Меню Рубрики

Вишня при раке молочной железы

Если Вы хотите избавиться от рака молочной железы, то выбирайте лечение народными средствам. Это не так болезненно, как операция или химиотерапия, а результат во многом будет зависеть от Вашего желания поправиться. Кроме того, траволечение обойдётся намного дешевле. Итак, какой опыт накопили народные целители за многие годы?

Липучку, иначе именуемую геморройной травой или подмаренник цепкий, истолочь; 4 чайные ложки полученной смеси настаивать в двух стаканах кипятка в течении 2-3 часов; потом процедить. Принимать в день 4 раза по полстакана; пить маленькими глотками. Если есть возможность, вместо настоя употреблять сок.

Кору с молодых дубовых веток посушить и измельчить; в стакан крутого кипятка всыпать столовую ложку полученной смеси; всё это вскипятить два раза; положить под подушку ещё горячим и выдержать там три часа. Уже остывшим отваром намочить небольшое махровое полотенце и приложить к тому месту груди, где есть опухоль. Накрыть сухим полотенцем, тщательно перебинтовать, сверху надеть шерстяную кофту. Такую процедуру проходить по два часа утром и вечером. Подобное лечение народными средствам практикуется при зобе.

Ядовитые растения опасны не только людям, раковые клетки их тоже опасаются. Но тут главное не «переборщить». Чтобы получилось лечение народными средствам, а не отравление ими, следует не совмещать разные яды, а пить их курсами в три месяца. После каждого курса обязательно делать перерыв в две недели.

Аконит джунгарский (20 грамм корня) следует настаивать на полулитре водки две недели. Принимать в процеженном виде. Капать в полстакана воды перед едой (за полчаса) три раза в день. Схема капанья такова: первый день — 1 капля, второй день – 2 капли, третий день – 3 капли и так далее до 10; на десятый день – 10 капель, на одиннадцатый день – 9 капель, на двенадцатый день – 8 капель и так далее до 1 капли. Перерыв в 1-2 недели. Потом следующий курс аконита, опять перерыв, потом опять курс.

Шляпки мухомора засыпать в банку наполовину и залить спиртом (70%). После месячной выдержки процедить. Принимать по такой же схеме, как и настойку аконита, только разбавлять не в стакане, а в двух столовых ложках воды. Если курс лечением мухомором не первый, то можно доводить до 20 капель максимум. Обязательно делать перерыв от недели до десяти дней. Во время перерыва пить токсиновыводящие травы: сироп бузины, семя льна, софору японскую.

Сухой княжик сибирский измельчить, засыпать, но не трамбовать в бутылку из тёмного стекла на одну треть и залить водкой до самого верха. Трава обязательно должна быть сухая, а не свежесобранная. В тёмном месте настаивать 15 дней. Принимать с водой по 30-40 капель три раза в день. При раке курс проходить 3 месяца. Особенно княжик помогает при сопутствующей иногда раку водянке.

Зелёные грецкие орехи в «молочной» зрелости (собранные с 10 по 20 июня) 40 штук залить очищенным керосином (3 литра); после сорокадневной выдержки процедить. Принимать в разбавленном водой (50-100 мл) виде за полчаса до еды 2 раза в день. Начинать с 5 капель, добавлять каждый день по 2-3 капли; в первую неделю довести до 15 капель. При доброкачественных образованиях дозу оставить такой на вторую и третью недели; четвертую неделю уменьшать дозу опять до 5 капель. Провести три курса, делая передышку в 2 недели. Непосредственно при раке дозу увеличить (чайная ложка) и без перерыва пить 3 месяца.

Лечение народными средствам подразумевает использование не только лесных или степных трав, но и овощей с огорода. Лук, например, рекомендовано есть почаще и прикладывать к опухоли припарки из него. Задержать рост опухоли можно прикладывая свеженатёртую морковь, меняя 2-3 раза в сутки другой свеженатёртой. Очень помогает регулярное употребление свекольного сока (только не свежевыжатого!) и варёной свеклы, которая и в таком виде продолжает сохранять свои свойства. Не забывайте про ежедневный приём в пищу топинамбура, тоже очень помогает.

