Меню Рубрики

Питание после удаления кисты желудка

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

источник

Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого. Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма, бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение ее стенки различается в зависимости от способа образования и места расположения патологии.

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки
  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование, возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов на ранней стадии развития.

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей, стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Читайте также:  Рак яичников или киста отличия

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи, исключить из рациона раков, крабов, креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина. Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие органы), белокочанная капуста и груши (опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак, специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).

источник

Кистой желудка называют полость с жидким содержимым, которая формируется в стенке органа. Происходит это из-за дупликатуры – удвоения тканей оболочки. В большинстве случаев патология врожденная. Когда образование имеет собственную слизистую на внутренней поверхности, то оно считается истинной кистой, если нет, то ложной. Настоящие кисты чаще диагностируют в детском возрасте.

Интересный факт! Такое состояние еще называют двойным желудком, как внешне оно и выглядит.

Причин и видов кисты в пищеварительном органе несколько:

  • Врожденная аномалия строения желудка, которая сформировалось в утробе;
  • Последствие инфекционного воспаления;
  • Образование может быть железой внутренней секреции, проток которой закупорился. Тогда содержимое является желудочным соком;
  • Эхинококковая киста в результате обосновавшегося в стенке паразита;
  • Травма из-за частого распития алкоголя;
  • Повреждения крупными и грубыми кусочками пищи;
  • Серьезные погрешности в питании, употребление продуктов, которые раздражают слизистую;
  • Долгосрочный прием медикаментов в больших дозах;
  • Отравление, длительная интоксикация на фоне угрожающей экологической обстановки;
  • Наследственная предрасположенность к подобным процессам.

К тому же, существует ряд второстепенных факторов, которые провоцируют формирование кисты:

  • Менетрие – патология слизистой оболочки желудка, которая проявляется в виде гиперплазии тканей. Гораздо чаще поражает мужчин, чем женщин;
  • Синдром Золлингера-Эллисона, при нем увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока, а железы, которые продуцируют секрет, закупориваются;
  • Сифилис;
  • Локализация цитомегаловируса в органе пищеварения;
  • Пневматоз – патология, при которой киста заполнена газами;
  • Атрофический гастрит;
  • Аденома – опухоль желудка.

Интересный факт! Образование может локализоваться в любой части желудка и даже внутри полипа.

Разрастание образования обычно происходит в пределах 17-20 см, но в редких случаях наблюдается огромный размер, тогда существует риск того, что оно может лопнуть. В этом случае возникает мощное внутреннее кровотечение и обширный перитонит брюшной полости. Что предполагает неминуемую смерть пациента.

Кроме того, крупная киста может тянуть желудок на низ, передавливая другие органы и кровеносные сосуды. Это приводит к различным проблемам, болеть может все что угодно в области живота.

При возникновении образование в стенках желудка никак не дает о себе знать. Признаки патологии возникают, когда киста достигает больших объемов. Причем проявления, которые нельзя назвать характерными, часто связывают с незначительными проблемами органов ЖКТ, как недомогание или несварение:

  • Приступы коликов в животе;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отеки всего тела, особенно ног;
  • Уменьшение выделяемой мочи;
  • Снижение веса в результате отсутствия аппетита;
  • Отрыжка с кислинкой;
  • Метеоризм.

У новорожденного ребенка наличие кисты характеризуется увеличенным животом, выпячивается пупок. Кроме того, малыш страдает от вздутия, частых срыгиваний, диареи.

Выявляют кисту с помощью ультразвука. УЗИ покажет анэхогенное темное пятно правильной овальной или круглой формы. После этого, назначают гастроскопию, во время которой не только детально изучают состояние слизистой, но и берут биопсийную пробу для гистологии. Анализ определит тип тканей: доброкачественное образование или нет. Как правило, этих исследований достаточно для постановки верного диагноза и дальнейшей терапии, но в индивидуальном случае, при сопутствующих патологиях могут быть назначены дополнительные анализы.

Для того чтобы избавиться от патологии необходимо сначала купировать причину ее появления:

  • Курсом антибиотиков при инфекции;
  • Антипаразитарными препаратами, если это эхинококковая киста;
  • Иммуномодулирующими и противовирусными при соответствующей патологии;
  • Противовоспалительными средствами;
  • Обволакивающими суспензиями для предотвращения травматизации;
  • Медикаментами, которые способствуют снижению кислотности желудочного сока;
  • Другими препаратами для снятия симптоматики;
  • Соблюдением диеты и прочих предписаний.

