Меню Рубрики

Что можно есть после операции удаления кисты печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно: Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры. Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

источник

Печень – это важнейший орган пищеварительного тракта. Она нейтрализует токсические вещества, отвечает за баланс гормонов, а также снабжает все органы глюкозой. Несмотря на это, печень уязвима к различным заболеваниям. Киста в печени – это патологическое новообразование, которое бывает врожденным и приобретенным, а также единичным и множественным.

В печени она может располагаться как на поверхности, так и глубоко внутри. Киста является доброкачественным образованием, которое заполнено жидкостью. Лечение обязательно, так как опухоль приводит к нарушению в работе органа. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Часто кисты печени диагностируют с врожденными аномалиями желчевыводящих путей. Вызвать патологию могут паразиты, а также метастазы опухолей из других частей тела. У больных появляются сдавливающие чувства в области правого подреберья, боль в верхней части живота, чувство переполненности желудка, вздутие, тошнота и рвота.

Но кисты небольших размеров обычно никак не ощущаются больными. Их можно обнаружить чисто случайно при профилактическом обследовании, и лечатся они без оперативного вмешательства. Кисты могут быть маленькими, достигая всего нескольких миллиметров, а иногда их размеры колеблются в пределах нескольких сантиметров.

Увеличиваясь, доброкачественная опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и кровеносные сосуды. Это довольно редкое явление, которое в большинстве случаев диагностируется у женщин от 30 до 50 лет. Новообразование в печени может приводить к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, панкреатиту, застою желчного секрета, варикозу. Более того, увеличиваются риски возникновения новообразования.

Диета при кисте печени ускоряет процесс выздоровления. Правильное питание и обследование у гастроэнтеролога – это обязательное условие в безоперационном лечении недуга. Если же врач принял решение о проведении операции, диета валяется важнейшей частью и послеоперационного периода. В чем ее особенности?

Даже небольшой размер кисты печени может вызвать нарушение функционирования органа. С помощью диеты можно поддержать и максимально разгрузить пораженный орган. Подбором диеты при кисте печени занимается квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологического процесса и сопутствующих патологий.

Больным назначают лечебный стол №5 для стимуляции оттока желчного секрета, а также предупреждения воспаления, застоя желчи и камнеобразованию. При этом правильное питание поможет снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Рассмотрим основные принципы диеты:

  • для нормализации желчного оттока пищу важно принимать часто и небольшими порциями;
  • из рациона категорически необходимо исключить продукты, которые повышают уровень кислотности;
  • в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка;
  • старайтесь употреблять пищу в одно и то же время;
  • ужинайте не позднее чем за два–три часа до отхода ко сну;
  • в день можно употреблять не более 3000 калорий;
  • пища должна подвергаться скрупулёзной кулинарной обработке;
  • про жареную пищу на время придется забыть. Пищу лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару;
  • растительные жиры можно вводить в рацион, но добавлять их необходимо в готовые блюда;
  • соблюдайте питьевой режим. Основу должна составлять природная вода, но в качестве альтернативы можно использовать не кислые компоты, кисель или зеленый чай;
  • постарайтесь ограничить или даже исключить жиры животного происхождения;
  • откажитесь от горячих и холодных блюд, принимать пищу необходимо в теплом виде;
  • пища употребляется в протертом виде;
  • ограничьте потребление поваренной соли.

Для начала поговорим о разрешенных продуктах:

  • хорошо разваренные каши, которые можно готовить как на воде, так и на молоке;
  • вегетарианские или молочные супы с добавлением круп;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • спелые мягкие фрукты и не кислые ягоды, из которых можно готовить желе, кисели и различные десерты;
  • в качестве питья разрешены фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, слабый кофе с молоком.

Но некоторые продукты находятся под запретом:

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • консервы, копчености, сало, колбаса, жирное мясо, крепкие бульоны;
  • шоколад, мороженое;
  • грибы, бобовые;
  • кетчуп, перец, горчица, майонез;
  • редька, редис, шпинат, чеснок, зеленый лук;
  • алкоголь, газировка.

Рассмотрим примерный рацион:

  • завтрак. Приготовьте овсяную или рисовую кашу. Также можно приготовить омлет на пару или овощные котлеты;
  • обед. Овощной суп, суп-пюре или вегетарианский щи. На второе можно отварить курицу или приготовить тефтели и стушить капусту;
  • ужин. Можно отварить рыбу, стушить овощи или съесть нежирный творог и салат.

Как уже было сказано, стать причиной появления кисты могут паразиты. Очистить печень о глистов можно с помощью травяного сбора. В его состав входят такие лекарственные растения: зверобой, ромашка, корень одуванчика, бессмертник, перечная мята, тмина, кора крушины.

Сразу следует уточнить, что к операции следует подготовиться. За три дня понадобится исключить сырые и вареные овощи, фрукты, свежий хлеб и выпечка, жирное и жареное. Накануне операции позволяется легкий ужин. Это может быть йогурт, кефир, творог. Пить разрешается без ограничений, но за восемь часов до оперативного вмешательства. После операции полезны отварные овощи.

