Меню Рубрики

Влияние образа жизни на развитие рака молочной железы

Рак молочной железы — это болезнь, которая поражает как тело, так и ум. Помимо очевидного стресса, когда вас диагностируют и нуждаются в различных методах лечения, вы можете испытывать физические изменения, которых вы не ожидали. Вот больше о том, как рак груди влияет на организм и как справляться с этими изменениями.

Вы не можете испытывать никаких симптомов или проявлять какие-либо признаки на ранних стадиях рака молочной железы. Поскольку рак прогрессирует, вы можете заметить некоторые физические изменения, в том числе:

  • кусок в вашей груди или утолщение грудной ткани
  • необычные или кровоточащие выделения из ваших сосков
  • недавно перевернутые соски
  • изменения кожи на или вокруг груди
  • изменения размера или формы в груди

Раннее выявление является ключевым для раннего лечения и лучшей выживаемости. Рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет имели маммограмму через год. Кроме того, рекомендуется регулярно проверять грудь для любого из перечисленных выше изменений.

Вы можете выполнить простой осмотр, выполнив следующие шаги:

  1. Стойте без верхней части или бюстгальтера перед зеркалом, сначала с руками на боку, а затем руками над головой.
  2. Ищите изменения в форме, размере или текстуре кожи вашей груди.
  3. Затем, ложись и используйте пэд (а не кончики) пальцев, чтобы почувствовать твои груди на кусках.
  4. Повторите этот шаг еще раз, когда вы в душе. Мыло и вода помогут вам почувствовать себя более подробно.
  5. Слегка сжать свои соски, чтобы проверить на наличие разряда или крови.

Точная причина рака молочной железы не совсем ясна. Существуют биологические и экологические факторы, которые увеличивают шансы человека на развитие рака молочной железы. Часто это смесь между этими двумя вещами, которая ставит кого-то на больший риск.

Факторы биологического риска включают:

  • будучи женщиной
  • , будучи старше 55 лет
  • , будучи кавказской
  • , имеющей семейный анамнез рака молочной железы
  • , имеющий период до 12 лет или менопаузу после 55 лет
  • , несущие определенные мутации гена
  • с плотной грудной клеткой

Факторы экологического риска включают:

  • участие в малоподвижном образе жизни
  • с плохим питанием
  • с избыточным весом или ожирением
  • часто употребляющим алкоголь напитки
  • регулярно курящий табак
  • , имеющий лучевую терапию для вашей груди, особенно до 30 лет
  • , принимая определенные гормоны для менопаузы

К сожалению, от 60 до 70 процентов людей с диагнозом рака молочной железы не имеют ни одного из этих известных рисков факторы. С другой стороны, если вы используете какой-либо из этих факторов риска, это не обязательно означает, что у вас развивается рак молочной железы.

Во время лечения вы, вероятно, испытаете изменения, начиная от потери волос и увеличения веса.

Химиотерапия может вызывать выпадение волос, нападая на волосяные фолликулярные клетки. Выпадение волос во время лечения рака почти всегда является временной проблемой и обычно начинается через пару недель в вашем лечении. Ваши волосы должны появиться после завершения лечения. Иногда он может начать расти, прежде чем вы закончите.

Лечение рака молочной железы может нарушить нормальное производство гормонов и привести к прерыванию ваших обычных менструальных циклов. Это означает, что вы можете испытать:

  • ночные поты
  • горячие вспышки
  • совместная краска
  • увеличение веса
  • потеря сексуального влечения
  • вагинальная сухость
  • бесплодие

В некоторых случаях, вы можете возобновить регулярные периоды после лечения. Другие женщины никогда не вернутся к нормальной гормональной продукции и вступят в менопаузу. Это чаще всего встречается у женщин старше 40 лет.

Лимфедема — это состояние, при котором жидкость собирается в разных частях тела и вызывает отек. При хирургическом вмешательстве или радиации рака молочной железы вам угрожает развитие лимфедемы в грудях, руках и руках. Вам следует обратиться к специалисту по лимфедемам после операции, чтобы снизить риск или уменьшить симптомы, если у вас их уже есть. Вам могут быть назначены специальные упражнения или специальный компрессионный рукав для предотвращения или уменьшения ваших симптомов.

Если у вас есть радиация для рака молочной железы, у вас может возникнуть красная сыпь, которая похожа на солнечный ожог в пострадавшем районе. В некоторых случаях это может быть серьезным. Ваша грудная ткань может также чувствовать себя твердой или опухшей. Радиация влияет на организм многими другими способами. Это может вызвать:

  • потеря поджелудочной железы
  • утомляемость
  • нерв и повреждение сердца
  • опухоль руки или лимфедема
  • сердечный урон

Многие женщины набирают вес при лечении рака молочной железы. Значительное увеличение веса во время лечения связано с риском развития заболеваний, связанных с ожирением, таких как высокое кровяное давление и диабет. Увеличение веса может быть результатом химиотерапии, различных стероидных препаратов или гормональной терапии.

