Меню Рубрики

Витамин д при раке молочной железы сколько принимать

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

источник

Поделиться «Витамин Д для предотвращения и лечения рака»

Витамин Д и его взаимосвязь с онкологическими заболеваниями. Как солнечный витамин способен бороться и предотвращать рак. Почему у большинства людей дефицит этого витамина. Какими способами его можно восполнить.

В последнее время все чаще я слышу разговоры и обсуждение Витамина Д и такого сложного заболевания, как рак.

Раньше считалось, что Витамин Д нужен нам, в основном, для здоровых костей, но сейчас ученые утверждают, что Витамин Д необходим каждой клетки нашего организма и его недостаток может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как диабет 1го типа, болезни сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз и даже рак.

Подтверждение зависимости между дефицитом Витамин Д и раком, в частности, можно найти в большом количестве исследований.

Некоторые ученые утверждают, что 70% случаев онкологических заболеваний можно предупредить.

В Америке даже появилась организация, созданная женщиной ученым, посвященная раку груди и его зависимости от дефицита Витамина Д. Эта женщина на своем опыте удостоверилась, насколько важен солнечный витамин. И теперь она хочет, чтобы многие люди ознакомились с новой информацией и исследованиями, говорящими о том, что Витамин Д и рак взаимосвязаны.

Нас это должно волновать, хотя бы потому, что большинство из нас, не живет близко к экватору, где может получать Витамин Д от солнца круглый год. Или, хотя бы потому, что большинство людей не придает этому витамину его должного значения. И конечно, из-за того, что количество людей, страдающих от рака и не думает уменьшатся.

Витамин Д по своей природе и действию является стероидным гормоном.

Солнечный витамин имеет свои рецепторы внутри каждой клетки нашего организма (включая раковые клетки).

Он — необходимая часть нашей эндокринной системы, Витамин Д контролирует рост и развитие клеток, синтез энзимов, гормонов и восстановление нашей ДНК.

Когда солнечные лучи попадают на нашу кожу, они взаимодействует с 7-Дегидро-холестерином (да, вы читаете верно, наша кожа содержит предшественник холестерина), синтезируя Холекальциферол.

Дальше Холекальциферол попадает из клеток кожи через кровоток в клетки печени, где он превращается в прогормон 25-Гидроксихолекальциферол или Кальцитриол.

Затем Кальцитриол из печени, опять же через кровоток, транспортируется в клетки почек, где он превращается в наиболее активную форму Витамина Д — 1,25 Дигидроксихолекальциферол, который используется нашим организмом для многочисленных, важных функций.

Чтобы Вам дать понять насколько важен для нас Витамин Д, скажу, что он контролирует 22 тысячи генов из 25. Неплохо, да?

Читайте также:  Узи молочных желез при раке фото

Недостаток этого солнечного витамина обычно «перекрывается» с другими дефицитами и состояниями. Но по статистике, у около 80% людей уровень Витамина Д в крови намного ниже нормы.

1. Одна из самых главных — это недостаток солнца и его воздействия на нашу кожу. В России невозможно получить Витамин Д от солнца почти 7 месяцев в году, просто потому, что солнце не поднимается достаточно высоко и UVB лучи, необходимые для синтезы Витамина Д нашей кожей, не попадают на землю.

Затравленные антирекламой солнца, ожогов и рака кожи, мы обмазываемся средствами для защиты от солнца. Которые, зачастую, одним своим составом ингредиентов, уже способны вызывать рак кожи.

И если это имеет смысл, проводя целый день на солнце (пляж, огород и т д), то пользоваться кремом для лица на каждый день, содержащим SPF, не делает вам абсолютно никакого добра. Так как препятствует выработке Витамина Д почти полностью. О том, как стоит выбирать средство для защиты от солнца, можете прочитать тут.

Кстати, у 90% людей с меланомой (раком кожи) наблюдается дефицит Витамина Д.

2. Мы недостаточно употребляем продукты, богатые Витамином Д и К2 (витамин который необходим для всасывания и утилизации Витамина Д). Жирную рыбу, икру, печень трески, непастеризованные молочные продукты, квашеную капусту, сливочное масло.

3. Болезни печени, почек, употребление алкоголя и курение, болезнь Крона, статиновые препараты, также, мешают правильному синтезу и абсорбцию Витамина Д.

4. Мы принимает почти неусваиваемою форму Витамина Д — Витамин Д2.

Давайте сначало вспомним, что такое рак.

Рак — это ненормальный, бесконтрольный рост клеток и их быстрое распространение в другие части нашего тела.

* Витамин Д оказывает эффект на наши эпителиальные клетки.

Эти клетки соединены друг с другом с помощью специального вещества Е-Кадхерина (E- cadherin), который отвечает за структуру клетки. И для синтеза этого вещества необходим Витамин Д.

Если у вас недостаток Витамина Д, то эта структура, держащая клетки вместе, разрушается. Клетки начинают делать все, что что их «душе» угодно, чтобы выжить. И все, что угодно означает, что они начинают быстро умножаться. А если это умножение выходит из под контроля — это состояние мы называем рак.

Людям, уже страдающим от злокачественных опухолей, Витамин Д поможет восстановить запасы Е- Кадхерина, и остановить дальнейшее деление раковых клеток. Как только рост раковых клеток приостанавливается, к работе приступает наша иммунная система, которая начинает их уничтожать.

