Меню Рубрики

Через сколько дней после лечения мастита можно есть молоко

Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
  • Корова не раздоилась.
  • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
  • Послеродовые осложнения:
    • Задержка последа.
    • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
  • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
  • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.
  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям
Читайте также:  Чтобы не было мастита у собак

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Материнское молоко – это идеальная пища для малыша. Оно содержит все необходимые вещества в оптимальном количестве, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Грудное вскармливание оказывает глубокое эмоциональное воздействие на ребенка и обеспечивает ему хорошее состояние здоровья, гармоничный рост и правильное развитие. Во время грудного вскармливания мама может столкнуться с рядом проблем: лактостаз, трещины сосков, боли в груди, мастит.

Мастит – это воспаление молочной железы, которое чаще всего встречается у молодых мам. Основная причина мастита – застой молока, лактостаз. Когда естественные протоки молочной железы сдавливаются и начинают отекать, достаточно нескольких микробов, проникающих по лимфатическим путям или из трещин на сосках, чтобы возникло воспаление.

Впрочем, если мама правильно себя поведет при первых же признаках мастита (боль в груди, уплотнение молочной железы, покраснение кожи), то самых неприятных последствий можно будет избежать.

Первое правило при мастите: убрать лактостаз! Поэтому малыша можно и нужно кормить из больной груди, стараясь приложить его так, чтобы он «рассасывал» больное место. Чтобы обеспечить лучшее опорожнение груди, перед кормлением можно немного сцедить молоко.

Если же без антибиотиков справиться не удается, то следует выбирать препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием. Возможно, на фоне маминого лечения стул ребенка изменится на 7-10 дней. Но самое главное и ценное – грудное молоко – будет сохранено.

Симптомы мастита:

  • уплотнение груди,
  • покраснение кожи вокруг соска,
  • постоянные боли, усиливающиеся во время кормления,
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Формы мастита:

Серозная (начальная) форма мастита может быстро перерасти в инфильтративную (тяжелую) форму, при которой появляется воспаленный участок молочный железы – инфильтрат. Определить данную форму можно при осмотре: воспаленный участок имеет уплотнение, возникают болевые ощущения в данной области.

Следующая стадия – гнойный мастит. Есть вероятность образования абсцесса, состояние женщины заметно ухудшается, температура поднимается до 39 градусов, появляются общая слабость организма, снижение аппетита, сухость во рту. При ручном исследовании молочной железы можно нащупать округлое плотное подвижное образование.

Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью, но о целесообразности продолжения грудного вскармливания в этот период принимает решение врач-педиатр. Если в груди появилось только уплотнение и ограниченное воспаление без выделения гноя, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить.

Грудное вскармливание после мастита: что надо знать?

Если мастит был удален хирургическим путем, не стоит отчаиваться. После операции существуют два варианта развития событий:

Первый вариант – грудное молоко осталось, и его можно сцеживать из больной груди. Эта ситуация наиболее благоприятна, примерно 70% женщин восстанавливают грудное вскармливание после удаления мастита операционным путем.

Маме назначается курс антибиотиков, в это время ребенок находится на искусственном вскармливании. Молоко из груди сцеживается каждые 3 часа. После окончания курса антибиотиков врач устанавливает время, необходимое для восстановления лактации, после чего можно снова прикладывать ребенка к груди.

Вариант второй – грудное молоко из больной груди сцедить нельзя. Врач может назначить прием таблеток, прекращающих лактацию. Во время этого процесса из здоровой груди молоко нужно сцеживать каждые 3 часа. Сначала количество молока может уменьшиться, но через некоторое время возможно восстановление в полном объеме. Лечение после операции назначается строго врачом: только он может определить возможность восстановления грудного вскармливания.

