Меню Рубрики

Кольраби капуста полезные свойства при раке молочной железы

Внимание! Приведенная ниже информация о применении капусты в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Наряду с картофелем, капуста является одним из самых распространенных овощей в России, да и во многих других странах. Предком современных капустных является капуста лесная, произрастающая на побережье Средиземноморье.

Благодаря многовековому труду человека выведено и разводится множество разных видов этой культуры: капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, савойская и др. Все они выглядят совершенно по-разному, однако составляют один ботанический вид – капусту, относящуюся к семейству крестоцветных.

Наибольшее распространение получила белокочанная капуста. Ее характерная особенность – в наличии мясистых листьев, которые плотно прилегают друг к другу, образуя плотный кочан. Внутри кочана «спрятан» толстый стебель.

Когда-то в Древнем Риме подавалась в качестве изысканного лакомства патрициям, ей пели дифирамбы знаменитые философы Плиний и Катон, врачи Авиценна, Диоскорид и Гален. И надо сказать, что хвала капусте воздавалась и воздается вполне заслуженно. Кочан капусты – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и многих других жизненно необходимых для человека веществ.

По содержанию полезных веществ капуста занимает едва ли не самое почетное место среди овощей. В большом количестве в ней содержится витамин С, провитамин А, витамины группы В, витамины РР, К, противоязвенный витамин U, соли калия, фосфора, серы, кальция, железа и йода, а также фитонциды, ферменты и пр.

Польза капусты признается современной официальной медициной. Тысячи рецептов применения капусты находим и в народных лечебниках. Употребление капусты укрепляет организм, является профилактикой для многих заболеваний, спасает от бессонницы, головных болей. Клетчатка этого овоща нормализует моторную функцию кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина.

Свежий сок капусты обладает противоязвенными свойствами. Он также применяется для лечения воспалительных заболеваний горла и полости рта. Рассол капусты используют как общеукрепляющий напиток, его также пьют при болезнях печени, при хронических запорах, геморрое. В народной медицине капуста также используется для лечения наружных воспалительных процессов – ожогов, гноящихся ран, экзем и т.д.

Народная медицина широко использует капусту для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Учеными доказано, что все виды капусты, включая белокочанную, брокколи и цветную, содержат очень много противораковых соединений – глюкозинолатов. Именно эти соединения отвечают за остро-горьковатый вкус этих овощей. Пока о возможностях глюкозинолатов известно совсем немного, но учеными установлено, что две производные люкозинолатов (индол 3 карбинол и изотиоцианат) имеют терапевтические свойства. Их важнейшая роль – обезвреживание токсинов в печени.

Кроме того, они отвечают за восстановление поврежденных клеток и сдерживают рост и развитие клеток, подвергшихся мутации. Доказано, что эти соединения обладают способностью сдерживать развитие онкологических заболеваний, в том числе рака груди, рака легких, рака желудка. На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что регулярное употребление капусты любого сорта (оптимальный вариант — в процессе потребления чередовать сорта) будет способствовать антираковой терапии.

Еще один факт, доказанный учеными, состоит в том, что с помощью капусты можно регулировать уровень эстрогена, тем самым снижая риск развития рака молочной железы и рака матки у женщин. Некоторые вещества в составе капусты стимулируют обмен эстрогена, в результате чего гормона практически не остается для питания злокачественного процесса. Установлено, что женщины, имеющие усиленный обмен эстрогена, реже заболевают раком молочной железы и раком матки. Так, в азиатских странах уровень заболеваемости этими видами рака существенно ниже за счет употребления в пищу большого количества крестоцветных, в частности, китайской капусты.

Народная медицина издавна использует капусту для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Регулярное включение в рацион салатов из свежей капусты, капустного сока сдерживает развитие опухолевых процессов.

При злокачественных опухолях разных локализаций в качестве противоопухолевого средства применяют настой корней капусты.

Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку измельченных корней овоща (свежих или высушенных), заливают 0,5 л крутого кипятка, укутывают теплым одеялом и дают постоять 8-10 часов, после чего процеживают. Принимают по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи.

При раке разной локализации используют также следующее противоопухолевое средство. Для его приготовления из свежего кочана капусты вырезается кочерыжка, промывается, мелко нарезается и заливается свежим подсолнечным маслом. Отдельно берутся 2 ст. ложки листьев татарника (предварительно измельченных), заливают 300 мл кипятка, укутывают и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают. Сливают сок от кочерыжки, смешивают его с настоем татарника. Выпивают натощак утром за один прием.

