Меню Рубрики

Застой молока больше месяца

Лактостаз или застой молока у кормящей матери – это довольно частое явление, которое случается вследствие закупорки молочной железы и недостаточного ее опорожнения. Причиной этому может быть также наличие у мамы большого количества молока, которое малыш не в состоянии выпивать и как следствие оно застаивается. После того, как происходит пережатие какого – либо протока выделение молока из него затрудняется, в этом месте происходит отек молочной железы, она становится болезненной, образуются уплотнения.

В местах образования лактостаза могут появиться покраснения, бугристость. Возникают боли в груди, повышается температура тела, общее состояние как при гриппе. Застой молока у кормящей матери может появиться в любой период грудного вскармливания: сразу же после рождения малыша или, например, через год.

При лактостазе необходимо провести несколько несложных мероприятий, которые, как правило, помогают женщине быстро восстановить нормальное состояние. Одной из основных причин появления этого заболевания является недостаточное опорожнение. При появлении первых признаков лактостаза надо сразу же установить причину плохого опорожнения молочной железы.

Застой молока могут спровоцировать такие факторы как: кормление по режиму, долгие перерывы между кормлениями, тесная и неудобная одежда, например бюстгальтер с косточками, стресс, большая усталость. Все это значительно ухудшает отток молока. Довольно часто застой случается на первых месяцах лактации, когда выработка молока стабилизируется, и организм начинает вырабатывать достаточное его количество, которого вполне хватает для кормления малыша.

Поэтому, чтобы предотвратить заболевание, кормящей женщине необходимо каждый день осматривать молочные железы, области сосков и следить, чтобы они заполнялись равномерно.

Конечно же, лучшая профилактика — это и есть само вскармливание грудью. Для ее полного опорожнения можно применять молокоотсос, а для снижения болезненных ощущений — охлаждающий гель. Если застой все же случился, то в срочном порядке нужно применить необходимые меры, чтобы лактостаз не перешел в более тяжелое заболевание — мастит. Почувствовав недомогание нужно сразу же в течение первого дня обратиться за помощью к специалисту по грудному кормлению. Специалист сделает все необходимое, чтобы облегчить ваше состояние: расцедить дольку, тугой сосок сделать более мягким и доступным, расширить проток, может быть, уменьшить выделение молока, отрегулировав питьевой режим.

Нервничать и расстраиваться в таких ситуациях не стоит, нужно лишь придерживаться рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятных ощущений и восстановить нормальную работу молочной железы. Если же по каким-то причинам вы не можете прибегнуть к услугам консультанта, то, не мешкая, действуйте сами, попытайтесь восстановить нормальное функционирование протока.

Итак, для того, что убрать застой молока в груди, нужно чаще прикладывать ребенка. Обычно при молочном застое дискомфорт ощущается лишь в определенных местах. Направив на него подбородок сосущего малыша, вы быстро избавитесь от болезненного сцеживания и разминаний. Эта часть тела ребенка указывает как раз на ту зону, где происходит самый сильный отток молока. В таких ситуациях для достижения большего эффекта необходимо сделать следующее: положить на пеленальный столик ребенка, наклонившись над ним прикинуть, как его повернуть, чтобы нижняя губа малыша оказалась на уровне больного места. В таком положении, конечно же, кормить тяжело, но зато земное притяжение плюс врожденная способность малыша ловко отсасывать молоко дает гораздо больший результат, нежели самый мощный молокоотсос.

Прикладывать ребенка нужно постоянно. При этом возможны сильные боли, однако останавливать кормление не нужно — проток со временем прочистится. Желательно перед кормлением в течение пяти минут слегка подцедить, и лишь затем приложить малыша. Этим вы обеспечите лучшее опорожнение.

Молоко при необходимости нужно сцеживать в промежутке между кормлениями, а также сразу после кормления. Может быть, возникнет необходимость и в прицельном расцеживании доли с застоем. В основном расцеживать нужно вручную, но бывают случаи, когда приходится прибегать к помощи молокоотсоса с шарнирной рукояткой. Такой молокоотсос лучше откачивает из той области, куда направлена рукоятка, поэтому чтобы с определенной области сцедить как можно больше молока, необходимо всего лишь повернуть в ту зону рукоятку молокоотсоса. В большинстве случаев после опорожнения температура нормализуется. Важно определить причины затвердения, является ли оно следствием застоя молока или же, это результат отека тканей.

Если это отек, то интенсивное расцеживание делать не рекомендуется, так как это может вызвать еще более сильную отечность. По окончании кормления или расцеживания полезно будет приложить минут на семь холод, который поможет снять болевые ощущения и предотвратить распространение отечности. Чтобы облегчить застой молока у кормящей женщины рекомендуется перед его сцеживанием применить теплый компресс, а по завершению сцеживания — прохладный. Для этих целей мамы чаще всего используют намоченные в теплой и холодной воде полотенца или пеленки.

Можно также воспользоваться универсальными температурными компрессами, выполняющими обе функции. Их можно регулировать, есть также автоматическая форма, позволяющая охватить всю грудь, в том числе и подмышечную. При повышенной температуре нужно не мешкая обратиться к врачу. Если же застой перешел в мастит, то применение компресса необходимо прекратить, так как он может только усугубить ситуацию.

В процессе кормления нужно стараться, как можно энергичней сдвигать припухлость к соску и чаще делать руками круговые движения. Если бюстгальтер тесен, его необходимо снять и заменить на более удобный. Полезно будет между кормлениями смазывать проблемные участки специальными мазями. Можно прибегнуть и к народным средствам, например отбитый слегка лист капусты поможет размягчить затвердение.

Следует уменьшить употребление жидкости, на протяжении примерно трех дней выпивать не более полтора литра в сутки. Пить, в основном, нужно воду, и поменьше чая и лактогонных средств. Больше употреблять жирной рыбы, овощей, растительных масел, цельнозерновых продуктов. Если с возникшей проблемой самостоятельно справиться никак не удается, а покраснение и затвердение увеличиваются, то вам в обязательном порядке нужно обратиться за помощью к врачу.

Бесплатная Горячая линия помощи кормящим мамам ответит на все интересующие вас вопросы по номеру телефона:

Круглосуточная экстренная помощь на дому:

источник

Я хочу рассказать про лактостаз. Так уж получилось, что несколько раз мне пришлось серьёзно постараться, чтобы решить эту проблему. В первый раз всё дошло до мастита и абсцесса, и мне даже делали небольшую операцию.

