Меню Рубрики

Бузина черная лечебные свойства при мастопатии

При кистозно-фиброзных формах мастопатии, когда медикаментозные препараты не достаточно эффективны, можно воспользоваться народными рецептами, в состав которых входят ягоды черной бузины. Купить данное растение и его плоды можно в аптеке, но лучше заготавливать самостоятельно. Для этого рекомендуется собрать черную или травянистую бузину, промыть и хорошо просушить.

Заготавливать народное средство из бузины рекомендуется в трехлитровой банке, на дно которой ягоды поместить слоем, толщиной с палец. Сверху засыпается сахар таким же слоем, и так чередуется до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Емкость накрывается марлей и ставится на сутки в прохладное место. Спустя 24 часа необходимо слить образовавшийся сок, который и является эффективным средством от такого недуга, как мастопатия.

Из коры черной бузины можно изготавливать компрессы, которые воздействуют на уплотнение в груди снаружи, что увеличивает эффективность употребления настоя из цветков, листьев или ягод данного растения. При мастопатии достаточно использовать 50 г коры бузины, залив их 250 г молока, после чего довести до кипения и томить 15 минут на небольшом огне. После получасового отстаивания средство следует процедить. Накладывать компрессы рекомендуется на пораженный участок молочной железы, и укутывать грудь теплым платком.

Готовый настой из бузины рекомендуется принимать строго до принятия пищи примерно за полчаса. Достаточно одной десертной ложки в день для улучшения состояния и полного избавления от образований доброкачественного характера в области молочных желез.

Курс лечения бузиной составляет около месяца, но если улучшений не наблюдается, то через несколько дней рекомендуется повторить лечение. Использование народных средств в борьбе с мастопатией рекомендуется согласовывать с врачом, так как данное заболевание быстро прогрессирует и при использовании неэффективных методик может наступить переход доброкачественной формы в рак.

Цветущая бузина, ее ягоды и даже листья – это прекрасное противоопухолевое средство, с которым не сравнится ни один фармакологический препарат. Усилить эффективность этого растения можно, добавив в приготовленный из него настой, несколько капель веха ядовитого.

Дополнить сбор можно листьями малины, что необходимо при лечении мастопатии, так как придает лекарственному народному средству еще противовоспалительное и рассасывающее воздействие.

Поделиться с друзьямиПодписаться на обновления

На нашем сайте представлено большое количество рецептов народной медицины, которые способны помочь при мастопатии. Однако мы совершенно несправедливо не говорили о чудодейственных свойствах бузины при лечении данного заболевания женской груди. Сегодня мы решили, что справедливость должна восторжествовать.

Способ приготовления

Возьмите трехлитровую банку.
Насыпьте в нее 1,5-сантиметровый слой ягодок бузины.
Сверху насыпьте такой же слой сахара. Чередовать следует до тех пор, пока не наполните банку.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник на неделю. Следите за тем, чтобы сырье не заплесневело.
По истечению обозначенного времени отожмите из ягодок сок, процедите и вновь отправьте в холодильник. Настой готов к употреблению.

Схема приема разнится в зависимости от того, какого типа бузина была взята для приготовления средства.

Сироп из бузины черной кустарниковой следует принимать за час до еды утром и вечером по одной десертной ложке, запивая водой.

Настой же бузины травянистой необходимо принимать 3 раза в день по следующей схеме: за 30 минут до еды выпейте 100 мл воды, а спустя час после приема примите 1 столовую ложку сиропа.

Длительность курса лечения зависит от времени года, так осенью он составляет 1,5 месяца, весной достаточно месяца.

Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники

При мастопатии замечательно помогает сок плодов черной бузины. Можно добаить сахар. Не прерываясь пить семь дней. Принимать по половине стакана перед едой, натощак.

Взять стакан кедровых орехов, отделить ядра от скорлупы. Полученную скорлупу залить одной бутылкой водки или 70%-ного спирта. Настоять три дня в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Скорлупа должна оставаться в настойке до конца лечения. Новую порцию настойки готовить из другой порции орехов. Для полного излечения необходимо выпить 6 бутылок. У этого способа хорошая эффективность!

Лечение огуречной травой. 1-2 столовые ложки сухой огуречной травы залить 600 мл воды, кипятить 5 минут. Приём: каждый час по 1 столовой ложке в течение трёх дней. Потом следует сделать перерыв 1 месяц, курс повторять каждый месяц по три дня до полного излечения. Обычно оно наступает после 6 месяцев лечения.

Ежедневно утром натощак выпивать сок одной картофелины среднего размера. Сок получают из тёртого картофеля с кожурой. Срок лечения – до выздоровления.

Шалфей лекарственный, ромашка аптечная (цветки), тысячелистник, буквица лекарственная – по 2 части, алтей лекарственный (цветки), крапива двудомная, малина (лист), бузина чёрная (лист) – по 1 части. Всё смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять несколько часов, процедить.

Приём: 1 стакан настоя выпить в 3-4 приёма за день за 30 минут до еды, заедая мёдом. Лечение – 2-3 месяца. Этим же настоем проводить спринцевания через день.

ਁ стакан кедровых орехов залить 0,5 л водки, настоять 14 дней в тёмном и тёплом месте, встряхивая ежедневно 3-4 раза в день. Потом процедить.

Приём: по десертной ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Срок приёма – 6 месяцев. Через каждый месяц делать перерывы между курсами 6 дней.

Приём картофельного сока в смеси с морковным по 0,5 стакана ежедневно 6 месяцев.

Настой шалфея: 1 чайную ложку шалфея лекарственного высыпают в 0,5 л кипятка и кипятят ровно 3 минуты, затем процеживают, шалфей удаляют, а в отвар добавляют по одной чайной ложке мяты, мелисы, зверобоя продырявленного и настаивают ещё 10 минут. Настой выпивают за день. Срок лечения – до выздоровления.

Настой герани. 1/2 чайной ложки свежесрезанных или сухих листьев кроваво-красной герани заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают глотками 1 стакан за день. Принимать до излечения.

Мазь из порошка травы чистотела большого пополам с вазелином, или из 1 части свежего сока чистотела и 4 частей вазелина. Для предохранения мази от порчи добавляется 0,25% карболовой кислоты.

Полстакана сока красной свеклы смешать с таким же количеством мелко натёртой моркови, добавить одну столовую ложку порошка корня радиолы розовой (золотой корень) и четыре столовые ложки облепихового или зверобойного масла (если нет зверобойного масла, то можно его заменить подсолнечным маслом). На больное место груди ставить компрессы и менять их через 4-5 часов. Курс лечения – 14 дней.

источник

Здравствуйте, друзья. На дворе сентябрь, осень, но в моих краях солнце жжет по-летнему, стоит настоящая июльская жара и даже не верится, что совсем скоро задуют холодные ветры и деревья начнут покрываться золотисто-багряным окрасом. В такие дни не очень хочется выходить из дому, особенно в самый солнцепек, но мы с детьми едем в лес, несмотря на жару, потому как поспела моя любимица и спасительница – бузина черная. Ее огромные раскидистые древовидные кустарники в изобилии раскинулись по всему лесу, и даже пяти шагов не пройдешь, чтобы не наткнуться на очередной куст, усыпанный спелыми гроздьями. Как вы уже догадались, сегодня я расскажу о лечебных и полезных свойствах ягод бузины черной, которая исцеляет от 100 болезней, и это не преувеличение!