* Витамин Д и продукты его метаболизма способны предотвращать и уменьшать злокачественные опухоли за счет блокирования развития кровеносных сосудов в опухоли, которые ей нужны для дальнейшего развития и питания.

* Витамин Д и особенно 25-гидроксивитамин Д активирует специальный протеин, который блокирует агрессивное бесконтрольное деление клеток до тех пор, пока рецепторы Витамина Д присутствуют на опухоли. Рецепторы Витамина Д исчезают, когда опухоль переходит на последние стадии своего развития.

* Также, Витамин Д уменьшает рост клеток опухолей и улучшает клеточную дифференциацию. А мы уже знаем, что раковые клетки зачастую не дифференцированные.

* У женщин с низким уровнем Витамина Д, в 4 раза больше шанс развития рака груди, чем у женщин с нормальным уровнем этого витамина.

* University of Copenhagen: Когда Т-лимфоциты нашей иммунной системы «натыкаются» на патоген, первое, что они делают , чтобы активировть себя — это присоединяются к Витамин Д молекуле.

* Journal of Cell Biology: Витамин Д способен регулировать почти все в раковой клетке, от генного материала до ее питания. Он может включать и выключать гены, останавливать метастазирование и восстанавливать клетки к их нормальному состоянию.

* Howard Hughes Medical School: Витамин Д способен уменьшать полипы в кишечнике, которые могут переходить в злокачественные опухоли.

* Витамин Д увеличивает самоуничтожение мутированных клеток, уменьшает распространение и размножение раковых клеток, подавляет энзим Ароматазу, которая провоцирует синтез эстрогена в раковых клетках груди.

* Уже доказано, что люди, страдающие от онкологических заболеваний, но имеющие нормальный уровень Витамина Д, имеют больше шансов на полное выздоровление.

* Недостаток Витамина Д может быть одной из причин Рассеянного Склероза.

Я стала очень серьезно относится к Витамину Д, уже по понятным причинам

Летом, я каждый день бываю на улице хотя бы 30 минут, когда солнце еще высоко (с 11 до 15), не пользуясь средством для защиты кожи от солнца, чтобы дать моей коже возможность выработать Витамин Д.

Сейчас осенью и зимой, я не смогу получать необходимое мне количество Витамина Д от солнца. Поэтому я принимаю каждый день во время еды 5000 UI Витамин Д 3+ Витамин К2. Почему очень важно принимать Витамин Д3, а не Д2 я уже писала тут.

Идеальный уровень Витамина Д должен быть 50-70 нг/мл. У 80% людей уровень Витамина Д меньше 20нг/мл. Уровень этого витамина можно узнать, сдав кровь на специальный анализ.

Добиться оптимального уровня Витамина Д возьмет время. Иногда до 6 месяцев. Так что, эту неделю позагорал, рыбу покушал или Витамина Д выпил, а следующую неделю решил пропустить — не сработает.

Мы все индивидуальны и кому-то потребуется меньшая или большая дозировка Витамина Д, чтобы прийти к норме.

Конечно, просто нормализовать Витамин Д в крови не сможет предотвратить или вылечить рак на 100%.

Правильное питание, физическая нагрузка, полноценный сон и минимум стресса, должны идти «рука об руку» со всем остальным.

Но последние исследовния обнадеживают и доказывают, что солнечный витамин играет огромную роль в развитие и течение злокачественных опухолей.

Так почему нам просто не перестраховаться и привести свой уровень Витамина Д в норму, помогая своему телу бороться не только с раком, но и другими заболеваниями?

источник

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая с годами возникает у 12% женщин. Чаще других страдают от болезни женщины Европы, реже других – Японии. Риск развития рака молочной железы растёт у женщин с возрастом. К 65-ти годам он увеличивается в 5,8 раз. Процент летального исхода в случае развития рака молочной железы составляет до 25% от прочих видов онкологии. Ученые отмечают, что частота рака молочной железы возрасла в XXI веке, в то же время значительно возрасла эффективность лечения данного заболевания. В настоящее время миллионы женщин уже пережили рак молочной железы не только благодаря современным эффективным методам лечения, но и благодаря ранней диагностики, а также благодаря наличию информации о некоторых факторах, которые предотвращают развитие рака молочной железы и помогают женщинам, перенёсшим рак молочной железы, выжить.

Хорошо известно, что некоторые факторы риска развития рака молочной железы не могут быть предотвращены, такие как возраст, пол, генетическая предрасположенность, но есть несколько факторов риска, которые могут быть с лёгкостью предотвращены, такие как лишний вес, нездоровый образ жизни, использование противозачаточных таблеток и т.д.

Сегодня мы хотели бы поговорить о важности витамина D в профилактике рака молочной железы и повышении выживаемости после этого заболевания.

