Меню Рубрики

Питание при кисте печени меню

Печень является неутомимым тружеником нашего организма. Воздействие на орган неблагоприятных факторов может привести к развитию патологических процессов, одним из которых является развитее опухоли. Бороться с этими проявлениями помогает диета при кисте печени.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такое образование связано с воспалительной реакцией гиперплазии желчных путей в момент эмбриогенеза. Имеется и другое суждение – болезнь развивается на фоне приема гормональных средств (оральных противозачаточных препаратов, эстрогенов).

Ложные кисты развиваются из-за воздействия паразитов, амебного процесса и заражения эхинококком. Независимо от причины заболевания киста должна обязательно лечиться. Важно соблюдать все рекомендации врача, особенно важной становится диетическая печеночная диета.

Киста сигнализирует о своем присутствии, когда достигает габаритов 7–8 см. У больного могут отмечаться:

  • тяжесть в правой стороне;
  • чувство распирания.

Этот дискомфорт всегда усиливается при приеме пищи либо после трапезы. На фоне активного роста кисты печени человека начинает беспокоить:

Неспецифическими проявлениями болезни являются следующие признаки:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • потливость;
  • субфебрилитет.

Киста печени больших размеров способствует асимметричному увеличению брюшины, желтухе и похуданию. В ряде случаев киста определяется при пальпации через переднюю брюшную стенку. Среди наиболее серьезных проблем, кроме кисты, следует отметить ее иные проявления. Такими заболеваниями, как осложнения кисты, являются:

  • гепатоз;
  • рак;
  • гепатиты;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность.

Любая из вышеупомянутых болезней несет негативные явления для здоровья – в особенности киста желтого тела. Именно поэтому важно соблюдать особое питание. Диета при кисте – это часть терапии, независимо, где она развивается (в матке киста появилась или в печени). Нельзя заниматься самолечением, поскольку необдуманные действия чреваты осложнениями. Обязательно следует проконсультироваться по этому поводу у специалиста.

Лечение посредством диеты заключается в том, что необходимо исключить либо ограничить употребление следующих тяжелых продуктов:

  • овощами, постными сортами мяса;
  • выбирать рыбу нежирных сортов;
  • подойдет молочная продукция.

В питание больного необходимо включить печень животных. В этом продукте содержится много витамина В12, который нормализует работу железы. Полезно употреблять соки из фруктов и овощей.

Некоторые больные интересуются, выпить можно ли алкоголь при такой патологии? Этот напиток, как и газированные воды, крепкий кофе нежелательны в меню.

Питание базируется на соблюдении следующих принципов:

  • калорийность рациона должна быть в пределах 3 000 Ккал;
  • питание должно частое и дробными порциями;
  • порции при этой патологии не должны превышать 100-150 г.

Диета включает употребление белковой пищи. Количество жиров и углеводов определяет лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента и его физиологических особенностей. Масло и яйца необходимо употреблять с осторожностью. От калорийных блюд следует воздерживаться, чтобы не ухудшить ситуацию. Такие специи, как горчица и перец также противопоказаны при воспалительном процессе.

Меню должно быть дополнено фруктами или ягодами – ни в коем случае не консервированными или соленьями. Исключить вышеупомянутые продукты придется полностью, что иногда усложняет жизнь. Стоит понять, чем опасна такая патология, как киста яичника и почему при неправильном питании и несоблюдении схемы приема медикаментов можно получить осложнение патологии.

Диета при кисте печени на один день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: котлеты из постного мяса с овощами, на гарнир можно приготовить морковь или свеклу со сметаной (разнообразит меню микс из помидоров с огурцами, который заправлен подсолнечным маслом);
  • на перекус подойдет чай с сахаром и пудинг из яблок;
  • на обед можно сделать борщ вегетарианский, отварную рыбу, гарнир из тушеной капусты;
  • фрукты подать на десерт;
  • ужин может состоять из омлета, приготовленного из двух белков.

Выбирая для питания такие продукты, можно быть уверенным, что подобными средствами, по отзывам больных, испортить ситуации нельзя. Во время диеты необходимо строго придерживаться нормы потребления жира. Причем использовать лишь растительное масло, поскольку этот продукт оказывает выраженный липотропный эффект. Достаточно в дневную норму включить 30 г жиров, чтобы поддержать требуемый баланс. Обязательно необходимо учитывать, что ценные характеристики растительные жиры утрачивают при жарке. Употреблять такие продукты нужно в натуральном виде.

Существует много рецептов приготовления полезной пищи. Нередко лечить опухоль разрешается не только медикаментозным способом, но еще и народными средствами. Отзывы женщин о последнем варианте терапии весьма лестные.

Первое блюдо можно сделать на основе картофельного либо тыквенного супа. Для рецепта понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 150 г хлеба;
  • щепотка соли.

Овощи очистить от кожуры и удалить семена, нарезать, залить молоком (около 400 мл) сварить. Высушенный хлеб нужно измельчить и всыпать к тыкве. Варить массу до получения однородной консистенции. Снять с плиты, перетереть овощную смесь, долить еще стакан молока и продолжать готовить 15 минут. Убрать пену, помешать, бросить чуть соли и масло.