Еще один рецепт народной медицины. Берут корень от большого кочана капусты, измельчают его и высушивают. Высушенный корень толкут в порошок, просеивают. Берут 3 ст. ложки порошка корня, заливают 0,5 л красного сухого вина и в течение 2-х недель настаивают в прохладном и темном месте, периодически встряхивая емкость. Принимают 2 раза в день — утром и вечером – по 30 мл. После 10-дневного приема средства делают перерыв на 10 дней, после чего лечение продолжают. Лечение продолжают длительное время.

Существует ряд состояний и заболеваний, при которых употребление капусты противопоказано. Среди них:

— недавнее операционное вмешательство,
— повышенная кислотность желудочного сока,
— обострение язвенной болезни,
— повышенное давление,
— инфаркт миокарда,
— панкреатит,
— заболевания почек,
— кишечные спазмы.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

источник

Методика народного лечения издавна считалась чудодейственной, целительной, позволяющей победить самые страшные болезни. Этот тип медицины успел пройти и огонь, и воду начиная с полнейшего отрицания и заканчивая массовым использованием.

В наше время народную медицину полностью вытеснили новомодные способы лечения, которые нередко оказываются бесполезными. К примеру, только в России и странах бывшего СССР лечение травами остается популярным, в то время как на Западе распространение подобной информации является нарушением закона.

Доверяться полностью бабушкиным способам не следует, но и отрицать случаи излечения народными рецептами нельзя. Идеальным вариантом является комбинированное лечение, за которым будет наблюдать врач и подбирать наиболее подходящие медикаменты и травы.

Одним из важнейших этапов лечения рака является психологическое воздействие. Всем известный фактор плацебо помогает справиться с заболеванием 30% больным.

Но как научиться находить по-настоящему действенные рецепты и не ухудшить свое состояние? Об этом поговорим ниже.

Развитие любого заболевания легче предотвратить на начальной стадии его развития, это же относиться и к раку, но не следует забывать, что чрезмерное применение народных способов может сыграть злую шутку.

Правило 1.
Ни в коем случае не делайте согревающих компрессов самостоятельно, без назначения врача. Не следует прогревать область рака всевозможными лампами или ультрафиолетом.

Вы можете спровоцировать увеличение возникшей опухоли и ухудшить свое состояние. Не занимайтесь самолечением!

Правило 2.
Исключите из своего рациона максимум молочных продуктов.

Американские ученые провели исследования и доказали, что при раке груди женщины, потребляющие молочные продукты, в том числе всевозможные йогурты, мороженое, сыры и т. д. увеличиваю риск ухудшения своего состояния до 50%! Это обусловлено содержанием эстрогенов во всех молочных продуктах.

Правило 3.
Существует мнение, что вылечить это заболевание можно с помощью массажа. Это спорной факт, т. к. рак бывает разным, НО в любом случае никогда не делайте массаж самостоятельно!

Для этого существуют специально обученные специалисты, которые знают, какие масла и кремы можно использовать при раке и как правильно делать сам массаж. Только специалист может назначить лечение массажем и то, только после длительного обследования пациента!

Правило 4.
Забудьте о бане, солярии и загорании на пляжах.

Солнечные лучи не проникают в область рака, но кожа груди не приспособлена к ультрафиолетовым лучам, потому длительное нахождение на пляже противопоказано больным раком груди. Это же относиться ко всему, что связано с прогреванием груди.

Следуя этим несложным правилам, вы предотвратите развитие заболевания на его начальной стадии. После этого можно переходить непосредственно к лечению.

Многолетняя практика лечения рака молочной железы позволила выделить несколько природных продуктов, которые наиболее эффективно борются с опухолью. Среди них:

  • Прополис
  • Некоторые виды грибов
  • Белокочанная капуста
  • Болиголов – лекарственная трава
  • Растительные яды

Каждое из этих средств способно победить рак, если применять их комплексно. Рассмотрим каждый способ лечения подробно.

Целебные свойства прополиса не изучены до конца, но уже известны более пятидесяти активных веществ, входящих в его состав, которые помогают не только остановить рост опухоли, но и способствовать выведению мертвых клеток из организма и регенерации новых.

