Меню Рубрики

Витамин с при раке груди для чего

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Читайте также:  Как обработать рану при раке молочной железы

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

источник

Экология здоровья: Официальная медицина активно защищает свою монополию на лечение. Обычно это делается с помощью замалчивания эффективных альтернативных.

Официальная медицина активно защищает свою монополию на лечение. Обычно это делается с помощью замалчивания эффективных альтернативных методов или натуральных препаратов, a также путем дискредитации ученых и врачей предлагающих эффективные альтернативы.

В случае, если же какой-то из альтернативных лечебных методов смог создать определенный резонанс в массах, то официальная медицина проводит фиктивное исследование, результатом которого как правило является доказательство неэффективности, а иногда и токсичности этих методов.

Именно такая история произошла с применением гипердоз витамина С для лечения рака.

В этом случае однако медицинскому истеблишменту пришлось нелегко, так как «нарушителем» оказался дважды лауреат Нобелевской премии, американский ученый Линус Паулинг. Дискредитировать такого ученого очень сложно, поэтому его работы по витамину С и раку сначала стали блокировать. Национальная Академия Наук США отказалась напечатать его работу, несмотря на то, что за свою более чем 50 летнюю историю, к тому времени, академия никогда не отказывала в публикации работ своих членов.

Затем он перестал получать финансирование на продолжение исследований по витамину С. Этот известный американский ученый вдруг оказался неспособным продолжать свою работу в Америке. Тогда он объединил усилия с шотландским ученым и врачом-онкологом Камероном, который также исследовал этот витамин как антираковое средство.

Исследования начались в 1971 г. на 100 больных с терминальной стадией рака. Терминальными были названы пациенты, которым официальное лечение уже ничего не могло предложить и лечение было либо остановлено, либо переведено на паллиативное (облегчающее страдания).Параллельно проводилось статистическое исследование, где на каждого исследуемого больного подбиралось 10 аналогов (по диагнозу, полу и возрасту) из тех, кто прошел официальное лечение и не получал витамина С.

Результаты были ошеломляющими. Больные, получающие в среднем по 10 грамм витамина в день, жили в среднем в 4 раза дольше, чем те, кто находясь в терминальной стадии витамина С не получали. Качество жизни улучшилось практически у всех 100 больных. У них улучшился аппетит, они стали выходить из госпиталя на прогулки и домой.

Больные, принимающие морфин, резко уменьшали его дозы и могли отказаться от него уже спустя 5 дней витаминной терапии. У 16% больных было значительное увеличение срока жизни. При среднем показателе терминальной группы не подвергавшейся терапии витамином С в 50 дней, эти больные прожили не меньше года, а некоторые из них были живы спустя 5 лет (официальный срок излечения по критерию официальной медицины).

Д-р Камерон продолжил лечение витамином С раковых больных и собрал более 4000 случаев. Он отмечал, что эта терапия более эффективна при ранней диагностике и до применения химиотерапии. Паулин и Камерон в 1976 г. утверждали в своем письме Национальной Академии Наук, что при применении витамина С на ранних стадиях заболевания, продолжительность жизни больных увеличивалась с 5 лет до 20(!) Паулинг также считал, что при правильном использовании витамина С смертность от рака можно было бы уменьшить на 75% (Passwater 1978).

Предсказуемо, что американские медицинские и научные организации не приняли результатов исследований Паулинга и Камерона и после тщетной попытки их блокады и дискредитации, прибегли к проверенному методу и согласились провести свое исследование, которое было проведено в 1979 г. в Mayo Clinic.

Несмотря на обещание повторить точный протокол д-ра Камерона и работать вместе с Паулингом, исследования были проведены с грубейшими нарушениями, а сам Паулинг узнал о результатах только из прессы. По результатам этих исследований, гипердозы витамина С были не эффективными при лечении рака. Революции в онкологии не произошло и прежняя концепция официального лечения «травить, резать и жечь» (химия, хирургия и лучевая терапия) осталась не изменённой.

Тем не менее, многие альтернативные клиники стали успешно использовать этот метод в своем арсенале. Замечено, что он дает хорошие результаты совместно с лаэтрилом (вит В17). Гипердозы витамина С редко являются основным протоколом сегодня, но являются очень важной частью комплексного лечения рака.