Мне повезло родиться и проживать в местности, где бузинушка растет повсеместно. В лесах настоящие заросли древовидной бузины, которая и есть самой целебной разновидностью растения. Я уже писала об удивительных свойствах этого прекрасного кустарника, о его великой и могучей силе, но сегодня хочу подробнее остановиться именно на пользе спелых ягод растения. К сожалению, лечебные свойства ягод черной бузины в народной и уж тем более в официальной медицине раскрыты не полностью. Встречается множество рецептов с применением цветков, листьев, коры и даже кореньев бузины, а вот о ягодах известно крайне мало.

Ягоды бузины богаты витамином С, хоть и в меньшей степени, нежели листья, но все же они содержат достаточно высокое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг %). В их составе присутствуют также ценные органические кислоты – винная, валериановая, лимонная, они содержат достаточно много дубильных веществ и изрядную долю горького гликозида самбунигрина.

[contentblock >Поверьте, друзья, в скромных черных ягодках бузины заключены уникальные лечебные и полезные свойства. Наверное, единственными, кто оценил их по достоинству и в полной мере остаются немцы. В их народной медицине есть рецепты лечения плодами всевозможных болезней – от упорных головных болей, до астматического бронхита и даже рака! У многих народностей отвар спелых бузиновых ягод считался напитком здоровья и долголетия и его старались пить круглый год. Для этих целей ягоды сушили, вялили на солнце, заливали медом и использовали до следующего урожая.

Такое отношение объясняется тем, что ягоды бузины черной имеют уникальное свойство очищать кровь и весь организм в целом. Да, в старину не знали понятия шлаков и токсинов, но люди оценили бодрящее действие сиропов и отваров, после которых приходило исцеление от различных болезней.

Хочу привести лишь небольшой список полезного воздействия на организм ягод бузины черной. Итак, при регулярном употреблении отмечается:

  • исчезновение одышки, хрипов в груди, кашля;
  • исцеление от бронхиальной астмы, бронхитов, хронической пневмонии и даже туберкулеза легких;
  • избавление от упорных головных болей;
  • профилактика и довольно частое излечение онкологических заболеваний;
  • полное восстановление остроты зрения;
  • очищение организма, избавление от запоров;
  • очистка крови от токсинов;
  • замедление возрастных процессов в организме (как внутренних, так и внешних – разглаживаются мелкие морщинки, во всем теле чувствуется приятная легкость и бодрость);
  • устраняет такие явления, как весенний авитаминоз, хроническая усталость, депрессия и апатия;
  • избавление от склероза, потери и провалов в памяти;
  • активация работы головного мозга (улучшается память, пожилые люди могут запоминать большое количество информации и пр.);
  • исцеление от мастопатии и разных уплотнений в груди;
  • лечит белокровие и анемию.

А теперь я расскажу вам рецепт, который лет восемь назад выписала из одного журнала. Там женщина рассказывала, что благодаря ягодам бузины черной она полностью исцелилась от рака. К сожалению, автор не вдавалась в детали своей болезни (диагноз, рак какого органа был и пр.), но рецепт заслуживает внимания, потому как есть проверенные факты излечения им от мастопатии.

В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды. При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.

[contentblock >В принципе, этот рецепт особо не отличается от сиропа, предложенного молдавским целителем В. Циникой, который рекомендовал его для лечения доброкачественных опухолей и общего очищения организма.

В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я не поклонник варенья, считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту. Сейчас вам расскажу, как я это делаю – проще простого

Итак, вначале мы имеем вот такой урожай, собранный мною и заботливыми детскими ручонками:

Во многих рецептах пишут, что сироп можно делать и из целых гроздьев бузины, не очищая, но я все же предпочитаю обдереть ягодки, тем более что это дело нескольких минут. Итак, очистили плоды с веточек, промыли и имеем вот такую красоту:

Далее берем чистую трехлитровую банку и пересыпаем ягодки сахаром слоями. В конечном итоге имеем вот такой результат:

Теперь оставляем банку на свету около суток, а затем прячем в погребок или ставим в холодильник. Кстати, если погреба нет, то сироп изначально можно сделать в нескольких литровых баночах и так хранить.

Через неделю у нас будет вот такая сладкая вкусная жидкость:

В результате мы имеем биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите)).

Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягодки мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного. Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.

Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягодки съедать (тоже по ложке).

О лечении мастопатии сиропом из бузины здесь

О противопоказаниях я знаю мало, но они, безусловно, есть. В частности, встречала информацию, что сироп из черной бузины противопоказан при острых воспалениях почек. Также он может вызывать аллергические реакции, и достаточно сильные, поэтому перед применением бузины (любой части растения) нужно провести тест. Естественно, экстракт на сахаре категорически нельзя рекомендовать больным сахарным диабетом.

Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, о чем писала здесь , но однажды у знакомой травницы сухого бузинового цвета не было (сама я тогда еще травы не собирала) и она предложила мне полечиться сушеными ягодами. Ягодки были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварила обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая. Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем, а я из уставшей болеющей женщины начала превращаться в барышню бодрую и веселую.

Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.

[contentblock >Раньше ягоды я сушила, но дело это хлопотное и требует колоссального опыта и внимания. Веточки часто подгнивают, плесневеют и качественного сырья получается очень мало. Тогда я решила использовать достижения технического прогресса и просто… загрузила перебранные и промытые ягоды в морозильник Дешево и сердито!

Такие заготовки можно использовать в любой момент – достал брикет, отломил кусочек и бросил в кипяток. Для отваров и компотов бузину лучше долго не варить, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Минут 10 на малом огне – более чем достаточно. Затем кастрюлю лучше накрыть крышкой и настаивать целебное питье до комфортной температуры. Пить с медом всей семьей. Можно добавлять в напиток корицу, апельсин, свежие яблоки или замороженные фрукты и ягоды – все, что угодно. Будет вкусно и очень-очень полезно!

При регулярном употреблении отвара из ягод бузины значительно укрепляется здоровье, особенно у детей. Малыши меньше подвержены сезонным заболеваниям, у них быстро проходит насморк и кашель (если все же подцепили в саду или школе). Бузиновые отвары и настои оказывают общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм. Очень полезно их пить в старческом возрасте, так как бузина имеет свойство активировать работу головного мозга, очищать сердечно-сосудистую систему и омолаживать организм в целом.