Теперь поговорим о том, что можно кушать после операции. В первые дни питание исключительно внутривенное. Затем больной переходит на зондовое питание. Сразу перейти к привычному рациону нельзя, так как после операции нарушена работа тонкой кишки.

После операции больному разрешены такие блюда:

  • нежирный бульон;
  • жидкий ягодный кисель;
  • компот;
  • ягодные соки, разбавленные с водой;
  • рисовый отвар;
  • чай с лимоном и сахара.

Рассмотрим рецепты полезных блюд при кисте печени:

  • тыквенный суп . Для его приготовления понадобится тыква, сливочное масло, молоко, подсушенный хлеб и соль. Хлеб вместе с тыквой необходимо проварить до получения однородной массы. Затем туда же добавляем молоко и варим еще пятнадцать минут. В конце добавляем немного соли;
  • картофельный суп . Понадобится лук, морковь, картофель, сливочное масло. Все овощи нарезаются кусочками, кроме моркови, ее необходимо натереть. Все ингредиенты бросают в кипящую воду и варят двадцать минут;
  • капустная шарлотка . Необходимо взять капусту, морковь, молоко, яйцо, сливочное масло, сахар. Сначала пятнадцать минут капусту необходимо протушить с молоком. Далее добавляем натертую на терке морковь. В конце смешиваем небольшое количество молока с яйцо и заливаем блюдо;
  • паштет . Возьмите говядину, картошку, морковь, молоко, сливочное масло и соль. Сначала готовится мясо. Далее овощи отвариваются, очищаются и пропускаются через мясорубку. Овощи с молоком добавляются к мясу и тушится все продукты пять минут. В конце добавьте растопленное масло и отправьте на два часа в холодильник;
  • яблочно-творожный десерт . Для его приготовления понадобится творог, яблоки и мед. Яблоки необходимо измельчить на терке, добавить протертый творог и в конце залить жидким медом;
  • желе . Чтобы его приготовить, необходимо взять апельсин, желатин, белок, воду, сахарозаменитель. Из апельсина отжимают сок, а цедру нарезают соломкой. Желатин заливают водой и оставляют настаиваться сорок минут. Затем туда необходимо добавить горячую воду, цедру и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводят до кипения. Затем желе процеживают и добавляют апельсиновый сок. Желе разливают по формам и охлаждают.

источник

Описание актуально на 16.02.2018

  • Сроки: 1-6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).

Различают две большие группы кистозных образований:

  • Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
  • Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.

Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.

Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).

Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).

Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.

Читайте также:  От чего бывает киста головного мозга

В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.

Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.

Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.

Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и , а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.

Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:

В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.

Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
  • Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
  • Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
  • Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
  • Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
  • Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
  • Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
  • В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
  • Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 гвоздика 6,0 20,1 27,0 323 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кардамон 10,8 6,7 68,5 311 кориандр 1,5 0,0 5,0 25 корица 3,9 3,2 79,8 261 куркума 12,7 13,8 58,2 325 мускатный орех 20,0 50,0 7,0 556 орегано сушеный 11,0 10,3 21,6 306 перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43 тимьян (чабрец) 5,6 1,7 10,5 101 уксус яблочный 6% 0,0 0,0 7,2 14 шалфей 3,7 0,4 8,0 49 шафран 11,4 5,9 65,4 310 кефир 3,4 2,0 4,7 51 кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
  • Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
  • Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
  • Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
  • Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
  • Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
  • Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
  • Алкогольсодержащих/газированных напитков.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 инжир 0,7 0,2 13,7 49 сливы 0,8 0,3 9,6 42 горчица 5,7 6,4 22,0 162 дрожжи 12,7 2,7 0,0 75 дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75 майонез 2,4 67,0 3,9 627 сахар 0,0 0,0 99,7 398 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.

Плюсы Минусы
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период/пожизненное нахождение на диете.

Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.

  • «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
  • «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».

Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

источник

Образование может располагаться в связках или ткани печени, поверхностно или глубоко. При выявлении нескольких жидкостных очагов стоит говорить о поликистозе. Среди причин, которые предрасполагают их возникновению, следует выделить:

  • нарушение гормонального состояния на фоне эндокринной патологии или вследствие приема стероидных препаратов;
  • внутриутробные аномалии, когда кисты формируются из желчных ходов, не принимающих участие в развитии желчевыводящих протоков. В результате секреции клетками эпителия внутри замкнутых полостей накапливается жидкость;
  • распад опухоли;
  • травматическое повреждение печеночной ткани;
  • паразитарное инфицирование железы.

В большинстве случаев для одиночных образований не характерны какие-либо симптомы. Клинические признаки обычно появляются, когда киста достигает 8 сантиметров в диаметре или при поражении 20% паренхимы мелкими очагами.