Д-р Ньюболд из Нью Йорка, успешно лечил некоторые виды рака витамином С. Так при раке кожи он применял 15 грамм витамина перoрально и 5-6 раз в день наносил содержащую витамин С мазь непосредственно на образования. При других видах рака он доводил прием внутрь до 50-60 грамм (обычно диарея ограничивает дозировку появляясь от 30 до 60 грамм).

Он также экспериментировал с большими внутривенными дозировками до 50 грамм и выше. Д-р Ньюболд описал один случай, когда у женщины был терминальный плоскоклеточный рак легкого, при лечении которого он довел дозировку до 105 грамм в день. Эта больная через год смогла вернуться на работу.

Существует много вариаций применения витамина С и его дозировок при лечении рака. Наиболее часто применяемым методом является 10-20 грамм внутривенно 4-5 раз в неделю. При этом рекомендуется также ежедневное применение витамина внутрь по 10-20 грамм.

Д-р Грег считает, что совместно с гипердозами витамина С нужно принимать витамин Е, который совместно с витамином С участвует в доставке кислорода через мембрану клетки, а далее в её цитоплазму к клеточным энергетическим станциям — митохондриям. Процесс увеличения содержания кислорода в раковой клетке способствует включению в ней аэробного метаболизма, отключению «раковой» программы и возвращению к нормальной жизнедеятельности или апоптозу (биологической смерти).

Важно отметить, что гемоглобин — вещество переносящее кислород в крови, не способно отдавать кислород раковой клетке, в то время как молекула витамина С может это делать. Вообще считается, что витамин С одна из немногих субстанций проходящих через стенку раковой клетки, которая не способна отличать молекулу глюкозы от витамина С.

Вообще механизм действия витамина С на опухоль многогранный. Одним из таких механизмов является укрепление коллагена находящегося в межклеточном пространстве. Здоровый коллаген может остановить рост опухоли. Раковые клетки секретируют фермент называемый гиалуронидазой, который разрушает волокна колагена, таким образом позволяя опухоли расти и прорастать в окружающие ткани.

Замечено, что процесс образования и роста опухоли происходит в тех тканях, где есть пониженное содержание витамина С. Д-р Матиас Рат (Маtthias Rath), для нейтрализации действия гиалуронидазы советует применять в лечении комбинацию из 4-х субстанций:

  • витамин С,
  • катехины ЕGCG (зелёный чай),
  • аминокислоты L-лизин,
  • L-пролин.

Антираковый эффект витамина С проявляется также в помощи иммунной системы в генерировании и мобилизации лейкоцитов на борьбу с раком. Как мы сегодня знаем, иммунная система является нашим самым сильным оружием против этой болезни и в отличие от разрушительного эффекта, который ей наносит химиотерапия, витамин С ее стимулирует через описанный механизм.

Витамин С обладает избирательным цитотоксичным действием на раковую клетку, не затрагивая при этом здоровые даже при гипердозах (еще одно отличие от химиотерапии, которая убивает быстроделящиеся здоровые клетки: клетки иммунитета, половые клетки, фоликулы волос, клетки кроветворения, эпитeлий ЖКТ). В 1995 года в научном журнале Medical Hypotheses цитотоксичный эффект витамина С был детально описан и также было установлено, что цитотоксичная доза витамина С может быть легко достигнута у человека без опасности серьезных осложнений.

Также витамин С является мощным внутриклеточным антиоксидантом, предохраняющим ДНК от мутаций возникающих под влиянием оксидативного стресса. Поэтому, у большинства раковых больных наблюдается пониженный уровень витамина С. Его низкий уровень может быть обусловлен как долгим и неправильным питанием, так и продолжительным стрессом. При стрессе, из-за постоянной потери витамина С накапливаются повреждения и мутации в митохондриальной ДНК, в итоге приводящие к перерождению нормальной клетки в раковую.

Раковые клетки во многом функционально отличаются от нормальных. В частности, они теряют контроль над регулированием количества антиоксидантов проникающих в клетку. Именно поэтому витамин С может в них накапливаться в больших количествах и создавать тем самым большую концентрацию перекиси водорода, которая в свою очередь уничтожит раковую клетку. Этот механизм был описан д-ром Марком Левиным в своем исследовании опубликованном в 2005 году.

