Меню Рубрики

Питание при мастопатии у женщин

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

источник

Описание актуально на 19.11.2017

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

источник

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
  • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
  • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

[1], [2], [3], [4]

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Читайте также:  Наименование препаратов от мастопатии

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

[9], [10], [11]

  • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
  • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
  • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
  • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
  • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
  • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

  • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
  • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
  • Свежие масла растительного происхождения.
  • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
  • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
  • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
  • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
  • Овощи.
  • В небольшом количестве – бобовые культуры.
  • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

источник

Мастопатия – это самая распространенная патология грудных желез, которая диагностируется у женщин разных возрастов, однако пик заболевания приходится на возраст 35-45 лет.

Заболевание характеризуется патологическим разрастанием тканей железы, в результате чего происходит нарушение баланса эпителиального и соединительнотканного компонента.

По сути мастопатия – это собирательный термин, который объединяет собой все заболевания грудной железы, сопровождающиесяразрастаниемтканей по причине нарушения гормонального баланса.

Несмотря на то, что это доброкачественное заболевание, без своевременного лечения мастопатия может дать толчок для развития злокачественных процессов.

Основная функция молочной железы – это выработка грудного молока после рождения ребенка.

Грудная железа состоит из соединительной, жировой и железистой ткани.

Читайте также:  Мастопатия молочных желез у детей до года

Именно от соотношения этих тканей зависит объем и форма железы. В грудной железе постоянно происходят циклические процессы, которые контролируются половыми гормонами.

Если баланс половых гормонов нарушается, начинаются пролиферативные процессы, которые являются провокаторами развития мастопатии.

Как правило, чаще всего патологический процесс начинается в паренхиме, реже всего негативному влиянию подергается строма, однако, и в ней может наблюдаться гиперплазия.

С возрастом риск развития мастопатии увеличивается, это связано с гормональными перестройками женского организма, который готовится к климактерическому периоду.

Мастопатия сопровождается болью в молочной железе, наличием в ней мелкозернистых уплотнений, в некоторых случаях грудь может отекать, а из сосков выделяться серозная или гнойная жидкость.

Каждая женщина для предотвращения развития мастопатии должна ежегодно проходить профилактические осмотры у маммолога, а после 40 лет — это нужно делать два раза в год.

Конечно, для лечения мастопатии только диетического питания будет недостаточно, но при отсутствии правильного питания эффективность препаратов может существенно снижаться.

Кроме того, диета в обязательном порядке необходима женщинам, которые входят в группу риска.

Цель диетического питания – улучшение общего состояния организма пациентки, а также снижение вероятности самого грозного осложнения мастопатии – трансформации в онкологию.

Кроме того, даже после успешного лечения заболевания, остается риск развития рецидива, что тоже можно предотвратить, если придерживаться правил диетического питания.

Рацион питания при мастопатии разрабатывается врачом с учетом анализа крови на гормоны.

Однако, есть общиеправила, которые надо соблюдать пациенткам с патологиями молочных желез:

  • снижение в рационе жирных продуктов;
  • достаточный питьевой режим – не менее 1,5 литра чистой воды в сутки;
  • увеличение количества сложных углеводов, они должны занимать большую часть от всех употребляемых углеводов;
  • ограничение соли;
  • отказ от употребления метилксантинов, которые содержатся в кофе, какао и черном чае;
  • отказ от продуктов, которые пагубно влияют на печень – острое, копченое, жирное, консервированное, алкогольная продукция;
  • увеличение потребления овощей и фруктов;
  • достаточное количество витаминов;
  • снижение употребление сахара – замена его на мед или сахарозаменители;
  • снижение суточной калорийности до 220 ккал;
  • дробное питание – принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 раз в день, причем ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Правильное питание должно обязательно дополняться здоровым образом жизни – женщина должна обеспечить себе посильную физическую активность, отказаться от курения и спать не менее 8 часов в сутки.

Существует ряд продуктов, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщины, следовательно, лечение патологии молочных желез происходит быстрее и эффективнее.