Истории пациентов: как я выдержал химиотерапию

Помимо нехирургических методов лечения, доступных людям рака молочной железы, существует несколько операций, которые также могут влиять на организм. Хотя операция несет риск кровотечения и инфекции, обычно необходимо удалить раковые опухоли и лимфатические узлы.

Люмпэктомия иногда называют «хирургией, поддерживающей грудную клетку». «Это потому, что он может удалять меньшие опухоли локально, не удаляя всю грудь. Хирург удаляет опухоль, а также область ткани вокруг опухоли. Это может привести к некоторым рубцам или другим физическим изменениям или асимметрии молочной железы.

Хирурги часто выполняют мастэктомию на более крупных опухолях.В этой процедуре удаляется вся грудь. Это включает удаление

Вы можете исследовать «смягчающую кожу» мастэктомию, которая возникает, когда врачи пытаются чтобы сохранить кожу вашей груди, а иногда и ваш сосок для последующей реконструкции.

Некоторые женщины предпочитают удалить обе груди, что называется контралатеральной профилактической мастэктомией. Это может быть хорошим вариантом, если у вас есть сильная семейная история рака молочной железы, известная генетическая мутация, такая как BRCA, или если у вас повышенный риск развития рака в другой груди. Многие женщины, у которых рак в одной груди, не развивают его в другой груди.

Независимо от хирургии рака молочной железы, которую вы выберете, ваш хирург, скорее всего, удалит один или несколько лимфатических узлов, найденных под мышкой. Если нет клинических доказательств или подозрений, что рак уже распространился на лимфатические узлы, у вас, скорее всего, будет биопсия узла дозорного узла. Здесь удаляются только один или два узла. Если у вас была биопсия лимфатических узлов, которая показала рак до операции, вам, вероятно, понадобится диссекция подмышечного лимфатического узла. Во время подмышечной диссекции ваш врач может удалить до 15-20 узлов, чтобы удалить все раковые узлы. Это оставит шрам на участках разреза в верхней наружной части вашей груди, около вашей подмышки.

После диссекции лимфатических узлов у многих женщин будет боль и снижение подвижности пораженной руки. В некоторых случаях эта боль может быть постоянной.

Вы можете посоветоваться с пластическим хирургом перед тем, как пройти операцию, чтобы открыть доступные вам варианты. Реконструкция может быть выполнена либо путем сжигания вашей собственной ткани груди, либо с использованием силиконовых или заполненных водой имплантатов. Эти процедуры обычно выполняются в тандеме с вашей хирургией или после этого.

Протезирование — альтернатива реконструкции. Если вам не нужна реконструкция груди, но вы хотите получить форму груди, вы можете использовать протез. Протез также называют грудной формой. Протез можно поместить в свой бюстгальтер или купальный костюм, чтобы заполнить пространство, где была ваша грудь. Эти формы груди бывают разных форм, размеров и материалов в соответствии с вашими потребностями.

Помимо реконструкции, вы можете сделать некоторые вещи, чтобы помочь себе приспособиться к вашему новому телу и даже бороться с некоторыми из изменений.

  • Чтобы предотвратить увеличение веса, есть здоровую диету с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна. Ограничьте потребление сахара, выпейте много воды и получите хорошую физическую активность.
  • Чтобы помочь при набухании от удержания жидкости, вы можете попросить своего врача о различных диуретических лекарствах, которые помогают организму избавиться от лишней воды.
  • Чтобы справиться с выпадением волос, вы можете рассмотреть, как сократить короткие волосы перед началом химиотерапии, чтобы потеря стала менее драматичной. Вы также можете заглянуть в покупку париков в различных оттенках, длинах и стилях.Парики из настоящих волос могут стоить от $ 800 до $ 3 000. Кроме того, вы можете надеть шарф или шляпу.
  • Чтобы облегчить дискомфорт от радиации, наденьте свободную одежду, которая не будет раздражать вашу кожу. Попросите вашего врача о различных кремах или мази, которые могут успокоить вашу кожу. Пакеты для льда и нагревательные подушки обычно не помогают облегчить симптомы.

Добавление различных методов лечения и связанных с ними физических изменений в микс, возможно, будет слишком ощутимым для обработки. Если вы боретесь с изображением тела или депрессией, обратитесь к своим друзьям, семье и медицинской помощи.

В исследовании, опубликованном Psychosomatic Medicine, исследователи исследовали связь между психологическим расстройством и выживанием рака. Они собирали данные из более чем 200 человек с раком в момент их диагноза и снова в течение четырех месяцев в течение 10 лет. Исследователи обнаружили, что если присутствуют симптомы депрессии, в целом прогнозируется более короткое время выживания.

Прежде всего, будь добр к себе. Окунитесь в поддержку и обратитесь за помощью, если вы чувствуете слабость в своем смене тела. Позвоните в свою систему поддержки, когда вам нужен импульс.

Хорошей новостью является то, что ранняя диагностика рака молочной железы ведет к улучшению показателей выживаемости в целом. Американское онкологическое общество (ACS) сообщает, что пятилетние показатели выживаемости на этапах 0 и 1 составляют 100 процентов. Пятилетние показатели выживаемости для этапов 2, 3 и 4 составляют 93 процента, 72 процента и 22 процента соответственно. Другими словами, большинство людей, которым поставлен диагноз рака молочной железы, выживет.