  • 300 г картофеля;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • вода – 350 мл.

Ингредиенты очистить, нарезать мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки. В кипяток положить картофель, варить 15 минут, добавить остальные составляющие рецепта.

Второе блюдо можно разнообразить капустной шарлоткой. Для ее приготовления нужно взять:

  • 150 г основного овоща;
  • небольшую морковь;
  • 60 мл молока;
  • третью часть яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 5 г сливочное масло.

Капусту нарезать крупно, затем положить ее тушить в кастрюлю с молоком. Займет этот процесс около 25 минут. Остальные овощи также подготавливаем и тушим до готовности с добавлением воды. Сливочным маслом смазать противень, выложить капусту так, чтобы в центре блюда находилась прослойка из моркови. Яйцо нужно соединить с сахаром и молоком. Этой смесью залить запеканку. Блюдо готовить до золотистого оттенка.

Очень вкусным и диетическим блюдом считается мясной паштет. Для его создания понадобится:

  • 2 картошки;
  • 100 г говядины;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль.

Из мяса снять пленку и отварить до готовности. Овощи вместе с кожицей отварить и очистить. Все продукты пропустить через мясорубку и добавить молоко, тушить массу 3 минуты. Далее блюдо необходимо залить растопленным маслом и перемешать. Оставить смесь на 2 часа в холодильнике.

Желе также можно использовать в качестве десерта:

  • 300 г апельсинов;
  • белок;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • 600 мл воды;
  • желатин – 30 г.

Процесс приготовления нужно начинать с цитрусовых фруктов. Их следует помыть и очистить. Отжать сок, а цедру измельчить в виде соломки. Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут для набухания. К нему нужно влить горячую воду, положить цедру и сахар, постоянно мешать массу, довести до кипения. Состав отфильтровать и влить апельсиновый сок. Содержимое разлить по формам и охладить.

Соблюдение во время терапии специального питания будет способствовать выздоровлению. При операции диета также необходима.

Всем больным, которым назначена операция по удалению кисты, нужна строгая диета. Главная задача оздоровительных действий – разгрузить печень. Это поспособствует быстрейшему выздоровлению и восстановления органа.

источник

Печень – это важнейший орган пищеварительного тракта. Она нейтрализует токсические вещества, отвечает за баланс гормонов, а также снабжает все органы глюкозой. Несмотря на это, печень уязвима к различным заболеваниям. Киста в печени – это патологическое новообразование, которое бывает врожденным и приобретенным, а также единичным и множественным.

В печени она может располагаться как на поверхности, так и глубоко внутри. Киста является доброкачественным образованием, которое заполнено жидкостью. Лечение обязательно, так как опухоль приводит к нарушению в работе органа. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Часто кисты печени диагностируют с врожденными аномалиями желчевыводящих путей. Вызвать патологию могут паразиты, а также метастазы опухолей из других частей тела. У больных появляются сдавливающие чувства в области правого подреберья, боль в верхней части живота, чувство переполненности желудка, вздутие, тошнота и рвота.

Но кисты небольших размеров обычно никак не ощущаются больными. Их можно обнаружить чисто случайно при профилактическом обследовании, и лечатся они без оперативного вмешательства. Кисты могут быть маленькими, достигая всего нескольких миллиметров, а иногда их размеры колеблются в пределах нескольких сантиметров.

Увеличиваясь, доброкачественная опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и кровеносные сосуды. Это довольно редкое явление, которое в большинстве случаев диагностируется у женщин от 30 до 50 лет. Новообразование в печени может приводить к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, панкреатиту, застою желчного секрета, варикозу. Более того, увеличиваются риски возникновения новообразования.

Диета при кисте печени ускоряет процесс выздоровления. Правильное питание и обследование у гастроэнтеролога – это обязательное условие в безоперационном лечении недуга. Если же врач принял решение о проведении операции, диета валяется важнейшей частью и послеоперационного периода. В чем ее особенности?

Даже небольшой размер кисты печени может вызвать нарушение функционирования органа. С помощью диеты можно поддержать и максимально разгрузить пораженный орган. Подбором диеты при кисте печени занимается квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологического процесса и сопутствующих патологий.

Больным назначают лечебный стол №5 для стимуляции оттока желчного секрета, а также предупреждения воспаления, застоя желчи и камнеобразованию. При этом правильное питание поможет снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Рассмотрим основные принципы диеты:

  • для нормализации желчного оттока пищу важно принимать часто и небольшими порциями;
  • из рациона категорически необходимо исключить продукты, которые повышают уровень кислотности;
  • в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка;
  • старайтесь употреблять пищу в одно и то же время;
  • ужинайте не позднее чем за два–три часа до отхода ко сну;
  • в день можно употреблять не более 3000 калорий;
  • пища должна подвергаться скрупулёзной кулинарной обработке;
  • про жареную пищу на время придется забыть. Пищу лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару;
  • растительные жиры можно вводить в рацион, но добавлять их необходимо в готовые блюда;
  • соблюдайте питьевой режим. Основу должна составлять природная вода, но в качестве альтернативы можно использовать не кислые компоты, кисель или зеленый чай;
  • постарайтесь ограничить или даже исключить жиры животного происхождения;
  • откажитесь от горячих и холодных блюд, принимать пищу необходимо в теплом виде;
  • пища употребляется в протертом виде;
  • ограничьте потребление поваренной соли.