Помните, что предотвратить мастит гораздо легче, чем лечить его. Следует соблюдать простые правила профилактики мастита:

  • не забывайте о себе: соблюдение правил личной гигиены сохранит здоровье вам и вашему малышу;
  • кормите ребенка по требованию, а не по графику;
  • предупреждайте образование трещин и травм сосков, а при их появлении следите за заживлением;
  • ребёнок должен полностью высосать одну грудь, прежде чем вы предложите ему другую;
  • старайтесь менять положение кормления;
  • используйте специальное белье для кормящих женщин; выбирайте не сдавливающее белье на косточках, а мягкое, чтобы не пережимать протоки молочной железы и не провоцировать лактостаз.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Читайте также:  Гной в ране от мастита

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

    Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

    Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

    1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
    2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
    3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
    4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

    При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

    В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

    Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

    Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

    1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
    2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

    Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

    • расстройству желудка и кишечника;
    • пищевым отравлениям;
    • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

    Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

    Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

    Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

    источник

    Острая форма гастрита, сопровождаемая ярко выраженным болевым синдромом, требует незамедлительного обращения к врачу. Назначить адекватное лечение может только специалист, исходя из этиологии заболевания, результатов диагностического исследования.

    Течение мастита проходит в несколько периодов. Если не было необходимого лечения, заболевание может перейти в гнойную форму, чреватую опасными осложнениями. При выявлении мастита на ранних этапах и своевременно начатом лечении можно не допустить прогрессирования гнойного воспаления груди.

  • температура тела повышается до 39 градусов и больше, отмечается расстройство сна, выраженные боли в голове, плохой аппетит,
  • Выделяют два главных типа мастита:

  • большие молочные железы,
  • лактостаз – при недостаточном сцеживании молока оно застаивается в протоках молочных желез. Обычно при лактостазе отток молока из одной доли молочной железы нарушается, по причине закупорки ее «пробкой» из загустевшего молока.
  • прокинетики, регулирующие моторику органов желудочно – кишечного тракта, устраняющие симптомы заболевания;

    2. Один из факторов риска развития мастита – появление трещин на сосках. Чтобы смягчить кожу вокруг сосков, после кормления на кожу наносят растительные масла на основе ланолина.

    Когда прием антибиотиков прекращается и бактериологические анализы показывают, что в молоке не содержится бактерий, разрешается возобновить грудное вскармливание.

    Каждая женщина должна проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение мастита. Основные из них перечислены ниже:

    Внимательное и бережное отношение к собственному желудку, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений, значительно повысить качество жизни.

    Фиброзный и кистозный мастит являются ни чем иным как кистозно-фиброзной мастопатией.

    Овощи и фрукты перед употреблением рекомендуется подвергать термической обработке, запекать или готовить в пароварке. Некрепкий чай следует пить немного охлажденным.

    Народные методы лечения мастита использовать не рекомендуется, поскольку подавляющее большинство трав не обладает возможностью уничтожить инфекцию, проникшую в молочные железы. Каждое промедление в лечении мастита чревато появлением гнойных форм заболевания, которые представляют угрозу для жизни женщины.

    На лечение мастита оказывают влияние такие факторы, как форма заболевания (гнойный, серозный мастит и др.), а также время, прошедшее с момента начала болезни.

    При мастите запрещено кормление грудью, вне зависимости от формы заболевания. Это связано с тем, что в грудном молоке, как из больной, так и из здоровой груди, может содержаться множество бактерий, представляющих опасность для ребенка. Помимо этого, при лечении мастита в обязательном порядке применяют антибиотики, которые также проникают в материнское молоко и могут навредить ребенку. Даже при временной приостановке кормления грудью во время мастита необходимо регулярно и тщательно сцеживать молоко. Это процедура позволит не только ускорить процесс выздоровления, но и поможет в будущем сохранить лактацию, чтобы у женщины была возможность продолжить кормление грудью.

    Лечение инфильтративной и серозной, т.е. негнойных форм мастита проводится консервативными методами, без хирургического вмешательства. Необходимо проводить сцеживания молока каждые три часа во избежание его застоя, который способствует росту числа бактерий. Чтобы избавиться от болезненности в груди, используют анестезирующие препараты местного действия, такие как, к примеру, новокаиновые блокады.