источник

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

Читайте также:  Рак груди 2 стадия вероятность выздоровления

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    Читайте также:  Рак груди третьей стадии фото

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    Рак молочной железы – это самый распространённый вид он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний со смер­тель­ным ис­хо­дом среди женщин [1]. Развивается рак груди примерно у 10% женщин [2]. Спро­во­ци­ро­вать развитие рака молочной железы может огромное количество разных факторов. Основными из них являются завышенный уровень эстрогена [3] и морфология груди [4]. Другими словами, развитие рака молочной железы обусловлено, прежде всего, генетикой [5]. Тем не менее, реализация ге­не­ти­чес­кой пред­рас­по­ло­жен­нос­ти примерно в 30% случаев обусловлена по­ве­ден­чес­ки­ми факторами [6]. Так что, генетика – не оправдание. Всё в ваших руках!

    Основным поведенческим фактором, об­ус­лав­ли­ваю­щим развитие рака молочной железы, является режим питания [7], но на патогенез оказывает влияние даже то, насколько правильно подобран лифчик [8]. Другими важными по­ве­ден­чес­ки­ми факторами являются режим двигательной активности [9], режим сна–бодр­ст­во­ва­ния [10], потребление алкоголя [11] и курение табака [12]. В свою очередь, соответствие по­ве­ден­чес­ких факторов принципам здорового образа жизни обуславливает процент жира в организме, а лишний вес способствует развитию он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний [13].

    В качестве противоракового режима питания можно использовать женскую диету, по­сколь­ку клю­че­вы­ми факторами про­ти­во­ра­ко­вой диеты являются умеренная ка­ло­рий­ность [14], ограничение потребления углеводов [15] и нормализация потребления жиров [16] и клетчатки [17]. В качестве двигательной активности следует особе внимание уделить кардио тре­ни­ров­кам [18], но так же заниматься и силовыми видами спорта [19], сти­му­ли­рую­щи­ми секрецию прогестерона [20] и тем самым пре­пят­ст­вую­щи­ми развитию рака молочной железы [21]. Так же ре­ко­мен­ду­ет­ся нор­ма­ли­зо­вать режим сна–бодр­ст­во­ва­ния [10], похудеть [22], бросить курить [23] и отказаться от алкоголя [24].

    Риск развития рака растёт с возрастом [25], поэтому, чем старше становится человек, тем вни­ма­тель­нее ему следует относиться к своему здоровью, следить за симптомами развития он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний и сдавать со­от­вет­ст­вую­щие анализы. При этом следует иметь в виду, что рак груди бывает разной формы [1], хотя самой рас­про­стра­нён­ной является дуктальная карцинома [26]. Примерно в 80% случаев рака груди – это именно дуктальная карцинома [27]. Она является предраковым состоянием протоков молочной железы, которая в 20–30% случаев перерастает в истинный рак – инвазивную карциному протоков [28]. Инвазивная форма от неинвазивной различаются тем, что первая может проникать в окружающие ткани, а вторая нет.

    Методология диагностирования развития рака молочной железы постоянно со­вер­шенст­ву­ет­ся [29]. Важную роль в этом играют и тео­ре­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния. Известно, что существуют 2 модели развития рака груди: ( 1 ) инвазивная и дуктальная карциномы развиваются параллельно из здоровых клеток [30] и ( 2 ) инвазивная развивается из дуктальной [31]. Недавнее ис­сле­до­ва­ние, опу­бли­ко­ван­ное 4 января 2018 год [32], значительно расширило вторую модель развития онкологии молочной железы. Ранее считалось, что дуктальная карцинома провоцирует мутации, одна из которых и становится причиной развития инвазивной карциномы [31]. Но некоторые наблюдательные факты про­ти­во­ре­чи­ли этой модели и говорили в пользу независимого развития карцином.

    У инвазивной и дуктальной формы встречаются разные биомаркеры [30], что, как показало сек­ве­ни­ро­ва­ние ДНК раковых клеток, обусловлено возможностью независимых мутаций клонов одной и той же клетки при переходе от дуктальной к инвазивной форме [32]. Таким образом, «зло­ка­чест­вен­ность» генов на­кап­ли­ва­ет­ся ещё до развития инвазивной карциномы протоков. И это исследование является очередным подтверждением не­об­хо­ди­мос­ти развития методологии диагностики рака на ранних стадиях. Ну а от обывателей требуется не терять бди­тель­ность, регулярно посещать врачей, при­дер­жи­вать­ся данных выше рекомендаций и в случае пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к раку принимать про­ти­во­ра­ко­вые добавки.

    Противораковой активностью обладают фи­то­эс­т­ро­ге­ны [33], цитрусовые [34], рапсовое масло [35], куркумин [36] и пробиотики [37]. Лучшим источником фи­то­эс­тро­ге­нов является соевый протеин, но употреблять больше 30 грамм сои в сутки не ре­ко­мен­ду­ет­ся [38]. Куркумин в качестве про­ти­во­ра­ко­вой добавки ре­ко­мен­ду­ет­ся принимать по 6мг в сутки курсами по 7 дней с перерывами между ними в 3 недели [39]. Рапсовое масло следует употреблять просто с едой, а нормы его упо­треб­ле­ния следует кор­рек­ти­ро­вать в соответствии с общими ре­ко­мен­да­ци­я­ми по потреблению жиров. Пробиотики можно получать из молочных продуктов [40] или пищевых добавок [41], а цитрусовые просто добавить в рацион питания.