Для начала поговорим о разрешенных продуктах:

  • хорошо разваренные каши, которые можно готовить как на воде, так и на молоке;
  • вегетарианские или молочные супы с добавлением круп;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • спелые мягкие фрукты и не кислые ягоды, из которых можно готовить желе, кисели и различные десерты;
  • в качестве питья разрешены фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, слабый кофе с молоком.

Но некоторые продукты находятся под запретом:

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • консервы, копчености, сало, колбаса, жирное мясо, крепкие бульоны;
  • шоколад, мороженое;
  • грибы, бобовые;
  • кетчуп, перец, горчица, майонез;
  • редька, редис, шпинат, чеснок, зеленый лук;
  • алкоголь, газировка.

Рассмотрим примерный рацион:

  • завтрак. Приготовьте овсяную или рисовую кашу. Также можно приготовить омлет на пару или овощные котлеты;
  • обед. Овощной суп, суп-пюре или вегетарианский щи. На второе можно отварить курицу или приготовить тефтели и стушить капусту;
  • ужин. Можно отварить рыбу, стушить овощи или съесть нежирный творог и салат.

Как уже было сказано, стать причиной появления кисты могут паразиты. Очистить печень о глистов можно с помощью травяного сбора. В его состав входят такие лекарственные растения: зверобой, ромашка, корень одуванчика, бессмертник, перечная мята, тмина, кора крушины.

Сразу следует уточнить, что к операции следует подготовиться. За три дня понадобится исключить сырые и вареные овощи, фрукты, свежий хлеб и выпечка, жирное и жареное. Накануне операции позволяется легкий ужин. Это может быть йогурт, кефир, творог. Пить разрешается без ограничений, но за восемь часов до оперативного вмешательства. После операции полезны отварные овощи.

Теперь поговорим о том, что можно кушать после операции. В первые дни питание исключительно внутривенное. Затем больной переходит на зондовое питание. Сразу перейти к привычному рациону нельзя, так как после операции нарушена работа тонкой кишки.

После операции больному разрешены такие блюда:

  • нежирный бульон;
  • жидкий ягодный кисель;
  • компот;
  • ягодные соки, разбавленные с водой;
  • рисовый отвар;
  • чай с лимоном и сахара.

Рассмотрим рецепты полезных блюд при кисте печени:

  • тыквенный суп . Для его приготовления понадобится тыква, сливочное масло, молоко, подсушенный хлеб и соль. Хлеб вместе с тыквой необходимо проварить до получения однородной массы. Затем туда же добавляем молоко и варим еще пятнадцать минут. В конце добавляем немного соли;
  • картофельный суп . Понадобится лук, морковь, картофель, сливочное масло. Все овощи нарезаются кусочками, кроме моркови, ее необходимо натереть. Все ингредиенты бросают в кипящую воду и варят двадцать минут;
  • капустная шарлотка . Необходимо взять капусту, морковь, молоко, яйцо, сливочное масло, сахар. Сначала пятнадцать минут капусту необходимо протушить с молоком. Далее добавляем натертую на терке морковь. В конце смешиваем небольшое количество молока с яйцо и заливаем блюдо;
  • паштет . Возьмите говядину, картошку, морковь, молоко, сливочное масло и соль. Сначала готовится мясо. Далее овощи отвариваются, очищаются и пропускаются через мясорубку. Овощи с молоком добавляются к мясу и тушится все продукты пять минут. В конце добавьте растопленное масло и отправьте на два часа в холодильник;
  • яблочно-творожный десерт . Для его приготовления понадобится творог, яблоки и мед. Яблоки необходимо измельчить на терке, добавить протертый творог и в конце залить жидким медом;
  • желе . Чтобы его приготовить, необходимо взять апельсин, желатин, белок, воду, сахарозаменитель. Из апельсина отжимают сок, а цедру нарезают соломкой. Желатин заливают водой и оставляют настаиваться сорок минут. Затем туда необходимо добавить горячую воду, цедру и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводят до кипения. Затем желе процеживают и добавляют апельсиновый сок. Желе разливают по формам и охлаждают.
Читайте также:  От чего появляется киста яичка мужчины

источник

Образование может располагаться в связках или ткани печени, поверхностно или глубоко. При выявлении нескольких жидкостных очагов стоит говорить о поликистозе. Среди причин, которые предрасполагают их возникновению, следует выделить:

  • нарушение гормонального состояния на фоне эндокринной патологии или вследствие приема стероидных препаратов;
  • внутриутробные аномалии, когда кисты формируются из желчных ходов, не принимающих участие в развитии желчевыводящих протоков. В результате секреции клетками эпителия внутри замкнутых полостей накапливается жидкость;
  • распад опухоли;
  • травматическое повреждение печеночной ткани;
  • паразитарное инфицирование железы.