Ряд научных исследований наглядно демонстрируют связь между витамином D и раком молочной железы. Было отмечено, что женщины с раком молочной железы, как правило, имеют низкий уровень витамина D в организме. И, наоборот, женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы. Важно отметить, что женщины страдающие от рака молочной железы и имеющие высокий уровень витамина D, имеют более высокие шансы на выживание. Такие женщины, как правило, имеют опухоли меньших размеров и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

  • Женщины с раком молочной железы, с высокой степенью вероятности, имеют низкий уровень витамина D в организме;
  • После менопаузы у женщин, с низким содержанием витамина D, более склонны к развитию рака молочной железы;
  • Женщины , которые имеют рак молочной железы, более склонны к развитию больших опухолей и имеют большую вероятность рецидива рака молочной железы, если у них низкий уровень витамина D;
  • У женщин с раком молочной железы, низкий уровень витамина D ассоциирован с ухудшением прогноза заболевания: опухоли больших размеров со склонностью к метастазированию, в два раза выше риск рецидива и почти в два раза выше риск смерти по сравнению с женщинами, у которых высокий уровень витамина D;
  • Женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

«Высокий уровень витамина D может сократить вдвое летальность от рака молочной железы. Метаболиты витамина D способны улучшать взаимосвязь между клетками, активируя определённые белки, которые останавливают агрессивное деление раковых клеток. До тех пор, пока присутствуют рецепторы к витамину D присутствуют, рост опухоли ограничен, как и ангиогенез в ней. Рецепторы к витамину D сохраняются до тех пор, пока опухоль не станет очень продвинутой. Именно по этой причине выживаемость выше у пациенток с высоким уровнем витамина D в крови».
Профессор Седрик Ф.Гарланд из Университета Калифорнии, Сан — Диего Школы медицины

Несколько научных исследований показали , что женщины с низким уровнем витамина D более склонны к развитию рака молочной железы. Было также отмечено, что у женщин с низким уровнем витамина D в период менопаузы, имеется повышенный риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами в менопаузе с высоким уровнем витамина D.

Рак молочной железы и витамин D

Существует растущее количество последних исследований, которые демонстрируют связь между уровнем витамина D и риском развития рака молочной железы, а это означает , что получение достаточного количества витамина D может иметь защитный эффект, помогая предотвратить рак молочной железы.
Исследователи обнаружили каким образом витамин D может влиять на раковую опухоль в молочной железе. На поверхности клеток имеются рецепторы к витамину D. Связавшись с рецептором, витамин D посылает определённые сигналы к клетке (делиться или умереть). Рецепторы к витамину D присутствуют также в клетках молочной железы, при наличии атипических клеток с сохранёнными рецепторами к витамину D, при достаточном количестве витамина D, большинство раковых клеток умирает или перестаёт расти, таким образом рост опухоли, при достаточном количестве рецепторов к витамину D, медленный. Высокий уровень витамина D также тормозит метастазирование раковой опухоли. Витамин D помогает в защите от рака молочной железы, делая клетки молочной железы умнее.

Несмотря на большое количество ретроспективных исследований, сегодня нет достаточных доказательств того, что высокие уровни витамина D могли бы предотвратить развитие рака молочной железы. Неизвестно также, способствуют ли развитию раковой опухоли низкие уровни витамина D.

Во всех случаях достаточное количество витамина D необходимо для здоровья нашего организма. Витамин D может снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний, переломов костей и даже депрессии. Суточная доза Витамина D не должна превышать 10000 МЕ.

Национальные институты здравоохранения рекомендуют взрослым в возрасте до 70 лет потребление 600 МЕ витамина D каждый день, в то время как после 70 лет оптимальное суточное количество витамина D возрастает до 800 МЕ в сутки.

источник

Жирорастворимый витамин D представляет собой совокупность эргокальциферола и холекальциферола, играющих большую роль в поддержании здоровья организма. Недавно ученым удалось доказать, что помимо фосфорно-кальциевого обмена витамин D оказывает определенное влияние на течение онкологических заболеваний. В ходе интересного исследования ученые из Калифорнии установили, что пациентки с высокой концентрацией этого вещества в крови имеют гораздо более высокие шансы на выживание при развитии рака груди. Значительно меньшие шансы на выздоровление были отмечены у женщин с низким содержанием витамина D в периферической крови. Также исследователям удалось установить, что постоянная нехватка того витамина способствует повышению степени риска возникновения рака груди в преклимактерическом периоде.

При проведении данного эксперимента внимание ученых было приковано к взаимосвязи между концентрацией 25-гидроксивитамина D и показателей выживаемости пациенток с раком молочной железы. Это вещество является одним из метаболитов витамина и позволяет судить о его содержании в организме. Во время исследования ученые изучили данные 4500 женщин, страдающих раком груди. При этом учитывались показатели концентрации 25-гидроксивитамина D на момент постановки диагноза и через несколько лет после лечения. При подведении итогов ученые пришли к выводу, что метаболит витамина D способен блокировать процесс деления патологических клеток в организме. При высокой концентрации его в крови наблюдается значительное замедление темпов роста злокачественных новообразований. В основном это происходит за счет ухудшения кровоснабжения опухоли. Положительное влияние витамина D особенно выражено на ранних стадиях развития заболевания. Полученные данные позволяют ответить на вопрос, почему пациентки с высоким уровнем витамина D в крови выживают в два раза чаще.

Результаты этого интересного исследования дают ученым основания для того, чтобы рассматривать витамин D как дополнительное средство лечения рака молочной железы. Предполагается, что в комбинации с другими методами воздействия на опухоль, его применение позволит значительно повысить общую эффективность комплексного лечения. Согласно данным Американского национального института здоровья рекомендуемая норма потребления витамина D составляет 600 международных единиц в сутки. Для людей старше 70 лет эта цифра увеличивается до 80 международных единиц. Перед приемом препаратов с данным витамином следует проконсультироваться со специалистом и определить его концентрацию в крови, так как избыток данного вещества может привести к негативным последствиям.

