Меню Рубрики

Диета при кисте щитовидной железы меню

Различные патологии щитовидной железы имеют индивидуальную клиническую картину. Соответственно, питание и диета в каждом случае будут немного отличаться. Если патология была спровоцирована дефицитом йода, следует включить в рацион продукты, богатые этим микроэлементом или биологически активные добавки, его содержащие. Некоторые болезни щитовидной железы, напротив, спровоцированы избытком йода, тогда диета будет иной. Из этой статьи вы узнаете, какая диета при заболевании щитовидки оптимальна: сколько и как надо питаться, и как еда влияет на обмен веществ.

Терапией проблем с функционированием щитовидки занимается наука эндокринология. Чтобы пройти необходимые обследования, необходимо записаться на прием к врачу-эндокринологу. Статистические данные подтверждают, что женщины в среднем в два раза чаще страдают от последствий, спровоцированных патологическими процессами в этом органе.

Самые распространенные заболевания щитовидной железы:

  • Эутиреоз — состояние, при котором произошедшие изменения в организме касаются только щитовидки. Выработка и выведение тиреоидных гормонов не нарушается. Органы и системы полноценно выполняют свои функции. При эутиреозе возникают морфологические изменения самого органа (образование зоба, узлов, гиперплазия).
  • Гипотиреоз диагностируется в случае дефицита гормонов, который сопровождается энергетической недостаточностью. Протекание метаболических процессов замедляется. Появляется ожирение, хроническая усталость, слабость.
  • Гипертиреоз диагностируется в том случае, когда чрезмерная активность железы приводит к избыточной выработке гормонов и вбрасыванию их в кровоток. Характерно ускорение обменных процессов во всем организме. Появляются характерные отклонения в поведении и самочувствии человека.

Гормональный дисбаланс, спровоцированный гипотиреозом, часто становится причиной ожирения и лишнего веса у женщин. Представительницы прекрасного пола могут изнурять себя диетами и голодовками, но вес не сдвинется с мертвой точки. После диагностирования гипотиреоза диета при щитовидке для похудения будет эффективна. Разумеется, параллельный прием лекарств необходим для восполнения дефицита тиреотропного гормона. Чаще всего это «Эутирокс» или «Левотироксин».

Что касается диеты при щитовидке (при гипотиреозе, который сопровождается лишним весом), то следует придерживаться дробного меню и рецептов постных блюд. Нужно следить за достаточным количеством белка и аминокислот в рационе — это очень важно для набора и поддержания в тонусе мышечной массы.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин подразумевает, что человек будет худеть. Параллельно с лечебным питанием необходимо принимать выписанные эндокринологом препараты.

В случае, если у пациента диагностирован гипертиреоз, то есть избыточное количество тиреотропного гормона, его цель — поправиться и набрать вес на диете. У людей, больных гипертиреозом, чаще всего наблюдается недовес.

Основные принципы диеты при щитовидке (вне зависимости, наблюдается избыток или недостаток гормонов):

  • водный режим: выпивать не менее литра чистой воды ежедневно;
  • придерживаться дробного частого питания;
  • рассчитать и придерживаться индивидуальных показателей БЖУ;
  • средняя дневная калорийность рациона — не менее 1500 ккал, иначе метаболизм замедляется, и показатели тиреотропного гормона в крови неумолимо падают.

Гипертиреоз характеризуется избытком тиреотропного гормона в крови. Чаще всего повышены показатели Т3 и Т4. Обменные процессы у человека с таким заболеванием протекают быстро: сколько бы он не ел, он остается худощавым, учащается сердцебиение и происходит постоянный процесс термогенеза. У него появляются симптомы базедовой болезни: увеличивается щитовидная железа, глаза немного выходят из орбит, придавая лицу неприятное выражение. Такие симптомы характерны для всех мужчин и женщин, страдающих от гипертиреоза.

При гипертиреозе основная цель терапии — снижение гиперфункции щитовидки. Для этого применяют особые фармакологические препараты — тиреостатики. Следует соблюдать диету, в которой отсутствуют продукты с высоким и даже средним содержанием йода.

Гипотиреоз, напротив, возникает при дефиците тиреотропного гормона, снижения показателей Т3 и Т4. Если был поставлен этот диагноз, терапия будет осуществляться на протяжении всей оставшейся жизни. Если однажды щитовидная железа по каким-то причинам приостановила выработку гормонов, велика вероятность, что она никогда не начнет функционировать в прежнем режиме. Именно в этом состоянии пациентам угрожает ожирение в связи с замедлением метаболических процессов.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин не оказывает решающего влияния, она играет скорее поддерживающую роль. Дело в том, что даже самое правильное питание не способно заменить тиреотропные гормоны, которых не хватает в организме больного человека. Так что без пожизненного приема «Эутирокса» и сходных с ним по действию препаратов чаще всего не обойтись.