    источник

    Рак груди развивается долгие годы, прежде чем его можно будет распознать. Изменение образа жизни может предотвратить развитие рака груди.

    © CC-by 3.0, Foundation Diet and Health Switzerand, Pixabay

    Как правило, проходит много лет от момента, когда первая клетка начинает неправильно размножаться и до момента, когда образуется первый прощупываемый узел. Но и в этот промежуток времени естественное здоровое питание и здоровый образ жизни могут предотвратить дальнейшее развитие рака груди.

    Различные исследования подчёркивают, что курение, употребление алкоголя и животных продуктов являются значительным фактором риска развития рака груди. 1 Многочисленные результаты исследований, отчасти ставящиеся под сомнение пищевой промышленностью, демонстрируют негативные последствия молока и молочных продуктов, а также мяса на развитие рака груди.

    Веганское питание значительно снижает этот риск. Учёные рекомендуют употреблять крестоцветные (капустные), т.к. они не только предупреждают рак груди, но и борются с уже существующим раком. 2 Кроме того, употребление льняного семени, клетчатки 3 и ягод оказывает положительный эффект на профилактику рака груди.

    Ежегодно 230 000 женщин в Соединённых Штатах Америки получают диагноз рак груди. 40 000 из них умирают от рака. 4 Как и многие другие виды опухолей рак груди начинается с одной единственной клетки, которая неограниченно размножается. С каждым делением клеток опухоль может увеличиваться в размере вдвое. 5 Такое увеличение в размере в два раза в зависимости от типа рака груди и условий может длиться дни или годы.

    Рак в своём развитии проходит три фазы канцерогенеза и может иметь длительный латентный период:

    • инициация: генотоксические канцерогены изменяют ДНК. Мутация происходит в том случае, если организм этого не замечает и/или не может остановить.
    • промоция: промоторы, например, гормоны роста стимулируют рост клеток. Пройдя по этой ссылке, Вы узнаете больше о гормонах роста в молоке и молочных продуктах — в главе 2.1. Если Вы продолжите чтение, то узнаете ещё больше о другом вредном влиянии на нас коровьего молока и молочных продуктов.
    • прогрессия: инвазивная опухоль распространяется в окружающие ткани или образует отдалённые метастазы.

    Молочные железы постоянно изменяются, начиная с жизни в матке и до климактерического периода женщины. Под влиянием питания и образа жизни, а также в любом отрезке жизни, прежде всего во время эмбрионального развития, пубертата и беременности могут происходит эпигенетические изменения. Такие изменения могут увеличивать риск развития рака.

    Объяснение к ниже стоящей цитате:
    Эпигенетика изучает генетические эффекты, которые не закодированы в ДНК-секвенции организма, поэтому слово имеет приставку эпи- (по-гречески: επί- над, возле, при и т.д.). Такими воздействиями на клеточные и физиологические фентотипические признаки могут быть внешние или обусловленные внешней средой факторы, которые включают и выключают гены. Таким образом этот процесс влияет также на то, как клетки экспрессируют гены. Эти изменения могут быть наследуемые или ненаследуемые. В зависимости от конкретного случая определение их вида и названия пока ещё не однозначно.

    Epigenetics studies genetic effects not encoded in the DNA sequence of an organism, hence the prefix epi- (Greek: επί- over, outside of, around). Such effects on cellular and physiological phenotypic traits may result from external or environmental factors that switch genes on and off and affect how cells express genes. These alterations may or may not be heritable, although the use of the term epigenetic to describe processes that are heritable is controversial.

    Понятие эпигенетика относится к самим изменениям: функционально значимые изменения генома (генетического материала), которые не вносят изменений в последовательность нуклеотидов. Примерами механизмов, вызывающих такие изменения, являются метилирование ДНК и модификация гистонов, каждый из которых изменяет способ экспрессии генов без изменения основной последовательности ДНК. Эти эпигенетические изменения благодаря делению клетки могут продолжаться весь цикл жизни клетки и могут влиять на многие поколения, несмотря на то, что они не содержат изменений в основной последовательности ДНК организма. Вместо этого они оказывают влияние на собственно «негенетические факторы», так что гены организма ведут себя по-другому. 6

    Эпигенетика раскрывает всё больше причин почему питание и образ жизни оказывают постоянное воздействие на риск развития рака, прежде всего рака груди. Эпигенетические изменения влияют долгие годы и даже на следующие поколения. 7

    В отчёте Гарвардского университета по профилактике рака 1996 года рассматривалось влияние различных факторов на развитие рака и определялись ключевые области риска. В отчёте пищевое поведение и образ жизни указывались как важнейшие факторы (69 % *) возникновения рака. Были исследованы, например, пищевые привычки (часто слишком солёная или содержащая пищевые добавки еда), курение, дефицит физической активности, употребления алкоголя.