К хирургическому вмешательству прибегают, когда медикаментозная терапия не приносит результата, а киста продолжает расти. К сожалению, методы, которые допустимы для работы с образованием в полости желудка, имеют недостатки:

  1. Дренирование или откачивание жидкости. Через прокол вводят оборудование, которым разрезают и опустошают кисту. Метод минимально травматичен, но остается довольно высокий риск повторного формирования образования в том же месте. Можно сказать, что рецидив гарантирован.
  2. Для удаления всего тела кисты приходиться проводить частичную резекцию желудка. Такая операция возможна методом лапароскопии, когда все манипуляции осуществляют с помощью эндоскопической аппаратуры через небольшие проколы. Однако если место локализации кисты требует удаления сложных участков, например, на границе с 12-типерстной кишкой, тогда потребуется открытое вмешательство. После удаления кисты ушивают желудок так, чтобы восстановить его целостность. Риск рецидива при использовании методики не более 10 %. Заживление происходит в течение 1-3 месяцев.
  3. Если образование имеет огромные размеры и желудок полностью поврежден, то прибегают к гастрэктомии – удалению всего органа. Такая необходимость возникает редко, но случается. После иссечения сшивают между собой пищевод и кишечник, которые в дальнейшем работают без желудка.

Ребенок также независимо от возраста подвергается удалению, если есть риск разрыва кисты.

Основу восстановления при любых патологиях желудка составляет особое питание. Диету назначает врач из разработанных лечебных столов. Первый месяц после операции это исключительно жидкая и полужидкая пища с исключением не только откровенно вредных продуктов, но и овощей, которые способствуют метеоризму. Примеры запрещенных видов пищи:

  • Кофе, крепкий чай, сладкая газировка, цитрусовые соки;
  • Капуста, бобовые, цельное молоко, свежий хлеб;
  • Маринады, консервы, полуфабрикаты, колбасы, копчености;
  • Жирные, острые, кислые, жареные, очень соленые блюда;
  • Грубая консистенция, температура, резко отличающаяся от температуры тела в ту или иную сторону.

Важно! Основой диетического питания является дробный способ потребления пищи. Перерывы не превышают 2,5-3 часа.

На начальной стадии патологии терапевтического эффекта можно достигнуть, сочетая диету с рецептами домашнего применения. Для избавления от кисты советуют следующие средства:

  • Заваривать хвою сосновую и еловую, как чай. Употреблять по столовой ложке каждый час;
  • Пить 20 мл свежего сока лопуха за полчаса до еды;
  • Настойку акации принимать дважды за сутки, размешивая чайную ложку в половине стакана воды. Делать это до приема пищи.

Препаратов народной медицины от кисты в области желудка много, каждый может подобрать себе доступное средство. Не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • Следить за реакцией;
  • Не использовать спиртовые настойки в чистом виде;
  • Соблюдать дозировку;
  • Согласовать лечение с врачом.

Для того чтобы не получить серьезные последствия патологии достаточно проводить профилактическую диагностику желудка. Особенно это касается маленького ребенка, который не может рассказать о том, что его беспокоит. А лучшей профилактикой является правильное питание и здоровый образ жизни без алкоголя, наркотиков и курения.

источник

Описание актуально на 26.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.

Различают несколько видов образований:

  • Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
  • Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
  • Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
  • Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.

Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:

  • Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
  • Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
  • Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
  • Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
  • Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
  • Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.
  • Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
  • Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
  • Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
  • Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.

Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).

Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.

Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.

Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.

Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.

Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).

Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.

Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:

  • творог, творожные пудинги и запеканки;
  • яйца в виде омлета;
  • овощные супы;
  • каши с добавлением молока;
  • паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.
Читайте также:  Арахноидальная ликворная киста спинального канала

С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:

  • половой покой один месяц;
  • спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.

Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.

Диета при кисте яичника включает:

  • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
  • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
  • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
  • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
  • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
  • Два яйца в день (всмятку или омлет).
  • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286 груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249 изюм 2,9 0,6 66,0 264 инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 финики 2,5 0,5 69,2 274 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36 вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47 мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

  • Продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями — все эти вещества высокоонкогенные.
  • Животные жиры, жирное мясо, красное мясо, продукты длительного хранения с добавками, маргарин, кулинарные жиры, жареная пища, майонез.
  • Выпечка из очищенной муки, сдоба, пирожные, торты.
  • Любые консервы, соленья, соусы, маринады, копчености, колбасы в виду содержания красителей и консервантов.
  • Крепкий кофе, черный чай, шоколад, сахар и простые углеводы, которые стимулируют рост раковых клеток.
конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516 печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403 молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 вода содовая 0,0 0,0 0,0 — квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.

Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.

В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • салат;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с йогуртом.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты рыбные;
  • овощи тушенные;
  • настой шиповника.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • котлеты овощные со сметаной;
  • запеканка творожная;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сырники с морковью;
  • компот.
Обед
  • рассольник;
  • мясной паштет;
  • пюре из тыквы;
  • сок.
Полдник
  • творог с йогуртом.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет;
  • салат из капусты и огурцов;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • перец, фаршированный куриным мясом и овощами;
  • компот.
Полдник
  • печенье галетное;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и может применяться постоянно.
  • Содержит достаточное количество клетчатки и способствует выведению токсинов.
  • Большое количество клетчатки может плохо переноситься больными.

Это питание сбалансировано, является здоровым и его можно постоянно придерживаться. Ограничения касаются жирных, жареных блюд, консервов, копченостей, сладостей, которые не являются продуктами здорового питания. Имея доброкачественные образования, и не желая оперироваться, женщины должны особенно тщательно следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать инсоляции. В отзывах отмечается, что такая диета легко переносится и является полезной для всех членов семьи.

  • «… В плановом порядке удалили тератому яичника, операция длилась 1 ч 50 мин. Отходила два дня: давило в сердце, была слабость. Через месяц восстановился цикл, но месячные были очень обильные. Врач сказал, что все восстановится, так как второй яичник чистый, воспаления нет. По прошествии месяца чувствую себя хорошо, стараюсь правильно питаться, так как до этого у меня были запоры — ела мало овощей и не пила достаточное количество воды. Сказали не допускать запоров, и чтобы кишечник работал как часы. Стул сейчас нормальный. Выполнять диету не трудно, но немного надоела отварная и недосоленная пища»;
  • «… Удалили кисту, еще обнаружили спайки после удаления аппендикса и удаление левой трубы (гидросальпингса). В общем, вся гинекологическая патология у меня. Хорошо, что возраст не детородный. Разница в полосной операции и в лапароскопической ощутимая — на утро встала, дренажей никаких нет, швы снимать не нужно. Сейчас слежу за питанием, тем более, что некоторые спайки рассечь не удалось и надо не допускать запоров. Да и нужно правильно питаться уже по возрасту. Дошла до этого только после третьей операции. Стала готовить блюда в пароварке, ем больше овощей, чем раньше, исключила дрожжевой хлеб и пеку хлебцы из зерновой муки. Во многие блюда добавляю отруби, семена льна и кунжут. Хорошо, что домашние меня поддерживают и с удовольствием едят многие блюда здорового питания»;
  • «… Обнаружены эндометриоидные образования обоих яичников — согласилась на операцию. Не стала тратить время на лечение гормональными препаратами. Согласилась на дорогую лапароскопическую операцию. В этот же день через 2 часа я сама уже передвигалась по палате. На следующее утро швы обработали, и я поехала домой. Два дня из-за вводимого газа живот был вздут. Никакие обезболивающие дома не потребовались. Нитки были саморассасывающиеся. Сейчас прошло 3 недели, шрамов почти не заметно. Питаюсь по диете — отварное и паровое, овощи, кисломолочка, хлебцы. Я и раньше не злоупотребляла мясом, а после операции его совсем расхотелось есть. Сейчас «напала» на рыбу и овощи».

Питание включает доступные продукты, но повышенное количество рыбы, морепродуктов, масел, орехов сказывается на его стоимости — она составляет 1500-1600 рублей в неделю.

источник

Доброкачественное новообразование в желудке, заполненное различным содержимым называется кистой желудка. Месторасположение опухоли определено причинами ее формирования. Заболевание встречается достаточно редко, развивается в раннем возрасте. Медикаментозная терапия обычно не дает эффекта и чаще всего применяется хирургическое удаление образования.

Киста – это тело, состоящее из стенок и заполненное жидкостью. Размер опухоли может быть от нескольких мм до 20 см и зависит от причин ее формирования. В медицине систематизация желудочных новообразований достаточно сложна. Разнообразие обуславливается многочисленностью форм, локализаций, объемов и скорости роста.

Самыми распространенными видами являются:

  • Дупликационная киста желудка. Формируется из – за удвоения стенок желудка
  • Лимфофолликулярная гиперплазия слизистой желудка. Образуется в результате разрастания клеток слизистой.

