Меню Рубрики

Вегетарианство и рак молочной железы

38-летней Кэти Бриттон-Джордан в прошлом году был поставлен страшный диагноз – рак молочной железы 2-ой степени. Она обнаружила комок в груди, когда кормила грудью свою трехлетнюю дочь Далилу. Врачи сказали ей, что нужно сделать мастэктомию, химиотерапию и лучевую терапию, но Кэти проигнорировала их советы и начала самостоятельно изучать альтернативные методы лечения.

Сейчас Кэти употребляет различные добавки, богатые йодом, морские водоросли, куркуму, капсулы с черным перцем и использует гипербарическую кислородную камеру.

Несмотря на критику со стороны друзей, Кэти довольна своим решением и не собирается от него отказываться.

«Я чувствую себя все лучше и лучше, и я все еще в состоянии работать и заботиться о своей дочери, – говорит она. – Я чувствую, что мне действительно помогает диета, которую я выбрала. Я ем сырые фрукты и овощи. Если бы мне сделали химиотерапию, я бы, скорее всего, осталась в постели. Ее делали моим друзьям, и я вижу, как они до сих пор страдают. Это ужасно.

Я посмотрела фильмы и почитала книги, основанные на медицине, которые показывают, что если вы удаляете первичную опухоль, то это может активировать циркулирующие в организме раковые клетки, а это остановить уже нельзя. То есть, если удалить опухоль, она может вернуться в гораздо более агрессивном виде. Я такого не хочу».

Кэти говорит, что обнаружила рак благодаря своей дочери. Она пояснила: «В начале прошлого года Далила перестала брать грудь с левой стороны. Она стала давать меньше молока, и я заметила, что жидкость стала другого цвета. Но я не подумала, что что-то не так и продолжала кормить дочь правой грудью.

Но вдруг я почувствовала сильную боль. Начала ощупывать и обнаружила маленький комок. Терапевт сказал, что не подозревает ничего плохого, но на всякий случай отправил на УЗИ.

Ультразвуковое исследование показало пару твердых масс. Сделали маммографию и взяли биопсию.

Я была в шоке, но думала, что все в порядке. Что нужно ждать результатов биопсии.

Пару недель спустя я получила результаты: три врача хотели со мной поговорить. В этот момент я поняла: столько человек не ждали бы меня, если бы это было несерьезно».

Оказалось, что в левой груди Кэти были три опухоли размером 32, 11 и 7 миллиметров. Врачи стали настаивать на удалении груди, курсе химиотерапии и лучевой терапии. По их словам, ее рак поддается лечению, и без лечения она не выживет.

«Все произошло очень быстро. Я пришла домой в оцепенении и пыталась все переварить, – говорит Кэти.

Я всегда была сторонницей альтернативной медицины. Начала читать и решила, что совсем не уверена в операции. Я не знала, хорошо это или плохо, но чем больше я исследовала этот вопрос, тем тверже было решение, что я не хочу этого делать».

При поддержке своего 52-летнего супруга Нила, Кэти отказалась от лечения, а вместо этого полностью изменила свой рацион. Она и до этого не ела красное мясо, но теперь решила стать веганом, убрать из питания сахар и глютен и употреблять в основном сырую пищу. Кэти также отказалась от компьютерной томографии из-за количества радиации, которым облучается тело во время исследования.

С помощью своих друзей и семьи, Кэти занимается сбором средств, чтобы финансировать альтернативные методы лечения.

«Есть много всего доступного, – говорит она. – Очень распространено мнение о том, что если вы не сделаете операцию и химиотерапию, то вы умрете. Все остальные методы воспринимаются обществом как шарлатанство. Я изучаю омелотерапию, где в организм вводятся экстракты растений. Считается, что они стимулируют иммунную систему, которая помогает организму бороться с раком.

Я попробовала несколько сеансов в гипербарической кислородной камере с чистым кислородом при давлении, выше атмосферного. Этот процесс приводит к поглощению кислорода всеми биологическими жидкостями организма и всеми его клетками и тканями».

Хотя Кэти противоречила советам врачей, ее полностью поддержала семья. Однако, некоторые друзья до сих пор изо всех сил пытаются смириться с ее решением.

«Мои мама, папа и муж были невероятно благосклонны. Мама помогала с едой, искала рецепты. Папа, художник, продал некоторые свои картины, чтобы помочь собрать деньги. Но каждый день мне пишут друзья и знакомые, что они беспокоятся обо мне.

Иногда они говорят: «Наверное, пришло время начать традиционное лечение». Говорят, что я якобы просто не хочу остаться без груди. Но гораздо больше сообщений мне присылают совершенно незнакомые люди и говорят, как я их вдохновляю, они поддерживают меня на каждом шагу.

Знаете, если бы я действительно верила в то, что операция – это лучший выход для спасения, я бы сделала ее. Но у меня есть трехлетняя дочка. И я хочу видеть, как она растет».

источник

Вегетарианство — тема, вокруг которой бушуют нешуточные страсти, ее постоянно обсуждают, спорят, и на этом ристалище сломано немало копий. В мире живет множество людей, перешедших на «растительноядную» диету. Такой выбор бывает связан с разными причинами: религиозными соображениями, нежеланием причинять страдания животным и вред окружающей среде, иногда банальной бедностью. Мы же рассмотрим этот вопрос через призму пользы для здоровья. И здесь тоже можно услышать самые разные, порой весьма противоречивые мнения.

Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.
За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого. Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

  • Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
  • Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
  • С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
  • Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

источник

Рут Хейдрих (Ruth Heidrich) – женщина, которая вдохновила своим примером миллионы людей по всему миру. Она не размахивала флагами и ничего не пропагандировала – она просто спасала свою собственную жизнь, а потом, когда поняла, что выиграла в борьбе с раком, поделилась своим опытом с теми, кому это важно и нужно.