Помимо цитотоксичного эффекта больших доз витамина С, в последние годы стали проводить много исследований на тему комбинирования витамина С и стандартных химиотерапевтических препаратов. Было замечено, что он увеличивает эффективность нескольких химио препаратов (доксорубицин, цисплатин, паклитаксел, иринотекан, 5- флюороурацил) при лечении рака молочной железы, толстого кишечника, рака яичников, рака простаты и некоторых других.

В данный момент проводятся сразу два клинических исследования на больных (таким образом даже онкологи должны были признать роль витамина С в лечении рака). Интересно, что эти же исследования подтвердили цитотоксичность самого витамина С, что ставит вопрос о целесообразности продолжения применения высокотоксичных препаратов отдельно или совместно с гипердозами витамина С.

Наиболее интересными и многообещающими явились результаты недавнего исследования по совмещению гипердоз витамина С и некоторых натуральных веществ, что в будущем может привести к полным натуральным лечебным протоколам даже в рамках официальной медицины. Однако не все могут ждать и поэтому некоторые комбинации с использованием витамин С приведены ниже:

Ннатур. вещество + Вит. С или H2O2 Комбинир. эффект Вид рака/раковой клетки

  • маитаке гриб и бета глюкан ++ рак простаты/ PC-3
  • маитаке гриб GD-фракция ++ рак мочевого пузыря/ Т-24
  • мешимакобу гриб PL-фракция ++ рак мочевого пузыря/ Т-24
  • полифенол зел. чая EGCG ++ aденокарцинома легкого/SPC-A-1
  • ретиноевая кислота ++ РМЖ/ MCF-7
  • витамин Д (вместе с H2O2) + РМЖ/ MCF-7
  • витамин Д (вместе с H2O2) + рак толстой кишки/ HT-29
  • гипертермия + лейкемия
  • гипертермия + глиобластома

При применении экстрактов грибов маитаке и мешимакобу и комбинировании с витамином С бала достигнута 90% смертность клеток рака мочевого пузыря.

Другой пример — экстракт маитаке и витамин С — достигнута 95% смертность клеток рака простаты, причем оба примера при относительно низкой концентрации витамина С.

Экстракты черного и зеленого чая совместно с витамином С были эффективны при раке легкого, причем экстракт черного чая был эффективнее, подняв смертность клеток опухоли от 1% до 22%.

Ретиноевая кислота (метаболит витамина А) повысила в 3 раза антипролиферативный эффект витамина С при РМЖ (до 75% ингибирования).

Витамин Д (кальцитриол) в сочетании с перекисью водорода, которая высвобождается при внутривенном применении витамина С, увеличивает смертность клеток РМЖ на 78% по сравнению только с перекисью водорода.

Тем не менее, некоторые натуральные комбинации могут ингибировать эффективность витамина С. Так например он теряет свою цитотоксичную силу воздействия на раковую клетку на 95% если вводится вместе с глутатионом. Таким образом уменьшение опухоли, наблюдаемое при использовании только витамина С, остановливается.

Сегодня это очень интересное и активное направление, и в будущем еще более сильные сочетания витамина С с другими натуральными препаратами будут найдены. Эффективные комбинации, показанные выше, еще не прошли клинических испытаний, но тем не менее они все имеют крайне низкую токсичность, что делает возможным их применение в лечении как специалистами так и самими больными.

Читайте также:  Народная медицина при раке молочной железы после операции

Существуют уже два известных протокола-комбинации витамина С, применяемые специалистами при лечении рака натуральными альтернативами:

  • Первым является лаетрил (витамин В17) и витамин С, успешно применяемый в некоторых альтернативных клиниках.
  • Вторым сочетанием является ниацин (витамин В3), необходимый для нормальной работы цикла Кребса и аэробного дыхания, и витамин С.

Необходимо отметить, что большинство исследований проводится официальными медицинскими учреждениями и научно-исследовательскими институтами, использующие общепринятую концепцию понимания и лечения рака, при которой опухоль является причиной болезни и поэтому ее устранение видится как главная цель в лечении рака.