В большинстве случаев для одиночных образований не характерны какие-либо симптомы. Клинические признаки обычно появляются, когда киста достигает 8 сантиметров в диаметре или при поражении 20% паренхимы мелкими очагами.

  • тяжесть, распирание в зоне правого подреберья, которое усиливается после интенсивной физической нагрузки или приема пищи;
  • диспепсические расстройства, например, горечь, отрыжку, тошноту, метеоризм и кишечную дисфункцию в виде диареи;
  • тяжесть в желудочной области;
  • недомогание;
  • усиленное потовыделение;
  • одышку;
  • субфебрилитет.

Кроме того, печень может увеличиваться за счет нарастания объема жидкостного образования. В таком случае живот становится ассиметричным, а также беспокоит боль в правом подреберье, обусловленная растяжением капсулы железы. При сдавлении кистой желчевыводящих путей могут появляться признаки желтухи (зуд, желтизна кожных покровов, слизистых, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс). При пальпации (прощупывании) живота гигантское новообразование может ощущаться в виде плотного, с жидкостным наполнением очага.

Осложненное течение болезни наблюдается при кровоизлиянии, нагноении (абсцессе железы) или нарушении целостности кисты. Также возможен перекрут ножки образования и малигнизация. При его разрыве содержимое проникает в брюшную полость, проявляясь симптомами «острого живота» (выраженным болевым синдромом, усилением потовыделения, тахикардией и снижением артериального давления).

В случае паразитарного поражения железы существует риск распространения инфекции по кровеносному руслу с формированием отдаленных очагов. Поликистоз зачастую сопровождается печеночной недостаточностью.

Когда мужчина или женщина обращаются к врачу с вышеописанными жалобами, специалист направляет их на лабораторную и инструментальную диагностику. Она может включать:

  • ультразвуковое исследование, на основании которого удается визуализировать очаг, оценить его размеры и содержимое. Обычно киста имеет округлую форму и тонкие стенки;
  • чрескожную пункцию – необходима для забора материала для цитологического анализа. Не рекомендуется при подозрении на паразитарное происхождение образования в виду высокого риска инфицирования окружающих тканей;
  • КТ или МРТ;
  • ангиографию.

Для исключения паразитарной кисты проводится серологический анализ крови (ИФА, РНГА).

Благодаря регулярному УЗИ можно оценить динамику заболевания, а именно, контролировать скорость увеличения образования. Лечение осложненной формы патологии подразумевает проведение хирургического вмешательства. В ходе использования малоинвазивных методов осуществляется аспирация содержимого полости и иссечение стенок. Также возможно введение склерозанта в кисту после ее опорожнения.

В зависимости от количества и размера очагов страдает печеночная функция в большей или меньшей степени. Чтобы разгрузить железу и защитить гепатоциты (ее клетки) от негативного влияния жирной пищи, назначается диета при кисте печени.

Человек должен правильно питаться не только при появлении клинических симптомов заболевания, но и вне острого периода. Даже небольшой объем кисты способен нарушить функционирование железы, в связи с чем необходима максимальная разгрузка и поддержка печени. Диетотерапия подразумевает соблюдение определенных правил. Составлением меню занимается исключительно специалист с учетом тяжести патологии, аллергической предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. Немаловажным нюансом являются вкусовые предпочтения.

В зависимости от стадии болезни врач может корректировать рацион. При наличии ярко выраженных симптомов назначается строгая диета. Общие принципы питания пациент должен соблюдать в течение всей жизни (отказ от жирных, жареных блюд, а также острых приправ). Что касается строгих ограничений, они временные, обычно длятся не дольше нескольких месяцев. Они подразумевают исключительно паровое приготовление пищи, перетертую консистенцию блюд и отказ от продуктов с грубой клетчаткой.

Питание при кисте печени у женщин и мужчин входит в стандарты диетического стола №5. Он назначается при патологии железы с целью стимуляции желчеоттока, что позволяет предупредить застойные явления, воспаление пузыря и камнеобразование. С другой стороны, сбалансированное питание дает возможность уменьшить нагрузку на железу и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования каждой системы (витаминами, микро- и макроэлементами).

Питание при кисте печени должно отвечать следующим требованиям:

  • частый прием пищи (до шести раз) позволяет нормализовать желчеооток;
  • исключение продуктов, которые увеличивают кислотность;
  • термическая обработка пищи должна осуществляться с помощью пара, путем запекания, тушения или варения. О зажаренной корочке нужно временно забыть;
  • растительные жиры следует добавлять в готовое блюдо;
  • температура еды не должна превышать 40 градусов. Горячие и холодные изделия нарушают пищеварение;
  • частичный отказ от животных жиров;
  • в рацион необходимо периодически включать продукт, стимулирующий желчеотток;
  • соль ограничивается до 10 г/сутки;
  • желательно употреблять блюда в перетертом виде (пюре, крем-суп).

Ежедневный питьевой объем должен превышать полтора литра, большей частью за счет чистой воды. Также можно пить зеленый чай, кисель или некислый компот.

