Меню Рубрики

Питание после операции кисты поджелудочной

Поджелудочная железа чувствительна к воздействиям механического характера. Оперативные вмешательства на этом органе вызывают значительные нарушения пищеварения. Это связано с функцией железы, она вырабатывает ферменты, которые растворяют еду. Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе позволяет избежать нежелательных последствий.

Лечение с помощью оперативного вмешательства показано, если помочь человеку лекарствами не представляется возможным. Операция проводится и в том случае, если консервативная терапия не помогла. Подлежат оперативному лечению следующие заболевания поджелудочной железы:

  • хронический панкреатит, сопровождающийся обострениями 2 раза в год и чаще;
  • острый панкреатит с распадом тканей;
  • гибель части или всего органа;
  • обширная травма железы;
  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественная опухоль больших размеров;
  • множественные кисты;
  • протоковые камни.

Оперативные вмешательства при заболеваниях печени и поджелудочной железы проводить сложно. Трудности обусловлены тесным расположением органов, большим количеством кровеносных сосудов. Ткань железы мягкая, наложить на нее швы сложно.

Варианты операций на поджелудочной:

  • ушивание раневых дефектов;
  • резекция органа, то есть удаление его части;
  • полное удаление поджелудочной.

Тактика операции определяется хирургом с учетом диагноза и общего состояния пациента. Перед плановым хирургическим лечением пациенту необходимо пройти специальную подготовку. Важное значение на этом этапе имеет диета. Перед операцией по поводу панкреатита поджелудочной железы человеку назначают специальное меню, а накануне вмешательства — голод.

Назначение лечебного питания после операций на поджелудочной железе — важный момент восстановительного этапа. Механическое повреждение ткани органа в ходе операции нарушает выработку пищеварительных ферментов. Любые продукты, попавшие в кишечник, выходят из него практически неизмененными. Человек не получает необходимых питательных веществ, но происходит нагрузка на кишечник.

Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе состоит из нескольких этапов:

  • полный голод на два дня;
  • постепенное расширение диеты;
  • пожизненное соблюдение диеты.

Второй этап диеты продолжается от месяца до полугода, в зависимости от типа проведенного вмешательства. Третий этап диеты назначается не всегда, только если орган был удален полностью.

Любая форма операции предполагает создание покоя железе минимум на два дня. В этот период проводится парентеральное питание специальными смесями.

В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.

Что можно и нельзя кушать после операции на поджелудочной железе, определяет лечащий врач или диетолог. Правила соблюдения диеты у больного после операции на поджелудочной:

  • кушать каждые четыре часа, для равномерного распределения нагрузки на орган;
  • небольшой объем продуктов на один прием (пригоршня больного);
  • калорийность — не более 2000 ккал за сутки;
  • температура блюд не более 40*С;
  • блюда отварные или паровые;
  • ограничение количества углеводов и жиров;
  • не менее полутора литров чистой воды за сутки.

А также диетическое питание подразумевает употребление ферментов — для поддержания и восстановления функции органа.

В диете пациента после операции присутствуют следующие виды продуктов:

  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • диетическое мясо — цыпленок, индейка, телятина;
  • белковый омлет;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты — творог, сыворотка, кефир;
  • кисель, морс;
  • овощное или фруктовое пюре.

Из мяса готовят паровые котлеты, протирают его через сито. Овощи отваривают или запекают. Полезны блюда в виде суфле, муссов. Какой объем жидкости и как часто ее пить определяет лечащий врач. Средний объем 30 мл на каждый килограмм веса пациента. Человеку массой 60 кг понадобится выпивать 1800 мл жидкости за сутки. В этот объем входит не только питьевая вода, но и бульоны, кисели, морсы.

После операции на поджелудочной из диеты исключают следующие виды продуктов:

  • жирное мясо — баранина, свинина;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу и кукурузу;
  • сдобную выпечку;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи.

Эти продукты требуют большого количества ферментов для полноценного переваривания. Поджелудочная после операции практически не выделяет ферменты. Стимуляция ее раздражающими продуктами провоцирует повторное воспаление.

Суточный рацион при лечении поджелудочной выглядит следующим образом:

  • завтрак — овсяная каша с паровой котлетой, настой шиповника;
  • второй завтрак — белковый омлет, травяной чай;
  • обед — овощной суп с паровой котлетой, протертая отварная морковь, компот;
  • полдник — суфле из обезжиренного творога, чай;
  • ужин — фруктовое пюре, чай с сухариками;
  • перед сном стакан кефира.