Независимо от того, какая патология щитовидной железы была диагностирована, следует отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки в любом виде и количестве;
  • изделия из белого дрожжевого теста;
  • изделия из слоеного теста;
  • жареные блюда, например, стейк из свинины, жареный на масле;
  • фаст-фуд;
  • любые блюда и кондитерские изделия с трансжирами.

Диета при щитовидке у женщины подразумевает существенное снижение доли простых углеводов в рационе. Около 40 % рациона должны составлять белки. Не стоит забывать о полезных жирах: растительные масла обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при болезни щитовидки подразумевает постоянный контроль употребления в пищу продуктов, богатых йодом. Также очень важно не допустить нехватки белка. Каждый день в рационе должны быть продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:

  • нежирное мясо индейки и курятины;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог;
  • молоко, ряженка, айран, кефир, йогурт;
  • сыр;
  • рыба (особенно ценны в пищевом плане лососевые породы).

Диета при гипотериозе щитовидки подразумевает употребление продуктов, богатых йодом. Этот микроэлемент стимулирует функциональность органа, заставляя его продуцировать как можно больше гормонов.

Пациентам, у которых был диагностирован гипертиреоз, напротив, следует полностью исключить из рациона блюда и продукты, богатые йодом. Таким образом, удастся добиться снижения в крови концентрации тиреотропных гормонов.

Список продуктов, богатых йодом:

Рацион может значительно отличаться от предложенного. Диета при щитовидке не имеет строгих ограничений, стоит обогатить ее йодом или, напротив, лишить организм этого микроэлемента, в зависимости от того, какой диагноз у пациента — гипертиреоз или гипотиреоз.

  1. Понедельник: гречневая каша с обезжиренным молоком, в качестве десерта — ложка меда, компот из сухофруктов, на обед — постный борщ, тушенная индейка, перекус — горсть орехов, ужин — кета или горбуша, запеченная на гриле.
  2. Вторник: кефир, омлет, бананы и ягоды, фруктовый смузи, плов с морепродуктами, на ужин — рыба, запеченная на гриле.
  3. Среда: овсяная каша с изюмом и кунжутом, перекус — диетические хлебцы, обед — суп-пюре из овощей, постная телятина, тушеная с нутом, на ужин — ореховое ассорти.
  4. Четверг: белковый омлет, овощное рагу, на обед — суп-пюре с цельнозерновым хлебом, перекус — брикет обезжиренного творога, на ужин — фруктово-ягодное смузи, диетические хлебцы.
  5. Пятница: разгрузочный день на кефире и яблоках.
  6. Суббота: сыр с диетическими хлебцами, окрошка, перекус — яблоки или иные фрукты, ужин — отварное филе индейки с овощным салатом.
  7. Воскресенье: творожная запеканка, на обед — омлет яичный с кусочками бекона, перекус — брикет обезжиренного творога, ужин — стейк из телятины.

Этот рецепт не содержит продуктов, богатых йодом. Поэтому он идеален в качестве первого блюда для пациентов с гипертиреозом. Какая диета при щитовидке подразумевает отказ от йода? Именно при гипертиреозе необходимо уменьшить долю поступления этого микроэлемента с пищей.

Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 200 граммов;
  • чеснок — одна долька;
  • цветная капуста — 400 граммов;
  • укроп и петрушка, мелко порезанные — 50 граммов;
  • одна морковь среднего размера.

Отварить в одной кастрюле в одном литре воды филе, очищенную морковь, дольку чеснока, цветную капусту. Добавить соль и специи по вкусу. Затем с помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Суп-пюре вкусный только в теплом состоянии, пока свежий. При повторном разогревании его вкусовые свойства значительно портятся.

Морская капуста, как и все прочие морепродукты — отличный источник йода. Диета при щитовидке, при диагностировании у пациента гипотиреоза, подразумевает повышенное содержание в рационе этого микроэлемента.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной морской капусты — 200 граммов;
  • два предварительно отваренных, очищенных куриных яйца,
  • 30 граммов укропа и петрушки, мелко порезать;
  • мелкие креветки, предварительно сваренные в подсоленной воде и очищенные — 10 граммов.