  • тяжесть, распирание в зоне правого подреберья, которое усиливается после интенсивной физической нагрузки или приема пищи;
  • диспепсические расстройства, например, горечь, отрыжку, тошноту, метеоризм и кишечную дисфункцию в виде диареи;
  • тяжесть в желудочной области;
  • недомогание;
  • усиленное потовыделение;
  • одышку;
  • субфебрилитет.

Кроме того, печень может увеличиваться за счет нарастания объема жидкостного образования. В таком случае живот становится ассиметричным, а также беспокоит боль в правом подреберье, обусловленная растяжением капсулы железы. При сдавлении кистой желчевыводящих путей могут появляться признаки желтухи (зуд, желтизна кожных покровов, слизистых, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс). При пальпации (прощупывании) живота гигантское новообразование может ощущаться в виде плотного, с жидкостным наполнением очага.

Осложненное течение болезни наблюдается при кровоизлиянии, нагноении (абсцессе железы) или нарушении целостности кисты. Также возможен перекрут ножки образования и малигнизация. При его разрыве содержимое проникает в брюшную полость, проявляясь симптомами «острого живота» (выраженным болевым синдромом, усилением потовыделения, тахикардией и снижением артериального давления).

В случае паразитарного поражения железы существует риск распространения инфекции по кровеносному руслу с формированием отдаленных очагов. Поликистоз зачастую сопровождается печеночной недостаточностью.

Когда мужчина или женщина обращаются к врачу с вышеописанными жалобами, специалист направляет их на лабораторную и инструментальную диагностику. Она может включать:

  • ультразвуковое исследование, на основании которого удается визуализировать очаг, оценить его размеры и содержимое. Обычно киста имеет округлую форму и тонкие стенки;
  • чрескожную пункцию – необходима для забора материала для цитологического анализа. Не рекомендуется при подозрении на паразитарное происхождение образования в виду высокого риска инфицирования окружающих тканей;
  • КТ или МРТ;
  • ангиографию.

Для исключения паразитарной кисты проводится серологический анализ крови (ИФА, РНГА).

Благодаря регулярному УЗИ можно оценить динамику заболевания, а именно, контролировать скорость увеличения образования. Лечение осложненной формы патологии подразумевает проведение хирургического вмешательства. В ходе использования малоинвазивных методов осуществляется аспирация содержимого полости и иссечение стенок. Также возможно введение склерозанта в кисту после ее опорожнения.

В зависимости от количества и размера очагов страдает печеночная функция в большей или меньшей степени. Чтобы разгрузить железу и защитить гепатоциты (ее клетки) от негативного влияния жирной пищи, назначается диета при кисте печени.

Читайте также:  Может ли киста яичника вызывать температуру

Человек должен правильно питаться не только при появлении клинических симптомов заболевания, но и вне острого периода. Даже небольшой объем кисты способен нарушить функционирование железы, в связи с чем необходима максимальная разгрузка и поддержка печени. Диетотерапия подразумевает соблюдение определенных правил. Составлением меню занимается исключительно специалист с учетом тяжести патологии, аллергической предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. Немаловажным нюансом являются вкусовые предпочтения.

В зависимости от стадии болезни врач может корректировать рацион. При наличии ярко выраженных симптомов назначается строгая диета. Общие принципы питания пациент должен соблюдать в течение всей жизни (отказ от жирных, жареных блюд, а также острых приправ). Что касается строгих ограничений, они временные, обычно длятся не дольше нескольких месяцев. Они подразумевают исключительно паровое приготовление пищи, перетертую консистенцию блюд и отказ от продуктов с грубой клетчаткой.

Питание при кисте печени у женщин и мужчин входит в стандарты диетического стола №5. Он назначается при патологии железы с целью стимуляции желчеоттока, что позволяет предупредить застойные явления, воспаление пузыря и камнеобразование. С другой стороны, сбалансированное питание дает возможность уменьшить нагрузку на железу и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования каждой системы (витаминами, микро- и макроэлементами).

Питание при кисте печени должно отвечать следующим требованиям:

  • частый прием пищи (до шести раз) позволяет нормализовать желчеооток;
  • исключение продуктов, которые увеличивают кислотность;
  • термическая обработка пищи должна осуществляться с помощью пара, путем запекания, тушения или варения. О зажаренной корочке нужно временно забыть;
  • растительные жиры следует добавлять в готовое блюдо;
  • температура еды не должна превышать 40 градусов. Горячие и холодные изделия нарушают пищеварение;
  • частичный отказ от животных жиров;
  • в рацион необходимо периодически включать продукт, стимулирующий желчеотток;
  • соль ограничивается до 10 г/сутки;
  • желательно употреблять блюда в перетертом виде (пюре, крем-суп).

Ежедневный питьевой объем должен превышать полтора литра, большей частью за счет чистой воды. Также можно пить зеленый чай, кисель или некислый компот.