  1. Следует помнить, что прополис нельзя нагревать свыше пятидесяти градусов, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Принимать этот продукт можно без какой-либо обработки: по 5–7 г в день за час до приема пищи до 5 раз в сутки.
  2. Также можно сделать масло прополиса: необходимо 1 кг сливочного масла довести до кипения, добавить в него 160-180 г прополиса, снять с огня в течение получаса не прекращая помешивать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до приема пищи.
  3. Настойка из прополиса станет действенным дополнением в лечении рака: необходимо взять 50 г прополиса в расчете на 200 мл спирта, мелко измельчить и настоять в течение месяца в посуде из темного стекла.

Японские ученые выделили несколько видов грибов, содержащих вещество, которое останавливает рост опухоли и убивает раковые клетки – лентинан. И все эти грибы можно легко найти в русском лесу – мухомор, чага, веселка. Но кроме них существует масса других грибов, которые стимулируют иммунитет и оказывают противораковое действие. Прежде всего это белый гриб, боровик, шампиньон, дождевик и др.

В состав других грибов может входить антибиотик, который борется с раковыми клетками. Зимний опенок обладает фламмулином – вытягивающим веществом. Рыжик вырабатывает лактариовиолин, который помогает пробудить адаптогенные силы организма. Гриб свинушка в своем составе имеет мощный антибиотик – атроментин.

Следует помнить, что грибы принимаются только в виде вытяжек, которые следует готовить по рецептам лечащего врача. Чтобы лечение было заметным, необходимо принимать не менее 7-8 г. в сутки. Один и тот же гриб нельзя применять более 8 недель, т. к. научно доказано, что после данного срока организм привыкает к свойствам гриба и лечение останавливается.

Многие из перечисленных грибов относят к растительным ядам, чем и обусловлено их воздействие на раковые клетки.

Лечение белокочанной капустой самое простое и действенное, ведь сок капусты помогает вытягивать болезнь из очага воспаления. Все что необходимо сделать – это приложить капустные листы на ночь в виде компресса, сделав на каждом листе несколько надрезов для выделения сока. Накладывать их необходимо друг на друга, после чего укутать грудь полотенцем или шарфом.

Кроме компрессов, рекомендуется принимать капустный сок 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Лучше всего использовать капусту поздних сортов, а также не покупать ее в магазине, а вырастить на участке или приобрести у дачников, чтобы уберечь себя от нитратов и пестицидов.

Болиголов является ядовитым растением, потому лечение необходимо начинать строго под присмотром врача.

Болиголов применяют в виде настойки по строгой схеме. Само приготовление не займет много времени, но экстракт необходимо настаивать не меньше трех недель. Конечно, если лечение требуется незамедлительно, то можно подождать всего 3 дня, но лучше дать настою больше времени.

Необходимо взять трехлитровую банку и вылить в нее 2 стакана водки. Мелко нарезать побеги болиголова (но не пропускать их через мясорубку!) и высыпать в ту же банку, пока она не заполнится на треть. Время от времени встряхивайте емкость, чтобы трава все время была погружена в алкоголь. После того как банка будет заполнена на треть, нужно долить водку до краев емкости. Осталось только закрыть экстракт крышкой и настаивать.

Принимать следует по принципу «горки»: в первый день на 150 мл воды добавляют 1 каплю экстракта, во второй день 2 капли, в третий день – 3 и т. д. и так до 13 дня, после него необходимо увеличить количество воды до 200 мл и продолжать увеличение капель до тех пор, пока их количество не достигнет 20, после чего начать снижать дозу по 1 капле.

После первого курса нужно сделать перерыв и повторить лечение по той же схеме, затем снова перерыв и вновь повторить курс. Когда три курса будут закончены, следует сделать перерыв в месяц, после чего пропить экстракт увеличивая курс до 40 капель.

Принимать болиголов таким образом необходимо длительно, период устанавливается лечащим врачом, но как только в организме накопиться достаточно веществ этого растения, начнет отторжение настоя через рвоту. Пугаться этого не нужно, необходимо заменить лечение другим средством. К началу отторжения опухоль уже должна быть значительно уменьшена или уничтожена полностью, что означает окончательную победу над раком.

Следует отметить, что лечение болиголовом можно начинать даже тогда, когда рак находить в 4 стадии.

Вот, казалось бы, и все, что нужно знать при лечении рака молочной железы. Вылечить опухоль будет намного легче, если использовать не только традиционные и медикаментозные методы лечения, но и народные способы. Самое главное – никогда не терять веры на излечение, даже если заболевание дошло до самой тяжелой стадии.