Вот ещё одно оригинальное лечение народными средствам: молодые веточки вишни измельчить; 2 горсти смеси залить козьим молоком (2 л); на медленном огне под крышкой варить 6 часов. Принимать полстакана три раза в день между едой в течение 70 дней.

Всё вышеописанное лечение народными средствам не даёт 100% гарантию на выздоровление от рака молочной железы. Так же как и не гарантируют положительный результат химиотерапия или операционное вмешательство. Решающим фактором служит стремление женщины к выздоровлению и её позитивное мышление.

источник

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

источник

Дорогие читатели блога «Моя счастливая жизнь!» Сегодня поговорим о пользе ягод, а именно о ягодах против рака. Все знают, что ягоды – это не только лакомство, но и нужная вещь для организма. А какая…. Ну, польза и польза. Напомню тем, кто ещё не знает, зачем их можно и нужно есть.

Итак, это такая классная вещь, которую можно есть почти без ограничений. НО!
Любая тепловая обработка убивает сразу кучу полезных веществ, поэтому все дачные варенья, компоты являются не более, чем просто сладостями. Чтобы сохранить ягоды на зиму, я просто замораживаю их.

Действие некоторых видов ягод сравнимо с действием лекарств. А по содержанию антиоксидантов они вообще являются рекордсменами. Для справки, антиоксиданты нейтрализуют так называемые свободные радикалы, которые вызывают такие болезни как атеросклероз, диабет, онкологические заболевания, катаракту и просто старение организма.

Раньше эту ягоду запрещали есть при язвенной болезни. Считалось, что кислоты вредны для желудка. Но оказалось, что в ней содержатся соединения, которые блокируют бактерии, вызывающие язвенную болезнь. Более того, клюква снижает риск развития рака желудка.

Кстати, клюквенный морс отлично помогает лечить цистит.

Известно, что фруктовые и ягодные кислоты способствуют развитию кариеса. Но клюква наоборот защищает зубы от кариеса.

В вишне содержится большее количество антоцианов, чем в черешне. Она рекордсмен по их содержанию. И поэтому вишня прекрасно защищает сердце и сосуды, снижает риск развития многих видов рака, препятствует развитию диабета и ожирения. Она ослабляет воспаление суставов при артрите и подагре, препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей, препятствует старению.

По своему действию вишню можно сравнить с аспирином. И напоследок, в вишне содержится много гормона мелатонина, который регулирует наши биоритмы. Профессор Рассел Рейтер из Техасского университета рекомендует после длительных авиаперелётов восстанавливать биоритмы с помощью стакана вишни.

В ней также много антоцианов, которые полезны для профилактики рака, и, кроме того, вещество птеростильбен (вот название-то), который снижает уровень вредного холестерина в крови.

Черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. Она прекрасно лечит колиты. Сушёные ягоды помогают от диареи. Но не злоупотребляйте – можно спровоцировать запор (в детстве «проверила» на себе, увлёкшись вкусной сушёной ягодой).

Эта ягода – рекордсмен по содержанию эллагиновой кислоты, которая запускает процесс гибели раковых клеток. Эллагиновая кислота есть также в клюкве и вишне и клубнике.

Кроме того, малина приравнивается к аспирину по своим жаропонижающим свойствам. Поэтому её рекомендуют при лечении простуд. Причём, варенье из малины не теряет своих свойств.

Настой из малины полезен и гипертоникам, так как вместе с потом удаляются излишки солей, и артериальное давление снижается.

В детстве и юности не любила ежевику скорее всего потому, что мы имели возможность покупать только замороженную ягоду. Но сейчас ем и её. Мой организм теперь знает – если полезно, значит вкусно.

А ведь в ней тоже много антиоксидантов. Ежевика также способствует регенерации клеток крови, препятствует появлению застоев, воспалений, камней в желчевыводящих путях.