Вареные яйца мелко порезать. Смешать с креветками, морской капустой, порубленной зеленью. Солить не требуется, так как морская капуста довольно соленая сама по себе. Заправлять салат не обязательно, но при желании можно добавить ложку майонеза.

Очень вкусный и необычный плов получается, если вместо привычного мяса использовать крупные королевские креветки.

  1. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, дно смочить оливковым маслом.
  2. На дно сковороды выложить порубленный зеленый лук, укроп, кинзу, пертушку.
  3. Положить слой риса (бурого либо специального для плова — на усмотрение кулинара) — 300-350 граммов.
  4. Сверху выложить очищенные креветки — около 300 граммов
  5. Залить водой, чтобы она покрывала креветки лишь слегка. Добавить соль и перец, лавровый лист.
  6. Томить на медленном огне в течение 30-40 минут до полной готовности риса.

источник

Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.
Читайте также:  Какие лекарства применяют при кисте яичника

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

В меню должно находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне. Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.

На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.

На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.

На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.

Перед сном разрешен кефир.

источник

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

  • недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
  • избыточного синтеза – гипертиреоз;
  • воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит;
  • увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

Исключению подлежат слишком жирная или соленая еда. Максимально уменьшить либо отказаться от употребления блюд, вызывающих метеоризм, и которые добавляют холестериновых бляшек. Не стоит много пить жидкости. У пациентов с гипотиреозом часто бывают сбои каротинового обмена, поэтому следует быть осторожным с потреблением пищи богатой витамином А.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Диета при заболевании щитовидной железы должна способствовать выздоровлению, восстановлению иммунитета. Пища есть неотъемлемая часть лечебного и восстановительного процесса. Поэтому диетотерапия допускает к употреблению не все продукты и рекомендует определенные приемы приготовления пищи.

Полезно для здоровья эндокринного органа:

  1. Морепродукты лучше свежие.
  2. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
  3. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
  4. Малину, землянику кушать лучше свежими.
  5. Чай травяной с использованием горьких трав.
  6. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
  7. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
  8. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
  9. Самые разные виды орехов.
  10. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
  11. Растительные масла для заправки салатов.
  12. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
  13. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
  14. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
  15. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Составлен небольшой список, что нельзя есть:

  1. Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
  2. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
  3. Копченные мясные и рыбные деликатесы.
  4. Чай, какао, растворимый кофе.
  5. Жареные блюда нужно исключить из рациона.
  6. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
  7. Напитки, содержащие алкоголь.
  8. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
  9. Продукты из очищенной белой муки.

Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.

Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.

Читайте также:  Киста базальных отделов верхнечелюстной пазухи

Диета при узлах рекомендует питаться продуктами:

  1. Морепродуктами, а также морской рыбой.
  2. Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник.
  3. Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами.
  4. Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы.
  5. Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук.
  6. Никак не обойтись без орехов.

Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:

  1. Переедать.
  2. Голодать.
  3. Изнурять организм диетами.

Последние проблемы часто встречаются у женщин.

Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.

источник

Заболевания щитовидной железы в наше время встречаются чаще, чем хотелось бы. Еще чаще они встречаются у женщин. Виной тому постоянные стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, неполноценное питание. Сбалансированная диета при щитовидной железе поможет предупредить многие патологии органа и даже помочь в более эффективном и быстром излечении.

Щитовидная железа в нашем организме регулирует очень многие процессы, поэтому многие сбои в ее работе отражаются на внешнем виде и настроении. Выпадающие волосы, нездоровый цвет лица, раздражительность, утомляемость — все это может быть симптомом начинающегося заболевания эндокринного органа. Диета при заболевании щитовидной железы улучшит общее самочувствие, поможет восстановить нормальную эмоциональность и вернет привлекательность.

Если у вас диагностированы патологии щитовидки или есть проблемы наследственного характера, а также если вы просто проживаете в зоне экологической напряженности — например, в мегаполисе, в меню обязательно должны быть:

  1. Всего 6г йодированной соли в день полностью покроют суточную потребность в йоде.
  2. Морская капуста также богата этим полезнейшим веществом. Чтобы получить дополнительную порцию этого необходимого элемента достаточно кушать ее 2 раза в неделю.
  3. Порция йогурта в день покроет до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в избытке в корм для коров.
  4. Яйца содержат 20% нормы на день селена и 15% йода. Поэтому с них полезно начинать день.
  5. Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
  6. Говядина и курица содержат цинк необходимый для полноценного питания щитовидки.
  7. Еще один источник цинка и йода — рыба, которую необходимо включать в рацион 2 раза в неделю. Наиболее полезны в этом отношении треска и тунец.
  8. Антиоксиданты в достаточном количестве содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
  9. Цветная капуста и брокколи, тыква, репа, свекла также будут полезны для производства тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.