Проблема лактостаза, к сожалению, не обходит стороной ни одну кормящую мать (за редким исключением). Но предупредить и преодолеть её нужно как можно скорее, чтобы не расстроился весь процесс грудного вскармливания. Конечно же, информации по этому вопросу достаточно, но я хочу рассказать о тех знаниях, которые пригодились мне — я прочитала много литературы и форумов, и выбирала то, что было близко мне, и, слава Богу, решила проблему лактостазов.

Лактостаз — это закупорка молочного протока, причиной которого является плохое опорожнение груди или её части. Грудь состоит из долей (по разным источникам — от 12 до 20), и каждая долька имеет свой проток в соске. При лактостазе чувствуется, что какая-то долька груди уплотнилась и болит, иногда возникает покраснение и отёчность. Если сцеживать грудь, то видно, что из соска молоко льется меньшим количеством струек или из какой-то части соска понемножку стекает, в то время как из остальных частей, может по-прежнему — литься струйками.

Чтобы предупредить лактостаз нужно знать причину, по которой он возникает.

Лактостаз часто возникает из-за следующих моментов.

  • Мама не часто кормит ребенка, либо по часам, выжидая точные промежутки времени.
  • Ребенок неправильно захватывает грудь. Поэтому происходит плохой отток молока в определенной доли груди.
  • Мама придерживает пальцем определенную часть груди во время кормления. Часто встречается, когда мать держит пальцем ямочку около носа ребенка, чтобы ему было чем дышать — нужно просто найти и принять положение, при котором грудь не слишком нависает и давит на ребёнка, но этот навык не всегда приходит сразу. Или мама неправильно предлагает ребенку грудь — зажимает грудь между указательным и средним пальцами, тем самым сдавливая какую-то дольку груди или проток, причём это происходит как привычка — постоянно.
  • Мама носит тесный бюстгальтер.
  • Кормит ребенка непродолжительное количество времени, например, опасаясь, что ребенок рассосет грудь или переест.
  • Сон на животе может провоцировать закупорку молочного протока.
  • Небольшой ушиб груди, микротравма.
  • Стрессовая ситуация, переутомление — конечно же, грудное вскармливание не такой уж лёгкий процесс, поэтому не надо забывать о собственном отдыхе!
  • Отсутствие ночных кормлений, в то время как грудь наливается.

При первых симптомах лактостаза самочувствие может быть хорошим, без температуры и покраснения груди, но если в такой ситуации ничего не делать, то может повыситься температура и начаться неинфицированный мастит (высокая температура — больше 38, все остальные симптомы лактостаза усугубляются).

Как правило, для лечения лактостаза и даже мастита бывает достаточно научиться правильно прикладывать ребёнка к груди и делать это как можно чаще (как вариант — каждый час или чаще, когда дитё не спит, а если совсем тяжело маме — можно и разбудить, и сонному грудь подсунуть) — при таком подходе симптомы лактостаза проходят в течение суток. Но если даже при частых прикладываниях к груди симптомы лактостаза не проходят, то придётся сцеживаться примерно 2-3 раза в сутки (больше тоже не нужно, чтобы не нагнать много молока в грудь). Но не надо сцеживаться после каждого кормления, таким образом поступает неверная информация в мозг о том, какое количество молока необходимо ребенку. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а ребенок такое количество молока не сможет съесть. Получится, что вам придется все время сцеживаться, либо возникнет последовательная серия лактостазов — проходит один и тут же начинается другой. К сожалению, с этим я достаточно долго промучилась.

Перед сцеживанием надо сделать теплый компресс на грудь (не в коем случае не горячий!), для того, чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, чтобы молоко легче выделялось из груди. Для этого возьмите салфетку и намочите ее в теплой воде. Приложите на грудь и держите, пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у вас болит, и лучше это делать под тёплым душем.

А также хорошо сцеживаться над паром (если есть паровой ингалятор, то он хорошо помогает). Ещё по поводу массажа — кормящей маме надо очень осторожно относиться к груди — ее нельзя сильно мять и делать профессиональный массаж. Массажист, разминая застоявшиеся участки, может передавить молочные протоки. И лактостаз может возникнуть уже на других участках молочной железы.

Нельзя делать на грудь спиртовые компрессы, так как они блокируют выделение окситоцина. Хотя многие говорят, что от них легче, но это палка о двух концах. Прогревающий момент спиртового компресса сделает своё дело — протоки расширятся и молоко перераспределится в груди, но это молоко и новое, прибывающее, будет труднее вытекать (блокируется выделение окситоцина, отвечающего за «вытекание» молока). А если будете стимулировать выработку большего количества молока или его у вас изначально было очень много — получите новый лактостаз, только наверняка более сильный и обширный.

После того, как вы сцедили грудь «до последней капли», очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, застоявшиеся комочки, которые вручную бывает сложно сцедить. А вот качественный молокоотсос в этом — большой помощник!

Не нужно просить мужа помочь «рассосать» застоявшееся молоко — ребёнок высасывает молоко особым способом, на который взрослый человек уже не способен, т. к. давно утратил навык. Малыш не сосёт, а языком снимает молоко с области ареолы, а после этого сглатывает. А муж так сделать не сможет — он будет тянуть молоко как коктейль через трубочку и тем самым травмирует и без него пострадавшие соски. Кроме того, во рту любого человека есть определенная микрофлора с различными бактериями, и в том числе болезнетворными (например, кариес). И эти бактерии он передаст вам, когда «отсасывает» молоко. А если у вас на соске есть трещина — то это прямой путь для попадания инфекции.

Не ждите, что после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли сразу уйдут. Все это проходит на 2-й или 3-й день. Краснота уходит в последний момент. Прекратить сцеживать грудь надо на 2-й — 3-й день. Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

«Неинфицированный мастит — более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие резко ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, боль в области уплотнения увеличивается, может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела».

Лечение — такое же, как и при лактостазе. Высокую температуру сбивают жаропонижающими средствами, а после сцеживания, если красное место становится горячим, отечным, рекомендуется приложить к этому месту лед на несколько минут. Лучше выбирать позу для кормления такую, чтобы подбородок ребенка был направлен в пострадавшую область. Поскольку это позволит ребенку более эффективно опорожнить эту часть груди. При кормлении мама может массировать этот проток, чтобы ребенку было легче его опустошить от основания груди к соску.

На 2-й день должно нас тупить улучшение. Но если симптомы неинфицированного мастита остаются тяжелыми, присутствуют два и больше дней, возможно попадание в грудь инфекции и тогда он перерастает в инфицированный мастит.

Кроме того, причинами инфицированного мастита могут быть трещины на соске, поскольку они являются путем для попадания в организм инфекции, и к этой проблеме нужно относиться очень серьёзно. Помните! Трещина — это прямой путь для проникновения инфекции в молочную железу и развития абсцесса. Существует множество способов лечения трещин на сосках, но главное — правильно прикладывать ребёнка к груди. А ещё мне хорошо помогал крем Бепантен.