Альтернативная концепция рассматривает саму опухоль как симптом ракового процесса в организмe и требует комплексного подхода для его восстановления, исключения причин болезни и, как часть лечебного протокола, непосредственное воздействие на опухоль. Из этого следует, что если вы решите применять витамин С или его сочетание с каким-либо натуральным препаратом, то это должно быть только частью лечебного комплекса, включающего в себя детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, работу с психикой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Сегодня существует немного терапевтических опций, которые дарят онкобольным надежду на долгую здоровую жизнь.

Может ли витамин С заполнить пустующую нишу и стать реальным лекарством от рака?

Соединенные Штаты инвестируют миллиарды долларов в исследование и лечение рака. Благодаря этим непрерывным усилиям смертность от онкозаболеваний в Америке ежегодно понемногу падает.

В то же время рак остается убийцей №2 на планете, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Больные, их родственники, друзья и врачи постоянно прислушиваются к новостям в области лечения рака, ожидая услышать обнадеживающие вести. Но, несмотря на великие медицинские достижения прошлого века, человечество пока не нашло радикальных способов победить рак.

Лечение рака витамином С (аскорбиновой кислотой) как альтернативный метод было предложено еще в 1970-х годах, и с той поры проведено немало исследований на эту тему.

Сегодня мы попробуем обобщить научные данные и ответить на ключевой вопрос:

Что такое лечение рака витамином С? Обман или надежда?

Люди не могут вырабатывать витамин С из-за отсутствия необходимых энзимов, поэтому нам приходится ежедневно получать это ценное вещество с продуктами питания. Преимущественно растительными.

Аскорбиновая кислота выполняет несколько важных функций, включая биосинтез коллагена – ключевого компонента соединительной ткани. Она помогает вырабатывать нейротрансмиттеры (дофамин и норадреналин), защищает нервные клетки белого вещества мозга.

Ученые придают особое значение выраженным антиоксидантным свойствам витамина С, который теоретически способен защищать клетки и ДНК от свободнорадикального повреждения. Поскольку аскорбиновая кислота участвует во многих важных биологических процессах, внимание исследователей рака к этому витамину не удивляет.

Были сформулированы три предположительных механизма действия витамина С при раке:

Доктор Марк Левин из отдела молекулярной и клинической диетологии Национального института здоровья США доказал, что в присутствии металлов витамин С инициирует образование пероксидов – мощных окислителей, чрезвычайно токсичных для любой клетки.

Пероксиды особенно опасны для раковых клеток. К сожалению, нацелить аскорбиновую кислоту на опухолевые клетки сложнее, чем съедать килограмм апельсинов ежедневно. Кроме того, человеческий организм эффективно регулирует содержание витамина С, удаляя его избыток с мочой.

Команда доктора Левина продемонстрировала, что введение высоких доз аскорбиновой кислоты в виде инъекций позволяет обойти наши механизмы контроля и насытить ткани этим витамином.

Другой исследователь, доктор Льюис Кантли из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, выяснил: аскорбиновая кислота вызывает окислительные повреждения клеток колоректального рака.

Лечения высокими дозами витамина С было достаточно, чтобы запустить апоптоз и существенно уменьшить популяцию раковых клеток. В дополнение к этому прооксидантному эффекту доктор Кантли сумел обнаружить, что кислота ингибирует гликолиз – основной путь получения клеточной энергии.

Использование собственных метаболических путей раковых клеток является ключом к выводам Майкла Лисанти, сотрудника Центра биомедицинских исследований при Университете Солфорд (США).

На клеточной культуре исследователи продемонстрировали, что стволовые опухолевые клетки (CSC) в значительной зависят от работы своих митохондрий («клеточных электростанций»).

Метаболизм митохондрий и гликолиз неразрывно связаны.

При выделении энергии из глюкозы путем гликолиза образуется конечный продукт – пируват. Он захватывается митохондриями и запускает другой каскад реакций для выделения энергии.

Как выяснилось в ходе экспериментов, аскорбиновая кислота ингибирует ключевой фермент, необходимый для гликолиза. Нет гликолиза – нет пирувата. В результате «клеточные электростанции» перестают генерировать необходимую раковым клеткам энергию, те голодают и постепенно гибнут.