Страдаете бронхиальной астмой, бронхитами, не вылезаете из простуд и насморков? Пейте, пейте отвар ягод бузины черной и будете здоровы, бодры и жизнерадостны! Проверено

Читайте также:  Консультации маммологов при мастопатии

источник

  • ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ (12)
  • ШИТЬЁ. ДЕТСКИЕ ПЛАТЬЯ (10)
  • ЖУРНАЛ САНДРА (10)
  • ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ (9)
  • Журнал ДУПЛЕТ (6)
  • .ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (6)
  • Техника вязания, МК, обработка (5)
  • САБРИНА. (5)
  • ШНУРЫ ВЯЗАНЫЕ (4)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ s. m. l (3)
  • БАНСАЙ И ПРОЧ.ЦВЕТЫ (3)
  • (3)
  • Как читать схемы из японских журналов (2)
  • Сайты по вязанию. Ссылки. (2)
  • Косметические маски (2)
  • ЧЕХЛЫ В МАШИНУ КРЮЧКОМ (1)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (1)
  • Птицы (1)
  • Журнал ДУПЛЕТ (0)
  • Техника вязания, МК, обработка (0)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ s. m. l (0)
  • ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ (0)
  • Косметические маски (0)
  • (1)
  • (5)
  • (0)
  • Дачница (5)
  • АКСЕССУАРЫ ВЯЗАНЫЕ (35)
  • БАЛЬНЫЕ ПЛАТЬЯ (шитьё) (1)
  • бисероплетение (83)
  • Болеро (52)
  • Болеро (2)
  • валяние из шерсти (16)
  • Варежки, перчатки (21)
  • вторые блюда, кулинария (9)
  • вырезывание из бумаги, вытинанки (7)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (5)
  • вышивка крестом, схемы (181)
  • ВЫШИВКА ТЕМАРИ (26)
  • ВЯЖЕМ КОВРИКИ (13)
  • вяжем подушки, пледы (31)
  • ВЯЖЕМ СОБАЧКАМ (1)
  • Вязание крючком (396)
  • Вязание крючком (6)
  • Вязание крючком (4)
  • вязание крючком, сумки (3)
  • Вязание спицами (146)
  • Вязаные коврики (9)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (4)
  • ВЯЗАНЫЙ КРЕАТИВ (5)
  • Декоративные подушки, думочки. (5)
  • Декупаж (5)
  • ДЕТСКИЕ КОМПЛЕКТЫ (50)
  • ДЕТСКИЕ КОСТЮМЧИКИ ВЯЗАНЫЕ (2)
  • Детские шляпки (53)
  • Детские шляпки (3)
  • ёлочные украшения (1)
  • журналы (183)
  • Занавески, шторы. Вязание крючком. (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (67)
  • Идеи для дома, переделки (20)
  • Интересное, удивительное (4)
  • ИНТЕРЬЕРЫ, УКРАШАЕМ ДЕТСКУЮ. (2)
  • ИРЛАНДСКИЕ КРУЖЕВА, СЦЕПКА (18)
  • КАЙМА КРЮЧКОМ (50)
  • Канзаси — заколки для волос из лент (10)
  • картины, рисунки, художники, художество, рисование (25)
  • Квиллинг (3)
  • Книги (17)
  • коллекции старины, (1)
  • Комбинезоны (9)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (1)
  • Комплекты (64)
  • консервации, кулинария, (3)
  • конфеты, сладости (7)
  • Кофточки, жакеты, свитера (264)
  • Кофточки, топы, жакеты,свитера (235)
  • КРАСИВЫЕ СКАТЕРТИ КРЮЧКОМ (4)
  • куклы и мягкие игрушки (75)
  • куклы и мягкие игрушки (6)
  • кулинария (67)
  • кулинария (5)
  • КУЛИНАРИЯ. КЕКСЫ (8)
  • КУЛИНАРИЯ. КОНФЕТЫ. (0)
  • Купальники, трусики, шортики, (18)
  • МАКИЯЖ (1)
  • Макраме (9)
  • Макраме (0)
  • Маски для кожи, здоровье (4)
  • МЕРЕЖКИ (18)
  • модульное оригами (7)
  • Мозаика (1)
  • Молитвы, молитвослов, (1)
  • МОТИВЫ КРЮЧКОМ (58)
  • МУЖСКИЕ СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ (4)
  • музыка, концерты, (6)
  • мультики (6)
  • мультики (1)
  • НОВЫЙ ГОД (29)
  • Носки, башмачки, сапожки (108)
  • НОСКИ,БАШМАЧКИ,САПОЖКИ (22)
  • Обвязка крючком края. (5)
  • обучение интернету (27)
  • ПАЛЬТО ВЯЗАНОЕ (9)
  • первые блюда, кулинария, (0)
  • ПЕРЧАТКИ (3)
  • пирожные, эклеры, солёные изделия из теста (20)
  • ПЛАТЬЯ ВЯЗАНЫЕ (86)
  • платья девочкам(крючок) (102)
  • ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (47)
  • Плетение (37)
  • поделки из бумаги, картона (28)
  • поделки, выпиливание лобзиком (28)
  • Пончо,накидки. (38)
  • Прихватки (10)
  • ПЭЧВОРК (лоскутное шитьё) (8)
  • ПЭЧВОРК (лоскутное шитьё) (0)
  • Раскраски (2)
  • салаты (24)
  • салфетки крючком (171)
  • Салфетки крючком (24)
  • Салфетки спицами (11)
  • Скрапбукинг (1)
  • Скрапбукинг (0)
  • Стихи, лирика (5)
  • сумки (74)
  • Трафареты (5)
  • ТУНИКИ (27)
  • ТУНИКИ (1)
  • ТУНИКИ КРЮЧКОМ (19)
  • узоры вязания (66)
  • узоры вязания спицами (85)
  • УКРАШЕНИЯ (2)
  • Фильмы (8)
  • флорентийская вышивка (33)
  • Фоны анимированные (2)
  • цветы (14)
  • Цветы, поделки (23)
  • ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, КОСЫНКИ, БАКТУСЫ. (112)
  • Шапочки, кокошники,береты (116)
  • шитьё (50)
  • ШИТЬЁ КОСМЕТИЧКИ И ПРОЧ. (2)
  • шитьё, шляпки, (3)
  • ШИТЬЁ. ТАПОЧКИ. ВЫКРОЙКИ. (3)
  • ЮБКИ (ВЯЗАНИЕ) (30)
  • ЮБКИ (шитьё) (2)

Лекарство от рака

Как это ни странно звучит, но факт остается фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт.

Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.

Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придает бодрость и энергию.

источник

Бузина — это кустарниковое растение, которое нередко используется в ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей, а также часто встречается в дикорастущем виде. Оно широко применяется в народной медицине. Для приготовления целебных составов используют цветы, плоды, кору, корни и листья растения. Кроме того, бузина может применяться для приготовления десертов и напитков.

Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.

Красная бузина была завезена в Россию из Западной Европы, где этот кустарник часто встречается в подлеске лесов, произрастающих на склонах гор. Эта разновидность может расти как небольшим деревцем, так и кустом с широкой кроной. В высоту кустарник достигает не более 5 м. Листья располагаются пучками по 7 шт. Они имеют удлиненную заостренную форму. Период цветения составляет 18-20 дней.

Ягоды созревают к концу июля. Мелкие плоды отличаются насыщенным красным оттенком после созревания.

Это растение хорошо переносит обрезку и быстро разрастается на влажных почвах. Кустарник легко переносит тень. Если он растет под деревом, цвет листьев будет темно-зеленым. Если он произрастает на открытом пространстве, листва будет приобретать желтоватый оттенок.

Бузина черная является неприхотливым кустарником. Было выведено много видов данного растения. Дикие разновидности могут произрастать почти на любых почвах, хорошо переносят длительные засухи и сильные морозы. Декоративные виды кустарника более прихотливы. Кустарник достигает 3-4 м в высоту. У этой разновидности крупные листья. Соцветия отличаются желтовато-зеленым цветом. Ягоды созревают в начале августа.

