Меню Рубрики

Питание после лапароскопии кисты яичника отзывы

Удаление кисты яичника посредством лапароскопии является щадящим вмешательством. Но тем не менее это – гинекологическая хирургическая манипуляция. И после нее организму необходимо восстановиться. Разумеется, понадобится соблюдать диету.

После лапароскопии кисты яичника каким должно быть лечебное питание? Что входит в списки разрешенных и запрещенных продуктов? Каким может быть приблизительное меню? Что ж, об этом сейчас речь и пойдет.

Правильное питание направлено на укрепление защитных сил организма. Это необходимо, поскольку именно так можно значительно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Также сбалансированный рацион сводит к минимуму нагрузку на пищеварительный тракт. Это облегчает работу кишечника, предупреждает появление проблем с дефекацией и повышенного газообразования. Данный факт немаловажен! Ведь избыток газа распирает петли кишечника, которые находятся очень близко к прооперированным яичникам. А это отрицательно отражается на процессе их заживления.

Также соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника направлено на предотвращение запоров. Нужно избегать после проведения операции излишнего напряжения и натуживания в области живота. Иначе швы могут разойтись.

Еще правильное питание помогает быстрее вывести токсины после применения анестезии. Важно употреблять продукты, способствующие разгрузке печени.

И, наконец, здоровая пища, обогащенная витаминами, положительно влияет на баланс гормонального фона. Следовательно, репродуктивные функции женщины восстанавливаются быстрее. По той же причине нормализуется и менструальный цикл.

Поскольку вмешательство проводится с применением наркоза, у девушек в течение первых суток после его проведения может присутствовать тошнота и головокружение. И отсутствие аппетита также является нормальной реакцией организма на анестезию.

Поэтому в первые сутки нужно пить лишь очищенную воду без газа.

Во второй день уже разрешено разнообразие. Можно приготовить слабый мясной бульон на основе перепелки или курицы. Разрешены протертые овощи.

На третий день можно употреблять рыбные паровые котлеты и отварное мясо. В качестве гарнира подойдет разваренная гречневая каша.

Это общие рекомендации. Регулированием режима и характера питания занимается лечащий врач. Только он может назначить диету после операции лапароскопии кисты яичника, приняв во внимание состояние своей пациентки.

Диета после лапароскопии кисты яичника подразумевает отказ от таких блюд:

  • Изделия из макарон.
  • Сдобные булки и мучная выпечка.
  • Салаты из цветной и обычной капусты.
  • Брокколи.
  • Жареная рыба и мясо, колбасы и копчености.
  • Зеленый лук, щавель и редька.
  • Грибы и все блюда, сделанные с их добавлением.
  • Паштеты и консервы.
  • Бобы, чечевица, горох.
  • Соленья, горчица, соусы, кетчупы, маринады, майонез.
  • Кисломолочные продукты.
  • Пирожные и шоколад.
  • Цельное молоко.
  • Хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
  • Перец, острые приправы, пряности.
  • Газировки и алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Цитрусовые и другие фрукты.

Кроме перечисленного, нужно также отказаться от жевательной резинки. Она способна спровоцировать увеличение скопления газов и вздутие живота.

Когда швы будут сняты, а ранки начнут заживать, меню диеты после лапароскопии кисты яичника можно будет расширить. Потребление более разнообразной пищи необходимо для нормализации работы кишечника.

Вот какие продукты потребуется ввести в рацион:

  • Сметана, кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Хлеб.
  • Мюсли.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Сухофрукты, заранее размягченные теплой водой.
  • Травяные чаи.

Чтобы избежать перегрузки кишечника, нужно разделить суточный объем пищи на 8 приемов. Рекомендуется принимать ее с равными временными промежутками.

Бывает, что при соблюдении диеты после лапароскопии кисты яичника возникают сбои в пищеварительном процессе. Помощи врача требуют такие симптомы, как изжога, вздутие живота, диарея, тошнота и запор.

С помощью питания улучшить свое состояние тоже реально. На это направлено увеличение в рационе количества таких напитков:

  • Минеральная негазированная вода.
  • Травяной чай (ромашковый лучше всего).
  • Напитки с имбирем, кардамоном и корицей.
  • Отвар укропа.
  • Кефир.