В дальнейших опытах американские ученые пытались истреблять раковые стволовые клетки комбинацией антибиотиков и витамина С. Дело в том, что доксициклин и некоторые другие антибактериальные препараты оказывают негативное влияние на митохондрии. Убийственный коктейль.

Воздействие доксициклина на «выбивало» митохондрии из строя, и раковым клеткам для выживания оставалось пользоваться только гликолизом. Введение больших доз витамина С лишало их и последней альтернативы благодаря ингибированию гликолиза. Последний вариант – смерть.

Но энергетический обмен оказался не единственной мишенью аскорбиновой кислоты.

Оказалось, витамин может воздействовать на ДНК и нарушать развитие стволовых клеток.

Метилирование ДНК отключает отдельные гены. Небольшие химические группы, называемые метильными группами, добавляются к участкам ДНК, что делает их недоступными для энзимов, ответственных за инициирование экспрессии генов. Этот процесс необходим для нормального функционирования клетки, потому что ей нет нужды использовать тысячи бесполезных генов, закодированных в ДНК.

Когда стволовая клетка становится более дифференцированной, определенные гены должны быть деметилированы. Иными словами, метильная «метка» удаляется и ген активируется.

Но у многих пациентов с лейкемией, у которых выявляется мутация в гене TET2, этот механизм генетического контроля функционирует неправильно.

TET2 деметилирует ДНК и обеспечивает доступ к определенным генам. Мутация TET2 стволовых клеток крови означает, что они не развиваются в нормальные зрелые кровяные тельца. Вместо этого стволовые клетки продолжают делиться, развивается характерная картина лейкемии.

Доктор Луиза Чиммино из Медицинской школы Нью-Йоркского университета детально изучила этот механизм на генетически модифицированных мышах. Отключение TET2 в стволовых клетках животных приводило к аномальному делению и развитию лейкемии. Когда ученые вводили мышам высокие дозы витамина С, деметилирование ДНК снова включалось, а «поведение» клеток быстро возвращалось к норме. Они созревали и выполняли свои функции.

Продолжив изучать мутации ТЕТ, они обнаружили аналогичные нарушения при других онкологических заболеваниях, включая меланому, глиобластому, рак желудка, кишечника, легких, молочной железы.

В свете этих открытий лечение рака витамином С уже не выглядит фантастикой и очередным маркетинговым трюком от недобросовестных производителей биодобавок.

По данным Национальных институтов здравоохранения, клинические исследования по применению витамина С для лечения рака в комбинации с другими препаратами дают «неоднозначные результаты».

В некоторых случаях отмечается улучшение качества жизни пациентов и объективные признаки отступления болезни. Другие исследования неожиданно выявили антагонизм между противоопухолевыми препаратами и аскорбиновой кислотой, что приводило к провалу терапии. Третьи просто не обнаруживают достоверных преимуществ этой необычной комбинации.

В 2010 году сотрудники доктора Левина опросили американских специалистов по комплементарной и альтернативной медицине. Они выяснили, что те широко применяют инъекции аскорбиновой кислоты при онкологических заболеваниях, несмотря на отсутствие соответствующего разрешения FDA.

NCI сообщает нам о пяти проводимых в настоящее время клинических испытаниях по изучению эффективности витамина С в сочетании с другими противораковыми препаратами.

К сожалению, поставленный нами вопрос пока остается без четкого ответа.

На данный момент имеются только теоретические предположения и ограниченные экспериментальные данные в пользу витамина С. Но адекватные клинические доказательства отсутствуют.

Ясно одно: медицина не остановится, пока не найдет ответ.

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Читайте также:  Чем лечить рак груди народные методы

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
КРАМСКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник

(Оригинал статьи, перевод Анастасии Будиной)

Исследования Национального института рака США (NCI), которые проводились при участии Национального центра комплементарной и интегративной медицины Национальных институтов здравоохранения в Гейзерсбурге (The National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) at the National Institutes of Health (NIH).

Исследования взяты из базы Physician Data Query (PDQ). Это база данных, содержащая информацию для профессионалов и пациентов о лечении, профилактике, генетике, ранней диагностике злокачественных опухолей и уходу за пациентами с такими проблемами.