Читайте также:  Рак молочной железы стадия распада фото

Она – победитель более чем 900 спортивных соревнований, включая 6 Ironman Триатлон, 8 золотых медалей на олимпиаде людей в возрасте, и 67 марафонов, включая Бостон, Нью-Йорк, Москва и Великая Китайская стена. Она автор четырех книг, соведущая на телевидении и радио в программах о здоровье, и она была показана в документальном фильме вилки против скальпелей (ножей). Все эти достижения произошли после того, как она самостоятельно вылечила себя от рака молочной железы 4 стадии в 1982 году с помощью низкокалорийной вегетарианской диеты (никакой химиотерапии и облучений). И ей сейчас 82. И она пережила своего онколога на 32 года.

Рут Хейдрих была уверена в своем здоровье до 47 лет. И в 1982 году она была совсем не готова услышать свой диагноз – рак груди, причем уже осложненный. Первый шок прошел быстро, и к Рут пришло желание действовать, действовать и не сдаваться. Так, для начала она решила не кормить рак и перешла на вегетарианство. Известно, что переход на вегетарианство – не стопроцентное средство от рака, но в случае с Рут это произошло именно так.

Итак, Рут отказалась от химиотерапии и радиации, и противопоставила раку свое единственное оружие – вегетарианскую диету. Рис, овощи, фрукты – вот так, жестко, без долгой подготовки, она просто бросила все, связанное с животной пищей и перешла на растительную. Тело Рут немедленно отозвалось множеством протестов вроде проблем с кишечником, но она не сдавалась – опасность проиграть и умереть от рака была настолько реальна и близка, что выбора у нее просто не оставалось. А еще она верила в то, что делает. Она верила в свое тело, в свой сильный организм и в свою волю. Она была готова принять, выдержать и победить все испытания.

Начав с диеты, она постепенно начала лучше слышать свое тело, и вскоре поняла, что хочет не просто жить, коротать вечера перед телевизором и ждать смерти. И именно тогда Рут услышала про триатлон. Она сразу поняла, что хочет попробовать, и уже через короткое время вышла на сложнейшую трассу Ironman Triathlon. Ей хотелось доказать кое-что самой себе и всему миру. Себе – что она сильнее, чем думала, что нет таких препятствий, которые она, Рут Хейдрих, не сможет преодолеть. Миру – что даже люди на строгой вегетарианской диете могут пройти эту сложнейшую трассу.

Через десять-пятнадцать лет Рут Хейдрих была не просто живой – она была здоровой, очень ухоженной 60-с-чем-то-летней женщиной, физическая форма которой могла поспорить с 30-летними. Она бегала по несколько марафонов в год в разных частях света – в Америке, Европе и Азии, и с каждым годом, вопреки природе, все наращивала свою силу и физическую подготовку.

За плечами Рут Хейдрих уже 6 пройденных дистанций Ironman, множество марафонов и годы постоянных физических нагрузок. Она уже не боится старости – она знает наверняка, что делать со старостью – от нее нужно бежать, бежать физически. Или очень быстро идти, или просто каждый день гулять. Играть в мяч, ездить на велосипеде, играть в теннис или бадминтон – да что угодно, только не снижать активность и не дать себя победить. Пока ты активен – ты жив. Пока ты хочешь быть здоровым – ты будешь им. Но нужно не просто хотеть, нужно двигаться в направлении здоровья, в чем-то себе отказывать, что-то себе приказывать, а зачастую просто бороть самого себя. И каждая такая победа над собой – это победа над своими болезнями и над своим возрастом.

Сегодня доктор Рут Хейдрих не только помогает себе – она активно делится своим опытом, в том числе на страницах своей книги ‘Гонка на жизнь: от рака к триатлону’ (‘A Race For Life’). Те, кто знаком с ней, знают, что Рут все время в движении, ведь движение – это ее жизнь. А еще она по-прежнему придерживается сама и активно пропагандирует вегетарианство и веганство. Сама она – строгая веганка уже более двух десятилетий, а в последние годы она придерживается сыроедения. И ничто не сможет разубедить ее в том, что растительная пища хуже животной.

Доктор Рут Хейдрих не будучи занята в соревнованиях проводит захватывающие дух ораторские марафоны, где делится своим опытом и вдохновением о пользе растительной диеты.

— Расскажите вкратце историю вашего вегетарианства/веганства

Я строгая вегетарианка (веган) на протяжении уже 21 года, а последние 6 года практикую сыроедение. Причина, по которой я стала веганом и перешла на обезжиренную диету в том, что мне был поставлен диагноз – прогрессирующий рак молочной железы. Клинические исследования в этой области проводил доктор Джон Макдугол (Dr. John McDougall). Я предложила себя в качестве объекта его исследований, а это потребовало придерживаться растительной диеты без масла, плюс отказ от химио- и облучающей терапии, с тем, чтобы положительный результат был получен благодаря диете, а не терапиям. Думаю, могу сказать, что это сработало!

— Как и большинство людей в наши дни, вы перешли на растительную диету во взрослом возрасте. Что вы думаете о детях и вегетарианстве?

Растительная диета – наилучшая для всех, начиная с возраста, когда ребенка отнимают от груди. Существуют свидетельства, что кормление пищей животного происхождения способствует формированию тромбов и развитию атеросклероза у детей уже с 2-летнего возраста. Ситуация может обостриться ко времени достижения ими старшего подросткового возраста, а во взрослом возрасте эти заболевания уже обычны для всего населения.

— У вас есть друзья/родственники, в семьях которых растут дети-вегетарианцы?