Все эти продукты обязательно нужно ввести в рацион длядиеты при щитовидной железе как женщинам, так и мужчинам. Также принесут пользу растительные масла в салатах, каши на воде, 2ст.л. меда в сутки, орехи и салаты из овощей.

Есть ряд продуктов, которые не будут полезными при любом заболевании железы:

  1. С осторожностью нужно относиться к глютену. Аллергия к нему может протекать не особенно заметно, а с ней повышается риск развития болезней щитовидки.
  2. Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, кондитерская продукция не будут полезными не только при болезнях щитовидки, но и при других заболеваниях — например, ЖКТ.
  3. Фастфуд, консервы, готовые блюда зачастую содержат избыток красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли, консервантов, затрудняющих работу ЖКТ из-за чего нарушается всасывание действительно необходимых элементов.
  4. Алкоголь, кофе и кока-кола.

Выше указаны продукты необходимые для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов необходимых для нормальной работы железы. Однако диета при некоторых болезнях щитовидной железы может меняться.

Например, если гипотериоз начался из-за подтвержденной анализами нехватки йода в организме, можно ввести в рацион больше йодосодержащих продуктов (морской капусты). Также при этой болезни придется уменьшить количество жиров и углеводов, увеличить количество белков, полностью исключить холестериносодержащие продукты, увеличить количество в меню кисломолочки, каш и овощей.

При тиреоидите и наличие в щитовидке новообразованиях придется наоборот ограничить себя в употреблении йодосодержащих блюд, а также отказаться от зобогенных продуктов. Зобогенные вещества угнетают функцию органа. Большое их количество находится в любых капустах и соевых.

Еще несколько советов для больных проходящих лечение:

  • кофе нужно пить не раньше, чем через час после приема гормонов;
  • любые соки обогащенные кальцием нужно пить не раньше, чем через 3-4 часа после приема гормонов;
  • употребляйте больше клетчатки (только откажитесь от капусты при гипотериозе) во избежание набора веса и запоров;
  • дробное питание при болезнях эндокринного органа не полезно: чем больше промежуток между приемами пищи, тем проще управлять уровнем инсулина и лептина;
  • не ешьте слишком горячую и слушком холодную еду;
  • пейте очень много воды — 2 с половиной литра каждый день.

При гипертиреозе усиливаются процессы метаболизма, поэтомусуточную калорийность еды нужно повысить на 20-25%, чем обычно. Стоит обратить внимание на продукты с повышенным содержанием витаминов и кальция. Питание при гипертиреозе рекомендуется наоборот дробное – 5-6 раз в день прием пищи.

После операции по удалению щитовидки в организме происходят серьезные гормональные изменения. Принципы питания придется полностью пересмотреть. При диете после удаления щитовидной железы категорически нужно отказаться от:

  • кондитерских изделий и выпечки;
  • жареного и копченого;
  • алкоголя;
  • кофе, газировок, крепкого чая;
  • бобовых.

Что необходимо ввести в свой рацион:

  • красную рыбу — пару раз в неделю, нежирную морскую рыбу (пикша, хек, треска) — чаще;
  • яйцо, молокопродукты, нежирное мясо;
  • овощи и зелень — не меньше 400г в день;
  • крупы — особенно гречку;
  • растительные масла без термообработки — то есть, в салатах;
  • кисели, компоты, морсы, травяные чаи.

Противопоказаны также любые стрессовые диеты для похудания.

Радиойодтерапия — современный вид лечения болезней щитовидки, перед которым следует подготовиться. Для большей эффективности метода требуется создать в организме большой дефицит йода. Это достигается специальным режимом питания. Суточное количество элемента поступающее в организм не должно превышать 40-50мкг. Длительность подготовки обычно занимает 3-4 недели.

В этот период питание должно регулироваться некоторыми рекомендациями:

  • калорийность питания должна быть обычной и зависеть от возраста больного, его веса и привычной физической активности;
  • размер блюд должен быть небольшим;
  • уберите из рациона йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода;
  • хлеб готовьте сами без молока и желтков.