К рекомендованной пище относится:

  • несдобная, вчерашняя хлебобулочная продукция;
  • супы на основе молока, лапши, овощей, а также вегетарианский борщ;
  • нежирные мясные изделия, которые можно готовить целым куском или в форме фарша;
  • рыбный ассортимент представлен нежирными видами;
  • сливочное, а также оливковое масло;
  • среди овощного изобилия следует отдать предпочтение морковке, кабачкам и тыкве. Очень полезны соки из одного ингредиента или нескольких овощей;
  • сухофрукты;
  • вермишель пригодна для запекания, овсянка, гречка или рис — для приготовления каш;
  • белковый омлет;
  • для десерта стоит выбирать джем, мед, желе и некислые фрукты;
  • нежирная молочка;
  • отвар шиповника.

Для облегчения пищеварения, и в частности, работы печени необходимо исключить из рациона:

  • свинину, баранину;
  • соленья;
  • жирную молочку;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • консервированные изделия;
  • шоколадные и кремовые вкусности;
  • блюда из грибов;
  • маринады;
  • мороженое;
  • острые приправы;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • желток.

Спиртное и газированные напитки запрещаются пожизненно.

Диетическое питание – лучшее средство для поддержания и нормализации работы печени и всего организма. С помощью специального режима восстанавливается функционирование железы и кишечника, что дает возможность ускорить выведение шлаков и токсических веществ, которые поступают извне.

Вот примерное меню на неделю.

Варианты Завтрак Обед Ужин
1 Овсянка, сосиски Вегетарианские щи, голубцы Творог, салат
2 Овощное рагу, голубцы Картофельный суп-пюре, отварная курица с морковкой Гречневые крупеники
3 Паровой омлет, фруктово-овощной салат Суп, рис с курицей, тушеная капуста Тушеные овощи
4 Белковый омлет, овощные котлеты Вегетарианский борщ, творожный пудинг Морковное пюре
5 Гречка, паровая котлета Щи, отварная рыба Макароны, сыр, салат
6 Макароны с курицей Молочный суп, гречка, салат Картофельное пюре, рыба
7 Рисовая каша, салат Овощной суп, макароны, тефтели Манка, рыба

На ланч и полдник можно кушать печеное яблоко, сырники, творожную, морковную запеканку, фруктовый салат или ленивые вареники. Для второго ужина подходит травяной отвар, зеленый чай или нежирная молочка.

Для работы каждой системы организма требуется регулярное пополнение энергетических, а также витаминных запасов. С этой целью врач индивидуально составляет меню с учетом профессии человека и его физической активности. Ежедневно пациенту необходимо:

  • приблизительно 80 г белков из расчета один грамм на килограмм массы тела. В зависимости от состояния печени объем может увеличиваться в полтора раза;
  • около 80 г липидов, из которых 70% представлены жирами животного происхождения и 30% — растительного. Объем последних увеличивается при необходимости стимуляции желчеоттока;
  • не более 400 г углеводов. Их количество уменьшается при нарушениях обмена веществ, которые сопровождаются ожирением.

Суммарная ежедневная калорийность продуктов не должна превышать 3000 ккал.

Не так уж редко встречаются рецидивы кистозных образований в печени, особенно при использовании малоинвазивных методов терапии. Дело в том, что при продолжающемся действии провоцирующего фактора риск повторного формирования жидкостного новообразования сохраняется. В послеоперационном периоде требуется соблюдение строгого режима питания. Ограничения касаются не только диеты, но и физической нагрузки, приема медикаментов и злоупотребления алкоголем.

Удалив кисту, хирург рекомендует пациенту придерживаться питательного рациона, согласно столу №5. Он назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта, то есть желчевыводящих путей и печени.

Кулинарное изобилие блюд позволяет каждому человеку подобрать такой рацион питания, который будет соответствовать как его состоянию здоровья, так и вкусовым предпочтениям. Благодаря правильно составленному меню можно питаться вкусно и полезно.

Для приготовления первого блюда можно использовать народный рецепт тыквенного или картофельного супа. Итак, в их состав входит:

  • полкило тыквы, 600 мл молока, 150 г хлеба, 20 г сливочного масла и соль. Вначале очищаем овощ, удаляем семена, нарезаем, заливаем 400 мл молока и варим. Черствый хлеб необходимо измельчить и добавить к тыкве. Варим до получения однородной массы. Теперь снимаем с огня, перетираем овощную смесь, доливаем 200 мл молока и продолжаем варить (15 минут). Убираем пену, помешиваем, солим и добавляем масло;
  • 300 г картофеля, луковица, морковка, сливочное масло 20 г и вода объемом 350 мл. Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи нужно очистить, нарезать кусочками, только морковь — измельчить теркой. В кипящую воду бросаем картошку, варим 15 минут и добавляем остальные компоненты рецепта.

В качестве основного приема пищи или как дополнение к другим блюдам можно приготовить:

  • капустную шарлотку. Для этого понадобится 150 г основного ингредиента, небольшая морковь, третья часть яйца, 60 мл молока, половина чайной ложки сахара, а также сливочное масло 5 г. Капусту следует нарезать крупными кусками, тушить в кастрюле с молоком четверть часа (под закрытой крышкой). Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим до готовности (с водой). Теперь смазываем противень маслом, раскладываем капусту таким образом, чтобы посередине получилась морковная прослойка. Яйцо смешиваем с сахаром, молоком и заливаем блюдо. Запекаем до золотистого оттенка;
  • мясной паштет. В рецепт входит 100 г говядины, две картошки, морковка, половина стакана молока, 5 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим мясо. Для этого необходимо удалить пленки и варить его до готовности. Неочищенные овощи следует отварить и очистить. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и добавляем молоко. Тушим 3 минуты, заливаем растопленное масло и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на два часа.