Витамин D поступает в наш организм преимущественно с продуктами животного происхождения, а также синтезируется в тканях под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому гиповитаминоз по данному витамину часто наблюдается у вегетарианцев и людей, избегающих пребывания на солнце. Особое внимание поддержанию концентрации витамина D в крови следует уделять людям старшей возрастной группы, так как с возрастом почки теряют способность превращать витамин в его активные метаболиты. Также склонность к гиповитаминозу D наблюдается у людей с хроническими заболеваниями почек и патологией желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся нарушением всасывания пищи.

Вас интересует лечение в Израиле?

Крупнейшие профессиональные больницы Израиля – «Ассута» в Тель-Авиве и «Хадасса» в Иерусалиме предлагают реальную возможность получить качественное и специально для вас подобранное лечение у замечательных специалистов по адекватным ценам.

Мы помогаем найти решение ваших проблем со здоровьем, а также предоставляем полную информацию о лучших израильских врачах.

Цена лечения играет решающую роль в принятии решения о поездке в Израиль.

Каждый медицинский случай уникален, поэтому мы предоставляем нашим пациентам ориентировочные цены на диагностику, реабилитацию и лечение в больницах, а также рассказываем о том, как правильно спланировать поездку и сэкономить деньги во время лечения в Израиле.

Наша главная цель — качественно составленная медицинская программа по доступной цене.

источник

Витамин D (Д) – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в пищей, а также образовывающийся под воздействием ферментов из предшественников в различных органах (печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге и т.д.)

Исследования последних лет показали наличие тесной взаимосвязи между уровнем витамина Д и наличием опухолей различной локализации.

Если анализ на витамин Д показывает, что его уровень выше нормы, это может говорить о злокачественном новообразовании. Повышение кальция и витамина Д в крови при злокачественных новообразованиях может быть связано с продукцией опухолью гормона, сходного по строению с паратиреоидным гормоном (в норме продуцируемом околощитовидными железами).

Другим механизмом повышения уровней витамина Д и кальция является наличие опухолей костной ткани или метастазов в кости. Повышение кальция и витамина Д в крови в этом случае происходит за счет прямого разрушающего действия объемного процесса (опухоли) на кость.

Давно замечено, что частота развития рака различной локализации увеличивается с нарастанием недостаточности или дефицита витамина Д. В связи с этим учеными активно проводятся исследования роли витамина Д в профилактике рака. На настоящий момент показано большое значение витамина Д в профилактике рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака прямой кишки. Таким образом, дефицит витамина Д является неблагоприятным фактором в развитии данных видов рака.

В определенных ситуациях, витамин Д выполняет функцию противоопухолевого агента, предупреждая рост и дальнейшее распространение раковых клеток:

  • витамин Д может стимулировать опухолевые клетки на адаптирование (перестройку) по типу клеток органа, в котором они начали развиваться. В самых начальных этапах развития ракового процесса (до его обнаружения с помощью современных устройств диагностики) устранение недостаточности витамина Д может обратить деление клеток опухоли в «правильное русло»;
  • в случае неудачи с адаптацией (перестройкой) раковых клеток витамин Д запускает процесс апоптоза, или запрограммированной гибели клеток, стимулируя самостоятельную гибель («самоубийство») раковых клеток;
  • витамин Д помогает сохранять целостность оболочек внутренних органов, препятствуя инвазии (прорастанию) рака в соседние органы;
  • витамин Д уменьшает кровоснабжение опухоли, снижая скорость ее распространения.

Современные подходы к противоопухолевой терапии включают препараты витамина Д как дополнительный метод в схему лечения рака.

Остеомаляция — системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса

Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы — как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы

Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин — от опухолей молочных желез, а мужчин — от опухолей предстательной железы

Читайте также:  Рак груди когда можно делать пластику

Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

Анализ крови на Витамин Д покажет достаточное ли количество витамина Д получает организм человека. В зоне повышенного риска дефицита витамина Д находятся жители всей территории России.

Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке

источник

Исследователи из университета McGill исследовали молекулярные основы механизма предотвращения рака витамином D, его активная форма нейтрализует раковые клетки. Люди с высокой концентрацией витамина D в крови живут гораздо дольше!

Команда, работающая под руководством профессоров факультета физиологии Джона Уайта и Дэвида Гольдсмана, обнаружила, что активная форма витамина D с помощью различных механизмов препятствует функционированию и работе протеина cMYC. Этот протеин потенцирует деление клеток.

[blockquote_note]Повышенный уровень содержания в тканях этого белка регистрируется более чем в половине онкологических случаев. Эти результаты были опубликованы в трудах Национальной академии наук.[/blockquote_note]

Последние несколько лет существует значительный интерес к роли витамина D в оздоровлении и профилактике заболеваний. Последние данные указывают на прямую связь между низкими концентрациями этого витамина в тканях и возникновению различных форм рака и сердечнососудистых заболеваний.

