Меню Рубрики

Диета при фибро кистозной мастопатии

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение

В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

    Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

    Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ. Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

    В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

    Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

    Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются. Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

    Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

    2. Диетический напиток из корней одуванчика. Что надо?

    Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

    Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

    Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

    3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура Что надо?

    Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

    Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

    Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

    4. Диетический ячменный напиток. Что надо?

    Зёрна ячменя.
    Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

    Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

    Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

    Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

    Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
    Узловая мастопатия молочной железы.

    Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

    Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
    — животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
    — нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

    Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

    Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

    Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

    Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

    Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

    Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:
    — постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;
    — питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;
    — употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);
    — вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

    Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина .

    Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

    Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

    Следует ограничить или исключить из рациона:

    Рафинированные сахара
    Напитки, содержащие сахар
    Мёд, виноград
    Кондитерские изделия
    Выпечку, хлеб из муки высшего сорта
    Манную крупу, шлифованный рис
    Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
    Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

    Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

    Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

    Взаимозаменяемость белковых продуктов

    100 г Альтернатива
    Мясо животных Мясо птицы – 100 г
    Мясо животных Рыба ≈175 г
    Мясо животных Кефир ≈ 500 мл
    Мясо животных Творог ≈120 г
    Рыба Творог ≈ 70 г
    Рыба Яйцо ≈1-2 шт.

    Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

    Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

    Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

    Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе :
    — улучшит функцию кишечника;
    — адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;
    — восстановит кишечную микрофлору;
    — нормализует гормональный баланс.

    Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста .

    Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

    Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

    Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки .

    Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

    Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов. Питайтесь разнообразно!

    Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

    Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

    Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

    Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.

    Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

    Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

    Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

    источник

    Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

    Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

    Выделяют три вида мастопатии:

    • диффузная – появление узелков в молочных железах;
    • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
    • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

    Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

    Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

    • отсутствие половых контактов;
    • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
    • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
    • сильные стрессы и психологические расстройства;
    • генетическая предрасположенность;
    • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
    • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
    • употребление большого количества пищи.

    Лечение мастопатии происходит следующим образом:

    • корректируется питание;
    • используется правильное белье;
    • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
    • проводится гормональная терапия;
    • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

    Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

    1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
    2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
    3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
    4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

    Рекомендации:

    • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
    • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
    • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
    • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

    При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

    Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

    источник

    По наблюдениям медиков, диета и питание при фиброзно-кистозной мастопатии просто необходима, так как правильное меню на 30–50% увеличивает эффективность проводимой терапии. Если вам поставлен диагноз мастопатия, то обратите особое внимание на свое питание.

    Читайте также:  Мастопатия одной молочной железы симптомы

    Развитие фиброзно-кистозной мастопатии имеет прямое отношение к работе кишечного тракта. Слабая деятельность кишечного тракта, сопровождаемая хроническими запорами, неполноценным потреблением клетчатки (сложная форма углеводов) и изменением микрофлоры органа вызывает обратное впитывание выведенных эстрогенов с желчью. Поэтому тем, кто страдает подобным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют принимать каждый день пищу, в которой содержится очень много клетчатки и выпивать около 1.5 литра воды в сутки.

    Задачи диеты:

    • вывести вредоносные элементы из организма;
    • препятствовать появлению запоров.

    Так как вывод стероидных гормонов зависит от работы печени и желчевыводящих путей, то следует принимать витамины В, которые содержаться в пищевых добавках или фармацевтических продуктах.

    Главные принципы рационального питания:

    • увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
    • уменьшить массовую долю жиров в продуктах питания;
    • нормализовать порядок употребление воды в течение дня;
    • употреблять минимальное количество столовой соли.
    • животные жиры — в них много холестерина, затрудняющие работу печени, которая сказывается на росте, весе, коже и даже цвете волос;
    • жареную, копченую и острую еду – в ней содержится много канцерогенов;
    • консервация – содержит вещества, которые провоцируют онкологию;
    • соль — злоупотреблять ею нельзя, так как она имеет свойство задерживать воду в организме;
    • спиртное — усугубляет работу печени, следовательно, происходит разложение половых гормонов, усиливается удельный вес эстрогенов;
    • газировку — содержит немало стероидных гормонов, увеличивающих риск накопления локального скопления подкожного жира. В жировых клетках организма эстрогены скапливаются и очень долго сохраняются;
    • какао, кофе, черный чай — содержат метилксантины, которые усиливают разрастание тканей грудных желез и вызывает скапливание в них жидкости.

    Питание должно обеспечивать организм нужными ему пищевыми веществами в правильных пропорциях.

    Диета допускает:

    • мясо нежирных сортов (крольчатина, конина, индейка, курятина, говядина и телятина);
      рыба;
    • кисломолочные продукты (простокваша, мацони ряженка и т. д.);
    • масло (растительное или сливочное);
    • овощи (капуста, шпинат, помидоры и т. д.);
    • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, брусника и черника и т. д.).