Перечисленные напитки ускоряют процесс пищеварения, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. А травяные чаи и все остальное лучше употреблять до еды.

Итак, на основе каких продуктов должна строиться диета после лапароскопии яичников – ясно. А вот примерное меню:

  • Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, травяной чай.
  • Перекус: нежирный творог, заправленный йогуртом.
  • Обед: овощной суп, рыбные паровые котлеты, тушеные овощи, настой шиповника.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: овощные котлеты со сметаной, творожная запеканка, стакан сока.
  • Перед сном: стакан кефира.

Вот другое однодневное меню диеты после лапароскопии кисты яичника:

  • Завтрак: овсянка на воде, салат из фруктов или овощей, 2-3 кусочка сыра и зеленый чай.
  • Перекус: сырники с морковью, стакан компота из сухофруктов.
  • Обед: рассольник, немного мясного паштета, пюре из тыквы, стакан сока.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: салат из овощей, рыбные паровые котлеты, травяной чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Конечно, диета после лапароскопии (удаления кисты яичника) подразумевает немало ограничений. Но, тем не менее, составить разнообразное меню возможно. Самое главное – организм будет получать необходимые для него витамины, макро- микроэлементы и прочие полезные вещества.

Этим вопросом интересуются многие. Диету после операции лапароскопии кисты яичника надо соблюдать в течение одного месяца. Это обязательное условие реабилитационного периода. Диета поможет избежать серьезных осложнений и привести в норму обмен веществ.

По истечении данного времени можно будет начать постепенный переход к привычному рациону.

После хирургического вмешательства данного типа также необходимо придерживаться щадящего питания. Опять-таки, необходимо потреблять легкую пищу – ту, которая не требует много энергетических затрат на переваривание, а также не провоцирует появление газообразования и нарушение стула.

Вот общие принципы диеты после лапароскопии трубы:

  • В первые сутки пить воду без газа. На вторые – нежирный бульон.
  • Есть необходимо пищу, обогащенную питательными веществами. В блюдах должно быть максимальное количество витаминов и белков. Такой рацион позитивно влияет на иммунитет, а также ускоряет процесс восстановления.
  • Пищу надо тушить или отваривать. У еды не должна быть грубая структура, иначе есть риск повредить слизистые кишечника. Плюс ко всему, после операции в горле присутствуют неприятные ощущения. А грубая пища лишь дополнительно травмирует слизистую, которая и так повреждена.
  • Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Так можно устранить риск возникновения в кишечнике процессов гниения.

Вот, что можно включить в свой рацион после проведения операции на маточных трубах:

  • Фрукты и овощи. Особенно полезны бананы и запеченные яблоки.
  • Бульоны на курином филе.
  • Супы-пюре.
  • Телятина, курица.
  • Судак, минтай, хек.
  • Перловая, овсяная, гречневая каша.
  • Отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Кисломолочные продукты, нежирные сливки, творог.
  • Негазированная вода, овощные и фруктовые соки (разбавленные), слабый чай.

А вот, что диета после лапароскопии кисты употреблять запрещает:

  • Пряная и соленая пища.
  • Маринованные продукты.
  • Жирное мясо (сало, свинина) и рыба (лосось, форель).
  • Жареная еда, копчености.
  • Свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад.
  • Свекла, черный хлеб, бобовые, капуста.
  • Кизил, хурма, айва.
  • Газировка, кофе, алкоголь.

Чтобы предотвратить появление запоров и дисбактериоза, рекомендуется употреблять натуральные йогурты без добавок и свежий кефир. Также необходимо много пить – около 2 литров жидкости в день. Разрешена вода, компоты, морсы, кисели, слабый чай.

Данной теме также необходимо уделить немного внимания. Ранний послеоперационный период очень важен. Именно в первые трое суток после вмешательства наиболее высок риск развития неприятных последствий. К тому же, в это время организм отходит от стресса.