Да, и ближе всего я знакома с 18-летним парнем, который был воспитан как строгий вегетарианец. Я наблюдала за ним со времени, когда его отняли от груди, а теперь он – заканчивает колледж.

— Как эти люди повлияли на ваше понимание образа жизни, основанного на растительной диете?

Они – живые доказательства того, что растительные продукты обеспечивают все необходимые для человека питательные вещества.

— Ваша работа делает акцент на веганской диете при лечении болезней. Вы или люди, которым вы помогаете, испытывали трудности с получением поддержки вашего подхода к лечению от медиков?

Да, создается впечатление, что большинство медиков придерживаются тех правил, которым их обучили в медицинских вузах, а именно, что Стандартная Американская Диета является вполне адекватной, что их долг, как медиков, диагностировать и лечить, и лишь очень редко они думают о профилактике или инверсии болезней посредством изменений в диете. Большинство врачей, с которыми я общалась, говорят, что у них нет времени на разговоры с пациентами об их привычках в питании, а кроме того, они полагают, что пациенты всё равно вряд ли стали бы что-то менять.

— Вы работали с детьми/молодыми людьми, используя свой подход?

Только в оказании поддержки мамам и детям и в беседах с детьми во время моих выступлений в школах.

— Как я понимаю, Вы придерживаетесь преимущественно диеты из сырых продуктов. По Вашему мнению, такая диета приемлема для любого возраста?

Двое моих детей были уже взрослыми и жили отдельно, когда я перешла на строго вегетарианскую диету. Если бы я знала раньше, конечно, вырастила бы их веганами. Относительно сыроедения я считаю, что имея в распоряжении большой выбор фруктов и овощей невозможно испытывать недостаток в каких-либо питательных веществах, поскольку я включаю B12.

— Каков Ваш повседневный рацион?

Основное – листовая зелень во время двух приемов пищи ежедневно. Кроме зелени, утром это морковь, сельдерей, манго, банан, патока мелассы (чёрная патока) и пищевые дрожжи с B12. Вечером – еще зелень, морковь плюс помидоры, брокколи, сельдерей, капуста, чеснок, сальса – как украшение, плюс льняное семя. На десерт – большая чаша ягод и несколько грецких орехов. Перекусываю морковью, яблоками и жареной кукурузой.

Не так давно Рут опубликовала кулинарную книгу с рецептами для сыроедов, и такой тип питания кажется ей не только здоровым, но и очень практичным, ведь он здорово экономит время, проведенное на кухне возле плиты. Она знает наверняка, что диета способна победить даже самую грозную болезнь, ведь именно это произошло с ней самой. Если болезнь пришла – не стоит отчаиваться, ведь есть множество способов побороться с ней, и один из них, проверенный десятилетиями, предлагает доктор философии Хейдрих. Диета и движение – вот секрет здоровья от Рут Хейдрих, которая победила рак, а заодно поспорила с природой и победила возраст.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если вы решите применять тот или иной метод альтернативного лечения, то это должно быть ТОЛЬКО как часть лечебного КОМПЛЕКСА, включающего в себя: устранение причины заболевания, детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, а также важную составляющую – работа с психикой.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

источник

Риск заболевания раком молочной железы можно снизить, если включить в свое ежедневное меню определенный набор вегетарианских продуктов, а еще лучше – стать вегетарианкой. К такому выводу пришли исследователи Шеффилдского университета.

Женщины, употребляющие небольшое количество красного мяса, подвергаются повышенному риску заболеть раком молочной железы. Всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть на 56%. Женщины в период после менопаузы, которые ежедневно съедают 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона, ветчины), рискуют еще больше. Вероятность заболевания у этой группы возрастает на 64%. Красное мясо неблагоприятно влияет и на организм женщины в период до менопаузы.

В исследовании, проведенном профессором пищевой эпидемиологии Шеффилдского университета Джанет Кейд, участвовали 35 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет.

Исследователи учитывали такие факторы, как курение, вес, потребление овощей и фруктов, социальную принадлежность, образование, гормонозаместительную терапию. «Результаты весьма убедительны. Как бы мы ни интерпретировали данные, все равно есть связь между употреблением мяса и раком груди», — утверждает профессор Кейд.

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Cancer, говорится: «Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы».

Порция в 57 г равна примерно половине отбивной или двум ломтикам ростбифа. «Это совсем крошечная порция. Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо», — возмущается президент гильдии мясников Шотландии Сэнди Кромби.

Профессор Кейд признается, что сама была удивлена, увидев, как ежедневное употребление незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату. «В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель — сравнить различные варианты питания», — поясняет Кейд. Анализ данных показывает, что в период до менопаузы у женщин, которые потребляют больше клетчатки, риск заболеть ра�

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Cancer, говорится: «Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы».

Порция в 57 г равна примерно половине отбивной или двум ломтикам ростбифа. «Это совсем крошечная порция. Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо», — возмущается президент гильдии мясников Шотландии Сэнди Кромби.

Профессор Кейд признается, что сама была удивлена, увидев, как ежедневное употребление незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату. «В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель — сравнить различные варианты питания», — поясняет Кейд. Анализ данных показывает, что в период до менопаузы у женщин, которые потребляют больше клетчатки, риск заболеть раком груди снижается наполовину.

Вегетарианство против рака молочной железы

Результаты, полученные учеными из Шеффилдского университета, подтверждают данные других исследований. В частности, в ноябре прошлого года американские ученые выяснили, что у женщин, которые едят много красного мяса, повышен риск развития рака груди. По словам профессора Кейд, одна из причин такого неблагоприятного влияния красного мяса может заключаться в том, что оно является источником насыщенных жиров. Женщины, которые потребляют большое количество мяса, чаще страдают от лишнего веса.