Среди большого разнообразия группы бузиновых культур, в состав которой включены и травянистые растения, и небольшие деревца, особо ценится черноплодная разновидность. Латинское название растения — Sambukus nigra. Во многих регионах плоды этого кустарника считаются ядовитыми. Основой для данного заблуждения является тот факт, что в незрелых плодах присутствуют вредные для организма человека вещества, но чтобы они оказались токсическое действие, их нужно съест много.

Зрелые плоды не только являются почти безопасными, но и отличаются рядом целебных свойств.

Химический состав бузины может незначительно меняться в зависимости от характеристик почвы, на которой произрастает куст.

Первые ботанические описания этого растения были сделаны еще в 17 веке. В большинстве случаев растение формирует куст, но может произрастать и в виде небольшого деревца. Оно отличается быстрым ростом. Всего за 3-5 лет оно может достигать 3 м в высоту. В редких случаях бузина черная вырастает до 7 м.

На время цветения кустарник покрывается крупными соцветиями. Мелкие цветы, отличающиеся круглой формой, собраны в соцветия в виде плоских кисточек. Их цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

Цветы имеют сладковатый аромат, привлекающий насекомых-опылителей. После завершения длительного периода цветения формируется множество плодов. Ягоды округлой формы. Созревшие ягоды достигают 1 см в диаметре. Они становятся сочными. Внутри каждого из них содержится 3 косточки.

Корневая система не слишком развита. Она располагается под поверхностью почвы. Корни заглубляются примерно на 1 м. Размножается растение отводками, отростками, корневищами и даже стеблями. Семена растения жизнеспособны. Они дают всходы примерно через 2 года после высева.

Это растение отличается хорошими декоративными качествами, поэтому его распространению поспособствовали люди, которые высаживают его в садах и огородах, а также в парковых зонах. В естественных условиях кустарник встречается в нижнем ярусе леса. Бузину нередко можно встретить в лиственных лесах вблизи водоемов.

Растение часто встречается в умеренных широтах. Наибольшая популяция этого кустарника произрастает на Украине и России. Нередко ее можно встретить на Кавказе.

Это растение было завезено на Дальний Восток. Благодаря деятельности человека это растение распространилась на территории Канады, США, Японии, Китая и некоторых других регионов.

Целебные свойства бузины немного различаются от типа сырья. В народной медицине используются все части растения.

Считается, что биологически активные компоненты, содержащиеся в этом растении, оказывают следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • потогонный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный
  • седативный;
  • сосудорасширяющий;
  • желчегонный.

Кроме того, активные соединения, присутствующие в бузине, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Считается, что правильное применение средств из этого растения способствует нормализации работы органов ЖКТ и улучшению обменных процессов.

Витамины и минералы, присутствующие в ягодах этого растения, можно эффективно использовать для устранения авитаминоза. Концентрация полезных веществ в разных частях неоднородна, поэтому для лечения тех или иных болезней используются разные компоненты.

Особенно богаты целебными веществами плоды. Наибольшее их содержание в созревших ягодах черного цвета. Даже в сушеных плодах содержится большое количество активных веществ. В состав ягод бузины входят следующие целебные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • самбуцианин;
  • хризантемин;
  • дубильные вещества.

В состав цветков входят следующие активные компоненты:

  • эфирные масла;
  • слизь;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • терпены;
  • каротин;
  • витамин А.

Корни и кора растения включают в состав сапонины. Эти вещества оказывают выраженный отхаркивающий и мочегонный эффект.

Кроме того, в коре и корнях растения высоко содержание:

  • эфирных масел;
  • фитостерина;
  • холина;
  • бетулина;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • пектинов и т.д.

В листьях тоже высоко содержание активных веществ, поэтому они используются при лечении различных заболеваний. В состав данного растительного сырья входят альдегиды и самбунигрин. Кроме того, в листьях растения присутствуют такие соединения, как кониин и санвинар. Данные вещества при поступлении в организм человека в больших количествах могут вызвать паралич нервных окончаний.

В состав листьев бузины входят витамины и органические кислоты. При применении в небольших дозах средства на основе этого растительного компонента оказывают противовоспалительное действие. Часто такие составы используются для лечения кожных покровов. Семена растения содержат в больших количествах жирные масла.

Бузину можно отнести к диетическим продуктам. Примерно на 80% ягоды состоят из воды. Калорийность продукта составляет всего 73 ккал. Корни, кора и листья отличаются меньшей калорийностью, которая колеблется в пределах 12-30 ккал.

Полезными свойствами обладают все части этого растения, но наибольшую ценность представляют цветы и спелые плоды. Сбор разных компонентов растения проводится на протяжении года. Цветы срывают весной. После того они должны быть медленно высушены, т.к. такой подход позволит сохранить в них максимальное количество питательных соединений.

Сбор плодов проводится в августе — сентябре. Они подходят для разных заготовок на зиму, но при необходимости их можно просушить в духовом шкафу. Листья можно собирать на протяжении всего теплого времени года. Кору растения собирают весной. Ее подвергают сушке. Корни нужно заготавливать осенью после сброса листьев.

В аптеках можно приобрести заготовленные цветы и сушеные плоды растения. Цена на них колеблется от 35 до 250 руб. Листья, корни и кору можно приобрести у народных целителей, которые самостоятельно занимаются заготовкой данных растительных ингредиентов. Стоимость этих компонентов колеблется от 50 до 200 руб.

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.

Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.

Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, поэтому использование отваров цветков рекомендовано при лечении стоматита.

Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Черная бузина имеет массу противопоказаний. Ее плоды и средства из этого растения нельзя применять людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ. Прием настоев и отваров этого растения особенно опасен при болезни Крона. Нельзя употреблять бузину людям, страдающим почечной недостаточностью.

Противопоказанием для использования фитопрепаратов на основе этого растения выступает склонность к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять настои и отвары на основе этого растения женщинам во время беременности и лактации. Не рекомендовано лечение данным растением детей младше 12 лет.

При наличии хронических заболеваний человеку перед употреблением средств на основе этого растения следует получить консультацию у врача, чтобы снизить риск развития обострений и появления побочных эффектов.

Это растение относится к условно-ядовитым, т.к. в его составе присутствует самбунигрин и кониин. Это токсичные соединения. Употребление большого количества ягод данного растения может стать причиной сильнейшего отравления.

Ягоды бузины являются наиболее калорийной частью растения. В сыром виде в 100 г содержится 73 ккал. Варка ягод без сахара приводит к снижению калорийности до 38 ккал. Многие витамины под воздействием повышенных температур разрушаются. Таким образом, после термической обработки положительные свойства бузины немного уменьшаются.

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Читайте также:  Может ли прогестерон быть повышен при мастопатии

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Вяленые листья следует переместить в затененное место до полного высыхания. Хранить сырье можно в холщовых мешочках и стеклянных банках.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

В аптеках продается немало препаратов на основе бузины. При желании можно приобрести высушенные цветы в упаковках по 15, 40 и 50 г. Кроме того, широкой популярностью пользуется сироп, который часто применяется как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. Особо много положительных отзывов получил сироп, который производится компанией Вивасан. Его готовят из цветков и плодов растения. В аптеках можно встретить биологически активные добавки в виде таблеток и капсул, предназначенные для поддержания здоровья органов зрения.

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов и цветков бузины. Данные компоненты используются для получения экстрактов и настоев для внешнего и внутреннего применения. Чаще эти составы назначаются как общеукрепляющие средства при простудных вирусных заболеваниях и инфекционных патологиях ЛОР-органов. Ограниченно эти составы применяются при терапии невралгий. Редко составы на основе ягод и цветов растения назначаются при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

В народной медицине нашли применение все части растения.