По составу и строению выделяют:

  • Ложную кисту. Внутри новообразования отсутствует жидкость.
  • Истинную. Внутри находится клеточный покров, который устилает стенки опухоли. Обычно бывает врожденной патологией.

Киста, независимо от природы ее формирования, в осложненных случаях затрудняет работу пищеварительной системы, что приводит к развитию сопутствующих заболеваний, возникновению боли в области живота, нарушению обмена веществ, интоксикациям.

Болезнь проявляется не сразу, а по достижению больших размеров. К основным симптомам относятся:

  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • изжога;
  • повышение газообразования;
  • отрыжка, имеющая кислый привкус;
  • отеки конечностей.

При обнаружении признаков развития кисты, необходимо сразу обратиться к специалисту и пройти обследование с целью исключения возникновения серьезных осложнений.

Для установления точного диагноза и определения схемы лечения врач назначает пациенту следующие виды диагностического обследования:

  • Ультразвуковое обследование. Уплотнение в области желудка имеет ровные, четкие контуры, овальную или округлую форму.
  • Гастроскопию. Метод позволяет детально рассмотреть внутренние органы, объем новообразования.
Читайте также:  Может ли киста быть гипоэхогенной

При гастроскопии берется анализ клеток слизистой желудка и проводится биопсия для установления злокачественных клеток.

Схема лечения определяется после проведения диагностики и установления размера опухоли, степени ее развития, причины формирования. Если киста имеет небольшой размер, используется медикаментозная терапия иммуностимулирующими препаратами. Но данный способ лечения желудочной кисты применяется только на начальных стадиях. Кроме этого, статистика показывает, что лекарственные средства малоэффективны. Когда киста достигла достаточно больших размеров, проводится операция по удалению новообразования.

В зависимости от результатов исследования, используется один и методов оперативного вмешательства:

  1. Дренирование. Операция выполняется при помощи специального инструмента, которым производят удаление. Данный метод отличается меньшей инвазивностью, но рецидив кисты после проведения процедуры возникает достаточно часто.
  2. Резекция. Подразумевает удаление части желудка, где находится киста, а так же последующую замкнутость пищеварительной системы. Обычно, операцию проводят, когда киста расположена в желудке недалеко от пищевода или в районе двенадцатиперстной кишки. Этот метод удаления новообразования является малотравматичным, так как выполняется по лапороскопическому методу. После операции на теле не почти е остается шрамов, кроме маленьких рубцов в местах прокола. Полное выздоровление отмечается в 90% случаях. Это наиболее частый способ хирургического вмешательства при удалении опухоли.
  3. Гастрэктомия. Операция заключается в полном удалении желудка. Для восстановления работоспособности пищеварительной системы хирург напрямую соединяет кишку с пищепроводом. На сегодняшний день данный метод проводится редко из – за сложного восстановительного периода после операции.

Пункция на желудке.

Способ проведения операции во многом зависит от размера кисты, общего состояния пациента, выраженности симптомов. После проведения гастрэктомии пациентам необходимо соблюдать особую диету.

  1. Каждый пациент, с целью подготовки к операции по удалению кисты, должен пройти необходимо обследование для установления противопоказаний. Комплекс обследований включает:
  • Анализ крови. Необходим для установления уровня гемоглобина, наличия инфекционных заболеваний.
  • Биохимический анализ. Проводится с целью оценки работоспособности внутренних органов.
  • Коагулограмма для выяснения функционирования свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови и резус – фактора.
  • Анализ мочи.
  • Электрокардиография.
  • МРТ органов малого таза.

    Подготовка к операции также включает в себя консультацию врача-терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и других специалистов при необходимости. За день до проведения процедуры пациенту назначается слабительное средство для очищения кишечника. Очистительная клизма делается непосредственно перед операцией.

    Во время восстановительного периода пациенту нужно следить за своим состоянием. Интенсивность и характер боли зависит то нескольких факторов, например, сложности операции, возраста пациента и размеров опухоли.

    Под наблюдением врачей больной должен находиться не менее одной недели. В течение этого времени назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Процесс полного выздоровления может занимать от одного до трех месяцев. При этом необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать витаминные комплексы, соблюдать лечебную диету и выполнять все рекомендации врача. При возникновении боли или дискомфорта в области живота незамедлительно обратиться к врачу.