    пенициллины (Амоксиклав, Оксациллин и т.п.),

    Антибиотики принимают как внутрь, так и внутривенно и внутримышечно.

    Обычно при лактостазе, не осложненном маститом, температура тела не увеличивается. Если в течение трех-четырех дней не вылечить лактостаз, он превращается в мастит. Первый симптом развития мастита – увеличение температуры тела до 37-39 градусов.

    Дисциплинированное соблюдение диеты станет отличной профилактикой рецидивов, поможет за короткое время восстановить слизистую оболочку желудка и устранить сопутствующие гастриту мучительные симптомы. Целесообразно скорректировать образ жизни, отказавшись от курения и алкоголя. Необходимо максимально избегать физических и психо – эмоциональных нагрузок. Эмпирическим путем установлено, что стрессы подрывают иммунные силы организма, создают благоприятную основу для активизации хелиобактерии, отвечающей за развитие патологии.

    пренебрежение женщиной в период кормления грудью правилами гигиены (до и после вскармливания),

    Главная причина, по которой развивается такое заболевание, как мастит, — проникновение бактерий в ткань молочной железы.

    Лечение гнойного мастита основывается на проведении оперативного вмешательства. Операцию делают с применением общего наркоза. После операции в обязательном порядке прописывают антибиотики.

  • Утром натощак полезно выпивать стакан свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения длится не долго, всего десять дней, после чего следует сделать такой же перерыв.
  • ферменты поджелудочной железы, способны улучшать пищеварительную деятельность;

    Чтобы подтвердить диагноз «мастит», выполняют общий анализ крови. который может показать на имеющийся в организме воспалительный процесс. Проводят также бактериологическое исследование молока, которое необходимо для выявления типа бактерий и определения их чувствительности к антибиотикам. В ряде случаев при диагностировании мастита используют метод ультразвукового исследования (УЗИ) молочной железы.

    спазмолитики, нивелирующие болевой синдром, мышечный спазм.

    Средства народной медицины традиционно приходят на помощь в решении проблемы. Давно известна эффективность лекарственных трав для устранения дискомфорта и боли. Отвары и настои на основе льняных семян, алтея, лесного просвирняка можно приготовить самостоятельно или просто приобрести в ближайшей аптеке. Существуют многочисленные действенные рецепты, помогающие нейтрализовать гастрит:

    Бактерии могут попасть в грудь несколькими способами:

    Диета, направленная на снижение кислотности пищеварительного фермента, показана в ряде случаев заболевания гастритом. Если человек употребляет хоть сколько кисломолочных продуктов, они должны быть нежирными, свежими и не кислыми. В черном списке находится насыщенная, жирная, острая, пряная, сладкая, консервированная, копченая пища. То же самое относится к алкоголю и полуфабрикатам, кондитерским изделиям, кофе. О сладкой газировке, картошке – фри и проем фаст – фуде придется навсегда позабыть. С осторожностью следует употреблять бобовые, различные виды капусты, отельные фрукты, в частности, виноград.

  • лактационный ( другое название – послеродовой) – развивается у кормящих матерей,
  • Соединить мед и сок алоэ в пропорции два к одному. Срок лечения длится месяц, в течение которого необходимо выпивать по чайной ложке перед едой.
  • гнойный мастит – это нагноение участка груди.

    Обычно мастит отличает острое развитие – это свидетельствует о том, что симптомы появляются быстро (в течение нескольких часов – пары суток).

    В зависимости от повышенного или пониженного уровня кислотности желудочного сока, варьируется список продуктов, который включает лечебная диета. Пониженная кислотность предполагает употребление в пищу нежирного мяса и рыбы. Сваренные на их основе овощные бульоны, крупа, кисломолочные изделия, черствый хлеб, яйца составляют основу рациона.