    © CC-by 2.0, Гарвардский отчёт, Foundation Diet Health Switzerland

    Как и ожидалось, каждый вид рака возникает и развивается вследствие кумуляции многих негативных факторов. Но если рассматривать их по отдельности, то они имеют абсолютно разную степень участия в процессе, т.е. различный уровень статистической значимости.

    Что касается рака молочной железы, важны следующие параметры: потребление мяса, насыщенные жиры и молочные продукты в отличие от веганского питания, а также употребление алкоголя и вес тела.

    • Одно научное исследование, проведённое в 2002 г. на групе 292 британских женщин в возрасте 20-70 лет показывает следующее: растительная (веганская) диета приводит к значительно более низкому уровню циркулирующих инсулуиноподобных факторов роста I (ИФР-I), чем у контрольной группы. Люди из этой группы питались «обычной пищей», которая содержала мясо, а также продукты из яиц и молока. В состав контрольной группы входили также ово-лакто-вегетарианцы. 8
    • Другое исследование 9 пришло к выводу, что веганское питание с низким содержанием жиров особенно полезно для предотвращения рака молочной железы, поскольку оно может оказывать сильное фитохимическое воздействие (вторичные растительные вещества) и лучше регулирует выработку инсулина.

    Известно, что рак груди также обусловлен генетически и эпигенетически. Полезно знать, что по возможности веганское питание очень сильно снижает риск возникновения рака груди. Кроме того, изменения в образе жизни также могут уменьшить, а в некоторых случаях даже предотвратить промоцию и прогрессию.

    В 2010 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что употребление алкоголя является риском возникновения рака. 12 Это было подчёркнуто учёными в более чем ста исследованиях. Даже если большинство выводов основано на изучении последствий употребления умеренных вплоть до высоких доз алкоголя, то недавно было доказано, что даже незначительное употребление алкоголя (определяемое как 1 напиток в день) потенциально может увеличить риск развития рака груди:

    Это хорошо объяснимо процессом метаболизма алкоголя. В процессе расщепления алкоголя образуется высокотоксичная субстанция ацетальдегид. Этот этаналь как промотор ответственен за развитие многих видов рака.

    Наш организм должен перерабатывать алкоголь при помощи многих процессов и метаболических путей. Чаще всего действуют две группы ферментов — алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ). Из Википедии: В метаболизме алкоголя альдегиддегидрогеназы, особенно АЛДГ2, играют важную роль в обезвреживании продуктов метаболизма этанола. Этанол в процессе метаболизма под воздействием алкогольдегидрогеназ (АДГ) преобразуется в токсичный ацетальдегид. АЛДГ окисляет ацетальдегид до нетоксичного ацетата. В регионах, где живёт азиатское население встречает генетический полиморфизм АЛДГ2, который приводит к быстрому накоплению ацетальдегида после употребления даже незначительных количеств этанола (приступ внезапного покраснения лица).

    После этого ацетат необходимо просто разложить на воду и углекислый газ. См. ниже оригинальную цитату на английском 2007 г. Национального института по изучению проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) Национального института здравоохранения (NIH).

    Проблемы могут наступить во время одной из этих фаз (например, неэффективное метаболизирование (обмен веществ) различных веществ, проблемы отщепления или слишком большие количества алкоголя, которые нельзя метаболизировать эффективно). Эти проблемы вызывают избыток ацетальдегида и высокую токсичность.

    Alcohol is metabolized by several processes or pathways. The most common of these pathways involves two enzymes—alcohol dehydrogenase (ADH) and aldehyde dehydrogenase (ALDH). These enzymes help break apart the alcohol molecule, making it possible to eliminate it from the body. First, ADH metabolizes alcohol to acetaldehyde, a highly toxic substance and known carcinogen. Then, in a second step, acetaldehyde is further metabolized down to another, less active byproduct called acetate, which then is broken down into water and carbon dioxide for easy elimination. (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, 2007)

    Кроме того, алкоголь увеличивает уровень эстрогенов и других гормонов, связанных с определенными типами рака молочной железы.

    Начиная с всего трёх алкогольных напитков в неделю, увеличивается риск развития рака груди. У женщин с раком груди, диагностированным на ранних стадиях, увеличивается вероятность рецидива.

    Читайте также:  Льняное масло против рака молочной железы

    Гетероциклические амины (ГЦА) — это химические вещества, которые образуются, когда мясо (например, свинина, говядина, птица и рыба) подвергается кулинарной обработке с использованием высоких температур (напр., жарка на гриле, обжаривание или жарка). Чем дольше мясо нагревается до высоких температур, тем больше ГЦА образуется. К сожалению, в Википедии это описано только на английском языке (Heterocyclic amine formation in meat). Также и о веществе 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин (PhIP) мы ничего не сможем найти на русском языке в Википедии.