К рекомендованной пище относится:

  • несдобная, вчерашняя хлебобулочная продукция;
  • супы на основе молока, лапши, овощей, а также вегетарианский борщ;
  • нежирные мясные изделия, которые можно готовить целым куском или в форме фарша;
  • рыбный ассортимент представлен нежирными видами;
  • сливочное, а также оливковое масло;
  • среди овощного изобилия следует отдать предпочтение морковке, кабачкам и тыкве. Очень полезны соки из одного ингредиента или нескольких овощей;
  • сухофрукты;
  • вермишель пригодна для запекания, овсянка, гречка или рис — для приготовления каш;
  • белковый омлет;
  • для десерта стоит выбирать джем, мед, желе и некислые фрукты;
  • нежирная молочка;
  • отвар шиповника.

Для облегчения пищеварения, и в частности, работы печени необходимо исключить из рациона:

  • свинину, баранину;
  • соленья;
  • жирную молочку;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • консервированные изделия;
  • шоколадные и кремовые вкусности;
  • блюда из грибов;
  • маринады;
  • мороженое;
  • острые приправы;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • желток.

Спиртное и газированные напитки запрещаются пожизненно.

Диетическое питание – лучшее средство для поддержания и нормализации работы печени и всего организма. С помощью специального режима восстанавливается функционирование железы и кишечника, что дает возможность ускорить выведение шлаков и токсических веществ, которые поступают извне.

Вот примерное меню на неделю.

Варианты Завтрак Обед Ужин
1 Овсянка, сосиски Вегетарианские щи, голубцы Творог, салат
2 Овощное рагу, голубцы Картофельный суп-пюре, отварная курица с морковкой Гречневые крупеники
3 Паровой омлет, фруктово-овощной салат Суп, рис с курицей, тушеная капуста Тушеные овощи
4 Белковый омлет, овощные котлеты Вегетарианский борщ, творожный пудинг Морковное пюре
5 Гречка, паровая котлета Щи, отварная рыба Макароны, сыр, салат
6 Макароны с курицей Молочный суп, гречка, салат Картофельное пюре, рыба
7 Рисовая каша, салат Овощной суп, макароны, тефтели Манка, рыба

На ланч и полдник можно кушать печеное яблоко, сырники, творожную, морковную запеканку, фруктовый салат или ленивые вареники. Для второго ужина подходит травяной отвар, зеленый чай или нежирная молочка.

Для работы каждой системы организма требуется регулярное пополнение энергетических, а также витаминных запасов. С этой целью врач индивидуально составляет меню с учетом профессии человека и его физической активности. Ежедневно пациенту необходимо:

  • приблизительно 80 г белков из расчета один грамм на килограмм массы тела. В зависимости от состояния печени объем может увеличиваться в полтора раза;
  • около 80 г липидов, из которых 70% представлены жирами животного происхождения и 30% — растительного. Объем последних увеличивается при необходимости стимуляции желчеоттока;
  • не более 400 г углеводов. Их количество уменьшается при нарушениях обмена веществ, которые сопровождаются ожирением.

Суммарная ежедневная калорийность продуктов не должна превышать 3000 ккал.

Не так уж редко встречаются рецидивы кистозных образований в печени, особенно при использовании малоинвазивных методов терапии. Дело в том, что при продолжающемся действии провоцирующего фактора риск повторного формирования жидкостного новообразования сохраняется. В послеоперационном периоде требуется соблюдение строгого режима питания. Ограничения касаются не только диеты, но и физической нагрузки, приема медикаментов и злоупотребления алкоголем.

Удалив кисту, хирург рекомендует пациенту придерживаться питательного рациона, согласно столу №5. Он назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта, то есть желчевыводящих путей и печени.

Кулинарное изобилие блюд позволяет каждому человеку подобрать такой рацион питания, который будет соответствовать как его состоянию здоровья, так и вкусовым предпочтениям. Благодаря правильно составленному меню можно питаться вкусно и полезно.

Для приготовления первого блюда можно использовать народный рецепт тыквенного или картофельного супа. Итак, в их состав входит:

  • полкило тыквы, 600 мл молока, 150 г хлеба, 20 г сливочного масла и соль. Вначале очищаем овощ, удаляем семена, нарезаем, заливаем 400 мл молока и варим. Черствый хлеб необходимо измельчить и добавить к тыкве. Варим до получения однородной массы. Теперь снимаем с огня, перетираем овощную смесь, доливаем 200 мл молока и продолжаем варить (15 минут). Убираем пену, помешиваем, солим и добавляем масло;
  • 300 г картофеля, луковица, морковка, сливочное масло 20 г и вода объемом 350 мл. Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи нужно очистить, нарезать кусочками, только морковь — измельчить теркой. В кипящую воду бросаем картошку, варим 15 минут и добавляем остальные компоненты рецепта.