    Традиционное лечение гастрита предполагает сочетание специальной диеты и медикаментозной терапии. Хроническое течение заболевания длится довольно долго. Лекарственные препараты снимают болезненные ощущения, мягко обволакивают стенки поврежденного желудка, устраняют симптомы, регулируют кислотность пищеварительного фермента. Одним из таких препаратов является Альмагель.

    В обычных условиях, когда в молочную железу попадает незначительное число бактерий, иммунная система женщины способна подавить инфекцию. Но после родов организм женщины в большинстве случаев ослаблен и не может качественно сопротивляться бактериям.

    Специалисты считают целесообразным назначение следующих препаратов:

    через кровь, при наличии в женском организме хронических очагов инфекции (пиелонефрит. хронический тонзиллит и проч.),

    Гнойный мастит лечится только при помощи оперативного вмешательства. Лечить мастит своими силами строго запрещено!

    через трещины сосков – небольшие кожные дефекты в области сосков представляют собой благоприятную среду для проникновения инфекции.

    Если вовремя (на ранних стадиях) не вылечить мастит, он прогрессирует в гнойную форму.

    соски «неправильной» формы (втянутые или плоские соски) затрудняют процесс сосания ребенком груди, в результате чего при кормлении молочные железы опорожняются недостаточно, что и приводит к появлению лактостаза,

    Читайте также:  Как у крольчихи вылечить мастит

    При лечении мастита руководствуются следующими основными принципами:

    Есть ряд факторов, повышающих опасность появления мастита:

  • имеющиеся инфекционные заболевания хронического характера (пиелонефрит, тонзиллит и проч.).
  • В стакан молока добавить по одной чайной ложке меда и мумие. Смесь выпивать в течение месяца по половине стакана дважды в день.

    Многих представителей современного общества волнует вопрос: сколько лечится гастрит? Острая патология, вызванная приемом лекарственных препаратов или алкоголя, может длиться недолго, пройти самостоятельно, как только будет устранено раздражающее воздействие негативных факторов. Если за развитие заболевания отвечают хелиобактерии, лечение потребует принятия антибиотиков и займет довольно продолжительный срок.

  • прекращение роста числа бактерий,
  • болезненные ощущения в молочной железе,
  • Не последнюю роль в развитии мастита играет лактостаз, возникновение которого связано с редкими кормлениями или неполном/недостаточном сцеживании грудного молока, приводящие к его застою в протоках молочных желез. Имеющееся в протоках молочных желез молоко служит благоприятной средой для размножения бактерий, поскольку в молоке содержится большое количество питательных веществ.

  • инфильтративный мастит развивается в случае отсутствия адекватного лечения серозного мастита, при нем появляется лихорадка. а на одном участке молочной железы образуется болезненное уплотнение,
  • сильно выраженная болезненность в молочной железе, боль ощущается даже от легкого касания,

    3. В качестве меры по предотвращению лактостаза ребенка нужно кормить по требованию (придерживаться графика кормления не рекомендуется). Во время кормления нужно следить, чтобы не было задержки молока в одной из долей молочных желез (противопоказано сдавливать участки молочной железы пальцами, не нужно придерживать грудь). Молоко, которое осталось после кормления новорожденного, нужно сцедить (это можно сделать как вручную, так и с применением молокоотсоса). Если в одной из долей молочной железы возникло уплотнение (застой молока), необходимо во время кормления придавать ребенку такую позу, при которой его подбородок будет обращен в сторону уплотнения. Чтобы устранить лактостаз, при кормлении можно аккуратно помассировать плотный участок, пока он не станет нормальным.

    Признаками лактостаза являются:

    аминогликозиды (Гентамицин ) и проч.

    Способствует более быстрому и безболезненному выздоровлению при мастите полное или частичное подавление выработки молока (лактации). После того как наступит выздоровление, лактацию можно возобновить. Обычно лактацию подавляют при помощи специальных медикаментов (к примеру, Достинекс, Парлодел и проч.), прописывает которые исключительно врач.