Овсяную кашу варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Для приготовления молочного супа используют обезжиренное молоко, лапшу или рис. Из фруктов полезно делать желе.

Диета после операции на поджелудочной соблюдается минимум месяц, при необходимости срок увеличивается. Если орган был удален, диета соблюдается пожизненно.

источник

Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.

Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
  2. В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
  3. Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
  4. Еду следует старательно пережевывать.

Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.

Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

  • любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
  • рыбу жирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
  • газировку, спиртное, кофе;
  • щавель, грибы, бобы;
  • табакокурение;

Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.

Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кефир и творог с низкой жирностью;
  • каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
  • картофель, морковь, тыква, свёкла;
  • яблоки сладких сортов;
  • фруктовые соки, компот, кисели.

Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.

К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.

Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.

С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.

На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.

Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:

  • лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
  • перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;

Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.

  • Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
  • Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
  • Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
  • Полдник: запеченное яблочко.
  • Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира и сухарики.

Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

источник

Диета при псевдокисте поджелудочной железы, как и при других патологиях этого органа, является важной составляющей комплексного лечения.

Как подчеркивают медики, в последние годы отмечается рост диагностирования данного заболевания. В большинстве случаев – это осложнение панкреатита (90%), а остальные 10% — следствие травм ПЖ. Как видим, если у человека полностью отсутствует панкреатическая патология, то вероятность развития кистозных аномалий существенно снижается.


Киста – это характерный мешочек (капсула), в котором содержится жидкость, состоящая из омертвевших частиц железы, ее ферментативных веществ, крови и гнойных выделений. Вся эта субстанция не может вывестись из организма из-за перекрытых протоков железы.

  • Настоящая (истинная).
  • Ложная (псевдокиста).

Истинная киста образовывается вследствие патологических отклонений в ПЖ. Отличается небольшими размерами и не несет явной опасности для человека, так как на внутренней стороне ее стенок имеется эпителиальный слой, который полностью отсутствует у ложных кист.

Псевдокиста развивается после внезапного приступа панкреатита или после сторонней травмы железы. Настоящая и ложная кисты могут появляться не только на ПЖ, а и на тканях, соседствующих с ней органов.

Наличие кистообразований проявляется такой симптоматикой:

  • Сильная боль в брюшине в области левого подреберья, распространяющая на спину или левую руку.
  • При пальпации обнаруживается уплотнение, которое находится в зоне расположения железы.
  • Если в кисту попадает инфекция, отмечается повышенная температура тела.
  • Полиурия.
  • Жажда и сухость во рту (полидипсия).

Если киста достаточно внушительных габаритов, то может спровоцировать задержку оттока желчи в 12-типерстную кишку, что характеризуется следующими симптомами:

  • Желтуха.
  • Нарушение пищеварения.
  • Темный цвет мочи.
  • Белесые испражнения.

Увеличившись в объеме до максимума, киста способна разорваться, в этом случае возникает:

  • Острая боль.
  • Внезапная слабость.
  • Бессознательное состояние.

В тот момент, когда она лопается, вся накопившаяся жидкость моментально проникает в полость брюшины и провоцирует сильное кровотечение.


Диета при кисте на поджелудочной железе может помочь приблизить момент выздоровления, как от этого патологического образования, так и других ее заболеваний.

Больной должен неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно соблюдать режим питания при кисте на поджелудочной железе, то есть кушать через ровные временные промежутки и не менее 5-7 раз в день.
  2. Приоритет отдавать легко усваиваемым продуктам.
  3. Еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции или мелко измельчаться.
  4. Обязательно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  5. При приготовлении блюд используются следующие способы обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание и готовка на пару.
  6. Содержащие белок продукты должны присутствовать в рационе питания, так как он нужен для восстановления поврежденной железы. При этом пища с растительным белком составляет не меньше 30% от всего суточного количества белковых продуктов.

Блюда с жирами и углеводами должны присутствовать в минимальном объеме, но полностью отказываться от них нельзя. Рацион разрабатывается с учетом разнообразия, включая в себя все вещества, необходимые для организма человека.

Читайте также:  Отвар одуванчика при кисте яичника


Помимо перечисленных основных принципов диетпитания при кисте, существует целый список запрещенных пищевых продуктов:

  • Все варианты жирного и жесткого мяса (свинина, утятина, дичь).
  • Жирные сорта рыбы.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности.
  • Специи.
  • Соль (ограничивать).
  • Газированные напитки.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Алкоголь.
  • Табачную продукцию.
  • Кофе.
  • Молоко в чистом виде (только для приготовления блюд).