    Мясо лучше покупать домашнее. Что касается рыбы, то в ней высокое содержание йода, нехватка которого может стать причиной возникновения уплотнений в грудной железе.

    В ежедневное меню должно входить большое количество овощных культур, так как они содержат клетчатку. Овощи можно кушать сырые и приготовленные. Если сырые овощные культуры вызвали дискомфорт в животе, то лучше откажитесь и отдайте предпочтение овощам, которые прошли комбинированную тепловую обработку.

    Фрукты, особенно яблоки, богаты клетчаткой. Поэтому их нужно каждый день кушать. Еще очень полезны ягоды. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.

    Диета при мастопатии — это рациональное питание с небольшим содержанием насыщенных жирных кислот с преобладанием растительной пищи.

    Плюсы диеты:

    • уменьшение болевых ощущений в области груди;
    • частичное или полное изменений в тканях грудной железы;
    • снижение риска развития злокачественной опухоли в груди;
    • избавление от лишних килограммов;
    • положительно влияют на остальные органы и системы организма.

    Огромное значение, в процессе лечения мастопатии, врачи придают витаминам и другим питательным веществам. Они оказывают защиту клеточной мембраны молочной железы от повреждений, благотворно влияют на клетки и стабилизируют нервную систему.

    Таким образом, при описанной чуть выше диете все питательные вещества в нужном количестве попадают в организм. Соблюдать такую диету могут люди, у которых проблемы со здоровьем, так и те, у кого их нет.

    Такая диета помогает восстановить здоровье и сохранить хорошую форму на долгие годы.

    Все средства при мастопатии молочной железы, которые относятся к народной медицине, условно разделяются на наружные и внутренние (отвары, настои, порошки и соки).

    2 ст. л. трехраздельной череды, 1ст. л. пустырника и 1 ст. л. обыкновенного тысячелистника залить кипятком и дать настояться 60 мин. Процедить. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут перед приемом пищи. Беременным запрещено принимать такой настой.

    Промолоть на кофемолке высушенные арбузные корки. Залить их кипятком до консистенции каши. Теплую смесь прикладывать к больной груди на ночь через 24 часа до полного исчезновения уплотнений.

    Капусту перекрутить на мясорубке, добавить простоквашу, полученную смесь переложить на льняную ткань и приложите к нездоровому месту груди. В течение дня компресс нужно менять несколько раз, не давая ему высохнуть. Прикладывать до тех пор, пока не исчезнет боль. Параллельно такому прикладыванию нужно пить настой: в 500 мл молока сварить 100 гр. семян укропа. Отставить на 2 часа. Принимать утром, днем и вечером по 160 мл за 30 минут перед приемом пищи (21 день).

    Все по 1 десертной ложке — череда, листья эвкалипта и чистотел. Перемешать. Затем 1 ст. л. полученной консистенции залить кипятком (стакан). В течение 30 минут оно должно завариваться, после чего процедить. Принимать за 15 минут перед едой по 2 ст. л. утром, днем и вечером (30 дней).

    1 желток от куриного яйца, 3 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. меда, 3 капельки йода перемешать и хорошо вымесить тесто. Сделать лепешки. В течение 14 дней прикладывать на грудь, затем сделать перерыв (21 день) и опять 14 дней прикладывать.

    Ингредиенты: 1 свекла среднего размера, 1 ст. л. меда, 1 капустный лист.

    Свеклу на терке, добавить мед, размешать и положить на лист капусты. Компресс прикладывать к груди утром, днем и вечером по 40 мин.

    Ингредиенты: 1 стакан лимонного сока, 1 стакан сока черной редьки, 1 стакан морковного сока, 1 стакан выдавленного сока из чеснока, 1 стакан свекольного сока, 1 стакан кагора, 1 стакан меда.

    Все перемешать и разлить по банкам, хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. утром, днем и вечером через 30 минут после еды до конца смеси, сделать перерыв (30 дней) и повторить прием (5 курсов).

    Перед тем как обратиться к народной медицине обязательно сходите на консультацию к врачу, который выпишет вам щадящие лекарства.

    Конечно, диагноз «мастопатия» звучит весьма страшно, хотя он не таит в себе никакой опасности. Это заболевание диагностируется у половины женского населения. А справиться с ним может простая диета, вот только придерживаться ее надо постоянно.

    источник

    Если верить наблюдениям врачей, питание при фиброзно-кистозной мастопатии очень важно, ведь правильный рацион почти вдвое повышает шансы позитивного исхода лечения.

    Если у вас стоит подобный диагноз, то следует обратить пристальное внимание на меню и употребляемые продукты, дабы улучшить результаты и ускорить выздоровление.