Витамин С — распространенная пищевая добавка, которая является хорошим антиоксидантом и играет важную роль в синтезе коллагена (вопрос 1, см. ниже). Высокие дозы витамина С можно вводить внутривенно или принимать орально. При внутривенном введении того же количества витамина С концентрация его в крови будет выше (вопрос 1). Использование высоких доз витамина С в лечении рака исследуется с 1970-х (вопрос 2).

Лабораторные исследования показали, что применение высоких доз витамина С останавливает рост рака простаты, поджелудочной железы, печени, кишечника и влияет аналогичным образом на другие типы раковых клеток (вопрос 5).

Лабораторные исследования и опыты на животных показали, что комбинирование высоких доз витамина С с противоопухолевым лечением оказывает хороший эффект, тогда как другие исследования показали, что витамин С снижает эффективность химиотерапии (вопрос 5).

Исследования на животных показали, что лечение высокими дозами витамина С блокирует рост опухолевых клеток на моделях рака простаты, печени, поджелудочной железы, яичников, саркомы и злокачественной мезотелиомы (вопрос 5).

Исследования по использованию высоких доз витамина С у людей доказали улучшение качества жизни , включающее в себя улучшение физического, ментального и эмоционального состояния, снижение симптомов усталости, тошноты, рвоты, боли и улучшение аппетита (вопрос 6).

Внутривенное введение витамина С вызывает очень мало побочных эффектов , что доказано клиническими исследованиями (вопрос 7).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПРИМЕНЕНИИ ВЫСОКИХ ДОЗ ВИТАМИНА С

1. Что такое высокодозированный витамин С?
Витамин С (который еще называют L-аскорбиновой кислотой или аскорбатом) – это вещество, которое человеку нужно получать из пищи или пищевых добавок, т. к. оно не синтезируется в организме.

Витамин С — антиоксидант и помогает в предотвращении окислительного стресса. Он работает вместе с ферментами, играющими ключевую роль в синтезе коллагена. Если вводить витамин С внутривенно, можно добиться гораздо большей его концентрации в организме, чем если принимать его перорально.

В лабораториях, где проводились исследования воздействия высоких доз витамина С, высказано предположение, что он, находясь в высокой концентрации, приводит к гибели раковых клеток.
Серьезная нехватка витамина С в пище вызывает цингу, болезнь, характеризующуюся общей слабостью, летаргией, кровоточивостью и образованием подкожных кровоизлияний от незначительных воздействий.

Также при этом изменяется текстура коллагена: он становится менее прочным, волокна становятся тоньше. Если дать такому пациенту витамин С, волокна коллагена становятся толще вновь.

2. Какова история использования высоких доз витамина С как средства комплементарного и альтернативного лечения рака?
Использование высоких доз витамина С при лечении рака исследуется с 1970-х. Шотландский хирург Эван Камерон и нобелевский лауреат химик Лайнус Полинг исследовали возможные преимущества применения витамина С в лечении рака в конце 1970-х — начале 1980-х. В докладах врачей на конференциях института Комплементарной и Альтернативной Медицины США отражается, что высокие дозы витамина С часто назначают при усталости, инфекциях, различных видах рака, в т.ч. при раке груди.

3. Почему высокие дозы витамина С применяют при раке?
Более 50 лет назад было исследование, в котором было предположено, что рак возникает в организме при нехватке витамина С. В 1970-х было высказано предположение, что прием высоких доз витамина С поможет лучше справляться с инфекциями, а, возможно, и с онкопатологией. Недавние исследования показали, что концентрация витамина С в крови зависит от того, каким образом его принимают.

4. Как назначают принимать высокие дозы витамина С?
Его можно принимать перорально , но доказано, что гораздо большие концентрации витамина С в крови достигаются при внутривенном введении того же количества витамина С.

5. Есть ли доклинические (лабораторные, на животных) исследования использования высоких доз аскорбиновой кислоты?
Лабораторные исследования и опыты на животных с использованием высоких доз витамина С проводились для того, чтобы понять, какой эффект это оказывает при онкопатологии.Оригинал статьи

Лабораторные исследования.
Много лабораторных исследований проведено, чтобы понять, каким образом витамин С приводит к гибели раковых клеток. Противоопухолевый эффект витамина С заключается в том, что в различных типах раковых клеток включается химическая реакция с высвобождением перекиси водорода, которая убивает раковые клетки.