Кандидат наук, профессор Стивен Кричевский обнаружил интересную взаимосвязь:

[blockquote]Мы обнаружили дефицит витамина D (менее 20 нанограмм на миллилитр крови) у каждого третьего из участников нашего исследования. С этим связывают повышение уровня смертности среди пожилых людей до пятидесяти процентов[/blockquote]- сообщил Кричевский. [blockquote]Результаты наших трудов позволяют предположить, что нехватка витамина D заслуживает значительного внимания органов здравоохранения, особенно в отношении пожилых людей.[/blockquote]

Несмотря на то, что витамин D можно получать с некоторыми продуктами питания и напрямую от солнца в течение весны и лета, скудный рацион и редкое нахождение на солнце вызывают гиповитаминоз различной степени у некоторых групп населения планеты.

[blockquote_fact]Симптомы нехватки витамина Д у людей могут проявляться по-разному, в зависимости от физиологических особенностей организма каждого. [/blockquote_fact]

Известно, что витамин D участвует во множестве физиологических процессов и его недостаток связан с повышением количества случаев онкологических заболеваний. Особенно явно эта связь прослеживается в отношении злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, рак толстого кишечника, и определённых форм лейкемии.

Профессор Уайт сообщил: [blockquote]Моя лаборатория посвятила годы изучению молекулярных механизмов поведения витамина D в раковых клетках, особенно его роль в предотвращении их деления. Мы обнаружили, что этот витамин контролирует как продукцию, так и дегенерацию протеина cMYC. Что ещё более важно, мы обнаружили, что витамин D принимает непосредственное участие в продуцировании MXD1 – природного антагониста cMYC, нейтрализующего функции последнего.[/blockquote]

Члены команды учёных наносили витамин D на кожные покровы мышей, результатом чего стало падение уровня cMYC и снижение его активности. Более того, у мышей с нехваткой специфических рецепторов этого витамина наблюдался высокий уровень cMYC в различных тканях, включая кожу и оболочку, выстилающую толстый кишечник.

Эти результаты позволяют предположить, что наружное применение витамина D может быть не менее эффективно в профилактике рака, чем приём внутрь.

Химиопрофилактика витамином D без побочных эффектов

[blockquote]Сопоставление результатов указывает на способность витамина D снижать функциональность cMYC и позволяет предположить, что он способен замедлить переход клеток из предракового состояния в злокачественное; он способен контролировать их размножение.[/blockquote]

По словам доктора Уайта, он и его команда надеются, что результаты исследований убедят людей не пренебрегать приёмом этого витамина и поспособствуют проведению полномасштабных испытаний эффективности регулярных приёмов витамина D в химиопрофилактике рака.

Идея о профилактике этого генетического недуга c помощью витамина D не нова. Когда витамин связывается со специфическими рецепторами, то результат его вмешательства приводит к обезвреживанию многих токсинов и раковых клеток. Гиповитаминоз же подавляет защитные механизмы, открывая путь к развитию злокачественных состояний.

[blockquote]Это одна из причин, почему у людей, живущих вблизи экватора, некоторые формы рака встречаются намного реже или вовсе отсутствуют, нежели у живущих дальше от экваториальной линии.[/blockquote]

Сведения о противораковом эффекте витамина D берут своё начало в сороковых годах прошлого века, когда Фрэнк Апперлай указал на связь между географической широтой и смертностью от рака, сделав предположение о способности солнечного света «формировать противораковый иммунитет».

Оба предшественника витамина D, обозначаемые, как D2 и D3, гидроксилируются в почках и печени в форму 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), это неактивная, депонированная форма; и в 1,25-гидроксивитамин D (1,25(OH)2D), это биологически активная форма витамина D, контролируемая организмом.

Имеется всё больше доказательств, что форма 1,25(OH)2D обладает противораковыми свойствами, однако, стало известно, что не только клетки почек способны её производить. Это подразумевает возможность наличия высоких концентраций противоракового 25(OH)D в отдельных тканях.

[blockquote_fact]По утверждению кандидата наук, эпидемиолога Седрика Гарланда, схожие теории о нехватке витамина D, приводящем к определённым онкологическим заболеваниям проверялись и подтверждались в двух с лишним сотнях эпидемиологических исследований.[/blockquote_fact]

Понимание физиологии этих процессов имеет под собой основу в виде двух с половиной тысяч лабораторных экспериментов. По словам Гарланда, «[витамин D] – самое значимое вещество для химиопрофилактики, к тому же оно не синтетическое и не имеет побочных эффектов».

Наблюдения Седрика Гарланда предоставляют ещё больше доказательств важной роли витамина D в поддержании здоровья.

Вот несколько наиболее примечательных ключевых моментов его исследований:

Около шестисот тысяч ежегодно регистрируемых в мире случаев рака молочной железы и кишечника можно предупредить, внедрив практику постоянного приёма витамина D населением. А ведь речь идёт только о двух типах рака.

Поддерживая нужный уровень витамина D в тканях организма, можно предупредить как минимум шестнадцать различных видов злокачественных заболеваний, включая рак поджелудочной железы, лёгких, яичников, предстательной железы и случаи рака кожи.

[blockquote_note]Масштабное исследование влияния витамина D на злокачественные процессы, показало, что этот витамин способен снизить риск развития рака на 60 (!) процентов. [/blockquote_note]Это настолько революционное открытие, что Канадское онкологическое сообщество уже начало рекомендовать этот витамин в качестве профилактики рака.