Если тщательно соблюдать все предписания диетического питания, то кистозное образование рассосется само по себе.


Многие больные спрашивают, что можно есть при кисте поджелудочной железы, чтобы не усугубить свое состояние? Стол должен быть точно таким же, который рекомендуется при панкреатите:

  • Нежирные вариации мяса и рыбы.
  • Маложирный некислый творог, кефир.
  • Овсянка, гречка, манка, рис.
  • Картофель.
  • Морковка.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Сладкие яблоки.
  • Соки из фруктов.
  • Кисель, компоты.

Запрещается пить горячую или слишком холодную воду, а все блюда нужно кушать только в теплом состоянии. При этом предпочтение отдавать сезонным овощам и фруктам, так как в продаваемой зимой свежей клубнике или черешне полно химии.

Кроме этого лучше кушать те овощно-фруктовые дары природы, которые произрастают в регионе пациента.


Диета после удаления кисты поджелудочной железы помогает ослабленному организму пройти послеоперационную реабилитацию без осложнений, тем самым способствуя более быстрому восстановлению рабочих функций ЖКТ.

В первое время после оперативного вмешательства поджелудочной необходим максимальный физиологический отдых, поэтому так важно создать для нее условия, при которых выработка ферментов будет снижена до минимального количества.

  1. Первые 1-3 дня, исходя из сложности операции, больному ничего кушать нельзя, а только пить жидкость (1 литр в сутки). Это может быть как вода, так и отвар шиповника, для приготовления которого берут 1 ст.л. размельченных ягод и заливают 1 стаканом кипяченой воды. При этом воду обязательно прокипятить под крышкой в течение 10 минут. Отвар нужно пить в теплом состоянии, и маленькими неторопливыми глоточками.
  2. Начиная с 4 по 6 день, питание немного расширяют. Можно некрепкий чай без сахара с небольшим кусочком белого сухарика, белковый омлет на пару, протертые супчики без соли, протертую гречневую или рисовую кашу, которую готовят на воде напополам с молоком. Все вышеуказанные блюда вводят в меню постепенно, то есть, по одному в день.
  3. На 7 день, при стабильно нормальном самочувствие пациента в рацион добавляется подсушенный хлеб, сливочное масло (не более 15 г в сутки), другие овощи.
  4. С 8-го дня вводятся мясные и рыбные блюда, в виде паровых суфле из предварительно отваренных продуктов.
  5. Начиная с 10 дня суфле, заменяют кнелями и фрикадельками, которые также готовят паровым способом.

Последующее питание разрабатывается с учетом того, чтобы организм получал достаточно количество белков, а употребление жироуглеводных веществ снижается к минимуму. К примеру, сахар вообще исключается, а количество соли в сутки не должен превышать 8 г. В отношении объема жидкости, то нужно выпивать не меньше чем 1,5-2 литра в день.


Предлагаемые вариации блюд наглядно показывают, что можно есть при кисте на поджелудочной железе, какой пище отдавать предпочтение:

  • Легкие овощные супчики, в которые прибавляют небольшое количество коровьего масла или ложку нежирной сметаны.
  • Супы-пюре на основе бульона из нежирных сортов мяса с прибавлением гречки, вермишели, овсянки, риса, манки, цветной капусты, морковки, тыквы.
  • Отварная или заливная рыба нежирных видов.
  • Сладкие фрукты и овощи подают на стол или в протертом состоянии, либо запекаются в духовке. Особо полезны компоты из сухофруктов и запеченные яблоки.
  • Из жидкостей предпочтительней настой из шиповника, слабенький чай с прибавлением молока или ломтика лимона. Свежеприготовленные фруктово-ягодные соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:2.
  • Для приготовления каш используют рис, овсянку, гречку, а вот из манки и перловки следует подавать не очень часто. Каши варятся на воде или с прибавлением молока, а потом пропускают через блендер.
  • Макароны и запеканки из них.
  • Яйца либо в отварном виде, либо паровые омлеты.
  • В отношении мясных блюд, то для их приготовления используют диетические виды мяса: курятина, крольчатина, говядина и индюшатина. Готовят отварным или паровым способом, а перед подачей на стол протирают или измельчают.
  • Маложирные сорта молочной и кисломолочной продукции.
  • Вчерашний черный и белый хлеб, галеты и сухарики из белого хлеба.
  • Овощи без грубой клетчатки отваривают либо запекают.