Рекомендуется употреблять:

  1. Рыбу и морепродукты.
  2. Продукты, в состав которых входит селен и ликопин – помидоры, бразильские орехи, помимо того, что эти вещества позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще дополнительно защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Продукты-антиоксиданты – шпинат, брокколи, свекла. Эти овощи положительно влияют на половые гормоны, а также улучшают работу печени. А шпинат способен синтезировать новые клеточные структуры, которые уничтожают новообразования и опухоли.
  4. Молочные продукты – это источник кальция. Рекомендуется вводить в рацион молоко, сыр, сметану, кефир, творог. Также большое количество кальция содержится в семени кунжута, кураге, миндале и сельдерее.
  5. Продукты, содержащие катехин – вещество, которое выводит из организма избыток сахара и токсические вещества. Его очень много в зеленом чае.
  6. Бобы – соя, горох, фасоль. Эти продукты способны восстановить гормональный фон,
  7. Продукты, в которых много клетчатки – тыква, яблоки, капуста, морковь, фундук, грецкие орехи.

Во время мастопатии запрещается употреблять:

  • острое, жареное и копченое, чтобы защитить организм от канцерогенов;
  • животные жиры, чтобы не поставлять в организм холестерин;
  • консервированные продукты, которые могут дать толчок для развития злокачественного процесса;
  • алкогольную продукцию, которая пагубно влияет на половые гормоны, и увеличивает концентрацию эстрогена;
  • газированные напитки, поскольку они способствуют накоплению подкожного жира;
  • кофе, какао и черный чай, так как они вызывают скопление жидкости в грудной железе.

К числу ограниченно разрешенных продуктов относится соль, которую полностью исключать из рациона нельзя, но поскольку она способствует задержанию жидкости в тканях, ее употребление должно быть минимальным.

Также стоит ограничить употребление мясной продукции.

Если мясо все-таки присутствует в рационе женщины с мастопатией, то это должны быть нежирные сорта – курица, кролик, индейка.

Хлеб тоже стоит употреблять в ограниченном количестве, отдавая предпочтение цельнозерновому, белый хлеб и другая выпечка из муки первого сорта должны быть полностью исключены из рациона.

Существует так называемая «цветная» диета, которая выглядит примерно так:

  1. Понедельник – «белый». Рис, творог, пюре, нежирное молоко, яйца (только белок), цветная капуста. Сахар, сливочное масло и сметана – под запретом.
  2. Вторник – «красный». Гранаты, помидоры, фасоль, болгарский перец, свекла, чечевица. Можно приготовиться различные салаты, овощной гарнир и свекольник.
  3. Среда – «зеленый». Огурцы, зелень, киви, брокколи, зеленый лук. Пюре из брокколи, салат из огурцов с зеленым луком, и киви на десерт хорошо отражаются не только на здоровье молочной железы, но на нервный системе, сердце и органах дыхания.
  4. Четверг – «оранжевый». Цитрусовые, тыква, лосось, морковь, курага. На завтрак можно выпить морковный сок, на обед приготовить тыкву на пару, а на ужин запечь лосось. Во время перекусов употреблять морковь или апельсины.
  5. Пятница – «фиолетовый». Ялтинский лук, сливы, баклажаны, краснокочанная капуста. Суп из краснокочанной капусты и запеченные баклажаны положительно влияют на печень и половые гормоны.
  6. Суббота – «желтый» сыр, яичный желток, кукуруза, пшено, мед. Можно приготовить пшенную кашу, съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, в качестве перекуса употреблять кукурузу.
  7. Воскресенье – разгрузочный день – овощи и фрукты.

Если придерживаться «цветной» диеты, то:

  1. В понедельник можно приготовить рисовую запеканку с кабачками и тертым сыром.
  2. Во вторник сварить фасолевый суп или сделать из фасоли гарнир, который дополнить салатом из овощей.
  3. В среду помимо пюре из брокколи можно сделать очень вкусный салат из цветной капусты и зелени, который хорошо заправлять кефиром.
  4. В четверг лосось можно запекать, а можно сделать потрясающий салат. Потребуется рис, лосось, лук, йогурт и апельсин.
  5. В пятницу главным блюдом должно быть баклажанное рагу с черносливом, к которому можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.
  6. В субботу обязательно съесть пшенную или кукурузную кашу, кукурузу можно использовать в качестве гарнира или просто как перекус.