Основываясь на исследовании, опубликованном в издании American Journal of Epidemiology, можно утверждать, что у женщины со светлой кожей, которая регулярно проводит достаточно времени под открытым солнцем, риск развития рака молочной железы снижается вполовину.

[blockquote_fact]Исследование Вильямам Гранта, кандидата наук, учёного с мировым именем и эксперта по витамину D, позволяет утверждать, что примерно 30 процентов смертей, вызванных раком (2 миллиона в год во всём мире) можно предотвратить с помощью этого витамина.[/blockquote_fact]

Стоит отметить, что воспалительные процессы в организме могут быть причиной как гиповитаминоза витамина D, так и многих хронических заболеваний.

Избегайте солнцезащитных кремов

Цвет кожи отражает механизм приспособления к интенсивности солнечного света. От этого процесса зависит выработка витамина D, так же имеется возможность разрушения небольшого количества фолиевой кислоты под действием ультафиолета.

Исследователи из Лидского университета предполагают, что люди с очень бледной кожей не могут проводить под солнцем достаточно времени, чтобы выработался нужный объём витамина D – в противном случае их ждут солнечные ожоги. Решение состоит в том, чтобы отказаться от обычных солнцезащитных средств в пользу нетоксичных, чтобы увеличить время пребывания на солнце.

Чем дальше вы живёте от экватора, тем дольше вам нужно находиться на солнце, чтобы получить нужную дозу витамина.

[blockquote_note]Сведения о пользе витамина D многочисленны и продолжают расти. [/blockquote_note]Они могут вступить в противоречие с одним из постулатов медицины, утверждающим, что люди должны покрывать себя солнцезащитными средствами всё время нахождения на солнце.

По мнению некоторых учёных, эти действия могут привести к большему числу смертей от рака, чем они могут предотвратить.

Витамин D не зря зовут «солнечным» — организм вырабатывает его под действием ультрафиолета. Солнцезащитные средства блокируют этот процесс. Дерматологи и организации здравоохранения утверждают о необходимости использования этих средств для предотвращения рака кожи. Теперь некоторые учёные оспаривают это утверждение. Причина кроется в важной роли витамина D в профилактике различных типов рака.

Всеобъемлющие исследования указывают на то, что 83 процента от почти восьми сотен солнцезащитных средств, предлагаемых рынком, либо недостаточно эффективны, либо содержат ингредиенты, небезопасные для здоровья

Только 17 процентов средств как безопасны, так и эффективны; и способны полноценно защитить от ультрафиолетовых лучей спектров A и B. Эти сведения базируются примерно на 400 исследованиях, проведённых различными правительственными, научными и промышленными организациями.

Многие солнцезащитные продукты недостаточно защищают от ультрафиолетовых лучей спектра A

Двенадцать процентов этих средств защищают только от солнечных ожогов (спектр B). Лучи спектра А, в свою очередь, связывают с повреждениями и преждевременным старением кожи, проблемами иммунитета и потенциальной возможностью провоцировать развитие рака кожи.

Солнцезащитные средства разрушаются солнечными лучами

Парадокс, но многие из их ингредиентов теряют свои свойства на солнце в течение нескольких часов или даже минут, позволяя ультрафиолету воздействовать на кожу. Есть данные, что 54 процента солнцезащитных средств, предлагаемых рынком, могут содержать нестабильные ингредиенты и их комбинации, действуя не так долго, как это указано на этикетке.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Многие заболевшие переживают, можно ли витамины принимать при онкологии. Однако врачи с уверенностью заявляют, что при таких заболеваниях полезные элементы просто необходимы организму для успешной борьбы с недугом. Развитие злокачественной патологии и применение химиотерапии, лучевого облучения значительно ослабляют иммунную систему. Витаминные комплексы в состоянии помочь с разрешением данной проблемы. Но стоит внимательно подбирать лечение, так как некоторые полезные компоненты могут спровоцировать обратный эффект – стимулировать рост новообразования.

Эти органические низкомолекулярные вещества нужны человеку в определенном количестве, хотя и не дают энергии. Самостоятельно синтезироваться процессами человеческого тела они не могут, поэтому следует получать их извне. Большое их количество содержится во фруктах и овощах, а также других продуктах. Однако сейчас стали популярными различные препараты, которые помогают поддерживать правильный баланс веществ.

Витамины при онкологии стимулируют активизацию метаболических процессов и снижают побочные эффекты в виде интоксикации и нарушения нормальной работы некоторых органов и систем.

Особенно актуальным поддержание витаминного баланса становится у раковых больных с поражением желудочно-кишечного тракта. У них затруднен процесс потребления пищи и ее переработки, поэтому возникает резкий дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Давайте подробнее рассмотрим влияние различных групп этих полезных элементов на онкологические клетки:

  1. Группа В – ускоряет метаболические процессы посредством участия в жировом, углеводном и белковом обмене. Избыток употребления в состоянии спровоцировать более активный рост онкологических образований. Поэтому вводить следует только под внимательным наблюдением специалиста. Ученые проводили исследование, результаты которого показали, что витамин В12 при онкологии содержится в организме пациентов в большом количестве и даже может являться одной из причин развития раковых формирований. Поэтому зачастую врачи, наоборот, ограничивают употребление этой группы и даже назначают препараты, блокирующие их действие (например, для В6). Однако применение разновидности В17 считается одним из лучших средств в борьбе с опухолями.
  2. Е – зачастую назначается только в комплексе с другими элементами и особенно эффективен для предотвращения появления рецидивов в период после лечения. Помогает восстановиться после химиотерапии.
  3. А – считается хорошим помощников в борьбе с новообразованиями. Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преобразование нормальных клеток в злокачественные. Применяется также для профилактики появления опухоли и рецидивов. Наиболее эффективен при раке простаты, головного мозга, шеи, молочных желез и карциноме легких.
  4. D – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимуляции Т-клеток, поддержанию иммунитета, восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается вследствие противоонкологической терапии. Часто назначается при раке кишечника.
  5. С – применяется как для борьбы с уже имеющимся раком, так и для его предотвращения. Формирует свободные радикалы, которые разрушают злокачественные клетки. Здоровые клетки от такого воздействия не страдают, ведь защищены ферментом каталазой.

Считается, что введение веществ в организм посредством инъекций помогает им лучше и быстрее усваиваться, поэтому зачастую такой способ оздоровления является более предпочтительным по сравнению с употреблением таблеток. При раке чаще всего применяется именно он, конечно, если врач принимает решение о необходимости витаминной стимуляции.

Так что, если вы сомневаетесь, можно ли колоть витамины при онкологии, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Каждый отдельный случай заболевания обладает своей спецификой и, соответственно, требует индивидуального подхода.

Очень важна общая сопротивляемость организма при лечении раковых опухолей, а она напрямую зависит от того, в полной ли мере все физпроцессы обеспечены необходимыми элементами. Помимо этого существует такое понятие, как восстановительный период после химиотерапии и лучевого облучения. Он наступает после полного окончания курса оздоровления или в перерывах между циклами интенсивной терапии. В это время иммунная система пациента находится в упадке и требует поддерживающего комплекса.

Поэтому одним из самых простых средств поддержания сил пациентов онкологи считают назначение правильного витаминного комплекса.

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты. молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив. -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Читайте также:  Что нужно есть чтобы не было рака молочной железы

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

в20008г мастэктомия правой молочной железы .прошла облучение, 5 курсов химиотерапии, 4года принимаю фемару. замучила бессонница. Можно принимать таблетки формула сна ?Там содержится витамины группы В(я слышала, что они дают рост опухолям)Посоветуйте,пожалуйста, как бороться с бессонницей.Иногда не сплю больше суток.С уважением Любовь Викторовна.63года

Здравствуйте,прием витаминов ни в коем случае не противопоказан. При вашем заболевании,на фоне приема фемары вы должны принимать препараты кальция,а поливитамины с содержанием витаминов группы В никак не могут стимулировать рост опухоли,по поводу бессонницы лучше проконсультироваться у невролога,который осмотрев и поговорив с вами подберет препараты именно для вас.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.

Уважаемая Марина Михайловна! Спасибо огромное за внимание!Я была у невролога, она мне назначила таблетки Формула сна А в аптеке мне сказали, что эти таблетки содержат витамин В12 и он противопоказан онкобольным. Я принимала Ca D3 никомед, наш терапевт сказал, что он мне не нужен, так -как от него никакой пользы нет, только вред..( у меня часто по ночам ножные судороги) и мне нужен калий..Я живу в провинциальном городке. мне хирург в прошлом году для лечения пяточной шпоры назначил ФИЗИОПРОПОЦЕДУРЫ. ( я точно знаю, что это нельзя при онкозаболевании..), поэтому обратилась к ВАМ за консультацией,когда в аптеке мнесказали.,чтоВ 12 Дает рост онкоклеткам..Какие препараты кальция ВЫ посоветуете? Можно мне приниматьCA D3 НИКОМЕД?СПАСИБО. С уважением.Л.В.

Здравствуйте,по поводу витамина В12,он назначается онкобольным,это сведения из старинных аннотаций этого препарата ,в терапевтических дозах он ничего стимулировать не может,а особенно, когда входит в состав комплексных препаратов,препараты кальция периодически на фоне приема фемары вам обязательно надо принимать,потому что на фоне приема этого препарата вымывается кальций из костей,отягчая еще и возрастной остеопороз и кости становятся хрупкими.Вы можете принимать и препараты типа панагина,кальция Дникомеда,МагнеВ6,формулы сна без опасения.Если есть возможность,Определите уровень кальция в крови,дэнситометрию Костной ткани,это может быть возможно и в провинциальном городке,по поводу пяточной шпоры локальные физиопроцедуры после рентгенисключения специфического процесса возможны,но,только локальные.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.

Уважаемая Марина Михайловна. Не слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за внимание! Дай Вам Бог ЗДОРОВЬЯ и АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ. Спаси ВАС,ГОСПОДИ! ДОБРОЕ СЛОВО ДОКТОРА и внимание дорого стоят.Иногда помогают еще и лучше лекарства..Спасибо, что жертвуете свое свободное время на нас.С глубочайшим УВАЖЕНИЕМ Любовь Викторовна.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше».

Несмотря на то, что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Запись на консультацию круглосуточно

Источники: http://orake.info/vitaminy-pri-rake-i-ot-raka/, http://touch.health.mail.ru/consultation/721698/, http://www.euroonco.ru/patcientam/vitaminy

Какие витамины нужно принимать при онкологии?