    В снижении кислотности фермента положительно зарекомендовали себя такие медикаменты, как Викалин, Платифиллифин, Атропин. Регенерации слизистой оболочки желудка и формированию местного иммунитета способствуют Метилурацил, Пентоксил. Если во время диагностики в микрофлоре было установлено наличие патогенных микроорганизмов, специалист назначит курсовое лечение, включающее использование антибиотиков и препаратов, формирующих местный иммунитет.

  • имеющиеся в груди узелки (уплотнения), исчезающие после массажа,
  • в подмышечной области отмечается увеличение лимфоузлов, которые на ощупь представляются как маленького размера плотные болезненные образования.

    1. До и после грудного вскармливания необходимо четко соблюдать правила гигиены. Женщина в период кормления должна следить за состоянием своего тела, поскольку она тесно контактирует с только что появившимся на свет ребенком. Обязателен ежедневный душ. Перед процедурой грудного вскармливания нужно вымыть теплой проточной водой руки и обе груди, после чего при помощи мягкого полотенца нужно промокнуть их (нельзя грубо вытирать молочные железы, потому что кожа на них очень нежная и на ней могут появиться трещины).

    В большинстве случаев мастит проявляется через 2-4 недели после того как женщину выписывают из роддома.

    Главные признаки и симптомы гнойного мастита таковы:

    цефалоспорины (Цефрадил, Цефазолин и т.п.),

    При сниженной секреции пищеварительного сока специалисты рекомендуют принимать Кватерон, который эффективно расслабляет стенки желудка, снимает боль и раздражение. В качестве вспомогательного лечения полезно использовать сок подорожника. Он оказывает заживляющее действие на поврежденные стенки желудка и устраняет симптомы гастрита.

    Мастит является воспалительным заболеванием груди (молочной железы), развивающимся, как правило, после родов и характеризующимся выраженными болями в груди, покраснением и увеличением молочной железы, чувством дискомфорта во время грудного вскармливания, увеличением температуры тела и прочими симптомами. Главная причина появления мастита – бактериальная инфекция, вызывающая воспаление груди.

    Выделяют такие главные признаки и симптомы мастита:

    увеличение объема молочной железы, покраснение кожи в районе воспаления, кожа становится горячей.

    Самостоятельное лечение гастрита, прежде всего, подразумевает строгое соблюдение режима питания. Пищу необходимо принимать маленькими порциями до пяти – шести раз в течение дня. Перерыв не должен превышать трех часов. Важно соблюдать водный баланс, выпивая ежедневно не менее двух литров чистой питьевой воды без газа. В комплексном лечении и профилактике заболеваний органов желужочно – кишечного тракта значительную роль играют минеральные воды. Содержащиеся в них полезные вещества благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, повышая ее защитные свойства и улучшая микрофлору. Перед приемом рекомендуется избавиться от пузырьков и подогреть воду до комнатной температуры.

  • температура тела увеличивается до 38 градусов, что является свидетельством наличия в организме воспалительного процесса. В результате повышения температуры появляется озноб, боли в голове, слабость;
    1. лекарственные препараты группы антацидов;
    2. комбинированные медикаменты, которые комплексно воздействуют на все органы пищеварительной системы, качественно улучшая их работу.

    постоянные болезненные ощущения в груди ноющего характера, которые усиливаются во время грудного вскармливания;

    Если у вас обнаружились перечисленные выше симптомы, необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Диагностика мастита заключается в выявлении характерных признаков заболевания, которые обнаруживаются при проведении врачом ощупывания (пальпации) и осмотра молочной железы.

    специально для сайта Moizhivot.ru

    В лекарственной терапии гастрита с повышенной кислотностью зачастую используются:

    Автор. Пилипенко Наталья Юрьевна,

    В течении послеродового (лактационного) мастита выделяют несколько стадий:

    Сок белокачанной капусты очень эффективен в борьбе с патологией. Стакан теплого сока выпивают за час до еды два раза в день. Сколько времени будет длиться лечение, зависит от индивидуальных особенностей, но через месяц состояние заметно улучшится.