Давайте перечисли чем в период безйодового рациона питаться нельзя:

  • морской капустой;
  • молочкой;
  • желтками яиц;
  • соей;
  • морской рыбой и печенью трески;
  • красной фасолью;
  • геркулесом;
  • цитрусовыми, яблоками, виноградом, дыней, хурмой.

Кроме этого, не лечитесь в этот период йодистой сеткой и не употребляйте йодный раствор ни для каких целей. Проверьте свой витаминный комплекс — если там есть йод, откажитесь от него на время.Такая диета переносится довольно легко, так как суточная калорийность соответствует потребностям организма. Чувства голода у больного не возникает.
Правильное медикаментозное лечение будет более эффективным, если будет поддержано здоровым образом жизни и правильным районом.

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее время все чаще встречается такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит, диета при котором является одним из самых важных факторов лечения. Соблюдение правильного питания, своевременное обращение к эндокринологу помогут возобновить работу щитовидной железы и не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму — гипотиреоз.

В чем отличия между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?
Подробнее>>

Аутоиммунный тиреоидит — заболевание щитовидной железы, сопровождающееся воспалительными процессами и имеющее несколько форм протекания: хронический фиброзный, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, бессимптомный и подострый. Каждая из этих форм заболевания имеет свои симптомы, так, острый АИТ щитовидной железы протекает практически незаметно. При подостром тиреоидите возникают воспалительные процессы. Ощущение кома в горле, боль при ощупывании щитовидной железы, озноб, боли в мышцах, повышенная утомляемость свидетельствуют о начальной стадии АИТ, при этом само заболевание может наступить через 5-10 лет.

Если не лечить аутоиммунный тиреоидит, то он неминуемо перейдет в гипотиреоз, при котором разрушаются клетки щитовидной железы.

Чтобы этого не произошло следует как можно раньше обратиться к врачу. Главной причиной возникновения АИТ является недостаток йода. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому необходимо включить в рацион продукты, которые богаты йодом. Важно знать, что переизбыток йода может точно так же вызвать заболевание щитовидной железы, как и недостаток данного элемента. Поэтому необходимо согласовывать прием йодсодержащих препаратов и диету с лечащим врачом.

Повышенный радиационный фон, несбалансированное питание, гормональный дисбаланс во время беременности могут привести к аутоиммунному тиреоидиту. Отеки горла без видимой причины, увеличение веса, холод в конечностях, частые простуды не должны оставаться незамеченными. Необходимо срочно посетить эндокринолога при появлении таких симптомов.

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои особенности. В данном случае речь не идет о каких-либо ограничениях в пище, напротив, ее недостаток может обострить заболевание и значительно ухудшить состояние больного. Самое главное при АИТ — это сбалансирование питание, включающее йодсодержащие продукты, жиры и углеводы. В данном случае никакое голодание не допускается, больной должен питаться часто, но маленькими порциями. Максимальный интервал между приемами пищи — 3 часа.

Общее количество килокалорий в день при заболевании щитовидной железы не должно быть менее 1200 ккал, иначе последует обострение болезни, что в данном случае недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и жирной рыбы, так как эти продукты содержат элементы, поддерживающие работу щитовидной железы. Наряду с мясными продуктами необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи. Не обойтись и без белковой пищи, яйца и молочные продукты должны присутствовать в меню в достаточном количестве. При данной диете список ограничений достаточно мал, но существует несколько продуктов, от которых следует отказаться при заболевании щитовидной железы.

Запрещенные продукты при АИТ:

  • Нельзя есть просо.
  • Употребление сои приводит к обострению заболевания, в ней содержатся изофлавоны, мешающие синтезу ферментов.
  • Консервы тоже попадают под запрет.
  • Копчености и соления употреблять крайне нежелательно.
  • От жареной пищи следует вовсе отказаться.

Углеводы крайне необходимы при заболевании щитовидной железы, так как они являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы содержатся в злаковых крупах, хлебе и макаронных изделиях, поэтому не стоит исключать эти продукты из рациона.

Сладкую выпечку, конфеты и шоколад можно ограничить, но не исключать полностью из меню. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается мышечной болью и заболеваниями костной ткани, поэтому просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

При всех заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода содержится в морской рыбе, мидиях, кальмарах, креветках, а также в морской капусте. Грецкие орехи — прекрасный поставщик йода в организм (в день рекомендуется съедать по 5-6 штук).

Народные целители рекомендуют принимать настойку из перегородок грецкого ореха при нарушении работы щитовидной железы.