    PhIP (2-амино-1-метил-6-фенилимидазо [4,5-b] пиридин) — это один из самых часто встречающихся гетероциклическимх аминов (ГЦА) в нагретом мясе. PhIP образуется при высоких температурах из реакции между креатином или креатинином (обнаружен в мышечной ткани), аминокислотами и сахаром. Образование PhIP увеличивается с повышением температуры и длительностью термической обработки и также зависит от способа приготовления и вида мяса. Департамент здравоохранения Соединённых штатов согласно «Отчёту о канцерогенах» (12-е изд-е, стр. 222. 2011 г.) пришёл к выводу, что нам следовало бы рассматривать PhIP как канцерогены для человека. Международное агентство онкологических исследований (IARC), отделение Всемирной организации здравоохранения, в 1997 году отнесло PhIP к канцерогенным веществам группы 2В IARC (это значит возможно способными вызывать рак у человека). Доказательств канцерогенности PhIP есть много в экспериментах с животными, а также в условиях in vitro. Наш комментарий: но испытаний на человеке не было — кому это будет интересно? Поэтому следует остаться при определении «возможно».

    PhIP — это один из гетероциклических аминов, которые чаще всего встречаются в мясе, переработанном при высоких температурах. Подобно эстрогену, PhIP занимают специальные рецепторы клеток рака груди и стимулируют их рост. Это выводы получены в следующих исследованиях:

      The Long Island Breast Cancer Study Project в 2007 г. показало, что у женщин, которые в течение жизни ели жареное на гриле или копчённое мясо, риск развития рака груди был на 47 % выше. 13

    The Iowa Women’s Health Study: у женщин, предпочитавших «хорошо прожаренное» мясо (выше 90 °C), риск развития рака груди был в пять раз выше, чем у тех, которые ели «кровавое» мясо или мясо «средней» прожарки (52-54 °C). 14

    Однако человек с лишним весом редко может снизить риск развития рака груди с помощью более здорового питания. Проведённое в 2004 г. исследование с участием примерно 9000 женщин 17 показало, что при ИМТ менее 25 кг / м2 здоровое питание статистически значительно снижает риск развития рака молочной железы. Этот эффект уже не был настолько значимым, если ИМТ составлял более 25.

    Эпидемиологические исследования подтверждают, что ожирение во время беременности способствует развитию ожирения у детей. Следствием этого является риск развития рака груди у следующего поколения. 7

    Высокое потребление рафинированных углеводов имеет следствием высокий уровень инсулина. Хронически повышенный уровень инсулина увеличивает образование раковых клеток в груди и способствует доступности ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который стимулирует рост клеток и пролиферацию. 16

    Переработанное мясо, рыба, сливочное масло, животные жиры и маргарины — двойной риск развития рака груди

    Европейское проспективное исследование раковых заболеваний и питания (EPIC) фиксировало и анализировало пищевые привычки 15 352 женщин в течение шести лет. EPIC подтвердило, что пищевые привычки с высоким потреблением переработанного мяса, рыбы, сливочного масла, животных жиров и маргарина составляют более 42 % общего потребления жира. Эта группа имела существенно увеличенный риск заболевания раком молочной железы. 18

    Есть много исследований, которые напрямую связывают употребление молока с развитием рака груди, но промышленность создаёт многочисленные противоположные исследования и, таким образом, необходимость дальнейших научно обоснованных исследований. Но кто их финансирует?

    Основные причины, почему молоко оказывает такое большое влияние на развитие рака:

    • Молоко и молочные продукты содержат большое количество метаболитов эстрогена, которые усваивает организм человека, что приводит к гормональным дисбалансам. Кроме того, эстроген стимулирует рост грудных клеток и, таким образом, также и рост гормон-рецептор-положительных клеток рака груди. «Современные генетически улучшенные молочные коровы почти всю жизнь живут тельными. Поэтому современное коровье молоко содержит большие количества эстрогенов и прогестерона». 19 Узнайте больше о том, как генетически «улучшенные» коровы и молочная продукция промышленного производства отрицательно влияют на здоровье человека.
    • Цельное молоко и молочные продукты (напр., сыр, сливочное масло и творог) содержат имеют относительно высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые вместе с таковыми в мясе имеют положительную корреляционную связь с повышенным риском развития рака груди. 20
    • Молоко и молочные продукты подвержены заражению следами различных веществ и пестицидами, которые влияют на частоту заболевания раком груди.
    • Молоко также содержит инсулиноподобный гормон роста 1 (ИФР-1). Он стимулирует у нас рост клеток. Известно, что женщины с повышенным уровнем ИФР-1 имеют повышенный риск развития рака груди. 21 К сожалению, надо также полагать, что высокий уровень ИРФ-1 приводит к тому, что уже существующий рак быстрее метастазирует.

    На основании вышеназванных факторов риска исследователи Американского института исследования раковых заболеваний (AICR) 1 опубликовали список с рекомендациями по профилактике рака. Четырьмя важнейшими факторами в нём были веганское питание, отказ от курения (или жевания табака), регулярная физическая активность и трезвость.

    © CC-by 2.0, коллаж Catalina Sparleanu, док. фил. наук, Foundation Diet Health Switzerland

    Исследователи установили, что такие крестоцветные как брокколи и брюссельская капуста не только способствуют предотвращению развития рака груди, но и могут помочь бороться с уже существующей опухолью. Крестоцветные содержат большое количество сульфорафана, вещества, которое активирует ферменты детоксикации организма в печени (биотрансформация). Они помогают нейтрализовать гетероциклические амины (ГЦА).