Также мастит может быть осложнением после болезни. Например, если женщина болела ангиной, у нее примерно через 2 недели может возникнуть инфицированный мастит — нужно это иметь ввиду и дополнительно ухаживать за грудью.

Инфицированный мастит — это уже воспалительный процесс и лечение его должно быть медикаментозным и своевременным. Как правило, назначается курс антибиотиков, которые совместимы с грудным вскармливанием — не отказывайтесь от грудного вскармливания в этот момент, иначе можете к нему больше не вернуться. Не нужно бояться антибиотиков — болезнь намного опаснее и для вас, и для ребёнка. Кроме того, нужно обязательно продолжать сцеживаться. Без сцеживания медикаментозное лечение будет не эффективным.

Читайте также:  Ощущения при застое молока

Сцеживания не должны производиться вручную — чтобы не произошло распространение инфекции в соседние доли груди. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать абсцесс. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

А у меня был всё-таки абсцесс. Комочки застоявшегося молока никак не исчезали, и внутри возник гнойный мешок. Главное при абсцессе — не впадать в панику от того, что можно кормить только одной грудью. Вы вполне сможете выкормить ребенка этой одной здоровой грудью — и будет вырабатываться нужное количество молока, может только кормить придётся чуть чаще.

На больную грудь ставят дренаж, чтобы удалить гной из гнойного мешка, плюс опять же назначают курс антибиотиков. Лекарства также подбираются совместимые с грудным вскармливанием. Сцеживания продолжаются молокоотсосом (чтобы не затрагивать гнойный мешок, ручное сцеживание не рекомендуется). Сцеживания нужны ещё и для того, чтобы лактация в пострадавшей груди не угасла, и после окончания лечения вы могли бы вернуться к кормлению малыша из обеих грудей.

Самолечение мастита недопустимо, а вот с лактостазом вполне можно справиться самостоятельно, главное — внимательно следить за своей грудью и вовремя принимать меры.

Я желаю всем кормящим мамам никогда не сталкиваться с этой проблемой! Но предупреждён — значит, вооружён!

Поздравляю всех-всех с наступающим Новым Годом! Пусть наши детки будут здоровы и счастливы!

источник

Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом — болезненностью, покраснением и наконец подъемом температуры.

Причины лактостазов могут быть различны:
— ГВ по режиму;
— например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку — а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, под мышками) движение молока приостанавливается;
— может надавить неподходящее для кормления белье;
— может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по-дому типа вешания штор или работы с пылесосом);
— общую усталость и недосыпание;
— использование сосок, благодаря которым кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением;
— мама может переесть жирного, тех же орехов — а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям…;
— довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды — когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант по грудному вскармливанию подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги;
— еще одна причина, к сожалению, довольно частая: —сцеживания после каждого кормления до последней капли, на которых настаивают «опытные» бабушки. Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они — естественно, желая своим дочкам только добра! — доносят до них «проверенную»временем информацию.

Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в 3 часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой.

Если же мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного — сцедить оставшееся молоко, только до облегчения(!) в груди. Если же грудь после кормления мягкая и комфортная, то этого делать не нужно! Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает — то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг»: чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму — когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу — без какого-либо лактостаза.

Как себе помочь
Если застой (лактостаз) все же случился, нужно обеспечить наиболее эффективный дренаж молока из той доли груди, где образовался застой. Это достигается таким прикладыванием к груди, в котором нижняя челюсть ребенка приходится на долю с застоем. Именно там, где работает нижняя челюсть малыша, идет самый сильный отток молока. Например, когда случается застой в верхней части груди (если представить грудь в виде часов, то в районе 12 часов), можно лечь на бок со стороны проблемной груди и приложить ребенка валетом – так, чтобы его ножки были направлены к голове мамы. Если понадобится, под голову или все тело малыша можно положить подушечку.В других случаях используйте основные позы, корректируя их так, чтобы нижняя челюсть (или, если не получается, хотя бы верхняя) была как можно ближе к месту застоя. Подкладывая больше или меньше подушек разного размера под малыша, держа его более вертикально или горизонтально, можно изменять положение десен относительно груди. Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении.

Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда, при кормлении, указывает его подбородочек!

На это и надо ориентироваться и справиться с застоем:

1. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под рук:

2. C застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно — нижней грудью — а верхней:

3. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе:

4. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении:

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 30 мин.-1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще — минимум каждые 1-2 часа даже в ночное время.Иногда оказывается достаточно этого.

Но, если застой образовался на фоне отлучения от груди и нет возможности дать расцедить грудь ребёнку, а молокоотсос грудь не берёт, поможет сцеживание двумя пальцами:
https://www.baby.ru/blogs/post/79695759-32216313/

При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, кормление грудью проводится так:
— Сначала приложите теплый компресс, можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя или примите горячую ванну, или душ — это поможет лучшему оттоку молока;
— Затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Предварительно смазать кожу, например, детским маслицем, чтобы не повредить грудь растиранием;
— При необходимости, сцедите немного молока, чтоб ребёнку легче было захватить грудь;
— Приложите ребёнка к груди, уделяя основное внимание закупоренной доле (см. фото выше);
— На 5-10 минут приложите холодный компресс, например, полотенце смоченное в холодной воде, чтобы снять образовавшийся отек тканей.
Последовательность действий должна быть именно такой!

Но бывает, что всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди, например, если нет возможности покормить ребёнка грудью. Последовательность действий при сцеживании, аналогичная.

Если во время застоя молоко продолжает приливать… чтоб молоко меньше приливало — сокращаем питьё до минимума: 1 стакан воды растягиваем на сутки. При сильной жажде — умыться, смочить губы и прополоскать рот. Через сутки, по состоянию, можно пить в привычном режиме.

Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом, особенно эффективны для этого аппараты, работающие по двухфазной системе сцеживания.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое — обычные холодные компрессы.

Помогают также следующие варианты:
— компресс из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого по жилкам, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область ореолы и соска — для пищеварения малыша это не полезно). Можно на капустный лист нанести тонким слоем мёд;
— компресс из тёртой сырой картошки;
— медовая лепешка — мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
— компресс из прохладного обезжиренного творога.
Время прикладывания каждого компресса — около 20 минут.

При сильных затяжных болях можно однократно выпить Но-шпу, 1 т., но не увлекаться ею!

Также, по отзывам мам, хорошо помогают:
— гомеопатическая мазь «Арника»;
— крем Traumele С;
Они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями.
— настой «Малавит».
Ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между кормлениями.