Разнообразить меню можно такими блюдами:

  • яблочно-творожный десерт. Для приготовления понадобится два фрукта, 15 мл жидкого меда и 100 г молочки. Итак, моем, очищаем от сердцевины и измельчаем яблоки теркой. Теперь добавляем творог и перетираем, после чего вливаем мед;
  • желе. В рецепт входит 300 г апельсинов, сахарозаменитель 100 г, белок, желатин 30 г и 600 мл воды. Вначале подготовим цитрусовые. Их нужно очистить и отжать сок, а цедру нарезать соломкой. Желатин заливаем водой и оставляем на 40 минут. К нему добавляем горячую воду, сахар, цедру, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь фильтруем, вливаем апельсиновый сок, разливаем по формам и охлаждаем. Чтобы осветлить желе, достаточно в конце добавить белок, смешанный с водой (1:2), довести до кипения и процедить.

Акцентируем внимание на том факте, что хирургическое вмешательство направлено лишь на удаление кистозного образования. В то время как восстановление печеночной функции – задача пациента. Не всегда медикаментозные средства способны помочь гепатоцитам в полном объеме, поэтому не рекомендуется пренебрегать диетическим режимом.

источник

Кистозные образования в печени могут возникнуть по ряду причин. Это могут быть единичные, или множественные образования, паразитарной или непаразитарной этиологии. Немаловажным фактором при проведении лечения в стадии, как обострения, так и ремиссии, а так же для профилактики рецидивов служит диета при кисте печени. Соблюдение пищевого режима не является основным методом лечения, но является важной частью комплекса мер лечебно-профилактического характера.

Значение рациона питания переоценить сложно, поскольку печень непосредственно участвует в процессе пищеварения, следовательно, постоянно испытывает нагрузку в результате жизнедеятельности организма. Основное назначение диеты состоит в обеспечении щадящего режима работы органа и стимулировании его регенеративных способностей для восстановления пораженных участков не зависимо от их локализации.

Статистические исследования, многочисленные медицинские наблюдения и масса положительных отзывов говорит об эффективности применения пищевого режима при лечении кистозных образований в печени.

Длительность соблюдения диеты при кистах печени колеблется от полугода до бесконечно длительного периода длиной в жизнь. Главной задачей рациона питания (диеты №5) является насыщение организма питательным веществами с полноценным получением калорий в сутки, но с ограничением холестеринсодержащих и агрессивных веществ.

Режим питания при назначении диеты должен быть сбалансированным и дробным с пониженным содержанием поваренной соли (натрия хлорида). К ограничениям так же относят продукты насыщенные животными жирами, или жирами, окисленными в процессе жарки.

Ключевые особенности питания при пищевом рационе подразумевают полное исключение алкогольсодержащих продуктов и напитков, копченостей, консервированных, жаренных и острых блюд.

Читайте также:  Киста яичника какой анализ надо сдавать

В процессе приготовления пищи допускаются практически все виды термической обработки продуктов питания за исключением жарки и копчения. Говоря о дробности питания, стоит заметить, что прием пищи должен осуществляться небольшими порциями (порядка 100-150 грамм) через небольшие промежутки времени, т.е. 4-5 раз в сутки.

Эта широко распространенная диета была внедрена доктором М.И. Певзнером в советские времена специально для больных, страдающих заболеваниями печени и гепатопанкреатической зоны. Диета применяется уже длительное время и по праву считается одной из наиболее эффективных, и признана специалистами всего мира.

К особенностям диеты можно отнести:

  • сбалансированное содержание углеводов и белков с акцентом на некритическое снижение количества углеводов,
  • в большом количестве в рацион предусматривает овощи, фрукты и ягоды,
  • четко контролируемое потребление соли до 10 гр в течение дня,
  • исключение продуктов с большим содержанием щавелевой и пуриновой кислот, богатых грубой клетчаткой (их желательно протирать),
  • рекомендуется нежирное диетическое мясо с термообработкой при помощи варки, или пара, допускается тушение,
  • жилистое мясо так же желательно тщательно измельчать,
  • большое потребление жидкости в сутки, особенно натощак,
  • исключение слишком горячих, или же наоборот холодных блюд.

Поскольку акцент при рационе идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.

Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:

  • углеводы – не более 400 грамм,
  • содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
  • количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
  • жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра

Рассчитать оптимальный рацион на день можно как при помощи специалиста-диетолога, так и опираясь на вышеуказанные рекомендации с помощью калькуляторов калорий.

Не смотря на кажущуюся строгость диеты, перечень допустимых в пищу продуктов довольно обширный. Питание при кисте печени разнообразно и дневной рацион можно организовать таким образом, что меню удовлетворит даже самого капризного и требовательного пациента. Рекомендуется употреблять овощи в большом количестве, за исключением консервированных, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и различные негазированные напитки.