Народные целители готовят на их основе настои, отвары, жидкости для примочек и чаи. В народной медицине используется винный экстракт, варенье, свежевыжатый сок и даже масло косточек.

Применяются данные рецепты при широком спектре заболеваний. Настои листьев цветков и плодов можно использовать при терапии фурункулеза, угревой сыпи и для растирки суставов при артрите.

Целебные составы на основе коры и корней используются для местной обработки пораженных участков кожных покровов. Они могут использоваться и для внутреннего применения для устранения признаков атеросклероза, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря. Отваром листьев на молоке лечат геморрой. Это средства применяется и для примочек при опрелостях и ожогах. Настои и отвары на основе цветков и ягод бузины применяются при терапии простудных заболеваний.

Настой цветков для внутреннего применения используется для подавления воспалительных процессов и активности патогенной микрофлоры. Это средство можно добавлять в чай для придания напитку тонизирующего эффекта. Для приготовления средства нужно примерно 2 ст.л. цветков растения поместить в термос и залить 500 мл кипятка.

Средство настаивать на протяжении 40 минут. После этого следует пить целебный состав на протяжении суток. Пить средство при простуде следует небольшими глотками. При этом обязательно нужно придерживаться постельного режима. Для достижения мочегонного эффекта настой следует выпить в течение 2 суток. Пить средство по ½ стакана 3 раза в день.

Настой цветков может применяться при терапии воспалительных заболеваний наружных половых органов и для обработки поврежденных кожных покровов. Благодаря выраженному противовоспалительному действию данное средство помогает быстро устранить имеющиеся симптоматические проявления поражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Для приготовления данного средства необходимо 4 ст.л. сушеных цветов поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивать на протяжении 20 минут, а затем процедить. Состав можно применять для спринцевания и проведения сидячих ванночек. Нельзя использовать данный настой во время менструации.

Настой на основе ягод черной бузины усиливает перистальтику кишечника, поэтому данное средство эффективно при борьбе с хроническими запорами. Для приготовления настоя нужно примерно 3 ст.л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем необходимо прикрыть крышкой и закутать махровым полотенцем. Состав следует настаивать на протяжении 12 часов. Это средство следует принимать по 1 стакану каждое утро. При необходимости для улучшения вкуса можно добавить в настой немного меда.

Припарки на основе листьев оказывают выраженное противовоспалительное действие. Это средство способствует более быстрому заживлению ран и ожогов. Применять припарки можно как при лечении чистых ран, так и при терапии дефектов, осложненных бактериальной инфекцией. Это средство можно применять и при терапии выпадающих геморроидальных узлов.

Для проведения припарок следует залить примерно 3 ст.л. измельченных сухих листьев 200 мл горячего молока. Состав необходимо прокипятить на протяжении 10 минут. После этого средство следует остудить и процедить. Листья необходимо выложить на поврежденную поверхность. Такие припарки можно делать 2 раза в день.

Для приготовления компрессов используется отвар на основе корней и листьев и этого растения. Для усиления эффекта можно дополнительно включать в состав ромашку. Это средство эффективно при лечении дерматологических заболеваний и патологий суставов.

Для приготовления отвара, предназначенного для дальнейшего проведения компрессов, нужно залить 50 г измельченных бузиновых корней и 10 г ромашки лекарственной 300 мл кипятка. Состав следует прокипятить на протяжении 15 минут, а затем процедить. В полученном отваре вымачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к пораженной области.

Настойка бузины для компрессов применяется при терапии дерматологических заболеваний. Для приготовления данного средства потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 3 ст.л. цветков. Растительные компоненты следует поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Состав нужно настаивать на протяжении 12 часов. Готовое средство процеживается. В нем вымачивается марля, которую нужно приложить к поврежденным участкам на 1,5 часа. Такие компрессы можно использовать 2-3 раза в день.

При необходимости лечения злокачественных новообразований полагаться на растительные препараты нельзя. Составы на основе бузины можно использовать только в качестве вспомогательных средств. Считается, что сироп и перетертые плоды эффективны при раке предстательной железы и желудка. Для приготовления сиропа от рака необходимо на дно стеклянной банки уложить 1,5 см слой ягод. Его нужно пересыпать сахаром.

Таким же образом выкладываются последующие слои до заполнения емкости. Последним должен быть слой сахара. Банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное место на 4 недели. После этого сироп необходимо процедить и в дальнейшем хранить в холодильнике. Применять средство необходимо по 1 ст.л. за 10 минут до еды. Курс лечения данным средством составляет 45 дней.

При злокачественных опухолях желудка рекомендуется применять свежие плоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:3. Состав необходимо принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Лучше всего употреблять средство перед едой. Это повысит его эффективность и снизит риск развития нежелательных реакций. При раке желудка это народное средство можно использовать только в качестве дополнения к комплексной терапии. Перед началом использования бузины при этом онкологическом заболевании рекомендуется получить консультацию у врача.

Настой на основе коры позволяет снизить интенсивность отеков, при ряде патологий почек. Считается, что это средство позволяет быстро вывести лишнюю жидкость из организма, но при этом не приводит к появлению нарушений работы сердечно-сосудистой системы, в т.ч. скачков АД.

Для приготовления целебного средства необходимо измельчить кору кустарника до состояния порошка. После этого примерно 1 ч.л. порошка следует залить 400 мл кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе на протяжении 3 часов, а затем процедить. Средство следует принимать по ½ стакана 4 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 2 недели. После этого необходимо делать перерыв.

Средства из бузины могут быть использованы для поддержания женского здоровья. Отвары цветков и плодов рекомендуется применять для спринцевания при воспалительных заболеваниях половых органов. Кашица ягод может быть эффективно использована для устранения угревой сыпи, возникшей в результате гормональных сбоев в организме женщины.

Для устранения проявлений артрита можно использовать отвар, в состав которого входит бузина, крапива и корень петрушки. Для приготовления средства следует смешать в равных пропорциях данные растительные компоненты. Примерно 2 ст.л. сбора заливаются 0,5 л кипятка. Кипятить средство нужно 3-5 минут. Отвар нужно принимать по ½ стакана 2 раза перед едой. Хранить состав можно до 4 дней в холодильнике, но желательно готовить свежий.

Для устранения болей в суставах можно использовать отвар цветков. Для приготовления средства следует залить примерно 1 ст.л. растительного ингредиента 250 мл кипятка. Состав кипятится 2-3 минут, а затем охлаждается и процеживается. Принимать отвар необходимо по 50-70 мл 3 раза в сутки перед едой.

Для приготовления сиропа используются ягоды бузины. Примерно 1 кг спелых плодов пересыпать 300 г сахара. Смесь следует оставить примерно на 3 суток. После этого нужно слить сироп и использовать его в лечебных целях. Для достижения положительного эффекта при остеохондрозе это средство необходимо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Активные вещества, содержащиеся в сиропе, способствуют устранению воспаления и болевого синдрома. Это средство помогает насытить хрящевую ткань витаминами и минералами, что способствует замедлению дегенеративно-дистрофических процессов.