Итак, я рассказала вам о ягодах, содержащих наибольшее количество веществ, которые препятствуют образованию онкологических заболеваний – ягодах против рака.

P.S.: Однажды в одной из газет по народной медицине прочитала статью о том, как женщина лечила своего мужа от лейкемии. Врачи лечить отказались. Каждое лето они покупали по несколько вёдер разных ягод, и мужчина всё это съедал. Не могу сказать «вылечила», потому что процесс лечения начался 3 года назад и всё ещё продолжался.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, нажав кнопки ниже.

источник

Вишня – дерево семейства розоцветных с серо-бурой корой, заостренными небольшими листьями эллиптической формы, душистыми белыми цветами и темно-красными круглыми плодами с косточкой, имеющими кисло-сладкий вкус. Видов вишни существует множество, если учитывать, что не все из них съедобные, то их более 600.

Цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе, что зависит от сорта. В нашей стране вишня растет практически всюду, за исключением пустынных, северных и высокогорных районов. Вишня как культура известна с давних времен, ее родина — Северная Персия и Закавказье. Выращивается дерево вишни в саду, так как требует к себе внимания и ухода.

Люди научились использовать с пользой для себя не только плоды вишни, но и ее листья, а также ветки, плодоножки, кору и даже корни. Листья и ветки собирают молодыми в мае, а плодоножки плоды и семена – в июле-августе.

Съедобных сортов вишни известно около 200, отличаются они не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами, а также химическим составом плодов.

Предками плодовых вишен являются такие виды Старого Света, как «птичья» вишня (она же черешня) и вишня обыкновенная. «Птичья» вишня разделяется на сорта с твердой и мягкой мякотью, а у обыкновенной вишни плоды более кислые, она более холодостойкая. Обычная вишня делится на сорта дающие белый и красный сок. В холодный областях культивируют кустарниковую песчаную или карликовую вишню. Обычно садоводы отдают предпочтение гибридам вишни и черешни, которые имеют кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Лечение рака груди и диабет

В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С.

Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное.

Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания.

Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона.

Медицинские исследования установили, что у людей подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.

Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она полезна не всем. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу.

Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты, но в некоторых небольших количествах способствуют избавлению от почечнокаменной болезни и подагры, дозы и схема приема должны быть разработаны врачом.

В кулинарии вишня известна давно, из ее плодов готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, варят варенье, делают экстракты, наливки, настойки и фруктовую воду. Ягоды широко применяются в кондитерском деле и добавляют в различные блюда. Вишневые листья традиционно применяются при закваске и мариновании овощей.

Однако вишня издавна применяется людьми не только в кулинарии. Народная медицина знает множество секретов использования дерева вишни в целях лечения разных заболеваний.

Отвар плодоножек применяется при дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и показан как кровоостанавливающее при длительных и обильных менструальных кровотечениях. Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно взять 2 чайные ложки собственно самих плодоножек вишни и, залив стаканом воды, закипятить, снять с огня, дать настояться и принимать 4 раза в день по столовой ложке.

Настой на корнях дерева вишни показан при язве желудка. В лечебных целях активно используется и кора вишни. Показана кора вишни людям, предрасположенным к судорогам, неврозам, ревматическим болям. Для приготовления коры вишни нужно взять одну столовую ложку предварительно измельченной коры, залить одним стаканом воды, закипятить, убрать с огня и через 10 минут процедить. Отвар коры вишни необходимо пить по одному – два стакана ежедневно.

Вишня входит в состав множества лекарственных сборов.

При заболеваниях почек делают лекарственный сбор из вишневых листьев (2 части), листьев ежевики (1 часть), цветов пижмы (2 части), головок красного клевера (15 частей). Столовую ложку состава заваривают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут и пьют перед едой (за полчаса).