К разрешенным продуктам относятся:

  • зеленый чай,
  • свежесваренные компоты,
  • яблочный сок,
  • нежирное мясо в отварном виде, или приготовленное паровым методом (крольчатина, телятина, все виды птицы),
  • морепродукты в ограниченном виде – креветки, мидии, кальмары,
  • рыба, не содержащая большого количества жиров (тунец, лещ, судак, хек, минтай, треска, окунь),
  • фрукты, в том числе курага, цитрусовые, шиповник, черная смородина и т.д.,
  • отварные перепелиные, куриные и индюшиные яйца, а так же омлеты без большого количества желтков,
  • белые сухари,
  • разваренные каши,
  • растительные масла холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое),
  • всевозможные овощи,
  • зелень в ограниченном количестве,
  • немного сахара, мармелад, конфеты без содержания какао.

К рекомендуемым продуктам в меню смело можно отнести мед, так как он активизирует выработку желчи и способствует регенерации гепатоцитов, Из специй и добавок можно назвать куркуму, корицу, ванилин и чеснок, который стимулирует ферменты печени. В рацион так же рекомендуется включить гречневую и овсяные каши, спаржу, грецкие орехи и зельнозерновой хлеб. Можно кушать неострые соусы, нежирные сыры, винегреты из разрешенных продуктов, квашеную капусту, овощные блюда и фруктовые салаты.

  • Первый завтрак: творожно-морковная запеканка и чай.
  • Второй завтрак: сухофрукты с медом.
  • Обед: постный борщ, мясной рулет с овощным суфле, узвар.
  • Полдник: овсяное печенье и кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, винегрет, фруктовый компот.
  • Первый завтрак: омлет белковый диетический, зеленый чай.
  • Второй завтрак: диетические рисово-гречневые оладьи.
  • Обед: овощной суп-пюре, филе рыбы запеченное с овощами, компот.
  • Полдник: фруктовый компот
  • Ужин: кабачковая икра, паровое тыквенное суфле с творогом, отвар шиповника.

Возглавляет список запрещенных продуктов алкоголь в любом виде, это же требование относится и слабоалкогольным напиткам. Остальные ограничения можно охарактеризовать несколькими словами – нельзя употреблять в пищу жирное, острое, жаренное, копченое, консервированное, соленое и газированное. А теперь подробнее.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Консервы из различных пород рыбы и мяса,
  • острые добавки к блюдам – соусы, майонез, горчица, аджика, хрен, кетчупы, перец, уксус, прочие пряности,
  • жирное мясо животных и птицы,
  • жиры животного происхождения для жарки и тушения,
  • нерафинированное масло растительного происхождения,
  • жирные сорта рыбы, такие как иваси, сазан, чехонь, форель, палтус, угорь, сайра, сом, скумбрия, семга, толстолобик, осетрина, белуга, севрюга, а так же икра зернистая,
  • все виды колбас, как копченые, так и варенные,
  • жирные молочные и продукты, следует избегать употребления в пищу жирных сыров, кефира и сметаны,
  • кофе, какао и их производные, в том числе шоколад,
  • газированные напитки,
  • продукты домашней и промышленной консервации, в том числе соленья, варенья, джемы и компоты,
  • блюда экзотической кухни, такие как суши, ролы и соусы к ним,
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • такие мучные изделия как блины, жареные изделия из сдобного и слоеного теста,
  • из овощей стоит исключить кукурузу и кашу из ее зерен, щавель, томатную пасту, редьку, редис, лук и сырую белокочанную капусту, маслины и оливки,
  • из сладостей желательно исключить изделия с жирным кремом, халву, мороженое, сгущенное молоко, щербет, жевательные резинки, гематоген, поп-корн.

Список обширный, и отнюдь не полный. Чтобы немного облегчить задачу в составлении рациона приведем несколько рецептов блюд для диеты номер 5.

Для приготовления понадобится 3 клубня картофеля, репчатый лук, морковь, соль и 200 грамм куриной грудки. Куриное мясо нарезать полосками и отварить. В отдельной посуде отварить нарезанные кубиками овощи. В емкость с доведенными до готовности овощами добавить отваренную куриное мясо и измельчить блендером до кашицеобразного состояния, немного подсолить и довести до готовности. Для разнообразия к отвариваемым овощам можно добавить рисовую крупу, соцветия цветной капусты.

Готовую массу немного подсолить и довести до кипения. Диетический суп готов.

Для одной порции понадобится 800 мл нежирного молока, картофельный крахмал 2 ст.л., картофель 4 клубня, соль, свежевыжатый морковный сок.

Картофель натереть на терке и отжать после выделения сока. Картофель смешать с крахмалом и тщательно перемешать, затем сформировать небольшие тефтельки из этой массы. Молоко довести до кипения, выложить в него готовые тефтельки и варить до готовности. Затем добавить морковный сок и подсолить. Для завершения процесса готовки суп подержать на огне еще пару минут.