«Эти данные касаются женщин всех возрастных групп. Я сократила потребление мяса в своей семье, — говорит Джанет Кейд. — Я не предлагаю всем становиться вегетарианцами. Это нереально. Но результаты исследования очень убедительные. Поэтому я думаю, что на них стоит обратить внимание».

Представитель Института исследования рака Генри Скоукрофт советует «женщинам, которые находятся в группе риска, следить за своим весом, регулярно заниматься физическими упражнениями и сократить количество жирной пищи, в том числе красного мяса и мясных продуктов, а также алкоголя». «Им следует регулярно посещать маммолога», — подчеркивает Скоукрофт.

С коллегой соглашается доктор Алексис Уиллет из благотворительного фонда по борьбе с раком груди Breakthrough Breast Cancer. «Мы рекомендуем всем женщинам придерживаться сбалансированной диеты, ограничить потребление алкоголя, регулярно заниматься спортом и следить за весом, чтобы оставаться в хорошей форме», — подчеркивает он.

Рак молочной железы становится все более распространенным в мире заболеванием. В Великобритании такой диагноз ежегодно ставится 44 тысячам женщин. 12,5 тысячи случаев заканчиваются смертельным исходом.

10 продуктов для профилактики рака

• Зеленый чай. Король всех горячих напитков, зеленый чай содержит много антиоксидантов. Считается, что его употребление снижает риск заболеть раком легких. Исследователи из ряда американских университетов обнаружили, что зеленый чай действует на клеточный белок актин, который участвует в химических изменениях на ранних стадиях рака. Зеленый чай препятствует этому процессу. В Японии, где зеленого чая пьют много, рак легких гораздо менее распространен, чем в США, хотя количество курильщиков в этих странах примерно одинаково. Рекомендуется каждый день выпивать пять небольших чашек зеленого чая.

• Морковь. Морковь снижает риск развития рака благодаря содержанию фалкаринола, природного пестицида, с помощью которого этот овощ защищается от грибка. Ученые университета Ньюкасла выяснили, что у крыс, которым в корм подмешивали фалкаринол, риск возникновения опухолей был на треть меньше, чем у их сородичей. В день рекомендуется съедать одну небольшую морковку: в больших дозах фалкаринол ядовит, так что не переусердствуйте.

Читайте также:  Как питаться после химиотерапии рака молочной железы

• Яблоки. Доказано, что регулярное употребление в пищу яблок снижает риск возникновения колоректального рака, причем в Новой Зеландии вывели новый сорт яблок, который особенно эффективен при профилактике рака. Росту раковых клеток препятствует химическое вещество под названием «антоциан». В 2005 году ученые Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) показали, что, если крысам ежедневно подмешивать в пищу порцию вещества, эквивалентную содержанию антоциана в трех яблоках, риск возникновения рака молочной железы снижается на 39%. В каждом яблоке содержится столько же антиоксидантов, сколько в трех таблетках витамина С по 500 мг. Да и на вкус яблоки приятнее пилюль.

• Черника. Широко известная своими полезными свойствами, черника содержит естественный антиоксидант птеростильбен, который препятствует возникновению рака толстой кишки, а также другие вещества, разрушающие раковые клетки. В ходе экспериментов, проведенных в университете Рутгерса в Нью-Джерси, выяснилось, что крысы, которым скармливали птеростильбен, на 57% меньше подвергались риску заболевания раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой. Птеростильбен замедляет рост опасных клеток и блокирует определенные гены, которые за него отвечают. Это вещество не способно излечить рак, но для профилактики оно незаменимо, так что чашка черники в день будет весьма полезна для здоровья.

• Лук. Лук содержит много флавоноидов — антиоксидантов, которые уничтожают вредоносные свободные радикалы. Только прежде чем его есть, запаситесь жевательной резинкой: ученые Корнеллского университета в 2004 году доказали, что при профилактике рака печени и толстой кишки сильно пахнущие сорта лука эффективнее прочих.

• Капуста. Считается, что капуста снижает риск развития колоректального рака и рака молочной железы. По данным исследования, опубликованного в журнале Gut, капуста содержит фолат. Даже небольшое количество этого вещества предотвращает развитие колоректального рака. Исследователи Ланкастерского университета выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в разных сортах капусты, может быть полезным для профилактики рака молочной железы. Это сочетание, которое получило название 13С, ученые использовали вместе с химиотерапией. Чувствительность раковых клеток к лекарствам увеличивалась, и они погибали. В ходе экспериментов ученые использовали количество вещества, которое содержится в нескольких килограммах капусты, но даже две порции капусты в день окажут положительный эффект.

• Помидоры. Помидоры богаты ликопином — антиоксидантом, который снижает риск рака молочной железы, легких, мочевого пузыря, толстой кишки и простаты, поскольку он нейтрализует действие свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Помидоры также содержат витамин С. Ученые университета Иллинойса считают, что сочетание помидоров и брокколи способствует профилактике рака простаты, поскольку их активные вещества вместе уничтожают раковые клетки. А голландские ученые выяснили, что ликопин замедляет рост опухоли наполовину. Идеальная доза — 22 мг ликопина в день, что эквивалентно двум чайным ложкам томатного пюре. Ликопин лучше усваивается из консервированных продуктов.

• Брокколи. Богата глюкозинолатами, которые когда-то считались ядовитыми веществами. Сейчас ученые полагают, что они разрушают вещества, вызывающие рак, и стимулируют иммунную систему, в частности, бактерии Helicobacter pylori — причину рака желудка. Исследователи Французского национального центра научных исследований и Национального института рака США в один голос прославляют полезные свойства брокколи. Рекомендуется съедать 3-4 порции в неделю. Лучше варить брокколи на пару, чтобы не терялись полезные вещества. Наиболее полезными считаются сорта с мягкими головками: там больше действующих веществ.