    Эта диета являет собой правильный рацион с минимальным содержанием насыщенных жиров и с повышенным количеством пищи растительного происхождения.

    Преимущества диеты таковы:

    1. снижение боли в груди;
    2. частичное или абсолютное изменение тканей;
    3. уменьшение риска возникновения онкологии;
    4. избавление от излишнего веса;
    5. позитивное воздействие на все системы и органы.

    Немалое значение при проблемах с молочными железами придается витаминам и иным полезным веществам. Они защищают мембраны клеток груди от отрицательного влияния.

    Рассмотрим пример меню при мастопатии на 7 дней:

    • первый день – «белый». Нужно есть только продукты, имеющие белый цвет: рисовая каша, пюре из картофеля, цветную капусту, молоко невысокой жирности, белки яиц, творог. Исключить сахар, сметану;
    • второй день – «красный». Едим чечевицу, сладкий перец, свеклу, томаты, фасоль красного цвета, вишню, гранат, клюкву. Как вариант, приготовьте гарниры из овощей, салаты, свекольник;
    • третий день – «зеленый». Здесь предпочтительны овощи для салата, зелень, киви, яблоки зеленого цвета, лук, брокколи;
    • четвертый день – «оранжевый». Можно есть: цитрусовые, мясо лосося, сушеные абрикосы, морковь, тыкву и т.п.;
    • пятый день – «фиолетовый». В рацион нужно включить красную капусту, виноград, крымский лук, баклажаны, сливы. Они помогают улучшить работу печени, образование крови;
    • шестой день – «желтый». Едим пшеничную кашу, кукурузу, сыры, ананасы, яичные желтки, продукты пчеловодства;
    • седьмой день – нейтральный, для разгрузки. Подбирайте максимально адекватные продукты для этой цели и ешьте в течение дня. Кроме того, пейте чистую воду, несладкий зеленый чай.

    Выделяются различные типы продуктов, что должны быть в меню при таком заболевании. Они не просто положительно воздействуют на состояние организма, но и замедляют рост новообразований или поворачивают его вспять:

    1. бобовые. Введение в рацион бобов, фасоли, сои заметно снижает чрезмерную продукцию эстрогенов. Они оказывают влияние на содержание эстрадиола, что формируется из тестостерона, в том числе и на число эстрон. Последние преобладают в объеме после менопаузы над иными эстрогенами;
    2. продукты с большим количеством клетчатки. К ним нужно отнести разные типы орехов (лесной и грецкий), тыквенные семечки. Кроме того, к этим продуктам относятся свекла, морковь и яблоки. Во всех типах орехов есть витамины группы В, Е и А, множество микроэлементов;
    3. рыба и дары моря. Во многих рыбах содержится йод. Среди полезных продуктов выделяют: скумбрию, ламинарию, лососевых, сардину, селедку. Пользу принесут мидии, креветки;
    4. продукты с ликопином и селеном. Ими являются томаты, пивные дрожжи. Из-за особенных компонентов они положительно воздействуют на усвояемость йода, помогают защитить организм от отрицательного влияния ультрафиолета;
    5. антиоксидантные продукты. В списке имеется простая свекла (желчегонное влияние), что нормализует функцию печени. А брокколи и шпинат из-за содержания коэнзима провоцируют появление клеток, что борются с опухолями;
    6. молочные продукты. Здесь нет особых указаний: все виды таких продуктов полезны организму;
    7. продукты с кальцием. Помимо молока и производных, здесь отмечается миндаль, корень сельдерея, твердый сыр, сушеные абрикосы, кунжут, твердый сыр, а также сыр из козьего молока;
    8. продукты с катехинами: белый и зеленый чай. Помогают ускорить выведение токсичных веществ и сахара.

    При мастопатии запрещено добавлять в меню:

    • жиры животного происхождения, т.к. в них много вредного холестерина. Последний повышает нагрузку на печень;
    • жареные, копченые и острые продукты из-за повышенного присутствия канцерогенов;
    • консервированные продукты. В них имеются канцерогенные вещества;
    • чрезмерное количество соли, т.к. она задерживает жидкость в клетках;
    • спиртные напитки нагружают печень, из-за этого гормоны разлагаются, повышается масса эстрогенов;
    • газированные напитки имеют в составе много стероидных гормонов, что повышает шансы накопления жира под кожей. В нем накапливаются эстрогены;
    • кофе, черный чай и какао полны метилксантинов, что способны усилить разрастание ткани в груди, стать причиной скопления жидкости.

    источник

    Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

    Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

    В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

    Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

    Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

    При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

    Он проведет внешний осмотр, предложит ультразвуковое обследование или маммографию.

    Иногда берутся пункции из кист.

    Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

    На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

    А также читайте тут о том, какие продукты можно, а какие противопоказаны при мастопатии.

    Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

    Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

    Читайте также:  Фиброзно кистозная мастопатия молочной железы после 50 лет

    В стоп-лист попадают:

    • консервы;
    • жирное мясо, сало;
    • промышленные сладости;
    • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
    • гидрогенизированные растительные масла;
    • кофе, какао, черный чай;
    • газированные напитки и промышленные соки;
    • фаст-фуд;
    • жареные и приготовленные на гриле блюда;
    • майонез и острые соленые соусы.

    Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

    Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

    Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

    В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

    Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

    Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

    Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

    Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

      Понедельник
      Завтрак:
    • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
    • напиток из цикория с молоком.

    • несколько кубиков соевого сыра;
    • чай из шиповника.
    • салат из помидоров;
    • крем-суп из шпината;
    • запеченные кальмары;
    • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
    Ужин:

    • овощное рагу с куриным филе;
    • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
    Вторник
    Завтрак:

    • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: половинка помело.
    Обед:

    • зеленый салат с оливковым маслом;
    • гороховый суп;
    • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
    • молочный кисель.

    Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
    Ужин:

    • печенка индейки с яблоками и макаронами;
    • зелены чай, крекеры.

    Перед сном: стакан соевого молока.
    Среда
    Завтрак:

    • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
    • травяной чай с медом.

    Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
    Обед:

    • винегрет;
    • зеленые щи со щавелем;
    • тефтели с рисом;
    • компот из кураги.

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
    Ужин:

    • творожная запеканка со сметаной;
    • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.
    Четверг
    Завтрак:

    • гречневая каша с молоком;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: 2 апельсина.
    Обед:

    • салат из свежих огурцов;
    • постный борщ с пампушками;
    • паровые котлеты с диким рисом;
    • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.
    Ужин:

    • кальмары, фаршированные овощами;
    • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.
    Пятница
    Завтрак:

    • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
    • чай из шиповника с медом.

    Второй завтрак: фруктовый салат.
    Обед:

    • салат из морской капусты;
    • куриный бульон с сухариками;
    • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    • клюквенный кисель.

    Перед сном: стакан ряженки.
    Суббота
    Завтрак:

    • омлет с овощами;
    • тосты из зернового хлеба;
    • зеленый чай.

    Второй завтрак: 1 банан.
    Обед:

    • салат из тертой моркови;
    • фасолевый суп;
    • рыбные котлеты с зеленым горошком;
    • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.
    Ужин:

    • спагетти с креветками с лимонном соусе;
    • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.
    Воскресенье
    Завтрак:

    • ячневая каша;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
    Обед:

    • салат из зеленой фасоли;
    • морковный крем-суп;
    • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
    • желе из апельсинов.
    • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
    • груша в малиновом соусе.

    Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

    Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

    Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

    В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

    Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

    Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

    Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    источник

    Описание актуально на 19.11.2017

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    • уменьшение в рационе питания доли жиров;
    • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
    • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
    • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
    • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
    • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
    • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
    • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
    • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

    источник

    Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый день и отзывы женщин

    Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.

    Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

    «Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.

    Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.

    • болевыми ощущениями в груди;
    • отечностью и увеличением грудных желез;
    • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

    Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

    Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

    По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.

    Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

    Диетическое питание прежде всего направлено на:

    1. Снижение употребления жиров,
    2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
    3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
    4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
    5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
    6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
    7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
    8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
    9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
    10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

    При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты:

    1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
    2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
    4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
    5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
    6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
    7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.
    Читайте также:  От мастопатии народные средства мед и свекла

    Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это:

    • чеснок;
    • вешенки, белый гриб;
    • помидоры;
    • фисташки;
    • брынза;
    • гречка;
    • говяжья печень;
    • яйца;
    • семена подсолнуха;
    • морская соль.

    Эти продукты содержат селен.

    Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:

    • рыба;
    • семена льна;
    • грецкие орехи;
    • рапсовое и кунжутное масло.

    При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.

    При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

    Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

    Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • сдобу и выпечку;
    • копчености;
    • жареные продукты;
    • острые приправы;
    • жиры животного происхождения;
    • консервацию;
    • спиртные напитки;
    • газированные сладкие напитки.

    От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

    К таким продуктам относится:

    Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.

    Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.

    Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

    Понедельник. Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

    Вторник. Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

    Среда. Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

    Четверг. Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

    Пятница. Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

    Суббота. Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

    Воскресенье. Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

    Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.

    Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.

    Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.

    Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она практически не влияет.

    В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.

    Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

    источник

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

    Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

    Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

    У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

    Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

    От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

    Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

    В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

    Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

    Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

    Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

    Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

    Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

    Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

    Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

    Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

    Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

    Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

    Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

    Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

    Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

    Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

    В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

    При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

    Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

    Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

    Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

    Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

    В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

    источник