Омлет на пару прекрасно подойдет для диетического легкого завтрака, или ужина. Готовить омлет с желтком, или без него решает врач. Однако можно сказать, что паровой омлет без использования желтка рекомендован только послеоперационным больным. В остальных случаях желток вполне можно добавить в блюдо.

Белок отделить от желтка, добавить немного нежирного молока и взбить. Блюдо готовиться на пару, поэтому оптимальным будет использование пароварки. Смесь яйца и молока немного подсолить и отправить до готовности (20 минут) в чашу пароварки. Если нет противопоказаний, то омлет можно разнообразить зеленью или мускатным орехом.

Хек относится к нежирным видам рыбы, поэтому для приготовления блюд стола № 5 вполне подходит. Потребуется 2 кусочка филе хека, морковь, кабачок, небольшая луковица, соль, сливочное масло не более 20 грамм.

Кабачок натереть на крупной терке, лук и морковь нарезать кубиками. На смазанный маслом противень выложить лук, следующим слоем выложить рыбное филе, затем морковь и кабачок слоями. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов. Экспозиция 40 минут.

Блюдо очень простое и вкусное, особым вниманием пользуется у детей и любителей сладкого. Для приготовления потребуется 1 банан, пара яблок, киви, мандарин и нежирный йогурт.

Фрукты очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу и заправить йогуртом. Прекрасным украшением может послужить клубника, которая хорошо сочетается со всеми используемыми в салате фруктами и подчеркивает вкус блюда.

Рецепт приготовления яблочно-творожного десерта очень просто и готовится это лакомство очень быстро. Яблоки потереть на крупной терке, добавить нежирный измельченный творог в небольшой салатнице. В завершение залить блюдо медом. Десерт подавать на стол непосредственно после приготовления.

источник

Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку.

В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.

Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:

  • в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;
  • прием пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;
  • на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
  • дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
  • на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
  • для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
  • калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
  • в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
  • для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.

Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.

В качестве дополнительного лечения могут применяться народные методы.

В список рекомендованных блюд входят:

  • хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
  • овощные супы;
  • подсушенный хлеб;
  • ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
  • небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
  • белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты и ягоды.

На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.

Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • грибы;
  • консервированная продукция;
  • любые маринады и острые специи;
  • лук, чеснок, хрен;
  • сдобную выпечку;
  • жирный крем, мороженое и шоколад;
  • яичные желтки, в том числе отварные;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные супы и бульоны;
  • кофе и какао;
  • бобовые;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • субпродукты;
  • томатный сок.

Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.

С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.

  • гречневая каша, отвар шиповника;
  • рисовая каша, травяной чай;
  • овсяная каша, зеленый чай;
  • пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
  • паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • ячневая каша, персиковый сок;
  • макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
  • запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
  • рисовая запеканка, тыквенный сок;
  • творожная запеканка, отвар шиповника;
  • пюре из тыквы, зеленый чай;
  • кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
  • белковый омлет, травяной отвар.

  • овощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;
  • овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
  • суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
  • рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
  • овощной суп, биточки с рисом;
  • гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
  • борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.

  • творожная запеканка;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • пудинг из яблок и моркови;
  • кисель;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог.

  • рыба на пару и отварной картофель;
  • биточки, пюре из моркови и кабачка;
  • макароны с сыром;
  • мясные тефтели, гречка;
  • мясное суфле, овощи на пару;
  • отварная рыба, картофельное пюре;
  • мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.
Читайте также:  Простая мелкая киста левой почки

Блюда, перечисленные выше можно чередовать или компоновать исходя из своих предпочтений.

Перед сном, в качестве шестого приема пищи при кисте печени можно выпить стакан обезжиренного кефира, простокваши или бифидок.

источник

Описание актуально на 16.02.2018

  • Сроки: 1-6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).

Различают две большие группы кистозных образований:

  • Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
  • Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.

Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.

Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).

Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).

Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.

В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.

Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.

Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.

Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и , а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.

Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:

В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.

Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
  • Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
  • Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
  • Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
  • Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
  • Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
  • Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
  • В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
  • Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 гвоздика 6,0 20,1 27,0 323 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кардамон 10,8 6,7 68,5 311 кориандр 1,5 0,0 5,0 25 корица 3,9 3,2 79,8 261 куркума 12,7 13,8 58,2 325 мускатный орех 20,0 50,0 7,0 556 орегано сушеный 11,0 10,3 21,6 306 перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43 тимьян (чабрец) 5,6 1,7 10,5 101 уксус яблочный 6% 0,0 0,0 7,2 14 шалфей 3,7 0,4 8,0 49 шафран 11,4 5,9 65,4 310 кефир 3,4 2,0 4,7 51 кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
  • Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
  • Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
  • Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
  • Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
  • Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
  • Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
  • Алкогольсодержащих/газированных напитков.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 инжир 0,7 0,2 13,7 49 сливы 0,8 0,3 9,6 42 горчица 5,7 6,4 22,0 162 дрожжи 12,7 2,7 0,0 75 дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75 майонез 2,4 67,0 3,9 627 сахар 0,0 0,0 99,7 398 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.

Плюсы Минусы
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период/пожизненное нахождение на диете.

Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.

  • «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
  • «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».

Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

источник