источник

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин — А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон — в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки вызывают рак груди

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β — глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения. Принимать препараты, содержащие факторы роста (например, инсулиноподобные факторы роста), при раке молочной железы нельзя. К таким можно отнести Остеогенон — регулятор кальциево-фосфорного обмена, влияющий на клетки костной ткани.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  • Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  • Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  • Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозыкачественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  • Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  • Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
  • Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

    1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

    2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

    Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

    Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

    3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

    4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

    5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

    • петрушка
    • сельдерей
    • лимон
    • яблоко
    • вишня
    • виноград
    • брокколи
    • лук
    • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
    • помидоры
    • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
    • куркума
    • ромашка
    • бессмертник
    • валериана
    • гладыш
    • подорожник
    • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

    Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

    6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

    7. Овощи семейства крестоцветных:

    • капуста
    • руккола (рукола)
    • брокколи
    • брюссельская капуста
    • цветная капуста
    • редис
    • репа
    • кресс – салат
    • хрен
    • горчица

    содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

    В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

    Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет — магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

    Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

    8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

    9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

    10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

    11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

    12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

    13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

    14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

    Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

    15. Серосодержащие продукты необходимы для детоксикации эстрогенов путем сульфатации. Много серы содержится в щуке, горбуше, зубатке, морском окуне, камбале, а также в овощах семейства крестоцветных. Лук, чеснок тоже богаты серой.

    16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

    17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

    18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

    19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

    20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

    21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

    Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

    Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

    Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

    Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

    Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

    Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

    Придерживаться такой диеты трудно только в первый год лечения, но жажда жизни даст возможность преодолеть все трудности.

    источник

    Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

    Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

    С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

    Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

    Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»

    А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

    Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

    Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

    Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

    1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
    2 группа не получала грецкие орехи.

    Читайте также:  Какая стадия излечима при раке груди

    Результаты ошеломили ученых.

    Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

    Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

    Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

    Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

    И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

    Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

    Что общего у этих продуктов?

    В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

    При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

    Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

    Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

    Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

    Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

    Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

    Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

    Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

    Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

    Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

    В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

    Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

    1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

    2. Перечислим эти продукты:

    • Грецкие орехи,
    • Манго,
    • Морковь,
    • Сладкий картофель,
    • Темная зелень (в том числе шпинат),
    • Помидоры,
    • Мангостин,
    • Лосось,
    • Льняное семя.

    3. Из перечисленных 9 продуктов:

    1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

    2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

    2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

    4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

    Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

    Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

    Снижайте риск появления рака молочной железы!

    Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

    Подпишитесь на новости блога

    Галина Ивановна, спасибо за статью. Очень ценная информация. Теперь вот почитаю про мангостин, интересно. Вы умеете говорить о сложных вещах простым языком. Сразу появляется желание сделать

    Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

    Галина Ивановна, спасибо за статью. Хотелось бы верить, что эти продукты предупреждают появление РМЖ. Половину из выше названных продуктов я регулярно употребляла, но увы рак не обошёл меня стороной. А основными причинами его возникновения я считаю гормональный сбой и стресс. Как не вспомнить А. Райкина: «Личный покой прежде всего!». Всем желаю здоровья.

    Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

    Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

    Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
    Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
    Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

    Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

    Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.

    Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

    Можно ли пить воду во время еды? Такой …

    Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

    9 мая — День Победы. Великий праздник для …

    Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

    Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

    Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

    Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

    источник

    Грамотная диета необходима всем женщинам для предупреждения раковых изменений в тканях грудной железы, поскольку этот вид онкологии тесно связан с вопросами рациона.

    Имеется ряд продуктов, которые активизируют негативные процессы, ведущие к патологическим изменениям в клетках грудных желез. Чтобы избежать этого, следует обязательно ограничить:

    • жареные блюда, копчености;
    • фаст-фуд с трансжирами;
    • сахар, спиртное;
    • большое количество животного белка;
    • растворимый кофе, консервы, суррогаты.

    Так, жирная пища, потребляемая подрастающими девочками, активизирует процессы, которые в дальнейшем запускают механизмы сбоя гормонального баланса и развития рака молочной железы, причем его агрессивных форм.

    Употребление алкогольных напитков по данным онкологов США, увеличивает риск развития рака молочной железы, причем вне зависимости от крепости.

    Вода из крана, обработанная хлором, содержит активный канцероген диоксин, вызывающий хроническую интоксикацию.