Лабораторные исследования показали следующее:

А. Лечение высокими дозами витамина С позволяет остановить рост и распространение клеток рака простаты, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, злокачественной мезотелиомы, нейробластомы и других типов раковых клеток.

Б. Комбинация высокодозированного витамина С с химиотерапией будет повышать эффективность химиотерапии в следующих случаях:
Аскорбиновая кислота + триоксид мышьяка — при раке яичников;
Аскорбиновая кислота + гемцитабин — при раке поджелудочной железы; Аскорбиновая кислота + гемцитабин + эпигаллокатехин — 3 — галлат — при злокачественной мезотелиоме.

В. Другие лабораторные исследования показали, что комбинация лучевой терпаии и высоких доз витамина С позволяет уничтожить больше клеток мультиформной глиобластомы , чем одна лучевая терапия.

Г. Но не все лабораторные исследования показали, что добавление витамина С к противоопухолевой терапии приносит пользу. Комбинация дегидроаскорбиновой кислоты, одной из форм витамина С, с химиотерапией уменьшает количество уничтоженных некоторых видов раковых клеток.

Исследования на животных.
Исследования применения высоких доз витамина С проводились на животных, больных заболеваниями, подобными определенным заболеваниям у людей.

В некоторых случаях добавление высоких доз витамина С помогало убить больше раковых клеток:
Высокие дозы витамина С блокировали рост раковых клеток у животных с моделями рака поджелудочной железы, простаты, печени, яичников, моделями саркомы и злокачественной мезотелиомы.

Высокие дозы витамина С в комбинации с химиотерапией у мышей с моделью рака поджелудочной железы в исследованиях убивали раковые клетки более активно, чем только химиотерапия.
Витамин С повышает эффективность лучевой терапии у мышей, которым ввели клетки рака груди.

Внутривенное введение витамина С в комбинации с противоопухолевыми лекарствами карбоплатином и паклитакселем у мышей с моделью рака яичников повышало эффективность лечения.

Другие исследования показали, что витамин С может мешать воздействию противоопухолевого средства, например, таким образом: У мышей с моделью человеческой лимфомы и множественной миеломы, которым вводили витамин С и бортезомиб, наблюдался более активный рост раковых клеток, чем у тех, которым вводили только бортезомиб.

6. Проводились ли клинические исследования внутривенного введения высоких доз витамина С у людей?
За последние несколько лет проведены разные типы исследований.

Исследование, касающееся только витамина С.
Витамин С в высоких дозах вводили внутривенно пациентам с раком груди, которые также получали лучевую терапию и химиотерапию. При сравнительном анализе было выяснено, что пациенты, получавшие витамин С, меньше страдали от побочных эффектов лечения и отмечали более высокое качество жизни.

Было проведено исследование внутривенного введения и перорального применения высоких доз витамина С у пациентов с некурабельным раком. Было показано, что витамин С — это безопасное и эффективное средство для таких больных, помогающее справиться с тошнотой, рвотой, уменьшающее боли, усталость и улучшающее аппетит, а также повышающее качество жизни в плане ментального, физического и эмоционального состояния.

Было проведено скрининговое исследование, чтобы выявить людей, кому следовало бы избегать приема витамина С. Витамин С применялся в дозах до 1,5 г/кг у здоровых добровольцев и у больных раком. Эти исследования показали безопасность применения витамина С даже в таких высоких дозах, а также было показано, что при внутривенном введении того же количества витамина С (его кратко обозначают IV) удается достичь больших концентраций в крови, чем при пероральном приеме, и повышение концентрации витамина С в крови длится около 4 ч.

Исследования комбинаций витамина С с другими препаратами.
Результаты этих исследований оказались смешанными:
В маленькой группе (14 человек) больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях проводилось внутривенное введение витамина С в комбинации с химиотерапией и препаратами таргетной (направленной на определенные клетки-мишени — прим.перев.) терапии. У больных были серьезные побочные эффекты при лечении витамином С. У девяти пациентов, завершивших курс лечения, произошла стабилизация (отсутствие прогрессировании заболевания — прим.перев.).