источник

Одно из последних открытий в области диетологии однозначно подтвердило: витамин U, содержащийся в белокочанной капусте, действует как противоопухолевое средство

Еще в конце 40-х годов прошлого века он был официально зафиксирован в капустном соке американским учёным. Этим витамином научились излечивать язву желудка. Но не только ее. Было доказано, что витамин U необходим уже потому, что человеческий организм его не вырабатывает.

Сегодня доподлинно известно, сколь велика его функция. Витамин помогает защитным силам организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Он также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ.

Основные открытия были сделаны значительно позже. Например, способность витамина U снижать повышенную кислотность, повышать пониженную. Витамин U уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих аллергических напастей; влияет на жировой обмен — уберегает печень от жировых отложений; стимулирует мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе; обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсины. И даже может избавить от депрессии. В первую очередь этот витамин уберегает женщин от мастопатии.

Маммологи сегодня не стесняются рекомендовать свежие листья капусты для лечения мастопатии — снятия отеков, уплотнений и опухолей в молочной железе. По утверждению пациентов листья капусты действительно хорошо помогают в виде компрессов. А если уже обнаружена мастопатия, лист обычной белокочанной капусты поможет от нее избавиться. Витамин U помогает и при многих других заболеваниях.

— Благодаря содержащемуся в капусте калию, улучшается работа сердца, — подтверждает новые теории диетолог Андрей Свешников. — Калий нужен организму для нормального сокращения мышц и функционирования множества других ферментативных процессов. А клетчатка, содержащаяся в капусте в огромных количествах, и ее сок помогают вывести из организма излишки холестерина. Значит, спасают от болезней века: инсульта и инфаркта и уберегают от атеросклероза. Капуста также не даст углеводам и жирам отложиться на боках и прочих местах и накапливаться в печени. Капуста богата также минеральными солями, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость, а значит, снизить артериальное давление.

И для больных сахарным диабетом капуста просто незаменима в питании, так как содержит совсем небольшое количество углеводов. В этом случае хорошо ее использовать в виде соков, идеально — в смеси соков капусты, моркови и зеленого салата в равных пропорциях.

Эти целебные средства обнаружены были очень давно. Уже в XVII веке в травнике «Прохладный вертоград» записано: капуста «отвергает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры». Во времена Киевской Руси свежая капуста применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. Свидетельства тому можно найти в «Изборнике» Святослава (ХI век): «сырой сок сгоняет бородавку». Кочаны капусты и даже кочерыжки высоко ценили на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов.

Давным-давно в некоторых странах вилок капусты могли преподнести в подарок, причем, вполне серьезно. А в Англии, например, поставили памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии.

Еще ценнее свежей квашеная капуста. Благодаря витамину С и множеству других полезных микроэлементов, ослабленному человеку она поможет быстро повысить гемоглобин. В русских народных лечебниках есть множество рецептов применения капусты: «Сок квашеной капусты помогает от падучей… Рассол кислой капусты препятствует распространению гангрены (в книге «Антонова огня»)». Квашеная капуста еще и укрепляет зубы и десны. Капуста помогает и сердечникам: укрепить сердечную мышцу.

Наши предки полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом избавит от ангины.
Сегодня также принято считать, что свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), геморрое, имеют противоцинготное действие. В народе существует поговорка: «Ешьте на ночь капусту — не будете видеть страшных снов».

Сейчас, поздней осенью, недостатка в капусте нет. Во многих странах в традиционной медицине и по сей день официально назначают сок капусты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают противоопухолевым средством. Отвар семян капусты помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.

Рецепт капустного компресса для груди

Листья свежей капусты приложить к груди, сверху — целлофан, вату, затем надеть свободный бюстгальтер и оставить на ночь. Правда, врачи говорят, что это лишь вспомогательное средство к прописанным лекарствам.

Капуста часто присутствует и в рекомендуемых диетах для похудения: в100 граммах капусты содержится всего около 20 калорий. Но нужно знать, что бесценное действие капустного сока (да и других овощных соков) не поможет, если человек злоупотребляет спиртными напитками. И еще: витамин U «не любит» тепло и разрушается при нагревании. Если капусту, например, отваривать, то уже через 10 минут разрушится 3-4% содержащегося в ней витамина, через 30 минут — 11-13%, а через час — 61-65%. Но зато в замороженном и в консервированном виде витамин U сохраняется в капусте почти полностью и длительное время.