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать!

Чего делать нельзя(!):
— Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ;
— Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко;
— Мазать грудь спиртом (водкой), мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась;
— Перетягивать грудь эластичным бинтом.

Пока застой дает о себе знать, только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной выше схеме.

При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию — сделайте это. Можно принять детское жаропонижающее на основе парацетамола: Парацетамол (или Панадол, Эффералган), в детской дозировке — примерно 1 мл.

Если же температура держится долго, дольше 2 суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу: гинекологу или маммологу.

То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение.

Если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью.

Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!

Будьте здоровы!

_______________________
P. S.: У меня, как-то был сильный лактостаз. Вечером, в считанные минуты шишка выросла размером с яйцо. Пыталась спастись молокоотсосом, но он за час моих стараний, только несколько капель смог выжать. После не удач я решила обратиться к и-нету. Нашла эту статью… И ребёнком я расцедила себя всего за 5 мин.! Намёка на шишку вообще не осталось. После, чтоб снять боль, в лифчик положила капустный лист. и к утру ни боли ни синяка ни дискомфорта… С тех пор ребёнком только и спасалась.

Деть — самый лучший наш молокоотсос, знаю на собственном опыте!

источник

Роды прошли нормально без осложнений. но наступило время кормить грудью и у меня возникла такая проблема. Где-то раз в неделю постоянно в груди происходит застой молока. Я уже незнаю. что делать и бросать грудью кормить тоже не хочу. Но такие боли устала терпеть. Молоко очень жирное и его много. Кормлю даже двоих детей. Это не кормление, а мука. Может у кого было такое и что вы делали. Нам только 3 месяца, а проблем больше у меня.

Ждите пока установиться лактация, больше ничего вы сделать не можете. Если я правильно поняла, то вы ещё чужого ребёнка кормите? Если да, то это только усугубляет ситуацию, так как чем больше ребёнок сосет молочка ( а у вас их двое ) , тем больше молока будет прибывать. Это все физиология и какого-то чудодейственного средства, которое вас в один миг избавит от этой проблемы, если вы хотите и дальше кормить грудью, нет.

На самом деле ваше положение усугубляется наличие двух детей на груди. Я так поняла, что молока настолько много, что дети в силу маленького возраста его не все выпивают и ваша грудь вечно каменная? Если есть такая возможность постарайтесь кормить в одно и тоже время.у меня с появлением хоть какого-то режима грудь пришла в норму. У всех конечно по-разному, но я рассталась с молокоотсосом аж после 6 месяцев.

Вас наверняка что-то не устраивает в окружении. Проблемы либо с мужем, либо с мамой. Грудь на это очень реагирует. Нужно больше уделять внимания своему комфорту, устранить, что мешает быть душевно спокойной. Молоко выделяется по потребностям малышей. Здорово, что его хватает двоим. А лактация устанавливается к 4 месяцам.

С одной стороны согласна, но на практике у меня случилось по-другому. Хоть дополнительный отток молока провоцирует большую лактацию, от всех проблем с застоями спасалась (и довольно успешно) молокоотсосом. Просто если молоко густое, застой будет происходить в любом случае, даже не на ранних этапах ГВ. Попробуйте пить больше жидкости и есть менее жирную пищу — это должно сделать молоко более легким.

Читайте также:  Магния сульфат порошок и лактостаз

Хочется немного добавить ваш комментарий по поводу молокоотсоса. Если молока много, и деткам вполне его хватает, много сцеживать тоже нельзя. Грудь устроена таким образом, что с каждым разом в грудь поступает все больше и больше молока, если она сцежена полностью. Как чувствуете что начинает набухать и болеть, сцедите до состояния комфорта.

Сцеживать нужно столько, чтобы грудь лёгкая была по ощущениям. Со временем, действительно, лактация установится, но сцеживать нужно постоянно. Я однажды плохо себя чувствовала и не сцедила так, как следует, то молочные железы уже под мышками образовались. Нельзя ни в коем случае допускать застоя молока, иначе может начаться мастит.

Мне очень помогли советы медсестры в роддоме. У меня тоже было очень много молока, оно застаивалось, грудь становилась твердой, ныла, сцедить при этом молоко очень трудно. При первой беременности у меня сцеживать вообще не получалось. В роддоме мне сказали, что как только набухает грудь молоко нужно сцедить (чтоб переднего-жидкого молока стало меньше) и дать грудь ребенку (он высосет заднее молоко). Если у вас при этом с какой-то стороны больше болит, может помочь легким массированием. Как только ребенок перестанет сосать возьмите холодную пеленку (не ледяную), а просто смоченную холодной водой оберните вокруг груди и подержите минут 5. Я так делала целый день после кормления прикладывала и все вошло в норму. Иногда конечно бывают сбои, но это уже не критично и ребенок сам справляется с излишками молока. Иногда мне кажется, что он это чувствует и в такие дни у него просыпается зверский аппетит

Мне на этапе установления лактации (вы его как раз проходите) помогали только частые прикладывания сына к груди. До мастита, к счастью, не дошло, но все прелести лактостаза я на себе дважды испытала.

Совет начать кормить по режиму для меня имел неприятные последствия. Основное из них — молока стало вырабатываться меньше. По поводу сцеживания. Можно, только чуть-чуть, так сказать до чувства облегчения. Но я, когда болела грудь, прикоснуться к ней не могла, не то что сцедиться. Поэтому моим спасителем был только сынок.

источник

Давайте же разберемся, как это работает и работает ли вообще, а также узнаем всю правду о пользе и вреде этой диеты.
Изначально кето-диета применялась для лечения эпилепсии у детей. Благодаря низкому содержанию углеводов в рационе, организм вынужден был использовать жир в качестве основного источника энергии. Когда печень преобразует жир в жирные кислоты, наступает кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови. Кетоновые тела поступают в мозг вместо глюкозы, а это в свою очередь приводит к снижению частоты эпилептических припадков.
Но со временем на диету обратили внимание приверженцы здорового образа жизни. Теперь кетогенную систему питания чаще всего используют именно для похудения. И в этом есть свой смысл.

На кето-рационе примерно 70-80% суточной калорийности составляют жиры. Углеводы при этом сильно урезаются. Как уже говорилось выше, это необходимо для того, чтобы основным источником энергии становились кетоны. В день вы можете себе позволить только 20-30 грамм углеводов. Звучит угрожающе, особенно для тех людей, которые ведут подсчет КБЖУ и знают, насколько это мало.
Однако, вдумайтесь: 30 грамм углеводов — это больше килограмма шпината, по килограмму помидоров, огурцов и перца, почти 3 стакана клубники или 4 упаковки нежирного йогурта. Конечно же, никто не просит вас съедать за раз килограмм шпината, но вот от таких высокоуглеводных продуктов, как каши, хлеб, макаронные изделия, картошки придется отказаться.