    Антибиотики являются главными лекарственными средствами для лечения мастита. Определив чувствительность бактерий, назначают конкретный антибиотик. Как правило, для лечения маститов применяются следующие группы антибиотиков:

    источник

    Я пишу этот пост, потому что перед тем, как ложиться в больницу с гнойным маститом, я не нашла в интернете четкие ответы на мои вопросы. Возможно, кто-то задается теми же вопросами, и им поможет мой опыт!

    Я не буду останавливаться на том, как избежать мастита или как его лечить: об этом как раз есть много статей (правда, мне они не помогли). Также не буду излагать причины, зачем восстанавливать ГВ. Итак, у вас гнойный мастит, и вам предстоит его вскрытие, либо это уже произошло, и вы хотите после лечения вернуться к ГВ.

    Сколько дней лежать в больнице с маститом? У нас в Кирове по общему правилу неделю.

    Как происходит вскрытие мастита? Сначала гнойник вскрывают под общим либо местным наркозом (мне вскрывали под общим), остается разрез(ы) (у меня их два). Их не зашивают, а вставляют туда марлевые дренажи и несколько дней их раз в день меняют, смотрят, чтобы весь гной вышел. При этом вы пьете таблетки для подавления лактации (я пила достинекс), т. к. врачи говорят, что лактация мешает заживлению. Потом вытаскивают дренажи и раз в день заливают мазью левомеколь и сверху прикрепляют марлевую повязку. После выписки нужно через день ходить на такие перевязки к хирургу по месту жительства. В один прекрасный момент хирург мне сказал, что все идет к заживлению и я могу перевязываться сама дома.

    Сколько времени заживают раны после мастита? Когда я впервые решилась при перевязке посмотреть на разрезы, у меня был шок на весь день. Не каждый день видишь настоящее человеческое МЯСЦО. Мне казалось, это никогда не сможет зажить. Но, конечно, мои страхи оказались напрасными: через 10 дней после снятия дренажей раны уже затянулись корочками, а еще дня через 3-4 корочки отпали и остались розовые рубцы.

    Когда можно начинать восстанавливать лактацию после мастита? Гинеколог в больнице сказал, когда будут розовые рубцы. Консультант по ГВ сказала, можно сразу после выписки. Я колебалась: кормить очень хотелось, но раны меня пугали. В итоге я сразу после выписки просто для самоуспокоения давала ребенку пустую здоровую грудь пару раз в сутки и радовалась, убедившись, что она ее посасывает. Более активные действия я начала после последней перевязки в поликлинике, когда мне сказали, что раны заживают.

    Как восстанавливать лактацию после мастита? Тут все действия можно разделить на две категории: направленные на то, чтобы ребенок брал грудь, и на то, чтобы в ней появилось молоко. Рассмотрим обе.

    I. Чтобы ребенок брал грудь.

    Мне повезло: после недели кормления из бутылочки ребенок не забыл грудь (дочке было 1,5 месяца). Но может случиться и отказ, сразу или потом. В любом случае, нужно поскорее перестать использовать бутылочку и пустышку (хотя с пустышкой лично у меня получилось только когда мы полностью перешли на ГВ — ребенок сам перестал ее брать). Вместо бутылочки надо использовать любые другие системы докорма: специальные системы от фирмы Медела, поильники, мягкие ложки, шприц с катетером и т.п. — варианты есть в интернете, например gvinfo.ru/sposoby_dokorma. Я кормила сначала из чашки, но так много проливается по сторонам и неудобно держать ребенка вертикально, поэтому перешла на шприц с пальцем. Ну и, конечно, прикладывать ребенка к груди. Если ребенок все равно совсем не берет грудь, есть способы его спровоцировать: ходить с голой грудью, прижимая к себе ребенка, носить его в слинге и т.п. — это тоже можно найти в интернете.