Как видим, диетический стол при недуге достаточно разнообразен и позволяет приготовить вкусные и питательные блюда, при этом, помогает избежать нагрузки на поджелудочную железу и желудок.

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша на воде (либо разбавленная молоком), паровой омлет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот из сухофруктов, йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с курицей и вермишелью, греча с паровыми котлетами, кисель из фруктов.
  4. Перекус: печеное яблоко.
  5. Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, творожная запеканка, чай без сахара.
  6. Полдник: кефир с сухариками.

Диетологи подчеркивают, если человек на протяжении всей своей жизни соблюдает правильное питание, то вероятность развития панкреатита и кисты, как его осложнения снижается к нулю. Но если случилась такая неприятность, как возникновение ложной или настоящей кисты в ПЖ, то нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и строго соблюдать все его предписания, в том числе и по питанию.

Только комплексный лечебный подход поможет человеку быстрее нормализовать работу всех функций своего организма.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Лечебные свойства меда и его вред для поджелудочной железы

Употребление этой натуральной сладости способствует укреплению иммунитета, а так же повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалительным процессам и его возбудителям

Употребление шоколада при панкреатите и его влияние на поджелудочную железу

Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии, не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете

Можно ли есть пельмени и вареники при воспалении поджелудочной железы

При улучшении состояния пациенты часто пытаются вернуться к привычным продуктам. Поэтому многие интересуются, можно или нет пельмени при воспалении железы в хронической стадии

Лечебное питание и меню после операции на поджелудочной железе

Невзирая на список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день

источник

Описание актуально на 14.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 6-12 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Читайте также:  Киста верхнечелюстной пазухи с нарушением пневматизации

источник

При запущенном заболевании поджелудочной железы пациенту назначается операция. Лечебное питание после хирургического вмешательства складывается из 2 этапов. Сначала еда вводится парентерально. На 2 этапе больному назначается специальная диета.

Врачи называют поджелудочную железу деликатным и непредсказуемым органом. При хирургическом вмешательстве она часто «демонстрирует» неожиданное поведение. Операции отличаются сложностью.

Отмечается достаточно высокий процент летальности. Прогноз выживаемости зависит от возраста и состояния здоровья человека. До полного выздоровления должно пройти немало времени. Удаление любой части поджелудочной железы именуется панкреатэктомией.

  • тонкую кишку;
  • лимфоузлы;
  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • селезенку.

Многое зависит от продолжительности искусственного питания. Парентеральный способ актуален для пациентов, перенесших обширную резекцию или другое сложное хирургическое вмешательство на поджелудочной железе. Длительность искусственного питания длиться от 10 до 12 суток. Это помогает минимизировать послеоперационные осложнения.

При менее тяжелых операциях, переход к питанию с использованием ЖКТ чаще всего состоится по истечении 6-7 суток. Это позволяет нормализовать протекание обменных процессов, а также создать условия для обеспечения покоя важным структурам органа.

Во время реабилитации применяется частичное парентеральное питание. Это способствует благополучной адаптации ЖКТ к послеоперационным условиям.

После перехода к нормальному питанию, пациенту прописывается диета №0a. После хирургического вмешательства на поджелудочной железе ее срок составляет от 5 дней до 1 недели.

Затем на такой же срок назначается диета №1a. Она способствует восполнению белково-энергетического дефицита.

Потом пациента переводят к диете №16. Соблюдать диету нужно 5 — 7 дней. Затем назначается 1 вариант диеты №5п. Пациент обязуется придерживаться ее в течение 45-60 суток. Потом на протяжении года назначается 2 вариант диеты №5п.

Пациент, перенесший удаление поджелудочной железы, первые 2 суток придерживается голодной диеты. После этого назначается режим щадящего питания.

Полноценное питание начинается с 3 дня. Во избежание осложнений, больной должен знать, что можно кушать после операции.

Разрешены следующие продукты:

  1. Несладкий чай с сухарем.
  2. Тщательно перетертый суп.
  3. Каша с гречкой или рисом.
  4. Паровой белковый омлет.
  5. Вчерашний белый хлеб.

Чай без сахара с сухарем разрешен только вначале. Перетертый суп можно есть только если после операции не возникло осложнений. При приготовлении каш разрешено использовать гомогенизированное молоко. Оно разбавляется водой. Белый хлеб можно кушать только с 6 дня.