«Что же есть?» — спросите вы. Тут все очень просто. Отдавайте предпочтение цельным натуральным продуктам — рыбе, мясу, птице. Не бойтесь щедро сдабривать салаты оливковым или кокосовым маслом. Ешьте пищу, богатую жирами — орехи, яйца, авокадо, сыр, семена.
В отличие от пп, кето-диета не требует приемов пищи по расписанию. Вы можете и должны есть только тогда, когда этого потребует организм. Не нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями и сразу после обеда мечтать об ужине. Лучше поешьте 1-2 раза, но сделайте это осознано и с аппетитом.

Многие считают, что кето-диета опасна для организма. В качестве подтверждения этой теории, приверженцы ЗОЖ приводят тот факт, что мозгу нужна «подзарядка», а получить ее он может только с помощью углеводов. Однако они забыли, что большинство органов, в том числе мозг, прекрасно работают на жирах, а нужное человеку количество глюкозы организм может синтезировать самостоятельно.
В процессе эволюции наше тело выработало два вида топлива для мозга — глюкозу и кетоны. Только представьте, как раньше существовали бы люди, если бы их жизнедеятельность зависела от «сникерса»?
Еще одно распространенное заблуждение касательно правильного питания заключается в том, что для похудения надо есть часто и по чуть-чуть. Якобы, голодая, вы замедляете метаболизм и заставляете организм откладывать запасы жира, таким образом лишая себя возможности поскорее от него избавиться.

На самом деле, голодание никак не влияет на скорость обмена веществ. Наоборот, оно способствует утилизации лишних жировых запасов и является отличной перезагрузкой для организма, так как в период голода он избавляется от клеточного мусора и обновляется.
Многие народы практикуют голодание, как способ улучшить состояние физического и душевного здоровья. Но мы вовсе не призываем вас отказываться от еды. Наоборот, ешьте, когда вам хочется и то, что хочется, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, исключите сладости, алкоголь и фастфуд, которые не принесут вам никакой пользы, и уже скоро вы почувствуете приятные изменения.
А что вы думаете о диетах? Какого стиля питания вы придерживаетесь?
bigpicture.ru

Вопрос, как и сколько воды пить, актуален всегда. Но летом он приобретает особую значимость — мы теряем много жидкости, а значит, потребность в питье увеличивается. Как много воды вообще нужно пить? Насколько сильно увеличивать употребление жидкости летом? И главное — как понять, что вы пьете достаточно?
Жидкая норма
Итак, для начала разберемся, сколько жидкости рекомендуют диетологи. Многие слышали, что нужно выпивать восемь стаканов в день — это примерно равно двум литрам. Так ли это? На самом деле, нет — норма у каждого индивидуальная. Врачи советуют пить примерно 30-60 мл жидкости на каждый килограмм вашего веса. Так что, если вы весите 50 кг, вам может хватить и 1,5 литра в день. А вот тем, чей вес превышает 80 килограммов, нужно уже минимум 2,5 литра жидкости.
А максимум? На самом деле, чтобы выпить слишком много воды, нужно сильно постараться. Естественным образом «перепить» почти невозможно. Передозировка жидкости случается, в частности, при попытке выпить слишком много на спор — это уже бывает опасно. Рискованно употреблять более 5 л жидкости в течение короткого времени. Трое американских солдат, например, умерли, выпив порядка 10-20 литров воды всего за несколько часов.
Корректировка на лето
В жаркую погоду норма потребления жидкости повышается. Так что летом можно считать свой «водяной минимум» по верхней границе: для человека весом в 50 кг это будет уже 3 л, а для того, кто весит 80 кг — почти 5 л.
А если вы на жаре еще и физически активны — работаете на грядках, много гуляете, занимаетесь спортом — и много потеете, то количество выпитой воды можно увеличивать. Но помните, что ваш безопасный максимум — от 1 до 1,5 литров в час.
Что есть вода?
Распространено мнение, что под жидкостью, которую нужно выпивать в течение дня, подразумевается исключительно чистая вода. Чаи, соки, кофе, алкоголь — все это не считается. Но так ли это на самом деле?
Нет, не так — считается все. Например, соки, смузи и газированные напитки точно так же идут «в зачет», как и обычная вода. Их минус лишь в том, что эти жидкости содержат много сахара и калорий — а значит, много их без риска для метаболизма и фигуры не выпьешь.

А вот с кофе, чаем с большим содержанием кофеина (это и черный, и зеленый чай) и алкоголем все не так однозначно. С одной стороны, эти напитки тоже восполняют потребность в воде. С другой — заставляют организм терять больше жидкости, что делает их употребление практически бесполезным. А иногда — даже вредным. Если вы переборщите с алкоголем или кофеином, это может привести к обезвоживанию. Так что не забывайте запивать каждую чашку кофе или бокал вина дополнительным стаканом воды!
Вода из еды
Если вы подсчитали, что вам нужно получать 2 литра жидкости в день, это еще не значит, что вам нужно выпить восемь стаканов воды или других напитков. На самом деле, пить нужно только 80% от этой цифры — то есть 1,6 литра. Остальные 20% жидкости вы должны получить из еды. Самые богатые водой продукты — это латук, арбуз, брокколи, цитрусовые, молоко, морковь, йогурт, яблоки. В них содержится от 84 до 95% жидкости. Так что, употребляя в пищу что-то из этого списка, вы можете смело прибавлять их вес к своей дневной норме питья.
Когда воды нужно больше
Кроме жаркой погоды и физических нагрузок, есть и другие факторы, которые могут повышать потребность в воде. Как ни странно, наш организм нуждается в большем количестве жидкости, когда воздух вокруг очень влажный.
Еще желание (и необходимость) пить увеличивают простуда с высокой температурой и потливостью, рвота, диарея. Однако в этих случаях нужно быть начеку: если даже обильное питье не помогает, вы чувствуете сухость во рту, головокружение и слабость, вызывайте врача — возможно, обезвоживание уже такое сильное, что восполнять запас жидкости придется с помощью капельницы.
Кому вредно пить много воды?
Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, нужно пить меньше, чем здоровым. В частности, это касается тех, у кого нарушена работа почек. Проконсультироваться с врачом по поводу того, сколько им нужно жидкости, стоит и тем, кто страдает от дисфункции щитовидки, проблем с печенью и сердцем, регулярно принимает обезболивающие и антидепрессанты.
Как понять, что я пью достаточно?
Последние исследования показывают: не так уж важно дотошно следить за тем, сколько стаканов воды вы выпили за день. А стандартная рекомендация про 2 литра жидкости ежедневно, по мнению ученых, и вовсе взята с потолка.
Если у вас не бывает состояния, когда «нужно срочно попить, иначе конец», не пересыхает во рту и в горле, а ваша моча прозрачная или светло-желтая — значит, вы пьете достаточно. Вместо сложных расчетов диетологи предлагают довериться собственному организму. Пейте, когда испытываете жажду, — и не ошибетесь!
health.mail.ru