Настойка, как и экстракт растения, применяется при многих заболеваниях. Настойки часто используются при лечении расстройств пищеварения, патологий сердца и почек. Для приготовления средства следует залить примерно 1 стакан ягод 0,5 л кипятка. Средство необходимо настаивать на протяжении 1 часа, а затем процедить. Принимать настойку черной бузины по 1 ст.л. перед едой.

Экстракт используется как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Для приготовления средства подойдут листья и корни растения. Примерно 150 растительных компонентов следует залить 0,5 л водки. Состав следует разогреть до температуры 60 °C. После этого средство следует переместить в теплое место на 2 недели. После этого экстракт нужно процедить и использовать для лечения имеющихся патологий.

Существует несколько составов на основе бузины, которые применяются при лечении хронических запоров. Хороший эффект дает настой ягод этого растения. Для его приготовления примерно 10 г спелых плодов следует залить 250 мл кипятка и прокипятить не менее 10 минут. После этого средство на протяжении часа настаивается. Жидкость следует сцедить и употреблять каждый день по ½ стакана.

Мягким слабительным эффектом отличается отвар коры. Примерно 5 г сырья следует залить стаканом кипятка. Состав следует настаивать в термосе на протяжении 5 часов. Готовое средство нужно процедить и принимать по 100 мл в сутки.

Экстракт из свежих ягод позволяет сохранить все целебные свойства этого растительного сырья. Для приготовления данного средства в трехлитровую банку выкладывается слоям плоды и мед. Каждый слой должен быть не более 1 см в толщину. Банку следует плотно закрыть и оставить в темном месте на 4 недели. Средство использовать при раковых заболеваниях. До еды нужно выпить 200 мл воды, а затем съесть 1 ст.л. экстракта.

При сахарном диабете напитки на основе чернои бузины нужно применять с особой осторожностью. Пользу людям, страдающим этой патологией, может принести напиток долголетия, для приготовления которого следует 1 ст.л. ягод залить 3 стаканами кипятка и отварить состав в течение 5 минут. Отвар следует настоять на протяжении 10 часов, а затем добавить в него 2 ст.л. меда. Напиток нужно употреблять по ½ стакана утром натощак.

Для приготовления лечебного настоя необходимо смешать 1 стакан свежевыжатого сока с таким же количество спирта. В первый день нужно принимать по 1 капле 3 раза в день. С каждым днем суточная доза увеличивается на 1 каплю. Принимать средство до тех пор, пока доза не достигнет 40 капель. После этого она должна так же постепенно снижаться.

Консервированный сок можно приобрести в фитоаптеке. Для приготовления средства потребуется примерно 4 стакана сока, полученного из свежих плодов, смешать с 1 стаканом водки. Добавлять сахар не следует. Бутыль с составом нужно хранить в холодильнике. Принимать состав следует по 1 ст.л. 2 раза в сутки.

При необходимости целебный сироп их ягод бузины можно приготовить в домашних условиях. Для этого примерно 1 кг ягод следует пересыпать 200 г сахара. Ягоды оставляются на сутки в теплом месте. Получившийся сироп следует слить и переместить для дальнейшего хранения в холодильнике и использования при лечении различных респираторных заболеваний и их профилактики.

Варенье из бузины является не лекарственным, а диетическим продуктом. Для приготовления десерта следует хорошо промыть и просушить примерно 1 кг ягод, а затем пересыпать их 1 кг сахара. Когда плоды пустят сок, нужно поставить смесь вариться. Горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. В таком виде варенье можно хранить продолжительное время.

Вкусное варенье получается из яблок и бузины. Для приготовления десерта потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • пектин — 2 ч.л.

Яблоки и ягоды перетираются до кашевидного состояния. К ним добавляются проваренные и измельченные лимоны. В состав вводится корица. Пектин и мед следует растворить в небольшом количестве кипятка. К этим ингредиентам добавляется смесь лимона, ягод и яблок. Варить состав следует еще около 15 минут. Готовое средство нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Вино из плодов растения применяется и в лечебных целях, и в качестве десерта. Этот напиток отличается специфическими вкусовыми качествами. Его рекомендуется принимать для профилактики респираторных заболеваний. Оно способствует устранению анемии.

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут. После того как отвар немного остынет, нужно извлечь цветы и тщательно отжать их. Состав следует снова поместить на огонь и варить на медленном огне не менее 4 часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию.

Читайте также:  Капуста при лечении мастопатии отзывы

Наиболее часто для устранения воспалительных процессов кожи используются сок и настой цветов. Средства из бузины могут использоваться в качестве лосьона для лица в случаях, когда нужно устранить угревую сыпь. Умывание настоем цветов позволяет добиться осветления пигментных пятен.

Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст.л. цветов залить 500 мл кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут в термосе. После этого состав следует процедить и охладить до температуры, комфортной для использования средства для умывания.

Для обработки угревой сыпи можно использовать спиртовую настойку коры.

Для приготовления данного средства нужно 50 г измельченной коры 100 мл водки. Настаивать средство необходимо 2 недели. После этого состав нужно процедить и использовать для протирания пораженных участков кожных покровов.

Чтобы приготовленное в домашних условиях средство из бузины принесло пользу, нужно использовать только качественное сырье. Если ягоды или цветы заплесневели, применять их не следует. Нужно соблюдать рекомендованные пропорции при приготовлении лечебных средств из этого растения.

Средства из компонентов данного растения могут быть использованы как для внутреннего, так и для внешнего применения. Использовать настойки и отвары можно только в рекомендованных дозах. Это позволит избежать появления побочных эффектов.

При использовании отваров и настоев бузины нужно учитывать, что в данном растении присутствуют токсичные вещества, поэтому применять их нужно с особой осторожностью. Не следует на постоянной основе принимать сок, отвар или настой. Рекомендованный курс лечения составляет не более 10 дней.

источник

Мастопатией медики называют дисгармональные доброкачественные патологические изменения структуры молочных желез, при которых формируются мелкозернистые, часто болезненные фиброзно-кистозные уплотнения. Несмотря на доброкачественный характер новообразований, их не следует игнорировать. По мнению специалистов, мастопатия является фактором повышенного риска дальнейшего перерождения тканей (малингизации) и развития онкологического заболевания. Настораживает тот факт, что сегодня диагноз «мастопатия» имеют от 60 до 90% женщин разных возрастов.

Причина заболевания – дисбаланс гормонов, который связан с:

  • абортом;
  • возрастной перестройкой организма;
  • гинекологическими болезнями;
  • нарушениями эндокринной системы;
  • отсутствием нормальной половой жизни;
  • расстройствами нервной системы;
  • физическим или термическим травмированием грудной железы;
  • воздействием ультрафиолетового излучения.

Вначале болезнь выглядит как незначительное разрастание соединительной ткани с образованием множественных мелких крупитчатых узелков – это диффузная форма. Женщина испытывает тяжесть, боли в железе, надплечье или плече, возникающие перед менструацией и утихающие с ее началом. Большинство из тех, кто успешно вылечил мастопатию, незамедлительно обратились к врачу, выявив заболевание на этой стадии. При отсутствии адекватных терапевтических мер и дальнейшем прогрессировании патологических изменений симптомы нарастают, появляются узлы плотной структуры размером 0,3-3 см. Это узловая мастопатия.