Поэтому необходимо учитывать следующие правила при составлении режима питания:

  • Пить как минимум 1,5 литра воды в сутки во избежание обезвоживания.
  • В первый день надо питаться лишь жидкими продуктами.
  • Не переедать.
  • В первые дни соблюдать однообразное питание.
  • Расширять перечень разрешенных продуктов надо постепенно и лишь по истечении тпех дней.
  • Во второй день начать употреблять полужидкие блюда.
  • На третьи сутки разрешено вернуться к пище привычной консистенции.
  • Масло и соль надо исключить. Также нельзя употреблять мясо, бобовые, а еще все, что сложно переваривается.

Также в этот период необходимо питаться дробно, а суточная энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать 800-1000 калорий.

Вкратце стоит рассмотреть и эту тему. Диета после лапароскопии ЖКБ вводится в два этапа. Пациенту придется нелегко – прежде, чем печень вновь станет нормально работать и производить желчь, пройдет много времени.

Первый этап длится как минимум 1 неделю, а начинается в день операции, когда человеку показан голод. Нельзя ни есть, ни пить. Допускается лишь смачивание губ салфеткой, пропитанной водой, или полоскание рта травяным настоем. Это поможет избавиться от жажды.

На следующий день после операции можно пить минеральную негазированную воду. Разрешен и отвар шиповника. Но максимальное количество жидкости, которую может употребить пациент – 1 литр.

По истечении 36 часов можно добавить в свой скудный рацион разведенный водой кисель без сахара и слабый чай. Объем потребляемой жидкости разрешено увеличить до 1,5 л.

На третьи сутки разрешено включить в свой рацион:

  • Соки и овощей и фруктов. Лучше всего тыквенный, морковный и яблочный.
  • Супы с протертыми овощами на слабом бульоне.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Фруктовое желе.
  • Нежирная вареная рыба.
  • Белковый паровой омлет.

На пятый день можно употреблять хлеб, сухарики, галетное печенье. На шестой – протертые каши с молоком. А на седьмой – нежирная рыба или мясо, сваренное и измельченное. Также можно добавить в рацион кисломолочные продукты.

Он начинается на восьмой день после операции. Пациенту назначается диета № 5. Запретов много. Поэтому проще перечислить то, что можно употреблять:

  • Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные с макаронами, борщ без бульона, щи без мяса, свекольник, а также гороховый и перловый.
  • Напитки: слабый черный чая с лимоном, шиповниковый отвар, разбавленные водой соки, протертые компоты, ромашковый настой, кисели и морсы.
  • Макароны: нежирная паста с разрешенными добавками.
  • Сладкое: желе, муссы на заменителе сахара, зефир, печенье меренги, мармелад, конфеты без шоколада и какао, некислое варенье, пряники, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов, леденцы, нуга без орехов, бисквит, карамель.
  • Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Можно делать из них запеканки, суфле, пудинги и т. д.
  • Мясо: индейка и курятина (без кожи), крольчатина, телятина и нежирная говядина, молочные сосиски, вареная/запеченная конина.
  • Рыба: хек, тунец, минтай, треска, судак, лосось, устрицы.
  • Хлеб: ржаной, отрубной, сухари, сухое и галетное печенье, несдобные изделия, сухой бисквит, сухарики, хлебцы.
  • Другое: плов с сухофруктами, льняные семена, булгур, кус-кус, овсяные хлопья, мюсли, пельмени с курицей или телятиной, голубцы.

Также разрешены некоторые овощи и фрукты, даже соусы и приправы. Как бы там ни было, рекомендации по питанию пациентке может дать лишь врач, приняв во внимание ее здоровье и состояние после операции.

источник

Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню

Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

Читайте также:  Удаление кисты яичка где сделать

В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.

После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

На завтрак можно употребить:

  • гречневую кашу;
  • овощной салат;
  • чай на травах.

Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

Обед должен быть представлен:

  • овощным супом;
  • паровыми котлетами из рыбы;
  • тушенными овощами;
  • настоем шиповника.

Полдник – любимая разновидность сока.

Поужинать стоит:

  • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
  • запеканкой из творога;
  • соком.

На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

На завтрак себя можно побаловать:

  • овсянкой на водной основе;
  • салатом из овощей или фруктов;
  • сыром;
  • зеленым чаем.

Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

На обед в этом случае:

  • рассольник;
  • паштет из мяса;
  • тыквенное пюре;
  • любая разновидность сока.

Йогурт можно скушать на полдник.

Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

  • овощной салат;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай на травах.

Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

  • паровой омлет;
  • капустный салат с огурцами;
  • зеленый чай.

Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

Вкусно пообедать:

  • борщом на овощной основе;
  • фаршированным курицей перцем;
  • компотом на основе сухофруктов.

Перекусить в полдник вполне подойдут:

  • диетическое печенье;
  • фруктовые виды соков.

На ужин можно съесть:

  • кнели, приготовленные из рыбы;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чёрный чай.

Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии:

источник

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

источник

Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно. Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.

Читайте также:  После того как удалили кисту с губы

Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • колбас, жирных сортов мяса;
  • трансжиров (маргарина и спредов);
  • продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
  • консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
  • алкоголь, острые специи.

Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.

Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование. За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится. Именно поэтому важно уделить внимание и восстановлению после лапароскопии кисты яичника.

В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам. На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай. Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.

Важно! Главная цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.

Рекомендации по реабилитации после лапароскопии кисты яичника содержат указания на недопущение напряжения брюшной стенки. Единственный способ, помимо отказа от серьезных физических нагрузок, нахождения в хорошем настроении, отсутствия стрессов, — придерживаться диеты.

Женщине в этот период нужно употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и минералами, а также пищевыми волокнами. Прежде всего, это овощи и фрукты, яйца, белое мясо и рыба, орехи, растительные масла и зелень. После операции можно кушать исключительно вареные и тушеные продукты, и лишь в заключительной части восстановления можно побаловать себя запеченными в духовке блюдами.

К продуктам и блюдам, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии, относятся:

  • дрожжевой хлеб, особенно если он черный;
  • газированные напитки, крепкий черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • все виды консервов;
  • кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • все виды специй.

От того, насколько точно будет соблюдаться перечисленные правила, будет зависеть срок, сколько будет длиться восстановительный период.

В первую неделю после лапароскопии организм не может усваивать пищу в том объеме, в котором она поступала до проведения лапароскопии, поэтому сложностей с соблюдением диеты быть не должно. Как правило, диетическое питание после операции позже входит в привычку и позволяет поддерживать вес в пределах нормы.

Полезно знать! Так как здоровая пища более легкая и быстро усваивается организмом, может появиться чувство постоянно присутствующего голода. С этим можно бороться только одним способом: кушать часто (до 6-8 раз в день) и небольшими порциями.

В первые дни можно есть после лапароскопии для удаления кисты яичника протертые и жидкие блюда. Постепенно пища готовится более густой, а вместе с этим увеличивается количество употребляемой в день жидкости. Соков, компотов, зеленого чая и обычной воды нужно выпивать не менее 8 стаканов в день. Это позволит избежать формирования твердого кала и предотвратит потребность в сильном натуживании при дефекации, что недопустимо поле лапароскопии.

Для нормального функционирования организма после лапароскопии, восстановления работы репродуктивной системы и регенерации тканей женщине необходим полноценный рацион, содержащий следующие виды продуктов:

  1. Овощи в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. Они являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Наиболее полезными в послеоперационном периоде считаются брокколи, картофель, баклажаны и кабачок, морковь, все желтые овощи, чеснок и томаты.
  2. Разнообразная зелень в свежем виде. Основной источник витаминов — листовой салат, водоросли, зеленый лук и стрелки чеснока, укроп, шалфей, руккола и другие.
  3. Разнообразные плоды и фрукты в свежем и приготовленном виде — основной источник витаминов и антиоксидантов. В первые дни стоит налегать на бананы и другие крахмалистые фрукты, а затем можно включить в меню яблоки, груши, все виды цитрусовых. Из них можно приготовить желе, компот или выжать сок.
  4. Крупы — источник пищевых волокон и микроэлементов. Рекомендуется рис, манка, гречка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Из них готовят сначала жидкие протертые, а затем и рассыпчатые каши на гарнир. Подойдут они и для приготовления молочных каш.
  5. Молочные продукты — источник минералов, белка и живых бактерий. Для употребления в послеоперационном периоде рекомендован ацидофилин, протертый творог, несоленый сыр, сметана и обезжиренное молоко.
  6. Мясные продукты являются источником белка, важных витаминов и микроэлементов. После операции стоит отдать предпочтение телятине, куриной или индюшиной грудке, белой или красной рыбе, филе кролика. В первые дни из них готовят фарш для паровых котлет и биточков. Позже можно тушить или отваривать их кусочками.
  7. Изделия из муки — тонкие макароны, домашняя лапша, белый подсушенный хлеб, галеты и сухарики, зерновые и отрубные хлебцы.

Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.

На этапе восстановления после удаления кисты яичника женщинам необходимо увеличить поступление в организма так называемых репродуктивных витаминов:

  • А (ретинол) содержится в шпинате, моркови, печени, сыре и яйцах;
  • Е (токоферол) содержится в растительных маслах, орехах, семенах подсолнечника и тыквы, некоторой зелени;
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе, грибах, зелени, печени и грецких орехах;
  • В6 (пиридоксин) содержится в орехах, рыбе, белом мясе, печени и гранате;
  • В12 (цианокобаламин) содержится в сметане и сыре, яйцах, печени, мясе и рыбе.

Так как большое количество витаминов содержится в животных продуктах, отказ от них после лапароскопии в пользу овощей и фруктов может привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям.

При составлении рациона питания после лапароскопии кисты яичника необходимо учитывать, что треть меню должны представлять животные продукты, а две трети — овощи, зелень и фрукты, крупы, семена и орехи. Приведем примерное расписание на неделю, на которое можно опираться при составлении индивидуального плана питания.

Прием пищи/день недели Завтрак Второй завтрак Обед
Понедельник Каша рисовая на молоке с курагой, кофейный напиток Любые фрукты Суп овощной на бульоне, салат из свежих овощей, отварная рыба, чай
Вторник 2 яйца, теплое молоко, печенье Кисломолочный напиток и 2 столовые ложки орехов Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре и паровая котлета, кофейный напиток
Среда Творог, протертый со сметаной и изюмом, компот Фруктовый салат Суп лапша куриный, гречневая каша с печенью, чай
Четверг Каша гречневая на воде с маслом, зеленый чай Ореховый коктейль (4 столовые ложки) Суп с фасолью и белым мясом, картофельный салат, компот
Пятница Овощной салат с тыквенными семечками, зерновой хлебец, кофейный напиток Творог со сметаной и фруктами Суп пюре с овощами и отварными фрикадельками, салат из свежих овощей, кофейный напиток
Суббота Запеканка из творога с джемом, теплое молоко Смесь фруктов Суп со створками фасоли, приготовленные на гриле овощи и рыба, чай
Воскресенье Каша овсяная на молоке с ягодами, зеленый чай, печенье Орехи или фрукты Щи зеленые на мясном бульоне, каша ячневая с паровой котлетой, компот
Прием пищи/день недели Полдник Ужин
Понедельник Йогурт Котлеты овощные со сметанным соусом, чай
Вторник Салат из зелени и овощей Рыбная котлета с овощным салатом, сок или компот
Среда Отварное яйцо Каша пшенная на молоке, сок с мякотью
Четверг Фруктовый салат Отварная грудка с овощным салатом, чай
Пятница Отварное яйцо Отварная на пару рыба, пюре овощное, компот
Суббота Йогурт Омлет с рисом, печенье, напиток из цикория
Воскресенье Сок с мякотью, печенье Салат овощной с отварной печенью, чай

Если придерживаться такого меню, восстановление после удаления яичника методом лапароскопии будет идти быстрее. Однако полностью повторять его не стоит: важно учитывать индивидуальные предпочтения женщины и реакцию ее организма на отдельные продукты.

источник

Описание актуально на 26.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.

Различают несколько видов образований:

  • Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
  • Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
  • Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
  • Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.

Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:

  • Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
  • Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
  • Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
  • Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
  • Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
  • Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.
  • Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
  • Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
  • Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
  • Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.

Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).

Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.

Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.

Читайте также:  Биопсия киста яичника как делается

Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.

Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.

Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).

Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.

Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:

  • творог, творожные пудинги и запеканки;
  • яйца в виде омлета;
  • овощные супы;
  • каши с добавлением молока;
  • паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.

С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:

  • половой покой один месяц;
  • спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.

Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.