Суперфуды — продукты, богатые биологически активными веществами, которые, как уверены многие люди, очень полезны для здоровья, так как защищают организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.
Однако идея о том, что вместо лекарств можно просто есть суперфуды, хоть и очень привлекательна сама по себе, и чрезвычайно раскручена в масс-медиа, но к реальности имеет мало отношения.
Об этом пишут в своей статье в журнале The Conversation два специалиста по биологическим и прочим свойствам продуктов питания — Эмма Бекетт (Emma Beckett) из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Гидеон Мейеровиц-Кац (Gideon Meyerowitz-Katz) из Университета Вуллонгонг (Австралия).
Дело в том, что все истории о невероятной полезности суперфудов базируются на результатах исследований, проведенных в лабораторных условиях, а не с участием людей. Мало того, в ходе этих исследований тестировались концентрированные экстракты веществ, на которых основаны полезные свойства суперфудов. В реальности эффект от употребления этих продуктов может сильно отличаться от того, что был получен в чашке Петри.
Элементарное знание математики позволяет оценить, какое количество какого-либо суперфуда вам нужно съесть, чтобы в ваш организм попала достаточная для активного воздействия доза полезного вещества. И как правило, это количество настолько огромно, что может нанести вред вашему здоровью, а не защитить его от болезней. В качестве доказательства Бекетт и Мейеровиц-Кац приводят примеры пяти суперфудов, которыми нужно объесться, чтобы получить содержащиеся в них биологически активные соединения в достаточной дозировке.
Корица
В корице присутствует душистое органическое вещество под названием коричный альдегид (циннамаль), которое, как считается, помогает регулировать аппетит и худеть.
Некоторые исследования также показали, что коричный альдегид помогает снизить уровень холестерина у пациентов с диабетом.
Но не стоит забывать, что в ходе этих исследований применялся непосредственно циннамаль, причем в больших дозах, а не сама корица. Так, участники исследований получали от 1 до 6 граммов коричного альдегида в день.
Циннамаль составляет примерно 8% от веса каждой порции корицы. Для того, чтобы в ваш организм попал хотя бы один грамм коричного альдегида, вам нужно съедать по меньшей мере 13 граммов корицы в день. Что гораздо больше того количества, которое вы добавляете в вашу утреннюю овсянку.

Красное вино
Полезные свойства красного вина обычно приписывают ресвератролу — природному соединению, содержащемся в кожуре красного винограда. Ресвератрол относится к полифенолам — веществам, обладающим антиоксидантными свойствами. Считается, что ресвератрол защищает клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода и тем самым снижает риск рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза ресвератрола для человека до сих пор научно не подтверждена, ограниченный полезный эффект был получен только в ходе исследований на животных.
Как бы там ни было, если вы все же решили использовать красное вино в качестве суперфуда, стоит иметь в виду, что в среднем одна литровая бутылка содержит около 3 микрограммов ресвератрола (три миллионные доли грамма). Его может быть меньше или больше в зависимости от сорта винограда. В исследованиях, показавших некоторую пользу ресвератрола, это вещество фигурировало в количестве по меньшей мере 0,1 грамма в день (что составляет 100 тысяч микрограммов).
Поэтому для того, чтобы получить достаточное количество ресвератрола, вам нужно выпивать более 33 тысяч бутылок красного вина в день.
Что, согласитесь, не только опасно для жизни, но и в принципе нереально.
Черника
Еще один источник ресвератрола — черника, но каждая ягодка содержит всего несколько микрограммов вещества. Поэтому чтобы получить активную дозу, вам нужно ежедневно съедать десятки тысяч ягод черники.
В чернике также присутствуют и другие полезные вещества — антоцианины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить достаточную дозу антоцианинов, требуется съедать 150-300 ягод в день. Это более реально достижимое количество, но все еще очень много.
Шоколад
Конечно, приятно сознавать, что шоколад снижает кровяное давление, правда только горький, то есть с высоким содержанием какао-бобов. Этим эффектом горький шоколад обязан содержащемуся в нем теобромину. Для снижения давления требуется не менее 1 грамма теобромина. Такую дозу можно получить, съев 100 граммов темного шоколада.
Однако шоколад — очень калорийная пища, его рекомендованная дневная доза не должна превышать 25 граммов. Если вы каждый день будете съедать по 100 граммов шоколада, вы наберете вес, а лишний вес грозит сердечно-сосудистыми болезнями и инсультом. Эти риски, скорее всего, перевесят полезное свойство шоколада снижать кровяное давление.

Читайте также:  Как самому убрать лактостаз

Куркума
Куркума, входящая в состав карри, — «звезда» среди суперфудов. Корень этого растения считают буквально панацеей, средством, способным исцелять от всех болезней. Активное вещество куркумы, куркумин, относится к группе природных соединений, обладающий противовоспалительными свойствами. Клинические исследования, касающиеся воздействия куркумина на человеческий организм, показали неоднозначные результаты.
В большинстве этих исследований использовались добавки с куркумином в дозах от 1 до 12 граммов в день. В каждом грамме куркумы содержится примерно 0,03 грамма куркумина.
Это означает, что для получения минимальной активной дозы куркумина необходимо съедать более 30 граммов куркумы в день.
При этом, что важно, куркумин в куркуме не обладает высокой биодоступностью, то есть в реальности организм усваивает примерно 25% от того количества куркумина, которое поступило с пищей. Поэтому на самом деле нужно съедать более ста граммов куркумы каждый день, чтобы почувствовать на себе полезное действие куркумина. А это очень много карри.
Мы все хотим, чтобы пища исцеляла нас, но фокусироваться только на каком-то одном продукте и потреблять его в огромных количествах, — это не выход. Самым широким спектром питательных веществ и биоактивных соединений обеспечит вас только сбалансированное и максимально разнообразное питание.
health.mail.ru