    Чтобы понизить уровень эстрогена, токсинов, канцерогенов, в питании увеличивают объем:

    1. Желтых, оранжевых овощей, фруктов, зелени и съедобных трав, содержащих витамины-антиоксиданты C, E, B, бета-каротин и ценнейший микроэлемент селен.
    2. Овсяной, кукурузной, гречневой круп, отрубей, проросших зерен и семян.
    3. Зеленого чая (до 5 чашек), содержащего антиканцероген — эпигаллокатехина галлат.
    4. Бобовых, регулярное употребление которых снижает шансы раковых процессов в груди на 40%.
    5. Кофе натуральный, за который голосуют онкологи Медицинской школы Гарварда, настаивая, что ежедневное питье 2 – 3 чашек живого кофе предупреждает злокачественные трансформации в клетках почти на 16%.
    6. Приправы куркумы, «умеющей» сдерживать размножение раковых клеток.
    7. Соевых продуктов (мяса, тофу, молока), которые снижают вероятность онкологии на 35%, препятствуя кровоснабжению ткани опухоли.

    Успешное лечение рака молочной железы не обходится без корректировки рациона. Строгого меню при онкологических патологиях не разработано, но специалисты утвердили общие рекомендации.

    Питание при раке молочной железы рассматривается не просто как источник энергии, но считается важной частью оздоровления. Основные задачи, на которые нацелена диета при раке груди:

    • облегчить проявления болезни;
    • замедлить развитие опухоли;
    • отрегулировать баланс гормонов, ограничивая синтез эстрогенов, что очень важно при лечении гормонозависимого рака молочной железы.

    Базовые принципы:

    1. исключить голодание;
    2. принимать пищу небольшими порциями, но часто, до 6 — 7 раз в день;
    3. использовать только очищенную или бутилированную воду для приготовления блюд;
    4. увеличить объем принимаемой жидкости;
    5. снизить суточную калорийность рациона за счет снижения жиров и сахара;
    6. исключить консервы, маринады, усилители вкуса, кофейные суррогаты, копчености, колбасы, соленья.

    Среди важнейших продуктов, способствующих лечению рака молочной железы:

    • свекла, морковь (бета-каротин, антоцианы, антиоксиданты);
    • брокколи (сульфорафан, сдерживающий развитие раковой опухоли);
    • вишня, имеющая в составе большое количество мелатонина, замедляющего прогрессирование рака груди на 65-70%;
    • томаты (ликопен, снижающий активность мутагенных веществ, заставляющих клетки злокачественно перерождаться);
    • курага, абрикосы, тыква, в составе которых помимо ценной клетчатки, удаляющей из организма яды, содержится бета-каротин, способный снижать выработку эстрогена, замедляя рост опухоли в груди.

    Питание при раке молочной железы предполагает обязательное употребление:

    • овощей, ягод, фруктов, насыщенных антиокислительными соединениями, ценными минералами, замедляющими старение здоровых клеток.
    • нежирных молочных продуктов, желательно кисломолочных, активно выводящих токсины;
    • рыбы, содержащей жирные омега-кислоты, подавляющие синтез аномальных клеток;
    • зеленых растений с высоким содержанием хлорофилла, включая капусту, укроп, кинзу, салат;
    • круп, фасоли, чечевицы, гороха, блюд из цельнозерновой муки, пророщенных зерен, обеспечивающих удаление из тканей ядов, продуктов распада клеток.
    • льняного масла, которое благодаря фитоэстрогенам лигнанам, способно защитить организм от развития эстрогенозависимых опухолей в груди;
    • соевых продуктов, в составе которых имеется вещество, сходное с антираковым препаратом Тамоксифен;
    • корицы, которую врачи считают мощным оружием против раковых мутаций;
    • грецких орехов, которые снижают интенсивность опухолевых разрастаний на 30-40%.

    Питание при раке груди должно тормозить малигнизацию клеток и одновременно быть полноценным и разнообразным, несмотря на ограничения.