Мастопатия существенно ослабляет защитные функции организма, чтобы этого избежать, наряду с диетическим питанием необходимо употреблять витамины.

Таким образом можно поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к развитию онкологических процессов.

Рекомендуются:

  • витамины группы В – Витрум, Компливит, Комплигам, Мильгамма.
  • витамины группы С — аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Р — Аскорутин,
  • витамины группы А – Ретинол,
  • витамин Е – Аевит, Триовит, Веторон.

После проведенного лечения необходимо вести здоровый образ жизни, и придерживаться принципов правильного питания, тогда рецидив болезни будет исключен.

Из видео вы узнаете о диете при мастопатии:

источник

Диагноз мастопатия обязывает женщину более ответственно подходить к собственному питанию, так как рацион может существенно влиять на ежедневное самочувствие женщины.Правильное питание при мастопатии молочной железы поможет женщине уменьшить болезненность во время протекания болезни. В этой статье мы разберём, что нужно кушать всегда, а от чего следует отказаться.

  1. Нередко пациенткам предписывают значительно ограничить, а при сильных болях в груди, и полностью отказаться от употребления чая и кофе, а также какаосодержащих продуктов. Эта рекомендация для составления диеты при мастопатии позволяет уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения в груди.
  2. Рекомендуется увеличить количество пищи, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, зерновые культуры, каши), так как мастопатия может сопровождаться болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и приводить к изменениям и дисбалансу микроорганизмов кишечника, а также хроническим запорам.
  3. Обязательно нужно включать в ежедневный рацион масла, причём не обязательно ограничиваться традиционными подсолнечным и сливочным – значительно улучшают пищеварение оливковое и горчичное масла.
  1. Не стоит забывать о пище, насыщенной белками, – она не только сытная, но и полезная, поскольку помогает избежать скопления жидкости в разных системах женского организма.
  2. При соблюдении этих рекомендаций не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды без газа (не менее 2 литров в день). Кроме того, стоит облегчить вывод жидкостей из организма, снизив употребление соли. Эту меру можно отнести и к способам профилактики мастопатии, поскольку соблюдение водного баланса в организме важно для здоровья в целом.

Наряду со сбалансированным питанием при мастопатии необходимо проводить витаминотерапию, особое внимание уделяя витаминам групп А, Е, В, Р и С. При этом можно выбирать и готовые аптечные минерально-витаминные комплексы, и употреблять в пищу продукты с большим содержанием этих витаминов (например, при недостатке витамина Е на помощь придут орехи, семечки, отруби и пчелиная пыльца).

Дополнительной мерой поддержания организма при выявленном гормональном дисбалансе может стать фитотерапия, в рамках которой используют определённые сборы лекарственных растений и трав, нормализующих протекание обменных процессов в организме.

  1. Облегчение работы печени, желчевыводящих путей, кишечника.
  2. Борьба с лишним весом.
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Предупреждение болевого синдрома, профилактика разрастания патологических тканей в железе.

Важно! Гиперплазия тканей груди – результат нарушения метаболизма веществ. Диета при лечении мастопатии направлена на восстановление нужного баланса белков, жиров и углеводов.

Правильное распределение нутриентов:

  • Жиры. Лишние жировые клетки – резервуар эстрогенов, поэтому суточная порция животного жира должна быть ограничена до 30 грамм. Исключить липиды из рациона вовсе нельзя, из них организм черпает витамины А, D, Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Врачи рекомендуют пациенткам достаточное употребление орехов разных видов, ядер семечек, растительных масел.
  • Углеводы. Сложные углеводы исключаются из питания: рафинированные жиры, сдобная выпечка, шлифованные крупы, макаронные изделия мягких сортов, мед, виноград, картофель. Данная группа продуктов провоцирует выработку инсулина. Он, в свою очередь, стимулирует гиперплазию железистой ткани через ряд химических трансформаций.
  • Белки. Привычный нам источник белка – мясо и молоко, вреден при гормональных дисфункциях из-за содержания животных эстрогенов. Отличная альтернатива красному мясу – морепродукты.