Деревенские люди едят ту самую real organic food, выращенную без добавления инсектицидов и пестицидов. Только мы, переплачивая в супермаркетах за маркировку bio, всё равно не уверены в качестве продуктов, а люди в деревне уверены, потому что сами контролируют весь процесс. Творог едят натуральный, а не изуродованный обезжиренный фитнес-продукт, прошедший химическую обработку, натуральное масло, простоквашу и другие молочные и кисломолочные продукты.
Но
Не вся деревенская еда выращена без химикатов. В коммерческих хозяйствах, продукты из которых идут на продажу, даже самые невинные на вид бабушки могут удобрять землю не совсем корректно, чтобы заработать больше.
Свежая еда

Как только вы срываете клубнику (или любой другой плод), количество биологически активных веществ в ней начинает постепенно снижаться. В деревнях овощи и фрукты потребляют сразу, а значит жители деревень получают максимально богатую микроэлементами пищу.
Но
Хоть свежие овощи есть в свободном доступе, баланс белка и клетчатки никто не считает. Если сегодня напекли пирогов или налепили вареников, то день будет углеводным — не съесть домашнюю выпечку, сделанную своими руками и с любовью, считается преступлением. В тех регионах, где таких углеводных дней слишком много, всё чаще встречаются случаи диабета обоих типов.
Отсутствие фаст-фудов

Люди в деревнях едят дома. У них нет соблазна съесть на обед бургер с картошкой фри или несколько сахарных кренделей. Да и рацион у них более полноценный из-за отсутствия Интернета — они не отказываются от глютена, не практикуют веганство и смело едят яйца.
Но

Домашняя еда — не всегда полезная еда. Например, ту же картошку можно пожарить дома, но от этого она не станет более полезной. Она будет менее вредной, если жарить её в новом масле, а не в том, в котором приготовили уже 15 порций. Ну и картошка в деревне без химикатов, свежая, не замороженная. Да, она определённо будет менее вредной, чем фаст-фудная, но всё равно не полезная.
Минимальное количество обработанных продуктов

Закрутки, кисломолочные продукты, выпечка — всё это готовится дома, опять же, без трансжиров, ароматизаторов и консервантов. Да, с добавлением сахара, но как минимум без канцерогенных Е и из чистых продуктов.
Но
В деревнях тоже есть продовольственные магазины. И те продукты, от которых горожане отказываются, за городом считаются деликатесом. «Мивина», крабовые палочки, резиновые рулеты с сомнительной начинкой, сладкая газированная вода и другие изобретения пищевой промышленности постепенно заполняют деревенские столы.+
Режим

источник

Кормление грудью является естественным процессом у женщин. Практически каждая при этом сталкивалась с застоем молока. Такое явление называется лактостаз. Образуется пробка, которая препятствует движению молока по протокам. Вследствие этого возникает отек и уплотнение, что приносит дискомфорт кормящей женщине.

Привести к лактостазу могут причины:

  1. Частое сцеживание: попытки нормализовать кормление с помощью постоянного сцеживания приводят к увеличению количества молока. Ребенок может не справляться с таким объемом пищи. Это ведет к последующему застою.
  2. Редкое кормление грудью, введение прикорма: происходит снижение количества потребляемого молока ребенком. Часть молока остается неиспользованной, возникает застой.
  3. Тесное нижнее белье: постоянное ношение бюстгальтера или неподходящее по размеру и форме белье способны сдавливать млечные протоки. Это нарушает нормальное движение молока, формируя застой.
  4. Кормление одной молочной железой: лактация может доставлять матери дискомфорт. Поэтому женщина приспосабливается кормить одной грудью или в неизменяющейся позе. Это приводит к изменениям в структуре железы, что влияет на правильное прохождение молока. Также не происходит полного опорожнение груди.
  5. Повышенная вязкость молока: употребление некоторых продуктов, дефицит жидкости в организме влияет на вязкость молока, а как следствие на его проходимость.
  6. Неправильная поза для сна: в положении на животе или на одном боку происходит сдавливание молочных желез, что мешает своевременному кормлению молоком.
  7. Стресс: постоянное напряжение, хроническая усталость сказываются на состоянии всего организма женщины. У кормящей матери страдает прежде всего грудь, так как возникают спазмы. Они способны влиять на отток молока.
  8. Гиперлактация: повышенное выделение молока, с которым невозможно справиться кормлениями или сцеживанием.
  9. Другие причины: организм женщины индивидуален. Некоторые кормящие матери замечают появление застоев при смене погодных условий, переохлаждении, повышенной физической нагрузке.

Лактостаз имеет ряд показательных симптомов:

  • боль в груди;
  • дискомфорт во время процесса вскармливания;
  • изменение формы молочных желез;
  • ощущение тяжести в груди;
  • покраснение всей молочной железы или ее части;
  • набухание или возникновение уплотнений;
  • повышенная температура тела.

При возникновении этих признаков необходимо сразу же принять меры по избавлению от застоя.

Застой молока приносит много неудобств кормящей женщине. Грудь становится тяжелой, к ней больно прикасаться. Если не предпринимать меры по расцеживанию молока, то ситуация обостряется. Возникает один из опасных симптомов лактостаза — повышение температуры.

Температура тела может достигать 39 °C. Боль начинает распространяться с груди на область плеч, рук, шеи. Женщина ощущает слабость, озноб, недомогание. Это свидетельствует о возникновении воспалительного процесса, называемого мастит. При таком заболевании следует обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Данное заболевание быстро переходит гнойную форму. Для этого достаточно 2-3 дней. Температура тела вырастает до 40 °C. Врач назначает курс антибиотиков и прекращение грудного вскармливания.

В тяжелых запущенных случаях проводится операция по вскрытию пораженной молочной железы, устанавливается дренаж для избавления от гноя. Лечение длится с использованием противовоспалительных средств, ежедневного промывания гнойника, перевязок. Это может привести к назначению прерывания лактации с помощью медицинских препаратов, что плохо сказывается на ребенке.

Борьбу с лактостазом нужно начинать с появления первых признаков дискомфорта. Это исключит появление осложнений.

В первую очередь необходимо осознать, что естественное кормление полезно не только для малыша, но и для матери. Ребенок с хорошим аппетитом — это лучшее средство от застоя. Регулярное кормление с полным опустошением способно обеспечить хорошее состояние женской груди.

Если произошел застой, то необходимо определить его зону. Позу для кормления нужно корректировать согласно местонахождению застоя. Отток молока происходит лучше в области нижней челюсти малыша. Поэтому ребенка следует расположить ею ближе к зоне застоя, для его быстрого устранения. Возможно, придется укладывать малыша в довольно неудобное положение. Используйте различные подушки, чтобы минимизировать неудобства.