    В любой день недели в базовое меню вводят фрукты, салаты из свеклы и прочих овощей, зерновой хлеб, свежие соки, разбавленные водой, зеленый и слабый черный чай, отвар шиповника, черноплодной рябины. Все молочные продукты должны быть низкой жирности.

    Понедельник творожная запеканка, кисель натуральный из вишни;
    суп куриный с перловой крупой;
    тефтели с отварным картофелем и морковью;
    каша овсяная с тыквой;
    голубцы капустные со сметаной
    крекеры, в составе которых нет жиров, сыр
    Вторник кофе натуральный с молоком, мармелад;
    омлет с помидорами;
    суп фасолевый с картофелем и говядиной
    каша гречневая на молоке;
    рагу овощное с телятиной;
    сырник с манной крупой;
    яблоки печеные с корицей.
    Среда цикорий натуральный с молоком, крекер сухой, сыр;
    рыба в молочном соусе с картофелем;
    салат с морской капустой и яйцом;
    каша ячневая на молоке;
    суп гороховый;
    творожный сырок;
    бананы, зефир, кисель из ягод
    Четверг щи легкие со сметаной;
    котлеты куриные с тушеными баклажанами помидорами и кабачками;
    штрудель с вишней и творогом;
    фасоль, запеченная с орехами и зеленью;
    каша овсяная с фруктами;
    омлет легкий
    Пятница цикорий натуральный, сыр;
    морковь, тушенная в молочном соусе;
    каша пшеничная с тыквой и абрикосами;
    суп овощной;
    индейка отварная с рисом;
    творожная запеканка с курагой
    Суббота чай черный слабый с молоком, зефир;
    каша манная с тыквой;
    мясное суфле в омлете;
    уха рыбная с картофелем;
    сырник с киселем из клубники;
    оладьи из кабачков со сметаной
    Воскресенье цикорий с молоком, сыр;
    сырники с джемом на пектине;
    картофельная запеканка со сметаной;
    суп овощной с телятиной;
    рыба с рисом;
    яйца отварные со шпинатом.

    После химиотерапии при раке молочной железы в питании соблюдают те же принципы, что и при развитии опухоли.

    Чтобы облегчить побочные проявления от лекарств, сделать результативным лечение рака груди, диета при химиотерапии рака предусматривает:

    • поддержание иммунной системы;
    • снижение интоксикации от ядов, выделяющихся при распаде ткани опухоли, химиопрепаратов.

    Условия в рационе питания при химиотерапии рака молочной железы:

    • протеины должны составлять не меньше 20 — 25% от всего объема пищи в сутки;
    • жирность пищи следует снизить;
    • сахар максимально ограничить;
    • увеличить объемы жидкости.

    Особенности:

    1. Потребление мяса обязательно в питании после химиотерапии, но желательны диетические сорта, включая индейку, курицу, кролика.
    2. Рыба, морепродукты вполне могут заменить мясо, если пациент предпочитает средиземноморскую диету, которую считают наиболее подходящей.
    3. От многих лекарств на слизистой рта формируются язвы, поэтому лучше перейти с цитрусовых, раздражающих ткани, на персики, груши, яблоки, черешню, чернику и морковный сок.

    Питание при раке молочной железы предполагает увеличение доли продуктов, содержащих селен. При лечении рака груди он спасает печень от воздействия химиопрепаратов, нейтрализуя их негативное влияние, улучшает переносимость химиотерапии.

    Продукты, поставляющие в организм селен: свежие томаты, чеснок; финики, бразильский орех, вешенки, белые грибы, тунец, семечки подсолнуха, лосось, перепелиные и куриные яйца.

    Если пациентка не страдает заболеваниями почек, в сутки, нужно выпивать 2 – 3 литров качественной воды.

    • вывести из организма токсины;
    • снять нагрузку на почки и печень при лечении сильными медикаментами (особенно при назначении препаратов платины);
    • устранить и предупредить обезвоживание, которое обычно развивается во время курса химиотерапии;
    • справиться с приступами тошноты.

    источник