Несколько практических советов по диете:

  1. Питание при мастопатии должно быть дробным – кушать следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Способ приготовления – тушение, проваривание. От жарки, копчения придется отказаться.
  3. Овощи и фрукты употреблять в сыром виде.
  4. Водная нагрузка должна быть равномерно распределена на день.

На метаболизм при мастопатии молочной железы благотворно влияют напитки из корней одуванчика, цикория, топинамбура, зерен ячменя и перловой крупы. Ниже остановимся детальнее на вопросах можно ли пить при мастопатии алкоголь, какао и кофе.

Нет единого мнения маммологов о том, можно ли пить кофе и употреблять кофеин-содержащие продукты при мастопатии. Зерна кофе богаты содержанием калия, магния, железа, рутина, которые полезны для женского здоровья. С другой стороны, вредными считают ксантины, к которым относят кофеин. Ксантины истощают нервную систему, в тканях груди провоцируют задержку жидкости.

Имбирь – кладезь полезных веществ. Корень растения содержит в себе аскорбиновую и никотиновую килоты, магний, фосфор, железо, калий, кальций. Чай из имбиря ускоряет обменные процессы, стимулируют похудание.

Помните! Имбирь содержит фитоэстрогены!

Как известно, главная причина дисплазии груди – дисбаланс гормонов. Только лечащий врач подскажет, можно ли при мастопатии с гиперэстрогенией пить имбирный чай.

Напиток из цикория не только можно, но и нужно включить в свой рацион.

  • витаминно-минеральный комплекс «красоты» (витамины А, С, Е, магний, кальций) способствует улучшению тургора кожи, стимулирует снижение веса;
  • естественный пребиотик инулин улучшает перистальтику кишечника, секрецию желчи, благоприятно влияет на популяцию бифидум-бактерий;
  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Важно! Для правильного метаболизма гормонов важно здоровое функционирование кишечника и печени. Инулин из цикория оказывает мягкое терапевтическое воздействие на эти органы.

Важно! Некоторые доброкачественные опухоли груди считаются предраком! Употребление любых продуктов-провокаторов ускоряют трансформацию дисплазии в онкологию.

«Можно ли женщине при мастопатии пить алкоголь?» – однозначно, нет! Европейские исследования последних лет подтверждают связь между злоупотреблением крепкими напитками и развитием неоплазий груди. Алкоголь вызывает гибель клеток печени, что влечет за собой нарушение выведения лишних эстрогенов. А гормональная диспропорция стимулирует формирование опухолей молочной железы.

Читайте также:  Сабельник при мастопатии и миоме

В составе зерен какао находится все тот же кофеин. О его вреде при гормональных дисплазиях говорилось выше. Поэтому употребление какао так же нежелательно, как кофе, черного чая и кока-колы.

Если вы не представляете, как можно обойтись в повседневной жизни без кофе и какао, приучите себя пить при мастопатии цикорий или ячменный напиток. Они имитируют любимый вкус, но не оказывают негативного воздействия.

Здоровый рацион поможет не только в решении основной проблемы. Диета разгрузит пищеварительный тракт, добавит сил и легкости, нормализует обменные процессы, укрепит иммунитет.

источник

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

источник

Мастопатия – недуг, который обнаруживают у многих женщин, детей и даже мужчин. Причин у заболевания множество, симптомы также отличаются разнообразием. Избавиться от боли и дискомфорта поможет правильное лечение и изменение образа жизни.

Важная часть профилактики – правильное питание. Включите в меню продукты, которые помогут победить болезнь, отказавшись от еды, способной спровоцировать приступы. В статье мы подробнее поговорим о питании при мастопатии, что нужно всегда кушать, а каких продуктов следует избегать.

Женщины с лишним весом или ожирением должны особенно внимательно относиться к своему рациону. Жировая ткань провоцирует выброс эстрогенов, увеличивая гормональный дисбаланс и затягивая мастопатию.

Снизив вес, пациенты чувствуют облегчение, даже если не принимают лекарственных препаратов.