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые необходимы для работы этого жизненно важного органа. Принимают его натощак по 1 чайной ложке или используют в качестве заправки к салатам и кашам.

Рекомендуется принимать сироп или чай из шиповника, так как в его плодах присутствуют элементы, способствующие регенерации клеток.

Диета при АИТ должна назначаться врачом, так как только специалист может с точностью определить, каких элементов недостаточно в организме, а какие находятся в избытке.

Гипертиреоз — это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате гиперактивности щитовидной железы. Повышенная продукция тироксина и трийодтиронина приводит к патологическому ускорению метаболических процессов в организме больного и стремительному похудению. Правильно составленная диета при гипертиреозе поможет нормализовать обменные процессы и набрать потерянный вес до уровня, необходимого для восстановления организма.

Читайте также:  Лучший оральный контрацептив при кисте яичника

Ускоряющийся в результате гипертиреоза метаболизм приводит к повышению расхода жировых и белковых тканей. Потеря веса происходит не только за счет жировых отложений, на фоне гипертиреоза убывает мышечная масса, поэтому человек испытывает постоянную слабость, снижается его работоспособность. При составлении диеты необходимо учесть потери фосфора, кальция и калия — веществ, интенсивно высвобождающихся на фоне развития гипертиреоза.

Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов и скорректировать состояние эндокринной системы, ежедневное потребление калорий повышают на 30% по сравнению с нормой, устанавливаемой отдельно у женщин и у мужчин. Продукты с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе каждый день, но общее количество белка при этом не увеличивается.

При гипертиреозе рекомендуется употребление:

  • нежирных сортов сыра с малым содержанием соли и специй (адыгейского, российского);
  • яиц (куриных, перепелиных);
  • морской нежирной рыбы (трески, наваги, хека);
  • куриного мяса, индейки, телятины;
  • овсяной, гречневой, рисовой каш;
  • свежих овощей и фруктов, салатов;
  • молочных продуктов, творога;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • некрепких тонизирующих напитков;
  • фруктовых и овощных соков;
  • ягодных муссов и компотов.

Кушать при гипертиреозе следует малыми порциями, распределяя суточной объем пищи на 5-6 приемов.

Рак щитовидной железы: сколько живут после операции?
Гипотиреоз во время беременности: в чем опасность?
Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы. Подробнее>>

Для гипертиреоза характерны приступы диареи, поэтому из рациона исключается пища, прием которой вызывает газообразование и брожение, а также способствует повышенному желчеотделению.

Питание при гипертиреозе организуется таким образом, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Поэтому из рациона выводятся острые, пряные и соленые блюда.

Заменить острые приправы при гипертиреозе можно полезными пряностями — лавровым листом, чабрецом, карри, базиликом.

В список запрещенных продуктов, употребление которых может ухудшить состояние больного гипертиреозом, входят:

  • ячневая, пшенная, перловая крупы;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • свежая выпечка;
  • торты и пирожные с жирными кремами;
  • острый соленый сыр;
  • сухофрукты;
  • хурма, гранат, сливы, виноград;
  • щавель, белокочанная капуста, редис;
  • грибы;
  • шоколад, какао;
  • жирное мясо (утка, свинина, гусь).

При гипертиреозе не рекомендуется пить крепко заваренные горячие чай и кофе, стимулирующие работу сердца, и без того работающего в интенсивном режиме. Утолять жажду можно морсами, компотами с низким содержанием сахара, некрепким зеленым чаем, напитками, приготовленными из цикория, отварами шиповника, повышающими иммунитет и нормализующими работу печени, почек и желчного пузыря.

Составляя план питания при гипертиреозе, следует включить в меню блюда, приготовленные из полезных продуктов, равномерно распределяя их прием по дням недели. В осенне-зимний период при недостатке свежих овощей и фруктов диетотерапия при гипертиреозе дополняется приемом витаминных комплексов, в состав которых должны входить ретинол и тиамин.

Завтрак: паровой омлет с помидорами, зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: овсяная каша, ягодный кисель.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварная говядина, компот.

Полдник: галеты, отвар шиповника.

Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир, морковный сок.

Завтрак: творожный паровой пудинг, напиток из цикория.

Второй завтрак: нежирный йогурт, молочная рисовая каша.

Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, отварная рыба, яблочное желе.

Полдник: овощной салат, фруктовый сок.

Завтрак: мюсли с йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: сухарики, яблочно-морковный фреш.

Обед: суп из брокколи, гречневая каша с тушеной телятиной, клюквенный морс.