    Лечение народными средствами используется только после консультации с врачом и на начальных стадиях развития болезни. Некоторые рецепты помогут избавиться от боли и замедлить увеличение новообразования. К самым популярным средствам народной медицины относятся:

    1. Настой из хвои. Две столовые ложки хвойных иголок заливают 0,5 л горячей кипяченой водой. В течение двух часов настаивать в плотно закрытой емкости. Употреблять по 500 мл в сутки.
    2. Сок листьев лопуха. За 30 минут до приема пищи принимать по две столовые ложки сока листьев 3 раза за день. Продолжительность лечение не менее одного месяца.
    3. Настойка на изюме. 400 г изюма залить 500 мл водки и оставить в прохладном затемненном месте на 20 дней. Принимать средство перед едой по одной столовой ложке три раза за день в течение месяца.

    При лечении народными средствами должна соблюдаться особая диета. Пациенту необходимо исключить из рациона жареную, острую и соленую пищу. Так же отказаться от алкоголя и курения.

    Киста желудка не является распространенным заболеванием и развивается часто у детей в раннем подростковом возрасте. Единственный результативный способ лечения заболевания — оперативное вмешательство. Продолжительность реабилитационного периода зависит от общего состояния пациента и метода проведения операции.

    источник

    Желудочные заболевания, не вылеченные вовремя, влекут за собой опасные последствия для всего организма. Одно из них – киста в желудке.

    Киста желудка – редкая болезнь. Это новообразование доброкачественной природы, которое образует полость с кистозным содержимым.

    Возникновение его происходит по причине аномального строения органа. Развитие болезни в основном приходится на детский возраст.

    Но есть вероятность ее возникновения и у взрослых людей. Она может протекать совместно с другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

    Обычно формируются крупные интрамуральные кистообразные опухоли, располагающиеся в привратнике. Это повышает риск обструкции выхода из желудка.

    Чаще всего локализация образования и кистозное содержимое зависит от причин, спровоцировавших болезнь.

    Киста – тело, состоящее из стенок и наполненное жидким содержимым. Размер опухоли колеблется в зависимости от нескольких факторов и составляет от нескольких миллиметров до 20 см.

    Несмотря на сложности классификации, в медицинской практике выделено несколько разновидностей кист, в зависимости от места возникновения, формы, скорости разрастания, объемов.

    Самые распространенные виды образований:

    • дупликационная киста, возникающая в ходе дупликации (удвоения) желудочных стенок;
    • лимфофолликулярная гиперплазия появляется вследствие разрастания клеток слизистой оболочки.

    В зависимости от особенностей состава и строения выделяют следующие формы кист:

    • ложная, при которой жидкости внутри не имеется;
    • истинная, когда есть эпителиальный покров, устилающий собой опухолевые стенки, болезнь обычно носит врожденный характер.

    Независимо от причин и природы формирования, кистообразная опухоль порождает трудности в работе пищеварительной системы, что сопровождается развитием сопутствующих болезней и болевых ощущений. Среди редких форм поражений выделяют еще несколько видов.

    Это истинные кисты, появляющиеся в железах по причине нарушения оттока секрета.

    Они вызваны фактом смещения эпителиальной ткани в ходе травматизма.

    Образованы телами личинок и встречаются в медицинской практике редко.

    Эти формы заболеваний спровоцированы воспалительным процессом.

    В медицине принято выделять следующие причинные факторы образования желудочной кисты:

    • врожденные аномалии в развитии ЖКТ;
    • расстройства в области секреторной функции желудка;
    • заражение гельминтами;
    • внутренние воспалительные процессы;
    • травматизм мягких тканей.

    В группе риска находятся пациенты, страдающие от следующих болезней:

    • Менетрие – редко встречающаяся патология, поражающая преимущественно мужчин;
    • синдром ЗоллингераЭлиссона – выработка желудком большого количества гормона, стимулирующего секреторную функцию;
    • цитомегаловирусная инфекция, спровоцированная герпесом, обычно ею поражается внушительная область органа;
    • сифилис – инфекционное поражение, передающееся половым способом;
    • пневматоз – состояние, способствующее разрастанию кистозных опухолей с газами внутри (поражает желудочные и кишечные стенки, преимущественно у новорожденных).

    Определить точную причину может только врач, проведя полноценное обследование пациента и выслушав его жалобы.

    Коварство заболевания заключается в его бессимптомном протекании. В связи с этим больной почти не имеет жалоб.

    Но если опухоль достигает внушительных размеров, или имеются сопутствующие факторы, влияющие на процесс, появляются определенные признаки кисты желудка:

    • болевые ощущения в области ЖКТ;
    • утрата нормального аппетита;
    • резкое сбрасывание веса;
    • расстройства стула (понос);
    • тошнота и рвота;
    • изжога, отрыжка;
    • вздутие (метеоризм).