    II. Чтобы появилось молоко.

    1. Прикладывать ребенка к груди. Рекомендуют делать это до кормления смесью, но моя дочка на голодный желудок только кричала, получив пустую грудь. Поэтому я давала ей здоровую грудь между кормлениями вместо пустышки. Иногда она мусолила грудь подольше, иногда сразу отпускала — любой результат важен. Больную грудь я подключила попозже, когда уже подзажили раны, а в здоровой груди уже было молоко.

    2. Сцеживать грудь. Когда нет молока, делать это невероятно скучно. Чтобы дать себе стимул, я нацеливалась на 8 сцеживаний в сутки, но реально получалось только 4-6. Я сцеживалась вручную, считая движения, и поставила себе за правило делать от 300 сцеживательных движений за раз. Больную грудь на всякий случай пока сцеживала поменьше, раза 2 в день. В итоге потом мне и не пришлось ее сильно расцеживать: мы уже кормились из здоровой груди, и, когда дала дочке больную, ребенок расцедил ее самостоятельно. Когда потихоньку появляется молоко, надо почаще давать ребенку и сцеживать после ребенка и в промежутках до последней капли.

    3. Пить отвары трав. Мне очень помогли семена пажитника, которые рекомендовала консультант по ГВ. В Кирове они продаются в сети «Орехи и специи» и стоят недорого. Я брала 2 чайные ложки семян, замачивала их ненадолго в обычной воде (когда не было времени, не замачивала), заливала стаканом воды и варила после закипания 7 минут. Отвар пила 3 раза в день. Также мне понравился чай для лактации Fleur Alpine, в его состав входит гаига (козлятник), но этот чай не из дешевых. Пила этот чай 3 раза в день с едой. Чай Hipp не дал никакого эффекта. Конечно, без сцеживаний никакие травы не помогут.

    4. Принимать домперидон. Препараты с этим веществом — это ТМ Дамелиум, Домет, Домперидон, Домперидон ГЕКСАЛ, Домперидон-Тева, Домстал, Мотижект, Мотилак, Мотилиум, Мотинорм, Мотониум, Пассажикс. Подробнее про действие домперидона — milkmama.info/info/102/domperidon-kak-na chat-prinimat-preparat-chtoby-uvelichit-l aktaciyu.html. Я пила пассажикс 2 таблетки 3 раза в день. Не уверена на 100%, что он мне помогал: может, прибытие молока обеспечила перичисленные выше средства. Но и побочных эффектов не было. До домперидона я принимала Апилак, но он не помог.

    5. Верить в успех. Я с удивлением узнала в интернете и книгах, что с помощью этих мер можно при желании выкормить даже приемного ребенка, т. е. вызвать лактацию без родов! Чего уж тогда говорить о своем. Меня вдохновили истории успеха других женщин, их можно почитать здесь: gvinfo.ru/relaktacija_posle_tabletok. И не слушайте никого, кто говорит, что у вас не получится!

    Привожу хронологию событий, как это было у меня:

    1. 8 сентября — операция
    2. 10 сентября — допила Достинекс для подавления лактации
    3. 13 сентября — сняли дренажи
    4. 15 сентября — выписали из больницы
    5. 16 сентября — впервые дала здоровую грудь ребенку
    6. 20 сентября — последняя перевязка в поликлинике, потом стала это делать сама
    7. 26 сентября — начала пить Апилак, но после 10 дней приема никакого эффекта
    8. 1 октября — начала пить чай Fleur Alpine
    9. 2 октября — на ранах появилась сухая корочка, перестала мазать Левомеколем, сняла повязку и помазала зеленкой
    10. 3 октября — начала пить пажитник
    11. 4 октября — начала пить Пассажикс
    12. 6 октября — перешли на смешанное вскармливание: давала грудь, а если ребенок не наедался и кричал, добавляла 60 г смеси. Сначала было 4 докорма в сутки, потом 1-2 — вечером и ночью.
    13. 8 октября — впервые дала больную грудь, в ней в тот же день появилось молоко
    14. 13 октября — мы полностью на ГВ. Пока молока маловато, кормимся часто, пью чай и пажитник. Но это уже ГВ!

    источник