• Водяной кресс. Водяной кресс повышает уровень лютеина и бета-каротина, которые борются со свободными радикалами. Считается, что он особенно полезен курильщикам. Исследование на эту тему профессора-диетолога Редингского университета Иэна Роулэнда было опубликовано в этом году. Рекомендуется съедать каждый день 85 граммов водяного кресса.

• Перец чили. Чили известен не только своей остротой. Капсаицин, которому они обязаны своим вкусом, убивает раковые клетки, атакуя их митохондрии. При этом он не повреждает здоровые ткани. По мнению доктора Тимоти Бейтс из Ноттингемского университета, «это объясняет, почему мексиканцы и индийцы, которые любят острую пищу, реже болеют раком, чем европейцы». Но ответа на вопрос, какое именно количество чили нужно употреблять, пока нет.

источник

Питание вегана может сократить жизнь, повышает повысить риск заболеть раком и повысить смертность от инсульта, снизить сопротивляемость иммунитета к простудным заболеваниям.

Питание вегана сокращает жизнь и повышает риск заболеть раком

В последние годы очень модно стало увлекаться веганством (строгим вегетарианством). Пропаганда этого стиля питания базируется на отказе от любой пище животного происхождения, а также на гуманных поступках. Это похвально. Но вот только такой стиль питания, и это нужно признать, не имеет преимуществ для здоровья. Более того, как показывают научные исследования, питание вегана вызывает дефицит витамина В12 и другие проблемы, которые могут сократить жизнь. О том, что питание вегана не имеет преимуществ для здоровья, а также о том, что веганы рискуют своим здоровьем мы уже рассматривали в статьях с приложением ссылок на научные исследования. Это такие статьи как:

Но сегодня я хотел рассмотреть, почему именно умирают от рака такие известные люди веганы, как основатель компании Apple Стив Джобс и другие. Может быть, конечно, причиной рака стали и другие причины у Джобса, но есть научные данные, свидетельствующие о том, что веганы чаще мясоедов и чаще нестрогих вегетарианцев болеют раком.

В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследования, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

  1. Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.
  2. Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)
  3. Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).
  4. Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.

Сразу заметим, что в этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой — от других. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строго вегетарианства). Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще имели инсульт и респираторные заболевания.

Причины, из-за которых веганы (строгие вегетарианцы) умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. Веганы чаще других умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. И это неудивительно. Как мы уже знаем, в возрасте после 65 лет дефицит животного белка может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом можно прочитать в
    статье «Профилактика рака с помощью питания «.
  2. Веганство чаще других стилей питания было связано со смертностью от нарушений мозгового кровообращения и инсультов. Причины тут более менее понятны. Об этом можно прочитать в статье «Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев) «. И тут ещё дело может быть в низком ИФР-1 у веганов .
  3. Веганы чаще других стилей питания умирали от респираторных заболеваний. И это тоже неудивительно. Веганы не употребляют животный жир — основной источник холестерина. У пожилых людей, чем выше холестерин, тем сильнее иммунитет, как показали исследования. Об этом можно прочитать в статье: «Опасно ли содержание холестерина в пище? «.
  4. Веганы имели более высокую смертность, чем все стили питания.

Выводы: в данном исследовании веганы имели более высокую смертность, и чаще других умирали от инсульта, от респираторных заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем. Веганство в данном исследовании представляется, как самый нездоровый стиль питания.

Причины, из-за которых нестрогие вегетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. У вегетарианцев чаще встречался колоректальный рак (рак толстой кишки) чем у мясоедов и у тех, кто ел рыбу.
  2. От рака лёгких.
  3. Вегетарианцы чаще других стилей питания умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия.

Причины, из-за которых вегетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Вегетарианцы реже других умирали от рака поджелудочной железы и лимфомы.
  2. От ишемической болезни сердца.

Выводы: вегетарианцы имели очень высокий риск рака толстой кишки, лёгких и они были склонны к депрессии и другим психическим расстройствам. Однако они реже болели раком поджелудочной железы, лимфомой, и ишемической болезнью сердца. Хоть нестрогое вегетарианство и снижало риск смерти от ишемической болезни сердца, но оно сильно повышало риск смерти от рака толстой кишки (одно из самых частых раковых заболеваний — в России №1). В тоже время те, кто исключал мясо, птицу, но ел рыбу — также имели меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, как и вегетарианцы, но у рыбоедов был низкий риск рака толстой кишки.

Причины, из-за которых пескетарианцы умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. от рака молочной железы.
  2. от нарушения мозгового кровообращения и инсульта.

Причины, из-за которых пескетарианцы умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Люди, которые ели рыбу, реже других имели риск возникновения любого вида рака. Поэтому еженедельное употребление рыбы (с исключением жареного мяса) можно рассматривать как фактор пониженного риска возникновения рака.
  2. Рыбоеды реже умирали от колоректального рака (рака толстой кишки)
  3. от ишемической болезни сердца
  4. от рака лёгких
  5. от рака яичников

Выводы: исключение из рациона питания мяса и птицы может быть полезно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца. Также данный стиль имел преимущество для
предупреждения всех видов рака кроме рака молочной железы. Но, к сожалению рыбоеды часто умирали от нарушения мозгового кровообращения.

Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. Люди, которые ели мясо 1-4 раза в неделю, чаще умирали от ишемической болезни сердца, чем те, кто ел рыбу. Тут вероятно дело в таурине , который содержится в основном в рыбе, а его дефицит увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Мясоеды чаще других умирали от рака в целом, но реже, чем те мясоеды, которые ели мясо от 5 и более раз в неделю. Вероятно, это связано с тем, что мясоеды часто ели жареное мясо. А жареное мясо, вызывает рак, и это доказано . Но ещё чаще чем все виды мясоедов умирали в общем от рака веганы. Видимо, дефицит животного белка после 65 лет у веганов оказался ещё более сильным фактором для провоцирования рака из-за низкого ИФР-1.
  3. от рака лимфатической системы и крови.