В качестве основного приема пищи или как дополнение к другим блюдам можно приготовить:

  • капустную шарлотку. Для этого понадобится 150 г основного ингредиента, небольшая морковь, третья часть яйца, 60 мл молока, половина чайной ложки сахара, а также сливочное масло 5 г. Капусту следует нарезать крупными кусками, тушить в кастрюле с молоком четверть часа (под закрытой крышкой). Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим до готовности (с водой). Теперь смазываем противень маслом, раскладываем капусту таким образом, чтобы посередине получилась морковная прослойка. Яйцо смешиваем с сахаром, молоком и заливаем блюдо. Запекаем до золотистого оттенка;
  • мясной паштет. В рецепт входит 100 г говядины, две картошки, морковка, половина стакана молока, 5 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим мясо. Для этого необходимо удалить пленки и варить его до готовности. Неочищенные овощи следует отварить и очистить. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и добавляем молоко. Тушим 3 минуты, заливаем растопленное масло и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на два часа.

Разнообразить меню можно такими блюдами:

  • яблочно-творожный десерт. Для приготовления понадобится два фрукта, 15 мл жидкого меда и 100 г молочки. Итак, моем, очищаем от сердцевины и измельчаем яблоки теркой. Теперь добавляем творог и перетираем, после чего вливаем мед;
  • желе. В рецепт входит 300 г апельсинов, сахарозаменитель 100 г, белок, желатин 30 г и 600 мл воды. Вначале подготовим цитрусовые. Их нужно очистить и отжать сок, а цедру нарезать соломкой. Желатин заливаем водой и оставляем на 40 минут. К нему добавляем горячую воду, сахар, цедру, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь фильтруем, вливаем апельсиновый сок, разливаем по формам и охлаждаем. Чтобы осветлить желе, достаточно в конце добавить белок, смешанный с водой (1:2), довести до кипения и процедить.

Акцентируем внимание на том факте, что хирургическое вмешательство направлено лишь на удаление кистозного образования. В то время как восстановление печеночной функции – задача пациента. Не всегда медикаментозные средства способны помочь гепатоцитам в полном объеме, поэтому не рекомендуется пренебрегать диетическим режимом.

источник

Одной из распространенных доброкачественных опухолей является киста печени. Однако врачи до сих пор не могут сказать, что конкретно вызывает процесс кистообразования.

Вопрос, как и чем лечить кисту печени, весьма актуален на сегодняшний день.

Киста печени представляет собой доброкачественное образование, полость которого заполнена прозрачной жидкостью. И хотя большой опасности для жизни человека это заболевание не несет, затягивать с вопросом, как лечить кисту не следует.

Однозначного ответа о том, что провоцирует образование доброкачественных опухолей в печени, ученые не могут дать до сих пор. Известно лишь, что кистообразование развивается на фоне основных патологий печени – например, цирроза или поликистоза.

Некоторые специалисты в области гепатологии связывают это явление с осложнениями, появляющимися при внутриутробном развитии. В качестве возможных причин образования кист в печени выступают:

  • Прием гормональных препаратов;
  • Травмы в области печени;
  • Контакты с больными животными (паразитарное кистообразование);
  • Закупорка желчных протоков.

Киста не относится к числу тяжелых патологий, но, между тем, обратиться с этой проблемой к специалисту следует сразу же после того, как появятся болезненные симптомы.

Когда киста печени стремительно растет и начинает сдавливать находящиеся рядом ткани, то врачи отправляют пациентов на хирургическое удаление. Зачастую, для этого проводится лапароскопия.

Далее, в первый день после операции, больному разрешается пить исключительно теплую воду, а также очень слабый зеленый чай. На следующий день уже можно принимать жидкую пищу, однако за один прием не более 200 г (при этом приемы нужно делать примерно 1 раз в несколько часов).

В качестве такой пищи можно принимать куриные супы, сделанные на овощных бульонах, а также разваренные и измельченные каши из риса, гречки или овсянка. На 2 литра жидкости в день, разрешается принимать не более 5 г соли.

Где-то спустя одну неделю, по разрешению лечащего врача, можно будет добавить в свой рацион пюре, сделанное из мяса или рыбы, омлет из белков, приготовленный на пару. Также в 2 раза могут быть увеличены порции, а количество приемов пищи будет составлять 6 раз в день.

Спустя еще одну неделю в рацион добавятся напитки кисломолочного типа, блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару, а также различные пюре из овощей. Количество разрешенной соли в сутки увеличится до 7 г. Однако, при этом снизится количество принимаемой жидкости до 1.

5 литров в сутки. После этого пациент будет постепенно начинать переход на нормальное питание.

Когда же патология имеет значительные размеры или по другим причинам, может потребоваться полноценное хирургическое вмешательство. В этом случае, после него будет назначаться достаточно серьезная диетотерапия. После того, как врачом будет разрешено проводить самостоятельное питание, можно употреблять:

  • Бульон, не содержащий соли;
  • Отвар из риса;
  • Кисель, сделанный из фруктов.

При этом количество выпиваемой жидкости в день будет составлять порядка 2.2 л. Регулярность приема воды должна составлять каждые 2 часа.