Для лечения мастопатии рекомендован прием гормональных и негормональных препаратов, новокаиново-кислородные процедуры, хирургическое вмешательство, пр. Женщинам, у которых обнаружена эта проблема, нужно придерживаться специальной диеты. Но наиболее эффективным является сочетание здорового образа жизни, традиционной терапии плюс регулярное лечение мастопатии народными средствами рецепты которых помогли – отзывы излечившихся больных яркое тому подтверждение.

Лен является уникальным растением. Его семена широко применяются как источник полноценного растительного белка, клетчатки, микроэлементов, витаминов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь организм. Также большую ценность представляет льняное масло. Оно – кладезь биологически активных веществ, которые полезны для организма. Это насыщенные жирные кислоты, витамины Р, А, Е, В, К, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Льняные семена и масло применяются для лечения различных заболеваний и укрепления защитных ресурсов организма, так как оказывают положительные эффекты:

  • противовоспалительный,
  • отхаркивающий,
  • ранозаживляющий,
  • обволакивающий,
  • обезболивающий,
  • бактерицидный,
  • слабительный,
  • смягчающий.

При мастопатии рекомендуется прием льняного масла внутрь (перорально), если заболевание вызвано гормональными нарушениями, которые стали причиной структурных изменений молочных желез. Это объясняется тем, что масло оказывает эффект, схожий с действием женских гормонов.

Рекомендованное средство регулирует обменные процессы организма. Расширяя сосуды, оно способствует лучшему кровоснабжению, питанию железы, предупреждая или замедляя процесс развития мастопатии.

Женщинам с целью профилактики или при комплексном лечении больных с уже установленным диагнозом «мастопатия» надо принимать на выбор:

  • Льняное масло. По 2-3 ст. л. (за 24 часа), обязательно сочетая со здоровым образом жизни и правильным питанием. Или употребляйте приобретенный аптечный препарат (капсулы с льняным маслом) согласно инструкции.
  • Семена льна. По 1-2 столовой ложки на день. Обязательно запивать большим количеством чистой воды.

Положительный эффект проявится спустя 10-14 дней от начала приема.

Лечение народными средствами мастопатии предусматривает использование бузины. Лекарственное растение предоставляет сырье в виде соцветий, плодов, из которых готовят отвары, настои, сиропы. Соцветия содержат: органические кислоты (кофейную, валерьяновую, яблочную, уксусную и хлорогеновую), гликозиды (самбунигрин, альдрин), полутвердое эфирное масло, каротин, слизистые, дубильные, парафиноподобные вещества, сахара, пр. Ягоды содержат: до 50% витамина С, около 2,5% фруктозы, до 2,8% глюкозы, смола, каротин, самбуцин, свободные кислоты, аминокислоты, тирозин, пр.

Если при кистозно-фиброзных формах заболевания фармацевтические препараты показывают недостаточную эффективность, часто рекомендуют народный способ с использованием черной бузины. Заготовьте сырье самостоятельно. Для этого надо собрать только спелые ягоды, промыть их, просушить в затемненном, проветриваемом месте. Для тех, кто не имеет возможности сделать свои заготовки, советуем купить готовое аптечное сырье.

  • Настой из соцветий бузины является сильным противоопухолевым средством. Поместите 1 ст. л. цветов в сосуд, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут под закрытой крышкой. После процедите. Принимайте настой подогретым до температуры около 40°C 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана за четверть часа до употребления пищи. Усилить действие средства помогут несколько капель ядовитого веха. Чтобы придать настою рассасывающих и противовоспалительных свойств, можно дополнить сбор листьями малины.
  • Для самостоятельного приготовления сока бузины вам понадобятся спелые ягоды и сахар. В трехлитровую банку поместите вымытые и просушенные ягоды слоем 1,5 см. Покройте их слоем сахара такой же толщины. Таким образом, чередуйте бузину с сахаром пока не наполните весь сосуд. Закройте банку и поставьте в холодильник на 6-7 дней. Затем вручную отожмите сок, процедите его. Хранить данное средство нужно охлажденным. Принимайте утром и вечером за 1 час до еды по десертной ложке, которую следует запить водой.

Осенний курс лечения должен продолжаться полтора месяца, а весенний – 30 дней.

Красная щетка, или радиола холодная – одно из наиболее эффективных лекарственных растений для лечения мастопатии. Также помогает при заболеваниях сердца, цистите, анемии, эпилепсии.

Радиола содержит массу различных макро- и микроэлементов, обладающих уникальными полезными свойствами для организма человека. В ее составе минеральные вещества: никель, медь, хром, серебро, кобальт, марганец; эфирные масла и биофлавоноиды. Приготовленные из нее средства помогут нормализовать, сделать регулярным менструальный цикл, исправить нарушения эндокринной системы, бороться с мастопатией, причиной которой является гормональный дисбаланс. Также красная щетка активизирует процессы обмена, уменьшает воспаления.

В качестве монолечения красная щетка может быть использована на начальной стадии образования фиброзно-кистозных уплотнений. Более эффективным является дополнение народным средством консервативной терапии.

  • Отвар красной щетки. Насыпьте 1 ст. л. измельченного корня в эмалированную посуду. Залейте 300 мл горячей воды. Прокипятите на малом огне 5-10 минут, закрыв посудину крышкой. Настаивайте отвар в течение 1 часа. Процедите. Пейте лекарство за 0,5 часа до еды 3 раза в сутки, разделив стакан на 3 приема. Оптимальный курс лечения – 1,5 месяца.
  • Настойка радиолы. Измельчите 50 г сушеного корня растения. Поместите в сосуд из темного стекла, залейте 500 мл водки. Поместите смесь на 1 месяц в темное место, время от времени ее взбалтывайте. Процедите готовую настойку. Принимайте трижды в день за 30 минут до еды по 35 капель. Рекомендованный срок приема – 30 дней, после чего сделайте 14 дней перерыва и снова повторите лечение.

Отзывы свидетельствуют, что после 1-2 курсов приема препаратов красной щетки появляются улучшения. Наблюдается значительное уменьшение образований в молочных железах, проходят выделения, снижаются набухание и болезненные ощущения.

Несмотря на ценные качества радиолы, следует быть осмотрительным и советоваться с доктором о выборе метода лечения. Например, лекарственные средства с красной щеткой нельзя использовать одновременно с гормональными, противозачаточными препаратами. Они противопоказаны при высоком артериальном давлении, во время беременности и лактации, депрессивных состояниях, нервном перенапряжении. Если же врач советует дополнить лечение этим фитопрепаратом – не превышайте назначенную дозу.

Листья капусты содержат полезные элементы, которые помогают при появлении патологических доброкачественных новообразований. Среди них:

  • Антиоксиданты – витамины С, А. Оказывают общеукрепляющее действие и предупреждают перерождение узлов в недоброкачественные.
  • При патологических изменениях нарушается работа клеток, вырабатываются токсины. Содержащийся в капусте метионин (витамин U) их нейтрализует.
  • Лизоцим и фитонциды снимают воспаление, отечность молочной железы, активизируют кровообращение, регенерируют ткани.
  • Индолы, селен и цинк нормализуют гормональный фон организма женщины.