  • Витамин С и продукты, в которых он содержится
  • Витамины группы В
  • Лечение биофосфонатами

В настоящее время раковые заболевания возникают достаточно часто. Многие задаются вопросом: какие принимать витамины при онкологии?

Симптомы, которые появляются при онкологии, бывают не совсем четкими, и все зависит от пола, возраста, распространения опухоли, иммунной системы человека, местонахождения опухоли и других факторов.

Необходимо учитывать, что раковые клетки постоянно присутствуют в организме человека, но они могут не поражать его органы, если он не злоупотребляет спиртными напитками, не курит, ведет активный образ жизни, хорошо питается. Ведь продукты питания содержат большое количество витаминов.

В основном лечение онкологии проводится с помощью:

  • хирургии;
  • лучевой терапии;
  • химиотерапии;
  • гипертермии;
  • иммунотерапии;
  • гормонотерапии.

При этом немаловажную роль играет витаминизация организма. Но прием витаминов проводится так, чтобы не навредить больному.

Витамины при онкологии могут быть самые разные, но основным является витамин Е, который снижает активность раковых клеток. Опухоль, даже уже появившаяся, замедляет свой рост, что дает возможность приступить к активному лечению ракового заболевания.

Особенно хорошие результаты дает комплекс таких витаминов, как А, Е и С. Все они являются антиоксидантами, которые способны подавлять развитие раковых клеток, но при этом не стоит принимать витамины в больших в количествах, а их прием должен быть под контролем врачей.

Излишнее употребление витаминов может активизировать развитие раковых клеток, так как при этом активизируются не только здоровые клетки, но и патогенные, поэтому усиливаются обменные процессы.

Необходима профилактика раковых опухолей с помощью витамина С. Он поступает в организм человека в основном с пищей и при этом выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет синтез белков;
  • производит регенерацию клеток;
  • оказывает защитный эффект при химио- и лучевой терапии.

Поэтому при онкологических заболеваниях витамин C необходимо принимать не менее 3000 мг в течение суток, что значительно снизит токсическое проявление всего опухолевого процесса.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его находится в цитрусовых, луке, чесноке, квашеной капусте, шпинате, лимонах, хрене, тыкве, сельдерее, свекле, редьке, репе, свежих помидорах.

Много витамина С содержится в куриной, телячьей и говяжьей печени, в меде, моркови, свежих огурцах, всех видах капусты и экзотических фруктах, таких как гуава, грейпфрут, бананы и др.

При онкологических заболеваниях больные должны принимать витамин Е, который не дает возможности разрушать мембраны клеток свободными радикалами, что особенно важно при поражении тканей и органов раковыми клетками.

Поэтому больные с различными формами рака должны употреблять в пищу такие растительные и продукты животного происхождения, как печень, жирная рыба, а также все виды круп и хлебобулочных изделий.

При онкологии применяют витамины группы В, и это могут быть витамины В1, В2, В6, В12, В17, которые способствуют регенерации клеток, активно влияют на транспортировку аминокислот, кроветворение, способствуют сокращению нервно-мышечного аппарата, активно поддерживают иммунную систему.

Витамины группы В содержатся в щавеле кислом, шиповнике, корнях одуванчика, чернике обыкновенной, малине, облепихе, сладком перце, рисе, капусте, хлебе, картофеле, горохе, таких крупах, как овсяная, пшеничная, гречневая, и в зародышах злаков.

Витамин В1, или тиамин, применяется при онкологических заболеваниях в том случае, когда происходит нарушение белкового обмена и его можно использовать в виде тиаминдифосфата, который является коферментной формой витамина В1.

Витамин В2, или фолиевая кислота, довольно часто применяется в начале развития онкологического заболевания. Этот витамин входит в состав водорослей спирулина, а также во всех зеленых растениях, особенно в петрушке, укропе, цветной капусте, картофеле. Особенно много его в миндале, твороге, овсяных хлопьях, молоке, дрожжах и других продуктах.

Витамин В6, или пиридоксин, способен тормозить рост опухолевых клеток, и при его недостатке в организме больного состояние здоровья ухудшается.

Особенно богаты витамином В6 такие продукты, как соя, чечевица, фасоль, морковь, капуста, почти все крупы, его много в овощах, фруктах и ягодах.

Обычно витамин В12 вырабатывается в организме, поэтому его количество увеличивается, когда человек заболевает онкологическим заболеванием. Кроме того, витамин В12 участвует в делении клеток крови, так как он является кроветворным витамином. Он стимулирует образование иммунных клеток, что увеличивает способность организма к борьбе с раковыми опухолями.

Большое количество витамина В12 содержится в печени говяжьей и телячьей, в молочных продуктах. Это может быть йогурт, сметана, кефир, брынза, сыр и другие молочные продукты.

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Необходимо отметить, что применение биофосфонатов способствует появлению антиангиогенного эффекта, что способствует снижению уровней сосудистых эндотелиальных факторов роста. Они влияют на стимуляцию иммунной системы, оказывают антипролиферативный эффект, что приводит к торможению сращивания раковых клеток с матриксом костей.

Больше информации по теме: http://onkoved.ru

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты. молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив. -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковых эффектом. Данные витамины против рака содержат в себе цианид. Длительное время амагдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

источник