Положения для борьбы с застоем в различных областях:

  1. При застое в районе подмышек: положение из-под рук.
  2. Застой снизу груди: нужно усадить малыша лицом к себе.
  3. Уплотнение в середине молочной железы: кормление в лежачем положении на боку, верхней грудью.
  4. Застойный процесс в верхней части: уложить малыша на горизонтальную поверхность ногами от себя. Кормление производить, наклонившись над ребенком.

Если малыш отказывается принимать грудь для кормления необходимо провести сцеживание другими способами. Некоторые женщины прибегают к помощи заботливых мужей. Они могут за короткое время высосать пробку из женской груди. Также сцеживание можно произвести как вручную, так и с помощью молокоотсоса. Перед процедурой необходимо расслабить молочную железу для улучшения оттока с помощью различных средств.

Поможет сцеживанию молока теплый душ. Из-за риска развития мастита нужно следить за температурой и не делать высокой. Время принятия душа достигает 15 минут. Можно использовать технику гидромассажа. Напор воды не должен сильно бить по телу, движения производят от периферии к соску. Заменить душ можно теплым компрессом.

Правильный массаж может избавить от застоя молока на ранних этапах. Лучше всего использовать процедуру после принятия теплого расслабляющего душа.

  1. Вымойте руки и приготовьте жирный крем или массажное масло. Это поможет предотвратить появление трещин.
  2. Возьмите грудь в левую руку, а правой приступайте к процедуре. Начинайте массаж груди с легких нежных движений вокруг, постепенно продвигаясь к области соска. Движения делайте по часовой стрелке.
  3. Область уплотнения массируется отдельно. Растирайте ее по часовой стрелке. При этом каждая долька в зоне застоя прорабатывается особо тщательно.
  4. Далее необходимо уделить внимание соску. Его массирование нужно проводить крайне аккуратно и мягко.
  5. После проработайте мышечные впадины.
  6. Повторите движения для другой груди.
  7. Окончание процедуры: наклонитесь вперед и легко потрясите грудью.

Все массажные движения должны быть нежными. Допустимы поглаживания и растирания. Нельзя грубо надавливать на область груди. Можно легко простукивать грудь костяшками пальцев, не допуская болевых ощущений.

Массаж проведен правильно и эффективно, если грудь стала мягкой, без уплотнений. Обязательно после массажа нужно произвести кормление или сцеживание. При этом должно наблюдаться нормальное прохождение молока.

Если эффект от самостоятельно массажа не наблюдается, то нужно обратиться к врачу. Он произведет медицинский массаж груди и сцеживание, что решит проблему.

Если женщина не в силах самостоятельно справиться с застоем молока, то нужно обратиться к врачу. Он с помощью специального оборудования сможет убрать застой.

Для борьбы с ним назначается физиотерапия. Она включает в себя ультразвуковое воздействие на необходимый участок. Утразвуковой аппарат мягко действует на протоки, расширяя их. Облегчение для женщины приходит на 2 процедуру. Для полного купирования застойного процесса нужно пройти курс из 8-10 процедур.

Еще один эффективный способ — это магнитотерапия. Используются аппараты АМИТ-01, АМТ2 АГС. Процедура занимает немного времени, около 5 минут.

Помимо массажа можно использовать специальную гимнастику. Она предназначена для нормализации оттока молока.

  1. Согните руки в локтях и поднимите их. Оперитесь предплечьями на вертикальную опору. Выполняйте пружинящие движения к опоре и обратно областью грудной клетки.
  2. Руку той стороны, где расположено уплотнение, нужно поднять и согнуть в локте. Другая рука должна мягко оттягивать уплотнение вниз. Выполняйте пружинящие движения от опоры. При выскальзывании уплотнения его необходимо вновь взять в руку.

Все движения должны быть комфортны для организма. Результатом является устранение застоя и избавление от уплотнений.

Последним этапом домашнего лечения является сцеживание. Его нужно производить из больной груди.

Для облегчения процесса необходимо одновременно легко массировать молочную железу. Выходящее молоко может быть гуще чем обычно, что означаетт прочищение протока, который вызвал застой. После самостоятельного сцеживания рекомендуется покормить малыша. Так произойдет полное опорожнение груди.

После кормления сделайте прохладный компресс. Он снимет болевые ощущения, устранит отечность.

Улучшить течение застоя помогут народные рецепты. Противовоспалительным эффектом обладает капустный сок. Прикладывайте на область груди чуть отбитый капустный лист. Не затрагивайте зону соска, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением у малыша. Можно попробовать прикладывать компресс из сырой картошки, натертой на терке. Мамы отмечают действенность и лепешек из меда с ржаной мукой или компресса из обезжиренного творога.

Используйте компрессы из средств с растительным происхождением. Для этого подходят фитопрепараты, как мазь Арника, Малавит, Траумель С.

Эти методы не являются основным лечением, они лишь облегчают болевые ощущения у кормящей женщины. При сильных болях можно выпить обезболивающее однократно.

Действия при застое не должны усугублять ситуацию. Некоторые из них могут спровоцировать гиперлактацию, что нужно исключить.

Чтобы избежать повышенного выделения молока исключить:

  1. Сцеживание молока сразу после окончания кормления малыша.
  2. Прекращение естественного кормления даже при имеющемся застое.
  3. Сцеживание в ночное время с 2 до 8 часов.
  4. Прогревание груди между кормлениями.
  5. Уменьшение потребления жидкости.
  6. Использование компрессов из спирта.

Посещение врача при лактостазе нельзя откладывать в виду быстрого развития воспалительного процесса. Если в течение 2 дней вы не смогли устранить застой, то посетите специалиста.

При повышении температуры также нужно обратиться в медицинское учреждение.

Застой можно предотвратить, если выполнять ряд несложных правил:

  1. Кормите грудью регулярно.
  2. Производите кормление по первому требованию ребенка.
  3. Контролируйте положение тела во время кормления. Почаще меняйте позы при кормлении.
  4. Не делайте большой перерыв между кормлениями. Оптимально, если интервал не превышает 3-4 часа.
  5. Выполняйте сцеживание 2-3 раза в день.
  6. Выбирайте правильное и удобное нижнее белье.
  7. Не переохлаждайте грудь.
  8. Исключите или снизьте стрессовые ситуации.
  9. Соблюдайте диету в период лактации. Исключите острую и жирную пищу, сладости. Пища не должна быть горячей.
  10. Не переводите рано ребенка на искусственное вскармливание.

Застой молока у кормящей матери — это сильное болезненное состояние. Оно мешает лактации и может привести к серьезным осложнениям. Лучшим средством для избавления от лактостаза является правильное кормление ребенка. Регулярное естественное опорожнение груди — одно из самых эффективных профилактических средств, которое избавит молодую маму от застоев.

источник