источник

Капуста кольраби: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства капусты кольраби и противопоказания

Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.

Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.

Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.

За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.

Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.

Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:

  • витамины A, B2, РР;
  • минеральные соли;
  • магний, кальций, железо;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • соединения серы.

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Капуста Кольраби внешне напоминает репу. За это сходство европейцы называют её капустной репой. Вкус этого овоща близок к тому, что присущ кочерыжке белокочанной капусты. Известно, что древние римляне с большим почтением относились к этой овощной культуре, они употребляли её в пищу регулярно и лечили овощем некоторые недуги. Сегодня культура признана кладезем витаминов. Итак, говорим сегодня о том за что ценится капуста кольраби — полезные свойства капусты кольраби и противопоказания к ней обсудим в этой статье.

Уникальный химический состав продукта

В составе овоща обнаружено множество витаминов. Здесь присутствует ретинол, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин С, К. Минеральный состав тоже разнообразен, здесь найдены вещества – селен, фосфор, марганец, кальций, калий, магний, цинк, железо и медь. Эта овощная культура низкокалорийна, в ней содержится всего 27 калорий. Клетчатки в капусте кольраби около 10%.

Полезная капуста по имени Кольраби

Благодаря высокому содержанию грубых волокон, эта культура способна очищать кишечник. Клетчатка впитывает в себя токсины и продукты гниения и выводит их с калом. В результате улучшается работа пищеварительного тракта, люди избавляются от запоров. Кроме того, грубые волокна создают ощущение сытости. Именно поэтому капуста кольраби рекомендована людям, желающим похудеть.

Благодаря присутствию магния в составе овоща, улучшается работа сердца и нервной системы. Регулярно употребляя капусту кольраби, люди отмечают повышение работоспособности и прилив энергии. Эта культура помогает улучшить качественный состав крови, ведь в ней обнаружено много железа. Обилие минеральных веществ в составе культуры помогает избежать остеопороза. Те, кто ест капусту регулярно, никогда не столкнутся с ломкостью костей и разрушением зубов.

Кольраби полезна и для глаз, ведь в ней содержится ретинол. Витамин А – природный антиоксидант. Он защищает роговицу от патологических изменений, предотвращает старение клеток, укрепляет ногти и волосы. Ускорению обменных процессов в организме также способствует этот капустный вид. Витамины группы В, которые в ней найдены, способствуют нормализации процессов ферментации и благотворно влияют на нервную систему.

Кольраби защищает от рака молочной железы и простаты, потому что в ней присутствуют природные вещества – глюкозилаты. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами. А ещё данная овощная культура повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, ведь в ней в большом количестве содержится витамин С. Вот таковы свойства кольраби.

Кому полезно кушать капусту кольраби ?

Рассмотрев свойства овощной культуры, подведём итоги – кому она полезна:

1. Женщинам для поддержания их красоты.

2. Для профилактики рака всем людям.

4. Тем, у кого понижен гемоглобин.

5. Людям с низким иммунитетом.

6. Тем, кто страдает запорами.

7. При нарушении обменных процессов.

Противопоказания капусты кольраби

Всем ли полезна капуста кольраби или к ней есть противопоказания? Некоторым людям стоит употреблять овощ с осторожностью. Рассмотрим, в каких случаях он способен навредить здоровью.

1. При повышенной кислотности желудочного секрета.

5. Во время лактации (может спровоцировать колики у младенца).

6. Если у вас панкреатит в острой фазе.

7. При аллергии на этот продукт.

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания капусты, изучим её питательную ценность. Эта информация может пригодиться людям, которые строго следят за своим питанием.

Уже упоминалось, что этот овощ низкокалорийный, в ста граммах капусты содержится всего 27 калорий. Несмотря на это, стеблеплод очень хорошо насыщает, благодаря большому содержанию клетчатки. В таком же количестве овоща найдено 3 грамма белка и 8 граммов углеводов. В этом продукте нет жира. Как видите, это диетический продукт, его недаром рекомендуют вводить в рацион при лишнем весе.

Что готовят из кольраби? Наиболее полезен этот продукт в свежем виде. Его добавляют в салаты. Но даже после термической обработки в нём сохраняется много ценного для организма. Людям с заболеваниями кишечника и желудка можно употреблять этот капустный сор в небольшом количестве в отварном или тушёном виде. Сырая капуста слишком тяжела для органов пищеварения из-за большого количества клетчатки и кислоты. Этот продукт можно запекать вместе с мясом или рыбой, с рисом и другими овощами, добавляя сметану. Такие блюда нередко используются при диетическом питании. Очень вкусна эта капуста в супах с добавлением грибов. Стоит включать её в свой рацион регулярно, чтобы ощутить реальную пользу для организма.