Разрешено есть нежирный творог. Если больной чувствует себя хорошо, то в течение суток ему позволительно съедать до 15 гр.качественного сливочного масла.

Если на поджелудочной железе было вырезано несколько протоков, первые 14 суток больной обязан следить за тем, чтобы его рацион оставался низкокалорийным. Примерно через 7-8 дней разрешается разнообразить меню речной рыбой, небольшим количеством нежирного мяса.

Сначала еда готовится паровым способом. Потом рацион больного может пополниться отварной едой. Сразу после хирургического вмешательства «быстрые» углеводы и жиры заменяются белками.

Перед отбоем необходимо выпить 150-180 грамм простокваши. Этот продукт можно чередовать со свежим пчелиным медом или теплой кипяченой водой.

После операции организм остро нуждается в продуктах, богатых калием. Количество белка увеличивается до 130 гр.

Из мясного и рыбного можно есть:

Курятину и индюшатину во время реабилитации разрешается есть только в виде суфле, паровых котлет или кнелей. Очень важно не забыть снять кожицу, поскольку там содержится вредный холестерол.

Телятина должна быть свободной от жира, сухожилий, фасций. Рыбу лучше всего запекать или тушить.

Из мучного и сладкого обычно разрешается употребление баранок, галетного печенья, пшеничных сухарей, фруктового желе. Галетное печенье для пользы здоровья рекомендуется есть только на 1 завтрак. Сушки лучше кушать размягченными. Норма желе составляет 150 гр./сутки.

Лечебная диета предполагает употребление яблок. Они должны быть запеченными. Есть желательно только зеленые сорта. Из овощей во время периода реабилитации разрешена картошка, а также кабачки, цветная капуста.

Особенный акцент следует сделать на морковном пюре. Оно является источником нужных поджелудочной железе витаминов. Его можно готовить паровым способом либо в мультиварке. Кабачки и цветную капусту нужно тушить или варить.

Больному разрешены молочные продукты. Можно есть 30%-ный твердый сыр, 0%-ный йогурт, приготовленный дома, 1%-ное молоко. Из напитков разрешены банановый, морковный, клубничный соки. Позволителен фруктовый кисель. Есть его можно 3-4 р./24 ч., по 180-200 мл.

Рекомендуется ограничить употребление сладостей, жиров, яиц, специй. Можно позволить себе несколько кусочков качественного мармелада. За день разрешено съедать до 100 г. вафель без начинки и 3 л. абрикосового варенья.

Согласно основным принципам диетологии, 2-3 раза за неделю больному позволительно съедать по 1 яичному белку. Они достаточно полезны для пищеварения. Желтки есть не следует, поскольку они содержат большое количество жира.

На протяжении суток полезно выпивать 1 ложку оливкового масла. При приготовлении блюд разрешено использование незначительного количества ванильного сахара, морской соли, корицы.

Диета после операции на поджелудочной железе не предполагает употребление продуктов, повышающих вырабатывание ферментов. Во избежание обострения заболевания, из своего рациона рекомендуется полностью исключить:

  • жареную пищу;
  • жирные продукты;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • майонез;
  • виноград;
  • кислые яблоки;
  • апельсины;
  • гранаты;
  • баклажаны;
  • белокочанную капусту;
  • грибы;
  • огурцы, помидоры;
  • репу;
  • абрикосовый, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый соки;
  • холодную воду;
  • крепкий чай, кофе;
  • лимонад.

Категорически запрещается употреблять спиртное. Нельзя пить даже слабоалкогольные напитки.

Во время реабилитационного процесса еда не должна вызывать ощущение переполненного желудка. Питаться нужно небольшими порциями, не более 6 раз/24 ч.

В первый день нельзя съедать более 750 ккал. Позавтракать следует 1 чашкой некрепкого чая, 30 гр. хлеба. Пообедать рекомендуется овощным супом из цветной капусты и моркови, а также свекольным салатом со шпинатом, заправленным оливковым маслом.

Поужинать следует вареной спаржей, небольшим количеством творога, кусочком хлеба.

Количество калорий во все последующие дни не должно превышать 1000 ккал.

При запущенных случаях панкреонекроза больному назначается операция. После этого врач разрабатывает индивидуальную диету. Главной целью является обеспечение максимального покоя поджелудочной железе.

Человеку показано употребление большого количества теплой жидкости. Большую пользу организму приносит суп с гречкой и молоком. Для его приготовления рекомендуется использовать продукт 3,2%-ной жирности. Разрешается заправить суп 1 ч.л. 60%-ного сливочного масла. Сахар добавлять нежелательно.