Причины, из-за которых умеренные мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. Но мясоеды реже всех умирали от рака груди. А это значит, что больным раком груди, возможно, не стоит отказываться от варёного мяса.
  2. Они меньше других умирали от психических расстройств. А значит, возможно, нужно кушать мясо, если у Вас депрессия
  3. Умеренные мясоеды реже других умирали от инсульта и нарушений мозгового кровообращения.
  4. Мясоеды реже других умирали от расстройств пищеварительной системы.

Причины, из-за которых частые мясоеды умирали чаще, чем представители других стилей питания:

  1. рак поджелудочной железы
  2. рак яичника
  3. хотя у тех, кто ел мясо 5 и более раз в неделю был довольно высокий риск рака в общем, но всё же он был ниже, чем у веганов.

Причины, из-за которых частые мясоеды умирали реже, чем представители других стилей питания:

  1. от нарушения кровообращения
  2. от респираторных заболеваний (у мясоедов лучше иммунитет был видимо лучше)

Но по итогам можно распределить все стили питания по убыванию общей смертности в следующем порядке:

  • Самая большая смертность у Веганов
  • На втором месте у вегетарианцев и тех, кто ест мясо от 5-ти и более раз в неделю
  • На третьем месте (самая низкая смертность) у тех, кто умеренно кушает мясо или у тех, кто не ест мясо, но ест рыбу.

Стоит заметить, что разница в смертности между мясоедами, рыбоедами и нестрогими вегетарианцами совсем незначительная, но она заметно выше у веганов. Кроме того питание вегана вообще не давало никаких преимуществ в любом из изученных видов смертности. А это значит, что, скорее всего питание вегана можно рассматривать, как нездоровое питание.

Ссылка на исследование смертности представителей разных типов питания:

Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи
данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени . Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также прочитать:

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Я Вас поняла, да бывают люди разные и действительно, среди приверженцев любых идей отличающихся от большинства, встречаются сложные и неприятные люди по определению, для некоторых все равно какой идеей заболеть, а идея вегаство.. ну просто грубо говоря попалась под руку, и такие есть.. да
Сейчас уже научились выращивать мясо из стволовых клеток, но, увы, пока оно выходит очень дорогим для создания..60 000 евро кусочек. Но крайней мере начало положено

Елена, насколько я знаю, Крамаров 1-2 раза в неделю ел рыбу, а значит не был Сыроедом. И в океане он купался преимущественно а утреннее время. Да т многие ведь купаются в океане, но не все из них заболевают раком. Хотя конечно, возможно онкология Крамарова и Джобса не связана с вегетарианством. Это только предположение. Могли и другие причины повлиять.

Очень интересны факты приводит автор. Я не медик, но я всегда примерно так и думала. Я всю жизнь придерживаюсь умеренного питания, ем всё, но в разумных количествах. Мясо ем 1-2 раза в неделю, рыбу реже из-за того, что в магазинах нет хорошей рыбы, как в регионах. где расположено море или океан. Жила много лет в Риге, так там рыбы очень много и вся свежая. Так же люблю молочные продукты,овощи, фрукты , ягоды. Так, что в моём рационе всегда есть все по немногу, но всё равно болею гипертонией и болезнями ЖКТ. Никогда не страдала вредными привычками: — не пью. не курю и т.д. Но, стрессов много в моей жизни. И как говорят, все болезни от стрессов в нашей жизни.

Читайте также:  Лечебная патоморфоза рака молочной железы

«Всего понемногу» — не верный подход хотя бы потому, что баланс пищевого рациона должен быть смещен в сторону овощей. Для того чтобы поддерживать организм в нормальном сотсоянии их нужно употреблять не понемногу, а в больших количествах

Веганы могли умирать чаще других по совершенно другим причинам. Например, некачественные растительные продукты. У веганов повышенная чувствительность к качеству пищи. Они все об этом говорят. Бытует, например, мнение, что гм растения вызывают разные формы рака. Также в сырых овощах увеличивается верооятность съесть дозу канцерогенов. Поэтому эксперимент нельзя признать строго научным. Для этого нужно было подбирать добровольцев в экологически чистых местах, где бы они разводили нормальную для себя пищу. Да еще они должны были бы там оставаться на весь срок эксперимента. Но вывод все равно правильный: веганство в современных условиях опасно для человека.

Автор, а если почитать оригинал, на который Вы дали ссылку, то все наоборот?
вот перевод гугл переводчика касательно случаев, когда люди поменяли диету во время теста.
Для всех злокачественных раковых заболеваний, как рыбы едоков и вегетарианцев и веганов вместе взятые имели значительно более низкую смертность, чем обычные мясоеды [HR: 0,76 (95% ДИ: 0,63, 0,91) и HR: 0,82 (95% ДИ: 0,72, 0,94), соответственно] , Вегетарианцы и веганы в сочетании также имели значительно более низкую смертность , чем сделал регулярные мясоеды рака поджелудочной железы [HR: 0,47 (95% ДИ: 0,26, 0,86); P = 0,065 -heterogeneity] и рак лимфатической / кроветворной ткани [HR: 0.43 ( 95% ДИ: 0,27, 0,70)], а также низкий едоков мяса имели значительно более низкую смертность от болезней органов дыхания , чем обычные мясоеды [HR: 0,69 (95% ДИ: 0,49, 0,97); P = 0,14 -heterogeneity].
В вот итоговые результаты:
Для конкретных причин смерти, по сравнению с обычными мясоедов, низким едоков мяса имели