Со временем меню будет расширяться, за счет блюд, приготовленных на пару, таких, как мясо, рыба, ягоды, а также различные супы. Также далее будут разрешены кисломолочные продукты и пюре, а со временем пациент должен будет перейти на диету 5а. После таких операций её рекомендуется соблюдать всю жизнь, дабы избежать образования рецидива.

Всем пациентам, которые перенесли операцию по удалению кисты, независимо от того было ли вмешательство полноценным или лапароскопическим, нужно придерживаться строгой диеты в течение 6 месяцев и соблюдать щадящую диету в течение жизни.

Главная задача — уменьшить нагрузку на печень, что позитивно скажется на периоде восстановления органа.

Основу рациона должны составлять продукты, в которых содержится много легкоусвояемого белка, а также овощи и фрукты. Кушать следует небольшими порциями, не переедая. О жирной, жареной, копченой и острой пище лучше навсегда забыть.

Питание при кисте печени требует полного отказа от употребления блюд, которые организмом долго и трудоемко перевариваются. При этом сама киста является полостью, состоящей из эпителиальной, а в некоторых случаях из соединительной ткани, которая содержит внутри жидкость и продукты секреции печени.

Иногда, причиной образования таких аномалия может являться врожденная особенность развития органа. К ложным аномалиям относят те, которые сформировались в процессе жизнедеятельности.

Причиной их развития может быть не только паразитарные инфекции, но и полученные травмы или воспаление органа.

Список того, что можно кушать, значительно расширен в последние года по сравнению с традиционными лечебными диетами. Блюда подбираются по принципу наименьшей нагрузки на больной орган – минимальное количество жиров любого происхождения.

Читайте также:  Киста носовых пазух как лечиться

Рацион обязательно должен включать витамины, белки, которые легко усваиваются, углеводы и минералы. Что есть и как готовить:

  • Хлебные изделия лучше черствые, подсушенные, белый хлеб;
  • Каши не слишком разваренные, можно рассыпчатые;
  • Вермишель и макароны несколько ограничить, не более раза в неделю;
  • Кисломолочная и молочная продукция без жира;
  • Мясо, нежирные части, лучше отваривать или запекать в собственном соку в духовке: говядину, курятину, телятину, индюшатину, кролика;
  • Рыба и яйца любые;
  • Овощи все, кроме бобовых и содержащих грубую клетчатку;
  • Фрукты все, кроме груш;
  • Мед, как альтернативу сахару, в ограниченном количестве.

Заправить салаты можно оливковым и подсолнечным маслом, разрешены также тыквенные, кукурузные, льняные масла. Из сладкого разрешены: зефир, мармелад, пастила, желе, муссы, печенье из овса.

Среди напитков отдать предпочтение следует компотам без сахара, сваренным на сухофруктах, чаю, киселям на ягодах, домашним свежевыжатым сокам, воде. Чай должен быть некрепким.

Врачи уже не раз говорили, что различные заболевания печени в большей степени преследуют тех людей, которые любят слишком жирную и сладкую пищу, поэтому советуют отказаться от нее всем, кто заботится о своем здоровье. Ну а тем, у кого уже есть киста печени. нужно не только лечение, но и диета.

Диета при кисте печени не строгая, исключаются жаренные, жирные, острые, соленые продукты, консервация, консервы, маринады, соусы, пищевые красители, алкоголь, газированная вода и соки в тетрапаках.

При незначительном кистоообразовании медики назначают больным специальную диету. Лечебное питание предполагает отказ от тяжелой пищи, которая перегружает печень. Жирное, жареное, копченое, консервированное и соленое предлагается заменить свежими фруктами и овощами, постными сортами мяса и рыбы, молочными продуктами.

Также следует включить в питание печень животных, которая богата витамином В12, нормализующим работу органа. Также для печени будет полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. А от употребления кофе и газированных напитков, напротив, стоит отказаться.

Приемы пищи должны быть регулярными и достаточно частыми – до 6 раз в сутки. Необходимо избегать переедания, так как оно создаст больной печени чрезмерную нагрузку.

Все жареные блюда категорически исключаются, разрешены только отварные, тушеные в небольшом количестве воды, запеченные (но без корочки) или приготовленные в пароварке.

Также следует исключить из рациона все продукты, вызывающие повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы: это продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстрактивные вещества.

Температура пищи обычная: от комнатной до не очень горячей (порядка 500 С). Соль – по вкусу (нет ограничений).

Следует употреблять большое количество жидкости, до 2 литров в день. Это должны быть преимущественно минеральная вода и соки.

Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовить их можно на воде или на вдвое разбавленном молоке. Крупа должна быть хорошо разваренной.

Макаронные изделия в вареном виде.

Хлеб пшеничный или ржаной, предварительно немного подсушенный. Разрешены также сухари и несдобное печенье.