    Порой прогрессирует только один симптом, а иногда они сочетаются между собой и мешают нормальной жизнедеятельности.

    Пациента направляют на УЗИ и гастроскопию. В первом случае киста выглядит как структура, наполненная жидкостью.

    С помощью гастроскопии врач рассматривает внутренние органы (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку) более тщательно и берет образец слизистой ткани для биопсии.

    Она, в свою очередь, способствует определению доброкачественности или злокачественности опухолевого процесса.

    На практике применяется два метода терапии кисты в области желудка.

    Пациенту назначаются рассасывающие, иммуностимулирующие, иммуномодулирующие препараты. Эта тактика применяется на ранних стадиях поражений, которые не прогрессируют.

    Наряду с лекарствами, назначаются некоторые народные средства (но они не могут выступать в качестве самостоятельных мер терапии, а являются лишь вспомогательными).

    На практике такие лекарства малоэффективны, поэтому при отсутствии противопоказаний принято применять оперативные меры вмешательства.

    Это единственная эффективная тактика терапии. Ее выполнение осуществляется путем дренирования кисты, резекции, гастрэктомии.

    1. В первом случае врач, используя специализированное оборудование, удаляет содержимое новообразования. Несмотря на наименьшую инвазивность этой методики, есть риск столкнуться с рецидивом.
    2. При гастроэктомии желудок удаляется полностью, и происходит соединение пищевода с прямой кишкой. Ввиду сложности проведения операция вызывает нежелательные эффекты, поэтому метод используется в исключительных случаях.
    3. При резекции желудок удаляется частично вместе с опухолью. Проводится операция лазером, поэтому случаи травматизма сведены к нулю. В 90% случаев наступает полное выздоровление.

    Способ лечения выбирается в зависимости от общего состояния пациента и особенностей протекания болезни.

    Такие ситуации вероятны. Киста может быть доброкачественной и злокачественной, в то время как рак желудка имеет строго злокачественную природу.

    Он происходит из эпителия слизистой желудка и выступает в качестве одной из наиболее распространенных патологий. Порой распространяется на соседние органы – пищевод, печень, легкие.

    Если принять своевременные меры по лечению болезни – прогноз благоприятный. Пациент поправится, минуя стадию рака.

    Если доброкачественная киста обнаружена слишком поздно, она может перейти в злокачественную, а впоследствии перерасти в раковую опухоль. Как показывает практика, такое явление встречается крайне редко.

    Из-за многочисленности размеров, форм, особенностей проявления, расположения и роста нередко кисты сочетаются с другими заболеваниями, что вызывает серьезные осложнения.

    Они заключаются в нарушении эвакуации желудочного содержимого, непроходимости привратника, перекрутов ножек. В связи с этим систематизация симптоматической картины образований не всегда возможна.

    Прогноз определяется природой образования и своевременностью принятых мер терапии.

    При доброкачественном поражении и своевременном лечении полное выздоровление наступает в 99% случаев. Добиться желаемого результата на ранней стадии можно путем применения медикаментов.

    При доброкачественном течении патологии и отсутствии своевременного лечения (на поздних стадиях) проводится операция.

    При дренировании и резекции прогноз благоприятный, 90% случаев заканчивается полным выздоровлением и долгими годами жизни. При удалении всего желудка (гастроэктомии) есть риск осложнений и ухудшения прогноза.

    При злокачественной опухоли принято проводить операцию. Результат лечения зависит от размера образования и стадии его развития.

    На ранних этапах хирургическое лечение приводит к полному выздоровлению. На более поздних фазах заболевания выживаемость снижается до 50%.

    Конкретных мер, способных предотвратить возникновение этого образования, не существует. Тем не менее есть набор общих правил, придерживаясь которых, можно избежать развития заболевания:

    • правильное питание, включающее в себя отказ от жирной, жареной, острой, сладкой, соленой, копченой пищи, избыточного количества мясных продуктов;
    • лечение обнаруженных патологий желудка на ранней стадии во избежание осложнений;
    • обращение к врачу при малейших изменениях функций желудочно-кишечного тракта;
    • мытье рук перед едой, а также после похода на улицу, в туалет, контакта с животными.

    Таким образом, киста желудка – серьезное поражение, требующее врачебного вмешательства. Подбор лечения осуществляется индивидуально и зависит от вида, формы, степени поражения.

    источник