Когда состояние больного стабилизируется, разрешается разнообразить рацион. Человеку разрешается есть мясные котлеты, приготовленные паровым способом. Фарш лучше использовать говяжий. Подсолнечное масло желательно заменить оливковым. Вместо поваренной соли лучше всего использовать морскую.

Любые изменения в питании при панкреонекрозе поджелудочной железы после операции оговариваются с гастроэнтерологом. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и в течение всей жизни.

При болях в прямой кишке и тяжести в кишечнике нужно незамедлительно обращаться к врачу. Важно своевременно лечить болезни печени и других органов, соседствующих с поджелудочной железой.

источник

Диета после операции на поджелудочной железе – неотъемлемая часть реабилитации. Питание больного во время восстановления включает два этапа: искусственный и естественный. Искусственное кормление бывает парентеральным (через вену в обход желудочно-кишечного тракта) и зондовым. Естественное, или энтеральное, питание начинают как можно быстрее. Рацион должен быть щадящим и сбалансированным. Диета значительно ускоряет выздоровление, а также улучшает функцию оперированного органа.

Оперативное лечение поджелудочной железы (ПЖ) – мероприятие «резерва». Доступ к органу ограничен из-за сложного анатомического расположения.

Показания к проведению операции:

  • хронический панкреатит с частыми обострениями;
  • деструктивный панкреатит;
  • панкреонекроз (отмирание клеток органа);
  • травма ПЖ;
  • рак и метастазы в ПЖ;
  • крупные камни в протоках железы;
  • кисты;
  • свищи.

Хирургическое лечение часто осложняется кровотечением из оперированной части железы. У больных, перенесших операцию по поводу панкреатита, возникает ферментная и инсулиновая недостаточность.

Характер лечебного питания после операции определяется тяжестью заболевания. Строгие ограничения в диете длятся от 6 до 12 месяцев. В это время у человека наблюдается нехватка ферментов для нормального пищеварения. После каждого приема пищи необходимы дополнительные ферменты для усвоения пищи.

В первые дни пациент находится на полном парентеральном или зондовом питании. На 3-10 сутки послеоперационной реабилитации начинают естественное кормление.

Особенности питания при частичном удалении (резекции) поджелудочной железы:

  • 1-3 сутки – парентеральное питание и вода;
  • с 4-х суток переходят на естественное питание: вводятся слизистые супы, крупяные каши на воде, овощные бульоны;
  • с 6-х суток добавляют слабый чай без сахара, молочные каши, омлеты из яичных белков на пару, подсушенный хлеб, свежий обезжиренный творог;
  • с 10-х суток вводят отварные овощи, паровое филе или рыбу.

Правила питания после панкреатэктомии (полного удаления поджелудочной железы):

  • первую неделю после операции — парентеральное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам;
  • на второй неделе — измельченные блендером блюда, приготовленные на пару; слизистые супы и овощные бульоны составляют основу рациона;
  • с 15-х суток добавляются крупяные каши, печеные яблоки (только один раз в день в качестве десерта).

В рационе увеличивают количество белков до 150 граммов. Норму углеводов и жиров сокращают до 300 и 80 г соответственно.

Через 2-3 месяца питание после операции на поджелудочной железе меняют. Назначают стол №5 и его модификации по Певзнеру. Функцию органа оценивают регулярно по анализу крови на амилазу.

Соблюдение режима – важное правило для послеоперационной реабилитации.

  1. Необходимо есть каждые 3-4 часа. Длительные промежутки между приемами пищи замедляют восстановление органа и могут спровоцировать «самопереваривание» оставшегося участка поджелудочной железы.
  2. Запрещено кушать большими порциями. Количество принимаемой пищи в один прием должно помешаться в ладонь.
  3. Пищу запекают, варят, готовят на пару.
  4. Оптимальная температура готовых блюд — 40°C.
  5. Питьевой режим — 1,5-2 литра воды. Такое количество воды выводит послеоперационные токсины.
  6. Калорийность суточного меню — 1800–2500 кКал. В реабилитационный период организм нуждается в большом количестве энергии для восстановления утерянных функций.
  7. Калорийность достигается путем увеличения в меню белков и углеводов.

В качестве вспомогательной терапии пациенту назначают витаминно-минеральные комплексы. Частичное или полное удаление органа требует заместительной терапии ферментами и инсулином. Дозировки и кратность введения подбираются врачом.