    Исследование с участием людей, питающихся традиционно, показало, что уровень ГЦА в урине ниже, если человек каждый день съедает три чашки брокколи или брюссельской капусты дополнительно к своему блюду на мясной основе. 2

    Большинство исследований указывают на то, что повышенное потребление соевых изофлавонов связано с более низким риском развития рака груди. Однако другие исследования показывают, что это касается только азиатского населения, и что у западных женщин увеличение потребления сои не оказывает влияние на риск возникновения рака груди. 22

    Учитывая потенциал активности эстрогенов был повод для опасения, что потребление сои может увеличить риск рака груди у женщин в постменопаузе. Но клинические исследования, проводимые на протяжении трёх лет, показали, что соя не оказывает влияния на плотность груди.

    Потребление клетчатки значительно влияет на эстроген-рецептор негативный рак груди.

    В одном исследовании ученые Йельского университета подтвердили, что женщины в постменопаузе, которые съедают более 6 граммов клетчатки в день (количество, равное чашке чёрной фасоли), имеют на 62 % ниже риск развития рака груди, чем женщины, которые употребляют всего 4 грамма клетчатки в день.

    Лигнаны — это фитовещества (фитоэстрогены) с структурой и действием, похожим на эстроген. Поэтому они могут занимать клеточные рецепторы эстрогенов. Но в отличие от более агрессивных эстрогенов, лигнаны имеют более слабое действие.

    Когда рецепторы уже заняты лигнанами, агрессивный эстроген, который приводит к возникновению рака, уже не может оказывать своего канцерогенного действия и организм может разложить его до безвредных веществ.

    Продуктами питания с наивысшим содержанием лигнанов являются семена льна, ягоды, зерновые, орехи и брокколи.

    В этом исследовании были протестированы 45 женщин с высоким риском развития рака груди. Они были обязаны ежедневно съедать две чайные ложки льняного семени. В начале исследования и через год были исследованы биопсии тканей молочной железы.

    В конце исследования 80 % пациенток имели сниженный риск заболевания раком, основанный на низких значениях маркера Ki-67, индикатора пролиферации клеток.

    Благодаря высокому содержанию лигнанов Эрб-мюсли являются отличным завтраком. Они могут стать началом диеты, которая согласно исследованию способна предотвратить или обратить вспять развитие рака.

    Как синтетический витамин D, так и получаемый из солнечного облучения печень преобразует в холекальциферол (25OHD).

    Однако исследование Nurses’ Health Study с участием 90 000 медсестёр показало, что увеличенное потребление витамина D оказывает значимое воздействие только на женщин до постменопаузы, в то время как влияние на женщин в постменопаузе незначительное. Этот результат был получен через 14 лет исследования.

    Богатые питательными веществами продукты питания содержат меньше калорий. Калорийные продукты питания содержат мало питательных веществ.

    Сбалансированное растительное питание поставляет нам ценную клетчатку, а также витамины и минеральные вещества. В отличие от него животные продукты, такие как мясо, рыба и яйца практически не содержат клетчатки. Несмотря на то, что калорийность у них зачастую выше, если человек употребляет животные продукты, то организм может страдать от дефицита многих жизненно важных питательных веществ, которые содержатся прежде всего в растениях, орехах, семенах и бобовых.

    К тому же, натуральное веганское питание поддерживает здоровый индекс массы тела, который связан с низким риском развития рака груди. Прочтите здесь подробнее, как сыроедение может положительно повлиять на Ваше здоровье, потому что даже сыроедение или веганство могут приводить к дефициту питательных веществ.

    Основываясь на широкомасштабном исследовании, проведённом среди выживших после рака груди учёные Бодай и Тусо 24 составили ежедневные рекомендации по питанию для улучшения общего здоровья, предотвращения развития рака и увеличения процента долговременной выживаемости людей, у которых уже был диагностирован рак:

    Уменьшить или исключить

    • рафинированные зерновые продукты (белый хлеб, кексы и т.д.)
    • переработанные продукты питания (пирожные, картофель фри)
    • добавки сахара (напр., в безалкогольных напитках)
    • овощи
    • бобовые
    • фрукты
    • цельнозерновые продукты
    • натуральные соевые продукты
    Вредные жиры Полезные жиры
    • насыщенные жиры
    • трансжиры
    • омега-3 жирные кислоты
    • семена льна
    • орехи
    Соль, мясо, молоко, молочные продукты и алкоголь.

    Обобщений о влиянии питания на рак груди мы должны избегать. Результаты многих исследований находятся в прямой зависимости с определённым видом рака груди, относятся к определённым группам женщин и зависят от периода жизни пациента (например, до или после постменопаузы).

    Такие факторы как количество особого питательного вещества, тайминг, связь с другими питательными веществами, история жизни и питание на ранних стадиях жизни изменяют воздействие питания на рак груди.