Питание при мастопатии должно быть разнообразным, вкусным, не слишком калорийным.

Дневной рацион колеблется в рамках 1700-2000 калорий в зависимости от роста пациентки. Чтобы диета не показалась слишком жесткой, включайте в нее как можно больше полезных продуктов.

А также читайте в статье о том чем и как лечить мастопатию в домашних условиях.

При мастопатии следует выбирать следующие продукты:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. К этой категории относятся корнеплоды, все виды капусты, стручковая фасоль, шпинат, кочанный и листовой салат, цельнозерновые крупы, отруби, макароны из грубой муки. Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, она питательна и помогает бороться с ожирением.
  2. Продукты из сои. Соевое молоко, паста, сыр, искусственное мясо и другие блюда помогают снизить уровень эстрогенов и являются хорошими заменителями животных белков. Важно выбирать продукты, не содержащие красители, консерванты и искусственные вкусовые добавки.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог, кефир и йогурт. Порция кисломолочных продуктов должна присутствовать в меню ежедневно, для большей питательности к ним можно добавлять отруби или клетчатку в порошке.
  4. Нежирное мясо птицы и рыбу. Натуральный источник белка, не содержащий избыток жиров, ускоряет обменные процессы и не влияет на гормональный фон. К тому же белковые продукты помогают надолго сохранять чувство сытости.
  5. Фрукты. Источник натурального витамина С и антиоксидантов. Особенно полезны сырые и печеные яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые. Обязательно ешьте красные и черные ягоды: смородину, клубнику, вишню, чернику, ежевику, шиповник. Дневная норма любых плодов – не менее 500 г. Полезно пить соки при мастопатии.

Продукты предпочтительно есть сырыми, запекать в духовке, готовить в пароварке или микроволновке.

Избегайте жарки на сковороде или во фритюре, а также долгой варки, разрушающей витамины.

Многие задаются вопросом: «Какие продукты при мастопатии нельзя кушать?» В список запрещенных продуктов попадает весь фаст-фуд, блюда, содержащие большие порции консервантов, красителей и других химических добавок.

Они угнетают щитовидную и поджелудочную железу, усиливая гормональный дисбаланс и затягивая болезнь.

Еще что нельзя при мастопатии кушать?

По той же причине из меню стоит убрать:

  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с повышенной долей жира (деревенские сливки и сметану).

Можно ли пить при мастопатии напитки, которые содержат кофеин и теобромин?

Нельзя при этой болезни пить растворимый и натуральный кофе, черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки.

Почему нельзя пить кофе при мастопатии? Он, как и все вышесказанное, повышает калорийность рациона, не добавляя питательных веществ. Что пить при мастопатии можно? Воду, компоты, шиповник.

Что нельзя есть при мастопатии? Из меню лучше убрать все промышленные сладости, содержащие гидрогенизированные масла и сахар.

По той же причине из меню лучше исключить белый хлеб, выпечку из очищенной муки, шлифованный рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Женщинам с диагностированной мастопатией необходимо отказаться от курения.

Не менее категоричный запрет налагается на алкоголь. Сбои с выработкой эстрогена – опасный симптом, а спирт в любой форме способен только усугубить проблему. Откажитесь не только от крепкого алкоголя, но и от вина, пива, газированных коктейлей и энерготоников.

Особенность мастопатии – не только разнообразие симптомов, но и непредсказуемое течение болезни. Внезапно возникнув, она может так же неожиданно и закончится.
Когда гормональная система придет в норму, фибромы и кисты постепенно уменьшатся, болезненные ощущения, тяжесть и выделения пропадут.

Специалисты уверены, что при начальной форме мастопатии, не связанной со сложным гормональным дисбалансом, правильное питание вполне может справиться с болезнью.

Голодание излечивает мастопатию, сбросив вес женщина снижает уровень эстрогена до нормы, это поможет не только избежать приступов боли, но и предохранит от возникновения злокачественных опухолей.

Полезные продукты помогут сгладить гормональный дисбаланс и укрепить иммунитет, а исключение из меню вредной пищи существенно снизит риск рецидивов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

источник