Диета после резекции поджелудочной железы составляется диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подбирает оптимальную энергетическую ценность рациона, рассчитывает потребность в заместительный терапии ферментами и инсулином. Целью диеты является снижение нагрузки на оперированный орган и устранение раздражающих факторов.

Кушать продукты из списка чревато обострениями. Вводить новые блюда следует с осторожностью и после консультации с врачом.

Следующие продукты после операции строго запрещены:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • острые, пряные блюда;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук;
  • все свежие фрукты;
  • бобовые;
  • крупы с высоким содержанием глютена (пшеница, кукуруза);
  • сдоба;
  • сладости;
  • кофе;
  • грибы;
  • поваренная соль;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • маринады с уксусом;
  • консервация.

Опыт показывает, что с первых суток послеоперационного периода пациентов необходимо обеспечить всеми питательными веществами. Возрастает физиологическая потребность в белках и дополнительной энергии в связи с активными восстановительными механизмами. Набор продуктов варьируется в зависимости от характера операции и дня реабилитации.

Восполняют энергетический дефицит следующими продуктами:

  • 1 неделя — жидкие или желеобразные блюда (слабый обезжиренный мясной или овощной бульон, фруктовый кисель, отвар шиповника, желе из сухофруктов).
  • 2 неделя — рацион дополняется слизистыми крупяными супами на овощном бульоне, жидкими протертыми кашами (греча, рис, овсяные хлопья), паровым омлетом на белках, яйцом всмятку, мясным суфле, ягодными некислыми муссами.
  • 3 неделя — супы-пюре (кремы), паровые котлеты или кнели, творожное суфле, сливки до 15%, кисломолочные обезжиренные продукты, печеные овощи и фрукты, перетертые овощи, детские фруктовые пюре без сахара. Разрешается до 75 г сухариков из белого хлеба в день.

Начиная с 4-й недели назначается диета №5П по Певзнеру. Целью ее введения является торможение секреции ферментов поджелудочной железы. Пищу подают в отварном и паровом виде.

Если удалена поджелудочная железа полностью – каждый прием пищи сопровождается инъекцией инсулина короткого действия.

Что можно есть при соблюдении диеты 5П:

  • сухарики из белой муки;
  • нежирную курицу, телятину, крольчатину, индейку в виде суфле или паровых кнелей;
  • морскую рыбу в перетертом виде;
  • омлет на пару из 2 белков и половинки желтка;
  • молочные блюда, творожную пасту;
  • рафинированные растительные масла в блюдах;
  • протертые каши (греча, овсянка, рис);
  • картошку, морковку, кабачки, брокколи в виде суфле и пудингов;
  • супы на втором бульоне;
  • протертые компоты, домашний кисель, желейные десерты, мусс на сахарозаменителях;
  • слабый чай, отвар трав.

Употребление мяса должно сопровождаться приемом двойной дозы искусственного фермента.

Для улучшения течения восстановительных процессов назначается специальный питьевой режим. Жидкость выводит токсины из организма и поддерживает нормальную вязкость крови. Обильное питье предупреждает развитие послеоперационных тромбов и кровяных сгустков.

На каждый 1 кг массы тела нужно выпивать 30 мл воды в сутки. Например, если пациент весит 80 кг, то он нуждается в 2400 мл питья. Объем распределяют на всю употребленную жидкость: вода, чай, супы, компоты.

Рациональная диета после удаления поджелудочной железы требует соблюдения правил кулинарной обработки. Готовят продукты на пару, путем варки и запекания. Важно, чтобы еда была механически щадящей. Для этого ее перетирают, измельчают в блендере или на мясорубке. Идеальные блюда для больных после операции — суфле, кнели, котлеты, тефтели, пудинги, пюре.

Читайте также:  Кисты средостения клинические стадии развития

Во время приготовления придерживаются правил безопасности готовых блюд: посуда должна быть стерильна, руки повара — чистыми и обеззараженными.

Перед подачей блюда остужают до необходимой температуры. Больному запрещено есть горячее.

Нижеприведенное меню подойдет пациентам с 4-й недели реабилитации.

Видоизменять рацион можно с учетом личных предпочтений, но диета согласовывается с гастроэнтерологом.