30-45% более низкую смертность от рака поджелудочной железы, заболеваний дыхательных путей, а также все другие причины смерти, рыбы едоки были

20% более низкую смертность от рака и злокачественных

20% выше кровеносной смертности от болезней, а также вегетарианцев и веганов имели

50% снижение смертности от рака поджелудочной железы и рака лимфатической / кроветворной ткани.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Евгений. Кто умирает чаще — люди в 14 лет или люди в 80 лет? Если Вам дадут 10000 веганов 14 летних из которых умрёт только 1 человек и 1000 мясоедов 80 летних из которых умрёт больше половины, то будет ли это значить, что мясоедство опасно? Нет — не будет. Потому что в разном возрасте разная смертность.
А теперь смотрим исследование. Вот смотрите таблицу
ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T1.expansion.html
Средний возраст полных мясоедов = 48.4 лет
Средний возраст умеренных мясоедов = 47 лет
Средний возраст рыбоедов = 43 лет
Средний возраст вегетарианцев = 40,7 лет
Средний возраст веганов = 44.8 лет
Видите. Разница в возрасте между вегетарианцами и полными мясоедами, например, вообще 8 лет. А начиная примерно с 40 лет (грубо) вероятность умереть удваивается каждые три года.
И поэтому, чтобы сравнить правильно нужно из выборки участников убрать самых старших мясоедов, пока средний возраст оставшихся мясоедов не будет равен среднему возрасту веганов. Если их сравнивать. Именно это авторы исследования и сделали. И поэтому в итоге получились коэффициенты HR (95% CI)
ВОт смотрите ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T4.expansion.html
За точку отсчёта взяли полных мясоедов. У них этот коэффициент равен 1. У неполных мясоедов 0.96, у рыбоедов 0.83, у вегетарианцев 0.91, а у веганов 1.14. То есть самая высокая вероятность умереть с поправкой на возраст от рака в общем — у веганов. Самая низкая — у рыбоедов.
К слову сказать — самая низкая вероятность умереть вообще от всех причин в совокупсности (рак, сердце и др) из этой же таблицы опять у веганов. А у Вегетарианцев и полных мясоедов одинаковая. А вот самая низкая у умеренных мясоедов.
НО главный вывод из этого исследования в том, что разница всё равно мала. И стиль питания очень слабо влияет на продолжительность жизни. Важен не стиль питания, а что едим конкретно по продуктам и способу их приготовления.

Что за бред ‘рак от жареного мяса’? Причины появления рака еще не доказаны. Но есть мнение что причинами могут быть плохая экология, радиация, те кто работает с вредными хим. веществами и генетика, но это всего лишь мнение. Но никак не от ‘жареного мяса’.. чушь

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

НАстоятельно рекомендую не писать здесь своё мнение. Блог ведь научный. А писать свои знания, подкрепляя ссылками на научные исследования. И ещё ознакомиться с научными доказательствами ссылки на которые есть на этом блоге. Рак от жареного мяса доказан и официально признан Всемирной организацией Здравоохранения. Но только от жареного. От варёного мяса рак не доказан.
Выходит, что именно жареное, печёное, копчёное мясо сокращают продолжительность жизни человека, но не варёное. Именно употребление жареного мяса связано с повышенным риском раковых заболеваний. В частности, жареное мясо связано с раком прямой и толстой кишок, молочной железы, печени, легких, поджелудочной железы, предстательной железы. Люди, которые регулярно употребляют жареное красное
мясо, имеют в 8.8 раза больше шансов получить рак прямой кишки.
Ссылки на исследования:
nature.com/bjc/journal/v96/n7/full/6603689a.html
journals.plos.org/plosmedicine/article? > ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838915
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351160
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044
Жареное мясо — источник гетероциклических аминов, также когда-то называемых HCAs. HCAs формируются, когда аминокислоты реагируют с креатином при высоких температурах. Многие из этих веществ являются канцерогенами и вызывают многие виды рака (рак простаты, поджелудочной железы и толстой кишки)
Ссылки на исследования:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223546
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352869
cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet

ПОДБОРКА НАУЧНЫХ ДАННЫХ О ВРЕДЕ МЯСА (пополняемая) — veg.1bb.ru/viewtopic.php? >

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Ссылка не корректная. Всемирная Организация Здравоохранения такого не утверждала. Это ложь. НЕ верите — сами найдите и почитайте, что ВОЗ утверждала в оригинале. ВОЗ утверждает, что ОБРАБОТАННОЕ КРАСНОЕ МЯСО может вызывать рак и сердечно-сосудистые заболевания. НО при чем тут мясо? Почитайте текстуризациях в оригинале. Я его хорошо изучал. Обработанное мясо — это жарено, печеное, копченое и другой промышленной обработки. Вареное мясо не относится к ОБРАБОТАННОМУ и по вареному мясу нет доказательств вреда. Речь идет о способе приготовления. Но при чем тут мясо. А что копченые, жареные, запечные овощи разве полезны? Есть куча следований, которые показывают, что любая жареная, печеная, копченая пища вызывает рак и ССЗ. ТАк при чем тут мясо.?

Строго говоря, вареное мясо также является обработанным. Термически 🙂

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Вареное мясо не вызывает рак и не повышвет риск сердечнососудистых заболеваний в отличии от жареного и обработанного.

Официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно вегетарианства и веганства — veg.1bb.ru/viewtopic.php? >

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

По Вашей ссылке написано «надлежащим образом спланированный вегетарианский, включая веганский, рацион питания является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний.»
Мой ответ: «надлежащим образом спланированный» В этих словах кроется главный секрет. Именно об этом я и пишу в статье. Я хорошо отношусь к вегетарианству, когда к нему добавляется диагностика нехватающих в крови микроэлементов и витаминов, а также их возмещение. Иначе при дефиците Б12 скажет будет необратимое поражение мозга. А дефицит Б12 встречается у более чем 90: веганов.

Мне абсолютно непонятно откуда взялись ваши выводы. Если посмотреть на эту таблицу ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T4.expansion.html
то цифры говорят об обратном. У веганов самая маленькая смертность от рака — 67. Даже, если умножить на коэффициент коррекции по возрасту, все равно полученное число не превысит мясоедов (819). Аналогично по заболеваниям.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Роман. Ваш вопрос уже много раз обсуждали — почитайте историю этой статьи за все годы. Объясню на простом примере, но дальше сами считайте и разбирайтесь. Цифры возьму с потолка для понятности
— Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
— Было 1000 мясоедов (500 из них курили), из которых 500 человек курили и умерли 200 челочек (при чем из них 150 курящих и 50 некурящих)
Какой из этого вывод?
На первый взгляд веганов умерло 20 против 200 мясоедов. Но ведь и мясоедов было в 100 раз больше. А если брать в процентах, то умерло 20% веганов и 20% мясоедов. Это первое.
Идем дальше. Нельзя сравнивать тех кто курит с теми кто не курит, обвиняя мясо в смерти курящих. Поэтому нужно из модели убрать тех кто не курит — тогда получится так.
— Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
— Было 500 мясоедов не курящих, из которых умерли 50 челочек.
Тогда получится с исключением курящих, что умерли 20% веганов и 10% мясоедов.
——-
На самом деле в этом исследовании не только убирали из модели тех кто курит. У веганов и у мясоедов была сильная разница в возрасте, а более старые конечно чаще умирают, так как старение — это рост вероятности умереть с возрастом, при чем рост в геометрической прогрессии. Поэтому из модели убирали самых старых мясоедов, пока средний возраст мясоедов не сравнялся со средним возрастом веганов.
И в итоге получилось, что веганы имели большую смертность.

Цифры вверху для объяснения я взял с потолка для наглядности. А в исследовании в таблицах, тщательно изучая данные и все цифры вы увидите то, что я Вам рассказал.
——
Так у много употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1. Значит если у кого-то HR будет меньше 1 — меньше вероятность умереть, чем у Regular meat eaters и наоборот. Так вот если смотреть например общую смертность (All causes (A00–Y98) Basic), то увидем что для употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1, а для веганов (Vegans) HR = 1,14 — для веганов общая смертность выше

Разве публикуются «сырые данные»? Обычно их обрабатывают статистически, проводят все эти коррекции, прежде , чем публиковать.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

А вы почитайте исследование, посмотрите внимательно таблицы, там все обработано. Нужно же внимательно исследование читать а не поверхностно

Мне абсолютно непонятно откуда взялись ваши выводы. Если посмотреть на эту таблицу ajcn.nutrition.org/content/103/1/218/T4.expansion.html
то цифры говорят об обратном. У веганов самая маленькая смертность от рака — 67. Даже, если умножить на коэффициент коррекции по возрасту, все равно полученное число не превысит мясоедов (819). Аналогично по заболеваниям.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Роман. Ваш вопрос уже много раз обсуждали — почитайте историю этой статьи за все годы. Объясню на простом примере, но дальше сами считайте и разбирайтесь. Цифры возьму с потолка для понятности
— Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
— Было 1000 мясоедов (500 из них курили), из которых 500 человек курили и умерли 200 челочек (при чем из них 150 курящих и 50 некурящих)
Какой из этого вывод?
На первый взгляд веганов умерло 20 против 200 мясоедов. Но ведь и мясоедов было в 100 раз больше. А если брать в процентах, то умерло 20% веганов и 20% мясоедов. Это первое.
Идем дальше. Нельзя сравнивать тех кто курит с теми кто не курит, обвиняя мясо в смерти курящих. Поэтому нужно из модели убрать тех кто не курит — тогда получится так.
— Было 100 веганов, из которых никто не курил и 20 человек умерли.
— Было 500 мясоедов не курящих, из которых умерли 50 челочек.
Тогда получится с исключением курящих, что умерли 20% веганов и 10% мясоедов.
——-
На самом деле в этом исследовании не только убирали из модели тех кто курит. У веганов и у мясоедов была сильная разница в возрасте, а более старые конечно чаще умирают, так как старение — это рост вероятности умереть с возрастом, при чем рост в геометрической прогрессии. Поэтому из модели убирали самых старых мясоедов, пока средний возраст мясоедов не сравнялся со средним возрастом веганов.
И в итоге получилось, что веганы имели большую смертность.

Цифры вверху для объяснения я взял с потолка для наглядности. А в исследовании в таблицах, тщательно изучая данные и все цифры вы увидите то, что я Вам рассказал.
——
Так у много употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1. Значит если у кого-то HR будет меньше 1 — меньше вероятность умереть, чем у Regular meat eaters и наоборот. Так вот если смотреть например общую смертность (All causes (A00–Y98) Basic), то увидем что для употребляющих мясо (Regular meat eaters) HR = 1, а для веганов (Vegans) HR = 1,14 — для веганов общая смертность выше

Посмотрите лекции Юрия Фролова о B12 и питании в целом, ответит на многие вопросы.

«Но сегодня я хотел рассмотреть, почему именно умирают от рака такие известные люди веганы, как основатель компании Apple Стив Джобс»
— да, заболел человек раком и решил повеганить потом почему то. Но если бы не решил так, то вылечился бы от рака и не умер бы

Он с детства веган! Тогда у него не было рака.

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

источник