В другой группе — у 9 человек, больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях, была проведена химиотерапия циклами раз в неделю в течение трех недель в сочетании с внутривенным введением витамина С 2 раза в неделю в течение 4 недель. Пациенты очень хорошо перенесли лечение, побочных эффектов не было отмечено. Болезнь у этих пациентов не прогрессировала в течение нескольких месяцев.

В 2014 г. у 27 пациенток с поздней стадией рака яичников применялась только химиотерапия. В другой подобной группе применялась и химиотерапия, и терапия внутривенным введением высоких доз витамина С. У пациентов, получавших витамин С, было гораздо меньше побочных эффектов от химиотерапии.

Пациенты с острым миелолейкозом, метастатическим колоректальным раком, не поддающимся терапии, и метастатической меланомой, были пролечены внутривенным введением витамина С в комбинации с противоопухолевым средствами. При добавлении витамина С было замечено ухудшение состояния пациентов и ускорение прогрессирования болезни.

7. Какие побочные эффекты могут быть от приема высоких доз витамина С?
Внутривенное введение высоких доз витамина С вызывает очень малое количество побочных эффектов, как показано клиническими исследованиями. Но если у человека есть факторы риска, ему следует быть осторожным.

Лечение высокими дозами витамина С не следует применять у больных с проблемами почек в анамнезе и тенденцией к образованию камней в почках. У таких пациентов высокие дозы витамина С могут привести к развитию почечной недостаточности.
Не следует применять высокие дозы витамина С у больных с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Высокие дозы витамина С в этом случае могут привести к гемолизу.
(Прим. перев.: Синдром недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — это наследственная гемолитическая анемия, которая характеризуется периодическим развитием гемолитических кризов при введении в организм различных химических веществ или употреблением некоторых видов продуктов. Это могут быть противомалярийные препараты, сульфаниламиды, анальгетики, некоторые химиопрепараты (фурадонин, ПАСК), витамин К, растительные продукты (бобовые, стручковые) . Гемолиз наступает не сразу, а через 2 – 3 дня после приема препаратов. В тяжелых случаях у больных появляется высокая температура, резкая слабость, боли в животе и спине, обильная рвота. Отмечается выраженная одышка, сердцебиение, нередко развитие коллаптоидного состояния. Характерным симптомом является выделение темной мочи. Во время и после гемолитического криза у человека наблюдается анемия. Если у пациента когда-либо были подобные симптомы, нужно поостеречься давать ему высокие дозы витамина С.)

Поскольку витамин С облегчает усвоение организмом железа, высокие дозы витамина С не рекомендуются больным гемохроматозом — заболеванием, при котором в организме откладывается значительно больше железа, чем это необходимо.
(Прим.перев. : Гемохроматоз до установления диагноза можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, усталость, увеличение и уплотнение печени, а также неприятные ощущения в области печени, более темный, чем обычно, цвет кожи, частые инфекционные заболевания, боли в суставах).

8. О каких результатах взаимодействия комбинации витамина С с противоопухолевыми препаратами уже известно?
В некоторых случаях применение витамина С в комбинации с противоопухолевыми препаратами делает их менее эффективными. Пока это отмечено только в лабораторных исследованиях и в исследованиях на животных.

Изучалось воздействие комбинации витамина С с бортезомибом. Это вещество, блокирующее некоторые пути обмена веществ в раковой клетке и таким образом убивающее ее. На культурах раковых клеток и моделях рака у животных было показано, что витамин С снижает эффективность бортезомиба, в том числе, на клетках множественной миеломы. В аналогичном исследовании у мышей, инъецированных клетками человеческого рака простаты, не было показано, что добавление витамина С к бортезомибу как-либо уменьшает эффект воздействия этого препарата.

Окисленная форма витамина С — дегидроаскорбиновая кислота — применялась на культурах раковых клеток и у животных с моделями рака. Некоторые исследования показали, что дегидроаскорбиновая кислота может взаимодействовать с противоопухолевыми средствами, влияя на их воздействие. Дегидроаскорбиновая кислота в очень малых количествах встречается в пище и различных пищевых добавках.

источник