    1. American Institute for Cancer Research [Internet]. Recommendations for Cancer Prevention; 2014, September 12 [cited 2016, July 20]. Available from: http://www.aicr.org/can-prevent/what-you-can-do/10-recommendations.html.

    2. Murray S, Lake BG, Gray S, Edwards AJ, Springall J, Bowey EA, et al. Effect of cruciferous vegetable consumption on heterocyclic aromatic amine metabolism in man. Carcinogenesis. 2001 Sep; 22(9): 1413-20.

    3. Thompson LU, Chen JM, Li T, Strasser-Weippl K, Goss PE. Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer. Clin Cancer Res. 2005; 11(10): 3828-35.

    4. American Cancer Society [Internet]. Breast Cancer Facts & Figures 2013-2014. [cited 2016 July 19]. Available from: http://www.cancer.org/acs/groups/content/@research/documents/document/acspc-042725.pdf.

    5. Friberg S, Mattson S. On the growth rates of human malignant tumors: implications for medical decision making. J Surg Oncol. 1997; 65(4): 384-97.

    6. Wikipedia [Internet]. Epigenetics. [cited 2016 October 31]. Available from: https://en.wikipedia.org/wiki/Epigenetics

    7. Teegarden D, Romieu I, Lelièvre SA. Redefining the impact of nutrition on breast cancer incidence: is epigenetics involved? Nutrition research reviews. 2012;25(1):68-95.

    8. Allen NE, Appleby PN, Davey GK, Kaaks R, Rinaldi S, Key TJ. The associations of diet with serum insulin-like growth factor I and its main binding proteins in 292 women meat-eaters, vegetarians, and vegans. Cancer Epideminol Biomarkers Prev. 2002; 11(11): 1441-8.

    9. McCarty MF, Vegan proteins may reduce risk of cancer, obesity, and cardiovascular disease by promoting increased glucagon activity. Med Hypotheses. 1999 Dec; 53(6):459-85.

    10. Hastert TA1, Beresford SA, Patterson RE, Kristal AR, White E. Adherence to WCRF/AICR cancer prevention recommendations and risk of postmenopausal breast cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013 Sep;22(9):1498-508.

    11. Havard Center for Cancer Prevention. Harvard Report on Cancer Prevention, Causes of human cancer. Cancer Causes & Control. 1996; 7(1): 3-59.

    12. International Agency for Research on Cancer. Lyon, France. 2010. Alcohol Consumption and Ethyl Carbamate. Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Vol 96.

    13. Bagnardi V, Rota M, Botteri E, Tramacere I, Islami F, Fedirko V, et al. Light alcohol drinking and cancer: meta-analysis. Ann Oncol. 2013; 24(2): 301-8.

    14. Zheng W, Gustafson DR, Sinha R, Cerhan JR, Moore D, Hong CP, et al. Well-done meat intake and the risk of breast cancer. J Natl Cancer Inst. 1998; 90(22): 1724-9.

    15. Trentham-Dietz A, Newcomb PA, Egan KM, Titus-Ernstoff L, Baron JA, Storer BE, et all. Weight change and risk of postmenopausal breast cancer (United States). Cancer Causes Control. 2000 Jul; 11(6):533-42.

    16. Gallagher EJ, LeRoith D. The Proliferating Role of Insulin and Insulin-Like Growth Factors in Cancer. Trends in endocrinology and metabolism: TEM. 2010;21(10):610-618.

    17. Sieri S, Krogh V, Pala V, Muti P, Micheli A, Evangelista A, et al. Dietary patterns and risk of breast cancer in the ORDET cohort. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:567–572.

    18. Schulz M, Hoffmann K, Weikert C, Nöthlings U, Schulze MB, Boeing H. Identification of a dietary pattern characterized by high-fat food choices associated with increased risk of breast cancer: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Potsdam Study. British Journal of Nutrition. 2008; 100(5): 942–946.

    19. Maruyama K, Oshima T, Ohyama K: Exposure to exogenous estrogen through intake of commercial milk produced from pregnant cows. Pediatr Int 2010; 52:33–8.

    20. Boyd NF, Stone J, Vogt KN, Connelly BS, Martin LJ, Minkin S. Dietary fat and breast cancer risk revisited: a meta-analysis of the published literature. Br J Cancer. 2003;89:1672–85.

    21. Yu H, Rohan T. Role of the Insulin-Like Growth Factor Family in Cancer Development and Progression. JNCI J Natl Cancer Inst. 2000; 92(18): 1472-1489. doi: 10.1093/jnci/92.18.1472

    22. Dong JY, Qin LQ. Soy isoflavones consumption and risk of breast cancer incidence or recurrence: a meta-analysis of prospective studies. Breast Cancer Res Treat. 2011;125:315–323.

    23. Garland CF, Gorham ED, Mohr SB, Grant WB, Giovannucci EL, Lipkin M, et all. Vitamin D and prevention of breast cancer: pooled analysis. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007 Mar; 103(3-5):708-11.

    24. Bodai BI, Tuso P. Breast Cancer Survivorship: A Comprehensive Review of Long-Term Medical Issues and Lifestyle Recommendations. The Permanente Journal. 2015;19(2):48-79. doi:10.7812/TPP/14-241.

    источник