  1. Завтрак: паровая котлета из индейки, перетертая овсяная каша на молоке, отвар шиповника с сахарозаменителем.
  2. Ланч: паровой омлет из двух белков и половины желтка, зеленый чай.
  3. Обед: овощной крем-суп, запеченная рыбная котлета, овощное пюре с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творожное суфле, слабый чай.
  5. Ужин: детское фруктовое пюре, паровая котлета, чай из каркаде с сахарозаменителем.
  6. На ночь выпивают стакан обезжиренного кефира.

Рацион дополняется ферментами и инсулином, если панкреатит был осложнен некрозом (отмиранием) поджелудочной железы.

Диета при удалении поджелудочной железы или частичной ее резекции должна быть сбалансированной и разнообразной. Вкусные рецепты для диеты 5П:

  1. Овощное суфле. Ингредиенты: несколько соцветий брокколи или цветной капусты, небольшой кусочек тыквы, 2-3 ложки нежирного творожка, 1 яичный белок. Овощи отварить и перемолоть в блендере, добавить творожок, перемешать. Яичный белок взбить и добавить к овощам. Массу выложить на фольгу, запекать при 180°C 15 минут.
  2. Молочно-овощной суп. Ингредиенты: 350 мл воды, 3 картофелины, 200 мл молока, щепотка соли, 100 г брокколи, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 100 г тыквы. Вскипятить молоко. Овощи нарезать на мелкие кубики. В кастрюле растопить масло и томить в нем овощи до мягкости. Добавить воду и варить 20 минут. В конце добавить горячее молоко.
  3. Яблочно-персиковое желе. Ингредиенты: 3-4 яблока, 1 стакан яблочного сока, 1 персик, желатин 1 ст.л., вода 2 стакана. Желатин залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса. Сок приготовить самостоятельно (на соковыжималке или на мелкой терке). Очищенные яблоки и персики нарезать дольками. Закипятить второй стакан воды. В кипяток добавить фрукты, проварить 3 минуты. Достать целые кусочки фруктов, выложить ими дно формы. Влить к горячему отвару свежевыжатый сок, прокипятить. Влить желатиновую массу. Залить смесью фрукты. Остудить желе и отправить в холодильник для застывания на 4 часа.

Особенностью приготовления диетических блюд является необходимость соблюдать правила кулинарной обработки и тщательно подбирать продукты.

источник

Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.

Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.

При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:

  • степень произведенного радикального лечения;
  • тяжесть состояния больного;
  • скорость его восстановления.

Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.

В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод. В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.

После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки. Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.

Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.

Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.

Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.

Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:

  • экскреторной (выработка пищеварительных ферментов);
  • инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.

Специальные питательные смеси содержат:

Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:

  • Аминозол;
  • Изовак;
  • Амиген;
  • Аминон;
  • Полиамин;
  • Гидролизин-2;
  • Мориамин.
  • глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов;
  • фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.

Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:

Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.

На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:

  • сухарики;
  • протертые супы;
  • каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой;
  • паровой омлет из половины белка;
  • с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб;
  • сливочное масло (15 г в день).
  • щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова);
  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • несладкий некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов.

Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.

Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.

Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:

  • для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу;
  • углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).

Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:

  • тотальной;
  • дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.

Причины радикального лечения различны:

  • рак тела или головки;
  • панкреонекроз;
  • камень;
  • киста больших размеров.

Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии. Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае. В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.

Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:

  • кратность приема пищи;
  • количество употребляемой еды;
  • восполнение необходимого объема жидкости;
  • строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.

После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.

Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.

Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.

В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи — 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.

В последующие 5–7 дней питание соответствует столу № 1а, когда допускаются только блюда, приготовленные на пару. Еда притом должна быть протертой до консистенции пюре. Калорийность повышается до 1 500–1 800 ккал в день, разделенная на 5–6 раз в течение дня.

При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.

Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:

  • для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей;
  • поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови);
  • предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.

В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:

  • тяжести состояния;
  • комплекции пациента;
  • сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).

Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.

Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.

Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.

Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:

  • 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория;
  • 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом;
  • обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель;
  • полдник — желе из фруктов, галетное печенье;
  • ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника;
  • перекус перед сном — кефир.

После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:

  • дробной: 5–6 приемов пищи;
  • небольшими порциями — не более 300 г на один прием;
  • невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.

В нее постепенно вводятся новые продукты:

  • мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах;
  • йогурт и творог низкой калорийности.

Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.

Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.

В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.

Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.

Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:

  • употреблять легкоусвояемые продукты;
  • включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки;
  • строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи;
  • использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается;
  • категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.

Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.

источник