Капуста кольраби особенно ценится в Европе. Тамошние жители давно применяют её в кулинарии, так как они стремятся к правильному питанию. Русские предпочитают другие капустные разновидности – цветную, белокочанную. Почему бы не попробовать приготовить из кольраби какой-нибудь салат или гарнир?

Сегодня мы обсудим пользу и вред капусты кольраби на сайте сайт, ее полезные свойства для организма человека, состав и калорийность, рецепты народной медицины с использованием овоща.

Кольраби относится к разновидностям капустных растений, по внешнему виду напоминает репу. Своими вкусовыми свойствами близко похожа такому сорту капусты, известному, как , только немного слаще, нежнее, мягче, также отсутствует горечь во вкусе.

Пищевую ценность кольраби оценили еще со времен древней Римской империи. Ее родина — восток побережья Средиземного моря, а известность и широкое употребление у нее уже давно во всем мире. К сожалению, на сегодняшний день, в России ее встретить на прилавках магазинов можно только в редких случаях.

Корнеплод, точнее даже, стеблеплод кольраби в изобилии обладает различными полезными веществами и минералами. В этом овоще содержатся витаминные комплексы: А, группы В, С, Е, К, РР, бета – каротин, ниацин. Кольраби богата на макроэлементы: присутствует магний, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, соединения серы.

А из микроэлементов в ее структуре наличествуют: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод, фтор, бор, кобальт, алюминий, молибден.

Кольраби ценится, содержащимися в ней: белками, клетчаткой, ферментами, глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, комплексом минеральных солей, бесценными аминокислотами.

Из-за богатства витамина С в ее составе, ей дали прозвище «северный лимон». А ее поклонники, любя, называют «королевой среди капусты».

Несмотря на содержание глюкозы, кольраби имеет низкую калорийность , которая составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Питательные и лечебные свойства капусты кольраби сохраняются в любом виде и не теряют свою полезность даже после тепловой обработки. Независимо от ее цвета, будь она белая, зеленая или же фиолетовая, капуста-репка кольраби одинаково оказывает весьма благоприятное влияние на человеческое здоровье.

Наиболее удачное время для начала ее употребления — это конец зимы или же начало весны. Кушать можно не только стеблеплод, но и молодые побеги листьев бесценного по своим полезным свойствам кольраби.

  • Антиоксидантные;
  • очистительные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные:
  • мочегонные;
  • регенеративные;
  • иммуностимулирующие;
  • витаминизирующие;
  • откашливающие.

Чем полезна кольраби, какое действие на здоровье человека оказывает растение?

  • Кольраби выводит из кишечного тракта скопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
  • предупреждает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
  • помогает в лечении органов пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
  • содействует избавлению от излишней накопившейся жидкости, что немало важно людям, страдающим от гипертонии, отечности и лишнего веса;
  • благоприятствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
  • убирает лишний холестерин из кровеносных сосудов, кольраби применяют для профилактики атеросклероза, способствует укреплению мышцы сердца, уменьшает вероятность образования тромбов, убирает возможность развития анемии и ишемии;
  • восстанавливает работу нервной системы, значительно успокаивает ее, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональную уравновешенность, в своем составе содержит антидепрессанты;
  • маски из капусты убирают на кожном покрове, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и более упругой, способствует ускоренной регенерации эпителия, что немало важно при ранах и порезах;
  • часто применяют для укрепления шатающихся зубов и десен. Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Препятствует развитию неприятных заболеваний ротовой полости, в числе которых и гингивит;
  • нередко используют при лечении туберкулеза, астмы, охриплости;
  • повышает аппетит;
  • используют для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и убирает риск развития , способствует выведению солей из организма;
  • так как в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
  • предотвращает рост нежелательных микроорганизмов в теле человека, ;
  • кольраби очень ценится в рационе питания для женщин в период беременности, так как не вызывает образование газов в животе и препятствует образованию нежелательных жировых отложений;
  • корнеплод богат кальцием и его рекомендуют усиленно принимать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при ;
  • нормализует и налаживает нормальный процесс работы печени и желчного пузыря, уменьшает риск развития образования камней в желчном пузыре;
  • значительно облегчает состояние людей, больных сахарным диабетом;
  • помогает набрать мышечную массу спортсменам при усиленных тренировках.