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полдник: галетное печенье, грушевый сок.

Ужин: рыбные кнели, рисовая каша, ягодный компот.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: бисквит, яблочный сок.

Обед: свекольник, мясные тефтели в томатном неостром соусе, овощи на пару, овсяный кисель.

Полдник: адыгейский сыр, рисовая галета, зеленый чай с медом.

Ужин: запеченный картофель с рыбой, яблочный компот.

Завтрак: овсяная каша с сезонными фруктами, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: овощной салат с подсолнечным маслом, кисель.

Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, рассыпчатая гречневая каша, морковный сок.

Полдник: овсяное печенье, отвар пшеничных отрубей;

Ужин: рис, котлеты из индейки, приготовленные на пару, отвар шиповника.

Завтрак: бутерброд с маслом и российским сыром, отварные перепелиные яйца, кефир.

Второй завтрак: творожное суфле, мятный чай.

Обед: молочный вермишелевый суп, запеченная курица без кожи, рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: омлет, яблочное пюре.

Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на гриле овощи, некрепкий черный чай с молоком.

Завтрак: творожно-рисовая запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: овощной сок, бутерброд с сыром.

Обед: тыквенный суп, паровая телятина с зеленью, овощной салат, вишневый сок.

Полдник: зефир, несладкий зеленый чай.

Ужин: пюре из бобовых и картофеля, паровая котлета из индейки, ягодный морс.

Гипотиреоз – это медицинский термин, обозначающий заболевание, которое характеризуется недостаточной функцией щитовидной железы. Данная патология развивается из-за снижения выработки гормонов, вследствие чего в организме замедляются обменные процессы, и снижается выработка пищеварительных ферментов.

Почему люди, страдающие гипотиреозом, начинают становиться тучными, у них выпадают волосы и грубеет кожа? Потому что их организм ослабевает и перестает усваивать витамины, вследствие чего теряет способность к оптимальному расходованию энергии. Эти факторы в свою очередь приводят к отечности, усталости, депрессии и увеличению массы тела.

Основное лечение данного недуга заключается в приеме препаратов, которые нормализуют гормональный фон. Но чтобы повысить их эффективность, врачи рекомендуют соблюдать диету при гипотиреозе, предполагающую некоторые ограничения в питании и питьевом режиме. Каким должно быть питание при гипотиреозе, и какие продукты при гипотиреозе помогут восполнить дефицит питательных веществ и стабилизировать массу тела?

При гипотиреозе в диету включаются продукты питания, способные ускорить метаболические процессы. Выполнить эту функцию способна диета № 8, направленная на похудение, которую назначает врач. Скорректировать ее с учетом особенностей заболевания помогает включение в дневной рацион продуктов, восполняющих дефицит йода и других витаминов.

Поэтому питаться нужно, соблюдая определенные правила.

  • Образованию и росту клеток, а также ускорению обменных процессов способствует животный белок. Поэтому упор необходимо делать на нежирное мясо, рыбу и морепродукты, а также на молочные и молочнокислые продукты.
  • Простые углеводы замедляют метаболизм, повышают уровень сахара в крови, затормаживая, таким образом, выработку необходимых гормонов. Поэтому из рациона необходимо исключить мучные изделия и сахар, а также мед.
  • Нарушение обменных процессов приводит к накоплению жидкости в тканях организма. Поэтому при гипотиреозе нужно ограничить употребление жидкости до 1-1,5 литров в день.
  • Восполнить дефицит йода помогают морепродукты, грецкие орехи, яблоки, вишня, свекла, морковь, томаты, а также йодированная соль.

  • Снижение выработки пищеварительных ферментов способствует ухудшению перистальтики кишечника, вызывая запоры. Эту проблему способны решить сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Диета №8 подразумевает отказ от чая, так как в нем содержится фтор, оказывающий неблагоприятное воздействие на щитовидную железу. Поэтому утром следует отдать предпочтение чашечке натурального кофе, так как он обогащен магнием и витаминами группы В, или кофейному напитку, исключив из рациона мед.
  • Гипотиреоз вызывает развитие атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Поэтому необходимо ограничить употребление колбасных изделий, фастфуда, яичных желтков и кондитерских изделий. Также следует резко ограничить количество насыщенных жиров, в том числе сала.
  • Избежать развития остеопороза помогают продукты, содержащие витамин D. В рацион питания необходимо включить морскую рыбу, в которой в большом количестве содержится рыбий жир.