Из первых блюд допускаются вегетарианские супы на овощном отваре. Можно добавлять в них крупы, но следить, чтобы они успевали хорошо развариться за время приготовления. Можно употреблять молочные супы с разбавлением водой.

Из мясных продуктов вне периодов тяжелых обострений разрешается употреблять нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, предварительно удалив из них жир, сухожилия и кожу. Можно делать фарш и готовить котлеты на пару.

Бульон, в котором варилось мясо, не используют, так как в него переходят экстрактивные вещества, являющиеся раздражителями при болезнях печени. Разрешается употребление вареных колбас без сала, обезжиренной ветчины, сосисок.

Рыба нежирных сортов также употребляется в отварном или запеченном виде, а также в виде рыбных котлет, приготовленных на пару.

Молочные продукты не просто разрешены, а являются обязательной составляющей ежедневного меню при лечении таких больных. Это может быть цельное молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, творог невысокой жирности, неострые сорта сыра невысокой жирности. Общая дневная норма молочных продуктов должна составлять примерно 200 граммов.

Овощи, такие как картофель, цветная капуста, свекла, морковь и зелень можно употреблять в протертом виде сырыми, отварными или пареными. Можно готовить салаты, заправляя их растительным маслом.

Яйца разрешается использовать только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару.

Десерты могут быть представлены спелыми мягкими фруктами или ягодами, ни в коем случае не кислыми.

Употреблять их можно в свежем виде или в виде различных муссов, желе, варенья, киселя, мармелада и так далее. Нет ограничений на сахар. Очень полезен мед.

Приправы. В качестве соусов можно готовить овощные, молочные или сметанные подливки. Разрешенные специи – петрушка, укроп, ванилин, корица.

Если киста небольшая (не более 3 сантиметров в диаметре), то к оперативному вмешательству, как правило, не прибегают. Пациент должен будет регулярно проходить обследования, чтобы можно было наблюдать любые изменения в размерах образования.

При кисте печени небольших размеров больной должен наблюдаться у врача-гастроэнтеролога, а также придерживаться специальной диеты.

Она главным образом заключается в полном отказе от «тяжёлых» продуктов. От всего жирного, жареного, острого, копченого, консервированного и соленого нужно отказаться. Помимо этого, следует ограничить употребление крепкого кофе, газированных напитков и мороженого.

Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Научно доказано, что болезни печени наблюдаются у тех, кто любит много и вкусно покушать.

При постановке диагноза «киста печени» для результативного лечения необходимо соблюдать диету, исключающую прием солений, копченостей, консервированных продуктов и жареного.

Придется отказаться от напитков с газом, мороженого и забыть про крепкий кофе. Еще надо исключить острые приправы и соусы.

Диета при кисте печени обычно преследует две цели: если образование совсем маленькое, не болит, не воспаляется и не увеличивается в размерах – правильное питание не позволяет спровоцировать неприятные изменения кисты и ее рост; если же образование растет и изменяется – рациональное меню снимет болевые ощущения, предотвратит воспаление кисты и ее озлокачествление. О том, какие особенности питания при кисте печени могут способствовать излечению болезни, если диетотерапию контролирует врач, – читайте в нашей статье.

Киста печени представляет собой полость, сформированную эпителиальной или соединительной тканью, внутри которой скапливается жидкость, содержащая тканевые клетки и продукты секреции. Иногда причиной формирования кист может быть врожденная особенность развития желчных канальцев, которые не слились в общий желчный проток, а потому на их окончаниях получились пузырьки с прозрачной жидкостью внутри (истинные кисты). К ложным относят кисты, сформировавшиеся в течение жизни – их причинами могут быть паразитарные инфекции, травмы и воспаления печени.

Вне зависимости от происхождения киста может расти, а ее содержимое инфицироваться, из-за чего возникает риск разрыва стенок образования и общего заражения организма выплеснувшимся содержимым. К тому же растущая киста нарушает работу печени и может при разрыве повредить ее стенки. Множественные кисты нередко становятся причиной печеночной недостаточности. Поэтому обнаруженная киста, даже совсем микроскопическая и не изменяющаяся, становится поводом для постоянного наблюдения со стороны врача и для немедленной коррекции питания со стороны пациента.

Суть коррекции питания заключается в том, чтобы постараться предотвратить рост кисты в печени и предупредить вероятность ее воспаления. Принципы построения ежедневного меню в этом случае сводятся к тому, что

  • еда не должна стимулировать усиленную секрецию желчи;
  • рацион выбирается щадящий, чтобы избежать механического и химического раздражения печени;
  • питание полноценное, богатое витаминами и минералами.

Из меню исключаются любые продукты с раздражающим действием – специи и пряности, солености и копчености, слишком горячие и очень холодные напитки и продукты, а также блюда со стимулирующими секрецию свойствами – наваристые мясные бульоны, все жареное и интенсивно протушенное. В список запрещенных попадают продукты, которые тяжело перевариваются и требуют большого количества желчи (например, пельмени или запеченная утка), а также те, которые содержат много холестерина (например, печеночный паштет или сваренные вкрутую яйца) – поскольку он может спровоцировать камнеобразование в желчных протоках и воспаление кисты. Важно заранее просчитывать и равномерно распределять на неделю все наиболее важные пищевые вещества, необходимые печени для работы.