Особо вредных воздействий на человеческий организм не замечалось, но все же имеются некоторые предостережения. Капусту кольраби не рекомендуют применять:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости овоща или же сильной аллергии;
  • малышам, которые еще не вышли из младенчества, рекомендуют этот продукт не давать в пищу, так как детки могут очень болезненно среагировать на новый продукт образовавшимися газами в кишечнике;
  • категорически запрещено применять данный вид капусты при приступах ;
  • несмотря на то, что кольраби используют при снижении избыточного веса, все же полным людям не советуют злоупотреблять употреблением этого продукта, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
  • хоть овощ и помогает при гастритах и язвах, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребления свежего сока и салатов, изготовленных из него;
  • нежелательно применять для приготовления блюд овощи, выращенные в теплице, из-за большого содержания в них нитритов и нитратов. Вредные вещества мешают насыщению клеток необходимым кислородом, и этот полезный продукт может стать при этих условиях причиной развития онкологических заболеваний.

В частном доме вопрос сохранности капусты в зимнее время года, как правило, не возникает, всегда на этот случай сгодится подвал, там она прекрасно хранится до 4-5 месяцев. Только важно сажать у себя на огороде зимние сорта (чаще это фиолетовые, синие разновидности), которые собирают в октябре, летние сорта плохо хранятся, их надо побыстрее употребить в пищу.

Собранные стеблеплоды не моют, не обрезают, рыхло складывают в решетчатые ящики. Можно также хранить во влажном песке, но желательно, чтобы отдельные овощи не соприкасались.

Если же в вашем распоряжении только холодильник, то кольраби можно помыть, почистить, порезать и заморозить в морозилке. Или, как вариант — натереть на терке, а потом заморозить небольшими порционными пакетиками. Срок хранения — более полугода.

Просто в холодильнике в неплотно завязанном пакете капуста сохраниться три недели.

  • Из капусты выжимают свежий сок, берут около 100 мл и принимают за полчаса до приема пищи. Это способствует стабилизации и нормализации обмена веществ и снижению веса.
  • Берут стебли ботвы и 1,5 стакана воды, приготовляют отвар, дают остыть жидкости до комнатной температуры и применяют по полстакана в дважды день. Такой рецепт используют при заболевании астмой.
  • При кашле рекомендуют пить сок капусты по 50 мл в теплом виде в два приема. Чтобы подсластить лекарство и его было приятно принимать, нередко используют мед.
  • А употребление в течении 2-х недель по 30 мл сока способствует облегчению состоянию при .
  • Ежедневное употребление в пищу 100 мл сока способствует накоплению в организме необходимых витаминов, что актуально в переходные погодные сезоны.
  • Также сок кольраби используют для полоскания воспаленной ротовой полости и горла.

Сок капусты кольраби можно заморозить, чтобы потом по утрам умываться и освежать кожу кубиком льда. Это способствует омоложению кожного покрова лица и насыщает его витаминным комплексом.

Из кольраби можно смело готовить борщи, супы, солянки, запеканки, овощные блюда. Благодаря этой полезной капусте организм человека насыщается энергией, бодростью, повышает свой жизненный тонус и работоспособность.

Теперь вы знаете все полезные свойства капусты кольраби и противопоказания ее к применению в лечении, кулинарии, и можете использовать полученные знания для своего здоровья!

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.

Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание фитохимических соединений , особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Кольраби насыщена клетчаткой , которая, как известно, серьезно улучшает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка двигается вдоль кишечника, устраняя запоры, спазмы и вздутие, улучшая качество работы желудочно-кишечной системы, а также усиливая эффективность поглощения питательных веществ.

К полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение здоровья зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • сохранение нервных функций.
  • Незаменимый овощ для мечтающих похудеть. В нем содержится минимальное количество калорий, прилично клетчатки и масса питательных веществ. Благодаря употреблению продуктов, богатых клетчаткой, организм быстро насыщается и пропадает желание перекусить.
  • Ценный источник калия. Это вещество выступает в качестве сосудорасширяющего, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабляя натяжение кровеносных сосудов и артерий. Благодаря калию в организме, повышается циркуляция крови, происходит насыщение кислородом и снижается риск развития инсульта или инфаркта.
  • Идеально подходит для профилактики остеопороза. Когда мы стареем, наши кости неизбежно ослабевают. Отличный способ избежать или значительно замедлить этот процесс – рацион из продуктов, богатых полезными минерами.
  • Богатый источник каротинов. Бета-каротин действует как антиоксидантное соединение, предотвращая окислительный стресс в области глаза. Витамин A помогает в предотвращении дегенерации желтого пятна, замедляет или устраняет появление катаракты.
  • Ценный источник витаминов группы B. Многие из них играют ключевую роль в ферментативных процессах организма.

Для тех, кто хочет регулировать свой метаболизм или чувствует, что что-то в организме не работает должным образом, обязаны попробовать этот замечательный овощ.

Кольраби – один из самых здоровых продуктов питания. Только несколько овощей претендуют на низкое содержание калорий (42 ккал / 100 г), высокое содержание питательных веществ и очень низкое содержание холестерина и насыщенных жиров. Подробнее о калорийности кольраби и других видов капусты .

Регулярное употребление этого овоща позволят укрепить иммунную систему организма. Бустером служит витамин C , которого в этом овоще даже больше, чем в . Витамин C помогает сохранить иммунную систему здоровой, кожу эластичной, а кости сильными, благодаря мощным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку в теле.

Калий является одним из ключевых элементов, способствующих правильной работе мышц и нервов. Именно эти составляющие нашего организма помогают нам двигаться, дышать, реагировать и функционировать каждый день.

Кольраби – богатый источник железа – элемента, способствующего увеличению эритроцитов в организме. Железо необходимо для предотвращения анемии, для которой характерны слабость, утомляемость, головные боли, расстройство желудка, нарушение координации движений и сбой работы иммунной системы.

Наибольшее количество полезных веществ в наибольшем количестве присутствует в зеленых плодах.

Не удивительно, что кольраби считают благом для желающих похудеть. Помимо низкой калорийности, и высокого содержания клетчатки, в этом овоще содержатся вещества, не дающие усвоиться сахарам, соответственно, не превращаться углеводам в жир.

Этот хрустящий овощ участвует во многих программах правильного питания, здоровых диетах и способах похудения. К тому же, существует сотни вариантов приготовить этот продукт.

  • с мясом (говядина, баранина, конина);
  • с рыбой (форель, лосось, тунец);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки);
  • с овощами (шпинат, морковь, огурцы, картофель);
  • с зеленью (лук, укроп, кинза);
  • с фруктами (яблоки).

Отличительная особенность плода – вещества в его составе помогают легче усваиваться некоторым продуктам и полезным элементам. Так, например, наш организм тяжело усваивает мясо, а мясные блюда с добавлением этого растения переварить легче. Большое количество кальция в его составе помогает усвоиться железу из красных сортов мяса, шпината и яблок.

Чтобы приготовить кольраби, необходимо тщательно вымыть его, затем используя нож, обрезать стебли, растущие от стенок плода. Плоды размером меньше, чем теннисный мяч, обладает нежной текстурой и не требует никакого очищения, но более крупные клубни имеют толстую кожу, которую необходимо срезать. Листья шинкуют как капусту, а плод натирают на терке.

Этот овощ универсален – приготовить его можно несколькими различными способами. Что же можно приготовить из кольраби?

Чтобы приготовить жаркое, понадобится:

  • 200 г плодов;
  • головка лука;
  • 3-4 стручка горошка;
  • 1 зубчик .

Клубень порезать на небольшие кусочки, затем слегка обжарить с другими овощами до тех пор, пока жаркое не станет мягким.

Приготовить кольраби можно на мангале вместе с мясом, рыбой, кукурузой в початках или печеным картофелем.

Положить нарезанные кубиками плоды в миску, добавить каплю масла и приправы. Помешивать до тех пор, пока все кусочки покроются маслом. Обернуть надежно кольраби алюминиевой фольгой, затем поместить на гриль на 10-15 минут.

Шаг первый будет выбор языка. И выбираем РУССКИЙ. Шаг 3 у нас – это Настройка режима. Здесь мы выбираем ДОМАШНИЙ ПРОСМОТР. Затем.

Сотни мелких взаимосвязанных движений мы совершаем каждую минуту автоматически, благодаря хорошей работе нашей центральной нервной системы.

источник

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

источник

Читайте также:  Почему при раке молочной железы сначала назначают химиотерапию