Диета при кисте яичника включает:

  • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
  • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
  • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
  • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
  • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
  • Два яйца в день (всмятку или омлет).
  • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286 груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249 изюм 2,9 0,6 66,0 264 инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 финики 2,5 0,5 69,2 274 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36 вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47 мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

  • Продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями — все эти вещества высокоонкогенные.
  • Животные жиры, жирное мясо, красное мясо, продукты длительного хранения с добавками, маргарин, кулинарные жиры, жареная пища, майонез.
  • Выпечка из очищенной муки, сдоба, пирожные, торты.
  • Любые консервы, соленья, соусы, маринады, копчености, колбасы в виду содержания красителей и консервантов.
  • Крепкий кофе, черный чай, шоколад, сахар и простые углеводы, которые стимулируют рост раковых клеток.
конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516 печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 вода содовая 0,0 0,0 0,0 — квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.

Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.

В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • салат;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с йогуртом.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты рыбные;
  • овощи тушенные;
  • настой шиповника.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • котлеты овощные со сметаной;
  • запеканка творожная;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сырники с морковью;
  • компот.
Обед
  • рассольник;
  • мясной паштет;
  • пюре из тыквы;
  • сок.
Полдник
  • творог с йогуртом.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет;
  • салат из капусты и огурцов;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • перец, фаршированный куриным мясом и овощами;
  • компот.
Полдник
  • печенье галетное;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и может применяться постоянно.
  • Содержит достаточное количество клетчатки и способствует выведению токсинов.
  • Большое количество клетчатки может плохо переноситься больными.

Это питание сбалансировано, является здоровым и его можно постоянно придерживаться. Ограничения касаются жирных, жареных блюд, консервов, копченостей, сладостей, которые не являются продуктами здорового питания. Имея доброкачественные образования, и не желая оперироваться, женщины должны особенно тщательно следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать инсоляции. В отзывах отмечается, что такая диета легко переносится и является полезной для всех членов семьи.

  • «… В плановом порядке удалили тератому яичника, операция длилась 1 ч 50 мин. Отходила два дня: давило в сердце, была слабость. Через месяц восстановился цикл, но месячные были очень обильные. Врач сказал, что все восстановится, так как второй яичник чистый, воспаления нет. По прошествии месяца чувствую себя хорошо, стараюсь правильно питаться, так как до этого у меня были запоры — ела мало овощей и не пила достаточное количество воды. Сказали не допускать запоров, и чтобы кишечник работал как часы. Стул сейчас нормальный. Выполнять диету не трудно, но немного надоела отварная и недосоленная пища»;
  • «… Удалили кисту, еще обнаружили спайки после удаления аппендикса и удаление левой трубы (гидросальпингса). В общем, вся гинекологическая патология у меня. Хорошо, что возраст не детородный. Разница в полосной операции и в лапароскопической ощутимая — на утро встала, дренажей никаких нет, швы снимать не нужно. Сейчас слежу за питанием, тем более, что некоторые спайки рассечь не удалось и надо не допускать запоров. Да и нужно правильно питаться уже по возрасту. Дошла до этого только после третьей операции. Стала готовить блюда в пароварке, ем больше овощей, чем раньше, исключила дрожжевой хлеб и пеку хлебцы из зерновой муки. Во многие блюда добавляю отруби, семена льна и кунжут. Хорошо, что домашние меня поддерживают и с удовольствием едят многие блюда здорового питания»;
  • «… Обнаружены эндометриоидные образования обоих яичников — согласилась на операцию. Не стала тратить время на лечение гормональными препаратами. Согласилась на дорогую лапароскопическую операцию. В этот же день через 2 часа я сама уже передвигалась по палате. На следующее утро швы обработали, и я поехала домой. Два дня из-за вводимого газа живот был вздут. Никакие обезболивающие дома не потребовались. Нитки были саморассасывающиеся. Сейчас прошло 3 недели, шрамов почти не заметно. Питаюсь по диете — отварное и паровое, овощи, кисломолочка, хлебцы. Я и раньше не злоупотребляла мясом, а после операции его совсем расхотелось есть. Сейчас «напала» на рыбу и овощи».

Питание включает доступные продукты, но повышенное количество рыбы, морепродуктов, масел, орехов сказывается на его стоимости — она составляет 1500-1600 рублей в неделю.

источник