Лечение капустными листьями и соком с уверенностью можно назвать наиболее простым и доступными. Самыми популярными являются такие методы:

  • Целый капустный лист. Снимите лист со свежей вымытой капусты. Удалите часть на самых плотных местах. Подготовьте заранее просторный бюстгальтер (без косточек с широкими боковыми частями и удобными шлейками). Наденьте его, поместив капустные листья под чашки на молочные железы. Делайте такую процедуру на ночь, если удобно – носите днем. Меняйте капустные листья по мере их высыхания. Они снимут воспаление, уменьшат болевые ощущения. Неоспоримое достоинство этого способа в том, что его можно применять в период кормления грудью.
  • Дополнить положительное влияние метода можно, добавив под лист капусты кашицу из мелко натертой свеклы с медом. Соблюдайте соотношение: 3 части свекольного пюре на 1 часть меда. Но, разумеется, такую процедуру удобнее делать на ночь.
  • Свежий капустный сок. Пропустите несколько свежих листков капусты через мясорубку или измельчите с помощью блендера. После отожмите получившуюся массу через марлю. Сок капусты следует пить натощак по 100 мл за один прием 3 раза в сутки. По истечении 15-20 минут обязательно надо поесть, поскольку сок капусты оказывает действие, стимулирующее секрецию желудочного сока. Рекомендованный курс лечения 1 месяц.

Прием сока внутрь укрепляет организм, оказывает антионкологический эффект, снижает риск перерождения новообразований. Лечение капустным соком запрещено при гастритах, язвах желудочно-кишечного тракта. Учтите, что такой способ приема оказывает небольшой слабительный эффект. Поэтому людям со склонностью к расстройствам, спазмам желудка, остром энтероколите он противопоказан.

Природа приготовила все для здоровой и полноценной жизни человека. И когда в организме по каким-то причинам происходят сбои, лечение тоже можно найти у нее. Попробуйте использовать другие природные способы для оздоровления, профилактики и лечения мастопатии. Например, внутренние средства, которые являются общеукрепляющими и не дают развиваться заболеванию:

  • Настойку эхинацеи можно приобрести в аптеке. Она поможет укрепить ослабленную иммунную систему. Добавляйте по 5-7 капель в теплое питье два раза в день.
  • Лечение настойкой прополиса показано при всех формах мастопатии. Добавьте 1 ч. л. настойки к 100 мл чистой воды. Пейте 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Спиртовая настойка сабельника при мастопатии имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, улучшает ток лимфы. Столовую ложку средства разбавьте в 100 мл воды. Принимайте за 20 минут до еды по 1 ст. л. ложке 3 раза в сутки.
  • Приготовьте успокоительный сбор. Смешайте в равных частях: измельченный корень валерианы, душицу, череду, пустырник, семена тмина, фенхеля, измельченные плоды шиповника. Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку полученного сбора. Настаивайте в течение 30-40 минут. Процедите. Принимайте в теплом виде.
  • Настой из корня лопуха поможет уменьшить узелки при мастопатии. Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие или сухие заготовленные корни. Свежее сырье хорошо промойте, затем немного просушите в темном месте. Измельчите 25 грамм корня лопуха, залейте 2 стаканами крутого кипятка. Накройте крышкой и поставьте настаиваться в течение 12 часов. Процедите готовый настой через марлю. Рекомендуется применять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отзывы свидетельствуют о результативности использования настоя спорыша в сочетании с традиционным лечением на этапе, когда мастопатия перешла в фиброзно-узловую форму. Чайную ложку сухого спорыша или столовую свежей травы залейте 250 мл кипящей воды. Накройте крышкой, хорошо оберните полотенцем и оставьте настаиваться около 2 часов. Затем готовый настой процедите. Пейте лекарство 3 раза в день по 50 мл за 20-30 минут до приема пищи.
  • Хорошую эффективность лечения на начальной стадии мастопатии продемонстрировал народный рецепт из цветков картофеля. Возьмите 1 чайную ложку картофельных цветов, поместите в стеклянную посуду. Залейте стаканом крутого кипятка. Накройте и отставьте остужаться до комнатной температуры. Процедите готовый настой через марлю. Принимайте по 3 раза в сутки не больше чем по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  • Настой из шишек хмеля уменьшит или прекратит кровянистые выделения при фиброзно-кистозной форме заболевания. Возьмите 15 шишек хмеля, очищенных от шелухи, поместите в стеклянную посуду. Залейте 2 стаканами закипевшей воды. Накройте крышкой и оберните махровым полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Оставьте на 2-3 часа. Затем полученный настой процедите. Принимайте средство 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  • Смешайте в стеклянной (желательно темной) посуде по одному стакану каждого из соков: морковного, черной редьки, свекольного, лимонного, сока чеснока. Добавьте столько же кагора и цветочного меда. Тщательно все размешайте, накройте крышкой. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимайте 1 ст. л. средства за 30 минут до еды трижды в день до тех пор, пока банка не станет пустой. Сделайте перерыв в 30-40 дней и повторите курс. Всего необходимо около 5 повторов в течение года.
  • Бальзам из меда и орехов является способом лечения при всех формах мастопатии. Чтобы его приготовить, понадобится: 2 кг неочищенных грецких орехов, 1 ст. л. золототысячника (измельченной травы), 50 г березовых почек, стакан сока алоэ, стакан любого цветочного меда и пол-литра водки. Очистите орехи, отделив внутренние перегородки и ядра. Смешайте березовые почки, золототысячник, перегородки, мелко нарезанные орехи. Залейте все водкой, затем добавьте мед и сок алоэ. Настаивайте смесь в затемненном месте 12-14 дней. Принимайте по 1 десертной ложке жидкой части 3 раза в день за 1 час до еды или не раньше, чем через 2 часа после приема пищи.

Сочетайте прием лекарств внутрь и наружные народные средства:

  • Облегчить состояние при тяжелых формах заболевания поможет компресс из соцветий полыни. Залейте 5 ст. л. полыни 3 ложками кипятка. Плотно закройте, оберните полотенцем, оставьте на всю ночь. Перед использованием добавьте немного теплой воды, разместите на куске льняной ткани. Прикладывайте на молочные железы на 10-15 минут по 3 раза ежедневно. Рекомендовано проводить лечение курсом 40 дней. Повторите курс через месяц.
  • Компресс из моркови (или тыквы). Натрите на мелкой терке или измельчите в блендере 2 очищенные моркови среднего размера. Выложите массу на сложенную в несколько слоев марлю, приложите к груди. Удерживайте повязку в течение 1,5-2 часов. Делайте процедуру 2 раза в день.
  • Для рецепта понадобится по 100 грамм измельченного корня лопуха, касторового масла, жидкого цветочного меда и 2 лимона среднего размера. Выжмите сок из лимонов. Смешайте все ингредиенты: сок, масло, мед, корень лопуха. Нанесите полученную смесь на салфетку или полотенце из льна и приложите к груди. Оставьте на всю ночь. После снятия компресса нанесите на молочную железу тонкий слой мази с апилаком (приобретите заранее в аптеке). Повторяйте процедуру 14 дней.
  • Травяная лепешка. Смешайте в широкой эмалированной миске измельченные травы: по 100 г белой омелы, мать-и-мачехи, 50 г чистотела. Добавьте 1 кг ржаной муки, размешивая, понемногу добавляйте молочную сыворотку до получения крутого теста. Приложите на всю ночь лепешку к больной груди. Убрав ее утром, нанесите на кожу 30% мазь с прополисом.

Запомните, лечение народными методами будет наиболее эффективным, если рекомендации выполнять точно и регулярно. Будьте здоровы!

источник