Бытует мнение, что диета для похудения должна основываться на снижении калорийности рациона. Однако при гипотиреозе диета строится по другому принципу. Прием пищи способствует ускорению метаболических процессов, поэтому питаться нужно часто, но небольшими порциями.

Этот же принцип питания при гипотиреозе описывает диета Мэри Шомон. Мэри Шомон – это американская писательница, которая сама много лет страдала от этого недуга. Проведя огромную работу над изучением особенностей данного заболевания, Мери пришла к выводу, что диета при гипотиреозе для похудения должна содержать достаточное количество калорий.

Если читать онлайн книгу данной писательницы, можно убедиться в том, что автор диеты предлагает рассчитывать калорийность рациона исходя из веса человека в килограммах, умноженного на 25. Из получившейся цифры вычитают 200 и получают оптимальное количество калорий. К примеру, при весе в 85 кг калорийность дневного рациона должна составлять 1925 кКал. Диета Мэри Шомон предлагает питаться небольшими порциями не меньше 6 раз в день. Такой принцип питания способствует восстановлению обменных процессов и нормализации выработки гормонов.

Тот же принцип применяется и при составлении диеты №8. Она также предполагает дробное питание, способствующее восстановлению метаболизма. При этом сокращается употребление простых углеводов, к которым относится и мед, а также продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.

Питание при гипотиреозе подразумевает приготовление блюд с помощью следующих видов тепловой обработки:

  • варки;
  • тушения;
  • запекания;
  • приготовления на пару.

Нельзя есть при гипотиреозе следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта и все продукты из нее;
  • жирное мясо, в том числе свинину, баранину, гуся и утку;
  • ливер;
  • рыбную икру и консервы;
  • сало и маргарин;
  • все крестоцветные, в том числе капусту, редьку, редис и репу;
  • грибы;
  • мед и варенье в ограниченном количестве;
  • острые приправы;
  • макароны и белый рис;
  • продукты из сои.

Меню на каждый день должно быть очень разнообразным. Правило, которым руководствуются, составляя диетический рацион, заключается том, что каждый прием пищи должен доставлять удовольствие, способствующее стабилизации баланса гормонов.

Считается, что наибольшее удовольствие люди получают, употребляя шоколад и другие сладости, в том числе мед. Однако в случае наличия дисфункций щитовидной железы эти продукты необходимо заменять фруктами, содержащими небольшое количество сахара.

При гипотиреозе меню составляется с учетом увеличения количества фруктов и овощей и снижением потребления мяса, повышающего уровень плохого холестерина, вызывающего атеросклероз.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы составлена с учетом суточного потребления продуктов. Их необходимо разделить на количество приемов пищи.

  • Понедельник: несладкие хлопья или мюсли с молоком или кефиром, овощной салат, овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, запеченная морская рыба, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Вторник: обезжиренный йогурт, овощной салат, кусочек сыра, курица отварная, печеный картофель, фрукты, хлеб из цельного зерна.

  • Среда: обезжиренный творог, грецкие орехи, тушеное мясо с овощами, кефир, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Четверг: курица отварная, салат из морепродуктов, белковый омлет, овощной салат, обезжиренное молоко, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Пятница: морская рыба отварная, овощной салат, фруктовый или овощной сок, салат из морепродуктов, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Разгрузочный день на овощах или фруктах.
  • Воскресенье: фруктовое желе, обезжиренный йогурт, телятина запеченная, овощной суп, овощной салат, фрукты, хлеб из цельного зерна.


Следует заметить, что гипотиреоз – это заболевание, которое чаще всего встречается именно у женщин, что обусловлено колебаниями выработки гормонов, которым подвержен женский организм. Правильное питание для похудения при гипотиреозе является залогом здоровья, при котором устраняется констипация и другие проявления заболевания.

Каждый человек, страдающий от гипотиреоза, задается вопросом о том, можно ли принимать алкоголь. Любой специалист ответит на него отрицательно, так как алкоголь замедляет метаболизм и выведение жидкости из организма. При его употреблении многие витамины не усваиваются, что приводит к еще большему ослаблению организма.

  1. Милку, Шт.-М. Терапия эндокринных заболеваний
  2. Акмаев И. Г Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных фукций,—М.: Наука, 1979.— 227 с
  3. Руководство для врачей скорой мед. помощи. Под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко. 3-е издание. СПб, 2005.
  4. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. — М.: АСТ, ВКТ, 2009. — 128 c.
  5. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. — 1975. — с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.

источник