опасные заболевания, как туберкулёз, бронхит, панкреатит, бесплодие, аденому простаты и многое другое. Более того, данное народное средство повышает сопротивляемость и к онкологическим заболеваниям, широко применяется в кардиологии, гинекологии и эндокринологии.

Благодаря многочисленным исследованиям, учеными было, обнаружено, что компоненты, содержащиеся в настойке, приносят людям неоценимую пользу:

  • защищают организм от вирусов;
  • восстанавливают рост поврежденных тканей;
  • образовывают антитела, гормоны и ферменты;
  • увеличивают выносливость организма при больших физических нагрузках/тренировках;
  • повышают синтез гемоглобина;
  • помогают усваивать кальций;
  • улучшают мышечную координацию;
  • благотворно влияют на работу мозга в целом;
  • улучшают память и помогают учиться;
  • снижают болевой порог;
  • обладают умеренным психостимулирующим и ноотропным действием.

При постоянном употреблении препаратов из восковой моли при онкологии, качество жизни больного человека повышается. Есть достоверные данные о том, что лечение восковой молью дало положительный эффект при инфицированных лёгких, кишечнике и раке кожи. Течение болезни значительно облегчается. Например, при раке лёгких настойка помогает приостановить постоянный кашель, который провоцируется растущей опухолью. А при болезни кишечника настойка избавляет от сильной боли, что, несомненно, сказывается на качестве жизни больного. К тому же, восковая моль способна вернуть больному человеку позитивный настрой и желание жить дальше. Происходит это благодаря серотониноподобному веществу, содержащемуся в настойке.

Перга — ещё один ценнейший продукт, изготовленный самими пчёлами из пыльцы лекарственных растений. Именно составляющие этого продукта позволяют использовать пергу при онкологии. Перга обладает весьма полезными свойствами не только для насекомых, но и для человеческого организма тоже. Давайте рассмотрим внимательно её фармакологические свойства:

  • повышение жизненного тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета за счёт противовирусных и противовоспалительных особенностей продукта;
  • улучшение деятельности желудка, печени и кишечника. Активизирует желчеотделение;
  • выведение продуктов распада из организма.
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • изменения в сердечнососудистой системе, улучшается кровообращение;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня сахара/холестерина;
  • нормализация АД.

Народные целители, исходя из своего большого опыта и опыта своих предков, утверждают, что на ранних этапах болезни перга помогает бороться с новообразованиями злокачественными. Давайте узнаем о противораковых свойствах перги.

  1. Замедляет рост раковых клеток.
  2. Уменьшает опухоль в размере.
  3. Способствует выведению вредных токсинов, нитратов, фторидов.
  4. Помогает переносить последствия от действующих препаратов, химиотерапии (тошнота, рвота, головные боли).
  5. Повышает аппетит.
  6. Помогает бороться с депрессией.
  7. Есть шанс избежать операционного стола.

Однако помимо пользы, вам следует знать и о противопоказаниях к данному продукту. Как ни странно, но они есть. Во-первых, это непереносимость перги, как продукта. Во-вторых, людям, страдающим нарушением свёртываемости крови, перга противопоказана, поскольку витамин «А», содержащийся в продукте, только ухудшит состояние больного. Другими словами, пергу можно использовать как дополнение к основному лечению, а не как альтернативу.

Многие интересуются: можно ли есть пергу при онкологии? Конечно, можно. Схема приема перги при онкологии устанавливается не вами, а вашим онкологом. Дозировки и часы приёма устанавливаются тоже врачом.

Если вы хотите употреблять пергу в качестве профилактического средства, то достаточно будет ½ ч ложки 2 раза/день перед едой.

При доброкачественных небольших опухолях необходимо принимать по 1 ч ложки (без горки) 2-3 раза в день.

При более серьёзных проблемах – 20-30 грамм натощак или во время еды.

Совет: перга пчелиная при онкологии усвоится лучше, если её не глотать сразу, а подержать во рту, пока она не растает полностью. Положительного эффекта реально достичь, если употреблять продукт курсами (в течение 3-х месяцев).

Помните, что пергу не следует запивать водкой, пивом, кофе или газированными напитками. Перга быстро портится, если вы нагреваете непосредственно продукт или то блюдо, в которое вы её добавили.

Важно! В случае запущенного онкологического заболевания (3 и 4 стадии) врачи рекомендуют воздержаться от данного продукта во избежание обратного результата (прогрессирующий рост раковых клеток)

Мёртвые пчёлы (подмор) – замечательное средство при раковых опухолях. Прежде чем употреблять его, убедитесь, что продукт полностью высушен, не имеет плесени и разложений. Ознакомимся с его полезными особенностями:

  • усиливает защитные силы организма (иммунитет);
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • нейтрализует вредные токсины;
  • предотвращает реверсию клеток.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, вам понадобится перемеленный подмор и водка. На 1 стакан водки рассчитывайте 1 столовую ложку подмора. Настой выдерживают 21 день в тёмном месте. Первые 7 дней встряхиваете бутылочку каждый день 1 раз. Затем через день. Когда настойка готова, настройтесь на троекратный суточный приём. Разовая доза – 20 капель. Употреблять настойку следует после еды, когда вы сыты. Продолжительность курса – 60 дней, перерыв – две недели, после чего курс повторяют.

источник