Пищевые вещества, которые необходимы нашему организму постоянно и в большом количестве, принято называть макронутриентами. К ним обычно относят белки, жиры, углеводы и питьевую воду. При многих заболеваниях количество макронутриентов и их соотношение при поступление в организм могут меняться, чтобы создать наилучшие условия для выздоровления.

Так, к примеру, питьевой режим здорового человека предусматривает потребление полутора-двух литров чистой воды в день, но при кисте печени в это количество включают любые жидкости, употребленные в течение дня, поскольку избыток воды может перенапрячь почки.

Лечение кисты печени и даже просто динамическое наблюдение за ней, если киста пока не растет и не воспаляется, предусматривает первым шагом снижение энергоемкости ежедневного меню до 2500 кКал. Для этого в рационе уменьшается количество жиров – до 70 г в день и углеводов – до 400 г. Целью такой коррекции становится улучшение желчеотделения и предотвращение жировой инфильтрации печени – важно, чтобы в ее клетках не накапливались избыточные жирные кислоты после расщепления большого количества жиров и углеводов. Треть потребляемых жиров должна покрываться растительными маслами, богатыми омега-кислотами, которые помогают регулировать холестерин и обладают антиоксидантным действием. Что же касается углеводов, то в ежедневном меню должно быть не более 70 г сахара, остальные же потребности покрываются за счет фруктов, разваренных каш.

Особое внимание при кисте печени следует уделять содержанию белка в рационе – его должно быть не менее 120 г в сутки.

ВАЖНО! Белки отвечают за восстановительные возможности клеток печени, без этого макронутриента невозможен синтез печеночных ферментов, рост и регенерация тканей

Недостаточное поступление с пищей белков может спровоцировать ожирение печени и цирроз. Воспаление при кисте печени лечится, одновременно с медикаментозными назначениями, изменением содержания белка в рационе, поскольку клетки, борющиеся с инфекцией, имеют белковую природу и нуждаются в восстановлении.

Не менее половины белков должны иметь животное происхождение, поскольку в них особенно много липотропных элементов и незаменимых аминокислот. В ежедневном меню должны быть нежирное мясо, морская рыба, творог, простокваша. Аналогичными свойствами обладают овсяная и гречневая крупы.

Если киста печени растет и сдавливает ткани, нарушая работу органа, врач может порекомендовать ее хирургическое удаление. В большинстве случаев такая операция производится лапароскопически. После нее пациент в первый день может только пить теплую воду или слабый зеленый чай, а на второй день постепенно начинает принимать жидкую пищу – не более 200 г за раз каждые два часа. Разрешены слизистые крупяные супы на овощном бульоне, разваренные и протертые каши из гречки, риса, овсянки на воде пополам с молоком, фруктовые и ягодные кисели из сладких спелых плодов. Норма свободной жидкости в этот период составляет около 2 л в сутки, соли разрешается не более 5 г.

Примерно через неделю, на усмотрение врача, в меню добавляются пюре и суфле из мяса и рыбы, паровой белковый омлет, при этом немного увеличиваются порции (до 400 г) и режим питания составляет уже 6 раз в день. Еще через неделю рацион расширяется за счет кисломолочных напитков, паровых блюд из творога, мяса и рыбы, овощных и фруктовых пюре, печеных яблок и белых сухарей. Соли можно съедать чуть больше (до 7 г), а вот количество свободной жидкости в день уменьшается до полутора литров. Далее пациент постепенно переходит на полноценное питание.

Если киста оказалась слишком большой (иногда она может достигать 25 см) или расположена в области задней стенки печени, или по другим причинам на усмотрение врача, может понадобиться полноценная хирургическая операция. После нее требуется более серьезная диетотерапия, и когда врач разрешит начинать питаться самостоятельно, рекомендован рацион, состоящий из теплого питья: постный бульон без соли, слизистый отвар из риса (1 часть крупы на 4 части воды), кисель из сладких фруктов на картофельном крахмале. Общее количество выпитого должно составлять около 2,2 л в сутки, пить по стакану каждые 2 часа.

Через 2-3 дня меню расширяется за счет протертых паровых блюд из мяса и рыбы, ягодных сладких муссов, слизистых супов. Еще через неделю добавляют творог, йогурт, простоквашу, овощное пюре, несколько пшеничных сухарей в день. Далее пациент постепенно переходит на диету номер 5, которую рекомендуется соблюдать пожизненно, чтобы риск рецидива кисты печени был сведен к минимуму.

Коротко о главном. Почему возникают кисты печени, что нужно делать пациенту, если у него обнаружена киста печени – рекомендации врача смотрите в видео ниже.


источник